20,182件見つかりました

法律相談一覧

• 姪孫にあたる自分が土地を利用した場合の法的な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の兄が亡くなり、その兄の嫁は認知症で施設に入っています。その夫婦の子(母の従兄弟)は遠くに移住しております。 祖母の兄の嫁の名義の管理されていない更地の土地が一つあります。 遠縁に当たると思いますが、この土地に、姪孫(で関係性はあっていると思います)にあたる自分が、侵入し、ゴミや草を片付けたり、車を停めたり資材をおいたり、し...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思で帰って来た娘夫婦。勝手に出ていくのに金銭要求。支払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹夫婦のトラブルです。 母は小さな会社を経営しています。 私は取締役として母の事業を手伝っています。 母が高齢で代を渡したいと、私と妹に個別に跡継ぎ話をし、それぞれ承諾しました。 姉妹は仲が悪く交流もないため、それぞれ自分が跡継ぎだと思っていました。 妹夫婦が家財道具を売り払い、ほぼ身一つで母の所有するマンションに越してきた...

弁護士回答
    1
  • 私名義のままライフラインを使い続けていいのなら別れに応じると言われました。応じれば別れてくれるなら…

内縁の夫(10年以上同棲)と別れたく半年前から別れ話を進めていますが、結果、「条件付き」で別れを承諾してもらう事ができたのですが、その条件について相談があります。 彼は過去に借金を抱え返済できずいわゆるブラックです。 今の家やライフライン全て私名義です。 条件は私と別れた後も、私名義の携帯を使い(携帯代は彼が支払う)、私名義の車に乗り(車のローンは...

弁護士回答
    3
  • 借家退去請求に対する立退き料交渉について

妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト、クリック詐欺の違法性について

ベストアンサー

アダルトサイト等で4クリック詐欺というものがありますが、これらの広告の違法性はどのようなものでしょうか? 1年前には「アダルトサイト入会金名目で現金詐取」ということで 広告主に当たるものが検挙されたようですが、広告主と広告契約を結び、広告収益を得るためにサイト上に広告を貼っている者に対しては違法性はないのでしょうか? サイト上の契約に関しては、...

弁護士回答
    1
  • 退職し会社に来なくなったら損害賠償を請求

長文になるかと思いますが、宜しくお願いします。 7月末に退職届を代表者に渡し辞意を伝えましたが受け取りを拒否され、8月上旬に会社のストレスにて体調を崩し「体調不良のため翌日休ませていだきたい」旨を伝えるが認められず、その際の電話でも辞意を伝え、8月の中旬に書留(内容証明は住所記載のため自宅に来られるリスクがあるため断念)にて退職届を郵送しましたが受...

弁護士回答
    2
  • 「誹謗中傷をしてるので謝罪しろ」と内容証明が届きましたが、全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

昨年仕事上のトラブルで口論となった相手から、仕事仲間や共通の知り合いに「お前は、自分の悪口を言っている」謝罪しろ、謝罪しなければ「告訴」する。との内容証明郵便を送ってきました。 誹謗中傷は一切していませんし、このことは誰にも話していませんので、無視して放置しておりましたが、 「○○氏に、ドメインとサーバの契約更新をしない旨通知しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 部屋によごれや傷はついていません。しかし敷金が一切戻ってこないのです。

マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (2)借家のガスはプロパンガスでした。Aの友人のプロパンガス料金は 毎月3~4000円と安く、Aは...

弁護士回答
    1
  • 提携業務 紹介料について

当方Aとし、相手方をBとします。 A、B共に個人事業主です。 Aの行ってるサービスとBのサービスをお互いに協力して売り出していこう、という話が出てきてます。 (特定されないように極端に違うものでの例えにはなりますが、Aがお客様宅のリフォームをし、Bはガーデニングなどのコーディネートをする、など) それをセットにしていくら、などと出す予定ですが、話を持って...

弁護士回答
    1
  • 病院の当直代について

長文失礼致します。内科医師です。非常勤で当直をした際のトラブルについてご相談させて下さい。本来であれば内科医師は2人で当直を行う決まりのところ、時間になってももう1人の当番医師が来ませんでした。その際、事務の責任者から、"他の医師に当たってみましたが、代わりの先生が見つからなかったので、朝まで先生1人でお願いします。当直代の上乗せについてはまた考え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他社ホームページにクレーム用の電話番号わたしの会社の電話番号が書かれている

全く関係のないサイトにつながらない場合はこちらと言う形でわたしの会社の電話番号が記載されています。 個人運営されているサイトで仮に Aサイト、運営者をAさんとします。 Aサイトの問い合わせページ(クレームなど用ページ)に私の会社の電話番号が記載されています。 やめるように何度も通知致しましたが一向に削除・変更していただけません。 参考リンクとして私...

弁護士回答
    2
  • 風俗における違反行為について

出張アロママッサージ的な風俗で終了後、「女の子が泣いて帰って来た」と店から電話がありました。その店のシステムはマッサージ→キス→下着の上からのおさわり(上のみ)→手コキ みたいな感じです。電話の内容はしつこく女の子が嫌がる行為をしただろと言うものでした。確かに胸を激しく触っている時にブラがとれたり、言葉では中まで見せてとか少しきつい口調で言いましたが...

弁護士回答
    3
  • 美容整形の広告規制に関する問題

私はホームページ制作会社をしております。 美容整形クリニックの方からの 問い合わせがあり制作依頼を 受けるかどうか悩んでいます。 1つ目の質問ですが、 インターネットで調べたところ 美容整形クリニックには広告規制 があるということで、 ホームページ上にどのような表現を 使っていけないのか、詳細な線引き が分かりません。 やはりホーム...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の広告規制に関する問題

私はホームページ制作会社をしております。 美容整形クリニックの方からの 問い合わせがあり制作依頼を 受けるかどうか悩んでいます。 1つ目の質問ですが、 インターネットで調べたところ 美容整形クリニックには広告規制 があるということで、 ホームページ上にどのような表現を 使っていけないのか、詳細な線引き が分かりません。 やはりホーム...

弁護士回答
    1
  • 問題行動のある入居者

アパートの大家をしています。 問題のある入居者Aとの賃貸借契約を、可能であれば解除したいと思っています。 入居者Aについては以下1〜5のことで困っており、このような理由にて契約解除することは可能でしょうか。できれば、それぞれの事例につきご回答をいただければ幸いです。宜しくお願い致します。 1.住宅用火災警報器の設置が義務付けられていますが、入居者Aの...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに借金の保証人に

こんにちは。 この度、偶然に実母が私を勝手に保証人とし、多額の借金をしていたことがわかりました。 以前、別の目的で名前と印鑑を貸したことがあったのですが、 その後それを悪用し、幾度にわたり私の知らないところで私を勝手に保証人にし 借金をくり返していたことがわかりました。 本人は突然夜逃げなどをする危険があるため 連絡がつかなくなってしまう可能性...

弁護士回答
    1
  • 敗訴になってしまった。日本の借地借家法律はこんなものですか?

賃貸物件の迷惑駐車の件で慰謝料請求の裁判で戦っていました。元は私が契約者に対して無断駐車であると誤解をしてしまったことから紛争が始まっています。しかし私は当時誤解してしまった人には謝罪して解決しています。今回私が裁判を起こした理由はトラブルとは関係ない人が、私に対して部屋の退去命令をしたため、管理会社または大家以外の者が退去命令をすることは絶対...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借用書作成について

金銭トラブルで女性に借用書を書いてもらう場合に妊娠、結婚されると辞めざる負えない仕事をしていて月々の支払いが不能になる可能性がある場合に妊娠・結婚の場合、一括支払いもしくは相手方に支払うような記載をする事は相手の了承があれば可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の習い事の契約

ベストアンサー

決めた養育費以外に、習い事の申し込みをしろと親権を持った元妻が要求して来ます。 私は、小学生の子供にとって勉強や習い事は将来の為に出来るだけさせてあげたいと思います。 元妻は、未だ私に何も言っていませんが、子供の姓を変えました。子供は嫌がりました。どうにもなりません。 元妻は子供にお金を払う気はないようです。 私が元妻のメールなどで言われるまま...

弁護士回答
    4
  • 自動車任意保険会社とのトラブルに弁護士費用特約の使用不可。これは不当と言えるでしょうか?

ベストアンサー

自動車任意保険会社とトラブル中です 自身の任意保険会社との交渉で 任意保険の特約にあるサービスを十分に受けれない状態で 保険会社が私との交渉に弁護士をつけてきました これに対し 弁護士特約を使用したいのですが ことわってきました これは不当だとして調停又は裁判できますか? この調停で弁護士費用特約を使用する事だけを求めるのは は特約に期限があ...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルについて(投資という名目で渡したお金が利息どころか元本も返ってきません)

ベストアンサー

お世話になります。お金のトラブルの相談です。 A男から「良い投資話がある。自分を通じてB子という女性の商売に投資すれ5パーセント上乗せで戻ってくる」といわれました。 200万円をA男に渡しましたが戻ってこず。A男がB子に取り立て、数ヵ月をかけて80万円は返してもらいました。そしてA男からお詫びということで10万円もらいました。 残り110万円について、引...

弁護士回答
    1
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 男女間の金銭トラブルについて。借りたつもりのないお金は返さなければならないのか

最近までお付き合いしていた彼が誕生日に150万円を渡したいと言ってきました。その時彼は女性にお金を貢ぐことが幸せだと言っており好きに使ってくれと言ったいたので貰って使いました。 後日、彼との関係が悪化した途端に「あの金は貸したもの、だから返せ」と迫られ、そんなお金は当然有りませんし、元々「好きに使ってくれ」と言われたものでしたので私が、その件を伝...

弁護士回答
    3
  • 音楽教室で入会拒否をした場合に想定される法的トラブルについて教えてください。

はじめまして。 音楽教室を主宰している者です。 体験レッスンを希望する方や、入会を希望する方にお断りしたい場合があるのですが、法的に問題無いか、また後々訴えられる等トラブルにならないか確認したいと思いお伺いしました。 私は親子で参加するグループレッスンのクラスを開講していまして、 先日体験レッスンにいらした方が、レッスン受講後にかなり興奮され...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の書き方について

【相談の背景】 共同で相続した農地を、農地法5条の許可をもらって、隣地に贈与しようと思います。 義務者が10人いるのですが、検索しても契約書の書き方が1人のバージョンしか出てこないので、よくわかりません。 【質問1】 「甲は乙に売り渡した」と雛型にあるのですが、売主が複数のときは、義務者全員をひっくるめて 甲 と契約書に表記してよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 【助成金トラブル】商店街出店チャレンジを体調不良で辞退→200万円請求

商店街支援の助成金による出店チャレンジ辞退による多額の違約金請求 → 請求の通りに支払う必要はありますか? 公的な募集による商店街の出店チャレンジに挑戦し、助成金から支援を受け食品販売の店舗を出店しました。 実際に出店できたのは、希望の業種ではありませんでしたが、2年間店舗を運営して商店街の方ともうまくやっていました。 店舗をひとりで切り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えて下さい

ベストアンサー

一年前に知人にお金を貸しました。しかし、相手は返済するつもりはない様です 現在相手とはトラブルになり音信不通状態です。 ・一年前にお金をかした時の借用書は、公正証書に出来ますか? 二部作成して、一部は相手に渡しました。 もし公正証書に出来るなら費用はいくら位でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 弁護士に連絡の取り方

今回弁護士の先生に他者とのトラブルの仲介をお願いしました。 進捗状況や状況確認のためにどのくらいの頻度で弁護士に連絡をすれば良いのでしょうか。どうなっているのか気になります。 弁護士から連絡を待つだけで良いのでしょうか。 依頼後の付き合い方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場の故障による立ち退きと費用負担について

ベストアンサー

立体駐車場の立ち退きの関する相談です。 数年前より近所の立体駐車場を契約しています。 9/26に機械トラブルがあり、車の出し入れができなくなりました。 その後、とりあえず車を出せるようには復旧したが、修理には相当の費用がかかるので 契約を解除したい旨の申し入れが有り、10/7付けで以下の内容の解約通告が配達証明が届きました。 ・10月末で契約を解除する ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書締結時の念書に納得できかねる内容

ベストアンサー

これから賃貸借契約を結ぼうとしています。 社団法人 不動産保証協会名義で賃貸人に対し念書を提出するように仲介業者から書類が送られてきましたが内容が一部納得できません。 もちろん家賃を滞納する意思も予定もありませんし、暴力団関係者ではありません。当然、善管注意義務を遵守する意思はあります。 しかし民法や消費者契約法、刑法に違反するような内容も見受...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのお金と写真に関するトラブル、お金を返せと言われて困っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パパ活サイトで知り合った男性とLINEを交換し、やり取りをしておりました。 まだ実際にお会いしておらず、お互いの仕事の都合もあり実際にお会いできるのは少し先になりそうだったのですが、知人への借金の返済で困っていることをお伝えすると数十万円お金を振り込んでくださいました。このときのやり取りはわたしがお金に困っていることをお伝えし...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内の退職に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として毎月契約しているので次から3か月単位で契約したいといわれましたが、個人的にはそろそろやめたいと考えていたのでこのまま1か月単位で契約をしたいと考えていたところ「契約社員の場合でも労働者が辞めたいといった場合は会社側は止めることはできず、またメールでのやり取りも証拠になるので、やめるときは2週間前に言えば承諾すること...

弁護士回答
    2
  • 落雪で。その場合、裁判になったらどうなりますか?

この前の大雪で近隣トラブルになりました。 隣の家の方がお宅の雪が落ちて雨樋が壊れ、それを直して7万かかったから、3万負担してくれと言われました。 自分達は壊れた事も知りませんでした。 勝手に直してからお金払ってほしいと。 その場合、裁判になったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ネット講座の解約返金について

【相談の背景】 昨年11月、ZOOMごしの対面でダイエット講座半年間コースに申し込み、その場で料金を33万円クレジットカードで一括で支払いました。 2か月ほど受講しましたが、私が知りたい情報ではなかったので解約を申し出ました。 申し込み時に返金のお話がなかったのですが、返金できるか問い合わせたところ解約はできるけど、返金は出来ないと言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、嫌がらせの対処法、離婚後のトラブル

ベストアンサー

6年間子供がバスケをしていたチームのコーチと妻の不倫が発覚し、相手側の男と慰謝料についての話し合いなどを要求しましたが、逃げられたまま離婚が成立し子供の親権は父親である私が持っています。 その後も話し合いを要求していますが、逃げられている状況が半年以上に渡り相手側の男も家を引越しました。 元妻は、子供の気持ちを利用し、仕事で僕が居ない時間帯に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書に“喫煙禁止”とうたったにも関わらず、喫煙された場合の原状回復請求について

自己所有のマンションを賃貸しています。 先日賃借人が退去したのですが、室内(リビング)で喫煙していたことが発覚しました。 該当マンションは自分の居住しているところより遠隔地にあるため、管理は全て不動産会社に任せています。 不動産会社の退去時の確認では、その他の居室にも臭いが染み付いているため、全ての壁天井のクロスを貼り替える必要ありと、 その内...

弁護士回答
    1
  • リサイクルショップでの売却物に関するトラブルと捜査機関の関与についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、物置の中の物を整理して、まだ使えそうなものをリサイクルショップへ売りに行きました。 ごく普通に査定してもらい、取引が完了し、お金をいただいて帰ってきました。 ところが、その日の夕方に、その店の店長が住所をもとに私の自宅まで来ました。 どうやら、私が売ったものの中に、汚い物が付着していたとのことです。 なかなか申し上げにくい...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブル。落札後、支払いをしたにもかかわらず連絡が取れません。

オークションサイトで商品を落札して代金を支払いましたが『発送の際に商品に欠陥が見つかり発送出来ません。次回の入荷も未定です』と言われたきり、商品の発送がなく出品者と連絡も取れません。にもかかわらず、同じ品物が出品されています。その出品者は別アカウントで落札額の吊り上げもしているようです。商品を発送してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明等、悪用が心配で心配で

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に 印鑑証明と実印を安易に預けてしまいました。(店舗の名義変更の為) 今後起こりうるトラブルと その対策方法を教えて下さい。 【質問1】 悪用を防ぐ 術はあるでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    2
  • リフォーム工事 契約不履行

【相談の背景】 リフォームについて相談です。7ヶ月前から家の総リフォームを請け負っているのですが完成間近になり撤退をしたと思ってお客様に移行を伝えたら契約不履行で訴えるといわれました。工事請負書に工期が5月と契約したのですが追加や変更によりここまで伸びています。撤退の理由は変更と追加が多くなり始めに契約した金額では赤字になり工事を続ければ続けるほ...

弁護士回答
    1
  • 内装トラブル 壁紙全室不良品 10棟全て

新築戸建を三年前に購入しました。全室に使われている壁紙が不良品であることが発覚しました。先方から全室張替しますと申し出てきました。 私にはアレルギーがあり、新築だと壁紙接着剤からの揮発物質で喉が痛くなりその場に居られません。その為物件引渡し後も、住まずに空き家にし、毎日換気のために窓の開閉に訪れて半年間は別の家に住みました。先方は簡単に全室張...

弁護士回答
    1
  • 「こんなこと一々説明意しなくても常識です」という場合、訴状や書面にはどれだけ細かく記載必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルになり、本人裁判を考えています 民事訴訟では、弁論主義といって「原告被告が主張していないことは判決の基礎としてははならない」と聞きました これを厳密に、四角四面に、くそ真面目にとらえると、何を言う(主張する、書面に記載する)にしても、なにもかも全部言わなければならない、という事になります。 勿論、「●年●月●日...

弁護士回答
    2
  • 保険トラブル。保険を勝手に解約、新しい保険に切り替え。会社に請求出来る?

6年前に担当のセールスレディーさんから「良いのにしておくから保険の切り替えをして」と、頼まれました。 後日担当の方から「子供と食事をかねて会いたいから」と連絡があり、お会いした際に担当者から「本当は説明しなきゃいけないけど説明しなくていいよね?」と聞かれ、飲食店内で1歳の子供に目が離せない状況だった私は、「今は難しい話されても無理だからしなくてイ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に単身孤独な親父の70代の弟(叔父)が躁鬱病で倒れて私が面倒する事になりました。現在も療養型精神科病院に入院しております。 病院の保証人や、所有しているアパートの管理など頼まれて、10年前に建物管理業務委託契約書と、身元保証人などをする負担で銀行口座預金の負担付贈与契約書を結び現在に至ります。 最近になり、「契約書に署名して...

弁護士回答
    2
  • 契約書の解約について

ベストアンサー

顧問契約で契約書を交わしており、「契約期間は1年間で双方の意思表示のない限り自動継続することを妨げない」としてますが、口頭で解約の旨お伝えし、ご納得頂けたのですが、解約通知書を送った方がよろしいでしょうか? 私は受託側です。

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除について

私は賃貸人です。 現在、4月分の賃料から3ヶ月滞納している賃借人がいます。 この賃借人は2ヶ月前から行方不明になっており物件に帰ってません。 連帯保証人である父親に連絡すると賃借人の母親が対応して、昨日、合鍵で荷物を出したので解約にしてほしいと言われました。 本当に荷物が無い場合、解約扱いにして次の募集を募っても大丈夫でしょうか? この場合、解約扱いにし...

弁護士回答
    2
  • 防草シートの作業でトラブルが発生し、費用の一部返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の相続した広大な土地の防草シート貼りを、ネットで見つけた個人の業者さんにお願いしました。土地は1000坪以上あります。依頼してから一年が経ちやっと作業が終わったかと思いきや、シートが何ヶ所も剥がれたり、下から雑草が伸びてきてシートを押し上げている箇所が沢山あります。 もう一度作業のやり直しをお願いしても、「忙しくて都合がつかない...

弁護士回答
    1
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、応急処置した旨も添えて連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこ...

弁護士回答
    2
  • オークションのトラブルで出品者を訴えたいのですが、小額訴訟について詳しいかた教えてください

ネットオークションで購入した物(靴です)に、使用して初めてわかる難があり、そのままでは使用できなかったので出先で困って応急処置をしました。 すぐに 使用後気付きました、と連絡したら 返品してくれとの返事。(出品者も使用後出品しているので難に気付いていないはずはありません) 往復送料と振り込み料も負担するとのことだったので、遠方のこともあり気の毒になっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから