18,067件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者側からこちらから示談金を提示する行為はリスクですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内のトラブルに遭い、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を、友人は暴行を負い手首を捻挫し「暴行の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル前半の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方(弁護士ではなく本人)から「互いに被害届を出す前に、20万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • 家賃の滞納について。退去しなければなりませんか?

【相談の背景】 滞納した当方が悪いのは重々承知の上でご質問いたします。家賃滞納で保証会社が訪問に来ました。その際支払い期日などお話をしてその日に支払いがなければ退去してくださいと言われ賃貸仮契約解除申込書にサインを求められ普段から訪問も多く怖いので断れずサインしてしまいました。文面には滞納分が支払われない場合の退去日、退去日以降の残置物の処分は...

弁護士回答
    2
  • タクシー 無賃乗車となるのでしょうか?

先日、タクシーに乗った時の件です。 支払いのときになって、クレジットカードで支払おうとしたところ、 現金のみだという話になり、その時に現金を持ち合わせていませんでした。 運転手さんが、コンビニまでいって下ろしてきてくれという話になり、 僕としてはその手数料やそのための無駄な時間などこちらが一方的に 負担するのはおかしいと主張し、そもそも現金...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション 提訴されるといわれた

ベストアンサー

昨日、ヤフーオークションである商品を落札いたしました。今日になって返信をしようとしたところ、連絡が期限内に来なかったということで悪い評価をつけられ、取引を終了されました。こんな出品者さん初めてだったのでこちらからも悪い評価をつけたところ、評価を撤回しないと提訴するといわれました。この場合私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カカオで援交誘われて

ベストアンサー

カカオと言うアプリで以前IDを掲示板へえろい女の子来てと書き込みました。 そこで追加された女の子に援交を誘われやる気ゎなかったのですが話を会わせるためにやらせてなど書いてしまいました 調子に乗ってしまった自分は、相手の高校生に胸や局部の写真を求めてしまい送ってもらいました。自分も送ってしまいました。 会えなくなるとわかると向こうは、児童ポルノで...

弁護士回答
    2
  • 裁判弁護士を変更する場合の適切な順番

ベストアンサー

裁判弁護士を変更する場合の適切な順番を教えてください。 a.新しい代理人と契約書を交わす b.現代理人を解任する bが先の方が自然だと思うのですが、まさかその後、aと何かあって契約できなくなることもあり得ます。 また、着手金変換交渉などは、新代理人に契約後でもよいのでしょうか? それとも、解任時、直ちにすべきでしょうか? よろしく、お願い...

弁護士回答
    2
  • 別居中に家に入り込み持ち出す行為

2年強の間、妻とは別居しています。妻は実家で私は賃貸住宅に住んでいます。しかし、私が仕事の合間や留守中に勝手に上がり込み、冬のジャケットなどを持ち出していました。メールにて妻に確認したところ、子供に着せるので持って帰ったとのこと。 この様な行為は許されるのでしょうか?阻止する術は無いのでしょうか? こちらは強制執行の身であり、調停で決まったとおり...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?

遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 退去費用が高額です。なぜですか。

ベストアンサー

数日前に、不動産から退去費用の連絡がありました。「総額110万と言われましたが、8年も住んでいたので考慮して30万くらいの支払いです。」と 言われました。30万なんて払えませんし、頼れる方もいません。 正直に不動産に払えませんし、納得できませんと答えたら、キレ気味に「汚したのはあなたですよね。不敏があった場合連絡する義務があります。8年住んであんな汚くな...

弁護士回答
    3
  • 相続時の配偶者短期居住権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中で別居中の旦那の行動について

現在離婚調停、婚姻費用請求の同時進行で調停中です。 私は中学生1人、小学生2人の子供と家を出てアパートで生活しています。 離婚の原因は主人のモラハラと借金です。 調停での主人の主張は、離婚はしてもいい親権は今まで子育てに参加していなかった為私で構わないと話していたそうで婚姻費用だけ支払いたくないと長引いています。 私の主張は、調停以外での私、子供...

弁護士回答
    1
  • 大昔から使用していた土地の権利

お世話になっております。 私の祖母のそのまた祖母の代から使っている畑の権利についてです。 大昔から自分の土地だと教えられ使用している畑の名義が近所の人であることが判明しました。 20年以上使いに続けると使用していた人の持ち物になると聞いたことがあるのですが、今でもその法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲み屋でのトイレ損害賠償

ベストアンサー

先日、BARに飲みに行ってトイレがしたくなり行きました! トイレットペーパーが無く探していて頭上にあった扉を開けた所瓶が落ちてきてそのまま便器に落ちて、便器にヒビが入ってしまいました! まだ見積もり書はきていないんですが、店も営業出来ないから損害賠償になると言われたのですが、どのようにしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の疑いでも慰謝料支払い?

ダブル不倫してバレ、別れてから三年過ぎました。相手の旦那に、メールだったり、私と彼女のお互いの裸を送り合うしてそれがばれました。(不貞行為はばれてません)当時相手の旦那と話合いし和解したが。不倫以後三年過ぎ、いきなり相手の旦那が職場に来ました。理由は夫婦仲が非常に悪く、修復が出来ない、本当に別れているか確認に来たとのこと。以前より彼女曰わく、昔か...

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 公正証書にない子の運転免許取得費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年ほどになります。公正証書をもとに養育費を毎月支払っております。その項目にはないのですが、3人兄弟の長男が大学に進学する際に車を購入費用のほとんどを善意で支払いました。元妻は免許取得代を支払うとして分担したような形です。この度、次女の運転免許取得に際しての請求を通告されました。兄の分で払ったのだから妹の方も当たり前という...

弁護士回答
    1
  • 銀行ATMで入金した紙幣について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニATMでバーコード決済をするためのアプリに入金をしようとしました。その際、財布に入れていたお札を入金しようとしましたが、端が財布に引っかかり破けたお札が出てきました。このお札を入れようと思い入れました。破けているだけで欠けてはないから。そう思いましたが、普通に入金できました。しかし、後から、破けたお札を入れたらダメなんじゃな...

弁護士回答
    2
  • お墓の損害の賠償における時価

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に建てたお墓に他人の自動車が突っ込みました。 中央の墓石だけでなく、周囲の外柵や灯篭などの付属物も破損しました。 基礎は無事です。再利用可能な石もあるため全体を建て直す必要まではありませんが、おそらく修理費は100万円近いです。 しかし、相手の保険会社は、古いお墓であるため時価は十数万円であり、時価額までしか修理費は支払えな...

弁護士回答
    1
  • マイカー輸送時によるキズの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 東北から関西まで、マイカー輸送をお願いした結果、車にキズを付けられてしまい、輸送を依頼した業者から補償して貰うことになりましたが、補償条件を要求されましたが、それは問題ないでしょうか。また私としては示談金で解決したいですが可能でしょうか。 業者からの補償条件は以下、2案になります。 1、都合のよい修理業者様に持ち込み頂き、修...

弁護士回答
    1
  • シャッター破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り含めた離婚話

【相談の背景】 離婚調停をしています。 恥ずかしい話デキ婚で、私は病気で貯金がなく、相手もアルバイト(正社員と騙されてた)での結婚で、私の親にお金を借りていました。直接お金のやり取りをしていて、相手にもこの費用借りたよ。という直接のやり取りです。貸し借りの文面などはほとんどありません。 そこで私の離婚条件が一社に暮らすための初期費用、出産費用、離...

弁護士回答
    2
  • 【諾成契約】看板の再構築をオーナーは拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーです。 もともと看板は袖看板として、ビルの壁面に5テナント分設置されていましたが、二代前のオーナーと現在のテナントの間で、「1〜4階を借りるので看板のデザインも、1階〜4階までの看板を繋げて新しくデザインをオーナー費用でやって欲しい」と伝えて諾成契約がなされたそうです。 それから、数十年経ち、あまりにも看板の損傷が酷...

弁護士回答
    1
  • 別居中の所得証明書送付依頼に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません教えて頂きたいので質問させていただきます。妻が子供を連れて別居中です。 私の所得証明費書が欲しいと言われ送るようお願いされました。 仕事上証明書を使用するようです。 最悪の場合、離婚となった場合所得証明書を養育費の計算に使われないか心配です。 私も妻の所得証明書を貰っておいた方が安心なのですが、妻を嫌な気持ちにしてしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権者同士協力し合う事は問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多重債務者の友人が自己破産手続きに入りました。私も債権者の1人です。他の債権者はカード会社などです。このまま自己破産される訳にはいかないので、他の債権者と協力して自己破産を阻止したいと思います。 【質問1】 債権者が協力して、お互いが持つ情報を提供し合ったりすることは法律に触れますか?

弁護士回答
    2
  • ガス管移設費用について

【相談の背景】 4年前に親のマンションとアパートを、兄がマンションのある土地、私がアパートがある土地を私が大分譲歩して相続しました。 この度、アパートごと売却しようと不動産業者に依頼したら、私の土地に兄のマンションのガス管が通っていた。 【質問1】 この場合のガス管を移設する費用は、私が全額支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 市販の本を使ったパソコン教室で本を売るために古物商の許可は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコン教室を開業しようと考えております。 市販の本を利用し、講座をするつもりです。(出版社の許可は得ています) そのため、講座の受講者には市販の本を事前に買ってもらう必要があります。 【質問1】 市販の本を購入せずに講座に来たお客様に、本を定価で売る場合、古物商の許可は必要でしょうか。ECサイトで購入する予定です。もしくは、出版...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの建物明け渡し請求の強制執行についてお聞きしたいです。 【質問1】 管理会社や大家が強制執行の催告の日以降は断行が行われるまで、強制執行の対象となる賃借人の部屋には入ることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2つの後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしていますが、認知症の患者に怪我をさせられました。労災にて休業中に交通事故にあいました。 労災のほうも、交通事故のほうも、神経障害が残りそうです。 それぞれ後遺障害の申請はできますか?負傷部位は労災が手、交通事故は頸椎捻挫と足の神経障害です。 【質問1】 労災、交通事故別々に後遺障害申請はできますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の立証責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に不法行為の損害賠償請求したところ、立証責任があると言われてしまいました。立証が難しいので債務不履行の損害賠償に変更できますか? 【質問1】 不法行為の損害賠償請求を債務不履行の損害賠償に変更できますか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の父(住所以外不明)の祖母遺産の相続について

ベストアンサー

相談させてください。 小学生の頃に出て行った父親がいます。 昨年生活保護申請を行ったようで、私にも封筒が来ました(断りました) その父方の祖母(祖父も存命)が現在、危ない状況です。 素人なりに調べたところ、祖母が死んだ時点で祖母の口座の遺産は祖父・父(一人っ子)で相続することが分かりました。 また、父が生活保護を受給しているため、相続放棄ができない(...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の証明するものの開示について

ベストアンサー

離婚調停中です。私(夫)は相手方です。 相手方の私には弁護士は付いていません。 申立人の妻には弁護士は付いています。 現在、財産分与に関して話し合っています。 さっさと離婚を成立して、婚姻費用の支払いから養育費への支払いに切り替えたいので、財産分与に関してもさっさと終わらせたいです。 財産分与はお互いの財産を証明するものを見せ合って、お互いが納...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可につきまして

ベストアンサー

古物商許可証について 現在中国より輸入代行業者に依頼して アクセサリーパーツなどを輸入販売しております。 この度はディスプレイ用にアンティークの洋書を注文しようと思っていますが こちらは古物商許可証を取得しないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄は成立しますか?慰謝料請求できる事由にあたりますか?

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼女と別れました。 元々精神障害を持っています。障害者手帳も所持しています。 付き合う前に全て病状の説明はしてあります。通院頻度等の説明や障害により出る症状の説明。 財産状況の説明。 会社の現在の状況として精神病による休暇が認められている日数が残り少ない事で満期になると解雇になるなどの収入状況の説明。 全てを説明し、その理...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。当方加害者です。見積もりが来ない場合。

5日前に駐車場で事故を起こしました。 駐車中の車に私が一方的にぶつかったので私が10割悪いです。 被害者の方の被害は車の後ろの部分に傷がついた程度です。 私は自賠責保険には加入していたのですが、任意保険に入っておらず、被害者の方の修理費は自腹で払うつもりで、話もついています。 ですが日にちが経っても相手方からの見積もりの電話等が来ません。 もし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で弁護士は何をしてくれるのか聞きたいです。

刑事事件で勾留中に私選弁護士は示談以外になにをしてくれるのでしょうか。検察官とも話は出来るのでしょうか。 ご返答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 退去清算金について妥当かどうか。

【退去時の清算金について】 今年の8月末に退去予定でしたが、管理会社の担当が8月中は自分が動けないと言われ、立会い予定を合わせることが出来ず、先日退去費用の見積もりが送られてきました。金額は104004円で、敷金で74000円既に納めてあります。 気になるのは壁クロス代が44平米×1200円と、エアコンのクリーニング代12000円は妥当なのでしょうか? 既に7万円以上...

弁護士回答
    1
  • 同棲一年アドバイスください。

お世話になります。 私は婚活サイトにて今の彼女と出会いました。 私は心療内科にも通いその病気も最初から打ち明けた中でスタートしました。 もちろん相手もゆくゆく結婚したいとのお互い合意のもとでしたが一年間同棲する中で喧嘩が度々ありました。 内容はささいなことですが私が不安定な事によりきになる言動に対し敏感に反応怒っていたからです。 その言い合い...

弁護士回答
    2
  • 借金、妊娠中絶、暴力 慰謝料請求

同居していた男性に出ていかれてしまいました。家賃は私だけの収入では払えないため至急退去しなければなりません。ので退去費用を払って欲しいとお願いしたのですが払えないの一点張りで応じてはくれません。同居中も浮気、妊娠中絶、暴力、借金など様々なトラブルがありました。借金も2人で返そうと約束していました。借金、中絶費用、退去費用、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けてるなか婚約破棄慰謝料は可能か?

ベストアンサー

別れた彼女に慰謝料を可能でしょうか? 五年間付き合い突然別れてほしいと告げられました。 将来結婚の約束をしており、父親と弟と息子にも紹介しております。 父親が一人暮らしで足腰が悪いので毎週彼女とオヤジの所に出向き買い物や御用聞きをしてくれオヤジも大変気に入ってくれてました。 そんな矢先オヤジが脳梗塞で倒れ現在も寝たきりです。脳梗塞で倒れてからも...

弁護士回答
    2
  • しようねとしたいねの違いについて

ベストアンサー

どちらも日常内の会話です。 結婚しようね と 結婚したいね はどれくらい違うものでしょうか? 日常の会話であっても 結婚しようね は、結婚をしたと約束したことになりえますか?

弁護士回答
    4
  • 「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」

ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...

弁護士回答
    2
  • 銀行取引停止について

手形が二回不渡りになり、銀行取引停止になった場合ですが ①借入金のある金融機関は銀行取引停止になりますが、預金のみの金融機関は口座はそのまま使えますか? ②銀行取引停止になった場合、借入のある金融機関との状態はその後どうなるのでしょうか?  個人保証をしている借入があります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 輸入商品の取引に必要な手続きについてご教示ください

小売業をおこなっている中小企業なのですが、 このたびある取引先からの紹介で突然輸入して 商品を調達し、販売することになりました。 外資系の会社から輸入して、商品を販売などをしたことが無いため、 何が国内で取引をおこなうこととの違いがあり、関税などの試算や、 必要な手続き、日常的な作業が把握出来ておりません。 また、取引先となる外資系の会社に...

弁護士回答
    1
  • 貸家を大家が不動産屋に売却して不動産屋から立ち退きを迫られています。

貸家を借りていました。以前は、不動産屋が大家から管理を任されていましたが、大家がが、契約更新料を払うの馬鹿馬鹿しいでしょうからと、この不動産屋への管理を辞めて、大家さんとの直接のやり取りになりました。大家との賃貸契約書は存在していません。所が、資金繰りが悪化して一年以上の家賃を溜め込んでしまいましたが、資金の目処がある程度付いて、最終的に遅れて...

弁護士回答
    2
  • 出合い系、画像をもらい脅された

出合い系アプリで、性行目的で18歳の女の子とやり取りをしていました。 最初に僕が胸と顔の画像送って、そしたらGoogleカードを送るということになりましたが、途中でカードだけもらって逃げられたらと思うと、詐欺なのかなと思い、またこういうことは良くないと相手につたえ、性行しないとつげたら画像送ったのにひどいと言われ警察に行くと言われました。 魔が差した僕...

弁護士回答
    2
  • 別居中に勝手に帰って来て生活している事について

法律で定められた最低金額のみで離婚をしたい旦那が、単身赴任をいい事に私がお盆や年末年始などで実家帰省中のみに自宅へ帰って来て普通に住んで生活しているのですが、ずっと別居しているからと長期の別居を理由にして離婚を画策しております。 そもそも別居しているのであれば、帰って来て普通に一定期間生活しているのはおかしくないですか??? 仮に別居していると...

弁護士回答
    4
  • 修繕費150万円。20年近く入っていた借主に請求できる損害賠償請求額は?裁判費用はそれより高額?

ベストアンサー

大家をやっています。3年ほど前に購入した1棟マンションから、20年くらい入居されていた方が退去しました。 そのための修繕費が150万円ほどかかるとの連絡が、管理会社と工事見積もり会社からありました。 全額を、前入居者様に負担いただこうとは思いませんが、何割かは負担いただけないかと思っております。 その場合、損害賠償請求をすることになるので...

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害の業務とは

自治会の業務は威力業務妨害債の業務に該当しますか、私の自治会にはクレーマーがいます。毎年の自治会総会において、長大な時間を割いて、自治会に対する批判を展開し、総会の運営に支障をきたし、困っています。具体的な内容はお話しできませんが、この種の問題について判例があったら教えてください。  なお、回答につき有料であれば回答無用です。

弁護士回答
    2
  • 副業サイト…困ってます

ベストアンサー

先月安易な考えで副業サイトに登録しました。 最初は無料だったんですが何をするのに〇〇チップいるので集めてください。というメールがきて手段がないので付加でチップがつくポイント購入で今の時点で12万円くらい購入しました。すべてが後から後からで早く気づけば良かったもののもう遅くて…。 退会しようと思ってますがちゃんと退会手続きした方がいいですか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 婚姻後建てた建物はどうなる?

お世話になります。 婚姻前財産で婚姻後建てた建物で商売をしましたが、別居中でそのままになっています。 そこの土地は相手の親からの相続で夫名義の土地、そこに住宅とは別棟の建物を私名義で建てました。 その建物は特有財産の枠内で建てたので、特有財産といえますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから