法律相談一覧
-
まとめて先払いの月謝の返還について
個人の教室に通っています。月謝は一年分纏めて先払い、先払いする際に途中でやめても返さないと説明は受けています。 今回相談したいのは、先生の都合で稽古の日時が変更になりました。 私は今までの日時で先の予定を立てていたので、変更されると続けられなくなります。 この場合、先に支払った月謝を返してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注書を受諾したのにキャンセル。
お忙しいところ申し訳ございません。 私は、大阪府でゴルフ工房を経営いたしております。 今回、10月に移転することになり、それに伴い日本では数少ない、測定器を導入する予定で、日本の代理店3社に見積もりを依頼しました。 その中で、好条件の1社に対して発注書をメールし、相手先からもお礼の返信メールが届きました。 その後も、設置に際してメールのやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしたら求人票と異なる場合はどうしたら良いでしょうか?
彼氏の事ですが、43歳でやっと仕事を見つけて重労働をしています。 求人票では、給料13万〜17万。試用期間ありだが賃金変動なし、保険ありと記載。 だが、雇われてみたら保険無し、所得税引かれただけで手取り給料9万5千円。 最低賃金下回って、職安で話して貰ったが、宮崎の最低賃金で計算してその場は少し払ってくれただけ。(1万追加) 次の月は9万だけで逆に安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳商法ジョウサービスからお金を取り戻せる?
1996年になりますが、ジョウサービスという怪しい会員権業者に捕まり、605000円を支払いました。 その後、この業者は消えてしまいました。怪しいと知ったのは、ネットが普及して、悪徳業者の情報が容易に入手できるようになってからです。 そして最近、この業者が行政処分を受けた、本当にやばい会社だったと知りました。 もう20年近く前のことですし、手痛い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの契約について
ペットの飼育に関する相談です。 今現在、分譲マンションに、賃貸で入居しております。 7月より、母が、二ヶ月の予定で入院となり、母のネコを、預かってほしいと言われました。 ・契約書では、禁止事項に、「理由のいかんをとわず、大・中・小家畜類の保管・預かり・飼育は禁止」とあり、さらに、「規定に違反したときは、直ちに契約を解除するものとする。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの強制退会について
そのSNSでは利用者が他者やSNS運営者に対して、何かしら害を与えると判断できる言動をした場合に限りペナルティーがあり、1日、3日、7日、30日、90日、半年、1年、無期限、強制退会の段階を経ていくらしいのですが… ある日、AさんはSNS内で仲良くしており姉と慕っていたBさんが自分と同じく重病(癌)にかかり、Bさんがとうとう余命6ヶ月の宣告を受けた事を知り、AさんはSN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地管理の委任契約を解除したい
【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で行けなくなった飛行機代の請求について
ベストアンサー1年半前に事故に遭い、まだ示談が終わってないのですが、事故した2日後に友達の結婚式に出席するためで沖縄に行かないくてはいけなかったのですが、事故で入院して行けなく、飛行機代も払い戻しもできなかったのですが、この飛行機代も保険屋さんに請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業は、社員にミスした分の請求をすることができるのでしょうか。
●●万円用意しろと、上司から指示がありました。業務の上で発注ミスをした分の金額です。ミスは確かにありましたが、ミス分の請求を社員にするなんて聞いたことがありません。そんなことはあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し携帯電話の請求について
名義貸し携帯電話。 牧場で勤務している者です。実は、2年前牧場で勤務することになり、携帯電話を持って欲しいと言われたので 牧場の息子さんの名義を借りて携帯電話を持ちました。ある日突然、息子さんから「電話が使えないので、解約しますね!」と言われ その日の夕方から使えなくなりました。 携帯電話の利用料金も毎月キチッと払っていたのに解約されました。 楽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求 あいてが支払らわない
妻が不倫しました。行政書士の方に示談書を作成してもらい相手の人と300万円で示談しました。相手も納得してサインしてもらいました。示談書もちゃんとあり行政書士の人に間に入ってもらってます。 分割でお金を払うということだったので頭金50万円を払ってもらい月々5万円で支払いしてもらってます。 先日相手から連絡がきて自分が第3者に口外していて秘密保守の項目を破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約中の浮気についての賠償請求
1年ほどお付き合いをし、婚約中(両親に婚約の挨拶済、同棲中(結婚のために家具なども共用のものを買いました)、相手が転勤族なので結婚のため私は転職をしました)の婚約者に、1年前から浮気をしている相手がいることを数日前に知らされました。そのため婚約は一旦破棄したいと考えています。 知った経緯は、私の登録している2つのSNSに匿名で、 「あなたの彼氏のM(←本名名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失条項がない場合
慰謝料300万円を月々3万円ずつ支払う誓約書を交わしていましたが、支払いがされません。しかし支払いが滞った場合は一括請求する旨を記載していませんでした。 その場合、 民法第541条により、遅延分を◯日までに納めなければ誓約書を取り消して一括返済してもらう と通告し、それでも支払われなければ 第545条 により契約を解除し一括返済するように内容証明な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の怠慢で、会社に債権差押命令が届き信用を失いました
1年前に自己破産申し立て手続きを弁護士に依頼、その後債権者からの取り立てもなかったので安心していました。 ところが今年5月、裁判所から突然「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きます。 弁護士が委任状を書けば大丈夫と言うので記入して訴状とともに返送しました。 しかし7月になって今度は会社人事部に裁判所から「債権差押命令」はの通達が。給与差押です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術内容が間違っていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 50歳専業主婦です。 3月に多発子宮筋腫の為、腹腔鏡手術にて子宮を摘出しました。50歳以降になると卵巣がんになる羅患率も高くなり、自覚症状がないがんの為、発見が遅れる。排卵痛も痛いしこれから先もがん検診に行かなければいけないなどリスクの方が多いと感じて、卵巣も一緒に摘出して欲しいと主治医に伝えました。 手術前の診察日でも主治医が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫁 SNS書き込み 名誉毀損
ベストアンサー既婚男性と関係を持ち、奥さんに慰謝料を払っています。 合意書の中に、お互いSNSに書き込まないとあったのですが、 1)長期に渡り私とわかる不倫の内容を書いている場合、名誉毀損で慰謝料を請求できるのでしょうか?(事実でないこと、奥さんの想像で書かれている内容が多々あります。) 2)その場合、いくらくらいになるのでしょうか? ちなみに、私のフルネ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブルについて
夜中、タクシーに乗車の際、走行中にも関わらず運転手が、かかって来た電話に出て通話を始めました。 取り合えず黙って見てましたが、やはり納得がいかないので降車の際、本社に取り合えず今日の事を報告するからと言って料金を払いタクシーを降りました。 この場合、携帯片手に運転された恐怖感に対し慰謝料の請求などは、出来るのでしょうか? なにしろ客を乗せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
排水口詰まり修繕のトラブルについて
ベストアンサー自宅賃貸の風呂場の排水口が詰まってしまい、修理業者を呼ぶことになりました。 業者の説明では、専用の機械を用いて詰まりを除去するのに5000円かかると言われ、作業を行ってもらいましたが、詰まりは解消されず、さらに「このままでは床下浸水に至るため、すぐに直さなければならない」として、修理費用として40万円を請求されました。 大家さんと相談した結果、その請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い、発言について
ベストアンサー1ヶ月半前に辞めたパート先からの給料が未払いです。 店長との問題で辞めたい意思を伝えていたのですが、引き留められ辞めれず、私自身も代わりのスタッフが見つかるまでは我慢しようと思っていたのですが、休みの日にパワハラと思われるようなL内容のLINEが送られてきてもぅ我慢ならいと思い、明日で辞めますと言う内容を社長にLINEしました。 そのまま辞めてきてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア解除の際の退去費用について。自分のみ部屋から追い出される場合退去費用等を請求できますか。
昨年春から3LDKの部屋をルームシェアして住んでいます。契約主が1人と契約主と転貸借契約をしている入居者が自分を含め2人の計3人で暮らしています。 当初は3年間住み続ける予定だったのですが、自分と契約主との関係が悪化し、先日契約主から9月いっぱいで部屋から退去するよう求められました。なお自分以外の2人は引き続き、当物件で暮らすそうです。また、自分は退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人加入労働組合ユニオンから
昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎで弁護士さんにお聞きしたいです。
ベストアンサー結婚をすることになり結婚式場を決め手付金を払いました。 私たちは自営業をしていて今回の結婚を従業員さんには全て、決まってからお話しすると決めていたので密にしていました。 ある日いきなり知らないはずの出入り業者の方が結婚すること式場日取りすべてしっておれて大きな声で店で言うわれました。 なぜその方が知っていたかと言うと私たちのプランナーさんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を回収する労力に損害賠償は可能ですか?
2年前に知人に、1年を期限にして2000万円のお金を貸しました。知人は会社が倒産しかけで、銀行からお金を借りることが出来ないと言い、家を売って返すと言っていたので、担保がついていると売りにくいので、担保をつけず、単純に金銭消費契約で貸しました。 ところが、期日が来ても返すことがないので、連絡をしてみると、家は売られており、行方がわからなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「生もの」を購入して、買い主が無効や取消を主張
ベストアンサー「生もの」を購入して、買い主が無効や取消を主張して、訴訟を起こす場合、買い主は引き渡しを受けた「生もの」は判決を得たら売り主に返還しないといけないですよね? しかし買い主が「生もの」をそれなりに保管しておいても、駄目になってしまって捨ててしまった場合(別に返還すべきものでも駄目になったら捨ててもいいですよね?)、売り主にはその価額分を弁償すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場内での事故どうすればいいか?損害賠償
【相談の背景】 仕事中 重機に乗って操作してましたが自分が乗ってた重機の後ろにもう一台の重機が居たのが分からなく旋回したらその重機と接触し破損させてしまいました その修理代金が会社から自分に払ってくれと今言われてますどうしたらいいですか? 【質問1】 2025 2月頃 福島県内 現場での事故 損害賠償請求
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破られたため、迷惑料や責任を取ってもらいたいです
ベストアンサー【相談の背景】 販売代理店に、お客様を紹介する際、お客様が嫌がるので他の営業は一切しないようにと忠告し、それを了承されましたが、関係のない代理店加入のメールをお客様に送られました。 その為、お客様が怒ってしまいました。 その他にも色々と適当な対応をされている為、許せません。 【質問1】 上記はごめんなさいで済まされましたが、色々と迷惑な為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買での金銭トラブル。
個人売買での金銭トラブルです。 何度か取引のある業者(個人事業者)から70万円で商品の売買契約を結びました。 やり取りはトークアプリと通話のみです。 70万円を個人名義の口座に振り込み、こちらから引き取りに行く流れで、トラックをレンタルし知人が向かったのですが(関西→東北)、名刺の住所は移転した後でそこに事務所はなく、商品の受け取りが出来ませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえの方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟を提起し、一部勝訴しました。とりあえず納得して相手方の給料等を差し押さえしようと思ってます。もちろん相手が控訴するかも知れないので、確定してからです。 【質問1】 相手方に支払いを得せずにいきなり給料の差し押さえをしても良いのですか? 【質問2】 相手方が務めていると推測される会社には自分で在席を確認しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・
既婚の男性とお付き合いをしていて、不貞行為が彼の奥さんにバレてしまい・・・・謝罪をして何とか示談にしました。 (示談書は今後彼とは一切会わないこと&約束を守らなかった場合違約金として210万支払う、という内容でサインをしました) ここからが問題行為です しかし・・・・ どうしても彼との関係を断ち切る事が出来ずに・・・関係を続けてしまいました・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し土地の工場主死亡による、延滞料及び工場解体請求について
ベストアンサー貸している土地に工場を建てて仕事をしていた方が亡くなりました。 ご家族に確認したところ、その工場を続ける意志はないとのこと。 すでに、賃貸料が滞って数ヶ月がたちます。約20坪位のトタン張りの工場です。 質問内容 ① この場合、賃貸料の請求はご家族にすれば宜しいでしょうか? 幾つかの事例を見ると、相続人(配偶者、子供)に請求できるとあるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルについて
【相談の背景】 美容院を営んでいて6時間のメニューを2回、2時間のメニューを1回ずつ当日キャンセルを同じ方にされてしまいました。1人で付きっきりで施術していまして何度もいらしてるので向こうも迷惑かかると分かっていての行動だと思います。損害額は1ヶ月で12万円になります。キャンセル料を支払うと言っていたのですが一向に連絡がつきません…。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業社から突然の解除
【取引業者が突然撤退】 日勤、夜勤のある生産会社で勤務しています。 A社元請 B社(当社、A社より業務委託) C社(下請) とゆう流れです。 C社の作業員より、今日限りで抜けていいとC社より指示があったので来週からきません。 との事で、C社から何の連絡や相談もなく撤退していきました。 そのC社の作業員が労働するにあたり、講習期間があり、A社より費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の熱中症による損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 長男が中学生の時、部活でコーチに水を飲むなと言われて熱中症になり数日入院しました。 今20歳ですが、少し忘れっぽい判断力低下があるように思います 今更ですが因果関係が、わからないですが 熱中症が関係しているのでは?と妹がいい気になりました 今から訴えることできますか? 【質問1】 過去の熱中症での過失、損害賠償訴えることできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請からの報酬減額・費用請求についての相談
【相談の背景】 2025年4月から6月、東京都内マンションのリフォーム現場にて、元請施工会社の依頼を受け、個人事業主として木工事(施工のみ)を請け負いました。契約書はなく、メールやSMSでのやり取りをもとに工事を進めていました。日当は25,000円(税別)で、4月は24日稼働しています。今月、「建具と壁の取り合いに隙間がある」「壁の出隅が曲がっている」など施工不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者への損害賠償について
【相談の背景】 妻と他2名が、ある会社の委託販売員として仕事をしており、共同出資及び共同経営で2店舗を運営していたところ、そのうちの1名が委託販売契約違反となるような副業を行い、委託販売契約が解除されることとなりました。残る妻と他1名で、2店舗の経費は重く1店舗を閉鎖せざるを得なくなりましたが、辞める方からは店舗閉鎖にかかる費用は一切出さないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル
7日前に念願の結婚式を挙げましたが、 チャペルでの式中にスタッフが突然倒れ、近くにあったガラスが飛散するなど、その場が凍りつく様な出来事が起こり、一生に一度の大切な日が台無しになりました。 以上の場合、一生に一度の式を台無しにされた責任を式場側に金銭の返金を求めて請求する事はできるのでしょうか? 式当日、チャペルではしばらくの時間ただ立ち尽くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の方針変更によるテスト範囲外の学習についてどう対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年生受験に大事な11月の定期テスト。 テスト重視で日数も増やしテスト強化をしていると思っていたら、塾で中学1,2年生の方程式をやっていると聞いてビックリしました。 中学3年は二次方程式です。 テストはあと3日しかないのに! 過去にさかのぼってやるのも必要とは言え、おかしいと思います。 こちらが伝えた受験生のテスト強化ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスとの業務委託契約の、発効直前の一方的無期延期通告について。弁済は受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からフリーランスとして開業し、昨年8月に依頼主企業との間で「海外での新規事業立上げのための事業化検討」の1年間の業務委託が内定しました。ただし検討開始は直ぐにではなく、次年度(今年5月1日)からとのことでした。委託業務量はほぼフルタイムを必要とする内容で、私は他の仕事を受ける訳にはいかず、9ヵ月間無収入で待ち続けました。依頼主から委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、借地人にたいして
地主です。借主の退去を求めたいと思っています。理由は賃料未払の為です。 仮に退去判決が出た場合、最後、私が借地権相当分の金銭を借主に払うなどの判決になるケースが多いのですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スタッフのバックれについての制裁方法
私はとある、子供向け習い事スクールを経営しております。 実は、突然何の兆候も無く、担当の講師が出勤しない。 という事件が起こりました。電話繋がるものの居留守。留守電、メールも返答なし。 若い子(その子も25歳)にありがちな所謂突然の「バックれ」です。 実は一年前の夏にも同じ事が起こり、その際は、 旅行先で入院したとの理由で(わざわざ疑うのもどうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上たってのがん告知
11年前に甲状腺の腫瘍切除を某医科大病院で行いました。 手術前の細胞診では良性とのことで安心していましたし、手術後抜糸や半年後くらいの再診も問題なく受けました。 そして、間に妊娠、出産とありましたが、3,4年後に切除した甲状腺と反対側が膨らんでいると感じて、受診しました。 主治医(手術当初と同じ有名な教授)の先生は、診てすぐ、「手術で脂肪も取っているか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延。この行為自体に違法性はあるのでしょうか?
先日はありがとうございました。早速、工期遅延の件で銀行に掛け合ってみました。銀行側も工期が不透明で今後これが長期化した場合は、元金利息分のみの返済としたりと対応を変えて考えていかないとの回答も頂けました。 それで相談なのですが… 現時点で中間金までホームメーカーに払ってしまってますが、最終金は未払いです。この未払い最終金の入金の際に、工期の遅延を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移転登記キャンセル後の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士へ土地所有者(売主)と買主双方から土地登記移転手続きを依頼。司法書士は手続きに入り、農地法第5条の届け出を売主と買主共同で農業委員会へ提出し受理された後、売主から司法書士へ一方的に手続きをキャンセルされた。 【質問1】 売主側からキャンセルされた場合、移転登記費用は買主負担となっていた場合に買主は司法書士への手数料支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束撤回による損害発生について
ベストアンサー【相談の背景】 契約ではなく法的拘束力がない約束はいつでも撤回できるそうですが、相手の撤回時期が遅すぎたために損害が発生した場合についてです。 【質問1】 損害賠償請求するには、信義則違反として請求するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告掲載料金の中途解約と返金対応について
【相談の背景】 公共施設で、弊施設のサイトにバナー広告掲載を希望する企業・団体様との窓口を今年4月から担当しております。 8月7日付けで、とある先方のお客様(令和6年2月から翌年1月までの12カ月間の契約で掲載中)から、突然「社内で広告打切りの話が出ている。解約は可能か」とのメールが届きました。契約事務を行った前任者から、返金できない旨のメール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による住宅ローンの残債について
【相談の背景】 関西在住です。 夫自営業、妻正社員です。 妻名義で住宅ローンを組み、物件を購入しました。中古物件であり、物件+リフォーム代のローンを組んでいます。 連帯保証人は夫です。 離婚を検討しています。 離婚理由は、性格の不一致でお互いに納得しています。 物件を売却する場合、オーバーローンになると思われます。 財産分与や住宅ローンのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?
今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家物件の敷金返金拒否について
ベストアンサー≪状況≫ 築年数不明(たぶん50年以上)の古い家を月4万円で貸しています。 同じ人に継続して6年ほど住んでいただいています。 昨年4月頃、不動産屋さんを通して雨漏りがすると連絡があり、大家責任ということで全額負担し100万円かけて修繕しました。 ただ、実際に中を見ると天井がめくれ、壁はもちろん襖にも雨漏り被害があり黒カビが広範囲に広がり、畳まで真っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務不履行 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから