このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
入社するかどうか迷っています
ある会社の求人に応募しました。求人の内容は 一般事務です。 求人内容には 各部署の一般事務という書き方で 職歴と経験で決めるとなっています。 求人は契約スタッフでした。 応募したところ 書類が通り SPIも通り 面接も1次から 3次まで行われ合格となりました。 質問 1.内定通知書の文書が渡されていませんが、合格という口頭の ものの法的な位置はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある
【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブル(生前贈与を含めた遺産分割と、娘婿への土地貸しと担保差入について)
ベストアンサー【相談の背景】 ・祖父が先週亡くなりました。遺産相続について母から相談を受け、対応を検討する必要があります。 ・母(以降A)には妹(以降B)がおります。 ・祖母は2年前に亡くなっています。 ・祖父の遺産相続を検討しておりますが、AとBの家族中が悪く話し合いができる関係ではありません。 ・祖父の遺産は2筆の土地のみで、動産や口座、証券類はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買のトラブル。分割払いなのにある月売主の私用の金額を元の金額に上乗せしてきた。契約違反?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントの売主のAと買主のBとの間で発生したトラブルです。(AとBは友人) 15万円の商品を分割払いの月X万円で支払いアカウントは満額払い終わるまでは念の為売主Aも連携を繋げておくが、最初の入金後から使用することができるという内容で決まりました。 その月は順当に入金することができましたが、翌月買主Bの収入が変わり「申し訳ないがXより少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事・民事での詐欺について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、相談を受けました。 トラブル先が、反社会勢力の関係者ということもあり、お穏便に解決したい。できなければ、人生終わりだと、自殺を示唆し、こちらの同情を誘い、相手はお金を借入れました。 しかし、返済も約定通りに行われずに、ここ数ヶ月は滞った為に、民事で裁判中なのです。そして、裁判の為に証拠集めと、相手の主張をまとめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者親族間トラブル 働かない親族の雇用について
ベストアンサー勤務する会社についての相談です。 この会社は同族会社です。今の社長で3代目になります。 社長には母親と妹がいます。 母親(元社長)は高齢なこともあり一線を退いています。妹はこの会社で働いています。 今回はこの妹について相談させてください。 妹は現在 ・週に2〜4日、1日1〜4時間、出勤している。(本人次第) ・業務はしていない。(できない。) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の嘘、体調不良 衰弱
1月に引越し酷い騒音トラブルですぐに退去しました。後に不動産会社の営業の人が親身に聞いてくださり騒音トラブルで体調を崩したことひどく苦労したことを話しました。その上でアパートを紹介されました。私も慎重になってたのでこの紹介されるアパートに子供の有無を外から確認しました。 そしたら子供用の自転車があったのでその営業の人に連絡しました。子供いるんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの保証人が抜けたら。
ベストアンサー【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の振り込み口座について
ベストアンサー地代の振り込みですが、地主の口座でなく管理会社の口座に振り込むよう指定してきたが、問題はないか。 後日に地代の支払いでトラブルが起こったときに、巻き込まれるのはいやですので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ご近所トラブル(傷害事件起訴後)と今後の事について
ベストアンサー以前も相談させていただきましたが、また起こってしまったので御教授願いたいです、 ※前回→近隣の男に主人が殴られ刑事事件としてこちらにも相談→立件→起訴→相手2019年10月に傷害罪確定 ※今回→昨夜 買い物に行く途中に家の近くで絡まれ、また息子の前で主人が殴られ、罵声、顔に唾吐き、子供の事を煽られましたが今回も主人は手を出しておりません 警察が到着して 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社との製品委託トラブルの解決方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方製品の小売りで委託業務を行なっており支払い、利益はA社に入っております。 クライアント、工場のやり取り、製品作り100%全て当方ですが、ある時A社がお金がないと言う理由で当方はクライアントに製品の遅れが生じてはいけないと思い別のB社に仕事を振りました。もちろんB社から金品など受け取っていません。又振ったのも1回でそれ以降もそのクライア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無し 口頭での契約内容
見積書のみ、契約書無しでリフォームを依頼しました。口頭でも契約は締結すると思いますが、その内容について質問があります。当方と相手側で契約内容に相違がある場合は言った言わないで水掛け論になると思います。訴訟になった場合(双方に証拠書類がない)はどうなりますか?お互いに妥協点をみつける事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を解約することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 早急のご対応をお願いいたします。8/9の午前に営業の電話を受け、ヤフー検索の上位にのるという契約をしたのですが、契約書にサインはしていなく、録音させてくださいと録音されたものが契約したことになると言われました。また、中途解約時に80%かかると説明は受けたのですが、電話を切ってやはり納得がいかなかったために1時間もたたずに「やはり解約し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ
分譲マンション購入後の排水トラブルの落としどころ 分譲マンションを買ったものです。夫婦2人で住むため、築40年フルリノベーションされたマンションの一室を買いました。ところが引っ越し当日に排水つまりが発覚し、結果的にリフォームの排水方法にエア抜きがされてなかったため、発覚から2ケ月後、エア抜きできる仕組みを配管に取り付けると綺麗に排水できるようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証と通帳のコピーの悪用
ベストアンサー先日、母に免許証のコピーと銀行の口座番号部分のコピーを頼み郵送で送ってもらったのですが、郵送トラブルか届かないんです。これらは悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか?回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り扱い画廊を辞める際の権利に関して。契約書がない場合の権利。
現在、絵画作品の製作おこなっており、4年程前よりお世話になっている画廊にて、年一回の個展および作品を国内や海外の展示にて販売していただいております。 作品の取り扱いや、展開に関して、疑問に思うことがあり、画廊との取引をやめたいと考えております。 契約書はかわしておらず、お互いの関係は、委託販売か専属作家ということなのか曖昧な状況です。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の接触トラブルの責任割合の見直しは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 雪シーズンの接触事故に関するご相談となります。 車両所有者:リース会社、登録上使用者:相談者の私、自己当時の運転者:妻です。 雪国で生活をしていますが、2月中旬に、路肩に寄せられた雪山により狭くなった路地で、妻がタクシーと接触事故を起こしました。 道路状況は、雪シーズン以外は左右各1車線ですが、雪シーズンは除雪により路肩に大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則、36協定、従業員とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 中途で採用した者が、かなりやっかいでした。会社としても今現在働き方改革に取り組んでいるため、就業規則の見直しなどを適宜行っております。タイミングが悪かったのか、この方の面接後に就業規則の改定があり、面接時に話していた内容と異なる状況になりました。全社員の前で就業規則の改定を行ったことを伝えましたが、本人は自分には関係のない話と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科病院のトラブル:返金と予約の調整を求める
【相談の背景】 産婦人科病院とのトラブルです。 今年3月にA病院に対して胎児スクリーニング超音波検査の料金を支払いました。 この際、初期、中期、後期それぞれ1回あたり2万円であるのを初回にまとめて払うならばパック料金で4万円ということでしたのでまとめて払いました。 今年4月に妊娠糖尿病が発覚し、A病院の都合でB病院に転院となりました。 今年6月にB病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション売買の車両トラブルについて(落札側)
ベストアンサー失礼します。 オークション売買のトラブルについてです。 某オークションサイトにてとある車両(普通乗用車)を先月落札しました。 その車両で起きたトラブルです。 出品説明欄にある車両状態、また現車確認は遠方で行えなかった為、メールでの直接のやり取りを出品者と通し、ある程度の詳細確認を取った上で車両状態を判断し入札、落札した次第でした。ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について
私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人的なゲーム製作でのキャラクターの著作権のトラブル
ゲーム製作でのキャラクターの著作権の問題です 最初に無償でMさんに頼みキャラクターを3体デザインしてもらいました それを2体私が3DCG化しております その後にMさんがキャラクターデザインを辞めたいと言われ辞めませました その時にキャラクターはこちらで使うといい相手に了承を得ました その2週間後くらいにMさんとプライベートで喧嘩をしてキャラクターの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕でのトラブルについての対処法を教えてください
【相談の背景】 10月中旬マンションの中規模修繕の説明会に、書類を見て心配してくれた設計事務所を経営していた次男と出席したのですが、その時に、替わりの案があるなら10日後の25日までに、文書で出すように言われたので、その工事業者に電話して色々話を伺ったのですが、その事が業者から修繕委員に伝わりました。その時のやり取りで、息子が同居して無かった事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の権利について。長く住むほど権利は大きくなりますか?
ベストアンサー貸主として40年以上家を貸しています。 借主様には家賃もきちんと払って頂いており、何のトラブルもありません。 こうなると退去のお願いなどなかなかできないのですが、 仮にお願いした場合、強制力はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主の権限
カテゴリーが適切でないかもしれません。会社の出資をして株主になっています。同時に役員にもなりましたが代表とのトラブルにより役員を辞退したいのですが、自分が株主の会社なので自分で手続きして辞退する事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と、マンション契約書の変更について。
夫は浮気をしており、相手側の女性に対して慰謝料請求と夫所有のマンションからの立ち退きを要求したいです。 夫とは10年ほど前から関係が悪化していました。 その理由はわたしが浮気をしていると夫が勝手に勘違いをしていたことが原因だと最近判明しましたが、誤解をしていた10年間夫は不倫相手と好き勝手やっていました。 その中で夫が夫名義で新築マンションを購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でも業務委託料は変えていけないのか?
アウトソーシング業を経営しています。 クライアント先に行かせて、業務を行っているスタッフが、2週間後に退職を申し出してきました。 当社とスタッフとの契約は、6ヶ月間です。業務委託契約書の中に、この間は、解除が認められない旨を記載してあります。やむを得ない場合、書面にて2ヶ月前に提出ときさいしています。 が、ラインと電話のみです。 それでも仕方なく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の退去時のクロス張り替えについて。
学生専用(息子は専門)の賃貸退去時に退室点検にてタバコによる匂いが原因でクロスの張り替え請求が来ました。息子は喫煙しておらず、2年間のうちに3回ほど主人が行った時に1日に数本吸っただけで、退室点検は引越しの翌日で前日に引越しをした際に主人が吸った匂いが残っていたとみられます。管理会社の方とこの件について最初の話し合いで契約書に喫煙が禁止事項に書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り腹契約。私にも何かしらの非がおるのでしょうか?
私の家は乳牛を飼っています。そして、Aさんは和牛を飼っています。2008年から今年まで人間でいう”代理母出産”を行っていました。 内容は、Aさんの家の和牛から採取出来た体内受精卵を私の家の乳牛に移植します。妊娠、そして無事出産したら子牛を一両日中にAさんに引き渡し、私は一年間お腹を貸していた代金(前金5万、後金10万)をもらうシステムなんですが、前金の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括受電契約の契約書
ベストアンサーお世話になります。電力の自由化に伴い現在多数のサービスが提供される中、私が住むマンション(以下「当該マンション」という。)は某電気会社と一括受電契約を10年間結ぶことで、共用部の電気代が年間89万円の削減される提案を受けました。まずマンションの総会で、某電気会社と一括受電契約を結ぶ方向に議決、そして、一括受電契約の成立条件として、当該マンションの区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件状況報告に記載ない項目の費用負担に関して
【相談の背景】 以下友人のトラブルです。9月に重説、契約済み、引渡しはまだです。 10月19日売主よりその場で初めて 洋室の壁紙の不具合を聞かされる。契約時の物件状況等報告書にも記載無く、修理を要望するも買主負担との事 →なぜ?不動産会社回答:できる限り売主様には、物件状況報告書に記載をお願いしておりますが、すべての傷・汚れ・不具合をお 伝えする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵に不満で返金要求してきたクライアントへの対応
ベストアンサー【相談の背景】 ■依頼内容 Vtuber立ち絵2名を制作。 依頼フォームにて「途中キャンセル・返金不可」に同意済。 ■進行状況 1体完成目前、もう1体はラフまで 料金内容(立ち絵、納期早め、著作権譲渡) ■相手からの主張 ・資料との相違やクオリティに不満 ・「もうやり取りが難しいので中断したい」 ・「1人分だけ支払い、残りは返金してほしい」と要求 ■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの解約に伴う支払いについて
【相談の背景】 賃貸アパートの解約に伴う支払いについての質問です。 この度事情により賃貸アパートの解約・退去に伴い、管理会社に通知し、契約書通りの退去通知後の2ヶ月間の家賃の支払いの話になったのですが、この2ヶ月分のみに関しては管理会社から「現金を「郵送」にて送って欲しい。それが通例だから。」と言われました。(この内容は契約書に記載はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の効力、違法な価格変更か?
ベストアンサー【相談の背景】 ユーザーさんと自社と仕入先のトラブルです。 仕入先に見積書依頼書を出し回答が来たのですが、市場より安価すぎる為、再度金額が間違いがないか確認をした。すると間違えがわかって金額の訂正が入ったので新しい金額でユーザーに見積書を提出。自社の提示した金額にユーザーさんが同意し注文となり、仕入先に品物を発注したら、仕入先のミスでまたもや金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金未払い情報を他人に漏らされました。
【相談の背景】 プロパンガス会社とのトラブルです。 昨年、ガスの使用量があり得ない程増え、確認および交渉の間、料金の未払いがありました。 後日別件で建設会社の方とお会いした際、「ガス料金の未払いがあったようだけど、お宅まで配送してくれる会社は他にないから仲良くしておいた方がいいよ。ガス会社の内部では、『このまま未払いが続き契約解除になったら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の定めがない場合残業代はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの雇われ店長ですが、勤務時間の定めがありません。就業規則も契約書もありません。店長手当込みで月30万円が支給されます。一応休みは自由となっていますが、実際には週1日程度、月の労働時間は多い月で200時間程です。 オーナーとトラブルがあって近く退職することになりました。 このサイトで店長でも残業代が2年分支払われる、所定労働時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに困ってます。
デリバリーサービスの受託で配達をしています。 時間帯を頑張って時間内にと頑張りましたが、急なトラブルで時間に間に合わないとお客様には了承いただいたのですが、委託会社からは罰金を請求されそうです。 一個配って170円なのにほんの何分かのことで1000円問答無用と言われます。 毎日がつらく仕事は好きでお客様もいたわってくれるのですが、委託先のかたが、何かに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取壊しによる、立ち退き料と交渉(借主側)
アパート管理会社から10月末で管理が地主本人に変わると通知されました。家具、家電付き物件ですが管理終了で家具類は回収されます。その後、地主は取壊し予定だそうです。築20数年で問題無く住めます。住人トラブルも無く、家賃滞納も無し。契約更新したばかりで2022年6月まで契約済み。職場に自転車で5分と至極便利で可能なら住み続けたい。管理会社からは付近の自社管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼のキャンセルについて
ベストアンサー今月、風俗店とトラブルを起こしてしまいました。 これを解決すべく風俗解決をサポートしている サイトに解決してもらうように弁護士を電話で依頼しました。 電話のみです。 しかし、ここの事務所がバーチャルオフィスという事 また、担当者が弁護士資格を有していない事 契約書を交わす当日は弁護士ではなく 電話の相手が直接出向き支払いのお金は 私が別口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に連帯保証人にした罪
元夫が、婚姻中に賃貸店舗で居酒屋経営を始めました。開店準備期間に、私の印鑑証明と印鑑が手続きに必要と言われ、元夫に一旦預けました。 その印鑑を使い、家賃保証会社と契約しサインしたらしく、離婚後、家賃滞納の支払い催促をされた事で、私が連帯保証人にされていることが発覚しました。 滞納金はすぐに支払わせましたが、このトラブルにより、私は連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性能保証達成後の未払い対応について
プラントメーカー向け、一部設備納入後、性能保証運転に合格したにもかかわらず支払いを3ヶ月正当な理由なく遅延されているケースの法的対応。 ほとほと疲れはてて相談しております。 上記のごとく、ある燃料製造設備の一端を受注し、納期遅延もなく、性能も先方承認頂いたにもかかわらず請求書を発行し、契約通りの期日払いから、はれ三ヶ月以上がたっています。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が逮捕されていないか、確認してほしい
ほぼ毎日連絡をとっていた友人と連絡がつきません。 SNSなどの動きもなく、また以前からトラブルを起こしやすい性格であったため、逮捕された可能性も考えています。 弁護士の方に依頼すれば、親族等でなくとも在監確認をしていただけるものでしょうか? もちろん費用は払いますし、本人が必要であればそのまま私選の費用も肩代わりするつもりです。 まだ事件が発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書に違反時の条項を入れるべきか
現在、とある請求を受けている相手との示談書を作成中です。 今ここで詳しくは書きませんが、相手の請求は一部事実無根であり請求額を払う必要がないと思っているのですが、弁護士に裁判を起こされた場合の時間と精神的な疲労などを理由に示談を進められ、現在、合意書を作成中です。 私としては、 トラブルの早期解決及び、(私も立場がある身なので)口止め料として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスパートナー会社に顧客を取られて損害賠償を請求できますか。
弊社はSES契約でシステム開発保守の業務をやっています。 2017年10月と11月、ビジネスパートナー会社C社からエンジニア2名を弊社に出向して、弊社のクライアントA社で弊社の社員身分としてシステム運営業務を参画してもらいました。 しかしこの2人は、11月に業務現場でクライアントA社に弊社の社員身分ではないことを理由に業務命令に従いわず、トラブルを起こしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース物件の第三者への又貸し
通常の5年リースは終わり1回目の再リース物件を第三者に貸しています。 (契約書なし、第三者に貸す事自体が契約違反だとは思いますが) リース料は私が払いそのままの金額をその第三者に請求しています。リース料に対して上乗せなどはしていません。 またリース会社に名義変更、買取りを打診したのですが無理でした。 しかしトラブルが発生しその第三者本人と話しが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
売掛金の回収でご相談です。下記状況で適切な対処の仕方をご教示頂きたいです。 ・10/7支払期限の80万円が支払われていない ・相手は代理店の立ち位置で、代理店のクライアントがお金を払ってくれないから弊社にも払えないと言うことらしい ・払わないというわけではないので待ってほしいの一点張り ・代理店とクライアントは契約周りでトラブルがあり、裁判濃厚(探り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、休業補償はしてもらえるか
1月にある会社に採用になりました(紹介会社経由です) 話では2月中ごろに就業する建物が完成し、仕事が始まるとの事でしたが その後、工務店と不動産会社のトラブルで、結局建物の引渡しが遅れ 仕事が始まったのは3月末でした。 その間、まだかとは思いつつ、連絡待ちの状態でした。 3月分については、不動産会社が休業補償するとのことで 現金で支払われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に敷金を中抜きされた?
ベストアンサー不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの立ち退き要請について
賃貸マンションの貸主より今年4月にやってくる2年毎の契約更新時に値上げを要求され、当方が拒否したところ契約の解約申込書が届きました。内容は「当該建物に居住せざるを得ない経済的理由が生じたためで、6か月以内に明け渡すよう」となっています。当初諸経費が値上がり手取りが少ないためとか、売却したいなどの理由を言っていましたが、文面では上記のような事由を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから