18,067件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の貯金通帳、自宅鍵について

ベストアンサー

妻と別居中です。 私が自宅に残り、妻は実家に帰りました。 私の給料が振り込まれる通帳、自宅の鍵を持ったまま出て行きました。 返してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 【司法試験の問題漏えい事件】司法試験の論述で満点となりうるような答案とは?

司法試験の論述で満点となりうるような答案とはどのようなものなのでしょう? 考査委員は事前に模範解答のようなものを内部で作成しているのでしょうか? もし作成しているのであれば情報開示請求により開示を求めることも可能ですか? 記事 http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000058298.html >女性は漏洩を受けた問題について100点満点でした

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の交際 妊娠

ベストアンサー

くだらないしつもんをしてすいません。 でもちゃんと知りたくて相談します。 未成年と成人の交際はどこまで許されてどこからがだめになるのでしょうか? あともし未成年16歳以上の女の子が成人男性の子を身ごもったらそれが真剣なお付き合いであっても別れさせられたり、中絶を必ずしなければならないとなりますか? 詳しく教えてください。 お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の和解について教えてください

主人が不貞をし、相手の女性に対して損害賠償の裁判を起こし、勝訴しました(有責配偶者) その後すぐに主人が私に離婚裁判(調停は不調に終わり)を起こしました。 裁判の中で和解をしてほしいとのことで、何度かすり合わせをしたのですが、まとまらず、先日証人尋問がありました。 最後に裁判官に和解をうながされて、考えてくるということになったんですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのチートについて

私はPC等沢山のオンラインゲームをやります。 最近やっているゲームにて チートが多くなりゲームバランスが壊れていくのを見て正直腹が立ちます ①ゲーム内マネーを無課金でチートで出しまくり 別プレイヤーに配ったり自分のものにする 実際は以下の方法でゲーム内マネーを増やします 【ミッション等色々頑張って地道にお金を集める】 【課金してゲームマネーを増や...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 弁護士から配達証明

昨年12月に離婚し、4歳の子がいる父親です。 子供の親権は母親にあり、 離婚後、子供に会わせてもらえず、 止むを得ず 面会交流の調停を申し込み しました。 家庭裁判所から連絡があり、日程が決まり、 始めて、相手に弁護士が付いたる事が分かりました。 その数日後に、相手の弁護士から、 配達証明が届きました。 たまたま不在だった為、まだ受け取りは してお...

弁護士回答
    2
  • ウィークリーマンションでの

短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...

弁護士回答
    2
  • 15年住んだアパートの原状回復

お世話になります。 15年半住んでいたアパートの精算書が、本日届きました。 築5年のときに、月5万5千円で入居し、14年目から5万円になりました。(1階:ネットで同アパートを検索すると、2階の部屋が4万5千円で募集中だということを最近知りました) 精算内容ですが、壁紙や天井の張り替えなど、借り主が3割を負担することとなっており、2ヶ月分の敷金で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の侵入を防ぐ為に。

現在、夫と別居中。 離婚を考えています。 夫は現在住んでいる家から勝手に出て行き、どこに住んでいるか分かりません。 連絡も有りません。 出て行く時に自分の荷物をほとんど持って出ており、後は捨てても良い位の靴などすぐ必要になるような荷物はもう有りません。鍵は持って行ったままです。 ですが、先週より日中私が仕事で居ないのを分かっていて、家の中に入り...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

家賃12万のとこを3ヶ月も滞納してしまったんですが今実家の面倒も見ていて一括払いは厳しい状況です。管理会社の人は私が留守中に来てるみたいなんですが留守中に家入ったりでいきなり帰れなくなることありますか?連絡しても話中でかけ直してきてもないです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 理事会が脱線

当マンション理事会は年4回を基本に数回開催されます。理事会には予め議案が役員に通知されます。理事会は時間が限られています。会議では議案の他に理事の意見が出され話し合いされます。当理事会は予め出されていた議案は簡単に終わり、理事が意見として出す議案以外の事が決議されることがあります。 内容は理事個人が得する不公平な決議ばかりです。 議事録は組合に配...

弁護士回答
    1
  • 未払い役員報酬と株式の売却について

ベストアンサー

昨年、私含め3名のメンバーで資本金500万で会社を設立し、私が20%の株式を保有し100万を出資しました。 私は営業を担当していたのですが、会社の経営方針の違いと、売上不振を理由として突如取締役会で解任させられました。 会社を設立してから今現在まで、役員報酬は未払いでその分を請求したいと考えており、さらに現在保有する20%分の売却と引き換えに、出資した100万...

弁護士回答
    1
  • 未成年の犯罪

17才の息子が恐喝事件の共犯で捕まりました。 被害者の方に慰謝料を支払う事になれば、どのくらいの金額が妥当なのでしょうか?因みに恐喝した際に受け取った金額は12000円だそうなのですが

弁護士回答
    2
  • 質問させて頂きます。

2週間程前、お金が大変で、友人から 20万近く借りました。返済はいつでもいいからと言われ…散々 悩んだ挙げ句 借りたのですが、今日になって 返して欲しいと言われ…毎月 一万ずつ返済すると言いましたが 早めに!と言われてしまいました。大変だから借りたのに 一度では とてもじゃないけど返せません…口約束なので借用書も何もありませんが やりとりしたメールは残っていま...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤訴訟の調査契約、4カ月経過しても進展なし

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟を前提として弁護士と調査契約を4カ月前に締結しました。2か月前にペーパー2枚程度の中間報告を貰いましたが、内容は医師が過失の可能性ありと認めれば訴訟提起してもよいと言った程度のもので、契約に定められている協力医の意見も聞いていないようです。 【質問1】 4カ月も経ってこの程度の進展とは通常のことなのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?

売買を仲介する際も古物商許可が必要でしょうか?フリマアプリのようなプラットフォームの作成を検討しておりまして売買する場を提供する時も許可が必要なのか気になりました。 ご確認のほど何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約の重要事項説明について

月極駐車場の契約に重要事項説明は必要なのでしょうか? 当方、不動産屋に勤務しています。 先日、駐車場契約をしたお客さんから重要事項説明をしてもらってないから、仲介手数料返してくれと言われました。 私の認識ですと、駐車場契約は重要事項説明の必要はないと認識しております。 そもそも、契約書自体に重要事項説明は付いておりません。 お客さんよりそ...

弁護士回答
    4
  • 中古マンションの修繕積立金について

契約を考えていた中古マンションの修繕積立金の残額がほとんど無いことが判明しました。 20数戸規模のマンションで積立残高約200万円の状態で、現在修繕を予定している箇所の修繕費は、融資を受ける予定とのこと。 実質の積立金残高は、マイナスになると思うのですがこのような事項は、内覧の時点で説明がなくても違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の時効や警察への通報についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に、自宅リビングでの飲み会を我が家で行いました。一人が悪酔いし、火の付いたタバコとライターを一瞬ですが、フローリングの床に押し付けてしまいました。実害は、数ミリ焦げただけで済みました。それを機に、その人とはどんどん不仲となり、タバコ・ライターの件、床の件を警察に通報しようと思いますが、時効が心配になりご相談させていただきま...

弁護士回答
    3
  • ソーラー発電

ソーラー発電システムの費用が全額で180万円位かかるみたいで、80万円位は補助で免除されるらしいが、残りの100万円はだいたい10年かけて電力会社に電気を売り続けて、返せるらしいが、後3〜4年で買い取り金額が48円〜24円に変わるらしく、買ってから故障するのに10年らしい?今で、電気の変換率18%にしかならないのに、変換が向上するのは10年後らしく、しかも28%なので採算...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVで別居中の面会交流の日程変更と保育園登園についての弁護士への相談

【相談の背景】 精神的DV.別居中です。 3日後に面会交流を控えています。 まだ何も決まっていない状況での面会は揉めてしまいそうなので面会の事がきっちり決まるまでは弁護士さんに立ち会いしてもらいます。 娘が手足口病になってしまいました。 日にちを変更してもらうように弁護士さんに伝えてもらったのですが予定作ってんのにふざけんな診断書を送れなど言...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触で相手がごねる

ベストアンサー

【相談の背景】 年末にミラー接触事故がありました。 こちらが信号待ちをしている時に相手が中央線に寄っていた為ミラー接触があり、相手はそのままどこかへ行ってしまいました。 ドラレコから相手が分かり警察で処理をし10対0で相手の過失ということになり、ミラーも不具合があるので保険会社通して請求をしましたが、相手が全額は認めないといい示談が成立しません。 ...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸借契約書に記載されている「特約事項」に関する効力についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでおります。新たに入居を希望されているテナントがおり業態は「キャバクラ」です。 私の保有しているビルには既にキャバクラが出店されております。 そこで懸念されるのが、客引き(キャッチ)行為についてです。 現状、既に営業されているキャバクラは一階路面店であり、店舗前で客引きをされておりますが、黙認しておりま...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有部分の修繕を中止させるには

ベストアンサー

築34年のマンションで給排水管工事を理事会で更新工事を決定していますが、 今後の大規模修繕(H32年頃)があるので数名で反対しましたが、 理事会は更新工事で決定し総会で承認を受け実施しようとしています。 管理組合規約によると 総会の決議は、下記(1)(2)の場合を除き、組合員の総決議決定権数の過半数をもって決する。但し、可否同数の場合は議長の決す...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

昨日はありがとうございました。性器の写メを送ってしまい、顔と、悩んでましたけど、もし、最悪な場合、警察から連絡あるんですか?一様、向こうには、写メを消去しといてってメールはしたんですが[i:199] 先生はさほど心配はいらないと言ってましたけど、 1ヶ月以上しても連絡なかったら安心しても大丈夫ですか? 気にしないようにはしてるんですが[i:199][i:199] ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に。

ベストアンサー

離婚成立してますが、元嫁と思いますが一週間後、連絡も無しに勝手に家に入り自分の荷物を持っていきました。書き置きには義父の自筆で荷物を取りにきたとありました。誰が家に入ったか分かりませんし、これは不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • とても悪質的な噂(いじめ)

うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車の修理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に知人の車に乗り込む際に助手席側のドアを縁石にぶつけてしまいました。先日、思ったより傷ついているのでと修理工場で見積もりがしてもらったとのメールが届きました。セットで部品を取り替えるためと15万円弱かかると言われました。私のお世話になっている自動車修理屋でも見せてもらえないかとお願いしましが、断られました。今日写真を送っ...

弁護士回答
    2
  • 古物商の資格について

【相談の背景】 古物商の資格について 海外のサイトからおもちゃをよく購入さします。 それが今人気なので直ぐ売り切れてしまい、価格が高騰しています。 フリマサイトで、いらなくなったものや かぶってしまったものを売っています。 ネットで調べてみると古物商の資格はいらないかなと思うのですが教えて下さい。 新品を購入し、フリマサイトにだしています。ラ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの売買が副業にあたるか、報告が必要か?

【相談の背景】 とあるお店で1200円ほどのサンダルを定価で購入しました。しかし、使うことがなかったので、新品のままフリマサイトを通して出品しました。他の方が出品されている、同じものの出品価格を参考に2500円で販売し、特にトラブルなく取引終了しました。ただ、販売手数料や送料を差し引くと、売上金は1500円ほどで、購入した時からすると300円ほどの利益になりま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停から審判へ移行

ベストアンサー

【相談の背景】 先月2年にわたる面会交流調停がおわり、わたしが内容に納得がいかないために、審判へ移行が決まりました。 調査官の聞き取り、調停に変わる審判も終えています。 子の父親への関係が著しく調査官の聞き取り後かわったため、(父親の子の意思に反する行動によっての悪化で、さらに父親のことが嫌になり、会いたくないと拒絶)審判に移行して、調停に変わ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で暗号資産は没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...

弁護士回答
    2
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社法386条1項1号

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 只今株式会社会社相手に不当利得返還請求の裁判をさせていただき勝訴判決を頂いたのですが相手方から控訴され先日第一回口頭弁論に行きました。その際前日付で控訴人から新たな書面が提出されたためそれに対しての答弁書をまた提出しないといけなくなってしまいました。 簡単に関係性を説明させて頂きますと 私 個人事業の農...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費の記載、母子当てについて。

ベストアンサー

★養育費の事を公正証書に記載したら 母子手当は減額されますか? ★役所と公証役場は繋がっているのでしょうか? 振り込んでもらう額の中に 養育費ではないものが入っているのですが、、 毎月の額が、高額になるので 母子手当が減るのではないかと不安です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 神奈川県青少年保護育成条例について

女子高生から下着を買うのは違法ですのでしませんが、靴下を買いたいです。神奈川県青少年保護育成条例の禁止行為に「青少年の所持する物品を質に取り、若しくは買い受け、又は当該物品の質入れ若しくは売却の委託を受けること。」とあるのですが、これは18才未満から中古品を買うと全て違法と言うことなのでしょうか?靴下は買ってはいけないのでしょうか?宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 別れを告げた彼女から婚約破棄だと言われていますが婚約にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

同棲している彼女に別れを告げると「婚約破棄だ。慰謝料を請求する。」と言われました。そもそも婚約した覚えはないのですが、「いつか結婚しようね」や「結婚を前提にお付き合いしよう」といった内容は婚約になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費差し押さえ命令

ベストアンサー

元妻に養育費差し押さえされました。 昨年4月から滞納との理由です。 養育費は毎月2万で調停で決めましたが、4月以前にそれ以上の金額を入れており、4月時点では8月までの金額は支払ってましたが、4月から差し押さえされてます。 調停で毎月2万の決まりなので、年間24万を先に払っても、差し押さえされるのでしょうか? 今回は、急遽海外出張になり、更に元妻は携帯も替...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、覗き、不法侵入、下着窃盗されました。

ベストアンサー

同じマンションに住んでいる昔からの地元の先輩にお風呂を盗撮、のぞきされました。警察に捕まりそれを認めているのですが証拠ゎないです。 同じ人にたしかに玄関においてあった旦那の家の鍵がなくなりました。旦那が鍵をしめわすれていた為。 鍵をとったのゎ認めてないのですがいえがあいていて誰もいなかったので2回家に入り、私の下着を4枚ほどとったとゆっていま...

弁護士回答
    4
  • 特約事項にある「残置物」の文言の影響力について

ベストアンサー

1LDK、3000万、築14年のマンションを貸している者です。2年4か月前に大手不動産会社Sを経由して賃借人を探してもらいました。その部屋にはビルトインの洗濯機が付属していました。時価で40万~50万する高い物で不動産購入時に既に付属していた者でした。今回賃借人が退去したので部屋の中を確認してみると、その洗濯機がありません。窃盗かもしれないと思って、懇意にして...

弁護士回答
    2
  • 家電製品のカタログの間違い

一流メーカーの家電品を購入しました。実際に使用するとカタログの表示・説明内容と違います。 道義的に考えると、メーカーは誠意を示して商品を引き取ってもらえると思うのですが、 法律的には、メーカーに返品等に報じる責任はあるのでしょうか?  また、実際に応じて頂けるでしょうか

弁護士回答
    5
  • 示談金が払われない、携帯の名義を変えて欲しい

8ヶ月付き合った彼が居ます。 付き合ってすぐに私のアパートで同棲が始まりました。 今年3月に妊娠が発覚し、その時点で彼は仕事を始めたばかりで、給料もまだ貰ったことが無く不安でしたが、彼が産んでほしいと言ってくれた為、出産結婚を決めました。 軽い挨拶も私の親には済み、私は病院も決め母子手帳ももらいましたが、彼の親にいつ挨拶しに行くかで揉め(彼はまだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪。謝罪は謝罪文を手紙に書いて持っていくべきですが?

以前、2年前に既婚者の方と不倫の関係になってしまったことがあり、その事で奥様の方から会う事を要求されています。 勿論会って謝罪しなくてはいけない、謝罪の意思はありますが、念書などの書類、もしくは慰謝料請求も用意されているかと想像するので質問させて下さい。 相手は同じ職場の先輩です。 ・ずっと、今すぐは無理だが、奥さんとは別れるつもりと言われ数...

弁護士回答
    3
  • 自死時の賃貸物件損害賠償に関して

嫁の弟が先日、賃貸マンションで自殺をしてしまいました。風呂場での硫化水素自殺でした。 不動産の方は、凄く良い方ですが、最低でも以下の賠償責任学の支払いが必要と言われております。 1.賃貸不能による損害賠償費用 ・賃貸不能期間一年分家賃 ・低賃料での賃貸不足(家賃の半額)二 年分 2. 修繕費 ・浴槽取替費用 ・...

弁護士回答
    2
  • 示談後に追加請求をされた場合

事故の加害者側としての質問です。 先日、駐車場で被害者側の車を傷つけてしまう物損事故を起こしてしまいました。 なんとか誠意を見せ、口約束としての示談と修理費込みで慰謝料80000円を支払いました。 しかし、 その後追加請求があるかどうか不安です。 修理費で領収書を見せてもらえれば支払おうと思っておりますが、 そうでない場合はどうすればよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 給料が恵方巻だったら

ベストアンサー

給料全額を売れ残った恵方巻で支払うというのは可能ですか?金銭債務は履行不能にはならないのですから、お金がなくて生活ができなくなるなんてことにはならないはずです。

弁護士回答
    4
  • カウンターバーでトイレを詰まらせました。支払の責任について

ベストアンサー

すいません。31才、会社員です。私は、どれくらい支払えばよいのでしょうか? 先日、カクテルを出す、ショットバーのお店で、ロックで数杯飲んだ後、トイレ内で嘔吐したときにメガネも一緒に流れてしまいました。水の流れが悪くなり、トイレットペーパーが流れなくなり、業者を呼んだところ、便器のカーブしたところにメガネが引っ掛かり、なるべく、代金のかからない方法...

弁護士回答
    3
  • あまりにもまともでない会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店の商品を購入したのですがお願いしたものとは違っているのがしばらく経って発覚。時間は経っていたが求めたものではなかったので返品を依頼。お店側は本社が許せば返品すると言うことでカスタマーサービスの番号を下さったので電話したのですが、返品と聞いた途端に態度が豹変。お詫びの言葉や対応策をくれるわけではなく”あなたは契約して買ったん...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場での接触事故について警察への届け出や民事手続きは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど駐輪場にて原付を停めようとしたところふらいついてしまい、隣に停まっている自転車に自分の体が当たってさらにその隣りに停まっていた別のバイクに向かって倒れ接触する事案が発生しました 【質問1】 自分の目からは自転車、バイク双方に傷は見られませんが、警察に届け出等必要でしょうか?また、この場合相手方立ち会いのもと傷の有無の確認や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから