このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中古住宅購入後のトラブルについて。相手側というのはどなたにあたりますでしょうか?
宜しくお願い致します。 去年3月に中古住宅を購入しました。 今年の冬になり、外壁が盛り上がっている事に気がつきました。 業者さんに修繕を依頼したのですが、外壁のコーキングの隙間から水が入り、凍結して盛り上がってしまったと思われるが、購入前からコーキングは剥がれており、水がはいっていたと予想される。このままでは中の木が腐り、外壁が剥がれ落ちる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職時健康診断の問診・既往歴にて完治した病歴を伏せることは問題になりえますか?
【相談の背景】 転職を検討しているのですが、転職時健康診断の問診・既往歴で梅毒治療済みであることを隠した場合、のちのち法的トラブルに発展するかを知りたいです。過去の病歴を医療機関以外に明かしたくないためです。梅毒は完治しており、健康状態は良好です。転職先では海外出張が発生します。 【質問1】 梅毒治療済みであることを問診、既往歴で伏せた場合、の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでもともと不具合が起きてたエアコンが故障
【相談の背景】 2022年7月より賃貸で2階建のアパートに住んでいます。かなり古いエアコンがついており、何度か異音がするというトラブルとエアコンのききが悪いでアパートまで見に来てもらいましたが、一応機能はしているので様子見で終わっています。 その後、異音は続いていて、再度見に来て欲しいと依頼するも来てはもらえませんでした。賃貸借契約書を確認しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における重要事項の告知違反について
【相談の背景】 先日、リフォームして数年後の中古マンションを購入致しました。 登記変更して数日後に、下の階に住む住人の方から売主の足音や騒音によるトラブルを幾度となく会った事を知りました。 また、床面が非常に響きやすい環境のようで足音がうるさかったようです。これらの事実を告知されていなかったため、売主に床面のリフォーム代の請求を不動産仲介会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人親方で報酬の未払いを示唆されていたます。どのように対処するべきでしょうか。
【相談の背景】 一人親方です。 契約書や発注書はありませんが、メールでの単価や請求日の確認のやりとりなどが残っています。 また、ボイスレコーダーや写真などの実際に業務をした記録もあります。 ちょうど現場が終わったタイミングで これまでの内容にケチをつけられ、 手直しが多かった、他の人とトラブルになった等言われ、支払わないことを示唆されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの駐輪場の利用を断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンション1階のテナントで約10年クリニックを経営しているものです。当初よりマンションの住人用駐輪場には2台分の駐輪の許可をオーナーにもらっており当クリニックの職員二人が利用していました。しかしつい先日オーナーより駐輪しないでくれと管理会社を通じて言われました。現在テナント家賃交渉中でオーナーとはトラブルになりそうな状況でそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「A氏による嘘により不利益を被った場合、責任を追及できるか?」
【相談の背景】 私は顧客で、AとBはそれぞれ別会社の人間です。 ある案件について、トラブルが起きた際に、A氏に問い合わせると、「B氏が行った。B氏を怒らせると一方的に契約を切られる事があるので、穏便に収めた方が良い」と私に説明があったため、どうしたら良いかわからず、その後、不利益が生じてしまいました。 しかし後日、実際はA氏がB氏よりも優位な立場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車損害保険会社の示談仲介に関して
【相談の背景】 先日、駐車している車にドアパンチをしてしまい被害者の方と保険会社を介し修理に関する実費での示談交渉を行いました。 サイドミラーカバーへの擦り傷程度なのでしたが、保険会社からは修理見積りや金額提示もなく、修理をし終わってからレンタカーを1週間借りたので◯◯円指定口座へ振り込んでくださいと連絡がありました。 今後のトラブル防止のために保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公簿売買と実測売買について
【相談の背景】 祖父の土地の売却を検討しています。 家自体は昭和46年に建てており、その際に測量した面積を登記簿に記載しているものと思われます。 購入を希望される方が見つかり、坪単価の条件も良いので契約したいと思っております。 条件としては測量費用と解体して更地による引き渡し。ともに売主である私たち持ちです。 この際に公簿売買と実測売買の2種類があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が「約束はするけど、守るとは言えない」と言ってきます
ベストアンサー【相談の背景】 知人との金銭トラブルについて、相手方の代理人弁護士と交渉しています。 気になるのは、先方が弁護士を通じて「絶対に公正証書は契約しない」と主張する一方で、弁護士は「示談にしたとして、依頼人(私の知人)が、その示談の約束を履行するかどうかは分からない」と念押しをしてくることです。 代理人弁護士にそんなことを言われたら交渉自体が成立しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵情報漏洩、知人プライバシーの侵害
質問失礼します。 以前会社の同僚とトラブルがあり知人女性から知り合いの探偵を紹介してもらったのですが、その探偵が調査内容を知人女性にもらし、その知人女性から探偵から電話あって聞いたんやけどと調査内容を話し始めました、契約する時に守秘義務があると探偵が言っていたのにと思いながら知人女性の話を聞きました。 その後知人女性と揉めて知人女性が私の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促への異議申し立て書を提出しました。訴訟が始まる上でのアドバイスを下さい。
個人事業主です。(飲食) 契約書など交わしていないような 親戚との金銭トラブルです。 裁判所から数百万円の支払督促がきました。 異議申し立て書の提出をしましたので、訴訟が始まります。 きた内容に少し異議がありますし、金額が大きいので合わせて減額の交渉や、毎月の返済額の交渉など必要かと考えています。 ですので、異議申し立て書の異議の選択欄は 空...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟記録について
ベストアンサーご回答をよろしくお願いします。 私(被告)はA(原告)との損害賠償請求訴訟において、 反証のために、B(第三者)の秘密を訴訟において明らかにしなければなりませんでした。 おかげで、Aとの訴訟は、私が勝訴しました(Aの請求棄却)。 しかし、私は、Bと以前に取り交わしていた守秘義務契約違反をしました。 Aとの訴訟記録が第三者に閲覧され、仮に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの利用について&支払い等に関して
ベストアンサー法テラスの利用について、私知的障害持ちで料金等は障害手帳持っててもめん額免除と言うのはあるのでしょうか? 1、出来る 2、出来ない 知人からの請求が頻繁にあり、私自身が、どうにかなりそうです。 お金を立て替えたからって!請求するのは可笑しくありませんか。 しかも、私の弟が好意で携帯を契約してくれてトラブルになったからって本体返してとか売れ言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請について
今現在、前の介護施設での過重労働が原因で精神障害を発症し医師から就労不可と診断され、やむを得ず生活保護を受けています。ホームページを運営している社労士先生が言うには、退職後でも労災申請は可能との事ですがほんとにできるものなのでしょうか?雇用契約書は貰ってませんでしたし、タイムカードは監視カメラ付近に設置されてましたのでコピー出来ず、また勤務表も既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製造元に成分を聞く権利はあるか
エステ美容サロン経営をしています。現在ケミカル会社にオリジナル美容化粧品を開発してもらっています。化粧品グレードですが、最初は雑貨で販売開始をする予定です。 当方は販売元になり、製品には製造元は記載しない予定です。どんな物が入っているのかわからずに売りたくないので、製造元のケミカル会社に今回の製品の成分を当方に開示して欲しいと交渉したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合
ベストアンサー現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のドタキャンによる交通費請求。東京ー大阪間
はじめまして。 彼氏 東京 私 大阪 に住んでおります。 約半年間で3回会いに行っていますが、全てドタキャンされてしまい会えませんでした。 理由は急な仕事が入ったため(2回)や、他のトラブル(1回)という理由でした。 三回分の交通費の約10万円を彼に精神的苦痛、契約不履行で支払って頂きたいですが、この要求は可能でしょうか? 気になる点は 東京に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の回収業者について
ベストアンサー家賃滞納について相談です。 約10年前に実姉のアパートの連帯保証人になりました。 先日、実姉が約2年分の家賃の滞納を残し勝手に退去し鍵も返還していないとの連絡を、賃貸借契約をしていたA社(不動産屋)ではなく、A社に頼まれたというB社(弁護士でも債権管理回収会社でもありません)から、滞納している家賃についてどう払ってくれるのか?という内容の電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為についての事
店舗を借りています。 年末に、イベントがあり少しの間お客さんが 駐車した車の事でトラブルがあります。 同じ敷地で借りている男性が車の出入りができないと怒鳴りこみ、お客さんにも罵声を浴びせて それ以来、頻繁に出入りするようなり 営業時間中にバイクをふかす行為を毎週するようになりました。注意されてからは気を付けているため駐車はなくなったのですが、バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 退去時現状回復請求について
サブリースで賃貸人という立場でアパートを貸しており、先日退去した為、退去清算をし事前に口頭にて金額(約20万)を伝え請求書を賃借人に送った所、しばらくして代理人弁護士名にて内容証明で「回答書」というタイトルで一切応じれないという内容でした。契約書に記載の短期解約違約金も支払わないとなっております。サブリースで所有者への支払いは済ましております。トラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力からの民事提訴
つい先日のことです。 個人で契約している駐車場に私が無断で車を駐車してしまい、トラブルになりました。 とめていた時間は約二時間ほどで、警察の方も立ち会って話になりましが、謝って済む問題ではないと言われ民事提訴を起こすと言って名前と住所を控えられました 相手は反社会的勢力関係者のようです 法律事務所に電話しましたが、反社会的勢力というワードを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築物の敷地として使用して良いという内容の土地使用承諾書の効力
ベストアンサー親所有の空き地で親族とのトラブル 親族が空き地に家を建てたいので、建築物の敷地として使用することを承諾すると書かれた土地使用承諾書に押印してくれと持ってきた。こちらもその土地は使う予定もないし、かつ、親族だったので、母は押印した。 その後、不動産屋さんを通して売買交渉したが、相手は金額があわないから土地の購入はやめたとなった。 建築物の敷地とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務の注意点について教えてください
ベストアンサー技術調査の請負(受託)調査で開業を目指しています。 依頼内容が曖昧になりやすく、結果、成果物が依頼と異なるといったケースが発生することを想像しています。調査完了を認めてもらえない場合や、請求金額が払われないなどの問題が起こることが懸念されます。 考えている請負の技術調査とは、調査をある程度実施したあたりで、中間報告をし、顧客から「ここもう少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ捨て場について近隣からの苦情
ベストアンサー家を購入し、近くのごみ捨て場にゴミを出して2ヶ月後、そこのごみ捨て場に「ここにある(地図に10棟分〇かいて)家限定で使用している場所なので、他の人は別の場所で捨てて下さい」と張り紙が貼られていました。不動産とハウスメーカーに問い合せてみると、『そこの地区は家の近くにあるごみ捨て場に捨てて問題ないですよ』との事でした。他に近いところもありませんし、使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフターサービスにおける重要事項説明はどこまでを指すのか?
新規分譲マンションを販売する売主が行うべき重要事項説明にはアフターサービスの項目があります。 売買契約に伴う重要事項説明書に記載されているアフターサービスの内容には、「別途売主が定めるアフターサービス規準に基づき、売主にて行う」と書かれており、その仔細は別冊にて配布されることが一般的ではないかと思います。 その別冊にこそ、アフターサービスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事ミスによって起こった工期遅れによる損害賠償は請求できる?
ベストアンサー外構工事でのトラブルなんですが、駐車場と手前に川がある為、橋を架けてもらったのですが、家と道路の高さが違うため、橋に傾斜が付くことになりました。 いざ、駐車場に車を入れようとしたら、橋の傾斜がキツかったため、車のバンパーが擦りました。 クレームを言ったら、工事のやり直しは了承してもらったのですが、 工事のやり直しをすることによる、工期の遅れの損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車をオークションで落札した後に、キャンセルされた場合の損害賠償請求について
知り合いから、今月の上旬に中古車を探してほしいと連絡があったので、中古車をPCのオークションで探して、希望通りの車が見つかったので、知り合い(お客さん)が電話なんですけど、その車を落札してくれと言うてたので、落札しました。 落札をして2日後に車は工場に届き、知り合いに連絡したところ、家庭の事情で買えなくなりました。という返事が返ってきて、前日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不当通報による管理会社の対応について教えてください。
実は私が仕事中で不在の時に喧嘩の声が聞こえてくると匿名で通報あったとのことで自宅に警察が来て家族が対応したそうです。しかし実際に喧嘩はなく、もしかすると兄弟が電話の相手に対して大声を出したことが原因の可能性があります。しかし、普段から隣の人間がポストを覗くとかガスの元栓へのイタズラや、陰口など嫌がらせをしてくるなどトラブルがあります。今回もその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
隣地の時効取得が可能かお尋ねします。 現在,隣地とは境界が確定していますが、過去の境界設定時のトラブルから,隣地の一部を無償譲渡されることが口約束で決まりました。それに従い譲渡されるべき面積の分筆も終わり、現在当方が自由に使用しています。賃貸契約はもちろん賃貸料の支払いもなく,当方の占有地として使用し境界壁も設置してあります。分筆終了、当方の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する弁護士さんの専門を知りたい
個人事業登録をおこない自宅を事務所にしたSOHOで仕事をしています。 個人で企業を相手に仕事をする場合不安も多く、主に契約書内容の確認、支払い時のトラブル等、ご相談できる下請法に精通した弁護士さんを探しています。発生ベースでご相談したいと思っています。(とは言え、やはり同じ方にご相談していきたいと思っています。) 1)そういった単発のご相談は出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が
母親とその再婚相手と暮らしていましたが、二人は自分達が収入を得ると生活保護がもらえなくなるからと働かず、私の収入で高価な買い物をしたり遊び暮らしていました。クレジットカードも私の名前で作らされ、ケータイも契約させられ、委任状も何枚か書かされました。 また身寄りのない青年も「一緒に暮らしていいから」と言いくるめ同居していましたが、バイト先のレンタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの落札者とのトラブル(発送期日)
ベストアンサーオークションサイトで落札者の方とトラブルになりました。 まずこちらが落札されていることに気づかず、落札者の支払い完了(4/4)から4、5日(4/9)ほど遅れて連絡をしました。 また、その際これもいい対応ではないのですが、発送前に、(以前落札者から受取連絡がなく売上金が入らないことがあったため)先に受取連絡をしてもらいたいと要求し、落札者に対応してもらいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が入居者間の騒音に無対応の場合、賃料は支払い続けるべきか、またその場合の最善の対抗策は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目なのでしょうか 駄目な場合、この様な不動産管理会社に対して最善対抗処置はなんでしょうか 【質問1】 賃貸管理会社よくある事ですが入居者間騒音トラブル返事すら放置する場合でも、賃料、管理費まともに支払い続けないと駄目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺でしょうか?不安です。
携帯を乗り換えるとお金になると言われて 2台あったあるキャリアの携帯を別なキャリアに 乗り換えました!それをおかねにするからと 預かってもらっていますが、明日明後日までにお金にして振り込みますといいながらトラブルが起きてと理由をつけてなかなかお金をくれません。 直接あってやりとりもしています。 口約束だけなのですが、これは詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
引越時 家具破損 (引越業者とのトラブル)
ベストアンサー引越時1000万円まで補償していますとの説明をうけ、別の業者にする予定が担当者から退職に追い込まれる顔が潰れると泣きがあり引越依頼。当日は作業員3名のところ、実際は2人他の1名は廊下をウロウロ担当者も使えないから使わないと公言するほど。結局、午前中で引越完了のところ、朝8時40分~20時過ぎまでかかった。移動距離、自家用車で40分程。以上が背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗契約について
店舗を借りました。 いざ、看板とテントを付ける際、壁に穴を開けてもいけないし、外観的にも テントを付けてもいけないと言います。(オーナーが) 間に入ってる不動産屋は借りる際に 「インターネットを中心に雑貨を販売する」と私が言ったことで 看板やテントは付けないと勝手に判断したと言います。 私的には店舗として借りるのに 「看板やテントは付けても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約解除について
ベストアンサー渡していたはずの証拠品が無くなるなど、委任していた弁護士へ不信感がつもったので、 「お互いに合意の上、委任契約を解除したい」と伝えました。 この弁護士は、一部着手金の返金にも応じると言って来ましたが、その為に事務所に来て、 「今後債務債権は無い」などと書かれた、 「委任契約の契約解除についての合意書」というものへのサインを求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約
私の仕事は設計なのですが、良く他社の設計の協力も行っています。 本来、業務に先立ち委託業務契約を結ぶべきですが、業務の特殊性のせいか、業務完了後に話し合って業務費を決めることの方が多いです。 数か月前に行なった業務の事ですが、相手(委託者)方から、通常ありえない安い金額を提示され、当方(受託者)からの主張を全く聞こうともせず、他の方にも業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用はいつ払う?
ベストアンサー金銭トラブルでの弁護士費用はいつ支払いますか? 借用書は書いてもらっています。 成功報酬は裁判に買ってから一括支払いなのでしょうか? それとも相手の給料の差し押さえが決まって、こちらにも収入がでてきたら払う形でもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約について 契約を解除できますか?来月までに間に合いますか?
不動産賃貸についての質問です。 来月より異動になり他県にて賃貸物件を探しておりました。 月初時点不動産店舗に出向き交通面など絞り込み、二か所の物件の内見に行くことに決めました。 そして先週内見日当日、狙っていた1Kの物件がすべて埋まってしまったといわれ おなじ建物の1LDKならまだ残っているといわれ内見しました。 物件自体は悪くなく、契約までの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に退去連絡がなかったことによる家賃請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は、約3ヶ月前に元交際相手(以下「相手」といいます)との同棲を解消いたしましたが、現在、退去に伴う費用負担を巡って相手方とトラブルになっています。先日、相手側代理人弁護士から請求拒否の通知が届きました。本件について、以下の点を確認・相談させていただきたいです。 ■経緯の概要 賃貸契約の内容 - 賃貸契約者は私(相談者)で、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への転職に関して
転職・退職に関して質問があり、書き込みいたします。 現在、特定派遣行を生業とする会社で、社内業務を行っています。 そんななか、元々以前派遣されていた会社に転職をしようと思っているのですが、会社側が退職を認めないといっており、方法を御相談したいです。 元々、派遣先では良好な人間関係・実績を築いており、派遣先も私自身も望まぬまま、自社の都合で派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都合よくトラブルが発生したため退職者への見せしめ報復疑惑がある行為
【相談の背景】 A社に在職しており、退職すると伝え退職届を提出。 退職日前に関与していない業務のトラブルが発生。 有給で外出しており帰宅すると会社用の電話に社長から何度も着信があり、「元請けB社がお前の仕事の後を確認してまわった結果、大きな作業不良が見つかった。そして一班を解体してその処理に回ることになり、多大な迷惑をかけ、取引先のC社の耳にも入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介トラブル 書類や領収書が手元に無い状態での返金要求
戸建を購入することになり、勤めている会社の社長に話すと、多めの所得の方がローン審査に有利だよ!という、社長の善意から、多めの給料明細を作成してくれました。無知な私達は渡されたまま、それを不動産屋に提出しました。しかしながら、ローンは審査落ちになり、購入は白紙になりました。 戸建は中古物件で、不動産屋に他の人に取られないように押さえておきましょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ・SNSの記載についてのトラブルです。私は弁護士を交えて話をする場を持つべきでしょうか?
ベストアンサー【状況】 友人Fから「とある会社のPRとしてSNSで商品を紹介しないか?」と相談を受けました。 軽い気持ちでOKを出し、「(私の)友人にもそのように紹介する人がいたら紹介してくれ」と頼まれ、 単純にお手伝い的に引き受けました。仕事としてではなく、無償で引き受け、友人を何人か紹介しました。 その際、契約書類等は交わしていません。 後日、私の所属している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの仕事依頼でトラブル発生、詐欺被害で警察に届を出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前2月に某社のA氏からツイッターのDMで、コーダーとしてwebサイト作成の仕事を振られ、チェックまでならという話(DMのスクショ有)で作業を開始した。 しかし、途中から「デザインもしてほしい」「前のサイトからデータを引き継ぎたい」「チェックもデバッグもやってほしい」「サーバーの設定もしてほしい」……などと要求が増え、対応しつつ翌年の5月...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから