このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
個人事業主が個人からの相談を受けることに対して。契約書の作り方を教えてください。
つい先日まで事業所勤務で介護相談業務を行っておりましたが、退職し個人事業主として別の活動を始めました。 退職が決まったあと、担当していた方が家族内のトラブルに合い、ご家族より退職後も相談に乗ってほしいと依頼がありました。介護保険上のことは今までの職場にお願いしましたが、その他のことに関しては相談を請け負うことになりました。 今までそのような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけの借用書の無い借金
約2年前に委託契約で軽貨物を始めましたが前借り金のトラブルで1ヶ月程で契約打切りに 委託契約で働いた分は前借金の額を多少超えてはいたものの、社長は怒って毎月1万を2年かけて返すよう迫りました そうでないと前借金のことを詐欺罪として警察に訴えるとのことです ちなみに働いた分は一切貰っていません 記憶の上では今月末で2年経つものの、2年を越えても請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【派遣】業務範囲について 付随する業務は、どこまで許容されるのか?
ベストアンサー私は、一般事務の派遣社員として働いています。 当初、派遣会社から聞いていた業務内容と実際に従事してからお願いされた業務内容が異なっており、契約違反にあたるのではないかと思い、相談致しました。 契約書には、機器操作関係の業務(営業関係のデータ入力・集計、書類の作成)、受付・案内関係の業務(事務所入口での受付・案内業務)、及び付随する業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書、見積書のない債務不履行の訴えについて
ベストアンサー契約書、見積書について。 以前こちらに相談させていただいた業者とのトラブルで、お答えくださった通り債務不履行を訴えての話し合いをしているのですが、それを主張した途端、相手の業者が全く相手にしてくれなくなりました。業者の言い分が強気に変わりちゃんと仕事をやったの一点張りで逆にこちらが悪いかのように口調も荒く逃げ通しです。 また、見積書と契約書を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の強要
24歳になる私の娘が昨日、職安を通じて就職した広告代理店を約2週間の勤務で社長に退職を申し出ました。電話営業で、契約を取れなければ夜遅くまで拘束されるなど厳しい労働環境に耐えられないという理由です。 試用期間中でしたが、新規先で新聞広告の契約を3件取りました(1件5万円程度)。社長より「君が取った契約で問題が発生し会社に損害が発生した場合全責任を負う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが競売に
先日、入居したばかりの分譲賃貸タイプのマンションが競売に掛けられるという話しが入ってきました。 賃貸契約は2010年3月下旬開始、入居は2010年4月頭。 契約時から抵当権がついていました。 入居時からトラブルが多いため、転居を前提に考えています。 質問1) このように契約開始から日が浅い場合でも、礼金の返還を求めることはできないのでしょうか。 質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前から月極駐車場を借りています。 数ヶ月前から新しい方が右隣を借り始めています。 その方が毎回左側に寄せて駐車するため、こちらも左に寄せないと車から降りることができません。 その方と右側には壁があるため、真ん中に駐車すると出にくいのかもしれません。 ただ、こちらが助手席側から出るために少し右に寄せるとすぐに苦情がきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産開始手続き後のトラブルについて
【相談の背景】 私は、祖父から相続で土地を受け継いでおり、その土地に父名義の実家が建っています。 情報商材詐欺に会い、その借金が返せなくなったため、弁護士に相談をしました。 弁護士さんからは、「家が既に建っているため、買い手が見つからない可能性があります」とアドバイスを受け、自己破産として申立をし、開始手続きとなりました。 管財人がつき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
航空券のトラブルです 助けて下さい。
ベストアンサー初めて 海外旅行で 中国へ行くのですが 旅行会社にチケットやホテルなど すべて 手配してもらったんですが 航空券のチケットの名前が 例えば 東 幸一 あずま こういち だったとして KOUICHI - AZUMA で チケットの名前欄に 記入して 旅行会社に出したました のちに パスポートが出来上がり 確認すると KOICHI-AZUMA となっていたのです 規約などに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間トラブル イベント会社
【相談の背景】 以前イベントスタッフで働いていたのですが、今はやめて独立し、会社を作ったので、3つ上のクライアントとやろうと思っているのですが、その会社に相談したらダメだと言われて、必ずうちの会社を通すようにと言われました。 3つ上のクライアントは大丈夫と言っていますが、これ以上、その会社に3つ上のクライアントと直接取引をさせてくださいというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品売買のトラブル、必要情報
【相談の背景】 個人事業者同士の商品の売買取引をライン上のみのやり取りで行う際に、請求書には相手(売り主)の氏名、住所、電話番号が書いてありましたが、先払いのため商品が本当に届くのか不安です。相手の情報が本当に正しいものなのか確かめたいです。 【質問1】 双方に本人確認が出来るものを提示してもらう権利はありますでしょうか。 また他聞いておくと良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの取引トラブルについて
オークションサイトの取引で、相手が入金前に発送してきて、手元に届いたのですが、 取引の手順として発送してきたのではなく勝手に送りつけた、という感じで代金を払わないのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅トラブル(迷惑料等について)
ベストアンサー中古住宅を購入し、リノベーションしました。 住める予定の半月前、下水手続きを忘れていたと建築会社が連絡があり、引き渡しが2カ月のびました。 引き渡し日が近づきその1週間前に金額が違うことが発覚しました。100万ほど。 ※引き渡しはまだされてません。 ※下水手続きがのびたのは建築会社のせいでないと書面に書いてありました。(調べたら建築会社が手続きをおこた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントさんとのトラブル (窃盗、脅迫、など)
当方はある施設を運営しています。 施設内にテナントさんが1店舗入っています。 このテナントさんなんですが、施設で設置しようとしていたブラインドを、当方に断りなく、勝手にテナントさんが自分の店舗内に設置していたことが発覚しました。 この場合、このテナントさんは窃盗罪などにあたるのでしょうか? ひとまず同等品の弁償をしてもらうよう依頼したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オークション代行業者とのトラブル
海外オークションの代行業者(○○イモン)を通して、商品(一次決済額 12万 決済支払い済)を落札しました。出品者から、配送時の保険料の請求があり、代行業者が立替え(20ドル)、代行業者の倉庫に保管されました。業者より、立替えた保険料の振り込みの督促メールが来ていたのですが、年末年始をはさんでいた事もあり、当方が2度(一週間ごと 計2回)来たメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
※緊急です※結婚式場とのトラブル(大多数に誤認を招くような説明をした事に対する責任の追及希望)
【相談の背景】 昨年7月に、ブライダルフェアを経て結婚式場と契約しました。2021.11.6に挙式予定です。 フェアの際担当者からは、1日午前午後2組限定の開催と説明があり、自分たちの選んだ時間帯は貸切状態で使えることをセールスポイントとして挙げていました。披露宴会場は複数あり、自分たちの希望に合う会場をまず選んだ上での上記説明でした。 説明を受け、コロナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した不動産の解除について
【相談の背景】 4日前に新築住宅の購入契約をしました。業者が建築する際、設計をオーバーしていたそうで、建築完了後にオーバーした分を隣地に譲ってもらった経緯があるとのことでした。契約日に契約書に「隣地からの要望によりその土地には建物および塀などを建築しない。また譲渡の際にもその旨承継する」と記載があるのを初めて見ました。その際業者(売主)の話では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
初めて相談させて頂きます。 賃貸契約のキャンセルについて教えてください。 今月末に部屋の引越しを決め、新居も決定し、あとは本契約を結ぶだけ、というところで大きなトラブルが発生してしまいました。 その新居の大家さんの会社では、初期費用の分割払いが不可だったため、私では纏まったお金を 用意出来なかったので一旦親に支払ってもらう事になりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のオプションについて
ベストアンサー契約した賃貸物件のオプションは任意だと思っていましたが、 この物件に関してはすべてオプションも必ずつけてもらって 納得してもらえる人に契約してもらうとのことでした。 今まで契約してきた物件でも言えばオプションをはずしてもらってたので、 どんな物件にしても納得いかないのに一方的にオプションをつけてくるのってありなんでしょうか? 嫌なら契約するなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
はじめまして。 私は不動産とのトラブルです。 私、今お部屋を探してるものです。 今の部屋の契約が2011年1月31日までなので 去年の12月から部屋を探しておりました。 今月の10日ぐらいに気に入った部屋が見つかり、 申し込みました。 (お部屋を探してくれた仲介不動産はピタットハウスです。 物件管理会社が日吉不動産です。) でも物件の大家の事情で15日に申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 働く中で隠してきた過去の経歴を同業他社に送ると言われています。これは名誉棄損ですか? 10年前に公務員を懲戒免職となり、それを隠して生きてきました。しかし、過去のつながりから免職となったことが提携先へ伝わり、免職になった過去が理由で契約打ち切りとなりました。(現在、個人事業主として、近しい業界で仕事をしている。また、契約打ち切りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約 代理人の場合の本人確認
【相談の背景】 今度不動産を購入するつもりです。売主買主ともに個人ですが売主側は複数の所有者がいます。また売主買主それぞれに仲介会社がいます。近々契約する予定ですが、所有者の1人が契約時に立ち合いができず代理人が立ち会う事になった場合の欠席する所有者の本人確認と契約の意思確認についての質問です。 【質問1】 この欠席される所有者の方の本人確認や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注者の能力が足りないのでライター契約を解除したいです。損害賠償なしに業務委託を解除できますか?
ベストアンサーwebコンテンツの記事を作成しているライターです。納品直前でのトラブルです。 発注者が編集したコンテンツを見て、あまりのレベルの低さに絶句しました。全部書き直さないと閲覧に耐えられない状態です。 インターネットでの業務委託契約のため、解約条項・損害賠償などを明記した契約書類はありません。 契約時の資料には、著作権は業務完了後に発注者に移り、著作者人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入時の接面道路の説明が十分でなく、誤認していました。取消または賠償請求など可能でしょうか。
ベストアンサー平成27年2月に現住所で中古住宅を購入しました(土地・建物)。 しかし購入時に十分な説明を受けておらず、前面・側面道路について他人名義の私道であったことを知らず契約。敷地に含まれる私道についての説明が、あたかも敷地に含まれない私道(接道)についてであるかのような説明となっており、今年の3月6日に別の用事があり取得した接道の不動産謄本の内容からこの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を退職内容証明で確認したら業務委託契約と言われたが契約を取り交わした覚えが無い
ベストアンサー以前風俗で働いていましたが、店長トラブルになり実質リストラの様な形で退店しました。 今回一連のことに対し、パワハラ、退店しているのにネットから写真が削除されないなど、また精神的な事で病院にも行きましたので内容証明郵便で事実確認と慰謝料の請求を出しましたが、回答では貴女とは労働契約は存在しません。業務委託契約のみですので、解雇手当、慰謝料等は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾でのフランチャイズ契約解除後の同業の事業が可能かどうかです。
競業避止義務ですが契約書は代表者は本契約の終了後6ケ月間は営業所の所在する区市町村及び隣接区域にて同種の営業を行ってはならず と書いてありますが本部とは事業発展の的確なアドバイスを求めていますが履行されずほかにもトラブルがあり脱退を考えていました。本部のスーパーバイザーは契約解除後裁判は起こさない可能性が高いのでそのまま学習塾を名前を変えてやって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 賃貸契約の賃借人の連帯保証人となりトラブルとなっております。 大家さん側の弁護士さんに ・契約の際に呼ばれていない→呼ぶ義務なし ・重要事項の説明を受けていない→説明義務なし ・契約書に別紙連帯保証人引受承諾書とあるがその書類へのサインをしていない→その書類が無くても賃貸契約書の限度額記入欄がある為必要ない ・契約書のコピーを受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車の購入のトラブルです。数日前にネットで見つけた車を見るため、中古車販売店に行き、中古車を契約しました。契約してうちに帰った後に気付いたのですが、ネットの掲載情報・口頭・見積書で説明を受けていた初年度登録年月(2018)と契約書にかかれている初年度登録年月(H28)が違っていました。契約書だけなぜか平成表記であったためその場で気づけませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と不動産会社介さず賃貸借契約して解約
ベストアンサー賃貸アパートの大家です。知人に部屋を貸す際に双方の意向で不動産会社を介せず双方合意のもと2年間の契約、家賃全額前入金、契約書交わした日以降のキャンセルは全額返金しない。との条件で賃貸契約書に双方サインしました。 というのも借主とは、この前にも私の部屋を借りる借りないを繰り返していたので、上記条件をつけさせて頂いたし、契約書サインした時も契約書内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約に伴う返金に関するトラブル(契約書・同意書なしの場合)返金してもらう事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お相手は個人でやっているパーソナルトレーナーです。 90分○回○○万円と言う形で支払い済みですが残回数半分以上を残してる現時点で解約に伴う返金を要求しました。 しかし、お相手からは「使用期限がないことと当日キャンセルの場合でもペナルティがつかないこと、お客様都合の場合は返金できません」と返答。 解約に伴う返金ができない事も当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作のHP制作におけるクライアントとのトラブルについて。相手が費用を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、Twitterで検索をかけたところ、HPを制作してくれる受託者を募集されている方がいたので、そちらの方にDMし、制作案件を8月11日に受注いたしました。 そして、8月12webサイト制作委託契約書をいただいて目を通し、問題がなさそうに見えたので、判子とサインを押してそちらを提出しました。 完成して提出したところ、「上にクライアントがいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を脅されて書かされたと虚偽の訴え
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料に関する誓約書を相手方が自ら書きました。 それを脅されて書かされたと言い出しました。 その前に相手方とトラブルになり、こちらから相手方の家族に対して、相手方にされたことを、自分のかつての勤務先の系列である相手の会社の人に伝えるとメールしました。侮辱罪などの罪にならないように友人の行政書士に頼んで、伝える旨も話しました。実際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判にて債権を回収したいのですが
私債権者と、債務者Aとの間にトラブルを抱えています (約4年前になります) 。内容は「元本は保証するから投資組合へ投資しなよ」とAにそそのかされ投資をしましたが(投資組合と Aは、事業的なつながりは無いと聞いてます)、投資した3ヶ月後に投資組合は解散してしまいました。(詐欺かどうかは、微妙なところです) そこで質問ですが、債務弁済契約をAと結んだもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺?
Yahoo!オークションにて商品を落札し、商品代金を振込んだが商品が届かなかったので出品者に連絡すると「今、商品が手元にないので、商品代金を返金する。」との回答でした。 一方的な売買契約の解除なので損害賠償を求めたところ「損害賠償金も支払う。」との回答でしたが、出品者は「損害賠償金額は弁護士に決めて欲しい」言ってきました。 商品はiPad2で商品代金は『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
中古の車屋をしています。お客さんに代車を貸して、そのお客さんが、代車を壊したり、色々とトラブルがあります。 なにかお客さんと同意書みたいなものを、交わして貸した方がいいと思うのですが、トラブルにならないような、書き方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の家族との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしいのですが、先日義母と性行為をしている最中に腰をやってしまい、通院することになりました。その際義母からは通院にかかったお金は出すと口頭で言われたのですが、3回ほど催促しても支払ってくれません。 【質問1】 かなりお金がかかったのでなんとしてでも払ってもらいたいのですが、法律的には義母に支払いの義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の大家が代わった場合のトラブルについて
ベストアンサー知り合いが住んでいる借家の件です。 この度、大家が代わり、その人が自分が住みたいから、出て行って欲しいと、申し出があるそうです。 知り合いは、すぐには引っ越し先も見つからないし、いろんな出費が増えるので、無理だそうです。その場合、新しい家賃や引っ越し代などを新しい大家に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
官地の払い下げについての隣家とのトラブル
ベストアンサー隣の家との間にはその隣家と共有の私道があります。私道と隣家の間の一部には国有地がありました。隣家が官地の払い下げをする事については同意しておりましたが、隣家が買受同意書を財務局に提出する際、私共の実印を偽造し、こちらが同意した図面とは違う図面で払い下げを受けて、登記してしまいました。払い下げ申請をした土地家屋調査士から境界確認の立会をしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブルについて相談させて下さい。
CDを中古で売却しようとしたところ、友人が私の所持しているCDを売ってくれと頼んで来るので譲ったのですが、お金が出来たら払うから分割で払わ せてくれと言って二年が経ちました。私と友人は四年制大学に通っており、卒業までには…と話していた卒業がもう既に目前であり、友人は休学してしまったので実家に電話し保護者の方に説明して本人に確認して頂いたところ、私が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事トラブル 違法性があるのか教えて下さい。
ベストアンサー個人経営の習い事に子供を通わせています。 入会時の説明ではA講師(大人)で、最初の頃はA講師がレッスンしていたのですが、入会後知らない間に中学生が講師としてレッスンをしており、A講師は全く教えていない事を先日子供から聞いて知りました。 また、A講師が不在という連絡は保護者には一切なく、中学生講師がA講師は風邪でお休みと生徒の幼児から小学生に伝えるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械式駐車場故障期間の補償について
機械式駐車場が故障し車の入出庫が不可能になりました。私の車は駐車場の中にあるため出庫できません。管理会社より故障期間は1ヶ月程度必要かもしれないとの話しがありました。 故障期間についての補償ですが、管理会社からの提案は次の通りですが妥当と判断できますでしょうか? ・当該期間に車が使えず利用したレンタカー等は正当と判断されるもののみ支払う。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の録音について
あるトラブルについてA(被害者)がB(加害者)へ トラブル解決に向けた話し合いを提案しています。 AからBへの要求には ・金銭 ・謝罪 ・Aの恋人のCと連絡を取らない が提示されています。 ただそのトラブルに関連して、既にBとCの間で 「A及びその関係者とは関わらない」 と口約束をしています。 上記の様な約束がある為、 BはAと接触する事は出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートオークション会場内でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は自動車販売整備業を営んでいる中小企業です。先週、中古車の会員制オークション会場(メーカー系・関西会場)にて落札した自社のクルマを引き取りに会場へ行きました。自社落札のクルマ(以下、甲とします。)は他社落札車(以下、乙とします。)の後ろにあり、乙を私が移動しなければ甲を出せない(会場の職員は手伝ってくれない規則)状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性との金銭トラブルで、請求可能でしょうか?
ベストアンサー女性に金銭の支援をしました。75万円ほどです。見返りとして、5回会う約束をしましたが、2回会って、連絡が取れなくなりました。金銭の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家隣家との下水管トラブル
【相談の背景】 実家のお隣さんとのトラブル 私の母A宅(実家)の下水管(トイレのみ)がお隣さんB宅の敷地の地中を通り下水本管に流れ込んでいる為、撤去して欲しいと実家のリフォームのタイミングで申し出があった。 B宅の下水管を撤去するには物理的に難しいのでA宅の他の排水管に問題のトイレの配管を繋ぎ変えてB宅の下水管に汚物が流れない処置(費用70万)をした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き又貸し店舗不動産トラブル
お世話になります 大家さんから又貸しと言われて.経営してたマッサージの店舗には出て行ってくださいという弁護士事務所から通知きたので良い解決方法がありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の名義違いによるトラブル
姑からの相続対策で小規模住宅の適用を考えた事と、高齢で一人住まいの姑の希望に沿って、姑名義の土地に賃貸併用二世帯住宅を、夫名義のフルローンで建てました。母みずから公正証書も作成し、土地は夫に、残りは弟にとの内容です。しかし義理の弟が急にでき婚をしてから、姑がお金がないと言い始めて、ヒステリックになり、その度に夫から何度かまとまってかなりの金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際時の金銭トラブル
ベストアンサー以前、彼女と付き合ってる時に、生活費、病院代とかで、お金を貸すからと言い貸してくれてました。 けれど、別れたすぐに、ラインで、何度も貸したお金ざっくりで、36万円なるから、分割で返してといわれ、あげくには、家まで来て玄関ポストに、今まで貸した、お金の文書が、書かれており、分割で一回でも遅れたら、警察に言いますと書いてありました。別れた後に家に来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入後のトラブル
5年前に購入した中古車なのですが、先日購入店と別のところで点検をしたところ、エアバックにエラーが発生していました。(コンピューター診断) 通常エラーが発生すれば警告灯が点灯すると思うのですが、警告灯が意図的に抜かれていると思われ、エアバックの警告灯だけ点灯しません。 点検した店からは、万が一の事故の際、エアバックが開かないと聞かされ不安になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから