11,463件見つかりました

法律相談一覧

• 既に和解済みの民事訴訟の記録は残ってしまうのでしょうか?

過去に所属していた会社を民事訴訟で訴えたことがあります。既に和解(弁護士によれば「私法上の和解」だそうです)が成立しており、和解が成立した時点でこちらの訴えは取り下げています。 今後、同種の職種に転職をしたいと考えているのですが、争いの性質は同じ業種なら可能性として起こり得るトラブルであり、過去に所属していた会社と裁判沙汰になったことは、でき...

弁護士回答
    3
  • 主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無

ベストアンサー

主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...

弁護士回答
    1
  • 親名義のカード使用で曖昧になっている立て替え金。離婚財産分。

親と同居している為、親名義の カードで 立て替え払いしてもらいそのままにしてしまっている支払い金が数回あります。離婚となるまで曖昧にしていた私がいけないのですが、離婚するに向けての話し合いにおいて、親からその分は返して欲しいと言われました。私個人と私の親との曖昧なお金のやり取りです。多額ではないので借用書はありません。カード利用明細や、領収書はあ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害を立証できるのか

サイトで知り合って8ヶ月になる彼がいます。 その彼が、『会社のお金を無くして、自分の貯金を叩いたけど足りないから貸して欲しい』と言ってきたのですが、貸すお金がないと言うと『必ず毎月少しずつ返すから』とキャッシングするよう言ってきました。大切な彼だったので彼を信じて借りましたが、何かとトラブルが起きその度に、お金を都合するように言われました。 結婚...

弁護士回答
    2
  • 消費税転嫁拒否の調査について

ベストアンサー

私は、昔、個人事業主として、A社と業務委託契約を締結し、そのA社から報酬を得ていました。  しかし、A社は、上記報酬から「消費税」の分を差し引いて支払ったため、異議を申し立てたところトラブルに発展し、支払われないままで上記業務委託契約が解消されました。  その後、私のところに(税務署を通じて)中小企業庁から「消費税転嫁拒否」についての調査があ...

弁護士回答
    1
  • 2年前の夫の不貞を解決したい

2年前に夫の不倫が突然発覚し、離婚を要求されましたが応じずにいたら戻ってきました。この件から家庭の修復をしていても 精神的苦痛やトラウマもありケンカからの 夫の暴力、流産、子供のトラウマなど トラブルに発展し、散々でした。 離婚も考えましたが、悔しさがあるのと 子供は家族一緒を望んでいます。 今は落ち着き、夫も改心し、このまま修復に向けて進むこ...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の可能性

ベストアンサー

性的な掲示板にて、ある女性がTwitterに投稿した顔写真(アカウントに鍵はかかっていません)を海外の画像アップロードサイトを通じて掲示板に投稿しました。その掲示板でその女性と知り合いという方が出て来てその掲示板でのみ使えるメールで少しやり取りしていたのですが、相手側の要求(知り合いの可愛い子の写真を見せろと言われました。)に応じずトラブルになり、その...

弁護士回答
    1
  • 競売の車の入札について教えて下さい

私が債務者で、強制執行で軽自動車を持っていかれました。 債権者とは個人的なトラブルで、今回の強制執行も嫌がらせ目的であり、全額返して取り下げてもらおうにも、受け取らない、取り下げないという可能性が高いです。 そこで、法務局に供託という形も考えましたが、異議申し立てなど、時間や費用が掛かってしまうそうで、競売で落とすという方法も、無料相談で先...

弁護士回答
    1
  • ネット取引の発送について

先日、利用しているフリマアプリ(メルカリ)でトラブルがありました。 私は購入者ですが、原因は発送者が出した商品が住所不明で返ってきたので送料を再度払ってくれたらもう一度送る。というか、送料は払ってくれ。と言う内容です。 私が設定している住所は何度も取引で使用して、同じ発送方法で他の商品が到着しており、変えようもない紛れも無く正しい住所なんです。 ...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの査定について

ボーナスの査定に納得いきません。 ボーナスの査定項目に個人の実績に比例する項目があるのですが、その項目が今年は去年と同じ数字(査定としては去年と同じ結果)になってしまいました。 今までは、毎年評定としては1段階グレードアップしていたのに。 納得いきません。 (おそらく他の社員は普通にグレードアップしています) 去年の業務実績としては、会社の要求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示板に実名を書いた者を訴えられますか。警察や弁護士に相談すれば対応してもらえるでしょうか?

掲示板に実名が書かれていました。 以前勤めていた風俗店を話題にする掲示板を見たところ、卑猥な表現と私の実名が書かれていました。特別の誹謗中傷や他の個人情報は書かれていませんが、当時の源氏名と本名が分かります。 私の本名は珍しく、同姓同名の人はまず実在しないだろうと思われ、インターネットで調べた程度では見つかりません。 現在は他の店に勤めています...

弁護士回答
    1
  • 発注先責任者の罵詈雑言で鬱になりました。

私は受注側の立場で仕事をしていますが、仕事で担当者と下請け業者がミスをしてしまい、少し問題になりました。 問題を起こしたのはこちらのミスとして謝らなければならないのですが、その時の発注先責任者から「あんたがボンクラだから」とか「やめたら良いんじゃないの」といろいろ個人的に責られました。発注が止まればもちろん私の立場も社内で厳しくなるのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • 行政によるいじめについて

現在、行政からの嫌がらせに困っています。私は西日本の地方に住んでいるのですが、以前、職業安定所とちょっとしたトラブルが起き、それ以降就職時に差別や嫌がらせを受けます。具体的にいいますとハローワークか労働局かは知りませんが、私が受けに行く職場に私の個人情報や不都合なことを事前にいい、面接の場でそのことについて聞かれたり、嫌がらせを受け、結局落とさ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の解消

美容室を共同経営してるのですが、事業拡大の際トラブルになりました 現在の店鋪を共同経営者に譲り、新店舗を私が譲り受ける事になりそうです 現在の店舗は開店から3年半経ち年間売上は3000万弱 利益は折半で年収700万くらいです 出勤日数もほぼ同じです 既存、新店舗の初期投資額もほぼ同額で折半で出資しました 3年半共に盛り上げてきた既存店とゆう互いの財産を...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で訴えられそうです。

私は平成14年頃から平成15年末まで約2年間ぐらい、ある飲食店に勤務しておりました。当時の社長が貸金融の仕事をやりはじめるとの事で僕の名前で貸金融の許可をとりました。その後色々トラブルになるのが嫌で10カ月で廃業しました。 今になって廃業する1カ月前に契約した人が現れました。20万円借りて今年まで毎月2万円利子を銀行振込みで払っていたらしいのですがその口座...

弁護士回答
    2
  • 労災の給付金について。それとも父の兄弟の物になるのでしょうか?

私の家庭では父、私、弟、父方の祖母の4人で暮らしていました。先日の地震で仕事中に父が亡くなり労災が認定になりました。そして、弟と祖母が給付を受けられるようになりました。 弟に関しては遺族年金が一年間、祖母に関しては亡くなるまで給付されるみたいです。 その給付金は全て弟の口座に入るようになっており、祖母の口座には入りません。 そこで、祖母がいずれ亡...

弁護士回答
    1
  • 保証人紹介サイトについて

テナントの連帯保証人を、不動産会社から求められました。 保証人紹介会社(保証会社ではありません)を利用したいのですが、ネットで調べたところいろいろトラブルが多発しているようです。 おすすめの会社、もしくは危険な会社等の情報があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 親族間トラブル。慰謝料を払う必要はありますか?

認知症の祖母がおり、デイサービスを利用しながら在宅介護をしています。 祖母は、嫁(母の兄、夫は死去)、孫夫婦と敷地内同居をしていますが、月の半分は母が祖母を自宅に連れ帰って介護をしています。 認知症が酷くなってきた頃に、祖母の通帳管理を任せたい。と母が兄嫁から通帳・カードを預かりました。 母はその通帳から祖母の衣服や医療費等を賄い、兄嫁に...

弁護士回答
    2
  • トラブル相手に非通知で電話するのは何か問題がありますか?

ベストアンサー

トラブルがあって病院と争いになるかもしれないです(私が病院を訴えます)。 今、話し合いをしているところです。 患者だったので、病院側はこちらの電話番号や氏名住所等の連絡先を知っています。 ただ、電話番号を知られたくない電話から電話をかけるとき非通知でかけていたら「非通知でかけないでくれますか」と言われました。 そのときは「すみません。以後気を...

弁護士回答
    3
  • 相続前の家族間トラブル。実家の権利?

2月に祖母、3月に父が亡くなりました。父は癌を患っていたため三姉妹の次女である私は母と一年余りの介護をしました。姉や妹は仕事をしており、私は2歳の子供の子育て中で時間的には余裕があったので子供を連れながらの介護生活でした。日々弱っていく父を見ながら主治医の先生との病状の報告などのやり取りも必死でした。(母は午前中のみ喫茶店の経営、私の主人は出張が...

弁護士回答
    3
  • 法人財産と離婚の関係性

【相談の背景】 私は法人の経営者なんですが、離婚するにあたり万が一、会社の財産(お金、資金)を妻に取られないようにしたいんですが何か方法ありますか?教えてください。宜しくお願い致します 【質問1】 まだトラブルとかにはなってないんですがこれからの話です

弁護士回答
    7
  • お寺から出て行けと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 長年お墓を置いてもらっていたお寺と家族がトラブルになりました。こちら側に非があった事は認めて謝罪しましたが、もう檀家では無いので出ていって欲しいと住職から言われました。この場合でもお墓を更地に戻したりする費用はこちら側負担になるのでしょうか?トラブルの内容はお寺の方針に口を出したり中傷されたらしいのですが、当人は既に他界しており...

弁護士回答
    3
  • 一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。

【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の掲載ミスによる退去で違約金発生

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸会社とのトラブル。宅配ボックスが入居から一年以上利用ができずそれを理由に数ヶ月後に退去したいと伝えると「本来は二年以内は違約金が必要だが違約金なしの退去で構わない」との回答。こちらも数ヶ月後に退去すると伝えました。しかし次の物件が決まり退去連絡をすると「数ヶ月の認識が違う。普通は2〜3カ月なのでそれを過ぎると認めない」と...

弁護士回答
    1
  • 他人の勤怠情報を見たら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤める会社の責任者に、私が勤務総合計を改ざんされていると疑っていると思われているようで口論になってしまいました。 責任者もムキになって「そんなに疑うなら皆の勤怠を見せるから」と言われたのですが、金銭が絡むことですしプライバシーのこともあり該当者に訴えられた場合私も大変なことに巻き込まれると思ったので断り、実際には見ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • ゴミを指定日以外に出したことによるマンションの契約更新の有無について

【相談の背景】 ゴミを指定日の2日前に出したところ、ゴミ出し場の近隣会社から、私が住んでいるマンションの管理会社に連絡が入り、マンションの管理会社から電話で、近隣会社にゴミを回収するように言われました。 謝って回収して、管理会社にも、謝って回収したことを話し、再度謝りました。 元々、他の住人も指定日を守れていないことがあったようで、全員あてに注意...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの本番行為

【相談の背景】 先日、デリヘルを利用し(自宅)、本番行為をしてしまいました。 私が酔っていた事もあり、イけなさそうでしたので女の子から内緒で本番のオプションもあるけどどうする?と提案され、流れでしてしまいました。 プレイ後に提示されたお金は払いました。 不安だった為、お店にバレない?や後でトラブルになったりしない?等聞いたところ、個人間でのやり取...

弁護士回答
    1
  • 大家都合の立ち退き料交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションにて、今年初めに賃貸人変更となりました。 旧賃貸人は個人(仲介業者あり)、新賃貸人は個人ではなく不動産会社でした。 契約内容、賃料振込先はそのまま承継されており、ここまで規約違反トラブルや賃料滞納などもありません。 その1ヶ月前に契約更新(2年間)を行い、 その際に元賃貸人から賃料の値上げ交渉があったため同意しました。 4...

弁護士回答
    2
  • パーソナルトレーナーとの返金問題について

【相談の背景】 12月にパーソナルトレーニングに通い始めましたが、開始後すぐにトレーナーの個人的な理由で3週間休みになり、その後開始するも勝手に定休日を設ける等、契約時とは異なる状況になりました。 それでも我慢して通っていましたが、突如スタジオの修理という理由で、今までのスタジオは使用出来ないとの事で一ヶ月休んだ上に別スタジオで開始となった矢先に、...

弁護士回答
    2
  • 【自営業】取引先から請求をするなと圧力をかけられている

現在、個人事業主でハンドメイド教室をしております。 3年ほど前に大手企業から会社のPRイベントに出演してほしいとオファーがあり、引き受けて定期的にハンドメイドのイベントを開催しているのですが、 先日イベントが終わった後にその企業の担当者から、下記のような内容の連絡が入りました。 ・教室のPRにもなったのだから報酬は請求するべきではない ・今後の...

弁護士回答
    2
  • 住民票、身分証コピーの悪用について。水商売で店と揉めました。

住民票、身分証コピーの悪用についてかなり困っています。助けてください。 私は18歳の時にバイトでキャバクラ店に入店しました。そこで身分証のコピーや住民票の提出を求められ出したのですが、かなりの悪質店でいろいろあって2週間くらいで辞めました。その時辞めると言ったら店長から脅され不安になって店に警察を呼んだり、給料が未払いだったため弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    1
  • 一方的に代理店の取引契約を解除する。

ベストアンサー

私はメーカーに勤務しております。商材の販売ルートは勤務先→代理店→ユーザーの形をとっております。また、代理店との契約は取引契約書の取り交わしはなく、販売代金振り込みの為の簡易書面をもって代理店として活動を開始できる方式を長年の商慣例として現在も採用しております。相談は、代理店が新規に開拓した販売先の商材購入規模が非常に大きいことを上司が把握し、「...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任をすべて会社の代表者に求めることはできませんか?

ベストアンサー

使用者責任について教えてください。 代表者(経営者・管理者)1名 正社員1名(役職は無し) パート、アルバイト合計約20名 という会社の体制です。 使用者責任とは通常、法人が負うものかと理解していますが、この会社は絵にかいたようなワンマン経営・ワンマン体制です。 この会社で問題が発生した時に、使用者責任を問う場合、ほぼすべてが代表者の責任では...

弁護士回答
    1
  • これはハラスメントになるのでしょうか。

社内恋愛で別れたあと相手とトラブルになっています。 相手は管理職の立場です。 プライベートのことを相手の上司→私の上司→私といった形で伝えてきます。 (今回ので2回目です。) その際、上長が会社で契約している弁護士・社労士に勝手に相談し 「弁護士・社労士からはこういった返答が来ています」といった内容で伝えられます。 いきなり弁護士や社労士など言われ...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場を見られ付き合いを強要されています

初めてご相談をさせていただきます 自分の知り合いの家庭の事ですが 奥様が不倫をされているそうで そこの子供さんがスポーツ団に参加していて、連絡網には奥様の携帯と家の電話番号が 載せているそうです その奥様と不倫相手が喧嘩して叩かれたところを スポーツ団に子供を通わせているお父さんと同僚が目撃をして警察に通報 警察には夫婦間のトラブルと話その場は...

弁護士回答
    2
  • メールアドレス流出警告メール

ベストアンサー

貴殿が利用するメールアドレスは,インターネットに公開されている状態にあります。個人情報流出を防ぐ為の活動を行っていますので,参加される方は以下をご確認下さい。■相談の多い内容どうして私のメールアドレスを知っているんですか?→貴殿が利用する契約プロバイダへ情報開示要求がでています。他にもわたしの個人情報を知っているんですか?→当メール以降,何も対応がない...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害等の質問です。

店の女の子が他店舗のスカウトがしつこいと言い、個人で警察に相談にいったところ、その場で呼んでくれないとどうもできないと軽くあしらわれたそうです。 その子はお店を上がって、店先で声をかけられ、家に帰るまでの数百メートルの間をずっとついて来られ、結局家の前まで来られたそうです。 因みにその店との以前にあったトラブル内容。1、スカウトでのつきまといが酷...

弁護士回答
    1
  • 在宅ソフトウェア開発 契約破棄における支払い返金義務や賠償責任について

当方個人と、個人経営である企業と、ソフトウェアを開発する契約を結び、2回の支払いとして見積もり内訳を提出し、受理していただけたので、開発を行っておりました。 しかし、1回目の支払いが完了した段階で、クライアント企業とトラブルがあり、開発の中途破棄を申し出されています。 正直、クライアントが開発途中のソフトウェアについて、プレッシャーを感じ...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金3000万

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から5年で約3000万(3%利息含め)借金をしており、相手に弁護士を通して一括請求されています。 借りたお金は生活費とギャンブルにも使ってしまいました。 現在無職で最近、生活保護を受けております。 とても返せる金額ではなく、自己破産したいのですが、弁護士に何件か相談しましたが『うちではできない』と断られてしまいました。 このままで...

弁護士回答
    3
  • 中古車売買トラブル。これは名誉毀損にあたりますか?

約二年半前に購入した中古車をある店舗で査定してもらったところ、走行距離メーターが戻されています。と指摘されました。査定した店舗からは平成14年に159000キロの記録があります。今現在車体の走行距離は約100000キロです。 このことに対し翌日販売店へ行き店主にこのことを伝えました。 販売店店主の言い分 販売するときにあまりお勧めはできない。と言った。 二...

弁護士回答
    1
  • 相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...

弁護士回答
    7
  • 女の子(風俗嬢)とお店とのトラブルについて質問です。

初めて質問させて頂きます。デリヘルを経営しています。今回入店してから二週間以内に2回のトラブル(本番行為)がありました。2回目のトラブルはお店の規約(1回目のトラブル後作成)に沿ってお客様より治療費を頂き示談になりました。1回目のお客様には検査料とピル代の領収書を提出し治療費を振込んでもらい、その後1ヶ月後の検査代を含めた金額を誓約書を交わしお金を...

弁護士回答
    4
  • 業務委託先が「事後報告」ばかりで困っています。何度も報連相をお願いしても、聞く耳を持ってくれません…

ベストアンサー

【相談の背景】 私は「A社(不動産事業)」の経営者(オーナー)です。 当該不動産(ビル)が遠隔地にあるため、管理(清掃、セキュリティ等)は、地元の「B社(管理人C氏の個人事業)」に業務委託しています。 先日、ビルの入居店舗(テナント)がトラブル(焼損)を起こしました。 本件の対応に費用が50万ほどかかったのですが、C氏は私に連絡することなく(=事後...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金を要求されてます。穏便に済ませる方法を教えてください。

40代男です。 経緯です。 5年前に仲の良いホステスからトラブルの相談されて20万円を工面した事があります。 半年前、その女性から友人のホステスにお金を取られてしまい苦しいと相談を受けました。生活はギリギリのようで半年という口約束で毎月10万以上のお金を渡していました。 その間にキャッシュフローを改善してと伝えていたのですが、金銭的に苦しいトラ...

弁護士回答
    1
  • 説明と違う商品が送られてきましたが、返品に応じてもらえません。アドバイスをください。

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 現在ネットオークションで落札した商品について出品者ともめており、どのような対応を行えばいいのか先生方にアドバイスをいただければと思います。 商品到着後に状態を確認したところ商品説明にはないダメージが以下の2点存在していました。 1. ジャケット裏地一部が別の素材で大きく補修されている 2. スラックスの後ろポケット斜め...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反、店対大企業

通い慣れた行きつけのパチンコ屋での客トラブルです。強迫、暴行、待ち伏せや尾行などの迷惑行為をされたあげく、一般客に成りすまして架空のクレーム電話を入れて、私を出禁にした迷惑客に対して被害届を提出しました。 ①迷惑客が任意出頭に応じて暴行を認めたそうです。別件の事件も起こしており、出頭、認めざるを得ない状況だったと思われます。今回の被害届は証拠がは...

弁護士回答
    2
  • ネット上の私設指名手配は合法? 違法?

概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引について

トラブルになったので相談させて下さい。 今年の1月まで個人事業で経営しており私は名前だけの社長という形で当時の主人が実質的な経営者でした。 1月に離婚をしたので同時に廃業手続きも済ませております。 当時、元主人の下には友人AとBがおり一緒に仕事を行っていました。 今回のトラブルの原因は、この友人Bが3年前に契約を取ったお客さんの事で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書・納税証明書の紛失トラブル

【相談の背景】 今朝、融資相談のため納税証明書と印鑑証明書を用意してましたが、街中で紛失してしまいました。 何かトラブルに巻き込まれないかなど不安に思っています。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 この書類を悪用されることはあるのでしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられるのでしょうか 【質問3】 まだ届出...

弁護士回答
    1
  • 偽名を使っていた准教授を家庭教師していました。本名を知ったためトラブルになりそうです。

ベストアンサー

私の息子ついてご相談します。現在大学の3年生です。家庭教師の会に所属しており、昨年大学院生に英語を教えてほしいとの依頼があり息子は帰国子女で英語が得意なので出向きました。事前にそのお母さまがかなり厳しい方なので時間厳守で行く旨注意がありましたが、実際あちらが遅刻でした。名前も偽名かな?と思うような名前でした。会ってみると大学院生とは思えない、母親...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから