法律相談一覧
-
50・80問題と他界した父の遺産分割協議をやりたい
80代の認知症の母親が実家にいます。 父は15年前に他界しました。遺産分割協議を全くやっておりません。 遺産は家屋(戸建て評価額1000万円)、預金が500万円~1000万円程度(もう母の口座へ)です。その家屋には母と兄が住んでます。 兄は実家で無職で母の年金を頼りに生活しております。 1. 父の遺産分割協議は可能でしょうか? 私は1もらってなくて、父の遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の財産分与について
ベストアンサー【 状況⠀】 長男 父90歳(現在痴呆症ぎみ) 相談者、娘 次男 病死 三男 今回の手紙の差出人 父の実家は祖母の死去後平成5年から平成26年まで空き家の状態。 平成27年 売却成立 平成10年 司法書士の方に作っていただいた遺産分割協議書には、不動産(土地及び建物)全部は、相続人(父の氏名)が相続する。と書かれ、次男、三男の署名もあります。 本題 先日、三男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が大学に進学する場合に払うものは、養育費なのか、元妻への経済的補助なのか。
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文のまま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当(相当分)の請求について
ベストアンサー求人を見て応募前に電話にて面接担当者へ『仕事量などによって、早上がりや出勤日数が 減ることはありますか?』と確認した時には『いや、無いですね』と回答され 面接時にも面接担当者から『指定の銀行だったら手数料かからないんで、他の銀行やったら かかります』と説明を聞いていたから その回答や説明内容に納得し応募して面接後に 採用をもらったので相手の企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約に関するトラブルです。
ベストアンサー大家は同じアパート住み、大家管理の物件のようです 不動産Aは専任不動産で、不動産B:仲介してくれた不動産 去年に現在のアパートに引っ越しを行いました。 契約の際同棲を視野に入れていたため二人入居可の物件で探していて、募集要項に二人入居可となっているため現在のアパートを借りることにしました。 先月自分のパートナーが同棲可能となったため、大家に二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 設備の不具合が原因による退去 管理会社への退去費用請求
今回、賃貸マンションを水道の不具合により退去しました。 不具合の内容は「お湯が安定して出ない」ことです。 昨年11月に入居しました。 入居してすぐに不具合に気がついたため、管理会社に連絡を行い修理していただきました。 何度も修理委託業者を派遣していただきましたが、状況は改善されませんでした。 こちらの物件は電気温水器を使用しましていました。 電気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークション 少額訴訟について
ベストアンサーオークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間別居合意書において一方的な要求が目立つのですがどこまで受け入れるべきでしょうか?
性格の不一致により現在離婚に向けた別居協議中の者です。質問させてください。家族構成は私(夫)と妻、子供2人(3歳・6ヵ月)です。妻が行政書士に依頼したという「夫婦間別居合意書」なる物を提示してきました。 第二条 監護権の定め 未成年の子である●と●について、別居期間中は妻が監護養育を行うものとする。これに関連し、子の扶養は妻が行うものとし、社会保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が提示した休業損害について
ベストアンサー昨年7/27に運転中に急ハンドルを切り、棘上筋不全断裂を起こしました。 現在、通院中で可動域制限と痛みがある状態です。 休業損害についての相談となります。 まず収入元が二箇所有ります。 両方共に現在、従業員はいません。 1.鍵師として自営業(16期目) 2.防犯・セキュリティ業として合同会社を経営(5期目) 従業員は私1人の為、役員報酬については労働の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の生産者から商品を集めて輸出する際の法的論点の整理
現在新たなビジネスを始めることを検討しており、その際の適切な契約形態についてご相談させてください。 ビジネスの概要: 我々はいわば輸出商社として、複数の農家から白菜を集めて、それらを1つのコンテナに積んで香港まで輸送し、香港の輸入業者に販売を行う。但し、農家から白菜を買い取ることは考えておらず、あくまで農家の代理人として輸入業者との売買契約に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークション返金対応で落札代金とは違う請求金額を要求された。こちらの個人情報を勝手に使用された。
ベストアンサー先日ショッピングサイトにて2万円程の商品を購入したのですが必要ではなくなった為新品のまま オークションサイトにて出品の方をしました。 買った時の料金よりも商品は安い14800円で落札されました、落札された商品を発送する際に、ショッピングサイトでの領収書のコピーを添付して欲しいとのことでメールにて携帯で写真を撮った物を送る対応をしました。 送った商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクのご返金対応について。
ベストアンサーヤフオクでのトラブルになります。 こちらで出品していた9800円の商品と3万円の商品の方が自分のミス等もありましてショップで購入できず商品をお届けできない状況になりました、落札者の方に手数料を含めたご返金での対応を行いますとご連絡したところご返金には応じず新品の商品で遅れとのことでした。 どうしても応じてもらえないのでこちらとしても申し訳ない気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給料体制に違法性はあるのか?
商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記の内容なのですが、訴訟を起こすことは可能でしょうか?
請求の希望としては解約料免除及び慰謝料50万円 ①2年前(今月で丁度2年)に購入したスマホで、購入から半年経たずにUSB蓋が取れてしまったのでショップに持ち込んだところ修理であれば修理代は発生しなかったはずなのにも関わらず安心サポート(以下安サポ)を案内されて案内されるがまま1回目の交換を行う ②機種を安心サポートで交換して利用再開するも半年程で次は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
② 不動産仲介業者から、多額の諸費用請求 ②
①からの続きです。 1、仲介手数料 844,929円 2、融資事務手数料 324,000円 3、建物保存登記、地積更正費用 270,000円 4、物件調査、概要費 180,000円 5、現況測量図 298,900円 6、登記費用(表示、保存、抵当権設定) 247,000円 7、表示登記 90,000円 但し書きで「現況測量図がプロパン撤去費用です」とありました。 合計 2,254,829円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?
ベストアンサーネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい
[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約での契約の白紙解除について
先日、仲介業者を介してマンションの売買契約を結びました。私は買主です。 1.以下の状況の場合にローン特約に基づく白紙解除(手付金を返してもらい、仲介手数料も払わない)ができるかご見解をお聞かせください。 2.白紙解除を申し出る際のやり方(内容証明郵便?どのような文面?)をご教示ください。 状況: 契約前のローンの事前審査で、仲介業者が、私の戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの脅迫・不当な請求と電話の嵐のベストな解決法について
当方ウェブのネットショップを運営しておりますが(小規模法人)、取引先から商品データのみを頂き当方ウェブに掲載、 当サイトで売れた場合のみ手数料を頂く(その他費用は無)という委託システムで運営しておりましたが、 業績が上がらずそのサイトを近日閉じる事になりました。 一時メンテナンスで何日か閉店させているときはありましたが、基本的に運営を続け1年弱5-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブルについて。また、どう対処すべきかアドバイス頂ければ幸いです。
ベストアンサー先日自身で使用していましたiPhoneを出品した際、落札者より商品説明とコンディションが違うから、返金しろと迫られてます。以下が一部やりとりです。 ★落札者「オクの説明文に・液晶面の欠け・ドックコネクタの腐食及び水没反応・ヘッドホン端子の水没反応・ノークレーム・ノーリターンはありませんでした貴方が当方に送ってきた商品は綺麗・問題無しとの説明とは明白に異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害になりますでしょうか?
弊社は中小企業ですが、弊社の商材を気に入って一緒に取組みたいといってきた一部上場のJ社副社長と取組み方についての覚書を交わす段階で、交渉が難航しております。(覚書すらかわしていない状態) このような状況で、J社副社長が紹介してきた大企業様に提案に行くように言われ紹介し、その大企業様も弊社の商品を気に入り、納品に向け最終調整をしていたところ、突然大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンでの指名料について。
1年以上通っているネイルサロンでの指名料のシステムに釈然としない事が見つかりました。 上記サロンには約3年前に初めて行き、初回のネイリストさんの腕が良かったので電話で2回目の予約する事にしたのですが、その際希望のネイリストを聞かれ、初回の方しか知らなかったので初回の方を希望すると言うと、指名料として500円がかかるとの事でした。 他の方の力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却の際に不動産屋に騙され、土地を奪われてしまいそうです。
私は父名義の土地の一部に家を建て住んでいました。 父が亡くなり、その土地全体を相続したのですが自宅建物・土地を残す条件で、兄弟の知り合い(A,B)から紹介された不動産屋(以下C)へ土地を売却しました。 しかし契約後「あなたの住んでいる土地は契約書に書かれている面積より10坪大きい事が判明したので1000万で買い取るか明け渡せ」とCから言われました。(土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー70歳無職の父と63歳無職の母が、交通事故で障害を持つ息子の兄と三人で住む家を不動産売買契約をしました。 両親は、家を買うお金が無く兄のお金を使って買う予定なので兄の後継人の司法書士の所へ媒介業者、売主、買主の三人で裁判所の許可が出るのか確認へ行きました。 司法書士の意見を聞いた三人は、大丈夫だろうと判断したらしく後日、不動産売買契約をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日経オプション証拠金。泣き寝入りしかないのでしょうか?
今月10日に200万円をS証券に入金しました。その後、ポジションを建て14(金)にSQ決済。14日日中時点で75万円の証拠金の状態で(この分は日中終了後消える)新たに12月限定プット8250円を75円で8枚買い建てました(14日13時頃)。 問題はここですが、OP買いはコールでもプットでも証拠金を必要としません。これは常識ですし、S証券のサイトにもこう記載があります。(以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金と私物
ベストアンサー去年家族が750万円の中古戸建ての購入しようとしましたが 住んでいた物件の売買が上手くいかず 100万円を支払い仮契約しましたが 家が売れず キャンセルしたかったのですが100万円が違約金で返金されないうえ40万円を追加しないといけないと聞いて 先方と話し合い残金の一部を中間金で支払えば 別に家賃と仲介手数料を支払えば短期賃貸借で物件を貸すと言われ 300万円支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯占いサイトの退会。支払わなくて大丈夫ですか?
占いサイトに登録しました。登録から5時間で退会メールを送りましたが、退会できません。サイトから登録日の終日中は無料でご利用頂けますが、日付が変わる前までに退会処理を完了頂けなかった場合は、継続ユーザー様として料金が発生します。お客様は既に料金が発生しておりますので、お支払して頂きませんと退会処理が行えません。とメールきました。悪徳サイトとして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に合った弁護士の先生を捜しています。
男性を協力に助けてくれて有利にもっていける敏腕弁護士を探しています。世の中は一般的に女性側を擁護する弁護士が多いようです。実際は女性の方が有利で男性の立場は大変厳しい感じが致します。いかに離婚を有利に進められるか強力に交渉できる弁護士を探しています。荘司雅彦弁護士のような男性側を強くサポートし、交渉能力の強い方を希望します。彼曰く、女性が一方的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着払いしたら養育費勝手に減額
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼します。おひとりだけではなく色々な弁護士さんからの見解がほしいです。よろしくお願いいたします。 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 手数料は送る側持ちとも書いていません その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 前の弁護士もそれでいいと言っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法令にひっかかりそうな瑕疵は全くされないのでしょうか。特に増築部分。
ベストアンサー【相談の背景】 築40年弱の増築された中古一戸建てを購入しました。リフォーム検討していたので、リフォームメンテの参考にと引き渡し後、すぐに一級建築士さんによるハウスインスペクションを頼みました。覚悟もしていましたし、色々指摘もありましたが、その中で予想外の指摘がありました。増築部分の基礎がブロックで施工されており法令に適合しない可能性がのあるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Appleギフト(電子コード)詐欺について
【相談の背景】 7日今朝9時10分頃、電子ギフトの買取POINTで Appleギフトの電子コード47000円を買取依頼しましたが16時間経過しても買取金額の振込がされませんでした。 Appleギフトカードはauかんたん決済オートチャージでAmazonで購入したギフトでAUの毎月のお支払いに補完する形で支払うために買取依頼してました。 買取サイトをGoogle検索で調べたところ詐欺に遭って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ映像の開示は可能でしょうか?保護者と一緒に確認する方法は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 キッズスイミングスクールを運営しております。お子さんの保護者から練習中に同じクラスの子からお腹を蹴られて痛がっている!どうしてくれる!と話しがありました。監視カメラで確認するもそのような場面がなく(2人で2回確認)、その旨を保護者に説明し納得されましたが、次の日メールで我が子に確認するとやはり蹴られたと言っている!不鮮明なカメラで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の名義と、実際に金を貸した相手が違う。どっちを訴えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しました ある女性から「金を貸してほしい」と言われましたが、その女性は収入が不安定で返せそうな当てもありませんでした。 弟さんと一緒にいる、とのことでした。 弟さんは定職に就いていて信頼がありそうだったので弟さんに貸すことにしました。 借用書も借主は弟さん名義にしました しかし、実際にお金が必要なのは姉の方だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人にお金を貸し続けています。相手は当初は税金の関係で口座を凍結されてしまい支払いをしましたが大量の株を保有していたため現金化することが必須とのことで、それが完全に完了しないと凍結解除ができないそうです。 保有株が複雑でかなり多かったため弁護士、手数料、書類作成等の費用がとんでもなくかかっています。 最初は本人も簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の破産と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求について 現在法人の代表をしています。 とある企業と販売代理店の契約を行いました。その際に何かあった際の連帯保証人として代表である私がなっています。 その販売について不正契約が大量に発生しました。弊社の2次店が行ってました。 不正契約に対して販売手数料の戻入と損害賠償として約5億円請求されています。 現在会社にあるお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの人的トラブル
【相談の背景】 埼玉県でマンションのひと部屋を借りて3人でルームシェアをしています。 部屋の借主は私、代理人は母の名義です。 同居人の騒音が酷く、不眠が続いており、生理も半年止まり、仕事にも満足に出社ができない状態が続いています。 年始に『年内には出ていく』『おおよそ11月くらいが目処』という話をしましたが、疲弊度合いが加速し、そこまで持たないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動売買ツールを消費者金融で借金をあっせんされ買わされた。返金してほしい
【相談の背景】 インターネット検索でスマホだけで簡単に稼げる!のような広告があり、LINE追加して登録してしまいました。 内容は自動売買ツールの購入とサポートだったんですが、お金がないとつげると消費者金融三社から借りるように言われ、一社は審査落ちして50万を2社から借りて、それを振込させられました。 おかしいなと思ったんですが、焦らされて払ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 去年の10月に、5年ほど前からたまにご飯に行く友人関係の中古車販売をしている方 (実際に職場を見たわけでも名刺を見たわけでもないので今となってはわかりません) に車を売ってもらいました。 50万ほどで売ってもらい、 ローンなどを通すと手数料がかかるから 会った時に少しずつ手渡しでいいよといわれ トータル7万弱支払っている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の所有権移転と連帯債務の再協議について
【相談の背景】 協議離婚済みですが、不動産については解決しておらず争いがおきそうです。離婚協議書サイン済みのものに、「不動産:夫と妻が所有する不動産(以下「当該物件」)の所有権は、夫に移転する。 - 所有権移転のための登記手続きは、夫が行うものとし、その費用は夫が負担する。 4. 連帯債務:当該物件にかかる連帯債務を夫に集約し、妻はその債務を免れるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料請求 示談書 分割について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、不倫相手に慰謝料を請求するため、示談書を作成中です。 例えば、慰謝料300万円だとし、分割での支払い希望と言われた場合、頭金100万円、残金を一か月10万で20回払い、公正証書を作成の場合、下記のような記載で間違いないでしょうか?不足などあれば教えて下さい。 また、公正証書を作成の場合は滞納した場合の記載は不要な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の会則変更に関する法的拘束力と適切な対応方法について相談します。
【相談の背景】 自治会問題についてご教授お願いします。 現在役員の行為(会長)が、総会の決議無く勝手に会則を変更している事問題ししています。例題1役員町内交通費5000円支給、会則町外出張時支給・町内は無給。例題2会費の徴収は振込を原則とし、振込手数料は会員支払い 会則は月当番が各会員宅訪問し回収し会計に納付。他有り省略 総会案内書には、委任状無、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の株主にのみ利益を還元するような取引を打診されていますが、法的な問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ■企業の概要 ・ソフトウェア開発、販売を行っている株式会社 ・未上場企業(ただし株式公開準備中) ・ベンチャーキャピタルなど複数社から出資を受けている。 ・営業活動においては直販のほか、代理店を活用 ■ご相談に至る背景 代理店の活用を活発化させるため、直近で株主からの紹介を受けて代理店になってもらう活動を行っております。 株主の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に証拠を出してもらうにはどうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 立替金請求を相手方にしたいと思っています。 私は立て替えたお金を相手は贈与だと言っています。もちろんそんなことはなく、後にボーナスが入ったら返す口約束をしていました。 元夫婦だったことから、相手名義の夫婦共有の預貯金口座があります。一旦私が特有財産で立て替えたお金の一部が共有口座から返金をされています。 しかし、他行口座であるた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タスク詐欺に遭い口座凍結、預金保険機構への登録に不安
ベストアンサー【相談の背景】 タスク詐欺についてです。タスクの内容は、初めはyoutubeのスクリーンショットを送るのだったのですが、高額報酬があるということで仮想通貨を指示通りに購入するというものでした。そこで、作業ミスやタスクタイムアウト、システムエラー等で、高額な違約金や手数料を要求されました。入金後に再度タスクを完了すれば仮想通貨購入代金、違約金、利益すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の固定電話料金の問題についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停が一年以上になるのですが、 二年別居しています。 婚姻費用はきまり、毎月入金がありますが、困ることがあります。 私は子供と、自宅にずっとすんでおり、主人が出て行きました。固定電話が昔からあるのですが、主人が自営業なため取り付けました。いまは不要です。光回線もあり、インターネットは今は固定電話不要です。さらに、NTT契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の取戻請求について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の仮差押を行い、仮差押命令が決定されました。 少々特殊ですが、すでに家庭裁判所での調停調書があって支払い金額と期日が決定されているため、仮差押の決定後に裁判の申立を行う必要はないとのことです。(期日経過後に支払いがなければ本差押ができるようです。) 今回の仮差押の際に私は供託金を預けています。 供託金は仮差押の際に債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「発送地における荷物の価格」の具体的な解釈を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 小売業をやっています。運送会社の輸送中に商品の荷物を破損させられたため弁償してもらう運びとなりました。なお、当該商品につきましては5000円以下程度のもので高価品ではありません。 現在弁償額を交渉中なのですが、約款に記載のある「発送地における荷物の価格」の解釈について揉めています。 「発送地における荷物の価格」とは運賃や中間手数料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常識が理解出来ない相手の対処
【相談の背景】 ヤフオク出品者です。 1945年製アンティークブランド腕 時計5月8日即決落札されました。 翌日時計が進むので、返品したいと 電話連続が有り返品を受けますが 商品到着、確認後受け取り連絡後は ヤフーに手数料を引かれて入金されて いるので、ヤフー入金された金額を 返金しますと返答、全額返金されない ならとゴネるので、不都合が有れば 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料セミナー契約キャンセルについて
【相談の背景】 昨日、私の後輩から相談がありこちらにご連絡させて頂きました。 以下、内容となります。 昨日、後輩がSNSにより流れてきた無料セミナーに応募。オンラインでの無料セミナーを視聴しました。 視聴後、主催企業の営業より本契約を促され契約書にサインをしました。 しかし、本契約にあたって研修及び研修キットの契約金約3,000,000円及び審査不要の分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期限が過ぎているが管理会社には法定更新にはなっていないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 法定更新について 職場で賃貸契約書が必要とのことで、管理会社に請求したところ、契約から2年が過ぎていていました。 どうなっているのか不安になり調べたところ法定更新になっているのではないかと思い、管理会社に連絡したところ契約書に法定更新の記載はないので法定更新にはならないとのことで、では契約期間終了から今日までの賃貸契約がどうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
「手数料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから