12,552件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞の慰謝料請求で弁護士に入って頂き相手方と交渉しているのですが、知人から弁護士費用が高すぎると指摘を頂きました。 離婚するつもりはないので、求償権放棄で進めているのですが、求償権を放棄で合意した場合、合意額の2倍で弁護士費用約18%に加え、固定費用と事務手数料などかかるみたいで、また、対応もかなり遅く、依頼以降ほとんど事務員...

弁護士回答
    6
  • 財布盗難の被害額と慰謝料の請求について

【相談の背景】 4か月ほど前に財布を盗まれました。財布の中身は現金1万円とカード類です。 犯人は未成年の少年2人でした。夜間近所のアパートを周り、1部屋ずつ鍵をしていない部屋を探し、財布を盗むという手口だったようです。私も鍵をしていなかったため、寝ている間にテーブルの上においてあった財布を盗まれました。 被害届を提出し、その3ヶ月後に犯人の少年2人が...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自動販売機の撤去費用と損害請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】  私鉄の駅構内に、たばこやジュースの自動販売機を設置しております。最近は契約書の更新もないまま(明確な契約期限は無しに等しい)、家賃及び電気料を支払って営業しております。  先月賃貸人より、工事の予定があるから撤去して欲しいと言われたので、たばこは在庫の返品が有料なので、在庫が終わるまで(1年ほど)違う場所に移動して営業できるようお願...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングトラブルで生活が困窮しています。任意整理や自己破産は解決策となるでしょうか?

【相談の背景】 13年程、個人事業主をしております。 5月から事業以外で入金予定だったお金が入ってこず、8月末までに入金があると言う事だったので資金調達サイト等へ相談し、ファクタリングを利用しました。 その際、返せば問題ないと聞き、売掛金の多重譲渡をしてしまいました。 ただ、9月になっても入金がなく、ファクタリング業者様への10-30%の手数料の支払い...

弁護士回答
    1
  • 不利益事実の不告知についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...

弁護士回答
    1
  • バイクオークション会場から仕入れた不正打刻バイクについて

【相談の背景】 当方、バイク店です。先週、業界大手のバイクオークション会場からバイクを仕入れた車輛が届き確認したところ不正打刻バイクと判明。すぐに会場にクレーム対応(キャンセ)求め検査員も来てもらい不正車輛と確認もしてもらい検査員の見落としも納得。返金対応することになったのですが、車検残があったバイクで弊社のスタッフが一時抹消を先にしてしまった...

弁護士回答
    1
  • マネーロンダリング疑いで口座凍結

【相談の背景】 海外(オーストラリア)に住む婚約者がオンラインで私の口座へ国際送金をしましたがマネーロンダリング疑いで凍結されてしまいました。 経緯は日本で住宅購入のため2千万の送金で、銀行担当者に受信者との関係を聞かれて妻と回答しましたが結婚は日本に戻ってからの予定でしていません。 中間銀行から送金証明書の提出とアカウントのアップグレード料金4,...

弁護士回答
    1
  • ストックオプション行使価額払い込み後に会社が履行しなかった

【相談の背景】 昨日、退職にあたり、勤務していた会社のストックオプションを行使するため、所定の金額を払い込みましたが、その日の晩(営業時間後)に会社から「行使できませんでした」と連絡を受けました。 理由を尋ねると「ストックオプション行使により発行済み株式数に変更が生じると、来週から株式取得が予定されている企業との資本提携が破談になるかもしれないた...

弁護士回答
    1
  • 家事調停で、鑑定評価額に基づいて代償分割する場合の代償金額はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 土地の代償分割の代償金について詳しい方に助けていただきたいです。 不動産会社に見積もりを取り、妥当な売却代金から相続登記代、売却登記代、印紙代、仲介手数料等を引いた最終手取り額を基にして、他の相続人に法定相続分の現金支払いで代償する方法があると思いますが、家事調停で不動産鑑定士に土地の鑑定をお願いし、その鑑定評価額...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に退去してもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が所有するアパートの住人が、ここ数年ほど、家賃を2ヶ月滞納や1ヶ月滞納を繰り返していて、親は困りつつも電話で催促するくらいしかしておりません。 当初は仲介業者を挟んでいたのですが家賃回収のために何も動いてもらえなかったことですでに契約をやめてしまったとのことでした。 住人は母子家庭とのことだったので仲介業者を通してのお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんの成功報酬について

【相談の背景】 今回、副業詐欺に遭ってしまい 20万のプランを勧められ 12万払ってしまい、 次の日に解約し、クーリングオフして欲しいと伝えたところ 50%しか返金出来ないので 払ってない分を差し引いて 3万円しか返せないと言われました。 それに不服だった私は 6万円取り返せると言ってくれた弁護士さんに 事務手数料を最初に2万円払って頼んだのですが ...

弁護士回答
    1
  • 元恋人と住んでたアパートを名義変更したのにされておらず、元彼は夜逃げ。ゴミ屋敷状態

ベストアンサー

【相談の背景】 何日前か元彼と連絡がとれず元彼が住んでたアパート尋ねたら鍵があけっぱなしで夜逃げしました現在音信不通。 ↓2年前同棲解消するってなって 名義変更するために不動産に二人で行って 事務手数料を家賃1ヶ月分払った (その際の書類は紛失だが振込履歴あり) ↓ 名義変更したけど未納とか毎度あったらすぐ私に連絡がくる(今まで一緒に住んでたしそりゃ...

弁護士回答
    2
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給についてです。 大学生の時に友達から手渡しのアルバイトなら受給対象とのことで誘われ、100万円受け取ってしまいました。50万円は友達に手数料として渡しました。 その友達が今逮捕されていて、私にも警察から連絡がきていて逮捕はしないと言われましたが、事情聴取を受けました。 私は受給対象と言われたので申請を進めたが警察...

弁護士回答
    1
  • 取得物横領罪、窃盗をしておいて、刑事法の上事件性のないことなんであるんでしょうか?

【相談の背景】 今週日曜日、マンション内に置いてきてしまった時間10万円相当の電動工具を置いておいたら盗まれました。そのマンションにはこれから住む予定です。次の日管理人さんに確認したところ、カメラにも写っており、警備さんの方で住民に直接電話をして確認したところ、『そんなの知らない』と否認をしたそうです。(警察の方で否認の現地は取れてます) その後...

弁護士回答
    1
  • 普通借から定期借家契約に変更時の費用について。更新料は取られるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築29年のアパートに12年程住んでおります。 今年オーナーと管理会社が変わり、もうすぐ更新時期なのですが、オーナーから普通借から再契約可能な定期借家に契約を変更して欲しいと要求されております。 アパートの老朽化が進んでいるため、現在は予定はないが、今後の建て替えも視野に入れてとのことです。 メリットがなさそうなので定期借家に変更し...

弁護士回答
    2
  • 大家さん責任による賃貸アパートでの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、アパートの管理会社の管理不十分により、大雨の影響で車庫の中のクルマとタイヤが冠水してダメになりました。 原因は排水溝の管理がされておらず、詰まっていた為、大雨の際に車の周りが大幅に換水したことでした。 以前にも水捌けが悪く、今回のような被害はなかったようですが、水回りの水捌けの悪さは一年前にも報告されていたようですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの強制執行について

【相談の背景】 現在元旦那から養育費を頂いていますが、先月分(2022.8月分)が振り込まれておりません。 LINE、ショートメール、手紙でお願いをしていますが反応がありません。 養育費は調停を通して決まりましたので、強制執行が可能だと思うのですが、1ヶ月分くらいだとすぐ振り込まれて手数料などが無駄になってしまう可能性もあるなー…と考えていたところ、養育費の...

弁護士回答
    2
  • チケット流通センターを介した取引における、買い手の主張について

【相談の背景】 とある定価8500円の舞台のチケットを、チケット流通センターにて、定価よりも高い金額で購入しました。売り手からチケット流通センターを介してチケットが発送され私の手元に届き、チケット流通センターから売り手へチケット代金が送金が済んでいる状況です。 しかし出演者のコロナ感染により、舞台の中止が発表されました。 売り手は舞台開催者から...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間における共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義になっています。現在義父が一人で住んでいて、私と主人はアパートに別居しています。義母は既に他界しています。頭金は義父が多く支払い、残債は主人が銀行から借入をして月々ローンで払っています。この先実家に同居をして義父が他界した場合、義妹にも実家の相続の権利が1/4発生すると思います。義妹が実家を相続しない...

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士逃亡及び窃盗について

【相談の背景】 私は肩代わりしてる案件です。 善意として貸してる方がそもそも給与未払いで弁護士たてて依頼をしており差押えで手続きを代理でしてもらい約束の日に音信不通になり貴金属はもちろん持ち逃げで現金に変えられ挙げ句の果てにその弁護士は自分の借金の足しにし自殺。 所属事務所の方が内々にしたいのか最後まで責任持つとの事でしたが約束しても毎回日に...

弁護士回答
    1
  • ネット通販全額返金されない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネット通販で下着が1点4000円くらいで、2点目から1000円くらいて買えるとの事だったので、代引き手数料や消費税を入れて6000円くらいで2点購入しました。 その下着の特徴がサイトに画像付きで書かれているのですが、試着した際全く機能しておらず、こちらの返品手続きをしようとサイトに問い合わせました。 最初はサイトに掲載されていない理由の文...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中から任意整理へ

【相談の背景】 現在約480万ほどの借金がありクレジットカードや銀行系7社ほどあります。その内の2社から裁判を起こされており弁護士に相談したところ自己破産を勧められて手続き中です。着手金、事務手数料のお金も用意してあとは書類を用意すれば申し立てに入るところまで進んでます。しかし、弁護士から管財人が入る可能性が高いと言われ親へ調査が入る可能性があると言...

弁護士回答
    1
  • cicの移管債権の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に2社の任意整理を行いました。1社は、2年半前に完済。1社だけ昨年6月に完済しました。 主人が年齢のこともあることからローンが組めなくなるため、ちょうど良い建売があったので、住宅ローンで購入を考えております。収入合算でローンを組むことも言われましたが、事務手数料も倍掛かることから主人のみでローンを組んで欲しいと言っております。...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社相手に任意整理、その後の信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12~3年程前、個人事業主として仕事をしており、その際に機材のリース2社、アコム、プロミスと借入をしておりました。 お恥ずかしい話、事業を辞めることになり上記の借金を全て放置している状況です。 (債券元から債権回収会社に借金が移行してから恐らく10年程経っていると思います) このままでは駄目だと思い弁護士事務所に任意整理の依頼をして...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融のカードを作らされた

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にアプリ出会った方とお付き合いする事になり2ヶ月前くらいに将来の話になった時にお金の話になり、彼がキャッシングローン組んだら合計金額から手数料引いた分のお金が貰えると言う話でした。彼の上司の知り合いが消費者金融に勤めていてその人からお金が貰えると言っていました。 彼の事が好きだったので疑いもなく4社にローンを組んでしまいまし...

弁護士回答
    2
  • ネットショップ経営に関する取引先との契約の種類と必要な契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆さまこんばんは。 私は、新しくネットショップを開設しようと考えている者です。 ネットショップを開設するにあたって、私が行いたい経営方針だと、取引先とどのような契約を結んだら良いのかが不明でしたので相談させていただきたいと思います。 行いたい内容は下記の通りです。 実店舗がある飲食店と契約を結び、ネットショップにその飲...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から母の後見人になれなかったので、別途費用を請求されていますが、払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割や母の施設選びに、兄弟で意見の相違があるので、他の相続人に無断で、認知症の母の後見人制度の申請を、勝手に自分の決めた弁護士に依頼しました。 弁護士が「後見人になったら、今後ずっと収入が有る」ので、他の相続人との意見の調整役や遺産分割の際の手数料、出張料は、「無料で引き受けますよ」と言われて、安くて良い弁護士...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の現状回復について

【相談の背景】 私の弟が悪ふざけで友人が住む借家(アパート)のドアを蹴ったところ、ドアが凹んでしまったということで管理会社から弁償してほしいと連絡を受けました。もちろん、弟が悪いので代金は支払いますとお伝えし、金額を聞いたところ「正式な見積もりを出さないとわからないが、ドア交換なので10〜13万円ほど」と言われたそうです。弟はわかりましたと伝え、そ...

弁護士回答
    1
  • 解雇につきまして、、

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で、従業員5名の小さい会社の事務員をしています。 先日、お中元の手配が数日遅れたから専務からクビだと言われました。 状況としては事務所に誰もおらず、お中元決済の仕方もオンラインではなく現金のみでしたので、手配に出かけられなかったからです。 と同時に、社長から息子である専務の住宅を会社の社宅扱いで4000万小切手を切る業務もあり、...

弁護士回答
    2
  • コーチ指示の準備体操中。怪我についての責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供が、スポーツジム兼キッズスクールでフットサルを習っています。 先日、準備体操の一環でコーチの指示で後ろ向きで走っている最中に、転倒。手をついたために手首を骨折しました。(全治2か月) しかし、施設側は痛がっているので病院行ってくださいねー。と子を引渡し、その後は一切過失はないとのことで、謝罪も保険の案内もありません...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサービスの利用規約について

【相談の背景】 クラウドソーシングサービスの利用規約について、法的効力があるのかお聞きしたい箇所があります。 クラウドソーシングでは、サービス内で知り合ったクライアントとの直接取引を禁止しております。 1回目の発注に関してだけではなく、2回目以降の発注も禁止とのことです。 規約違反が発見された場合、違約金100万円の支払いが発生すると明記されていま...

弁護士回答
    2
  • 代理店 退職後の戻入請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険代理店で働き始め4ヶ月になります。 内定をいただき、退職を伝え前の会社を退職しました。 退職を伝えた後に、今の代理店より、口頭で、万が一退職後解約が出た場合は戻入を請求すると言われました。 代理店には、保障給制度があり、万が一保障給以下しか手数料が無い場合は保障しますと言うものです。 安心できると思ってこの4ヶ月きました...

弁護士回答
    1
  • 代理人の預金口座内容の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致と数年の別居期間(婚姻期間は10年近く)で離婚の訴訟を申し立てられています。原告は代理人あり、こちらはなしです。 口頭弁論日に、財産分与について、原告代理人から共有財産(原告名義と被告名義と子名義、それぞれ複数口座あり)の預貯金の通帳開示を要求されたので拒みました。たしかに別居時点での通帳はこちらの手元にはありますから...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金の不正受給に加担してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまいました。 1年ほど前から知っていたスカウトに100万円貰えると言われて素直にしたがってお金を受け取ってしまいました。後にこれが横行している犯罪だと知りました。 自分に紹介してきたスカウトには既に50万円を手数料として払ってしまいました 3週間ほど前に警察へ自首しに行きこれらの事を話した上で、後日任意聴...

弁護士回答
    6
  • 元金保証のファンドの投資案件でお金が返ってきません。

【相談の背景】 今の時代銀行にお金を預けてても増えないからプロトレーダーに運用してもらい、 翌月に紹介者の手数料等引いた分の利益を持ってくる。元金保証のファンド的な投資案件で元金保証もあるならと、信じてしまい多額の金額を入金してしまいました。 振込先口座は紹介者の友人の口座です。 入金確認でき次第、会社情報が記載されている契約書を郵送すると...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入した商品の返品要求に応じる義務

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで3ヶ月前に子供用の、ジャンピングシューズというものを中古で2000円で購入しました。新品だと15000円するものです。 商品説明には 使用頻度は少ないのですが、長い間放置しており色あせ等がありますが使用には問題ないと思います。 とありました。 購入したものの、シューズ自体が重く、うちの子は小さく力もないので、ほとんどジャン...

弁護士回答
    1
  • 個人的にバックを貰っていた場合に

ベストアンサー

数年前から取引業者から個人的にバックマージンを貰っていました 双方の会社には金銭的損害(損失)はありません 取り引きの時は私と担当の2人きりで話をしていて他の者は知らないです 例えば当方の会社でお客様より自転車の処分を10台依頼され1台5000円で計50000円の処分手数料を頂きました その自転車を業者が1台15000円で10台で150000円で買い取ると言い10000円を...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定について

ベストアンサー

お忙しいところ申し訳ありません 教えてください。 簡易裁判所に、傷害罪で訴えた後判決があり、 強制執行を行う場合で、訴訟費用額確定についてお聞きします。 質問1)訴訟費用額確定処分申立書において、 「なお,相手方には本申立書及び計算書を直送済みです。」の欄がありますが 直送していない時は、裁判所から送って貰えるのですか。 質問2)訴訟費用額...

弁護士回答
    2
  • 通販コンサルティング契約の解約、返金は出来る?

ベストアンサー

昨日(12月27日)ネット上で無料の輸入販売ビジネスのセミナーを受講し、その際に成功するためのノウハウを教えるための会員制コミュニティに勧誘され、コンサルティング料金として25万円の支払いをクレジット決済でしてしまいました。 コンサル料として6ヶ月で50万円が必要だと言われ、金額も金額なので一度家族と相談したいと言った所、今じゃないと入会は出来なくなるの...

弁護士回答
    2
  • 少額の滞納による差し押さえについて

ベストアンサー

後払いサービスにて約5000円を滞納しており、弁護士事務所から民事裁判予告が届きました。自動送信のメールと封書が届き、内容は同じでした。 そこには、支払い期限を[至急]とし、それまでに支払いがない場合は民事訴訟を検討する旨が記載されていました。訴訟となった場合、給料がある人は給料を、不動産がある場合は不動産を差し押さえる(以下省略)可能性があるようで...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 修繕積立金について重要事項説明書に虚偽記載があった場合の補償について

中古マンションを購入しました。 金消契約を済ませ、引き渡しまであと1週間というタイミングで修繕積立金が入居月より値上がりすることを仲介不動産会社から知らされました。 重要事項説明書には契約の時点で管理費、修繕積立金の変更予定はなく、契約日の前日に管理組合担当者に聞き取りをしたと記載がありましたが、実際は聞き取っていなく、非は聞き取りをしなかった仲...

弁護士回答
    1
  • 会社 お客様トラブル

会社でお客様とのトラブルについて質問いたします。 お客様をA様と表記いたします。 3年程前から会社の掛売りのお客様と元上司との間で個人的な依頼がありました。 内容はA様が倉庫整理の際、自動車部品が大量にあり困っていた事から、上司がオークションでの販売を提案した事からはじまりました。 A様はオークション知識に乏しく、代理でやってくれないか?との依...

弁護士回答
    1
  • 商品返品に関する弊社への誹謗中傷について

ベストアンサー

弊社は、インターネット通販サイトにて販売を行っております。今回、お客様の返品リクエストに対する弊社の対応に不満を持たれ公開評価に事実と異なる内容の記載をした上に弊社社員の名前まで公表し誹謗中傷を行いました。 今回の返品理由は、あくまでお客様都合による返品でした。通常の返品であれば、往復の送料プラス作業手数料を差し引いた額を返金額とさせていただき...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約について教えてください。1日も住んでない部屋に40万…

新型コロナで世間が騒がしい中、引越しを予定しておりました。無事月6万ほどのワンルームを契約し、5月1日からの契約で賃貸契約を行いました。しかし、その後緊急事態宣言が出て、連帯保証人である姉より引越しに反対され、書類に押印、サインが貰えないことになりました。連帯保証人必須の物件でした。 その後、私も引越しを考えなおし、契約書が揃う前ということもあり...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル 損害賠償請求

ベストアンサー

知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益をもらい投資家に数十%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になたので投資家とは会った事がありません。 しかし知人と投資家は副業の仕事仲間と聞かされており信用して窓口になってもらいました。 知人の...

弁護士回答
    3
  • 中止の際は全額返金すると記載があった定価以上チケットを返金対応してくれない

コロナウイルスによる公演中止の際の返金について 某サイトで「公演中止の場合は送料・手数料を差し引いた金額を返金します。」と記載されたチケットを定価以上で購入しました。 その公演が中止となった為、サイトを通じて売り手に返金を求めました。 数日後に「返金対応され次第返金する」と連絡が来ました。主催者からの返金後と理解し、売り手の個人情報(住所、名...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルスによる航空券キャンセルについて

代理店を通して格安国内航空券を予約しました。新型コロナが流行りだし、旅行を取りやめました。 通常時はキャンセルの場合、全額戻ってこない事が条件でしたが、新型コロナの影響に伴う航空会社の特別対応にて、条件を満たしていたら支払い手数料を除く全額払い戻しが可能とHP上に書かれており、 自分はその条件を満たしておりました。 キャンセルは代理店を通して...

弁護士回答
    1
  • チケット売買サイトで入手のチケットの公演中止

ベストアンサー

チケット売買サイトでFC先行のチケットを手数料入れて25000円ほどで2枚購入しました。その際に売り手も買い手も相互に匿名で連絡先もわからないで取引できるサービスを利用しました。ところがその購入した公演が(3月28日分)新型コロナの影響で中止となりました。その後チケット売買サイトの運営会社側からはチケットの売買は終了しているからという理由で売り手買い手双方で...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を弁護士事務所にお願いしたけれど……

ベストアンサー

ネットで見つけた某弁護士事務所に2年半ほど前 債務整理をして頂きました。 A社100万B社50万C社50万トータル200万です。 月々3万5千円、多いときは4万円ほど返しています。 年末年始に体調を崩して2ヶ月返済が滞ってしまい、 先月先に6万円を払いました。 その話を弁護士事務所の方?とお話ししていて 今月は上乗せして払ってくださいと言われました。 それは仕...

弁護士回答
    1
  • フォントの商用利用について。

4ヶ月前頃にオンライン上で、個人様からイラストの依頼を受けました。 その際、PCにインストールされているフォントをイラスト内に使用し、納品しました。その時の売上が手数料を引いて1100円ほどでした。 その後、フォントにも商用利用出来るものと出来ないものがあると知り、調べてみると使用していたフォントのメーカーホームページに、商用利用する場合別途料金がかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから