20,165件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手とのトラブルに対する事前対策は何ですか?

【相談の背景】 不倫相手と半年同棲していましたが、私が妻との離婚にたいして積極的でなかったことから、徐々に暴力や人格を否定するような長時間にわたる叱責を受けるようになり最終的に何も持たされずに家を追い出されたため、勘当されていた実家に助けを求め身をよせていました 2日後職場の駐車場で待ち伏せされ、話をする形になりそこで持ち物を返してもらい別れる話...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患者からの近隣トラブル対応

【相談の背景】 戸建てに居住していて、隣接するアパートの住人より迷惑行為を数ヶ月受けています。こちらがターゲットにされたらと不安なため、質問させていただきます。 アパート住人 ・生活保護、一人暮らし、訪問看護など市区町村のサポートあり。 ・統合失調症、過去に措置入院歴がある。 ・我が家や近隣戸建てには不審物と手紙の投函をしてくる。内容は妄想(加...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での単価トラブルによる無断欠勤

ベストアンサー

【相談の背景】 平素より大変お世話になっております。 弊社が業務委託をお願いしている個人事業主のAとの単価トラブルからの無断欠勤について、 弊社からAに業務委託をお願いする際、あちらの聞き間違いかこちらの伝え間違いで、月40万の単価としてあちら側が解釈し、 後日それが発覚し、とても出せる金額ではないので、改めて単価交渉を行いました。 単価交渉の際A側...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのトラブル。もしかしたら詐欺にあっているかも知れない。

【相談の背景】 お店で知り合った女性にコロナの影響で収入が少なくなり7万円の学費が払えないという事なので7万円渡しました。その後いろいろ悩みを聞いていると親が作った借金を闇金で借りてしまい利子が高すぎて困っていると言う事なので84万円貸すことになりました。その後膨らんだ利子が高すぎるので一括で返済して闇金との契約を終わらせたいので助けて欲しいと言う...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルからの慰謝料請求が可能でしょうか。

先日約1年ほど付き合っていた彼女に急に付き合ってないよね?と連絡がきました。彼女は現在離婚裁判中で終わり次第一緒に暮らしたり、将来的には結婚しようと口約束やLINEでは言っていました。(LINEは残っています) その彼女には子供も2人いて、新しいお父さんが私がいいなどと言ったり懐いている状況です。 両親や友人、会社の人にはその旨を伝えており、応援してる状況...

弁護士回答
    2
  • 土地トラブル 裏の家との境界線

無料相談の範囲内でお答えして頂きたくよろしくお願い申し上げます。 この場合はどのような対処法をすればいいのか教えて下さい。 私の実家と裏の家の境界線はがけ条例にて段違いになっている分、数メートル家の裏庭前が境界線となっております。 雑草が生い茂ったとしても裏の家からは引き抜けない状況です。 その為、周りでも「好きに使ってください、寧ろ雑草の手...

弁護士回答
    1
  • オンライン英会話を開始ができないのに請求がされている件でのトラブルです。

6月のはじめにオンライン英会話の申込をしました。 始めの2週間はトライアルは無料で、契約をしたら4か月間は解約できないというものです。 しかし、肝心の英会話が始められる情報がなにも送られてこず、送られてきたのは申込が完了しましたメールだけでした。 2週間以内なら解釈できると思い、電話をしたら4か月間続けるプランだから解約はできないとの回答をされ...

弁護士回答
    1
  • 中古車トラブル、瑕疵担保責任について

中古車購入のトラブルです 乗りだし160万で購入した、17年車、走行距離12万弱の車です。購入前に法廷点検整備はしています。 12月16日に納車になり、次の日走行中にエンジン音の異変その後アイドリングが安定せず、次の日停車中にエンジンが止まり、次の日にエンジンをかけた所異常な回転数まであがり、近隣のディーラにて診て頂いた所、エンジンの圧縮が駄目でエンジンオ...

弁護士回答
    2
  • LED助成金申請書トラブル

ベストアンサー

飲食店を経営するものです。先日11月に電力会社の協力会社を名乗って来た方に(電力会社からの電話に対応して協力会社の担当者が行くという事を受け入れましたがその電力会社とは無関係と後日判明)店のブレーカー(開閉器)とLED化を勧められました。ブレーカーはお断りしましたが、この話をした方だけ、LEDを助成金を受け電気代が安くなるととの説明。とりあえず...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での故障トラブル(購入者です)

ベストアンサー

2016.11.22 小型船舶の試乗 2016.11.26 個人売買にて小型船舶を購入¥2,160,000 (契約書の取り交わしなしですがノンクレーム・ノンリターン口頭説明あり) 8回利用後 2017.01.12 ボート業者へ消耗品のメンテナンス依頼 ボート業者より購入以前より故障していたと思われる箇所が数点あり  修理見積もり 約¥660,000 必要といわれました。 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【少額訴訟について】リフォーム業者との返金トラブル

不動産賃貸業における、リフォーム業者との返金トラブルについてです。 不動産賃貸業をしています。 昨年8月~物件のリフォームをお願いしていた業者があります。 遅くとも11月1日(契約書上は10/15納期)までには終わるというので その条件に合わせて、入居者募集を行いました。 無事入居者が決まって、11月1日~入居予定でしたが 前日になって全然リフォームが終...

弁護士回答
    3
  • 賃貸入居後のトラブルについて。(事務所入居後、電源が安定せず業務に支障をきたす。)

ベストアンサー

賃貸入居後のトラブルについて。 10月10日に事務所を契約(個人事業主で、アパート物件の一室を事務所として賃貸契約)を行い、 入居しておりますが、 入居当時より電源(コンセントの電源)が安定しておらず、 照明が点滅、電気機器の電源が切れる(パソコンがシャットダウンするなど)状態が続いております。 入居日に管理会社には連絡し、 電気屋、電力会社が立ち...

弁護士回答
    1
  • 代理店契約の契約不履行について

【相談の背景】 外装コーティング代理店契約解除について 外装コーティングの代理店加入し、活動を行なっておりましたが、契約書に記載されている独立開業の為の指導もなく、また、扱う商品についてのチラシでうたっている耐久性のエビデンスの提出もしてもらえない状態でありました。 そうした中で、エビデンスの提示のお願いと提示出来ない際の理由、独立開業指導...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラブルでの欠勤扱い

【相談の背景】 豪雨の影響で、会社のエレベータートラブル、トイレトラブル、空調の不具合により、在宅勤務もしくは休暇をするように指示がありました。 私は5月に派遣社員として入社し、まだ有給もなく、在宅勤務ができる設定などをしていない為休暇での対応となりました。 派遣元の会社より、当日の12時前くらいにメールが来ており、イーランニングを受講したら給料を...

弁護士回答
    1
  • チケットキャンセルのトラブルについて、これは恐喝ですか?

【相談の背景】 Twitterであるチケットを10万円で譲ってもらう約束をし、相手と私で個人情報(名前、住所、電話番号)をお互い交換しました。ですが私がコロナにかかり譲ってもらうチケットのイベントに行けなくなりキャンセルをしたいと申し出ると半額である5万円は担保として振込んでほしい、その代わり座席権利は開示するからそれを私がいくらで他の人に譲ろうが二次譲渡...

弁護士回答
    1
  • 土地売買解除トラブル

ベストアンサー

土地購入のトラブルです。 こちら買主です。土地を購入しようと手付金を支払ったのですが、当方都合で土地が不要となりました。不要になった時期には手付解除ができなくなっていたので、違約解除(土地代の20%を売り主に支払う)を望みました。しかし売り主が拒否して話が進まなくなりました。こちらは書面にある金額の支払いで終わりにしたいのですが、売り主が①どうして...

弁護士回答
    2
  • 結婚式 トラブル 当日の対応について

先週の土曜日に結婚式を行いました。 当日は、会場のスタッフ、プランナー、音響、司会者など、 色々な方にお世話になりました。 ですが、披露宴中何度か音響スタッフの不手際があり、あれってという場面がありました、 披露宴終了後にプランナーの方(最初からずっと打ち合わせしていただいた方)にお詫びの謝罪は受けましたが、音響スタッフからの謝罪はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で、金銭トラブル

元主人と、離婚する前に知り合った方(住吉)とお付き合いするようになり、離婚する直前で主人にキスマークを付けているのを見られ離婚するなら350万支払えっていわれたので住吉に相談したらお金を用意するって言われ、支払う事で離婚して、生活費等含めて150万計500万支払わないと訴えると住吉からメールがきました。結婚するのが不安です。年齢が24歳離れてるので、結婚と介...

弁護士回答
    3
  • オークション(レンタル)でのトラブルについて

お世話になります。 カメラを所持しており、使用しない間はオークションに出品し、期間と料金を定めて貸し出ししておりました。 先日落札され、取引した方からカメラが返されないというトラブルが起きてしまいました。 そもそもの期間(2日)から更に延長となり、その分の料金はお支払いいただきましたが 発送連絡後も届かず、問い合わせ番号も教えていただけなく。 よく...

弁護士回答
    2
  • 援助交際での金銭トラブル

ベストアンサー

お恥ずかしい話とは分かっておりますが、先日、ネット掲示板にて援助交際を募集する投稿を見まして、申し込んでしまいました。 ラブホで「2回」との約束をし、1回戦が終了。ところがその直後「お腹が痛い、寒い」と言い出しシャワーを浴びに行きました。出てきてからもお腹の調子が悪いというので、とりあえず帰宅することに。彼女は机の上に置いていたお金を持ってい...

弁護士回答
    2
  • 代行運転業者とのトラブル

先日、代行運転業者を頼みました。 その際、ドライバーの方の運転が交通ルールをかなり違反しており危ない運転でした。 ・左折しか出来ない交差点をそのまま右折。 ・道路制限速度60kmの道路を80km以上で走行。 送迎が終わり次第、危険運転について指摘していたところ、サービス業とは程遠い態度であったため口論になりました。 ・指摘途中にも関わらず...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニング業者とのトラブルについて

6月末に2台のエアコンの修理を業者に依頼しましたが、その際にエアコン1台(お掃除機能付)を故障させられました。 そこから5回にもわたり、販売元の修理担当者と予定を合わせ、修理に来て頂き、本日やっと直りました。 故障の原因は、クリーニング業者がお掃除ロボの部分を取り外さず、ブロー(風で吹き飛ばす)で掃除した際に何らかの部品を吹き飛ばした為でした。 本...

弁護士回答
    1
  • 和解、又は判決後のトラブル

相隣問題で判決、又は和解の後、被告が決定事項(土地の使用方法)を守らない場合、訴える手順、慰謝料請求など、何が出来るかなどを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 下請けさんと取引き金額のことで揉めております

ベストアンサー

【相談の背景】 協力会社(個人事業主)との契約トラブルについて相談です。 当社は元請会社から業務を請け負い、その業務の一部を協力会社(個人事業主)へ再委託しています。 当社と協力会社の間では、業務委託契約書を締結しており、支払金額・業務内容・条件は契約書どおりに運用しています。 しかし今回、当社の業務上の不注意により、協力会社に対して「元請...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合責任の条件追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社(乙)ではソフトウェアの開発を行っています。 とあるソフトウェアの納期が大幅に変更となったことから相手先(甲)と覚書を締結する方向で調整しています。 覚書に下記条文があり変更したいと考えています。 ーーー 基本契約第〇〇条(契約不適合責任)の規定にかかわらず、基本契約第〇〇条(完了の確認)の本業務の完了確認後から2022年xx月xx...

弁護士回答
    2
  • 新築一戸建て請負契約で4月を超えた場合の消費増税分支払責任について

ベストアンサー

新築一戸建て請け負い契約で、3月引き渡しの契約が4月以降に ずれこみ消費税差額分の請求がありました。支払う義務はありますか。 2013年8月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して、 指定ハウジング業者と2013年11月に請負契約しました。 増税前の3月中引き渡しの予定で土地購入と建築請負契約し、 契約書にも明記して進めていました。 ところが不動産会...

弁護士回答
    1
  • 管理会社からの嫌がらせ

ベストアンサー

管理会社から嫌がらせを受けています。 ①この担当者Aは元々ちょっとおかしい人で話が全く通じず、トラブルになったことが何度もあったので Aに対し「連絡は主人(契約主)ではなくまず私に必ず電話してください」 「仕事で忙しいので主人の仕事中には絶対に電話しないでください」とお願いをしましたが 約束をやぶり、主人に何度も電話しています。 ②Aのせいでトラ...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる弁護士報酬の相談はどこにすれば良いですか?

50万円の労働案件で、弁護士に内容証明に2通で30万円取られました。さらに、成功報酬12万円と受け取った金額の20%です。相手方から支払いがあっても、全く、手元に残らない契約ですが、相場はどこも同じと説明していた弁護士を信じて、契約してしまいました。(相手方が無傷で終わるのは許せないので) 非常に攻撃的な内容証明を相手方に送り、トラブルの相手...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への使用者責任について

使用者責任についての質問です。 業務を委託している個人事業主(A)が、当社の顧客(B)との間で金銭トラブルを起こしました。 具体的には書けませんが、(A)は(B)から物品を購入する契約を結んだにも関わらず踏み倒したそうです。 当社の事業はサービス業で、物品の売買は全く行っていません。 当社とAが結んだ契約書には ・業務遂行上で必要とされない行動が元...

弁護士回答
    1
  • 認知症の遺言書作成。長谷川式17点 他の病院ではmmse?

お願いいたします。母が4ヶ月程前に当時介護認定を申請する為、2ヶ月程入院して(受け入れ体制が整ってなかった事もあり) 軽中度のアルツハイマー認知症と診断されました。長谷川式17点 他の病院ではMMSE?21点でした。医師の診断書は(上記の内容)簡単な契約事は出来ると思われる。との内容でしたので 委任、任意後見契約、公証証書遺言書を作成しました。昨今、判断能力に関...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値下げ交渉

ベストアンサー

2Kの賃貸アパートに住んでいます。2階建て8世帯が一棟です。築30年位で古いのですが、家賃76000円と管理費1000円という安さに惹かれて2回契約更新し6年住んでいます。この秋、更に2年の契約更新予定で大家さんには口頭で意思を伝えました。 今日、不動産屋のHPを見ていたら空き室になった階下(間取りは当方と全く同じ)が家賃70000円と管理費1000円で募集されていました。 ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社トラブル

ベストアンサー

マンション管理会社とのトラブルでご相談です 大規模修繕時に理事会で管理している駐車場の移動場所を理事会に相談せずに事後報告で、勝手に大規模修繕を行っている建設会社とマンション管理会社に抽選で決められてしまいました。 借りていた駐車場は場所によって10000円から30000円の差がありますが移動先は18000円以上の駐車場で 10000円で借りていた方はその差額を管...

弁護士回答
    2
  • ネット通販でのトラブル。対処法について

中古のDVDショップサイトだと思い注文を致しましたが、どうやら違法な商品を売る詐欺サイトだということが分かりました。 サイトにはショップの住所等の情報が無く、返品やお買物ガイドのような説明もないようでした為お問い合わせフォームから中古の取り消し願いを送っております。 1.この場合商品を送られた場合に受け取り拒否をすることは違法ですか? 2.この事で電...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人の解除の約束をメールでしました

ベストアンサー

弟の賃貸契約の連帯保証人になっていますが、保証人解除の約束を弟とメールでしました。 法的にこの約束は有効ですか?連帯保証人解除の手段になりえますか? 弟は昔から荒い性格で、方々でトラブルを起しますが、今回は母に暴力をふるった事を発端に私とトラブルになっています。 脅迫まがいのメールが弟から来たり、電話口で怒鳴ってきたりと。怖いです。 家族へ危...

弁護士回答
    3
  • 墓じまいでの住職とのトラブルについて

【相談の背景】 墓じまいについて、教えていただきたいです。 私には現在認知症(要介護3)の母がおり、妹と2人姉妹です。 私は関東在住で、母と妹は九州におり、お墓もそこにあります。 姉妹で墓を管理し続けるのが難しいと話し合い、墓じまいをしようという結論になりました。(母は海洋散骨にしようと考えております。) 墓じまいについて詳細を聞きたく住職に連絡...

弁護士回答
    1
  • 納骨に関するトラブルと対処法

ベストアンサー

30年以上前に父が公営墓地の購入をしました。 当初は父が管理者でしたが25年ほど前に兄に移しています。その後管理費は兄が払っていました。 7年ほど前に兄が亡くなり、現在は兄嫁が管理者になっています。 その時に墓石も兄嫁が建てました。 10月に母が亡くなり.納骨しようと連絡したら、遺骨の受け入れは出来ないと言われました。 兄の生前から、父母と兄の家族で確...

弁護士回答
    4
  • スマートフォンの修理についてのトラブル

スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブル 生前贈与について

ベストアンサー

質問失礼します。 父親側の両親(私の祖父母)についてです。 平成23年12月に祖父が家と土地の名義を叔母(父の妹)に変えました。これから年も老いていくので世話をするのに同居することになり、それならこの先叔母がこの家に残るから名義を変えてあげたらどうだ、と叔父(父の弟)のアドバイスで名義を変更したそうです。その際に家のローンの残高74万円を叔父が一括して返済...

弁護士回答
    4
  • リフォーム業者とのトラブル(その後について)

今日午前中にリフォーム業者が自宅に来ました。 サッシの立て付けの修正、サッシのカギの引き渡しの件で来ました。その時に見積額と請求金額の齟齬について工務店主が考えそれを述べました。自分の摺合せを行わなかったことがそもそもの原因なのに・・理屈を述べていきました。 私のことを考えて施工したのだそうです。独断で行ったことではあるけれども決して悪意を...

弁護士回答
    4
  • 土地購入のトラブル。事前に分かっていたら選んでいなかった。金額面で責任はとってもらえますか?

ベストアンサー

新しい分譲地(全部で20軒ほど)の造成前に、一般公開より先に知ることができ、申し込みの時点で二組しか居ない中に入っておりました。希望した土地が、もう一組の方の希望の土地と違ったので抽選する事もなく、すんなりと第1希望で契約できました。今からもう3ヶ月も前に重要事項の説明も受け、手付金も支払い、実質契約が済んでおりました。そこから2ヶ月半経ってローンも通...

弁護士回答
    2
  • 違約金解約金の支払い義務と、脅迫罪、侮辱罪に該当するかの確認

【相談の背景】 いつ?3週間前 どこで?住宅展示場 誰と?ハウスメーカーの社員 何のトラブル? •不当な請求 •侮辱(悪口をいわれた) 行っている契約: •土地の契約(そのメーカーの不動産部門) •家の間取りを考える契約 行ってない契約 •建物の請負契約 【質問1】 家の間取りを考える契約を結んでいるが、違約金、解約金、工事請負契約しないことにより支...

弁護士回答
    1
  • 貸し土地の契約書の差し替えをしたい。さらに、折り返し連絡のない不誠実な借主への対応について。

ベストアンサー

貸し土地の貸主側です。去年の12月に、見よう見まねで作った契約書で、契約をしましたが、トラブルが起こりそうな相手かもしれないと気づいてきました。素人の契約書だけに穴がありまくりなので、万が一の場合を考えて、契約書を交わし直したいと思っています。 そこで、質問です。 1. 先月契約したばかりですが、より細かい内容を書いた契約書に「差し替える」ことは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション、仲介業者申込後における管理会社との直接契約についての違法性

ベストアンサー

不動産仲介業者による仲介トラブルです。 マンションの内覧及び申込後、仲介業者のミスが続き、仲介業者に対して信用ができなくなりました。 例えば…契約書の申込物件住所が異なる。 契約書に関係ない物件の契約書が入っている…など。 「仲介業者のミスがあまりにも多く、物件は気に入ったが、仲介業者と契約したくない。今回の物件は諦めようと思う」と管理会社に...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブル 連絡取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 某チケットサイトでこちらは売り手で当日手渡しでの取引チケットを公演当日に購入されました。しかし、開演まで再三連絡しましたが返信なく開演時間過ぎても連絡がつかず手渡しできませんでした。 そしてこちらとしては購入者の一方的な理由でいらっしゃらないと判断し発送連絡をし自分は入場しました。(開演から30分過ぎており、こちらは損害を被っていま...

弁護士回答
    1
  • 性風俗利用でのトラブルについて

【相談の背景】 性風俗(本番不可)のお店を利用しました。 ルールがわからないため、女の子に胸を触って良いか確認して服の上から軽くなら良いと言われた為、軽く触り行為を終えた後に 世間話を行い普通に店を後にしました。 後に連れに確認したところ、恐らくお触り禁止のルールが有ったとの事でした。 【質問1】 この様な状況ですが、触った事により 後に賠償請...

弁護士回答
    2
  • 美容師 保険トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...

弁護士回答
    1
  • 学習関係習い事のトラブルについて

【相談の背景】 5年間ぐらい通ってた学習系習い事です。 ・子供が連続3ヶ月間宿題出さなかったですが教室責任者よりいっさい連絡なかった。 ・学習量変更希望で連絡してたのに私と子供本人の意識を無視して、説明もなく先生に決定されていた。 ・私がクレーム入れた後教室責任者が子供と私へ差別対応してた。 ①テスト合格基準変わって、本来合格判断できた内容について...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の退去トラブル

ベストアンサー

ただ今、弁護士の先生に住まいの賃貸マンションの退去期間の延長について、管理会社との交渉を代理でしていただいております。 本来2月退去の先方の希望を 8月まで延ばしてもらうため、その考えは明かさず裁判に持ち越してもらい延期する手を取ってくださっております。 弁護士の先生が控訴をするなどしたら、裁判に歳月がかかり、2年くらいら延ばせると教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 退職時期の指定についてのトラブル

一週間ほど前に在職している会社へ転職をしたいので翌月末で退職をしたいと意思を伝えたところ、 「次の会社にいくなら早い方が良いだろうから今月の内に退職をしてもらって構わない」 と言われました。 意思を示しただけで、退職届けはまだ提出していないのですが、今月末の日付を記入して自己都合での退職届けを提出するようにも言われた。 1、退職をする際に、自分...

弁護士回答
    1
  • 駐車場 トラブル イタズラ

至急相談お願いします 先日とある複合施設の大型駐車場で車に傷を付けられるというイタズラが発生しました その駐車場に確認したところ防犯カメラは付けていないとのこと そこでは過去に同じような事件が起きているという話が出ています それなのにもかかわらずカメラを付けないというのは駐車場を管理する側に過失はないのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから