6,798件見つかりました

法律相談一覧

• 『至急』隣人に暴言や暴力を振るわれ謝罪された後の対応

隣人から我が家の換気扇からの臭いがくさい。ふざけるなと怒鳴り込まれました。玄関に上がり主人を数回押し、とにかく汚い言葉で罵倒し、『出ろや』と主人の腕を掴み外に引っ張り、主人は靴も履かずに表で怒鳴られました。 工務店の担当者に話し、換気口の工事をお願いする事にしました。隣人は工事するのは当たり前、俺の許可なく勝手に工事するなと言っていたので、担当...

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に初めてデリヘルを呼びました。本番行為も大丈夫との事だったので行いました。自分から大丈夫なんですかと聞いたところ「内緒だよ」「しちゃおうよ」と言われたのを覚えてます。揉めどことかにわ全くなりませんでした。 お礼を言われたくらいです。 最近になってふと大丈夫だったのかと色々調べたところ。 お店から罰金の請求が来る。 被害届...

弁護士回答
    3
  • 店の道具の処分について【相続放棄する場合】

ベストアンサー

又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...

弁護士回答
    2
  • 従業員にしっこく付き纏うお客様への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の従業員にしっこくシフトを聴いたり、差し入れしたりなどするお客様がいます。そういった方を出禁にするにはどういった手順で進めたら良いですか 【質問1】 次に来店した時に同様な行為があった時、次も同じようなことをしたら出禁にしますと伝えても問題ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 泥酔後のトラブル、店員への暴力行為が心配。警察や請求の可能性は?

【相談の背景】 昨日泥酔したままキャバクラに行ってしまい。記憶が曖昧です。店員さんとお会計を巡り少し言い争いになったのは覚えています。朝起きたら全身筋肉痛です。 【質問1】 記憶が曖昧で全身筋肉痛なので、店員さんなどに手を出していないか不安です。 後から警察は来るのでしょうか? お会計はカードでしていましたが、後から請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 失火で火災を起こしてしまった場合の、近隣の建物への賠償責任について

地下で飲食店をやっているのですが、二月にボヤを起こしてしまい、自分の店の火災保険は、降りる方向なのですが、1ヶ月後に突然一階の飲食店から、損害賠償の見積書が届き確認したところ、煙のススで、クロス張り替えや、修理が終わるまでの、人件費や使えなくなったものの請求がきました。なぜ直後ではなく、今頃言い出したのかは、分かりません。自分の入っている保険会...

弁護士回答
    5
  • 警察の間違い電話について

【相談の背景】 遠方の警察から不在着信があり、かけ直すと間違いであったと言われました。 自分は犯罪になるようなことはしてないですが、昔女性と遊びトラブルになったこともあり、その件が関係しているのではないかと心配しています。 【質問1】 このように警察は間違い電話であるといっても、裏で捜査されている場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 風俗の無理やり性行為

ホテヘルをしています。 先週1人の客に無理やり性行為をされました。 かなり拒否しましたが、手も足も掴まれて動けなくて客はずっと行為を続けていました。 逃げるすきがあったときにすぐに店に連絡しましたが、泣きながら電話したりメール入れたりしたけど、助けにきてくれませんでした。 店には謝られただけです。 その後私は正直縛られた感覚が残っていて怖くて。 ...

弁護士回答
    4
  • 匿名のサイトでTwitterの内容やアカウントなどが晒されている

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のサイトでTwitterアカウント名やツイート内容などが晒されています ツイートの内容はとまるで○さんがお店でクレームをつけたというないようです ツイートの内容や名前を貼った人は罪になるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 他人に学校関連の商品を代わりに買ってきてもらい、お金(報酬?手数料?)を渡すのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人店で販売されているものが欲しくて、それを他人に代わりに探して買ってきてもらおうと思います。 趣味で小学校の名札を集めており、見つければそれを買っています。 それを他人にお金(報酬?手数料?)を渡して、代わりにお店を探して買ってきてもらうのは法的に違反していないでしょうか? 購入や依頼にあたって脅しや暴力行為はしません。 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クリーニングトラブルに関する通告書への対応と少額訴訟の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談いたします。クリーニングの仕上げでお客様とトラブルが起きています。粗末な仕上げのまま、確認せずにお客様に渡してしまいました。たまたま新人のパートによる仕上げで、ズボンに二重線を付けたり、裏地の跡が表で判るような仕上がりをしたまま、上席の者が確認せず出荷してしまいました。購入したばかりで有り、一度しか着ていないという事で、お...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの不同意性交と口頭示談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日深夜、ビジネスホテルでデリヘルのキャストと本番行為をしてしまいました。最初はスマタ中の誤挿入でしたが、その後3回何も言わず挿入する、止める、と繰り返してしまいました。容認されているものと勝手に解釈していました。キャストから不同意性交であると指摘され、その場で謝罪しました。キャストはその場で店に電話し、どう対応するべき相談してい...

弁護士回答
    2
  • 通販で商品が入っていない、泣き寝入りするしかありませんか。

ベストアンサー

お忙しいなか、すみません、よろしくお願い致します。 今迄、通販で違う商品が入っていたり、商品数が1つ多かったりはありました。 今回、無い、という場合なのですが、店からはまだはっきりした回答を得ず保留です。 質問ですが ・通販で購入して商品が入っておらず、箱のみの場合、代金は支払うしかないのでし  ょうか?

弁護士回答
    2
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • ゲーセンでの両替について

ベストアンサー

欲しいプライズがあったのでゲーセンへ行き、財布に100円玉がなかったので入るなり千円札2枚を100円玉20枚に両替しました。 店の中を見てみると私がやりたかったクレーンゲームは置いておらず、結局何も遊ばずに出てしまいました。今日発売のプライズで、大してリサーチもせずあるものだと思い込んでフラッと寄ってしまったんです。 この間店員さんがやたら私のことを監...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の示談について

ベストアンサー

暴行事件をおこして逮捕から48時間勾留の後に検察官から延長申請なく釈放されました。その事が会社にバレて相手と示談しないと懲戒解雇なると言われてます。担当刑事に連絡して相手に謝罪したいと伝えたところ相手は謝罪来なくてよいから店にも来ないでと言ってるみたいですが此方としては謝罪して示談し被害届を取り下げて貰わないと会社懲戒解雇なるかも知れません。この...

弁護士回答
    3
  • 契約破棄の迷惑料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 契約交渉の不当破棄に当たることがあり、案件紹介代理店と話し合いをしておりました。 結果、代理店の法務担当の判断により「メールでのやりとり(発注⇄承諾の合致)から、法律上は準委任契約として成立している」とご連絡をもらい、迷惑料をいただけることとなりました。 当初の契約上の報酬は月額70万、3か月の契約です。(トー...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の不当な扱いと迷惑客を訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

八年間ほぼ毎日のように通っていたパチンコ店を出禁になりました。スタッフや馴染みの常連客とは良好な関係を築いていたし、法律や遊戯約款に触れる行為もしていません。出禁の理由は「本社に苦情の電話がきた」とのこと。内容は「客が打っている台をやめるよう唆してやめさせ、そのあと自分で打つハイエナ行為をしている」とのこと。その電話は非通知で匿名らしく、成績の...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 表向きは健全なメンズエステ店(アジア系外国人のお店)でマッサージを受け、最後にセラピストから自慰行為を促されました。 自慰行為中、セラピストは睾丸や肛門を触ってくれて思わず興奮が高まり、セラピストの足を触ってしまいました。 同意はないけれど拒否も無かったので、尻や胸も服の上から少し触ってしまいました。 終わった後は特に何も言わ...

弁護士回答
    3
  • 『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。

昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...

弁護士回答
    2
  • 調停申し立ての趣旨に金額が書いていないと受付が無効になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年半前家電製品について購入しましたが、購入時から様々なトラブルがあり調停の申し立てようとしています。 トラブルとしまして ・店の中で連絡の連携がとれておらず配達日に商品が届かない ・商品に傷があった 当初交換対応との話であったが欠品の為、連絡をまっていたが連絡もなく、今となっては交換できない ・長期保証に加入していましたが、傷で...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と損害賠償請求

【相談の背景】 シミュレーションゴルフBARを経営してます。導入検討時、知人の紹介で機械取扱会社の社長の姉が営業しているシミュレーションゴルフBARに下見に行き、プレイを体験した結果導入を決めました。 製品名は韓国メーカー(OKonゴルフ) 導入日:2024年07月19日 ※業者の手配ミスにより、左センサーがなく、左打席利用のお客様にご案内できず。 (左センサー...

弁護士回答
    1
  • 建物の定期賃貸借の再契約口頭合意後に汚臭発生。臭くて貸せない!再契約の話を無かったことにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建物定期賃貸借契約を賃貸人(法人)の立場で結んでいます。 先ごろ借地借家法第38条に基づき、賃借人A(法人・飲食店)に対して賃貸借期間満了の通知書を簡易書留で郵送しました。 そして通知書にて再契約の意思表示をしました。その上で、LINEでA(法人の代表者)に条件提示をし合意しました。契約書締結には至っていません。 ところがその後、Aの賃...

弁護士回答
    1
  • 冷蔵庫の搬入後にキズができていた。その場合の修理負担は運搬業者か自己負担か?

【相談の背景】 本日家電量販店で購入した冷蔵庫を家電量販店の手配した運送会社から搬入してもらいました。私の住んでいる所はメゾネットタイプのアパートで玄関は1階にあり、すぐ階段となっております。その階段の通り道にキズができており搬入後に運送会社さんから「このキズは私たちが来る前からあったので私たちじゃないです」と言われました。 言われてからキズを確...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの原状回復、敷金トラブル(大家立場)

ベストアンサー

初めまして。夫が亡くなり、築20年の賃貸マンションの管理人を引き継いでおります。 先日8年借りておられた方が退去されました。退去時現場を確認させていただいた時、使用の悪さに唖然としました。 小さなお子さんがいらしゃったのでリビングやそれぞれの部屋のクロス複数箇所に落書きの跡。拭いても落ちなかったと跡が残っていました。窓際クロスは雨が入り込んだとかで...

弁護士回答
    2
  • バイク整備での損害賠償請求の可否について

早速ですが、お知恵を拝借したいことがありますのでご教授願います。 先日バイクを修理にだしたところ、修理箇所とは違うエンジン部分が故障したため修理不可能といわれましたが、損害賠償請求は可能でしょうか? エンジンの修理には最低30万かかるそうで、修理のために分解してみた後に修理金額が判明するそうで、新車を買ったほうが安い場合があり、エンジン修...

弁護士回答
    2
  • 5年ほど前の食事会の出来事。

【相談の背景】 もう5年ほど前になりますが、地元の同級生同士で集まり食事会をしました。食事会が終わり帰ろうとしていた際にその内の一人が車で爆音で音楽を鳴らし近隣に迷惑をかけました。その後、近隣住民の方から苦情が入り、お店からも注意を受けましたが、そいつはそれに腹を立て近くにあった柱を殴ってしまいました。それがありお店の方から「警察呼ぶぞ!」と言わ...

弁護士回答
    3
  • ペット用家具の製造物責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ペット用の家具について質問です。当社は海外メーカーが製造したペット用家具を輸入し販売を始めたところです。販売先は一般消費者ではなく、ホームセンターなどの販売店に卸す形になります。 飼い主は販売店で該当のペット用家具を購入して組み立てて使用することになりますが、家具の欠陥が原因でペットが怪我をしてしまった場合、飼い主から損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 某パチンコ店の駐車場にゴミを捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたいことがありまして 某 パチンコ店の駐車場に ティッシュペーパーのゴミを 投げ捨てて帰ってきてしまったのですが、罪になるでしょうかね? お聞かせ頂きたいのですが 宜しくお願いします。 【質問1】 駐車場にゴミをポイ捨てしてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 飲食店に無断駐車 損害賠償請求はいくらぐらい?

ベストアンサー

先日、近所の飲食店の駐車場に家族が我が家に宿泊するため、無断駐車をしてしまいました。 営業妨害のため、弁護士に相談の上損害賠償を請求すると張り紙がありました。 当然、こちらが悪いのでお支払いするつもりですが、 いくらぐらいになるのでしょうか? 駐車していたのはお昼から翌日の昼までの1日です。

弁護士回答
    1
  • 飲食店での風評被害で慰謝料や損害賠償できますか?

飲食店を経営しています。 当時、内装を自分で施工していた所、隣人のおばさんが工事をずっと監視してきて 目が合うとギャーと叫んで走っていなくなりました。 夜、工事後飲みに行くお店では、おばさんとおじさんが聞き耳を立て 高級素材を使っていることに対して、そんな高いもん買うなと言っていました。 日中も工事していると、内容までは聞き取れないような ...

弁護士回答
    2
  • 店のゴミ箱に粗大ゴミを捨てると不法投棄は成立しますか?

ベストアンサー

友人が今日、スーパーのゴミ箱に壊れたマッサージ器を捨てたそうです。 帰って不法投棄になるのではないかと、急いで回収にいったところ、マッサージ器がすでに回収された後だったようです。 罪に問われるのでしょうか? 不法投棄について簡単に教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 近所の風俗店と自宅が間違われ 客が来て困っています

はじめまして無料相談を利用させていただきます。 相談内容としては、 1  5年ほど前から 自宅が隣のマンションの風俗店待機所と 同じ部屋番号で 頻繁にお客に 自宅を風俗店と間違われて来訪されており迷惑   2 その風俗店が【風俗が全面禁止の区域内】のマンションに 存在しているのに 【無店舗型風俗営業許可取得済み】を謳っている これは (3) 「...

弁護士回答
    1
  • 法人保険代理店間での転職に伴う契約移管を認めないと言われ憤慨しております。

ベストアンサー

生損保代理業を営む法人の社員です。 この度、他の法人代理店に転職する旨、会社に報告したところ損保の契約移管は認めないと言われ憤慨しております。 従来は私がオーナーである法人から現法人代理店に出向という形式で数年間生損保営業に従事後、金融庁規制強化により、今年1月からは社員扱いとなり雇用契約を交わしました。 <雇用契約について> ①最低保証給:...

弁護士回答
    3
  • 事業継続が困難になり、原因になった人への損害倍賞は可能?

男女間トラブルとして警察沙汰になり、その結果事業継続が困難になりました。 その場合、損害倍賞請求は可能でしょうか? 相手の女性をAとします。 自分をBとします。 AとBの関係 Aはキャバクラに勤めている。 Bは自営業でAの勤める店に飲みに行ってる。 知り合ったきっかけはお店である。 知り合ってから親密になるまで1年以上期間があり、親密になっ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルで被害届が出された場合

◾️プレイをしている時に、性交されたと訴えられ、店に連絡すると言われたました。 ◾️嬢曰く、やめてと言ったのに2度も性交したと主張していますが、私は性交したつもりはないし、やめてと言われてから腰を上げる行為もしました。ただ、行為中だったので良く覚えていないのも事実です。 ◾️前項の説得と、嬢に嫌な思いをさせた事に対するお詫びを10分くらいしてたの...

弁護士回答
    1
  • 販促チラシの配布について

ベストアンサー

他店舗の前でチラシを配布することについて。 飲食店で勤務しております。コロナウイルスの影響により、店内飲食が激減し売上が減少する一方です。そこで、テイクアウトに力をいれているのですがチラシを配布したいと考えてます。 例えばスーパー等の集客施設の前でチラシを配布することは営業妨害などの違法行為にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗の買い取りでの必要なこと

知り合いから飲食店を譲りたいとのことで居抜きで購入を考えています、家賃は20万、購入条件は補償金の120万と毎月5万の6年で売りたいとのことなのですが、その場合書面での契約書を交わさないと贈与にあたるでしょうか? 権利を譲ってもらうにあたって何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様への暴言に対する謝罪と書面での対応について

書面でお客様に危害を加えないことを残すように言われてます。 量販店の下請け業者が商品設置完了後、お客様宅の物を間違って持って帰ったかもしれないとお客様より連絡があり荷物とゴミを確認したが見つからずその後、お客様と下請け業者が口論となり下請け業者がお客様に対してふさわしくない口調で言い合いになってしまったことで請負元である量販店側としても謝罪し、...

弁護士回答
    2
  • 風俗セクキャバにぼったくられそうになった。

今のところ何も被害はありませんが、こういうケースの場合の今後起こりうる危険性があるか、相談させてください。 一昨日、接待で男2名で都内でセクキャバに行き、80分7000円と言われたので行った。 最初の女の子は、それなりにサービスをしてきたが、次の女の子は少し肩に手を置いたり、胸を少し触ろうとしただけで痛いとか言われ、その場を去っていきました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

派遣で働いていますが、ある店で客から言いがかりつけられていて、口論になり、父親に頼んで殺すぞと言ってしまいました。防犯カメラもあるし、被害届出されたら、逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 店舗間の悪口について。この場合、どうしたらいいのでしょうか?

ビルテナントに入っているのですが、隣に数か月前から入った飲食店(家族経営)オーナーが 僕の悪口を言っていると、当店のお客様から聞きました。 この場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近所の飲食店のホームページ写真に我が家の一部が写りこんでいます。

近所にある飲食店のホームページの店舗写真の背景の中に 、表札は写っていませんが、我が家の一部が写っています。 とても不快なのですが法律上問題は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • NTT代理店を名乗る業者からの勧誘電話について

ベストアンサー

8月26日の午後7時ごろ、NTT代理店を名乗る業者からプロバイダ変更を勧める電話がきました。内容は現在の契約内容よりも安くインターネットを利用できるというものでした。現在PCを使用しているのは私しかいませんが、私自身ネットの知識が疎いので説明を聞いても半ば理解できないまま、とんとん話が進んで行ってしまいました。また、私が未成年ということもあり、唯一成人...

弁護士回答
    2
  • テナント契約(賃貸契約)の連帯保証人の変更をしたい。

ベストアンサー

約6年程、前に、知人が飲食店をやりたいという事で、店舗の連帯保証人として、 テナント契約にサインしました。  その後、その知人と疎遠になり、連帯保証人の解除や変更をしないで、 そのままで、またお店を運営しております。  テナント契約の更新は、確か、2年ぐらいだっとと思いますが、その更新の際に、私の連帯保証人としては、 無効になるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営において

デリヘル経営において、本番強引のトラブルがあった時、お客様に確認後どのような対処をすればよろしいでしょうか?女の子の前たてまえもありますので、そのまましとく訳にもいかず、その時点で対応できる人間は私しかおりません。(弁護士に相談)等は後程することでその時点での対応を質問としております。示談方法や、示談時の金額提出は恐喝にはならないなどお詳しい方宜...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について教えてください。

ベストアンサー

他人の考えた料理の盛り付け方法を真似しても、料理の盛り付けはアイディアであるため著作権侵害にならないという理解でよろしいでしょうか? また飲食店で料理の盛り付けが素晴らしいので写真にとってSNSに公開することも同様に考えて問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...

弁護士回答
    4
  • 客商売で、客用トイレに監視カメラを付けることは出来ますか?

【相談の背景】 飲食店でトイレの中に監視カメラを付けることはできますか? トイレの(手洗い場ではなく、個室内の)問題に困っています ・トイレの備品盗難(芳香剤、掃除道具、トイレットペーパーの盗難、絵画の破損、盗難、落書き) ・店内物品の盗難(店内物品や商品をトイレの個室に持ち込んで、トイレ内で衣服や荷物内に隠すなど) ・トイレの個室での不適切行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから