20,172件見つかりました

法律相談一覧

• コンサートチケット取引トラブルで相談です。

ベストアンサー

あるライブチケットをインターネットで個人的に取引しました。本来のチケットより高い値段だったので、躊躇したのですが、売っていただけるとなり取引を始めてしまいました。取引の条件ではキャンセルしないかということだったので、しないと伝えました。しかし、コンサートチケットがくる前に、やはりキャンセルしたい、大変申し訳ないと伝えると、困る、損害賠償を支払う...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の役員トラブル

【相談の背景】 代表取締役1名、取締役1名の株式会社において伺いたい。 株式は双方が50%を保有。 双方は現状意見の違いにより対立。 現状双方のコミュニケーションを取ることは不可能。 これまで議長(代表取締役)から取締役への正式な株主総会招集は一度もなし。 現状、代表取締役の独断にて意思決定をしている。 取締役がこれに意見したく、会計内容を全て把握で...

弁護士回答
    4
  • 損保と修理方法でトラブルです。

ベストアンサー

先日、所有している車に塗装ミストが付着し、加害者不明な為、当方の車両保険にて対応しているのですが、購入した車屋さんに持って行くと塗装面は除去可能だが、プラスチックレンズやゴム類は除去が難しく、塗料とゆう性質上後々変質や不具合が発生する可能性がある為交換と言われました。 その後損保アジャスターと話をすると塗装ミスト除去のスペシャリストを遠方から...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の入手方法と労働トラブル解決のアドバイスを求めます。

【相談の背景】 労働契約や処遇に関して会社に疑問を生じました。その為質問状を出しましたが、回答は納得出来ませんでした。 今後弁護士に相談する為電話で問い合わせしたら就業規則をコピーして持参して下さいと言われました。しかし会社の事務所には置いてるところも私は見たことも無く、上司に問い合わせしても相手も警戒すると思います。単刀直入にコピーさせて下さ...

弁護士回答
    2
  • SNSでの貸し借りトラブルによる詐欺事件、口座差し押さえと警察は動けるか?

【相談の背景】 去年の11月にSNSで知り合った知人から生活保護費から支払うから、それまでの生活費を10万円貸して欲しいと頼まれて銀行口座に振り込んで貸しました。契約書は交わしておらずSNSでのやりとりの記録のみ。毎月の返済額は決めてるのですが何かと他の出費や体調不良だと何かと理由を付け、今年の7月になっても一度も返してません。 【質問1】 調べたら生活...

弁護士回答
    2
  • 家庭内の不動産トラブル。夫婦間で訴える事は可能ですか?

私名義の不動産を夫が勝手に賃貸契約をし、詳細を教えてくれません。 10年以上前に親、祖父母、結婚前の私の貯金で購入しました。 8年ほど私、夫、子供たちと住んだのち、現在は別の場所に居住しています。 売却を希望していましたが、知らない内に夫が賃貸に出し、賃料も夫名義の通帳に入っていると思われます。 購入に際し、夫は一切の資金を出しておらず、賃料を親...

弁護士回答
    4
  • 代理人契約を結んだ弁護士が何もしてくれない

【相談の背景】 半年ほど前に、個人間のトラブルに対して裁判を行うために、弁護士と 代理人契約を結びましたが、弁護士がほとんど動いてくれず、半年たった今も、 提訴に至っていません。 証拠資料なども全然確認せず、依頼人の私が証拠整理を行い、連絡をしても その資料を見ることすら1か月以上も後のことです。 何度か進捗について確認しても、嘘の理由で逃げ...

弁護士回答
    2
  • 【過失による器物損壊事件について。駐輪場トラブル】

ベストアンサー

先日、マンション内にある、区画のない共有の駐輪場にて、いつも二輪車を停めている場所に仕事から帰ると、他の方の二輪車が停まっていました。 自分の二輪車が停められず、困ってしまったので そこにある二輪車を端に寄せようと、動かしましたところ、うまく移動できずに転倒させてしまいました。 その後、起こして端に寄せましたが、転倒した時にタンクに擦り傷が付い...

弁護士回答
    1
  • 弁済済みの業務上横領、その他トラブルについて

お世話になります。下記、状況と質問をまとめました。ご回答いただければ幸いです。 <状況> ・知人とインターネットショッピングを共同運営。ストア名義人は当方、運営実務の一切も当方。売上利益は知人に帰属。当方は売上の一部(5~7%)を外注費という形にて受領。 ・当方が業務上横領をし、それが原因で運営から外される。ストアの名義変更はできないので、名...

弁護士回答
    1
  • 元請業者との金銭トラブルについて 1

はじめまして、ご相談致したいのですが、文字数が足らないため数回に分けて投稿いたします。 私は個人事業主Aです。 元々は自動車板金塗装工場を経営していました。 現在はB社で板金塗装の請負をしています。 B社の工場内で作業場所を与えられて板金塗装をしています。 特に契約書もなく、「B社が自動車デーラーに請求する作業工賃の50%がAの取り分です」との口約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解決しない会社へのトラブルへの慰謝料請求

先月末に風邪で3日程休んだ後出勤したところ上司に大声で怒鳴られて 「○○さんはうちには必要ない。他の仕事を探せ」。と言われました。 「クビと言う事でいいんですね?」と確認しそのまま帰宅しました。 離職票が届かないので2日経過後店長へ電話(パートです。) どうしてそうなったかはその時、聞かれたので回答しました。 会社の対応が悪かったのももあり、窃盗を...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手とのトラブルの解決策について

結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...

弁護士回答
    4
  • 生命保険トラブル。こんな話しが通るのですか?

2年前に父が他界し、生命保険会社2社それぞれ 1500万円の死亡保険に加入していました、生前父も最期の最期まで、保険会社A社に1500、B社に1500万円入っているからと保険証券を前にして 他界する数日前まで常々言っていました、いざ手続きをしようとA社は、会社で加入していたものなので書類を送り 問題なく振り込まれたのですが、B社はディズニーなどの粗品などを扱っている...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブル 会社の事業譲渡について

知人Aと共同経営でリサイクル品を取り扱うネットショップを経営しております。 個人事業主で開業しました、代表者が必要となりましたのでAが代表となり、古物商や会社口座は全てA名義で作っています。 私が主にPCのを使う事務処理やHPの更新、営業、広報などを、それ以外の作業をAが担当と分担しました。 仕事内容は違いますが、週5出勤、8時間勤務で160時間労働。労働...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件エアコン水漏れトラブル

賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店のキャンセル料トラブル

【相談の背景】 飲食店のキャンセル料支払いについて 【相談内容】 2週間前に予約サイトより飲食店を予約。 予約内容は、席のみで、料理については当日注文。 キャンセルポリシーには、キャンセル料発生の旨記載あり。 当日になり、同行者が体調不良で行けなくなったため、お店側へキャンセル連絡を入れました。 キャンセルポリシーに記載がある金額5000円×人数分...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブルを解決したい

ベストアンサー

【相談の背景】 半分出すと言いながら当日になると 高圧的な態度で迫ってくる相手から… お金を払って貰えるのか聞きたいです 前職の上司と付き合わないが関係はセフレ状態でした ホテルは私が探し相手の承諾を得て予約をして私が先払いしていました その関係が約2年続き終わりにしたいと言われたので… 今までのお金払って欲しいと話したら着信拒否やラインをブロッ...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブル (防犯カメラ)

【相談の背景】 こんにちは、実家の両親と同居している弟(成人しています)のトラブルがあり相談です。 現在実家は父が借りており、弟は無職で同居(扶養)しておりますが、この度玄関先にカメラをつけたり、居間にカメラをつけて撮影したり、父はカメラを取り外してほしいと弟に訴えていますが、防犯対策のためだと聞き入れず取り外しを拒否しています。 弟の訴えとし...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルです、返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は25歳のフリーターでして 去年パパ活を始めてその時に自分の借金や払いが全然追いつかずパパ活を始めました。 その時に知り合った今のパパ(1年くらいの付き合いになります) 100万円ほど貸してくれました。 身体の関係は持ってました。 一生第二のパートナーとしていてくれたらいいからっといって 返さなくていいよと最初言ってました。 ただ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅での配管故障によるトラブル

共同住宅でお風呂の配管が詰まり、お風呂に入れない状況が3ヵ月くらい続いてます。 管理会社に連絡後、業者が数回見に来てくれました。工事は大規模になるそうで、オーナーに伝えたところ当初は、気持ちよく受けてくれた(後日変わります)そうです。私は女性の一人暮らしで、仕事も週一回休みで時間も遅く、業者さんが何度も何度も見に来るのが嫌でたまりませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 車を個人売買で購入してトラブルになりました。

ベストアンサー

車を個人売買にて購入したのですが、相談させてください。 購入前に売り手が、ローン中だから今は所有権は違うが売れた金額でローンを完済するから問題なく名義変更できるとの事だったので購入しました。 しかしながら所有権解除の予定だったがお金を使い込んだらしく解除できないと言われました。 警察に詐欺として告訴は可能でしょうか? また今後私はどの様に動け...

弁護士回答
    1
  • 車の購入トラブルでキャンセル可能か?

ベストアンサー

オークションサイトで車を落札しましたが間もなく2ヶ月も経つのですが車検に車が通らず修理にお金も掛かると言われ安いから買ったの、これでは安く買った意味が無いのでキャンセルが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 車検後のトラブル整備ミス

ベストアンサー

車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約期間満了で、退職届が必要なのでしょうか?

【相談の背景】 3時間パートで1年契約で3回更新して満4年がもうすぐ経ちます。 去年あたりから仕事量が減って来ましたが、早く帰ってくれ!とは言わず、 最後の1年間仕事を与えてくれました。 今回の更新に付き、「もう継続するのは無理なので、今回からは更新無しでお願いいたします。」と 所属の支店長から言われ了承いたしました。 ところが今日本社から郵送で、退...

弁護士回答
    4
  • 規約違反や契約違反、法律に触れた事はしてますか?

【相談の背景】 今働いているサロンを1店舗買い取りました。以前一緒に働いたスタッフも辞めて2ヶ月になります。就職を探しているといったので勧誘して心機一転して一緒に働きたいのですが以前働いたサロンから何か言われますか? 【質問1】 その店を買い取る時には引き抜きなどしていませんし、そのスタッフも辞めて2ヶ月になります。以前働いたサロン側から、契約...

弁護士回答
    2
  • 知人のビジネスで契約した連帯保証人の解除

ベストアンサー

数年前に知り合いが新規事業を始めた際に、必要となる資材のレンタル会社の契約についてです。 その資材のレンタルするにあたり、ずっと共に仕事をしていたので私が連帯保証人になったのですが、知人との仕事をやめることになりました。 その際に知人には連帯保証人の解除を求め「了解」と快諾してもらえましたが、債権者に問い合わせをしたところ、手続きが済んでい...

弁護士回答
    3
  • ネット通販定期購入契約の注文キャンセル

ネット通販トラブルの相談です。 ヘアケア商品の定期購入を広告ページより申込み しました。その直後他の条件での定期購入に 変更したく、注文キャンセル依頼をしましたが、 受付不可との返信がきました。 後々確認したところ公式サイトには注文キャンセル及び自己都合による返品不可の表記はありますが、私が注文した広告ページにはそのような文面は ありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の当事者について

賃貸大家から、退去請求の裁判をされていますが、私は家賃を滞納したこともなく(むしろ、いつもまとめて先払い)、契約違反や近所迷惑等もしていません。また、契約も、更新ありの普通借家です。 大家には正当事由がないため、複数理由を挙げて退去請求をしているのですが、いずれも法的根拠を欠いているため、大家は特に「他の入居者とのトラブル」をメインの理由・主張にして退去を求めてき...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の労災休業中の契約更新や解雇についての不安はありますか?

【相談の背景】 現在、1年契約の契約社員として勤務しております(これまでに1回更新しています)。 業種は肉体労働で業務中に腰痛を発症し、現在は労災認定(休業補償給付など)を受けて療養中です。医師からは「神経に達しているようで完治には時間がかかる」と言われており、なかなか症状が改善しません。 会社側は、提出した診断書をもとに「労災休業」として処理し...

弁護士回答
    1
  • 管理会社のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 レストランを経営してます。店舗を1棟借りしています。 去年4月の台風の時に3階部分の天井が雨漏れによって天井のコンクリートが一部ぽろぽろと落ちてくるようになりました。管理会社に連絡し工事会社が内見しに来ました。それから1か月経過しても工事をはじめないため、再度管理会社に連絡をしました。その業者からは連絡が来ないため、別の2回目の...

弁護士回答
    5
  • 美容整形のトラブル、お金について

ベストアンサー

初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約直前解約による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約を3月に予定しております。売主は弟と私の2人ですが、弟の関係で問題があります。土地は相続したもので共有名義、弟が住んでいます。弟は高齢で資産がほとんど無く売買後の転居先探しに苦労しています。また私との関係も悪く契約時前の売買代金の振込先を2口座に分けたいとの私の提案(買主は承諾)」に激しく抵抗し、契約の履行を邪魔する旨...

弁護士回答
    1
  • 担当者変更後のキャンセルに対する契約報酬の返金を求められてます。

【相談の背景】 当方個人事業主としてとある調査会社の営業担当として従事しておりました。 この度持病の悪化により手術をすることになった為、業務を継続することが困難になり、同じく同社と業務委託してる営業マンに手持ちの契約している案件の引き継ぎを実施しました。 引き継いだ後に別担当者とお客様との間にトラブルがありキャンセルとなった案件について契約...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡契約の際に印鑑証明書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として行なっていた事業を法人に売却して譲渡する場合、契約書を作成する際に個人の印鑑証明書の提出を求められましたが、応じないと行けないのでしょうか。 【質問1】 契約書の署名捺印は実印でないと法的拘束力がないのでしょうか。契約自体は行いたいのですが、印鑑証明書をむやみに提出したくありません。断って実印ではない印鑑とサイン...

弁護士回答
    1
  • 実際損害が出てない状況での高額な損害賠償請求

ベストアンサー

フランチャイズの加盟店なのですが、今回とあるトラブルから本部の下請として契約している(契約は自力の営業でとってきた)1年契約の請負契約を中途解約しなければならず、本部からとてつもなく高額な損害賠償請求を受けています。通常ロイヤリティ×契約残月分ぐらいだと思うのですが。 しかも、発注者からの売上は本部がとりロイヤリティを抜いて加盟店へ支払うお金の流れ...

弁護士回答
    4
  • 生命保険等に対する契約内容の確認について

ベストアンサー

生命保険会社から定期的に送付等される保険内容の確認についてアドバイスを頂きたくお願い致します。 保険各社から契約内容の確認に関する資料が郵送されてきますが、万が一契約時からの契約内容が保険会社側の処理等の原因で途中で変わってしまう等のようなトラブルが途中で発生し、契約者がそれを見落とした場合、その責任は契約者にもあるのでしょうか。 素人判断では...

弁護士回答
    5
  • 結婚式二次会のキャンセルについて

昨年12月にお店に行き、結婚式二次会の予約を3月末に入れました。 今年1月末(現在)に、人数が集まらないのを理由にキャンセルしたいとお店に連絡をしたところ、キャンセル料が発生すると言われました。 予定日まで3~1ヶ月の間ということで、30%負担で9万円の高額請求をされました。その内容としては、自分達は人数が集めれないから、予約を入れるときに40人で言ったので...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師会社と解約、未実施授業料などトラブル

【相談の背景】 家庭教師会社に、12月中旬に解約を申し出ました。 家庭の事情で12月末もしくは、できるだけ早く解約したいと伝えました。 でも、”絶対に1月末での解約となり、12月末に1月分の授業料の引き落としがされなかったとしても、1月に授業を受けるか受けないかは関係なく再度請求は行きます”と言われました。 12月に、家庭教師の体調不良で授業が休みになった...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装トラブル(膨れや剥がれ)について。どこまで業者に賠償を求められますか。

【相談の背景】 2021年11月に現在の住宅を建てた工務店の外壁塗装キャンペーンを利用し外壁塗装をした。2022年7月に塗装面の一部に膨れと剥がれが発生。工務店A、塗装業者Bと塗料メーカーCが状況の確認をした。Cは塗料は正常。AとBは家屋内部からの湿気が外壁と塗装面の間に溜まったか、外部の湿気が外壁と塗装面の間に溜まり膨れが発生した可能性があり、施工不良ではない...

弁護士回答
    1
  • 売主の曖昧な境界線説明によるトラブル

私は北海道の中古一戸建てを、地元の不動産業者のチラシを見て購入しました。 チラシには1300坪と記載があり、内覧も一度行きました。丁度冬の時期で売主からは、だいたい この辺りから、あの辺りまでがウチだよ。と説明を受けました。 先日、引っ越しをして広い土地にドッグランを作ってると、ここは○○さんから私が借りてる土地だと言われました。 境界の杭もなく...

弁護士回答
    3
  • 修理業者から依頼物品が戻されない

【相談の背景】 個人経営の機材修理業者とのトラブルとなります。 以下状況です。 ・修理に出している機材合計4点が約1年経ちましたが返却されません。(1年というのは異常な期間です) ・理由は窓口業者と修理職人とのトラブルが原因らしい。 ・修理が途中でも良いので返却を求めるがトラブルが原因で戻せない。 ・転売はしていない。機材はあるらしい。 この様な状...

弁護士回答
    1
  • 自宅土地売却にあたっての隣人トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が住まなくなった土地を売却したく、地域の不動産仲介会社に話を持っていったところ、法人会社(建売販売業者)の買い手がつき、買い取るにあたり測量と隣地の覚書への捺印が必要とのことで測量が行われました。 その際隣地のうち1件がうちの土地に越境していることが発覚しました。そちらの隣地の方はうちの土地を売り出す直前に二階建てを建てたばか...

弁護士回答
    3
  • インターネット販売でのトラブルです。何罪?

トラブル内容 誰が見ても明らかにオレンジ色の商品(商品番号や色の番号はオレンジ色との記載あり)の画像が掲載されていました。 赤色が届きますとの記載は無くどの色が届くかわからないとの記載もなく新品未使用品として販売されていました。 オレンジ色の商品を購入しましたら届いたのは誰が見ても明らかに赤色の商品でした。 販売者に{返品しますので着払い...

弁護士回答
    1
  • 前会社の同僚との金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めまして。今年の5月・6月に、前会社の同僚に、お金貸してくれと頼まれ、奥さんの通帳に、お金を10万ずつ振り込んだのですが、一向に電話しても、返してくれません。この場合、どの様に対処したら、良いでしょうか?よろしく、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 時給詐称、口約束トラブル

ベストアンサー

似たような質問が多いですが立場と状況の差異があるので相談させていただきます。 現在派遣スタッフとして働いています。 派遣の登録会の際に現場を紹介され。 現場の時給1100円の現場ですと説明を受けました。 ただ納得して業務してもらいたいとのことで面談を希望されまして、現場に到着した際に派遣会社の営業に 『すみません、二ヶ月の間、様子見という形で...

弁護士回答
    2
  • 車を紹介してくれた方とトラブル

ベストアンサー

先月、旦那が知り合いから中古の車の紹介を受け、車の持ち主に会って2回分割で買うことにしました。 で、先日全額払い終わったんですが、紹介してくれた方が5万円請求してきます。 車の持ち主の方は払う必要ない、電話にも出ない方がいい、損するだけと言っているんですが、電話がしつこくて関係ない人まで巻き込んで5万払わせようとしてるみたいです。 車を紹介してくれ...

弁護士回答
    2
  • 鈑金屋と支払いトラブル

交通事故で近くの鈑金屋に出したんですが、仕上がり、塗装に納得いかず25万修理代支払わず、3ヶ月ぐらい鈑金屋と揉めてました、まとまらないのでいつも出してる鈑金屋に再塗装を出すって言ったらおっけーでたので持って行くと一緒に最初に出した鈑金屋が一緒に来て20万でって値段の交渉してたんですが、自分が頼んでるのに最初の鈑金屋の行動が意味わかりません。もしお金余...

弁護士回答
    1
  • 中古車個人売買トラブルについて

ベストアンサー

オークションで車を購入し、車両引渡後帰宅中アクセルが重かったり異音がしていてすぐ相手に連絡しましたが問題はないと言われ、翌日近くの修理工場へ点検にだしたところエンジンはダメ、足回りのねじも緩んでおり、結果車も壊れてしまいました。 車は車検を通し整備もしました。という状態で渡されており、相手は元大手自動車メーカーのエンジニアで、自宅に整備施設もあ...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブルに関してのご相談です

自身の不届きに悩んでいます。 先日、風俗(ソープ)に行ったときのことです。コンドームを着けての行為でしたが、不手際で、精液が漏れ、膣内に出してしまった形となりました。 そのことに、気づいた相手は、激怒しましたが、お店側に報告するのも面倒であるとのことで、その時は、そのまま帰してもらえました。(個人的に、お金を請求されるということもなく) しかし...

弁護士回答
    6
  • 近隣の反対で建築が出来ない土地の契約解除は可能ですか?

今回、南東角地の土地を購入しました。土地を購入する契約をする前に、建築業者と一緒に、不動産屋と売り主に対して「3階は建てられますか?近隣は2階建てばかりですが、問題ないですか?」と聞いたところ、「担当に確認します」と一旦引き下がって「大丈夫とのことです。」と言われ、土地を購入しました。 その後、建築業者と3階建てを設計し、ほぼ仕様も決まったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから