20,182件見つかりました

法律相談一覧

• 敷金トラブル~共用部清掃費用の請求

【相談の背景】 敷金返還トラブルについてです。 2年半、45m2の賃貸マンションに住みました。退去の際、管理会社からどうしても内見を入れたいので立ち合いを無しにしてくれとの依頼があり、それを受けましたが、以下の請求が来ました。 ・原状回復費用  清掃 4万5千円 十分清掃はしましたが、原状回復要項があり、請求されています。 →国土交通省が公開している...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト掲載違約金に伴うトラブル

求人サイト掲載に伴うトラブルの相談です。 こちらのサイトは毎月の掲載料金が約2万ほどかかるのですが、こちらのサイトを通して採用がなされた場合は成果報酬がかかるシステムになっています。 1. 7月にAさんがこちらのサイトから募集されサイトの管理画面より面接の設定をするも、Aさんからは何も連絡がなかったので不採用の通知をしました。 2. 9月中旬にAさんか...

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブルについて。退去後、敷金を返してくれない。

退去時、原状回復明細書とともに、不動産会社から〇〇万円の敷金を返還しますという書類をもらったのですが、期日になっても振り込まれていませんでした。 そこで不動産会社に電話したところ 「オーナーさんが払っていないので、返せません。」 また、 「私どもは仲介会社なので、この先も支払われない場合はオーナーさんに直接交渉してください」 と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 義母との金銭トラブル、借用書の有効性について。

先日、同居の義母とモメてしまいました。 食料品や、衣料品等様々な場面でお金を出してもらっていましたが、それを返せと言われ借用書を書かされました。 また、認知症の診断はないのですが、全く事実のないことまで払っていたと主張し、それも含めて返せと言われ、事実の何倍もの莫大な金額で借用書を書いてしまいました。 1,この様に生活費等を返せと言われたり、一...

弁護士回答
    1
  • 以前勤務していた会社でのトラブルです。カードの保証人になっていました。

以前勤務していた会社での困り事です。当時ホテルの支配人を会社から任され運営していました。 ホテルの温泉は源泉ですが、基本温度が低く、加温しなければ温泉として利用出来ませんでした。 加温のためにボイラーを稼働していましたが、ボイラーの稼働のために燃料を必要とします。 燃料についても一度に発注する量が多いため、地元の業者については、先払いが基本でし...

弁護士回答
    2
  • 隣接する土地トラブル回避のための書面について。土地の所有者と不動産屋の関係が不透明で困っています。

ベストアンサー

高台にある自宅と低地にある自分所有の畑の間に、 所有者Aの土地が隣接しており現在土取り工事中です。 土がなだれ込んだりなど、今後のトラブル防止のため、紙面の取り交わしを行いたいと思っています。 Aとの間に事業主として不動産屋Bが入っており、今後の全責任はBがもつといっています。 Bは取り交わし紙面にAの名前を入れずにBの名前のみで作成したいといっていま...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害の可能性と証拠収集についての相談

【相談の背景】 飲食店を経営しています。数年前、ある従業員とトラブルになり、彼女は話し合いの場にも応じず一方的に退職しました。その後、彼女はうちのレシピを使って店舗を持たない形で店を始めました。レシピ盗用の禁止などを明記した雇用契約などは無く、うちのレシピを使って店をやっていることを訴えることができないのは諦めています。しかし、どうやらうちで修...

弁護士回答
    1
  • 派遣元と派遣先での補償の対応について

私は派遣元の社員です。 派遣先で派遣社員(トリマー)が犬の舌をトリミング中にハサミで切るということを起こしました。 切った度合いはわかりません。 派遣先はその日ではなく後日にこんなトラブルがあったと言ってきました。 派遣社員からこの件について連絡は無い。 今回のは騒ぎ立てるつもりもないけれど、 今後このようなトラブルがあった際には 1.派遣社員...

弁護士回答
    2
  • 暴言を吐いてきた営業マンからの謝罪が欲しいです

相手の会社からの謝罪が欲しいです。 自宅の隣に親戚が家を建てることになりました。親戚へ土地を一部買い取って貰ったりで親戚が契約した建築会社の営業マンが自宅に何回か訪問した事がありました。 その営業マンが私に対して、暴言を吐くという事があり、その際に、建設会社の社長がウチの自宅まで謝罪にきて、反省させます。と謝罪は済みました。 後日、その営業マンにコ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記前の分譲マンションの1室のリフォームについて。管理組合がリフォームを許可してくれません。

夫の父が亡くなり、夫が分譲マンションの1室を相続しました。他に兄弟もおらず、仕事も忙しい為、相続登記は先延ばしになっております。 そんな中、我々夫婦が現在住んでいる借家に騒音トラブルが発生した為、相続したマンションにリフォームをして住もうという事になりました。 夫は忙しく、リフォームは私が全て任されております。 リフォーム内容を管理組合に申請しよ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 定款上の事業目的外行為に対する取締役の責任

経営コンサルティング会社(A)を代表者として経営しており、既に15年以上の実績があります。 昨年より技術開発会社(B)の取締役に就任し、そちらの業務も行っているのですが、その会社(B)の社長より「取引先(C)が上場するそうだが、もともと経営コンサルが専門のあなたは手伝えるはずなので、B社の無償サービスとしてC社に対し投資家探しや財務戦略アドバイス等、上場に向...

弁護士回答
    1
  • 無収入の親を持つ成人の息子の賃貸の連帯保証人の金銭トラブル回避について

近日中に元甥(妹夫婦の息子。妹が離婚し、夫側がその子の親権を持っている)20歳、大学生の賃貸アパートの連帯保証人になる予定です。関東の大学に入るのですが、その元甥の実家が関東から離れた場所にあるのと、元甥のお父さんが現在無職で収入がないため、旧知の私が連帯保証人を引き受けたいと考えています。元甥のお父さんは家賃は必ず払うと約束してくれているのです...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法違反に対する企業への罰則について

現在質問させていただいております「企業への損害賠償請求について」と合わせてアドバイスいただけると助かります。 上記企業Kとのトラブルが継続中であり、企業Kの子会社である企業Jと当方は10年来の契約をしており、法律を知っている総務部の方や顧問弁護士さんに相談をしていただきたかったものですから、当方と企業Kとのトラブル内容を証拠を含めて詳細に電子メール...

弁護士回答
    1
  • 車のローン名義貸し

会社員のももです 昨年の夏に、知人に頼まれて車をローンで購入しました。ローンは銀行からで、支払いは既に現金一括払いをしています。 返済に合わせてお金を返してもらう予定でしたが、相手の収入が安定していないため、今ずっと私が支払っています。 中古の外車ということで、トラブルが重なり、まだ納車はされていません。来月納車です。名義は相手の名前になり...

弁護士回答
    2
  • 美容施術 同意書に記載のあるトラブル

【相談の背景】 美容でのトラブルについて サロンにて薬剤を使用し肌質を改善させる施術をしています。顔や膝膝 今回、肘をした方から色素沈着のようになっていると訴えがありました。 同意書には、副反応としてアレルギー反応のリスク、炎症、炎症後の色素沈着、痒みなどを記載していて承諾されています。また、ご自身で病院を受診するようにお願いするる一言も記...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘が妊娠と金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...

弁護士回答
    3
  • 結婚に伴う住所変更に関する会社とのトラブル

ベストアンサー

結婚することになり、引越しすることになりました。今実家からバスで通勤しているのですが、新居が公共交通機関が乏しい地域であり、1時間弱かかるのですが車通勤をしたいと思っています。ところが上司に結婚報告したところ、通勤時間が1時間を超える場合は通勤許可できないと言われました。 挙句の果てに通勤許可は出さないから、実家から単身赴任扱いで通い週末だけ新居...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の説明相違 証拠なし

【相談の背景】 賃貸を契約しましたが、説明が違っていました。 自分の部屋の下は貸す予定はないと言っていましたが、既に貸していました。 角部屋が良かったのですが、他に部屋は空いていないと言われ、急いで契約したら他にもいっぱい空いていました。 契約書を交わした後に言われたのに、契約書を書く前に説明し直しましたよと嘘をつかれています。でも証拠があ...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資 入居者情報が虚偽 解約できるか

【相談の背景】 安定した現居者がありとの情報をもとにマンションを購入したところ、虚偽だったため購入を解約したいです。 安定した職業もあり、家賃も継続して支払っている入居者がいる(勤務先や身分証の情報も確認済み)とのことで、ワンルームを購入しました。 直接の購入手続きは、前オーナーの不動産代理店A社と、我々側の不動産代理店(購入後の管理も委託)...

弁護士回答
    2
  • 「隣家からの下水管越境の問題に関する契約書の妥当性と対応手順について」

【相談の背景】 1週間前、隣家から下水管の越境について指摘があり、「全額負担で対応しろ」という内容で契約書への署名を迫られています。 ・隣家の土地に自宅の下水管が通っている状態です。 ・数十年前、おそらく家主(父)が許可をとって隣家の地下に下水管を設置したと思われます。 ・しかし、その際の文書などは残っておらず、先日父が亡くなってから隣家から「お...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設入所者の金銭管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、介護施設を運営するA社勤めています。近々退職し、自身の士業事務所を開業予定です。現在の勤め先のA社とは顧問契約を結ばせていただく予定です。 さらに、入所者様に対する利用料の請求業務や、入所者様の金銭管理も業務委託したいと相談されています。受託する場合、請求業務は会社から委託費をいただき、金銭管理は入所者様から費用をいただ...

弁護士回答
    1
  • テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...

弁護士回答
    1
  • 新しくオープンするスーパーの研修期間中の退職について

【相談の背景】 新店舗のスーパーにパートナー社員として採用され、2021年の12月1日から近隣店舗で研修勤務をしている者です。2022年の2月28日までの3カ月間、雇用契約を結んでいます。 12月の半ばに専業農家を営んでいる(米農家)親戚から、人手不足なので一緒に仕事をしてほしいという話があり、お世話になっている方なので、考えに考え抜いた結果、決めるなら研修期間...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の仲介業を始めようと考えているのですが,教師・生徒・仲介者の関係について質問があります

自分は今学生で,大学生家庭教師の派遣を仲介する事業を個人事業主で始めようと考えています. 家庭教師を登録,検索するサイトを制作し,生徒と家庭教師の両方の希望する条件に近い者同士を紹介して仲介料を頂くシステムです. 毎月授業数に応じた仲介料のみを生徒側から一括で頂き,教師にはそれとは別で家庭から直接月謝を手渡ししてもらう形にする予定です. その他...

弁護士回答
    6
  • 貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約について。転貸人と不動産業者は直接契約できますか。

ベストアンサー

貸事務所の転貸における不動産業者への賃貸管理契約についてお伺いします。 現在空室である貸事務所のオーナー様からの依頼により、私が事務所をお借りして、事務所の客付けを依頼されております。また、入居者が決まったあと、入居者の管理(トラブル対応等)も委託されております。 実は、貸事務所のオーナー様は高齢の方で、事務所のリフォームや客付けから入居者管...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬の対象額に関して

ベストアンサー

弁護士の成功報酬に関しての質問です。 ある法人とトラブルとなり交渉の末、法人側が謝罪し示談金500万円の提示がございました。しかし、その額に納得できなかったので弁護士へ依頼し訴訟いたしました。 その結果、2500万円を得ることが出来たのですが、弁護士側は成功報酬額を2500万円の○○%と伝えてきましたが、納得できません。 弁護士へ依頼する中で、法人側の謝罪、...

弁護士回答
    2
  • 責任の所在はどこにあるのか?

賃貸のトラブルについて、相談さしてください。駐車場の賃貸についてです。 昨年12月から今年いっぱいまでの1年間の契約期間で借りてます。 契約時に契約満了前に再更新についての書類を郵送すると言われてましたが 来ませんでした。更新するつもりはなかったので気に止めていませんでしたが 契約書に解約する際は1月以上前に申し出る事とあったので11月25に解...

弁護士回答
    1
  • 違う裁判の判決なのに、また同じ裁判と判断された理由が分かりません

ベストアンサー

裁判の判決ではなく、裁判長の判断自体は有効なのでしょうか? 親戚とのトラブルで、「家を立ちのけ」の裁判を起こされました。 家賃無料・無期限の契約書を交わしましてあるのにもかかわらず「契約書を書いた覚えがない」の一点張りでした。 こちらで、数種類の契約書の叔父の名前を 警察OBの方に筆跡鑑定していただき 筆跡は叔母の物との鑑定結果を頂きました...

弁護士回答
    2
  • 土地の売主が事業継承する場合の留意事項

ベストアンサー

土地の売主(A社)が民事再生法の適用を受け、再生計画が承認され宅地開発の事業を他の業者(B社)に引き継ぐことになりました。当方は、その宅地内にA社と土地売買の契約を結び手付けを払った状態。 このたび、B社よりA社とB社が契約を結ぶためには、すでにA社と結んでいる当方の契約を解約するようにいわれました。その際には当方が支払った手付けは「没収」されるとの文言...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社の借入トラブルによる転職先へ連絡問題

【相談の背景】 娘(私)の名義で親が消費者金融会社から借入をしていました。 先日から見覚えのない電話番号からかかってくるようになりずっと無視していました。ですが同じ番号で職場にも何度かかかってきました。 私はもう転職するのでその職場には有給消化で休んでいます。 職場からも連絡がきてると言われ、やむおえず電話をかけ直しました。すると、返済日が3...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員

【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...

弁護士回答
    1
  • 新聞配達員と販売店の報酬トラブルについて。急な減額は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者が新聞の販売店で働き始めました。 日給〜円というような話で今月頭から働き始めたのですが、今月半ばに痛風になってしまい、歩くことが困難で今月いっぱいお休みを頂くことになりました。 給料日に給料を取りに行くことになっており、痛風の方も改善してきたので、治療しながら来月からは普通に働くつもりでした。 給料を取りにいったとこ...

弁護士回答
    1
  • デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合

ベストアンサー

約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...

弁護士回答
    2
  • 個人間のトラブルで警察から注意あり、困っています

電子メールで悪口を送信してきたので同じく罵詈雑言を返しました。 次の日、警察から被害届も提出していないのに私を殺人未遂罪で事件化するぞと脅されました。 私は全く身に覚えがないので「それはお巡りさんの妄想ではありませんか?」 と申し上げると被害届がなくても警察官の裁量で逮捕拘留できるんだぞ! 犯罪を未然に防ぐと言っていましたが被害相談をされた相手...

弁護士回答
    1
  • ピラティスのパーソナルでのトラブルについて、対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ピラティスのパーソナルに、月額払い週1回のコースで週末通っていましたが、7月の空きがなく2回しかとれなくなりました。インストラクターは1名で増員されておらず、一方で新規会員も募集していたため、週末のクラスは新規受付を停止するなど、対応を検討してもらえないか?とインストラクターさんに伝えたところ、翌月の1回目のレッスンの直前にインストラ...

弁護士回答
    2
  • 工務店とのトラブル。費用負担義務は誰にありますか?

玄関ドアに新たに部品を取り付けました。家を建てた工務店が手配した業者が昨日取り付けに来たのですが、不具合があります。その業者は、今回の部品を取り付けるのが初めてのことだと言っていました。 今日、工務店に電話して別の業者に対応してほしいと伝えたところ、メーカー対応になると言われました。メーカーだと出張費が発生すると思うのですが、今回の場合、支払い...

弁護士回答
    1
  • 車の修理について

ベストアンサー

車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗 に該当するか

【相談の背景】 男女トラブルの解決金として800万は高いですか? トラブルの内容によるとは思いますが支払う側から提示された金額です。 後々、相手に訴訟などを提起された際にこの金額が公序良俗となり無効となる可能性はありますか? 【質問1】 一般的に公序良俗 となる金額は定められているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3
  • 入居直前のトラブル。家賃、敷金、礼金の支払い義務はありますか?

彼女と新しい賃貸マンションを一緒に探し、入居直前の喧嘩により彼女だけ入居しました。関係修復後に同居する予定で敷金礼金と家賃4カ月分を彼女に渡していました。彼女が入居してから3週間後にふられました。まだ一度も同棲はしていません。この場合、敷金礼金と家賃4カ月分は取り戻すことが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル(建物の老朽化による外壁破損)の補修費,慰謝料算定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に北九州市門司区にある築50年以上の建物付き土地を相続しました。 相続人は7名いますが全員遠隔地に住んでおり、建物は空き家の状態です。 2022年12月に北九州市役所から、建物に関して隣人からクレームが出ているので補修するか解体するかの対応して欲しいと連絡がありました。当方の崩れた外壁が建物間に堆積して雨水が溜ま...

弁護士回答
    3
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • 退職後のトラブルについて。会社からの連絡、退職金の一部返還についてご相談したいことがあります。

2020年3月末に退職をしました。2020年8月になり、引継ぎ事項で不十分な点があった為、顛末書を出すようメールで連絡がありました。労働局に相談をした所、雇用契約は切れているので、応じる必要はないということなので、提出はしませんでした。その後、何の連絡もなく深夜に突然、自宅に訪問してきました。その際に、引継ぎが不十分であった為、社員に迷惑を掛けているので...

弁護士回答
    1
  • 「◯◯という会社の社長はトラブルが多い」と言ったのを録音されて、音声をネットに公開されたら名誉毀損?

ベストアンサー

あるビジネスの、相談員の仕事を始めようと思っています。 ただ、始めるにあたって不安なことがあります。 例えば、相談員の私が、 「◯◯という会社の社長はトラブルが多いです。ネット上で頻繁に他人に嫌がらせをしています。だから関わらないほうがいいです。」 などと言ったのを、相談者に勝手に録音されて、勝手に音声をネット上に公開され、不特定多数が聞...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の委託元からの合理的な理由の無い一方的解除への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業向けの人事コンサルティングを業とする個人事業主であり、某企業との間で1年間の契約期間で「人事評価制度の構築と運用」の業務を、月額5万円の報酬で受託し、何らトラブルもクレームもなく履行していたところ、契約期間の6カ月目の月初になって唐突に「経費見直しのため」という理由で契約解除の通知を受けました。 契約書には、「相手方が正...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載がない延長料金の請求について

ベストアンサー

タイヤを保管してくれるサービスでのトラブルについてご相談させてください 今回、契約期限を切れても更新手続きをせずに10日ほど経過してしまいました。 そこで、メールで更新の意思を示すとともに、振込入金を伝えたところ、以下のような条件を出され、対応に苦慮しております。 1.更新は希望の半年更新でなく1年更新しか受け付けられない旨を言い渡されました。...

弁護士回答
    1
  • どこまでが個人情報なのか?

ベストアンサー

派遣の添乗員をしています。以前イタリアのホテルで盗難にあいましたという質問をしました。この時の盗難にあったことを自分のブログに書いたところ。そのホテルを使っている旅行会社に、お客様からブログで見たが大丈夫か?と連絡があったそうです。盗難事件の記事は、添乗中の出来事なので、企業秘密の漏えいにあたるという事で、誰が書いたのかを調べられ、そのブログが...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル

ベストアンサー

とある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...

弁護士回答
    2
  • 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に則った補修を退去者に依頼していますが払ってくれません

ベストアンサー

大家をやっています。 先日、入居者が退去されたのですが、部屋の開き戸に傷がついていました。 管理会社は、賃借人側に回復義務があると判断し、契約書と、いわゆる、 「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に則り、賃借人側に補修する 責任がある事を説明し、補修費用の支払いを依頼しました。 しかし、次の入居者が決まったにも関わらず、賃借人は補修...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における代表者の押印の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産売買契約書について教えて下さい。長文失礼致します  親族複数人で不動産を共有しています。わたし以外の親族は皆、同市内に住み近しい間柄ですが、私は県外に住んでいる為か殆どの親族とは疎遠です。それどころか、一部の親族Xとは過去に確執があり(金銭トラブル、当方被害者)絶縁状態です。他の親族もこの関係性については承知済みですが、事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから