法律相談一覧
-
仮想通貨のアービトラージについて
【相談の背景】 先日韓国の仮想通貨プロジェクトがアプリ内コインを取引所に上場しました。 これによりこのコインは その取引所とアプリ内で売買が可能になりました。 取引所(以下A) アプリ内交換所(以下B) 私は上場のタイミングで、アービートラージを実施してみました(ど素人です) 上場時は価格の乱高下が激しい為、 AとBで価格差が生まれやす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国際ロマンス詐欺の相手から訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで知り合いロマンス詐欺にあいました。 彼はシンガポール人です。暗号資産の話になり彼が、教えてくれた海外取引所を使用して、資金を2人で増やそう、将来日本に住む予定があるので資金を持っていてほしいと言われ、私の個人フォレット海外取引所に10万ドルほど送金しました。また、彼が資金提供したのだからあなたも資金を出すべきと、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅切り替え時のトラブル
【相談の背景】 元々転勤いらずの神奈川県に10月から配属される予定でしたが、9月13日に電話で埼玉県に社宅込みで行ってくれと上司から言われました。 埼玉県は妻の身寄りも遠く、友達もいない為物件を今より少し良くしてもらえたら交渉出来ると思いますと伝え、承諾していただきこちらも了承。(現在2LDK62平米家賃12万) 子供もまだ0歳な為子育てがしやすい浦和に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの自宅利用後の不安
【相談の背景】 本日、デリヘルサイトにて、とある店の60分6000円のクーポンを見つけて電話をかけました。すると、交通費等込みで12000円と言われたので断ったのですが、「今回は6000円でいいです。」と言われたので、自宅にフリーで呼びました。そして、ドライバーが家にお金を貰いに来たのですが、現金がなかったので、店に電話しクレカの口頭支払いをしました。クレカだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事業所閉鎖時のお客様の引き継ぎについて
【相談の背景】 お世話になります。 パーソナルトレーナーとして仕事をしておりますが、この度事業所閉鎖のため自分を含めて社員全員が解雇通告を受けております。 そこで今回のご相談内容ですが、会社から以下のように言われていることの正当性を確認していただければ幸いです。 前提として 【会員(お客様)の今後について】 会員会則に事業所閉鎖の場合、お客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の廃棄物処理について、仲介業者を通じた契約は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を複数経営しております。 運営する店舗の数が増えてきたので、コンプライアンスの見直しをしており、廃棄物処理についてご質問させてください。 廃棄物書ですが、回収業者を手配してくれる仲介?コンサル?みたいな会社の対応が良いため、仲介業者を通じて依頼しておりますが、法的に問題ないでしょうか。 契約書は、店舗ごとに一般廃棄物委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人から詐欺に遭ってしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った男性から買付の仕事があると聞き、ついお金を渡してしまいました。元金を預けてバイヤーに買付に行ってもらい、販売店におろす際の利益の一部を返金してもらうというものです。 障害のある息子の教育資金として、少しでもお金を増やしたいという思いに付け込まれてしまいました。 「一、二週間で最初に預けた金額が返ってくる」 「一ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で参加しなくなったオンライン講座の分割払いが残っています。 支払うべきものかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、半年間の教育系のオンライン講座に申し込みました。最初の1ヶ月だけZOOMに参加し、残りの5ヶ月は参加しませんでした。毎月のZOOMに関してですが、受講者専用のオンライングループにパスワードが投稿され、録画されたものに期限付きでアクセスできるようになっています。 講座は終了しましたが、分割払いを選択したので、数ヶ月分の支払いが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 一か月ほど前に為替をメインの投資を始めたのですが、融資の話があり、何一つ資産がないにもかかわらず先方が決めた500万円の融資が可能となり借りました。 しかし、考え違いがあり融資の返済は現在提供されているサ投資アプリに直に入金されたこともあり、その資金から返済すれば済むものと思い込んでいました。 自分が勝手に運用して出した損失が500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト作成を依頼しましたが、約束の日を過ぎても納品されません。相談に乗って頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某プラットフォームでイラストレーターさんにイラスト(40点)を依頼しました。 お互いにインスタグラムを利用していたことを知り、インスタグラムで直接DMでのやり取りでお取引をしました。プラットフォームを通すとイラストレーターさん側に手数料が発生するとのことで、直接のお取引をOKしました。お安くなる分サービスもあったからです。プラットフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産鑑定士がはじき出した土地価格で代償金を考える場合、どのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割で、土地を代償分割にするか、売却して得たお金を分けるかでもめている者です。 私は代償金を他の相続人に支払う代償分割を望んでいますが、他の相続人が「不動産鑑定士に依頼して出た額なら納得する」と言っている場合、私は鑑定士さんがはじき出された額を法定相続分通りに他の相続人に代償金として支払えばよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の調査費用の返却について
【相談の背景】 3月、大阪にある不動産屋から「親戚の方の所有している山林の土地を相続する権利をお持ちのようです。1500万円ほどになると思うので売りませんか」という電話がありました。電話上ではうまく話が伝わらないでしょうからと、担当者が直接自宅へ来て土地を売る方向で話を進めることになりました。 ただその山林の土地に関する資料は我が家にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先との人材をめぐるトラブル
【相談の背景】 弊社Aは正社員エンジニアを客先に派遣を行うサービスをしております。 弊社正社員エンジニアCを派遣先B社に派遣している状況です。契約期間は2ヶ月単位で直近契約は2023/3/1 ー2023/4/30です。 派遣先BよりCが公募で応募があり 選考を進めて良いかの打診を受けました。 Cの意思確認をしたところ、B社への転職意向がありました。理由は現在携わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否の商品は支払い義務があるのか?
【相談の背景】 2ヶ月以内で引っ越しをし、その際解約していたつもりが解約のタイミング的に最後の一回分の配達がされ03/08に♪♪♪様がご加入されている『☆☆☆』の商品セットを配達しましたが、配達できなかったため、返品になってしまいました。 ♪♪♪様におかれましては、お受け取りがいただけなかったため、 今回請求書を送らせていただいた次第でございます。 請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済会社が行う販売者側の審査について
【相談の背景】 とあるウェブサービスを作成しています。 このサービスは販売者が商品を出品し、利用者がそれを購入する一般的なサービスです。(amazonや楽天などのモール型と同じ形態) ですが、利用者は商品を購入するために一度ポイントを購入し、そのポイントを使って商品を購入する必要があります。 当ウェブサービス側(運営側)は購入ポイントの一部を手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットレビューの誹謗中傷について。削除または名誉棄損で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 私はある通販サイトで商品を販売しております。 先日あるお客様から理不尽な星1のレビューをされました。 この方は商品到着後10日以上経ってから突然商品を返送してきて、使用したことを隠し、到着した日にちも嘘をつき、返金することを要求されました。 当店は交換か再送を申し出たのですが、不良品ではない商品に対し言いがかりのようなことを言い続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の水割りの欠陥のせいで引越し、引越し費用について
【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いします。 10月末に今住んでいる賃貸物件に住み始めました。 11月ごろから排水が詰まるのか、 洗濯の排水、お風呂の排水、トイレの排水がちょくちょく詰まっていました。 大体1日おけば次の日には流れますが その時はお風呂もトイレも洗濯もできません。 それが12月になるとだんだん流れない期間が長くなり 大家さんに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムを先方都合で解約させられ、中途解約金と医師の診断書の提出を求められています。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に週1回のパーソナルジムに通い始めましたが、仕事の多忙による体調不良により休みが多くなっていました。 また、仕事のストレスから連絡もままならない状態で休みを伝えた上で二週間程度連絡できておりませんでした。 ジムは半年契約でしたので、週1回の契約でしたが例えば月1や、1ヶ月間休んでから利用開始するなどできないかをパーソナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介申込金の返金相談
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前に賃貸仲介業者に賃貸申込と共に申込金(家賃1か月分)を支払いました。 一週間後審査通過の連絡があり、さらに一週間後に契約書類の準備ができた連絡を受け、重要事項説明がありサインしました。 その後持ち帰った契約書類を確認すると契約更新料の他に契約更新手数料等(説明になかった)が多額発生すること等発覚しました。 その他にも不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事受発注を中心にする「マッチング・サイト」の利用に、?をつけたい企業がある。
【相談の背景】 マッチング・サイトについてです。 ■クライアントと働き手が直接に業務委託契約を締、結することを目的とするもの。当社は本サイト上で締結される、本取引の当事者とはなりません。 ■本取引に基づくクライアントから働き手に対する報酬の支払事務は、当社が働き手に代わって報酬を受領、それを当社が働き手へ渡すことによって行われるものにします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭っていて困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 初めは、携帯電話のメッセージからそれが始まりました。 「8億円当たりました」と。 貧乏生活をしていた自分にとっては嬉しくなって、初めの事務手数料の2000円をビットキャッシュで払ってからその事態が動きました。 日を追うごとにお金が増えていき、最近ではシステムに引っかかる事にビットキャッシュMAX5万円を毎回請求されるようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書を紛失した場合の債権回収
【相談の背景】 知人に現金30万円を手渡しにて貸し付けました。 貸付時に借用書を書きましたが、現在紛失している状況です。 借用書の内容は30万円を2万円ずつ15か月で振込返済する(手数料借主負担)といったものです。 口頭で何度か返済催促を行いましたが、「今は返せないのでまとまったお金が入るまで待ってほしい」の一点張り。(現在まで返済額0円です) あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人勢VTuber専用ブログサービスの運営開始について、法的な問題点をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人勢VTuberさんが増えてきていることを受けて、個人勢VTuberさんが無料で利用できるブログサービスを運営しようと考えています。 ブログ機能に加え、月間PV数に応じてサイト全体の広告収入を分配することで個人勢VTuberの方々を支援できるようにしようと考えています。 振込手数料の観点から、一定収益以上で振込可能とします。 ※既定の額に達しない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所の費用について。謳い文句と実際が違っていた場合、初期費用等支払いたくありません。
【相談の背景】 3ヶ月前にパートナーエージェントという結婚相談所に登録しました。 一般的な『仲人型』と『データマッチング型』は合わないと思い、両方を兼ね備えた『ハイブリッド型』を歌っていた相談所の1番高いコースに登録しました。 面談での親身な対応してくださるという言葉を信じたからです。 しかし入ってみると、コンシェルジュさんに紹介される人は、EQ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 個人 貸し借り
【相談の背景】 僕自身任意整理していて200万円ほど。 代行手数料など考えると 一括返済した方が良いとなり 彼女に肩代わりして貰いました。 その時に借用書などは使用せず口頭で借りました。 彼女とは同棲しておらず。 彼女には子供が居て生活費としてに毎月15万円渡しており そのお金は彼女の方で貯金してくれていました。 お金の事なので後で揉めたりするのが嫌な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚による財産分与等について
ベストアンサー【相談の背景】 以前より、相手の不倫による離婚について相談させていただいております。 離婚調停が不成立となり、現在相手方の弁護士と①財産分与、②慰謝料、③養育費について話を進めています。 ①財産分与については、婚姻時から別居までの互いの資産を開示し、増加分を二分の一ずつする方向です。 ②慰謝料は相手方から200万(こちらの要望は500万)で提示されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の返金方法をご教授いただきたいです。
【相談の背景】 資産形成詐欺に合いました。 2022年7月20日(水)にスターターパックの9800円を振込ました。 伝えられた資産形成の方法は競馬でした。 7月22日に返金を求めましたが断られました。 ◾︎LINEで返金を求めた文章です。 資産形成の具体的な説明が不明な段階での支払振込で、尚且つ、後からの動画で判明した競馬での資産形成だという点に納得していないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資物件を売却したい
【相談の背景】 最近、夫が5年前に不動産投資の為に借金していたことが発覚しました。 当時、友人の紹介で誰にも相談せず、保証人もなしでその場で即決したそうです。 状況は下記の通りです。 購入したマンション:新築の東京都荒川沿いの一室。 間取・専有面積:2LDK・約54㎡ 金額:約4100万円 サブリース:あり 現在、賃料・管理費の収入とローン・サブリース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車屋の架空ローンのお金の返金裁判
【相談の背景】 3年前に、ある知人から車屋を紹介されました。 当社からある車を買ってくれたら手数料で100万円渡しますと言われ、生活に困窮していた私は訳もわからずその車を購入する手続きをしました。 車体価格120万円、ローンを組みました。ローンが通るとすぐに手渡しで 車屋から100万円を頂きました、領収書を書きましたが但し書きはなしでした。 その後、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した知人の抵当権付き連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に知人から頼まれ断りきれず自宅マンションを担保に500万の連帯保証人になってしまいました。 先月、その知人が資金繰りがうまくいかず、ファクタリングで金策をしたため手数料がかさみ 倒産、破産することにしたと連絡がありました。 現在まだ債権者からの連絡はありません 破産に至るまでに、私に迷惑がかかるということを最後まで気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時の自宅差押の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時に資産が減った場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の財産分与について、教えてください。 私 ■独身時〈結婚日〉の資産 株 500万円 証券会社 400 万円の円残高 銀行 1500万円 上記合計資産 2400万円 ■別居時の資産 株 150万円 銀行 合計500万円 保険 解約返戻金相当額 300万円 家ローン 1500万円 (購入時2800万円のうち私が頭金を1000万円負担、名義私100%、婚姻中のロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員のハンドメイド販売について
【相談の背景】 地方公務員(育休中)です。 趣味でハンドメイドの作品を制作しています。自分で使ったり、知人に譲るなどしていますが、作品は増える一方という状況です。 以下の条件で、公務員の副業禁止規定にあたり、罰則を受けることになりますか。 1.せっかく作った作品を捨てるのも惜しいので、利益にはならなくとも、できれば材料費(の一部)くらいは回収した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料節約のため、正社員として所属しながら個人事業主として活動して委託料として処理するのは違法?
【相談の背景】 現在、小さなタレント事務所に所属しています。 所属タレント数人で合同会社として事務所を立ち上げる予定です。 資本金などの理由で、社会保険等の費用を抑えたいと思っており、以下のように考えています。 ・社会保険料と厚生年金が支払える程度の最低額(12,000円程度)を役員報酬として発生させる。 ・その他の手取りは委託料として会社からそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不貞を理由に協議離婚します。 結婚5年目、生後5ヶ月の息子がいます。不貞関係は少なくとも8ヶ月以上です。 すでに協議書にはサイン済み、公正証書は未作成ですが行政書士に代行依頼済みです。 夫は不貞行為を最後まで認めなかったものの、2人分の慰謝料として500万円を支払うことに同意しました。公正証書は「第4条(慰謝料)1 甲は乙に対し、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの当日キャンセル対応について。キャンセル料の支払いや今後の対応について教えていただきたいです
【相談の背景】 適当なサイトからデリヘルを頼み、自宅へ呼びました。新規割引120分7000円と表示があったのでそのクーポンを使うと電話し、料金確認をしたらそのクーポン通りですといわれ、7000円の支払いですと言われました。1時間後、ドライバーと名乗る男1人が部屋内の安全確認を先にしますと部屋に入ってきて、料金はクーポン適用して数万円だと言われました。 聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 複数アカウントによるフリマアプリの不正利用
【相談の背景】 以前投稿した質問に回答がつかなかったので改めて投稿させて頂きます。 お金に困っている時期があり、ネットで調べて3年半の間、以下のようなことをしてしまいました。 フリマアプリでアカウント2つ作成(1つは自分の住所で本人確認済み、片方は知り合いの住所) 2つのアカウントで 1.出品 2.2つめのアカウントで携帯払いで購入 3.1つめのアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業法と、貸したお金と法律
【相談の背景】 友情を担保にお金を貸している。 おおよそ80万程 内訳は学費と任意整理の時の費用と生活費として40万程、10万程、30万程(スマホ分割購入不可のためと、その人の母親の治療費) 先日闇金に手を出したみたいで取り立てられていますその友達が他の人にとりたてで迷惑かけないために自殺すると言っています。 メンヘラとかではなく割と本気でゆうタイプで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換の際の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 《至急》 先日SNSにて某アイドルのチケットの交換の約束をし、お取引を進めていました。 相手 A公演4枚(日程先) 自分 B公演4枚(日程後) A公演とB公演には1ヶ月以上期間が空いており、その間もLINEにて個人情報の交換をするなどしていました。 問題はここからなのですが、当方の友人にFCのアカウントを持ち逃げされ、相手の方にB公演のチケットをお譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員がクレジットカードで立替えた費用を職場が支給するタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 公立の病院(地方公営企業)に勤めています。 医師等が学会に参加する場合、出張扱いにして学会参加費を病院から支払っています。 振込手数料免除で経費節減を図るため、病院から学会へ直接参加費の振込ができればいいのですが、 ・クレジットカード払いしかできない学会がある ・振込ができる学会でも、医師等が自分で先にクレジットカード払いしてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月の家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 8月の末に新型コロナウイルスに感染してしまい、9月末に払うべき10月分の家賃を滞納中です。 9月の3日には就業の解除がありましたが そこから会社の判断で1ヶ月仕事ができませんでした。 今は仕事もしっかり出来て今月に払うべき家賃からは払えます。 しかし、コロナに感染している間に何度か管理会社に電話して相談しようと思ったのですが全く電話に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資運用株式会社を設立して友人に出資してもらったり株主をネットで募集する事について
【相談の背景】 私は個人で株価指数CFD、先物オプションなどをトレードしておりまして、今のところほぼ確実に利益がでています。最近友人や知り合いから資産を代わりに運用して欲しいという要望が多いのでどうせなら何かビジネスにならないかと考えています。 調べたところ顧客から資産を預かって投資を行い手数料を取るという一般的なヘッジファンドの形態は投資運用業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブリーダーから犬をお迎えしました
【相談の背景】 4日に大型犬の子犬をブリーダーの元からお迎え致しました。 全額振込で支払っております。いざお迎えして一緒に過ごしましたが、夜泣き、呼び鳴きがすごく近隣からクレームが来てしまいました。2度目は無いと思い、ブリーダーさんに相談してその通りにやったり、自分で試行錯誤して寝ずのつききりでみておりますが余り変わらず。共働きなのでまだ小さいう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、休職です。会社からのメールについて返答のやり方に困っています。
【相談の背景】 現在、休職1ヶ月目の者です。 会社の上司のいじめによって うつ状態、適応障害と診断されました。 会社の就業規則には 「3ヶ月間の休職期間が満了しても復職できない時は、原則として休職満了の日をもって自然退職とする」 という文言があり、 このままですと自然退職になりそうで 不安です。 今は、労災申請の準備をしている状況です。 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による保険給付が受けれません。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に叔父が車で自損事故を起こし3週間程入院しました。車の任意保険の特約で自身の医療費の給付が受けれるため保険会社に請求したところ、なかなか支払ってくれません。理由を聞いたところ、診断書の病名の整合性がとれていない。ぬかっている。といろいろいってきます。 レセプト開示して調べてみると、病院が病名を間違っていたり、単なる事務ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主を活用した委託契約書内の引き抜き禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 <当事者> ・A社(委託者) ・B社(受託者) ・C(個人事業主/再委託先) <概要> A社-B社間でSES契約に関する業務委託契約を締結する予定です。 B社は自社でエンジニアを抱えておらず、個人事業主であるCに再委託して(A社承諾済み)、A社の委託業務を履行する予定です。 そこでB社は、A社にCを引き抜かれないように、A社-B社間の委託契約の中に引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で揉めている共有地の土地の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 1、相続により共有地として登記した母名義の土地(共有者5名、3筆)有り。 2、共有者(A親族)が母名義の土地の買取を希望。 3、(A)に売却を検討中。金額は税理士が計算した路線価での評価額を提示。 4、1の土地には他に祖母名義で相続未登記の部分有り。親族間で相続方法について意見が対立している状況。(共有か現金での分配か等) 5、関係している親族と...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士先生との委任契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料を請求しています。 現在、双方代理人を立て、示談交渉中ですが、当方代理人への不信感や方向性の違いから、委任契約を解除したいと、申し出ました。 (交渉中の内容としては、相手方代理人から40万円との提示です。) 当方代理人からは、どういう理由で委任関係を終了したいというお考えでしょうか。現状、40万円を支払わせるところまで交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは弁護士法に違反する可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 管理会社の対応でご相談させて下さい。 親がアパートの大家をしております。 1年前に、ある借主の賃貸借契約が満了し、更新時期が来ました。 ただ、少し問題のある借主なので(修繕業者に度々暴言を吐く等)、管理会社に対し、「借主は業者から苦情が多く、修繕対応も他の部屋と比べ4倍の頻度に上る。条件を検討したいので更新は少し待ってくれ」と伝...
- 弁護士回答
- 1
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから