20,182件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇通告されたが結局退職勧奨に至り、その事から適応障害を発症。訴えを起こせる部分があるのか。

ベストアンサー

正社員雇用を約束されたお店で少しの間バイトとして働いていた。 私はこの店と違う店舗で5年以上働いていており、雇用主の研修などにも携わっていた。 研修時の様子から正社員雇用を誘って頂き、元のお店が落ち着く4月まではバイトで掛け持ちをする事になっていた。 しかしバイトの期間中に仕事内で店長とトラブルになり、トラブルの翌日に解雇通告をされた。 トラブ...

弁護士回答
    6
  • 【賃貸住宅:法人から個人へ賃借権の譲渡】

ベストアンサー

現在、法人契約でアパートに住んでいます入居者がおります。 法人には引き続き在籍しますが、法人の社宅期間満了により個人契約する事になりました。 ①賃貸借契約を法人から個人に譲渡する形をとり、契約期間を引き継ぎ 契約名義人のみ変更しても  問題ありませんでしょうか?(敷金・原状回復の問題はありますが) ②全く新規に個人と契約をしないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書、返済方法について

ベストアンサー

お世話になります。 相談についてですが、相手方と平成28年10月に金銭消費貸借契約を取り交わし、平成30年6月返済期限としお金(少額)を貸しており、現時点で返済は一切ありません。また、契約時に相手方の戸籍謄本・住民票・個人番号カード写し(個人番号は隠したもの)を預かっています。 現在相手方とLINEにて返済方法等交渉しています。契約書では、相手方が私の方に...

弁護士回答
    4
  • 契約書。書類だけなら司法書士でも作成は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

以前このサイトでお世話になりました 一応簡略化してお話します 中学からの友人が結婚し、友人夫婦の家にご飯を食べに行くことになりました。 車で来ていてたためご飯だけの予定が泊まっていっていいよの事でお酒も飲み盛り上がりました。 時間も経つにつれて奥さんの態度が積極的になり私的にも変な気持ちに 友人は酔うとこうなる事を知っており一応軽くスル-...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約(家、車)車庫証明は発行したくない。

一軒屋1階部分を賃貸で借りています。 家賃125000円 駐車場25000円 家主 2階 仲介業者(大手) 入居期間 1年半 同居 婚約者(入居時申請済み) ペット チワワ2匹(入居時申請済み) 車の買い替えを検討し3月10日にディーラーにいきました。 とんとん拍子に話が進み、車体を仮押さえし一通り書類をもらい3月23日に仲介業者に車庫証明の依頼をしました。 車(軽自動...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消 家賃支払い

同棲解消後の家賃支払いでのトラブルです。 前の家では家賃は全額私が支払っていました。 経済的には厳しい中でしたが手狭になってしまったので新居では家賃折半で支払うという約束で引越しをしました。 引越し後しばらくして破局となり同棲解消となりました。 口約束(録音あり)でしたが破局後も同額の家賃を支払うという約束をしていたのですがこちらは有効なの...

弁護士回答
    2
  • キャバクラをやめたいが、店が怖い

ベストアンサー

早急に解決したい事なのですが、 私は今キャバクラで働いています。 店と軽いトラブル(意見の食い違い)のようなことになり、店に不信感を抱いています。 以前トラブルの内容で話した時も店長は上が上が(恐らく社長のこと)と言って話をまともに聞くような態度ではありませんでした。 これでは話にならないし辞めさせてくれないと思ったので、 (うちの店は退店の30日...

弁護士回答
    2
  • 大学のハラスメント対応の問題はどう解決すべきですか?

大学の学校医がらみのトラブルで退学し、退学届けに問題のトラブルや他教員のハラスメントを書いたのですが大学はなんくせつけて強制的に受理してしまいました。どうすれば解決できますか? 上記事態で退学に追い込まれました。そのあと大学側に説明を求めたのですが、ハラスメント委員会に提起し、却下した問題を退学届け提出後にまたとりあげ、当事者を呼んで話し合い...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者への明け渡し請求

ベストアンサー

当方、家の貸主ですが、 お金がない、怖い借主の退去の件で、ご相談です。 家賃滞納に加え、近隣トラブルもひどく、 2度、警察を呼びました。 いかにも危ない借主です。 仲介の不動産屋さんが立ち退き要求しますと、 借主は、「立ち退き請求されていることを証する文書」を 書いてくれれば、それを役所に提出して、 役所から、新しく借りるところに払う家賃等...

弁護士回答
    2
  • この労働は有期契約?

ベストアンサー

転職活動をしているのですが、企業からいただいたオファーレターの労働契約について、 以下をご相談させてください。  ・これは有期契約でしょうか?  ・将来、企業から突然「雇用契約を更新しない」といわれ雇い止めされる可能性はありますでしょうか? ●オファーレター本文の記載  「契約期間:◯年◯月◯日〜◯年◯月◯日」 ●オファーレターの送付状(押印なし)...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約(嘱託)社員について

お世話になります。 転職活動をしており、おかげさまで数社から内定を頂きました。 その中で、仕事内容や労働環境、給与などからの判断だと一番お世話になりたいと思う企業があるのですが、その会社の雇用形態が契約(嘱託)社員なのです。 古い会社で、これまで定年と社員からの申し出で更新をしなかった事はあるが、基本的には毎年自動のように更新し、厚生年金や同基...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約破棄

不動産の契約売買破棄を双方の話し合いの上取り決め契約書を 交わしました。先方が資金繰りがあるのでどうしても3分割にして欲しいとの意向があり、承諾し返金計画契約書に記載しました。2回目の返済日がきましたが、約束額の半分しか入金がありません。このよう名不動産屋には今後どのように対応すればよいのでしょうか?法的に専門の方にお願いしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職迄の期間の給与計算の一方的な変更と就業規約に関する労働トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問医療系の会社の従業員です。 退職予定の現会社の社長に仕事を干され空き時間を休暇とする事で有給を消化され、有給が足らない分は欠勤とされてしまい給与が激減してしまいました。 訪問なので訪問の予定がない時はどの従業員も空き時間になりますが、今まではその時間は休みとして扱われていませんでした。 しかし、就業規約には退職予定の者は別の...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の再契約

定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...

弁護士回答
    4
  • アパート賃貸契約の内容が違う

【相談の背景】 アパート賃貸についてなのですが、今月より入居開始した物件です。 バイクも置ける物件を条件として不動産屋に検索して貰い、ここokですと紹介され、現地も一緒に行って確認し、この駐輪場に置いて下さいと言われましたが、既に自転車が何台か置いてあり、バイクは置けそうにないですねと言ったところ、駐輪場の横に置けばいいですよと、早い者勝ちでしょ...

弁護士回答
    1
  • 農地売買契約書いりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 農地を売ることになりました。 金額は、30万です。その場合、契約書はいりますか? 【質問1】 司法書士さんは、どちらでもいいと言ってるみたいですが?

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえる?

ベストアンサー

ある不動産屋で部屋を下見して契約金を全額振込み契約書までかいたのですが3日後に大家都合で契約はできないとなりました。 この場合お金を返してほしいのですが返してもらえるものなのでしょうか? 考えられることは返すまでは簡単にはいかず、ここで契約するまで返さないつもりでいるんじゃないかなと考えられます。 こういうことでも弁護士さんに相談とはできるものな...

弁護士回答
    2
  • 太陽光パネルの契約内容や費用について、住宅メーカーには情報提供の義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 持ち家の屋根に太陽光発電パネルを設置しています。住宅メーカーのキャンペーンで無料で設置しました。ところが太陽光パネルには寿命があることを知り、住宅メーカーに問い合わせたところ、メンテナンスは自分で依頼してください。廃棄費用や交換費用も伝えられないと言われてしまいました。契約内容はどのようになっているのか契約書はないのかと問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 辞める業務委託への送客の仕方

【相談の背景】 美容師です。業務委託のスタッフが辞めるので、指名で予約が入る以外のお客さんを引き抜かない覚書を拒絶したため、 フリー(サロンに予約が入る)のお客さんを守りたいため今まで明確にしてなかった入客の仕方をオーナーである私が全て入れるときに入るのは違法じゃないですか?トラブルにならない仕方が知りたい。 【質問1】 辞める業務委託のスタッ...

弁護士回答
    1
  • 個人事務所タレントが仕事を請け負う際、顔合わせを仲介してくれた業者とのマージンのトラブルについて。

【相談の背景】 友人Aが個人事務所を設け、タレント業をしています。 Aは、とある競技(以下、B競技とします。)関係のイベントで良くお声がかかります。 イベント会社を通して仕事が来る時もあれば、A個人が直接B競技から請けることもあります。 AはB競技のファンでもあるので、ファンとしてB競技業界への改善要望を伝えたいと考えていた矢先、以前地方のB競技場で一...

弁護士回答
    2
  • 仕事関係のトラブルで紛失等をし、警察から連絡が来てどのように話したらいいか迷っています

ご相談させてください 副業の仕事トラブルです。 仕事内容がとある店舗に並び商品を購入し購入出来たら給料が発生するという仕組みでした。 何度かアルバイトをしたのですが、雇用契約書等もなく給料も手渡し、求人記載内容と違う金額だったり少なかったりと、明細等も一切頂けず不振に思っていました。 直近の出勤の時に、古物許可商も取ってるかわからないし、...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時のトラブル 都内の弁護士の方、ご相談にお伺いさせてください。

2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...

弁護士回答
    1
  • 出て行かない賃借人と建築基準法

ベストアンサー

以前から退去しないトラブルメーカーの賃借人の住む築50年の三階建て木造アパートの家主ですが、このたび区役所からこの地区は防火区域で三階建てのアパートは違法建築なので壊すよう命令されました。この1階の賃借人に出て行ってもらう方法はないですか。また、住人が住んだままで、その部屋の周りだけ残して壊してもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他の家に事実ではない内容のビラをまかれました。犯罪にならないのでしょうか

ベストアンサー

現在県営団地に住んでいます。隣人と騒音でトラブルがあり、その後、ある事ない事書かれたビラを同じ団地の他の家に配られました。騒音問題で警察が来たこともあり、管理会社にその事も伝えましたが、新しい担当者は当人同士で解決しろと言われました。そこで質問ですが、 ①事実ではない事を書いた紙を配ってまわるのは犯罪にならないのでしょうか? ②また、その様な事を...

弁護士回答
    2
  • 駐車場解約をするに際して

現在、自宅前駐車場として2台貸しておりますが家族が車いす生活になりそうで 玄関先など改修工事を考えております。 つきましては1台分を解約でお願いしたいと考えております。 解約をお願いするに際して、何か月前までに連絡が必要で、またこちらからいくらかの金額をお支払するべきなのでしょうか、その際の名目、相場などがあればご教示ください。 これまで、 特...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが辞任するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブルでお互い弁護士挟んで協議?中でしたが、相手が相手は同じで別件で警察を挟んだら、相手の弁護士は警察挟んだからもう私はこの件(協議中のに)関与しないと言っていたとこちら側の弁護士から聞きました。そんなことあるのですか? こちらは刑事手続きに進めると相手方に通知しましたがどうなるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんが関与しない...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の期日当日のスケジュールなど

【相談の背景】 少額訴訟の原告として参加します。 Instagram広告からLINEにとび、添付リンクから個別相談を申し込みました。 LINEにて金額を知りたいと照会を求めましたが、相手からは相談(Zoom)をして必要であればお伝えしますと言われ、Zoomで金額と契約の有無を確認、契約をすると伝えました。 半年のサポートサービスと講座でしたが、診断資料が変わったのに差...

弁護士回答
    1
  • シェアスペース退去時の補填請求について判断を伺いたいです

【相談の背景】 シェアスペースの退去トラブルについて相談です。 私は事業用物件の一部区画(パーテーションで区切っただけのスペース)をAさんに月額で貸していました。 契約期間は 2025年3月〜2026年2月末。 区画は天井まで壁がなく、施錠不可・専用入口なしのため、独立した“建物”ではありません。 12月になり、私が物件全体を借りていた元の貸主から急に退去...

弁護士回答
    2
  • 調停成立しましたが、相手側が守らなくなってきました

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブルで調停成立しましたが、相手側が守らなくなってきました。 調停成立内容としては①近隣駐車場2台を通年契約し、 ○の事業客の車はその駐車場に駐車させることとする②相手方らは、○の案内徹底のため、予約時の確認事項に「○は駐車禁止であること」を記載し、○の事業客が合意しないと予約できないシステムにする。③相手方らは、○の事業客に対し事...

弁護士回答
    2
  • 転貸の家賃滞納による強制退去と廃業の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 まず現状の説明からですが、 知人女性とのトラブルです。 その女性は、現在とあるガールズバーの経営者です。 現在、その店舗の物件を私名義で契約金等を立て替え、借りた上で、その知人女性に転貸している状況です。 営業許可証は女性名義です。 女性からの家賃支払いが滞っており、連絡はするもののはぐらかされたりしておりました。 惚れた弱み...

弁護士回答
    1
  • 違法な債権回収に関する質問

【相談の背景】 昨年の6月、投資案件に投資をする名目で、投資家の知人から金銭貸借消費契約書を交わし、私がお金を預かりました。そのお金を、投資先へお金を渡し私が投資先に同じ額で、金銭消費貸借契約書を交わしました。その後、投資先と連絡が取れずとなり、トラブルへ発展しました。投資家の知人がこの債権の回収を第三者に委任状を結び、債権回収は第三者へ移行しま...

弁護士回答
    1
  • テナント電気代の後請求(追加で)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3階建ての建物にてテナントで店舗を営む者です。 建物所有者との契約ではなく建物の1階を契約している会社から又貸しテナントとして物件を借りています。入居時に事務所、倉庫をテナント内に作りましたがフロアは居抜きです。 今回、電気代のトラブルで相談をお願いします。 電気代は入居時に指定されたメーターを毎月立ち会いで検針し、使用分を家...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い及び不当請求等の労働問題について

【相談の背景】 今年の8月に勤務していた会社を退職しました。会社とのトラブルになり、事実稼働分の給料を会社規定の支払日になっても払ってもらえず請求しても「会社に来て自分が利用した所の整理整頓や掃除を行いその後会社が確認したら払う」と言われました。そもそもその会社に内定してから退職する時点まで雇用契約書も労働条件通知書も交付されず締結も出来ていな...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の給料遅延問題について

ベストアンサー

業務委託で仕事を副業で請け負っていました。 今月給料の遅延が発生し、また本業が忙しくなってきたため、 そのお仕事をやめる時にトラブルが起こりました。 給料は月末締め翌月払いです。 1.先々月の給料手渡し分の領収書を発行しろとの要求 まず、給料は一度、手渡しで、受けておりました。 ですが、やめる際に振り込みに変更してもらうことを伝えました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋のずさんな対応に慰謝料を請求したいです

不動産屋の対応がずさんで慰謝料を請求したいです。 現在の賃貸を契約する際に家賃は大家さんの口座に直接振込み、水道代だけは均等割りになるため振込金額を担当者からメールにて連絡するというお話を伺った上で契約をしました。 入居して1ヶ月後の最初の家賃振込みの際にまだ水道代の連絡がなかったため担当者に連絡すると「確認して分かり次第連絡します」と返事が来...

弁護士回答
    1
  • 夫婦だからという理由で解雇は正当ですか?

パートを辞めるように勧められました。夫と同じ職場で夫は正社員、私はパートで働いています。 経緯は 今月ベテランのパートさんが辞めたいと申し出て、理由を聞いたところ「職場の環境が悪い」という事で、引き止める為に環境の改善をしようという話になり、夫婦で働いている人がいると働きにくいから辞めさせよう!という流れらしいです。 私と旦那は同じ職場から結...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について

ベストアンサー

東西南北を囲まれた袋地の売却にあたり通行権トラブルが発生。 元々西側の土地所有者(以下Aと表記)の先々代から私の父が買い取り、父から母、母から私に相続されました。母の代で一度(十数年前)、買い手がついたのですが、通行権を拒まれ契約締結に至りませんでした。その時は土地の購入経緯もわからず、あきらめました。一昨年、土地家屋調査士の先生が閉鎖謄本を調べて...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの付帯設備表で「有」のものがなかった場合の請求について

中古マンション1室を購入しました。付帯設備表には「有」となっているものが、引渡し日(決済日、カギの引渡し日)に確認したところ、室内に1つも無い状態だったので、引渡し日翌日、不動産屋(専任のため仲介は1社のみ)に「売主様に確認してみてください」と伝えたところ、不動産屋は「付帯設備表は売主が記入したものではなく、私(不動産屋の担当者)が記載しました...

弁護士回答
    1
  • 法務局の地図と実際の土地の面積が違うとどうなりますか?

ベストアンサー

法務局の地図と実際の土地の面積が違っているとなにか不都合は起こりますか? 現在私所有の土地A(借地人A)と土地B(借地人B)をそれぞれ貸しています。土地Aと土地Bは地続きの隣接した土地です。 それぞれ借地人A所有、借地人B所有の住宅が建っています。(先代の口約束で借地に関する契約書はありません。) 土地Aが契約解除で一旦更地になる予定なのですが、登記...

弁護士回答
    1
  • 運営委託者による身勝手な行動について

ベストアンサー

お世話になります。 当方、ネットショップを複数店舗運営しております。嬉しい事に最近忙しくて手が回らなくなってきたので、SOHOを募集して運営委託をしました。 何人か募集したのですが、1人だけこちらの指示に従わずとても反抗的な態度を取ってきたので、業務に支障が出ると判断し契約解除しました。 ここまではいいのですが以降が問題です。 その、契約解除した人...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕義務違反の訴訟

2年程前から家賃5万1千円共益費5千円の賃貸マンションの1階に住んでます。半年程前から共同廊下の電気だけが〔私の部屋の前を含め〕一部何箇所か点いたり消えたり故障していて、夜はほとんど消えてます。管理会社に何度も問い合わせたのですが、電球切れではなく配線等の機械トラブルとのことで、大家さんに修繕を依頼したそうなのですが、消える度に電球を変えて下さい。と...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金を計算できる期間について

税理士の顧問契約の支払いについてお伺いします。 2007年2月から毎月3万円、決算時15万円で顧問契約を結んでいたのですが2ヶ月分を支払ったタイミングで支払い困難になり支払いが滞りました。しかし、先方は、状況が改善したら払ってくれればよいと支払いを待ってくれズルズルと付き合いが続き、最終的に2期分の決算をしてもらいました。 その後、事業が破綻し...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 訴状に記載された犯罪のねつ造、弁護士法

熟年離婚について相談した弁護士から、着手金¥250万(支払済み)報酬金¥350万(相手が紛議調停での協議を無視し訴訟)を請求され、契約書、報酬見積りの説明提示もなく、簡素な振り込み用紙と依頼内容の記載されていない委任状への署名捺印を言葉巧みに誘導されました。現在、報酬金事件として裁判中です。裁判の開催数日前に調停委員とやっと審議に応じたと思いきや調...

弁護士回答
    2
  • 個人請求について

私は建設業の電気工事会社に勤務しておりました。昨年末に退職し今は別の会社に勤務しています。実は昨年6月から年末迄に仕事をしていた現場のことで下請け業者と退職した会社との間で契約金額のことでトラブルが発生しました。見積り当時に下請け業者と工事内容を打合せし、少ない予算の中でなんとか土木の一式工事をお願いして契約書を交わしたのですが、工事を進める内に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは完璧に資格商法なります?

昨日、職場に午前2回、午後1回に渡り、自分宛に通信教育のトラブルですと言う内容で電話が架かってきました。 内容は最初責任者を出せと言われ困りますと言い、仕事中なので電話を切りました。しかし、その直後に同じ所から電話が架かってきて私に脅迫めいた言葉を吹っ掛けてきました。電話を取った人にも暴言を吐いてました。 また同じ日の午後に午前中に電話で違う人か...

弁護士回答
    1
  • 得べかりし利益(逸失利益)

ベストアンサー

期間10年の請負契約書に、中途解約をした場合 「契約期間満了までの得べかりし利益を請求する」 と掲載されていました。 解約金とか解約手数料ではなく、 「得べかりし利益を請求する」というのです。 当該契約書には、「得べかりし利益」とは、 契約期間満了までの売上金から、 仕入れ金額と経費を差し引いた金額、とのことです。 逸失利益、「得べかりし利益...

弁護士回答
    3
  • 着工時確認書。また、境界数とはどこを指すのでしょうか?

おせわになります。不動産トラブルで着工時確認書の内容確認をしていますが、その中に境界数と杭数の記載があります。この杭数とは、地積測量図に記載されている自宅敷地境界線上の全ての杭数を記載する事と認識していますが相違ないでしょうか?また、境界数とはどこを指すのでしょうか?初歩的な質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約書に署名や印鑑をもらわない約束の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのWEBデザイナーです。 毎回クライアントと契約書を交わすのが煩わしく感じております。 額も10万~20万とそこまで大きくないですし、これまでクライアントと揉めたこともないので、なるべく取り決めは簡易にしたいと思っています。 【質問1】 契約書の署名や印鑑を押してもらわなくとも契約書の代わりになるような取り決めの方法はない...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で半年ごとに契約更新があるそうなのですが、更新手続きの書類を頂いていません。5ヶ月目の時に書類の話を報告した時はまだ書類が届いていないからと言われました。もう半年も過ぎているのですがまだ連絡もありません。クビになった訳ではなく、まだ派遣先で働いています。 【質問1】 半年ごとの書類を書かなくても違法や犯罪にならないの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから