このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
家の新築工事依頼したが半年経っても家ができない。
新築工事で7月に請け負い契約書を交わしたが2月になってもまだ基礎工事もできていない 8月末引越 9月建築許可 10月融資 11月解体 12月土地改良調査 1月土地改良工事 2月基礎工事予定 建築業者から引越が完了したら解体すると言われ8月末に引越し3月まで家賃は支払っているが未だに工事ができていないため仮住まいを延長しなくてはならなくなった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】法定更新の解釈について
管理会社より契約更新に関する話し合いが不調に終わったとの回答あり、了承の上お願いしていた書面化も一部期間についてしか回答が出来ないとの返事が来ました。 賃貸人は、 ・契約期間の回数制限 ・費用負担を求めないとする これに関し無効だと主張していますが、結局的に次の契約期間内に対しての回答に過ぎず、その後トラブルは避けられないと判断し、その旨は了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で依頼した業務の請求金額が当初と違いすぎて高額となっていて、困っています。
ベストアンサーイベント業を行っています。 去年8月と今年1月にホールを借りて公演を行いました。 その時、間にイベント会社を挟みました。 当初口約束でしたが(契約書は交わしていません)、高くても70万円以内(ホール使用料込)でお願いしたつもりです。 公演が終わったあと、すぐに請求書を催促しましたが、なかなか請求書をだしてもらえず。 去年の公演から10か月以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅エコポイントの弁償を個人からはあり得るか?
ベストアンサー住宅エコポイントで不動産担当者と少しトラブルになってしまいました。 先月一戸建てを購入しました。 契約前から不動産の担当者から住宅エコポイント30万円もぎりぎり間に合うと思いますよ!と住宅エコポイントをうりにされ中古住宅と迷っていましたが少し背伸びはするけどこんな特典もあるのだと思い新築を購入しようと契約しました。 引き渡し日は○日以降はできないけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理の問題で、物件所有者を訴えられるか
ベストアンサー小型の賃貸マンションで契約書外の処遇で不公平をこうむっており (契約時にはバイクの駐輪を認めていたが、契約書はそのままで後から認めない方針に切り替えられた。 仕方がなく他の駐輪場を有料で借りているが、後からの住人が何人もバイク駐輪をしている) 管理会社に連絡しても是正をするということを繰り返すだけで事実上何か月も何も具体的措置を講じて頂いておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼を受任した弁護士が、以前、私の父親に対し法的措置を取る旨の通知書を送付していた。
ベストアンサー最近知ったのですが、亡父の遺産分割事件を受任した弁護士が、 平成17年に、亡父に対し、 法的措置を取る旨の通知書を送付した事実を知りました。 この17年の事件は、父がアパートオーナーで、 そのアパートを建設した建設会社A側の弁護士が、 私が依頼した亡父の遺産分割事件の弁護士です。 私は、この亡父と建設会社Aとのトラブルを知らず、 平成21年2月に弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査における車のGPS装着
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻が浮気しております。今度、私に行先・行程を隠したような宿泊を伴うような外出があります。探偵に調査を依頼しています。探偵は証拠確保率UPのため、GPS装着を勧めます。GPS着脱は探偵が行います。期間は3-4日程度。ただし、契約書にGPSによる伴うトラブルについては探偵会社は一切責任を負わないという同意書の記載が必要になります。法律や対応も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方への法的催促と相談費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 集客用Wi-Fiを取り扱う代理店との取引でのトラブルです。 実際に一定期日まで利用したら、全額キャッシュバックするという内容で契約しました。(内容を証明する書類も残っています。) 期日を満了し、解約を申し出た後、4月・5月の2ヶ月間に渡って全額キャッシュバックされるという案内であり、2ヶ月間で一部の返金はあったものの、相手方のミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の傷が理由で内定取り消しは法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、ある企業より内定をいただき、現在入社に向けた準備を進めているところです。 その中で、業務に関連して「コーポレートカード」の発行が必要となる可能性があると伺いました。 そこでご相談なのですが、もし私の信用情報に過去のトラブル(例:債務整理や第三者による不正使用等)に起因する“傷”があり、それが原因でコーポレートカードの発行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事開始前の近隣住民からの迷惑料請求
【相談の背景】 戸建住宅用の土地を購入し、別途ハウスメーカーと契約して打ち合わせを重ね、いよいよ着工間近ということで請負業者と近隣の挨拶回りに行きました。すると斜め向かいの住人が反社的な身なりの人物で、後日になり工事中は騒音が耐えられないのでホテルに滞在するため期間中の滞在費用60万円を請求してきました。払わなければ揉めに揉めまくると言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅待機命令からの処遇について
【相談の背景】 業務内容の雇用契約違反で会社とトラブルとなって、4ヶ月と長期間に渡って、会社都合で自宅待機にさせられています。 労働審判で自宅待機命令取り消しとその間の給与の支払いを請求する考えです。 委任している弁護士を通じて交渉は行ってきましたが、会社側は無視を続け、給与を支払うとも支払わないとも、また、解雇なのか復職なのかも答えてきません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先がうちの会社を悪用して脱税している。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の人間がうちの会社を利用して脱税をしている様です。 自分の会社の売上をうちの会社で売上た事にして請求書を改ざんし、勝手にハンコを使って領収書を切って現金で受け取っている可能性があります。 証拠はうちの帳面と銀行取引の買掛残が数千万単位で合わない事からトラブルになり、相手から話し合いを持ち掛けられたので、証拠を隠蔽するた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の民事上の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の時効について質問です。 詐欺の損害賠償請求の根拠は、通常「不法行為」による時効は3年。一方、契約トラブルの場合で「債務不履行」を根拠に請求する場合だと、時効が5年ないし10年と長くなるとされているとネットで見ました。 「◯ヶ月で◯円の利益が出る」とのメール文が証拠として実存する投資詐欺で、実際には全く利益が出ず、説明を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明のみで55万の着手金を支払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月頃、個人間の金銭トラブルについて弁護士さんに依頼しましたが、半年程父の病気や私の妊娠などがあり、中々連絡出来ずお恥ずかしい事に事実上連絡を飛んでる状態になりました。(契約書みたいなのは書いて送りました) 先日実家に依頼した法律事務所様からの手紙があり、急いで電話させて頂きましたが、依頼をキャンセルするなら着手金55万を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用の弁護士対応について
ベストアンサー【相談の背景】 契約上のトラブルで、法テラスを利用で弁護士に依頼しました。 100万円の保証金を返金してもらうための示談交渉だったのですが、内容証明を送った相手からは無視、その後偽名をかたった詐欺師だったことが判明しました。 弁護士と面会し、今後どうするかについて話し合いましたが、裁判に持ち込んで勝訴しても口座にお金を残すような相手ではないだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事費用支払い後の未着工について
【相談の背景】 外構トラブルについて 直接業者と契約を結び着工金支払い後、作業が進みません。業者の知り合いの方に業者へ対応を確認頂きましたところ、私達が支払ったお金は業者の口座になく、材料も一切購入した形跡はありませんでした。 作業には翌日伺うとのことの一点張りで業者は来ません。 業者は来月に入る別の作業費用で、対応すると業者の知り合いに伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。
【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談内容の取扱いについて
【相談の背景】 弁護士の方に男女問題のトラブルについてご相談しました。担当の方を決める過程でこのサイトを利用し、複数の弁護士事務所に内容をお話しました。メールで送ったり、フォームに入力したり、LINEで送るように言われそのとおりにしたこともあります。痴情に関することで他者には絶対知られたくない、知られると私の受ける社会的なダメージは相当大きいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を無償で貸し出す場合、どのような念書を作ればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼会社として利用している建物の近くに、駐車場として利用している土地があります。平日にトラックや、乗用車など出し入れする車両が多いのですが、日祝日などは空いているスペースも多いです。 以前より、ご近所の方から昼間の短時間や、連休の数日間、無料で貸して欲しい等の依頼が何度かあり、利用しない日時に限定して応じていました。最近は、噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバーの職業選択について
【相談の背景】 ライバー事務所にスカウトされて入りました。スカウトされた時に移籍金とか祝い金が貰えるみたいな話だったのに、貰えませんでした。サポートもないし、評判も悪い事務所なので辞めたいと思っていたところ、他の事務所にスカウトされました。その事務所はきちんとしていてお給料も頂けるらしく、是非所属したいと思い、Aと言うアプリで事務所に入っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になるにあたって
【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産家屋の取壊し強行
【相談の背景】 兄弟間不動産の相続トラブル。相談者は兄。 実家(空き家だった)の相続により、土地持分は兄100%、家屋は兄75%、弟25%。 最近、弟が解錠業者発注し占拠中。 兄は家屋解体し土地を資金化して半分にすることを提案するも、夫婦仲険悪の弟は逃げ場として現住し居住権を主張して応じず。 弟の不在期間中に家屋解体し、家屋時価の25%を支払い、土地売却を検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式、至急お願い致します。
【相談の背景】 結婚式の持ち込みに関して。 ゲストの卓上の花を置かず、自分で作った飴細工を置く提案しているのですが、 持ち込み料がかかると言われました。 造花でもなければ花を置かないとダメと言われてもいないし、書面でも契約していません。 もともと装飾には事前に式場から頂いてる袋の中に収まっているのなら無料なのに 規約に違反していると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪になりませんか? 甲⇒指示してないので売上を持ち帰った。乙⇒委託料以上持ち帰ってない
ベストアンサー【相談の背景】 エステ店を経営しており、業務委託契約で1日1名、出勤してきます。 店側⇒甲 委託者⇒乙とします。 店舗内に甲が用意した釣銭金庫があります。 乙が出勤時に金庫残高を甲にLINE報告、営業時間内の売上金は釣銭と 一緒に保管、閉店後に甲より委託料〇〇円お持ち帰りくださいとLINEで乙に指示をだし、誤差金がないことを確認して、委託日の1日が終わります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約18年前に勤務先とのトラブルで退職しましたが、その際、債務承認弁済契約公正証書(分割弁済)を作成させられました。以降、現在まで弁済は全く行っておりません。退職後は年に一回、元勤務先から連絡があり、私の収入支出状況及び生活環境の確認されますが、公正証書作成時に当時の担当者から「弁済する必要は無いが形式的に公正証書を作成する必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を承諾するにあたり条件として特定の人の異動を希望するのは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで警備員の交通隊長をしていました。 過去形なのは委託先の所長と折り合いが悪く来季の契約の為、役職を降ろされましたが後任の教育と協力会社からの要望と業務運用の為、指導という立場で現在仕事をこなしています。 今回、私の後任の隊長が所長の仕事のやり方についていけないという事で退職しました。 その為、所長と自社の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、会社側の違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の話です 上司と作業上のトラブルで口論となり、自ら退職しますといい一度会社を離れたのですが、2時間以内に戻り上司に軽率な行動について謝罪し、仕事させてほしいと伝えてのですが既に退職の処理してるからと 門前払いされてしまいました。 上記のような短時間で雇用契約は切れてしまうものなのでしょうか? また、上司もまだ若年者で世間知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の受任の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父と私が代表し、弁護士を依頼して第三者Aさんと争った事案がありました。(直接の契約は父と弁護士で、費用は父が出し、現場でAとのやり取りや弁護士事務所での相談、書類作成等はすべて私1人が行いました) そして、今回は私と父がトラブルで揉めております。 父は数年前とは別の弁護士に依頼をして、私に父の弁護士から書簡が届いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の原状回復義務について
ベストアンサー「借家の原状回復義務について」 借家のプロフィール ・築50年以上(退去時点) ・大家さんに修繕を求めた時、応じてくれなかった過去あり ・壁や畳、水回り設備、床の状態が良くない (畳について私に非あり、その他は退去まで応急処置をして使用) <経緯> この度、住んで何十年になる借家を退去することとなりました。 退去に際し、大家さんから「畳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社の対応に不安があります
ベストアンサー主人の浮気調査を探偵社に依頼しました。大手ではなく、地元に支店のある探偵社で、料金は後払いという所です。 調査は3時間してもらい、今は報告書を待っています。 報告書を受け取る際に、料金は支払いという事で金額も口頭で教えてもらっています。 ただ、契約から今までのやり取りで、探偵社に不信感があります。連絡してもらいたいと言っても、連絡をもらえなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログなどのコンテンツの権利について
ベストアンサー下記事案について、2点質問したいです。 1、金銭を請求されることはあるか? 2、提供者から削除を求められることはあるか? ブログや動画共有サービスをやっているのですが、 その内容を、視聴者の人や募集した一般の方から提供いただいた素材をもとに作成しています。 提供してもらうときは、SNSのDMなどでやりとりをしており、特段提供者と契約や誓約は行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理品の遅延により損害賠償請求された場合の対応を教えて下さい。
ベストアンサーカメラ等の輸入販売を行っています。 購入から2年以内であれば無料で修理をしているのですが、 通常は3週間程で修理が終わるため、修理を承る際の注意事項には1ヶ月程度時間がかかる旨を記載していたのですが、 今回は修理会社に何度連絡しても修理の終わる時期が明確にならず1ヶ月半が経過した時点で ユーザー様から「修理不可能と判断し売買契約の解除と損害賠償請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義でも時効取得されてしまうのでしょうか
ベストアンサー30年前に2000万円のマンションを買いました。 頭金の1200万円は私が一括で支払い、残りは子供がローンで支払うと約束したため、共有名義にしました。 そのマンションには子供家族が当初から住んでいます。 ローンの名義は私名義で契約したため、15年経過した後、ローン会社から私のところに支払いの催促が何度も来ていたので、「このお金で残りを支払いなさい」と子供に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金請求事件 地裁の民事裁判
地裁から郵送がきて、取引相手方に民事訴訟を起こされました。 ビジネスの貿易代行をしていました。 貿易中トラブルが発生し、3年ほど取引が止まってしまいました。 契約にはそのようなリスクがありますと書いていましたが、流石に3年なので、訴訟になってしまいました。未払金請求事件と書いてありました。 お金は預かり金や借入として、預かってます。 内容は出資法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業や休日出勤について
ベストアンサーブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ移行。行うべき原告の対応
ベストアンサーはじめまして。 中古車を購入し、販売会社トラブルになっています。 本体価格に対して販売価格が高すぎたため、差額に関して質問しました。 すると、整備をきちんと行うからという返答がありました。 同様の中古車を他社で先に拝見していたため、状態とコストの両面から、どちらを購入するかの判断材料のため、口頭で様々な質問をしました。 その内容により、売買...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟、なにか間違いや不手際がありますか?
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 インターネットで売買した商品のトラブルで少額訴訟をします。代金未払い商品を転売されたのですが対面ではないので正式な契約書というものがありません。一度はお金を払ってもらったのですが状態が不満なので返品したいと申し出があり、これを了解し、全額返金し、商品を返送してくださいと伝えたのを最後に連絡がとれなくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトアカウントの不正利用法について
副業を探そうと某サイトでスマホでできる仕事を見つけ契約に至りました。 仕事の内容はネットオークションでの出品代行です。 雇い主が用意したアカウントを使い オークションサイトで出品し、質問なとがきたら対応し、 落札されたら出荷担当に連絡するまでか仕事です。 出荷は別の方が担当でその方がしています。 最初は不安はありましたが、今まで問題なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書無しの借金
ベストアンサー個人間の借用書無しの借金について相談させてください。 私は個人事業を営んでおります。 お客さんとの契約トラブルで、900万円の返金を余儀なくされました。 返金する資金が無かった私は、知人から900万円を借用書無し、利息なし、ある時払いでいいとの条件で借金をしました。 まだ1度も返済はしていません。 その知人が今年亡くなりました。 そして、私は今月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から同意書を書かせるのは詐欺にあたるのでしょうか?か?
ベストアンサーこんばんは、個人売買と同意書のあり方について質問です。お互い友人ってこともあり売買契約書・同意書を作成しておらずお互い受け渡しの日付も決めずになーなーと日にちが過ぎてしまい、一ヶ月以上経ったくらいに携帯に電話があり私は用事があった為出ることができずに居ました。数分後にメールで(連絡が取れないってことは詐欺られたって事?被害届出そうかと思う)と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を得るために(離婚を考え中)
ベストアンサー事象:子供と一緒に嫁の携帯を見てた際に、嫁が好きな人が出来たと友達とやり取りをしていた。 「私(夫)の事は好きじゃない。現在好きな相手の事しか頭にない」という内容。 家族構成:5人家族 私・嫁・子供2人(4才未満)・祖母(私の母) 現在は何も気付かないフリをして嫁と普段通り生活しています。 子供の親権(どちらか片方だけでも)が得られるのであれば離婚に踏...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一旦、弁護士事務所口座に振り込まれた示談金はいつ振り込まれるか
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日、不倫慰謝料を巡るトラブルが相手方からの賠償金の一括払いで収束しました。 弁護士さんへ代理を依頼したので弁護士事務所口座に振り込まれたのですが、当方への振込はいつ頃になるものなのでしょうか? 先週金曜日には入金確認が済み、今回の依頼が完了となる旨の書かれた用紙が同封された示談書が手元に届いています。 それとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士がついた際の受任通知が送られてくる時期
本人訴訟で金銭トラブルになっている相手を訴えたのですが 現状まだ答弁書も送られてこない為、1点気になっている事があるのですが 訴えた相手が弁護士を雇った場合、必ず私の方にも受任通知を弁護士は送ってくるのでしょうか? 答弁書自体は期限が過ぎても公判日当日に送ってくる事もあると書記官から聞きましたが 訴訟を起こして、公判日まで約10日程ですので、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅会社での理不尽な要求をするクレーマーの対応
住宅会社です。 工事中、雨にうたれて床下の合板にカビが発生しました。 それから先、工事の不具合なども指摘があり、、、 施主だけではなく、親まで登場して、謝罪の場を幾度となく設定されました。 謝罪だけでは、気がすまないといい、 担当者に相当な圧力をかけ、強引に要求を押し付けてきました。 トラブルがある物件では、よくある話だと思います。 建て直せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニング業者を開示する義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸不動産の管理をしており、今度退去される方がいます。 その方とはハウスクリーニング代を借主が負担する特約のある契約を結んでおり、 支払うこと自体は借主も承諾しているのですが、 金額で折り合いがつかない状態になっています。 色々とお話しをするうちに、 「信用の置ける業者か調べるのでハウスクリーニング業者を教えて欲しい」 との要望がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉施設・医療現場での差別と今後
ベストアンサー精神疾患が原因でのいじめ、意地悪が実社会以上に専門機関たる福祉施設や医療現場で横行している実態はありませんでしょうか。 今でこそ安定した生活が確保できていますが、皮肉にもまた通わないで済むようにと投薬と医療にあやかっている現状すらあります。 私は幸い精神科病院に入院したりはなかったのですが、通所型のこのような施設、現場ですら、利用者の贔屓、あか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、いじめがひどいので退職したい すぐ退職できるのか?
保育士として、仕事をはじめました。雇用契約はパートでフルで勤務です。 なかなか厳しいところで、精神的にダメージが大きいです。 失敗をすれば、ののしり罵声で叱られます。そして、職員もいじめを感じます。 このままだと、精神的にもかなりダメージが大きくなりそうなので、退職を考えています。 休みは日、祝しかなさそうです。入社して7日勤務 かなり疲れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事異動について
ある人にミスを強く指摘したら異動させられました。 筋はこちらのほうが通っているのに、納得いきません。どうしたらいいですか? 注意した相手がこちらを嫌っていたのもあり、きつめに注意しました。しかもこちらは警備員。相手は建物の指定管理者の契約社員(受付嬢)になります。 相手が上司に相談すれば、自分のいいように言えば、飛ばすことは可能なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「敷金返還請求書」の対応について
転勤に伴い持ち家を貸し出していました。 4年貸し出した後に今回賃貸契約が終了しました。その際の敷金の精算に伴いトラブルとなっています。 敷金は30万円でした。現状復帰の為に仲介業者に見積もりを取ったところ9万円ほどかかるという事で あったので、21万円を返却しました。 ただ、借主はこの金額に納得しておらず、「敷金返還請求通知書」を送ってきました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頼まれて描いた絵の著作権はどちらにありますか?
ベストアンサー知人に頼まれて絵を描きました。 描いた絵の著作権はどちらにありますか? 自分は著作権は製作者、所有権は依頼主と思っていたのですが。 依頼された絵には著作権はないと言われました。 特に依頼の際、契約書はかわしていません。 依頼主に了解を得ずに(ひとこと了解をえればよかったのですが)納品前の出来上がり作品をブログにあげてしまい、トラブルになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから