6,798件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託のイベント内でトラブルがあり契約間で損害賠償を払えと言われた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月20日ごろa社の某通信会社にb社とc社を挟んでc社と契約していて2次受けで業務委託でb社の会社名で仕事で入っていてそこのイベントの件数補填のため個人で携帯の契約をした。その時にキャッシュバックは2ヶ月後にもらえると聞いた。 そして待ったがもらえず。 電話で確認したところ、キャッシュバックは1ヶ月後だった。それを知らなかったと言われた...

弁護士回答
    1
  • スーパーで商品を間違って持ち出した場合の罪

【相談の背景】 スーパーで商品を購入しようと思いおにぎりを2つほど手に取り、レジに行かず誤って店の外に出てしまいました。外に出て5秒ほどで商品を持っていた事に気づき、急いでレジに戻って会計を行ったのですが、これで窃盗罪に問われる事はあるか知りたいです。 購入時のレシートは保管済みです。また会計時店員さんには、間違って商品を持ち出してしまった旨を伝...

弁護士回答
    1
  • すれ違った自転車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 中央線のない生活道路で車で店を探しながら進んでいたところ自転車がこちらへ向かってきました。そのままよく見ないままその自転車は通り過ぎて行ったのですが、すれ違う際に当たらなかったか不安です。 特に音はしませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪にとわれてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 困っています

現在、リラクゼーションマッサージの店で働いています。 毎月の契約を交わし、あくまで個人事業者という形態です。 指名ランキングなどがあり、常に人間関係はギクシャクしてい ます。指名が多いと稼ぎも増えます。 わたしは、ランキング上位なのですが、嫉妬などの感情からか会社側に事実ではないことを報告され、店舗移動になりました。 そうなれば、指名も激減し収入...

弁護士回答
    3
  • 隣接飲食店の換気扇による騒音問題の改善策を相談できますか?

【相談の背景】 隣接する飲食店が最近閉店いたしましたが、同店の換気扇が当方の住宅との隙間に設置されており、営業中は「ゴー」という音が家中に響き渡り、非常に大きなストレスを感じておりました。 現在は閉店により騒音もなく、落ち着いた環境となっておりますが、今後新たなテナントが入居した際に、同様の騒音が再発するのではないかと大変不安に感じております。 ...

弁護士回答
    3
  • マッサージ店経営。施術による青アザ痛みによる後遺症への補償について。

ベストアンサー

マッサージ店を経営しております。 施術後直後に両手首上に青アザが出て、お客様が「アザが出てる」と言われました。 何度もお越し頂いてる方だったということもあり、「何日かで治りますよ、大丈夫ですよ」と伝えたところ、その対応に憤慨され、その後クレームとなりました。 翌日に、自宅に行き、施術代の返金と手土産を持参しました。 その後、2回電話で、改めて謝罪...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の開示請求

個人情報の開示について。 リサイクル店等で売られている物で、誰が売りに出した物なのかを知りたい場合、弁護士の先生や裁判所に個人情報の開示請求をすれば開示してもらえるのでしょうか?取扱商品を関係者がに転売している可能性が高いので調べたいのですが、証拠となるものがありません。盗品であるなど、もっと明確な理由がなければ開示請求はできないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ホストにはまってしまった娘

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、療育手帳保持者の娘がホストにはまりました。精神が弱いことは話してあるそうですが、障害者のことは言えてないです。担当の人に本気で好きになったから目標達成したら、本当はダメだけど内緒で付き合おうと言われているようです。どんどんシャンパンなど要求する額が増えて、親からも嘘をついて借金することも。今は何とか返せていま...

弁護士回答
    2
  • 嫌いな人に駐車場を出入りして欲しくない。

地方に自分の駐車場があります。 管理会社をはさんで、近隣の方と契約し その駐車場を貸しています。 契約者の中に隣人Aがいました。 Aとうちは仲が悪く(うちが越境されたり、違う場所への駐車など) 代々A対策に悩んできました。 最近また駐車場所を守らないA側とまた喧嘩になり、 次にAが問題を起こしたら契約解除しようと家族で相談していたのですが A側の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の元奥様と交わした座談者について。不倫相手と一切関わらないと約束しましたが今も会っています。

【相談の背景】 2020年に、不倫相手の奥様から慰謝料請求をされ、500万円をお支払い致しました。 不倫相手とはお店で知り合い、長い期間お金を渡されての関係でした。私にも夫がおります。 不倫相手とは生活の為に働いていた風俗の仕事で出会い、お店を辞めたあとも会って欲しいと頼まれてのことでしたので、恋愛ではなく仕事の延長の関係だと考えておりました。 不倫相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場の隣の建物の物を撤去してもらう方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が毎週通うお店の駐車場の入口の隣の建物の正面の歩道に物を置いている人がいます。出入りに邪魔です。 道路事務所に連絡しました。 道路事務所(県道の事務所)の方が見に行き、家主に物を撤去するように指導しました。 家主は無視して撤去しません。 【質問1】 このまま撤去しない場合 事務所が対応しない場合 撤去してもらう方法はない...

弁護士回答
    1
  • 水をこぼして他人のパソコンにかかってしまいました

飲食店で席につく際、鞄が隣の席の方のコップに当たり、水をこぼしてしまいました。その時、パソコンを使っていて水がかかったので、弁償してほしいと言われました。故障したのなら修理費を支払おうと思っていましたが、相手が電気屋で診断してもらったところ、今は大丈夫でもいつ影響が出るかわからないから修理に出した方がいいと言われたとのことで、修理費請求されまし...

弁護士回答
    1
  • 何故、行政がゴミ屋敷を強制撤去をできないのか?

ゴミ屋敷についてです。なぜ行政で強制撤去できないのでしょうか。以前、『景観条例』の所為で、百年続いている酒屋さんが、お店入り口の店舗用テントの張替えを余儀なくされ、ギリギリの経営だったので已む無く閉店した というニュースを見ました。こんな理不尽が罷り通るのに、あれだけ被害の大きいゴミ屋敷に対して、行政に強制力が無いのが納得できません。いっそ、ゴ...

弁護士回答
    1
  • クリーニング代

先日飲食店にてワイングラスを倒し、隣の人の靴にかかりました。 クリーニング代はお支払いする旨を伝え、連絡先をお教えしました。 ところがワインのシミは抜けないのを理由に新品の靴を弁償するようにきました。 確かにワインはシミが抜けにくいですが、この場合は靴を新品にて買い揃えなければいけないのでしょうか? こちらはクリーニング代は出すとは言いましたし、...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の口コミに企業の不法行為を書いた場合

【相談の背景】 賃貸業者とのトラブルでまだ退去前の部屋に大家と不動産業者が勝手に入ったと聞き、頭に来てしまい、インターネット上の口コミにこの業者は退去前の部屋に勝手に入ったと書いてしまいました 今は削除しましたが、不動産屋からの返事で、どこの部屋か連絡をよこさない場合、顧問弁護士に相談し、対応させてもらうとの返答がありました。 不動産業者と部屋...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の日当について。

【相談の背景】 主人の不貞により相手の女性に慰謝料請求をしましたが、こちらが送った書面の内容もよく理解できないし、弁護士と電話でのやり取りではなく、直接会って話したいと言っています。 そして弁護士事務所へ行くのは怖いのでどこか別の飲食店などで話したいと言っています。 【質問1】 この場合は弁護士が事務所以外で活動することになりますので、弁護士日...

弁護士回答
    3
  • 学校・警察の押収物(従業員名簿など)の弁護士照会

本名を知っている程度の知人から、ノルマ達成のため高額商品を買って欲しいと言われ 現金を手渡したものの、商品の受け渡しも無く、連絡も途切れています。 弁護士照会を依頼して内容証明を送る方法で返金請求しようと思いますが、下記いずれかの方法で照会は可能でしょうか? ①彼女が勤務していた風俗店の従業員名簿。(摘発されてしまったので、証拠品として押収されて...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターにて・・

学校の帰りに友達と2人で近くのSEGAに行くことになり、 メダルコーナーでパチンコをしようとしていたらここは制服だめといわれました。 仕方なくメダルコーナー出て制服の上着を脱いTシャツなら制服じゃないと思って又上に行って パチンコをし始めました、数分したらさっきの店員がきてしたのズボン制服ですよね?としつこく言われたのでいいえ違いますと言って黙っ...

弁護士回答
    1
  • 楽器の修理費を請求する事はできますか?

【相談の背景】 先日バイオリンのレッスンに行ったところ先生がチューニングをしてくれるとおっしゃり手にとった所、ケースにゴンという音がし、帰ってよく見たら傷がついておりました。楽器店の職人に見て頂いたところ、表面の傷ではなく木が削れており修理費が発生するとの事でした。 修理費を請求する事はできますか? 音楽教室運営ではなく、個人経営になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りし、振り込みで返済。

ベストアンサー

初めまして。ご質問よろしくお願いいたします。 個人間で借金をしており、現金手渡しでお借りしました。返済は振込で行いたいのですが、貸主から現金手渡しで返済してほしいと言わています。 理由は、お店を経営しており、個人口座でも多額の入金が困るとのことでした。 そのようなことはあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 女性の姿を撮ってしまいました

昨日、コンビニでスカートが短めの制服姿の女の子がいたので、ズボンのポケットにカメラを起動したままのスマホを入れ、女の子の近くを歩いたりしていました。その後椅子に座り離れたところから撮っていたところ、別の女性から怪しいから携帯見せてもらってもいいですか?と声をかけられ一瞬携帯を見せ、そのまま逃げるように店を出てしまいました。女性は通報するとも言っ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟にあたり個人情報を相手に教える必要は?

風俗嬢との風俗行為中からの中絶トラブルで、相手が賠償要求をしてきたので「訴訟・弁護士立て」で対応するとう姿勢をしめしたところ じゃあその準備をするから「個人情報」を示せ! という要求をしてきました。 現時点で、相手はこちらのメールアドレスしか知らない状況です。(ただ自宅への派遣だったので住所は調べられるかもしれません) 教えずに済むのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 百貨店内の出入り禁止について

出入り禁止 デパートの出入り禁止って法的に効果はあるんですか? 大手のデパートには顔認証システムが入っていて 出入り禁止人物を特定してるんですか? 私の友人に誰かと買い物や食事に行くと特になにも無く、1人で買い物「食事以外だと警備員が来て 追い出されるそうです。 マスクやサングラスや帽子をかけたりしてると 追いかけて来ないけど騒ぎを起こした時と似...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に書き込んだ内容が違法かどうか。

ベストアンサー

某ネット掲示板に、あるスナックのスレッドがあり(スレッドのタイトルがスナックの店名になっている)、その店はぼったくりをしているといった書き込みがたくさんされていました。そこに自分も興味本意で下記の書き込みをしましたが、営業妨害となる内容でしょうか? 1.料金はいくら取られたのかという書き込みをしました。 2.10万円と返答があり、"一人あたり10万円だ...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのお触り行為について

【相談の背景】 半年ほど前にメンズエステを利用しました。 施術後半にこちらから特に依頼はしていませんが、手淫を行われたため、恥ずかしながら興奮してしまいセラピストに触ってもいいか確認を取った上で胸と陰部を触りました。 大丈夫か確認をとりつつ行い、終了後に触っちゃってすみませんといった謝罪をし大丈夫ですよと返答も頂きました。 その後、複数回同じ...

弁護士回答
    4
  • 一人でいる幼児の保護について

ベストアンサー

【相談の背景】 郊外のドラッグストア単独店で勤務しております。 先日、4歳のお子さんが一人で店舗内で遊んでいるところを発見し保護しました。 母親が買物にでかけ、家で留守番をしていたが母親を探しに家を出てきた。と、いうことでした。 母親はどこに買物にでかけたかは分からず当店には、ご来店されていなかったようです。 自宅が近くと言うことでしたので、その...

弁護士回答
    1
  • 飲み物を購入したか不明な状況で窃盗罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲み会の後にコンビニに買い物に行った。 飲み物を購入したつもりだが酔っ払っていて支払いをしたか覚えていない。 飲み物自体は冷蔵庫にあるものの、レシートは残っておらず、クレジットカードの利用明細にも記録されていなかった。 【質問1】 窃盗罪となるでしょうか? 【質問2】 『酔ってたので支払ったか不安、もし支払っていなかったら...

弁護士回答
    2
  • 私は店の従業員でとある客に蹴られ暴行罪で告訴したい

私は店で従業員をやっています。 数日前に客の踵を靴の先で軽く当たってしまいました。 私は「すみません」と言ったのですが店内がBGMなどで五月蝿くて客には聞こえなかったのか、私がその客の近くで作業しているといきなり私の足に蹴りをいれ 「あやまれよ」と言われ、その時私は何のことか理解出来なかったのでひとまず謝りました。 反抗しようとは思いましたが閉店時...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリでのドタキャンは法的問題になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるマッチングアプリで、マッチングしたのですがなんかアプリ側で、会う日程が決まってしまって、承認したらお店を予約しますってなってて、キャンセルしようと思ったのですが見当たらなくて退会しました 【質問1】 相手がドタキャンされたと思われ法的に問題になる可能性はありますか? 【質問2】 私は無料会員で、もう退会してるので、相手に...

弁護士回答
    3
  • 未成年への金銭貸しについて

ベストアンサー

個人経営で飲食店をやっています。 18歳の男の子のアルバイトがお金がなく貸してほしいとのことで1万円を先日貸しました。 さらにまたお金が足りなくなったとのことでもう1万円貸そうとしてるのですが、 借用書を書いてもらおうと思ってます。 ふと頭に昔聞いた、 未成年との契約は無効というのを思い出したのですが借用書を書いてもらっても無効になってしまうので...

弁護士回答
    5
  • 要注意人物として、近隣ストアからみられている。

要注意人物として、隣町のスーパー 、ドラッグストア、ホームセンターなどでみられています。4年ほど前に、スーパーのセルフレジが導入されたばかりの時に、画面上に商品を見つけられず、後からと思って忘れてしまった事が原因かもしれません。金額の高低は、関係要ないとおもいますが、90円位だったと思います。でも、最近になって、どの店でも、店員が突然たくさん出てきたり、視線で追いかけられる用に感じ...

弁護士回答
    1
  • 隣の雑居ビルに大変迷惑しています。

隣の飲食店の雑居ビルのダクトから、自宅の屋根に、油や汚物が落ちてきて、屋根が大変汚れています。ビルの管理者に再屋根の清掃をお願いしているのに、無視され続けています。 その他、カラオケの騒音や、迷惑駐車、違法なゴミ捨てなど、山ほど迷惑しています。 裁判を起こすに当たって、精神的慰謝料や、こういった迷惑行為にどのくらい請求できるものでしょうか? 教...

弁護士回答
    1
  • 友人に身分証貸した 質屋

【相談の背景】 1年ほど前に友人の親族が亡くなり、 遺品を売りたいが未成年だからという理由で私の名義で契約書を交わしました。 その際のLINEなどはスクリーンショットとしてとってますが、 現在その友人とは連絡は取ってません 【質問1】 この場合その時計が偽物だったら私に請求が来ると思いますが、 私が友人に請求することは可能でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで合意の上中出しをしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホテルでデリヘルを利用しました プレイ中に女性の方から本番行為を誘われました。(中出しを含む) 合意の上で、中出しをしてしまいました。 その後、特に女性の方からは連絡先を聞かれるなどもなく、帰り際には「またあそんでね」と言い何事もなく別れました。 一つ気になる点を上げれば 終わった時に女性がしばらくスマホを触ってキーボードを...

弁護士回答
    2
  • 個人事業の共同経営?出資額と責任、労働力のバランスとそれに対する利益配分について。

ベストアンサー

相手方に400万円を借りて20代半ばで事業を始めました。400万円は現金で預かり、そのまま私の口座にいれました。 個人事業で全て私の名義、一つの契約のみ保証人をして頂いてます。(月に5万程度のもの) )働いてるのは私のみ、相手方は席料はかからず飲食ができ(タイムチャージがあるお店です)、売り上げの10%を渡すというお約束になっております。 400万円はお借りし、私...

弁護士回答
    1
  • 障害で訴えるべきか否か

主人は水商売で働いています。今まで何度か腹部等への暴力はありました。仕事上の失敗等が原因です。昔からその店では教育なのか何なのか良くある話ですが・・・ 昨夜営業後に、店の代表に左目辺りを殴られ腫れた状態で帰宅しました。腕にはめていた時計のせいもあり内出血もあります。 本人は、精神的にも無理だと今日だけ休むと言ってます。 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • クレジット会社からの請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

過去に数回万引きで警察にお世話になったことがあり、その中の一度は心の病気の為に不起訴となり、一度は罰金刑となりました。今回また窃盗をして、検察から起訴状が届きました 在宅起訴?というもので逮捕はされていません 公訴事実はコンビニで300円の品を窃盗したことです 躁鬱にかかっていて色々なトラブルも重なりストレスから薬を多量に飲んでいてまともな判断が出...

弁護士回答
    3
  • 投資に関する情報商材について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで見つけた投資に関する情報商材の購入を検討しております。 【質問1】 会社概要ページを確認すると顧問弁護士の記載がありました。 事業者との間で万が一、トラブルが発生した場合は顧問弁護士に仲介していただく事は可能でしょうか。 【質問2】 本社所在地がレンタルオフィスになっておりますが個人情報の管理などに問題はないで...

弁護士回答
    1
  • 学生ですジム壁破損 過失割合と内容証明郵便への対応を知りたい

【相談の背景】 ジムでの壁破損 運動初心者で壁にセーフティバーを立て掛けてしまい、帰宅後電話がジムから来て壁に穴が空いている事を知りました。過失割合が半分と言われましたが私はそうは思いません。理由は以下です。 ・壁に関しては、一般的な内装仕上げとなっており、決して薄い訳ではないとおっしゃていますが、ジムの店舗マネージャーである〇〇さんが薄...

弁護士回答
    2
  • 動物のフンを踏んでしまった後の行動の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 道にはよく野鳥の白いフンが落ちていることがあります。 または、処理されてない犬猫(またはそれに類するもの)の糞が落ちていることがあります。 大抵は乾いていると思うのですが、もしそのフンを踏んでしまった後の行動について違法行為が発生してしまうのか不安になったため相談させてください。 フンを踏んだらその場で地面にこすり付けるかして汚...

弁護士回答
    3
  • お金に釣られて騙されました

【相談の背景】 初めましてセラピストをしているものです。昨日、セラピスト専用のTwitterのDMでわいせつなことをしてくれたら、お金をあげるという言葉に騙されてしまい、Skypeでオナニーしてるところやお尻を広げているところなど、顔などを録画されたかもしれません。TwitterアカウントとSkypeのアカウントで相手にブロックされていました。 相手が録画していた場合、...

弁護士回答
    2
  • 不安で仕方ありません。回答願います。

ベストアンサー

キャバクラのお客様と、その身内の方とのトラブルで質問の件で前回質問させて頂き回答を頂いたので追加で質問させて頂きましたがお返事がないので不安で仕方なく再質問です。 内容がすごく長いので、お手数ではありますが 前回質問した内容を見て頂き回答頂きたいです!! たくさんの方の意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 前回質問のURL記載しておきま...

弁護士回答
    3
  • いきなり不当解雇を言い渡されました。訴えることは可能でしょうか?

現在アルバイト9名、オーナー1名の小規模な自営店でアルバイトをしているのですが、不当な理由でクビを宣告されています。 その理由の内容なのですがオーナーには好意を抱いている女性がおり、その女性を私が奪おうとしている!と勘違いし邪魔者の私をクビにしようとしているみたいです。 まだ直接私にクビを宣言している訳ではないのですが、明日私に直接申告するそう...

弁護士回答
    2
  • セルフ給油ステーションで給油ホースを引っ掛けた。賠償が要るか?

ベストアンサー

いつも2台の車で給油・車検を利用しているセルフステーションでのトラブルです。 (ここは多くのステーションや関連会社を運営しています。) いつもは私か妻が利用していますが、数日前このステーションに不慣れな息子が行き、給油のため車を幅寄せ中に給油ホースを引っ掛けて給油機に損傷がありました。車は無傷です。 お尋ねします。 客として利用中に損傷を与...

弁護士回答
    1
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします!退社についてです!

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど勤めたサロンで店長を務めています。 2年前にレジからお金を数回に分けてとり(15000ほど)、当時は一度聞かれただけであまり深追いしてこなかったのですが、 私が辞めたいと話しをするとその話になり、先日罪を認めました。 真摯に謝罪しましたが相手の怒りは凄まじく 辞めるなら顧客にも「私と金銭トラブルが発生している」などの手紙を送り、...

弁護士回答
    3
  • 歩行者同士の軽い接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日お店の中を歩いているときに、不注意で自分の足が、近くの女性の足にあたってしまいました。 相手の方は見た限りだと大きな怪我はしていなかったみたいで、私が謝罪したあとすぐその場を立ち去られました。 今になってちゃんと相手の方が怪我されていないか確認すれば良かったと思い、相談させていただきました 【質問1】 ここで相談することでは...

弁護士回答
    3
  • 家族からの過去の諸経費の請求への対処

ベストアンサー

妹から過去10年の諸経費を請求されています。 現在の家は妹が10年前に自分のお店を出すということで建てました。 その時に両親に同居をもちかけ、土地は父が購入しました。私は両親と同居していたため、ついてきました。生活費は親から言われた金額を払っています。家のローンと光熱費は妹が払っています。また、家族は妹の仕事も手伝っていますが、妹は家のことは何もし...

弁護士回答
    3
  • 接道回復させるための隣家との交渉について

両親と離れ新築を建てた後、隣家の空き屋が売りに出されたため、両親用として無理してローンを組んで購入しました。 元々両親が住んでいた住宅と不動産を売却するためハウスメーカに相談したところ「接道部分がないため新築が建てられないため不動産価値が低い」と言われました。 当時の工務店と売買契約後に測量結果が異なると言われ、既に銀行契約後であり手持ち金も無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから