法律相談一覧
-
自動更新で年間契約が更新されてしまいました。解約または日割りで交渉できないものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社で求人のために、某人材斡旋会社に依頼をしました。年間契約になっており、約80万円程支払いましたが、当社に見合った人材を採用することができず、次年度の更新はしないと考えていましたが、契約が自動更新となっており、1年経過した段階で請求書が送られてきました。すぐさま更新解除の依頼をしたのですが、契約ですから無理ですの一点張りで、解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売却されてしまった自宅マンションの居住部屋の内装部分に関する求償金請求
ベストアンサー私は全額投資して自宅マンション内のキッチン・バス・トイレ等の内装機器や天井・壁・床などの内装を一新整備しました。この自宅マンションは妻の父親の名義でした。名義人である父親が亡くなった後、父親の妻、すなわち私にとっての義理の母親がこの自宅マンションを私が全く知らない間に相続しました。さらには、私に全く無断で不動産会社にこの自宅マンションを義理の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンションのリフォームについて
【相談の背景】 中古マンションを購入したのですが、一部の床に浮きがあります。契約後に気づいたため、不動産に相談しましたが自分達で修繕費を払って対処しました。しかし数日たってまた同じ様に床が浮いています。再度不動産と業者に来て頂きましたが、誰も悪くないから1回は無料で直すが再度浮いた場合はもう対処できない。気になるならフローリングの張り替えをと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生地屋さん原因による納期遅れによるペナルティー金の回収について
ベストアンサー法人になります。OEMにて衣料品の製造を海外で行っています。昨年A社を通してメーカーB社より衣料品の製造を受けましたが生地屋さんにて生地製造が大幅に遅れ、納期が遅れた為、メーカーB社よりペナルティとして約400万円の減額(ペナルティ)を受けました。 昨年末に生地屋さんと話をして取り敢えず110万円を2回に分けて支払い、残金に関しては再度検討す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄した上で結婚式のキャンセル料と慰謝料請求は出来るか
ベストアンサー婚約破棄をしたいです。 理由は 彼の都合による入籍の延期が過去にあり、その際に約束した次の入籍日さえも延期しようとしたことが分かり、信頼できなくなってしまったこと、 話し合いができずお互いを理解し合えないと感じていること、 将来のビジョンが違うことが明確になってきたこと(彼は妻には年収500万は稼いでいてほしい、私は子供との生活を中心に置きながら働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書解除損害請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託販売先を契約解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドメイド作家です。とある委託販売業者(個人)からスカウトを受け、登録料を支払い1年間の委託販売の契約をしました。 しかし、相手側の都合でなかなか販売をしてもらえずモヤモヤしているところで、契約内容の変更として今までなかった月額費用などを請求されました。 拒否すると今まで通りの契約内容でいいと言われましたが、運営方針やオーナーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務の仕事の完成が成されない場合、前金を支払っていたら返してもらえる?
「完成なければ報酬無し」というのが請負業務の基本ですが、 ここにある業者が居て、 「当社の契約条件は、完成報酬のうち、半額を前金として、着手前に受領しなければ着手しない。 どの取引先もこの条件を呑んでもらっている。イヤならよそに頼め」 と言い張ったとします。 その作業ができる他の業者を探す時間もないので、仕方なく、 「業務形態は請負。着手前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書も、言われてもいないのに、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー店を経営しているものなんですが、 先日検索エンジンの下請けのようなところから電話があり、 とりあえず試しに検索エンジンに無料で掲載しないかと言われ、 少し掲載して、 どうですかと言われたので、 年間6万ぐらいだったのでいいですよと言いました。 送られてきたメールに 『申し込みます』 とだけ打てと言われたので、打って返信したのですが、 対応など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道配管の配管位置と引渡時にもらった図面との相違について
ベストアンサー一戸建ての土地と建物を21年前に購入しました。 本日、建物外の敷地内で上水道の水漏れがあったので、不動産会社から引渡時にもらった図面をもとに、 地元の水道屋さんに修理を依頼しましたが、 もらった図面の位置に、水道配管がありませんでした。 水道配管を探すために、余計な所をを掘ってもらったりしているので、費用が余計に掛かっています。 本来、不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?
先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除
当方個人事業と相手方(B社とします)の間で建設業に関しての注文書の契約を交わしました。 契約期間はH24年4月1日からH25年3月31日までです。 最近、B社に仕事を発注している会社(A社)からB社に対して契約解除の話があったようで、(理由はA社から、秋から始まる予定の業務発注が遅れているとの連絡があったとのこと)そのことで、当方にも契約解除の話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代金を立て替えたライブチケット代について
ベストアンサーチケット代を立て替えたままのチケットの所有権についてお尋ねします。 半年後開催のライブチケットを私と友人の分として私が抽選に申し込みました。 申し込み時に私のクレジットで一括払いを選択しました。 (申し込み・クレジット一括払いは友人も承諾の上) その友人とはその後に仲が悪くなり直接会話できない状態です。 抽選に当選し、当選メールとクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロダイターから送られた件
ベストアンサー1月13日にインターネットのプロバイターからあるスマートホンを購入しました。何の説明もなくいきなりです。なにも請求しないのでプロバイダではこの商品を送ってきました。保証書が入ってきません。説明書もないです。修理に出せません。どうしたらいいですか?全部請求はしました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年にわたる恐喝暴行傷害行為を辞めさせる方法を教えてください。
加害者はBARのオーナーを名乗っており加害者とはそのBARに私が偶然飲みに行った時に知り合いました。彼は私がその飲みに行った日に彼のBARを私に貸切で使って欲しいと営業をかけてきました。そして2015年6月上旬に2015年7月中旬の加害者のBARの貸切予約を55000円でしました。日時の都合が合わなくなり2015年6月中旬に私が予約をした2015年7月中旬の予約をキャンセルしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の現状復旧費用請求の時効について
ベストアンサー私はアパートを所有して賃貸業をしている大家です。 退去時の精算をしないまま退去してしまった入居者に現状復旧費用等の退去時清算金の請求に関する事項についてご相談いたします。 入居者は平成25年1月10日に入居して平成28年8月20日に退去しました。退去時の立ち会いも無く、鍵は事務所の郵便受けに投函して父親の家に転居してしまいました。 その後は電話にも出ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された場合の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合った相手からプロポーズされ、承諾し、両方の家族にも挨拶をして指輪も交換済み、共通の友人含め周囲に報告済み、会社にも報告済み、入籍前に同居開始して2ヶ月経った頃、入籍日3日前に婚約破棄を言い渡されました。理由は向こうがずっと言えずにいた不満があり、それを今後の生活でも我慢していくことにもう耐えられないからとのことでした。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容医療過誤、 治療費の請求について
ベストアンサー美容外科の施術のせいで、毛細血管拡張症になり、顔全体が赤ら顔にされてしまい、今後の治療費が請求できるかどうかの相談です。先日あるクリ二ックでエンダモリフトという顔の施術を受けました。カウンセリングでは赤みもダウンタイムも一切なしとのことでしたが、施術が終わってみると、顔全体が赤く炎症してしまいました。数日で治りますよとの話で様子を見ていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 近所の歯医者による歯の削りすぎについて、カルテの閲覧と法的手段の可能性を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 親族の事なのですが、数年前に近所の歯医者でほとんど全ての歯を削られました。何故その様な事になったのかわかりませんが何かしらの悪意があった事はその歯の状態を見ればわかります。 本人が我慢しているのでやりすごしてしまい、5年以上10年未満の月日が経ってしまいました。歯医者はもちろんまだ営業しています。泣き寝入りだと我慢していましたがやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入したバックが偽物
ベストアンサー1年前にオークション(兵庫県公安委員会 古物商許可証ありのショップ、以下Aとします)にてエルメスのバックを161000円で落札しました。 数ヶ月使用し、古くなってきたのでエルメスのショップにてお直しに出したところ、偽物でした。 その後Aに連絡を取り、12万を返金すると言われましたが一向に返金がなく、先日内容証明も送りましたがなんの連絡もありません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約について
ベストアンサー平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトによるアマゾンギフト券の一方的な没収について
【相談の背景】 2018年6月のことです。 ECサイトが、その時私が登録していたプリペイド式ギフト券70万円を突然無効にしました。 ECサイトに問い合わせると、「詐欺に利用されたので没収した、対応している警察署はなくECサイト独自の判断で詐欺と判断した、詐欺と判断した証拠は出せない、それ以上はお応えしておりません。」と言われ、いまだに返金されておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局、誤配達でのトラブル
郵便局の誤配達でトラブルです。 私は彼氏の実家の向かいで同棲しています。 (その家も彼の親の持ち物です) 私には借金があり、支払いが遅れることも多く それに関しての手紙が届きます。 その手紙を郵便局の配達員さんが 何度か、彼の実家に入れてしまっていました。 住所も名前も違うのになぜ?と思い その度に郵便局の方、配達員の方(その地区を担当して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車トラブルについて 購入価格での、買取りはできませんか?
初めて書き込みします。昨年11月に、ヨーロッパ車を、新車購入しました。 日々の走行距離が長い為、発売直後の、ディーゼルを選択したのですが、トラブル多発で、困っています。納車から11ヶ月たちますが、2ヶ月以上は車をディーラーに預けています。走行距離は今25000キロです トラブルの内容は走行中にエンジンチェックが点灯→都度ディーラーにて、清掃(暫定対応) ナビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師が一方的に派遣会社に契約者が継続意思無しと伝えてた件
家庭教師派遣会社を通じて派遣された教師に子供が授業を受けていましたが7月に入り4日を休み11日からのスタートを予定にしていたのですが事前に直接ラインにて先生に こちらの都合にて11日月曜日はひとまずお休み しますが子供が先生の授業を希望なので継続希望と 送信後、先生から承知しました。との返信にもかかわらず 教師が一方的に私達に継続意思がないと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品入れ忘れで、取りに来たお客さんに店までの交通費の支払い義務はあるか?
コンビニの店員です。 商品を入れ忘れたため、翌日にお客さんが店まで取りに来ました。 店までの交通費をお客さんに支払う必要は、法的にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になりますか?
下の話は本当でしょうか? メアドをもらったのに、嘘をついてしまい、もらっていないと言ってしまい、2万円を支払わないと詐欺罪になると言われたのですが、詐欺罪になりますか? VIP会員は無料で昇格できると言われたので、VIP会員になりました。 顧問弁護士より通達事項 > >念の為、弊社の顧問弁護士に確認した結果を通達いたします。 > >まず、今回の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの修理代について。このメーカーの対応は?
テレビの画面がつかず音だけなるので 修理に出すか、購入するか検討中でしたが、メーカーが近くにあるので電話してみると「多分基盤が悪いので交換すれば大丈夫です。在庫もあるので8500円です。」と言われメーカーに持ち込みしました。 確認してもらって、やはり基盤交換と言われあづけて帰宅しました。 検討中のテレビが特売で39800円であり予約してましたが、8500円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した商品のキャンセルについて
自動車の部品を注文したのですが、年内にはいらないとの事で、キャンセルをしようと思ったのですが、キャンセル出来ないと言われて困っています。 まだ発送してないのにキャンセル出来ないのは、なぜなのか、法律的にキャンセル可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの途中解約
【相談の背景】 現在副業するためオンラインスクール受講中ですが、内容が合わないと感じて、辞めたいと考えております。しかし契約書に途中解約できない・返金一切しないと記載があり、契約期間6ヶ月で250万のうち195万クレジットカードで支払い済みです。 【質問1】 契約してから18日経過してしまったのでクーリングオフ期間(8日)は過ぎてしまい、返金は難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代の損害遅延金は労働者が請求する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、損害遅延金について質問です。 【質問1】 試算額には損害遅延金が入っていないようですが、損害遅延金は労働者から請求しないと支払われないのでしょうか。 その場合、未払残業代と併せてではなく、裁判など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反の時効、会社に訴訟して勝てるのか。
ベストアンサー50才過ぎて初めての転勤先で既に持っていた鬱病が、合わない上司、慣れない仕事、初めての単身赴任で悪化し、入院し地元に帰されました。 会社は戻したから責任ないといいます。 初めて転機と言われた時、断れないと言われ自分の病気を話して転勤を断る卑怯な事はしませんでした。 むしろ、障害者手帳を会社に出し源泉徴収受けてました。 会社は地元に帰したから知らな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングモールの運営会社の責任
テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの塗装作業について
1カ月間ほど、マンションの塗装作業が始まり、挨拶と張り紙もありましたが、べランダの竿がドロドロになったり、 車のシートを承諾なく、勝手に被せたりもして、生活に支障が出ています。このような場合、法律的にはどのような問題と なるのでしょうか? また、生活に支障が出ている場合、塗装作業期間の家賃の減額を請求することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について
【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交際期間3年半、交際トラブルについて
【相談の背景】 私30代後半男性、彼女20代後半女性です。 交際期間は現在3年半程です。 彼女とは同じ職場で出会い、そこで2年半ほど、交際及び同棲をしていました。 その後、彼女は海外へワーキングホリデーに行きたいという理由で退職、一年間のワーキングホリデーを過ごすため、海外へ旅立ちました。私も彼女の未来のためと応援することにしました。 彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三次請けの応援に行ったが、音信不通になり代金の回収が困難になってしまったので、その回収方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に3次請けの後輩の依頼で仕事を手伝って欲しいと言われ、応援で1ヶ月弱ほど応援に行きました。元請けからの入金は6月の末日なので、6月の末日か7月の頭には払うという事で人を1人使って仕事をしました。 かなりハードな突貫工事で日々20時間近く作業をして見も心もボロボロになりながら仕事をしました。 当初から他の現場仕事が入っており、最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品のクーリングオフについて
注文住宅を建築中です。天井のフックをつけるのですが、メーカー側が取り寄せした商品とうちが希望している商品が異なったため販売もとに返品交換をお願いしましたら断られました。クーリングオフの1週間は過ぎていますが、未使用品なのでせめて交換してもらえると思っていました。商品としても12000円ほどしますので、なんとか交換してもらえるよう交渉したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブル
中古車をネット通販で購入しました。 契約書を交わし、お金を振り込んだのにも関わらず車検日も決めなかったり、車検書などの書類を送ると言って送らなかったり、陸送に依頼するのも遅くなったり、折り返し電話すと言って連絡が来なかったりで信用できなくなっていました。 やっと納車され、現車を確認すると給油口の中の部分が錆ついており、キャップを閉める際、ゴソゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しトラブルについての相談です
先日、とある業者に引っ越しを依頼をしたところ、引っ越し業者の都合で2日全く荷物が届きませんでした。 理由としては、「荷物の運搬ルートを間違えてしまった」とのことでした。 また、運搬時に冷蔵庫も壊れてしまい、異音が酷く、買い替えも余儀なくされている状況です。 冷蔵庫の買い替えについては、運搬担当者より「当社にて買い替えを補償をします」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な会社命令による相談
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、会社から意味のない転籍を 命じられ子会社に移籍させられ収入が減額となった。 【質問1】 就業規則に当てはまらない不当な転籍命令だったとして減額させられた10年分の収入を請求できますか 【質問2】 納得いかない会社命令によりストレスが溜まって体調不良もあった。慰謝料も請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療に関する相談です。
ベストアンサー歯科の医療ミスの場合、のちに例えば医療器具などの金属片が皮膚の中に混入している事が発覚したとして、どこの歯科医のミスか分からなければ泣き寝入りになりますか。それとも医療に関して相談できる機関に対して、弁護士さんに医療器具等の金属片などの証拠さえあれば代理してもらえたりできるのでしょうか。 たまたま通常のレントゲンを撮影したら発覚しました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発熱外来での過失による事実上の診察拒否
【相談の背景】 昨年年末に、当番病院を受診しました。 発熱(39.6)のため車で待機し、途中から看護師の指示により指定の場所で待機しました。 高熱のため意識朦朧の中、8時間ほど待ちましたが、その後周りの車両がないことに気づき病院へ行くと、消灯され施錠されていました。 看護師による最後の車両確認なく施錠された点、待機の指示が不適切だった点の二点の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の示談交渉における具体的な請求の必要性は?
【相談の背景】 一昨年亡くなった母が、調査した結果、医療過誤により亡くなった疑いが濃いことが分かりました。相手方となる医療機関に対しては、1年間にわたって説明を求め示談交渉に応じる意向があるか申し入れてきましたが、相手方からは、仮に過失が認められたとしても因果関係がはっきりしないという返答と当方から具体的な請求がないことから示談云々について回答し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料支払い後の第三者口外について
ベストアンサー慰謝料の取り戻しについての質問です。社内不倫が発覚し、相手方夫から高額な慰謝料請求がきて弁護士同士で折衝してもらい300万と婚姻中の私的接触禁止(罰則規定明記なし)という内容。 300万以下なら直ちに控訴すると強行で裁判は避けたかった私は半ば脅迫同然で承諾。 当方の弁護士さんは裁判で闘いましょうと言ってくれましたが、やはり裁判になり、会社や家族に知れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅購入、契約解除、瑕疵にあたりますか?
中古住宅購入 契約解除、損害賠償について この度中古住宅を購入致しました。 不動産屋の重要事項説明書契約書には瑕疵担保責任は負わないとなっています。その上でですが 購入後リフォーム中に水道がでないことに気がつきました。重要事項説明書の水道図面には有となっていましたが建物の一部が上水道でその他主要な部分のキッチンや浴室トイレに関しては地域の管理組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の火事について
ベストアンサーよろしくお願いします。 昨日、取引先のA社が火事で全焼してしまったと連絡があり、念の為確認で実際に見てきましたが本当に全焼していました(人が住めないような状態)A社は自宅兼作業場で両方とも消失。 我がB社は、C社からの品物をA社へそのままお渡しし加工してもらい、またC社へ卸すという商社機能をしています。 そこで質問ですが、C社からの品物をA社へ渡してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な中断と常用作業での精算
ベストアンサー【相談の背景】 公共工事(小学校建設工事 三次下請け 直属2次業者が金銭的に厳しいから今週末で来ないでほしいと急に言われた 8月20日から一班6人で施工をお願いされ 契約書はダミーで毎月の精算は常用精算 請求書も一人単価掛ける実数そんな精算をしています 【質問1】 急に中止を求められ来週から現場がない 上場企業なのですがこの精算方法は大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で配車タクシーを初めて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 初めてのタクシー配車アプリを海外のソウルで利用しましたが領収書メールが2回あり、不思議に思うとクレジットカード会社から決済取消がありました。 2回請求されているわけではなく、支払いも1度だけとなりそれが取消となる為、お支払いをしていない事になり、サポートに問い合わせましたが、英語表記でよく理解が出来ておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務不履行 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから