20,165件見つかりました

法律相談一覧

• 前の会社のトラブルの責任に関して

よろしくお願いします。 現在リスク管理の勉強中です。よろしくお願い致します。 かりに現在在籍している会社で顧客とのトラブル対応責任者だったとします。その会社をそのトラブルが原因で辞職勧告されたとします。その後もそのトラブルは続いているものとします。新しい会社に移ったあとも以前の責任者は責任を追及されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新について

ベストアンサー

現在私が住んでいるマンションは当初義理の兄が契約していましたが、2009年に名義変更し私が契約者となり、2017年2月で4回目の更新を迎えますが、管理会社(貸主代理)との契約更新トラブルに悩んでいます。 ことの始まりは2013年2月の2回目の更新の際に管理会社から更新手続きの書類が送られて来なかったので、5ヶ月後の2013年7月にこちらからの連絡で書類が届き契約更...

弁護士回答
    2
  • 休んだ分の返金要求は退職時に問題になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料が基本給のみと言う形でもらっています。労働契約書や雇用契約書などがなく固定給なので有給もないと言われています。出勤日に仕事がない日や自分に用事がある時などは社長との口約束で休みになります。もし今の会社を退職するとなった場合、その時に同意を得て休んでいてもトラブルに繋がる可能性はありますか? 【質問1】 退職した時に休んだ分の...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ本部が当店の顧客情報を他の加盟店に許可なく教えることは違法では?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者向け配食サービスのフランチャイズに加盟している事業者です。 当店が契約している顧客の個人情報を、本部が他の加盟店に許可なく教えてしまい、契約エリアをめぐってトラブルとなっています。 【質問1】 フランチャイズ本部が、各加盟店の顧客情報を持っているのは当然です。 しかし、だからといって独立した事業者である加盟店に、他店の顧客...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約終了前に大家がその部屋で同じ事業を始めた場合の判例を教えてください」

【相談の背景】 賃貸で借りている部屋で経営をしていたのですが、私たちが移転をすることになりました。賃貸の契約は今月末までなのですが引っ越しを今月頭に終わらせもと通りの部屋になりました。その部屋の賃貸契約は今月末までなのですがそこの大家さんが私たちの借りていた部屋でもうすでに勝手に同じ事業をやり始めました。 【質問1】 このようなトラブルで裁判に...

弁護士回答
    1
  • 契約締結の前段階における安全配慮義務違反について

ベストアンサー

銀行とトラブルになりました。 原因は、「融資の審査の書類」を銀行員さんが何もせず放っておいて、一ヶ月以上「審査の結果」を待たされたからです。 この場合、「契約締結の前段階における安全配慮義務違反」で賠償金が請求できるとのことですが、この 「契約締結の前段階における安全配慮義務違反」は 銀行の対して請求できるものなのでしょうか? それとも銀行員さ...

弁護士回答
    1
  • 家族信託の契約に関連して、母が兄に黙って戸籍謄本を取得すると兄に連絡が行くか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に家族間でトラブルがあり母が兄に家族信託の契約を結ばされています。 【質問1】 ある事情で母の戸籍謄本がいるのですが、母が兄に黙って母自身の戸籍謄本を取りに行った場合、役所から兄に連絡が行ったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族間の罰金ルールは支払う義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族間で金銭でトラブルがあります。 既に結婚はしてますが、兄弟間で罰金ルールやお金を払う口約束した場合は、支払い義務はありますか。 【質問1】 兄弟間の罰金ルールと支払う口約束をしたら、支払い義務はありますか 書面では契約は成立してしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 申し込んでいた物件をその不動産屋の役員に横取りされました。

不動産のトラブルについて 不動産屋さんの営業の方に物件を紹介してもらい、 申し込みまで行っていて後は契約日をいつにするかって所までいってたのに関わらず、 その不動産屋の役員が自分が借りたいと後から横取りされました。 これって法的にありなんでしょうか? また法的に無しだった場合はどういった対処をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産のトラブルについて(金銭トラブルが多い従兄から伯母の財産を守るには)

遠方に80代の独居の伯母、50半ばの従兄夫婦がおります。従兄は若い頃から金銭トラブルがあり、その度に私の母もお金も貸しました。会社の金の横領や伯母が借金を断った際に、先に亡くなった従兄の弟(次男)の骨壺を持ち出し人質ならぬ“骨質”を取って借金を迫ったことがあり。今は定職にはついていますが所得は低いと思われます。その妻も一貫して専業主婦であり、家計が苦...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の売買契約後のトラブル(仲介業者から隣家へ土地の一部を売るように言われる)

ベストアンサー

1月末に、中古物件の契約をしました。築50年の古家を解体して新築の家を建てる予定です。 仲介業者(売主、買主同じ)及び売主には新築を建てるために購入する意思をしっかりと伝えています。 契約内容は公簿取引ですが、住宅地で土地家屋調査士さんの作成した仮図面もしっかりあり、 実測値と大きく変わらないとの説明だったので契約に至りました。ちなみに引き渡しは3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルゴミ出し

ベストアンサー

賃貸マンション 今日ゴミ出しでトラブルがありました。7年ほど住んでいますがマンションの前にゴミ捨て場があります、そこから歩いて3分ほどの所にもゴミ捨て場があり仲介業の方からマンションの前には段ボールは捨てれないから歩いて3分のとこに捨てくださいと言われ捨ててましたが区域が違うと今日近隣のかたがクレーム言ってきました。また捨てる曜日も違うと。住...

弁護士回答
    2
  • 接客時のトラブル対応

3日前の夕方、駅で改札業務を行っていました。そこはもともと人通りが多く忙しい場所です。その日は運転見合わせが発生したこともあり普段よりも忙しい状態でした。ある女性のお客様が運休のために代替手段の案内がわかりにくいということで、改札場所の外に出たところ20代くらいの外国人女性が「なんで待ってたのに後からきた人を先に対応するんだよ」と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買トラブル

ベストアンサー

車の個人売買に関してのトラブルです。 長文ですみません。 二週間前に個人売買15万円にて車を購入致しました。 引き取り時に気づいたのですが、タイヤがはみ出していたりで車検もこのままでは通せないですし、想像以上にボディーが大きかったので、購入から1週間、走行距離50キロ程度で、そのままヤフーオークションに出品することにしました。 儲ける気持ちは一切...

弁護士回答
    1
  • 大家のアパート住民とのトラブル

アパート住民とのトラブルについての質問です。 私の両親が隣地にてアパート経営をしており、私は結婚し婿をとり敷地内同居をしております。 先日、私の友達が私の家へ遊びに来た際、その住民の駐車場へ誤って車を停めてしまい、怒り狂ったその住民が警察へ通報し、私達はもちろん私達の落ち度なので謝罪の意を示していたのですが、一向に怒りは収まらず、警察官とも...

弁護士回答
    2
  • スマホでヌード映像トラブル

ベストアンサー

スマホでヌード映像を観ていたら急にシャッター音が鳴り高額請求画面になってしまいました。30分以内に59,800円3日で198,000円の請求画面から消すこともできません。処理方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 車の個人売買でのトラブルについて。

車を知り合いに売却したのですが、引き渡し後すぐにあちこち不具合がでたので修理代を負担して欲しいと言われています。 車を売るにあたって、試乗もしていただき状態を確認してもらったうえで引き渡させて頂きましたが1ヶ月程で故障が相次ぎ2ヶ月程ディーラーに預けっぱなしで修理代も購入価格に近いものになりそうなので負担して欲しいと言われました。おそらく修理...

弁護士回答
    1
  • 裁判されたら負けますか?金銭トラブル

前の旦那と離婚するときに、 旦那が家を出ていくといい、私と子供が家に残れるならという前提で、旦那の姉から譲ってもらった車の代金を私が車に乗ると言うことで月々姉に払うということになりました。 それは前の旦那のお姉さんが全部決めたことです。 それ以外にも旦那がギャンブルなどで生活費が足らなくて私の名義のカードを使っていたので、姉が変わりにまとめて払...

弁護士回答
    2
  • 不安な木造賃貸住宅でのトラブルにより早期解約を交渉する方法は?

【相談の背景】 相談の背景】 木造築30年以上二階建て一軒家の賃貸に2ヶ月前に入居しました。 入居時より入居前からであろう修繕が必要なトラブルが5.6個続き、 (壁に穴があったり、設備の破損、残地物、ネズミなどです。) 建物への不安と大家の管理がいい加減なことが不安で退去したいです。 契約書に「本建物については現実有姿での賃貸借契約となり、入居時の...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入時のトラブル、返金要求の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古バイクを購入し、バイク整備終了の連絡が来たので引き取りに行きましたが バイクの状態がひどいものでした。 ・ミラーがパーツ不足で付けられないので、そのまま帰ってほしい(違反で捕まってしまう可能性もあるから気をつけて…と言われました) ・雨でエンジンが濡れるともう使い物にならないけど、このバイクはそういう風にカスタムされている ・...

弁護士回答
    1
  • 単身者限定アパートの隣部屋住民の騒音トラブルについて

引っ越した先の単身者限定アパートの下の階に外国人夫婦と子供が住んでおり、騒音に悩んでおります。 ゴールデンウィークに私が今の単身者限定アパートに引っ越しました。賃貸借契約書にも単身者限定と書いてあるはずなのですが、引っ越してから気づきましたが、下の階に外国人夫婦と5歳くらいの女の子が住んでいるのに気づきました。毎日のように、夜遅く10時くらいに友達...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社とのトラブル(契約と申込の主張の違いと、言った言わない)

はじめまして。会社経営者です。 長いので簡単な時系列で説明しますが、それでも長いので、全てを記載できていません。 4/1   ・「ホームページ等制作申込書・ホームページ保守申込書」     その他「ビジネスクレジットの申込書」(複数社分あり)に署名捺印     ※弊社は設立仕立ての為、銀行融資が下りた場合にのみ契約可能と言う旨を担当に伝える。   ...

弁護士回答
    1
  • 譲渡犬、2年後の元飼い主とのトラブルについて

ベストアンサー

譲渡犬のトラブルについてアドバイスお願いします。2年前、11カ月の雌の小型犬をあるサイトで里親探しのコーナーで見つけ、問い合わせたところ、譲渡が決まりうちの家族に迎えました。 その際、サイトの原則では無償引き渡し、譲渡契約書を取り交わすこと、とありましたが、譲渡される際、先方からその犬をペットショップで購入し、ワクチンや避妊手術など施術済みで費用が...

弁護士回答
    2
  • フリーマーケットアプリに違法な図書カードをあやまって出品しトラブルになっている

フリーマーケットアプリに出品しています。違法だと知らず図書カードを出品しました。そしてすぐに 購入者が現れました。商品を発送した後、フリーマーケットアプリより図書カードは禁止出品物なので取引画面全てを削除されました。(パソコンしか持っておらずパソコンの取引画面すべて削除)そのため私は怖くなり郵便局へ行き郵便物の取戻しをしました。購入者様へは取引...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に10万円を借りました。 しかし、仕事退職したのにも、在籍してるとつたえてお金をかりました。 手術の費用の預かり金のためにどうしても必要で、かりました。 毎月の返済は遅れずに返済してます。 もう働ける状態なので、仕事は新しい所ではじめてます。残りの金額をすぐに一括返済しようと思います 【質問1】 詐欺罪で訴えられますか

弁護士回答
    2
  • デリヘルでのトラブル 今後の対応に関して

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、数日前、デリヘルをホテルに呼び、同意のもと性行為を致しました。行為後に気がついたのですが、避妊具が破損していました。相手も気がついていたようですが、2人とも特にその件は話題にしませんでした。 お店側が把握しているのは、私が宿泊していたホテルの名前と、部屋番号(私がロビーに迎えに行ったので、嬢が覚えていれば)、携帯電話の番号のみ...

弁護士回答
    4
  • 水漏れトラブル被害について

ベストアンサー

年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...

弁護士回答
    3
  • 至急;ネットショッピングトラブルについて、その後…。

ベストアンサー

某ネットショッピングのとあるショップにて衣類を3着購入致しました。 全ての商品に、閉店セール・返稟交換不可 ・大量生産による多少のほつれ、サイズ違いが生じる場合がありとの記載がありました。 届いた洋服のうちの一点の裁縫が雑で、裏地用の八の字になった糸が表地の縫い目まで飛び出し、巻き込んだ状態で縫わていたり、ファスナーも曲がって縫われているため左右均等ではなく歪...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社との漏水トラブル

【相談の背景】 先月会社が借りているマンションに住んでいるのですが、下の階に漏水しているとの事でマンションの管理会社からではなく水道工事業者から直接電話があり、修理したいとの事で見積もりを出す事なく日程を決め修理を行いました。以前入居したての時に排水管の不良による漏水トラブルがあり、今回も同じ不良によるものだろうと思っていて、その時は修理費用の...

弁護士回答
    1
  • 設計申込みのトラブル

【相談の背景】 当社は工務店です、お客さまのお打ち合わせでのトラブルがあります。 設計申込にて20万円を受領済 20万円での申込み内容 ①家屋調査士の敷地測量と調査 ②設計事務所との基本打ち合わせと提案 ③見積もりの提示 トラブル内容 ④家屋調査報告書の記載ミスの指摘(漢字の変換ミス) ⑤設計士との初回打ち合わせが気に食わなかった ④⑤を発端に打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 店舗の改装工事トラブルです。

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の管理トラブル

ベストアンサー

昨年の10月に洗面台の破損をしてしまい未だ修理をして貰えないことについてです。 結果的に管理会社の部長という方にまで直接電話にて状況を訴えたところ、修理の目処自体はつきました。 しかしながら、8ヶ月も放置されたことについての謝罪などは一切無いばかりか、更新料はしっかり収めなければならない状況に気持ちが穏やかではいられません。 1.管理会社に対して謝...

弁護士回答
    1
  • レッスン費用キャンセルのトラブル

音楽のレッスン教室の事でその会社の方とお金の事でトラブルになっております。 私が元々9月2日と30日にレッスン予約していたのですが本業の仕事が採用という連絡の後連絡がなく当初払えると思っていたお給料が稼げなくなり、9月2日の分しか支払えなくなり9月2日の分は支払ったのですが30日の分は支払えませんでした、また別の機会に支払いますとしっかり謝罪し...

弁護士回答
    1
  • ツイッターでのグッズ交換トラブル

普段ツイッターでアニメグッズのグッズ交換取引をしている者です。 当方は取引条件として、個人情報交換後にはいかなる理由であろうともグッズの交換キャンセルは承らないと相手方に伝えているのですが、ある取引で相手が当方が出すグッズを手に入れてしまったので交換をやめたいと申し出てきました。 それは相手の都合であり当方には関係なく大変迷惑であると同時に、最...

弁護士回答
    1
  • 男女間のお金トラブル

関係性は食事、デート、体の関係なしでつきあいは水商売のお客さんと女の子の期間も含めて3年程です。 外で会いたいと何度も頼まれてお金を渡すからということで外で会うようになりました。 ただ元々好きではないので好意がないことはなん十回も伝えています。 お店に出ないでほしいと頼まれて了承する代わりにこの関係を終わらせるときに定期的にもらっている金額を3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 急募!雇用と請負についてのトラブル

ベストアンサー

雇用と顧客についてです。 当方は、リフォーム会社をやっており社員として大工を月給+歩合として雇い入れております。11ヶ月くらいになります。 そこで今回初めて大工工事として大きな案件が入り、年明けより解体工事等を行なっており、先週から大工工事が始まりました。 そこで急に従業員である大工から、お客さんから直接自分で請負ってやりたいという相談をされま...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトでの返品トラブルについて

先日11月20日に通販サイトでブランド物のお財布を買いました。 ところがその後正規価格が私が購入した価格より安いことがわかりました。 出品者によると、正規価格32,000円に消費税+直営店までの交通費+梱包費+代行手数料+通販サイトへのシステム利用料などが上乗せされた金額を販売額として43,000円になったということです。 そして購入者である私もシステム利用料+補償...

弁護士回答
    1
  • 過去の女性関係のトラブルについて

既婚男性ですが、10年程前に職場の独身女性で私が妻帯者と知っている人と関係を結びました。数年間は続きましたが、相手女性が次の男性を見つけたことにより関係消滅となりました。当時預かったお金(預かったが正しいのか借りたが正しいのかは判断が付きません)を二人の出かける際の費用に充てていましたが、最近になり相手女性から当時のお金は家計費に使っただろうから返...

弁護士回答
    2
  • 大手量販店とのトラブル

ベストアンサー

夫 大手量販店にて礼服を買物途中、私の父の危篤の連絡が入る。 夫事情を話し、すぐ戻ろうとするも 「内金●万円のお支払いと仕上げについて確認事項があるので、それだけさせてください。すぐに済みますから」と店員解放してくれず。 「あとで携帯に連絡を」と言っても「すぐにすみますから」と 強引に引き留める。 その後病院にすぐ向うが、父の死に目に数十秒差で間...

弁護士回答
    1
  • 新築外構工事の相違トラブル支払いについて

【相談の背景】 外構工事の玄関アプローチについてです。 ・前面道路とアプローチの段差なくスムーズに車を駐車出来るようにしたい ・道路と家の中心に拠点がありそこを結んでなだらかになるようお願いしました 完成後一部に10cm段差がありお直しをお願いしましたが、既存の側溝に合わせるよう打ち合わせのときに言ったので不手際ではない、お直しには追加料金がか...

弁護士回答
    2
  • 南米出張での給料トラブル、お給料はもらえないか相談したい

【相談の背景】 家族ぐるみの知り合いとのトラブルです。 二ヶ月間、知り合いの社長の秘書(通訳、撮影アシスタント)として南米に行きました。(契約書はなし) 出張の終わりがけの方で、「飛行機代とホテル代は出すが、食事代と南米内の交通費は請求する」と60万近く請求されました。 ちなみに、通訳代=飛行機代、なので別で給料はいただけないとのことです。 社長...

弁護士回答
    2
  • 「副業トラブルで口座売買をしてしまいました。今後の対応は?」

【相談の背景】 X(Twitter)にて副業を探してることを投稿したところ、即金・安全という謳い文句でメルカリ使ってないならば売りませんか?というDMが来ました。 無知な私は安全という言葉に騙されて、アカウントを売り、その後仲介に入った人に11日にみずほ銀行(未ログ)を売買してしまいました。 また別の案件で口座レンタルもしてしまいました。 こちらも合法であると...

弁護士回答
    1
  • リフォームトラブルで引越し費用や慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 リフォームでのトラブルです。 知人から3月に解体の依頼を受け、私が現場管理をし、契約自体は会社が受けました。 工事の遅延や近隣の方からのクレームなどあり、施主からの要望によって工事は中断しました。 事前に工事代金の半分を支払っていただきましたが、その分の工事は終わらせています。 また、工事を他の業者に依頼するので工事代金の返却...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正トラブルの際の情報開示について

矯正歯科での情報開示について 自分のデータはどこまで請求可能でしょうか。 マウスピース矯正を一年程行い、最近当初契約したコースが終了したのですが、仕上がりが希望していたものとは異なり、また噛み合わせの不具合もでています。 その為、カルテ、初回のカウンセリングや毎度の検診の際に手元でとっていたメモ、初回から現在に至るまでの私自身の3dスキャンの...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社との個人的な金銭の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

退職した会社でのことです。 個人的なことで会社の契約弁護士を紹介していただき、その費用はどうなるのかと尋ねたところ、「仕事をよくしてくれてるから払わなくてもいい。ただし、経理の帳面上のつじつまが合わないので、紙を一枚書いてほしい。お金を請求することはないから。」と言われ、その時かかった374000円の借用書を書かされました。 在職中は何度もその費用を...

弁護士回答
    6
  • 資料返却に応じてくれない不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

妹の知人に動産売却の相談にのってもらいました。資料を送りましたが、家族の猛反対にあい,事情により一旦保留にしたいので、勝手言いますが送った追加資料を開封せずに送り返してほしいという内容のメールを丁重に送りました。すると自分の所まで足を運んできちんと理由を説明してくれないとわけがわからないと言って、資料返却に応じてくれませんでした。 妹を通じて何度...

弁護士回答
    2
  • こども同士のトラブルで示談書作成が必要になりました。

ベストアンサー

こどもが学校の教室でクラスメイトとふざけていて お相手に怪我をさせてしまいました。 すぐ謝罪し、お相手のご両親と話し合い… 示談書を作成し、治療費を支払って解決する 事になりました。 私もお相手もお互いに弁護士さんなどは介せず 示談書も行政書士さんに依頼せずに内々で 済ませましょうとおっしゃられてますし 私も同意しております。 金額も決まり、いざ...

弁護士回答
    1
  • バイクを個人売買した際の名義変更トラブル

ベストアンサー

三点質問させて下さい。 •以下のケースの場合、車両の所有権は誰にあるのでしょうか。 •知人Bに名義変更を強制する方法はありますでしょうか。 •名義変更が行われない場合に、車両を差し押さえることは可能でしょうか。 一昨年の12月に友人Aへバイクを売りました。その際、名義変更が行われておらず、私の名義のままとなっておりました。その後、バイクは友人Aと友人A...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とのトラブルに対する事前対策は何ですか?

【相談の背景】 不倫相手と半年同棲していましたが、私が妻との離婚にたいして積極的でなかったことから、徐々に暴力や人格を否定するような長時間にわたる叱責を受けるようになり最終的に何も持たされずに家を追い出されたため、勘当されていた実家に助けを求め身をよせていました 2日後職場の駐車場で待ち伏せされ、話をする形になりそこで持ち物を返してもらい別れる話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから