10,560件見つかりました

法律相談一覧

• 売買契約について教えてください。

この度はお世話になります。売買契約について教えてください。当社は中間業者で190万円程度の額の商品発注書をA社に送り、納品を待っておりましたが、直前になり商品を発送できないと連絡がありました。A社からは発注書について注文請け書を発行していないので、責任は無い、契約は成立していないと伝えられましたが、過去には逆にA社から口頭で当方へ発注があり納品し、取...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント:民法改正「人の生命又は身体を害する不法行為」(第724条の2)と時効について

【相談の背景】 2020年4月、民法改正により、以下の損害賠償請求権の時効が3年から5年に延長されました。 ■第724条の2 <人の生命又は身体を害する不法行為による損害賠償請求権の消滅時効についての前条第1号の規定の適用については、同号中「3年間」とあるのは「5年間」とする。> ①「人の生命又は身体を害する」に、精神障害(数年に亘り就労不可能に...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。また慰謝料ってとれるんですか?

ベストアンサー

現在彼女と遠距離恋愛中です 会う約束を再来週していて急遽相手の勝手な都合で会えないと言われました 航空券や切符等すべて購入しており、そっちの都合でキャンセルしたんだから航空券や切符代を払って欲しいといっても払ってくれる気配がありません。 正直腹立たしいのでこんな案件でも少額訴訟は定期できますか? 今からキャンセルするので携帯画面上には証...

弁護士回答
    1
  • 通販で後払いが未払いになってしまっている事について

通販商品の後払いについて 私の親戚に通販で商品をいくつか後払いで購入したんですが、未払いから2,3年経ってしまった人がいます。金額は500円~3000円くらいの物を別々の通販会社からいくつか注文したそうです。1社分は支払いがしてあったそうです。商品が来た時に払うつもりではいたのですが、うっかり忘れてしまったそうです。そのあと、請求書が何回かきていたそう...

弁護士回答
    6
  • シャンパンタワーのキャンセル料は取れますか?

キャバクラでお客さんからシャンパンタワーをすると言われて準備していたのですが、当日になり連絡も取れずキャンセルになってしまいました。 こちらはタワーの準備やシャンパンの仕入れ、従業員の増員までして待っていましたが全て無駄になってしまいました。 口約束での事でまさかキャンセルされるとも思わずキャンセル料の説明等はしておりませんでした。 この...

弁護士回答
    2
  • 中古車の注文書にサインした後、キャンセルができるか?

現在、乗っている車のスライドドアが開かなくなり、運転席から乗り降りしなくてねならないので、車を変えるしかないかなと思い、3/12に大手中古車屋さんに車を見に行きました。そこで、車を勧められ、焦っていた事もあり、注文書にサインをしてさしまいました。注文書にはキャンセルを出来ませんと、記載されていましたが、金額の部分しか説明されなかってので、その記載に...

弁護士回答
    1
  • イベント主催者とのトラブル

【相談の背景】 イベントの一部コンテンツの運営を引き受けていました。 2日間にわたるイベントでしたが、 1日目はコンテンツ目標(参加人数)の1.5%しか達成しておらず、2日目は夜中の強風でテントが壊れたため中止となりました。 イベントの主催者から、 「もっと準備して告知すればお客様が来たはずなのに、十分なコンテンツ力を上げられなかった」と言われ 準備不...

弁護士回答
    2
  • 知人間の金銭トラブル 高額利子

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月に家族ぐるみの知人から10万円を借りました。 その際、返済期日無し(休職していたため、収入が安定してから返済で良い)、利子についても特に約束ごとはありませんでした。 2026年1月末に知人から急遽「1/31までに返済して欲しい」「利子を2割追加する」との督促の連絡が来ました。 1月返済の話しも、利子の話しも急だったため、「急に言わ...

弁護士回答
    2
  • 賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?

先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されたと相手に言われた場合どうすれば良いのか?

ベストアンサー

オークションサイトでゲームの代行作業をしてもらうものを落札して頼みました。その後自分のメールに発送後連絡がきました。そしたら、注意事項を守ってません。ときましま。自分は注意事項を守っていたつもりなのですが守ってないと言われてその後、口論になりました。 とりあえず、謝罪がないと言われたので謝罪したところ謝る気がない、煽っているなどと言われて私には...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買で売却した車の自動車税がきてしまった

【相談の背景】 3月上旬に個人売買で車を売却しました。 個人間なので、念のため、引き渡し時の現車確認と、乗って帰るとの事でしたので引渡以降当該車両の責が買主に移る旨の『覚書』を取り交わしました。 この事について買主に問うたところ『お金は払うから納税して』とのこと。 振込を待っておりますが、まだ振り込まれておりません。 【質問1】 この場合の相手...

弁護士回答
    1
  • 教員自殺後(10年以上経過)の学校訴訟可能性について

【相談の背景】 2011年に教員である家族(姉)が自殺しました。当時は自殺を受け入れられず、裁判を起こす気さえありませんでした。しかし、最近のニュースをみて、教職の先生がいかにブラックな職場に居たのかを知り、なんとか当時の学校を訴えられないものかと考えるようになりました。 【質問1】 2011年に職場でメンタルをやられて教員であった家族(姉)が自殺しました...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失傷害の怪我に対する慰謝料、治療費の件

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の改装工事をしたのですがその際、工事の重大なミスにより私と息子がケガをして今現在、通院中です。相手の業者は弁護士をつけると言う事で謝罪もなく通院の費用も実費の状態です。監督署の人は注意や指導はするけど、今回は労働者の救済ではないので警察か弁護士さんに相談された方がいいですよ。との事で警察に相談したのですが、費用や慰謝料は民事...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ解除に関する違約金

ベストアンサー

iPhone修理ショップのフランチャイズ店を運営しております。 6ヶ月が経過し、利益が出ない状況が続いているため、FC契約の解除を申し出ました。 HP管理料+毎月のロイヤリティ3ヶ月分を要求されましたが、契約書を見直したところ、 違約金などの条項は見当たりません。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 有効期限は1年間とし、期間満了3ヶ月前までに申し...

弁護士回答
    1
  • 中古車 瑕疵担保責任について

中古車販売業者から平成21年式 走行距離46000キロの電気自動車を63万円で購入しました。納車して5日目です。 元々はインターネット上の中古車販売サイトで元売りの中古車販売業者(以下、業者Aとします)が掲載していた物件なのですが、知り合いに中古車販売業者(以下、業者Bとします)が居たのでその業者Bに間に入ってもらい納車まで至りました。(業者Bに間に入って...

弁護士回答
    1
  • 売主に配慮の要求はできないのか?

4ヶ月前に建て売り戸建を購入しました。 ここの分譲地は、3階建てのエリアと 2階建てのエリアがあります。 私は2階建てエリアを購入しました。 最近、太陽光発電を取り付けたのですが 売主が3階建ての方が人気があり売りやすいので 最初の計画変更し、2階建てエリアにも3階建てを建てようとしています。 しかも太陽光を載せた我が家の横に…。 これでは屋根が影にな...

弁護士回答
    1
  • 仕事キャンセルの保証について

ベストアンサー

業務委託でとある仕事に応募して研修していたのですが急に紹介してくれた会社が業務停止になったと言ってきて新しい受け入れ先を探すといってきたのですが、会社が適当で用意するものもエクセルで適当に作った感じのを送ってきてどれを揃えればよいかもわかりにくく聞いたら初めて教えてくれる感じだったり、研修会場にも1日しか顔出さずあとは研修を受けてる人間に人数を把...

弁護士回答
    2
  • 預けていたものを勝手に売られました

1年程前に入院があるから荷物どうしようと相談した所、預かってくれると言ったので預かって貰っていました。 でも荷物を取りに行くと多少の物だけ置いてあって あとは売られていました。 これって訴えたりできますか?? 売る事も私は了承していません。 母親の形見の鞄もあったんです

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に対する法的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しています。 妻の不倫相手とその配偶者、私と妻の4人で示談、和解しました。和解書を作成し、署名捺印しました。 その後、やはり不倫関係は続いています。 【質問1】 和解後も続いている不倫に対して慰謝料等を含め訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 無理だとしても、私を侮辱しているなど別の法的訴えにより、相手に何か罰を与...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作会社への請求

1.制作会社側から解約の申出があった場合、その後のサイト移行に必要な料金は請求できるのか?(契約書には制作会社側が解約する内容は一切記載されていない) 2.納期遅延に対する賠償は請求できるのか? 3.制作会社の作業ミス(商品在庫設定を許可なく変更)に対して賠償は請求できるのか? 【経緯】 ・製作依頼時に納期の確認を行っていたが、納期が1ヶ月遅延...

弁護士回答
    2
  • 支払督促、原因の欄の書き方について

二百万円でコンサルティング業務委託契約を結んだのですが、内容が大抵二百万に見合う物ではないので、自分で支払督促を書いていますが最後の欄の「請求の主旨及び原因」の書き方に困っています。 弁護士に相談した時に、契約書には契約書と別表に基づき契約が成立すると記入されていましたが、別表を見ても貰ってもいないので、無効な契約だと言われました。 で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の取り決めを反故にされたケースの住宅問題

ベストアンサー

離婚前に購入した家について 離婚した際、購入した家に関しては以下の取り決めを行い、公正証書にしました。 1.2019年8月から元夫(私)が家に住む 2.2023年7月より元妻と子供が住む 3.2023年7月より住宅ローン、所有権を含む家の一切を元妻が持つ 4.2023年7月より子供の養育費の支払いをスタートする 5.2023年6月までは元夫が住宅ローンの支払いを行う 昨日、...

弁護士回答
    1
  • 中古車の個人売買成立後返金内容について

製造から15年経過する、車検間近の車を個人売買にて売却しました。 当方が乗っている際には異音、不具合はありませんでした。 口約束で引き渡し後のクレームは受け付けない旨話引き渡しました。 購入者の居住地が遠く、100キロ以上購入者が売った車を運転していかれました。 その翌日に整備工場に持っていき、修理費が10万弱かかるので 一部経費をみてほしい...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまったコンサル料金300万円をいくらかでも返金してもらうことは可能ですか?

コンサル料金を返金してもらうことは可能でしょうか? してもらうには何をすればよいか? 個人でコンサルをしている方に、一年以上コンサルを受けているのですが、売り上げを伸ばしたい、という部分が全く叶っておらず、精神的な部分などの変化はあったのですが、払った金額に見合っていない、と感じ一部でも返金してもらいたいと思っています。 返金して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 友人に。何か取り返す方法はないでしょうか?

お金と携帯を貸しました。 最初の2ヶ月までゎ連絡がとれてたのですが、2ヶ月ぶんの携帯代を請求したら連絡がとれなくなりました。 現金も2万円程貸してあり、私の指輪も売ってくれと言ったっきりお金を払わず身につけてました。 宇都宮の風俗で働いてるのはお店のブログを見てわかってるのですが、電話にも出ずメールの返信もありません。 何か取り返す方法はないで...

弁護士回答
    4
  • オークションの返品要求について

オークション出品者です。 先日、数回利用の美品とのことでバックを出品いたしました。 落札価格は¥8000ほどでした。 入金もあり発送をしましたが、数日後、落札者より使った初日に革がポロポロ取れてきたので返品したいと連絡がきました。 出品時は本当に美品でしたが、数年前に購入し数回使用後使用せず保管してたので経年劣化によるものが考えられます。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 大家からの嫌がらせが原因で移転となった場合の補償について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 前回大家より突然家賃の値上げを言い渡された件で相談させていただいた者です。 弁護士の先生に間に入っていただいているのですが、その後も大家知人による店の誹謗中傷のような口コミサイトへの書き込みや、行政への根拠のない密告など、地味な嫌がらせが続いています。独立時自己資金がほとんどなかったため、 当初は5年間は今の場所で頑張って実績を作...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の相違について

<概要> 雇用契約の相違にあたり、即日退職と請求できる内容を質問します。 <状況> 現在勤めている職場の雇用契約書には年間休日104日と記入されています。 しかし、勤めて半年になりますが休めているのは日曜と祝日のみです。 このままの休みで1年勤めると年間に67日しか休めません。 人事担当に雇用契約と実働の相違に関して説明を求めても話し合いの場を設け...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングジムの契約について

【相談の背景】 秋にパーソナルトレーニングジムと契約しました。 当時受け取った書類(同意事項)を、後でよくよく読み返したときに、文言が曖昧であることや言葉の定義が一定ではなく、文章自体の辻褄があわない、かなりわかりにくい内容。消費生活センターにも確認したが、たしかにわかりにくい内容との見解をもらった。また契約内容や実態が異なる部分が多い、提供が...

弁護士回答
    1
  • マンスリーマンション・宿泊施設での業者瑕疵について

【相談の背景】 このたび短期賃貸(マンスリーマンション)に入居しました。 民宿(もしくは旅館)と同一で運営されていて、オーナーの都合により民宿か賃貸かを分けているようです。 この物件は「家具・家電付き」の条件で提供されていて、入居契約にあたってもちゃんと"家電等が問題なく使える"旨を告知されて入っています。 しかしながら、現実はもはや完全に提供条...

弁護士回答
    1
  • 税金ではなく年金手続きに際し

離婚により、年金分割の手続きをとった際で、 相手に知られたくないこちら側の住所が年金事務局より送付された書類に記載されました。 事務局より「手続きが終了しました」と言われたのみで、 双方に送付書類があると言われず、所在地記載拒否の有無も聞かれなかったで 記載拒否を申し入れていません。 この場合、何かがあった時は事務局を訴える事ができますか[e...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から(離婚されました)行政書士を通して慰謝料請求をされました。 こちらは弁護士さんを依頼し受任したとの通知を出してもらいましたが、その後「諦めません」との内容の返信が来ましたがそれ以来やりとりが一切なくなりました。 質問お願いしたいのですが、慰謝料請求ができるのは3年と聞いております。 この期間内でしたら起訴となった場合、金額に差は...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の買取についての請求は可能ですか?また、時効は何年ですか?

【相談の背景】 有給休暇の買取について相談です。 有給を消化できないまま退職したのですが、会社に有給の買取りを申請したところ、結局返事がないまま退職しました。 遡って有給の買取を請求することはできますか? 会社に有給の買取り義務はありますか? また有給の買取については時効はありますか?ある場合何年でしょうか? 【質問1】 有給の買取りについて

弁護士回答
    3
  • 元社員の売上架空計上による損害賠償請求について

元社員への対応について相談をさせて頂きます。 弊社は営業実績に応じて賞与を支給する給与体系を採用しております。 またその際の賞与は対象部門の全社員へ支給されます。(具体的には5名) 今回の相談は元社員が虚偽の売上実績を申告した事により、賞与を部門全社員に支給を行いました。 元社員から賞与の返却を求めると共に、他社員へ本来支給するべきでは無か...

弁護士回答
    1
  • 性的対償を示談として提案されました。のんだ場合犯罪になりますか?

ベストアンサー

私は被害者側です。 示談の内容に関して、金銭以外の対償(例えばサービス)で、双方が納得する場合はそのまま示談交渉成立なるのでしょうか? 公序良俗に反しない範囲でと聞いたことがあります。 例えば、示談金を加害者が払えない場合、性的なサービスで一部を賄うなどといったことを加害者に提案されました。 こういった示談内容で締結する場合、私は何か罪に...

弁護士回答
    2
  • 製造会社の瑕疵責任について

ベストアンサー

野菜の加工食品を仕入れて販売をしています。 保存料無添加の有機野菜の加工食品なので、時期によってカビのリスクがあり、毎年クレームが入るだけでも何件かあり、その影響もあって年々売上げが減少しています。 製造会社から、対策としてこれまでの天日干しを中止して、乾燥機やオゾン装置を導入するということで、今年から仕入れ単価の値上げをされました。やむなくそ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の床下のカビについて修繕依頼するも拒否されています。この場合どう解決したら良いでしょうか。

ベストアンサー

2年間空き家になっていた賃貸物件に入居しましたが、床下に大量のカビが発生しており、畳や壁紙にも浸食、悪臭とアレルギーに悩まされています。ひどい日は実家に帰って寝泊りをしています。 すぐに管理会社に報告し確認をしにきてもらい、その後管理会社が手配した清掃業者が床下に入って状況確認をし、管理会社が写真を添付して大家に修繕依頼をしてくれました。 必...

弁護士回答
    1
  • 見積もりサービスから作業を依頼したところ投げ出されている

【相談の背景】 見積もりサービスで、車のドラレコとカーナビを依頼したところ作業途中で部品の欠品がわかり、後日となりましたが、そこから相手の業者が忙しいとの事で、対応せず、返金にも応じず弁護士と対応を考えている。との事でしたので、私はその弁護士と話すと申し出たところ、警察から連絡は来たか?との脅しのメッセージ。何がやりたいのか分からず。支払った五...

弁護士回答
    2
  • 仕入先からの一方的契約解除について

ベストアンサー

私は植物の小売店をしています。 植物の輸入・生産者から突然、契約を一方的に解除されました。 理由は前回仕入れに行った際に個人で植物を輸入販売されている同業者を同行させたからということです。 もちろん先方には説明の上同行しましたし、その際先方と同行した個人の輸入・販売者さん(小売店)は話も沢山し、その上購入もしています。 ですが、その後上司...

弁護士回答
    2
  • 所有権の移転と下請法との優先

ベストアンサー

業務委託取引では、成果物を下請事業者から親事業者へ引き渡す際に所有権の 移譲が行われるといった内容の契約があります。 対価の支払い時点での移転ではないので、支払われる、支払われないは別に 所有権が移転すると認識はしておりますが、仮にその対価が支払われなかった として、その業務が下請法の適用業務であった場合、下請法との兼ね合いはどう なるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除、残留物の処分

オーナーです戸建の賃貸借契約を締結して 賃借人か突然刑務所に入ました その後賃貸借契約の戸建を見にいったら 契約以外の人が1人戸建に住んでいたのです 聞いてみると賃借人から玄関の鍵を預かり刑務所から出て来るまで留守を頼むとの事でした家賃は保証会社から入金あります、 質問です 1 契約解除はできますか? 2 戸建のタンスとかの物を勝手に処分できますか?...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について、非常にややこしい状況になってしまいました。

土地の相続問題で、母の実家がもめています。 非常にややこしく、やっかいな状況になってしまいました。 祖父母の家は昔地主だったことがあり、かなりの畑の土地を持っていました。 平成10年に、祖父がなくなった際、まだ祖母が健在だから、いまのところ土地はバラバラにせずにまとめておこうということになり、 それらの土地は一度、亡くなった長男の奥さん(A...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地

1年前に実父aが亡くなり、実母bと姉弟cdeで話し合いをした結果、姉である私が、財産の六分の一を相続し、その他の財産を実母が相続しました。家の前に土地があり、売ってその内の1300万を私が贈与してもらう約束になっていたのに、大した金額で売れないことを理由に、コインパーキングにする事に勝手に決まりました。今後、私の貰うお金の件はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請負契約での報酬未払いについて

元請負からの毎月の報酬が全額もらえず、どんどん先延ばしになった場合、法律的にはどのような問題になるのでしょうか? 遅延損害金なども発生するのでしょうか? 例えば、毎月50万円の報酬とすれば、1月30万円、2月15万円、3月25万円など、どんどん遅れる場合です。

弁護士回答
    2
  • 人毛医療用ウィッグの弁償をしてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 人毛ウィッグを購入し、購入店の提携美容室でカットとカラーを依頼しました。カットして欲しい髪型の画像と希望をきちんと伝えて見せて、美容室からの質問にもきちんと答えてメジャーで聞かれた箇所の長さを測った写真を撮り送付もしてできることはやりました。希望カラーの画像も見せましたが、実際に出来上がったウィッグは違う人のウィッグが送られてき...

弁護士回答
    1
  • 下請代金法:購入先の瑕疵による損害賠償請求範囲

表題の件で質問させて頂きます。 まず、会社と資本金ですが、お客様(製造装置Maker):数百億円、当社(搬送装置Maker):10億円、購入先(精密機器製造Meker):1億円、購入先の部品加工外注先:数百万円 当社装置に搭載するためある精密機器を800万円/台で購入していますが、先般、購入先の加工外注先ミスによる内部部品の致命的な溶接不良が発覚し、2010年以降出荷分...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判のやり直しについて

ベストアンサー

不貞した妻とその男に対し、離婚等請求訴訟をおこしました。 同居時、私と子供は良好な関係でしたが、妻が子供を連れ去ってから、数ヶ月子供に会えていません。 子供に会いたい私は、翌々月面会交流できるとの条件で、慰謝料を譲歩しました。(300万→100万) しかし、その月を迎えても、子供に会わせてもらえません。 そのため、和解条項を反故にしたことを理由に、譲歩し...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と信じ込まされて付き合い、別居中の妻から慰謝料請求

婚活アプリでバツイチ独身と記載があり、彼と付き合いました。しかし実は別居中の妻がおり、不倫の慰謝料を請求されました。 準備書面で無実を訴えましたが、独身証明書の提出もないアプリでの出会いは、結婚への意思確認項目があったとしても、既婚者であっても良い、という意味である、又は気づかない方がおかしい。と言われております。 彼からは、新居の内覧会に...

弁護士回答
    2
  • バイク屋での契約後のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にバイクを契約し、購入したのですが古いバイクのため何かあるかもしれないとのことで納期がおおよそ1~2ヶ月程度かからと言われましたが納期の2ヶ月をすぎても連絡が来ず、こちらから連絡したところエンジンをオーバーホールしないといけないとのことでもうしばらくかからと言われたがその後も連絡がないためこちらから連絡を入れると部品が入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 化粧品の景品について

ベストアンサー

【相談の背景】 化粧品の誕生日ギフトを購入額に応じてもらえるらしく確認した所、もらえるとのことで、車で高速代かけて片道1時間半の百貨店の化粧品売場に出向きました。あいにく電話で確認した担当者は接客中で代行で別の店員が接客しました。『ギフトの件は聞いてます』とのことで安心して当日欲しかった化粧品を見ていました。購入額の計算も終え、購入品の実物を横...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから