法律相談一覧
-
立ち小便による器物損壊
【相談の背景】 山道で谷側へ私有地と思わずに立ち小便をました。ところ山道から谷側の地面へつながる石垣及び谷底の土地は他人の所有物であり、器物損壊で被害届が提出されました。(立ち小便した事実については認めております。) 【質問1】 「私有物とは思わなかった。仮に私有物としても屋外にある石垣・土壌が立ち小便で損壊するとは思わなかった。」というのがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
【相談の背景】 1ヶ月ちょっと前に、無事故を扱うとHPに記載の中古車屋さんで高年式だが、表面のパネルに塗装跡がある中古車を購入しました。 そのあと、見た目の違和感からパネルを外して見てみると、事故車(告知義務のある修復歴ではない程度、エアバッグは展開した履歴あり)で有ることが判明しました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないのでしょうか。買って1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物上保証人をやめたいという親族について
ベストアンサー【相談の背景】 家族で共有している土地で会社を経営しています。 その土地と建物には会社名義の根抵当権を設定しておりますが この度家族の一人が物上保証人をやめたいと言い出しております。 会社とは関係のない人物なのですが根抵当を設定している銀行に直接交渉して外してもらうと言っています。 【質問1】 債務に関しては関係ないという理由で物上保証人をやめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会の質疑応答等について、事業部より問い合わせがあり、社内でその中身を開示する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の質疑応答等について、事業部より問い合わせがあり、社内でその中身を開示する場合、委任契約している外部の取締役・監査役等に対して事前に承諾を得ておく必要はありますでしょうか。何卒よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 取締役会の質疑応答等について、事業部より問い合わせがあり、社内でその中身を開示する場合、委任契約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の解決金の支払いについて
【相談の背景】 解決金の支払いをもって離婚成立になる意向が決定しました。 公正証書を作成するとのことで、作成した書類を送付してきて、問題なかったらサインをし、先にお金を振り込み、確認できたら離婚届を提出すると言われました。こちらとしては離婚が成立したらお金を振り込もうと思っていましたが、こちらが家を捨てた、離婚も受け入れるのだから先に支払いする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務、又は過失になるか
ベストアンサー【相談の背景】 職場でもともと壊れていたパイプ椅子を上司が手で叩いて直した物を使用して事故にあいました。 すぐに報告しましたが、念のため病院へという対応もなく暴言をはかれそのまま勤務させられました。 私でなくても誰かが事故にあっていたのは明白です。 結果一年通院して症状固定となり労災で後遺症認定されました。 労基にも安全配慮義務違反では?と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後、相手から金銭請求をされましたが、支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の事で相談させていただきます。 娘は交際していた男性と同棲を始めましたが、7ヶ月で同棲解消しました。 娘は今月実家に戻り、元彼は来月別のマンションに引っ越します。 元彼から①今月と来月の家賃②引っ越し代③新マンションの初期費用を請求されました。 こちらは今月の家賃の半分は支払うつもりですが、それ以外は支払う気持ちはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブレターで慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に妻と後輩が社内で噂になり、気になって調べたところ妻の机の中から『愛してる。私も愛してる。』などのメモを発見しました。お互いを問い詰めたところふざけていたと言いました。 再構築をしようとしましたが、信じることは難しく疑いをかけることがありました。 2度と連絡をとらない誓約書も書いてもらいました。 しかし、6月に妻にやっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築30年賃貸マンションの換気扇スイッチ破損。費用負担の義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 築30年の賃貸マンションに住んでいます。台所の換気扇スイッチが壊れました。押しボタン式の「強」ボタンが床に落ちていました。 管理会社に連絡しましたが、費用を請求されるか不安です。 目より高いところを押すだけですので、乱暴に扱えるはずもなく、こちらの過失はないと思っています。 【質問1】 万が一、費用を請求された場合、拒否して問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と判断されるか?
彼女とは以前から同棲の話合いを行っていました。 まず不動産屋に行き、契約を行いました。 契約は彼女の名義で契約を行いました。また、家賃支払い用の口座等も彼女の名義で統一して用意しました。 以上は、2人とも同棲を望んでいたという証拠になると考えています。 また結婚を意識した話合いもしておりました。結婚を前提として同棲するため、ご両家への挨拶も計画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード返済、借金額が知りたい
ベストアンサー先日中古車をローンで購入しようと おもい審査をしました。 ですが審査に通らず思い当たる節がないか 考えたのですが 自分自身では思い当たらなく なぜ通らないのかとローン会社の人に 問い合わせて見たところ 私名義のクレカの未払いがまだあるとの事でした。 そこで6.7年ぐらい前に付き合っていた彼氏との リボ払いを思い出しました。 いくら借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模企業での株式持ち合い及び持ち株会社化の注意点を教えて下さい
小規模企業同士で株式会社間で会社統合を見据えてまず株式の持ち合いをしてはどうかという話があります。この場合の注意点などはございますでしょうか? 方法論として、 A.法人として株式を持ち合って相互に取締役就任 B.代表者通しで株式を持ち合って相互に取締役就任 C.両社の持株会社を作る D.両代表が共同オーナーの持株会社を作る 等があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット代の支払いに関して。
ライブチケットの事で相談です。 九州地方のチケット2枚は相手が取って支払いをしてくれました。 そして私が中国地方のチケット3枚を取って支払いも終わらせて相手がすぐ送ってと言って来たので次の日に中国地方分の3枚全て送りました。私もすぐに九州地方分の2枚を送って欲しいと住所なども全てトークアプリで送りました。 本来なら中国地方の3枚を相手に送り、九州地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約時にもらうもの
ベストアンサー入居審査に通って、不動産会社に行き賃貸マンションの物件の契約をしました。 必要書類を用意し契約書等にも記入し、お金も支払いましたが、 後になって気づきましたが、契約時に領収書以外何も渡されなかったのですが、 賃貸借契約書や重要事項説明書等は契約時にもらえないのでしょうか? 鍵は入居日の前日に不動産会社に取りに来るように言われましたが、 その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なき婚約破棄で慰謝料請求は可能?
4年同棲していた男性がいました。今年6月にその方が浮気をしていました。浮気の事で喧嘩になったものの最終的に浮気相手と別れたと言ったので、仲直りしたと思っておりました。しかし、その浮気相手と仲良くしているときにアパートを借りてしまってもうキャンセルできないからと8月末に一緒に住むアパートを出て行ってしまいました。その時、彼は寂しくなったら帰ってくるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと知らずに購入・DLしてしまった際、単純所持罪に問われますか?
友人から児童ポルノ単純所持に関する相談を受けました。 先日友人が性的コンテンツを購入する目的でネットサーフィン中、適当に見繕ったアダルトサイトで購入者ランキング1位だったものを購入し、クレジットカードで決済しました。 購入後にDL、保存して初めて内容を確認したところ、児童ポルノにあたる動画・画像が多数含まれていたため、恐くなってすぐに削除しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に、あいての要望しりたい
ベストアンサー離婚調停中。二回目おわり、婚費と別居時期の確認が終わったところです。 お互い弁護士つけてます。 調停が二か月に一度で、次回の調停で、財産分与のはなしになると思います。 相手の要求と、こちらの希望等、弁護士通して、調停のまえに話すすめることは、できないのでしょうか? 調停の場で初めています相手の希望きいて、こちらの意見伝えて、その日に、金額が決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の取り替えについて
現在、離婚調停中で夫と別居中です。 夫が自宅を出て、私と子供たちは自宅に残っています。自宅は夫名義の持ち家です。 最近夫が私の留守中に自宅へ入り荷物を持ち出しているようです。 私としては帰宅して共有で使っていた物が無くなっていれば良い気はしないですし、もし本当に強盗が入っていても気付かない状態です。 そこで玄関の鍵を変えようと考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンの室外機がうるさいと苦情がきたが無視したい。
引っ越して2ヶ月程経ち向かいの人からエアコンの室外機がうるさいと言われました。 私は家で仕事なので朝から夜中、24時間暖房はつけっぱなしの時が多々あります。 古いエアコンなどではなく普通のエアコンの音です。 私はクレームを入れられた時カッとなって怒鳴り散らし口論となり警察を呼ぶとも言われました。 私は今後一切暖房をきるつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に勝手に入られたかもしれません。
ベストアンサー家を借りる際に、初期費用を会社の人に立て替えてもらっていたのでその間鍵を預けていたんですけど、初期費用を払い終わっても返してくれません。 それに、かけてないはずの下の鍵が閉まっていたりと、不気味なことがあったので早急に返して欲しいです。 このような場合、預けた自分が悪いと言うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提とした交際が破局、交際中に結婚に向けて加入した必要ない資格取得の為の学費は請求可能ですか?
当方、2年ほど付き合っていた彼女と、彼女からの希望で別れる事となりました。 交際中、年齢差が10歳ほどあり(当方が年上です)、 自分の年齢的にも後がないため、 将来を見据えた真剣な交際である事を前提に互いに合意の上付き合っていましたが、 当方に資格が何もない事を彼女が不安がり、一時破局しかけました。 その際、資格を取得するのであれば真剣に交際を続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用 無断でペットを飼育
退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国警察が摘発したサイトからダウンロード
普段、無料のアダルトサイトから動画をダウンロードして後から時間があるときに見ているのですが、中に明らかに年齢が若すぎる娘が映っているのもあり、その場合は即削除しています。 > 昨日いつものようにネットサーフィンをしていてダウンロードしたことあるサイトに行くと、外国の警察(タイ?・オランダ?)の摘発を受けた主旨の英文が書かれていました。 掲載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での取り下げについて教えてください
ベストアンサー控訴審で判決が出る前に訴えを取り下げた場合、相手の同意が必要だと思いますが、取り下げ成立した後再度提起することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で従業員が無断で会社を辞めた時の損害賠償について
こんばんわ。初めてご相談さして頂きます。 飲食店を経営しているものなのですが、従業員が9月1日から突然出勤しなくなりました。 前日まではしっかりと働いていたのですが翌日出社時間になっても出社しなかった為電話にて連絡するものの折り返しがなく、緊急連絡先として記載して頂いてた従業員の実家にお電話さして頂き、○○君が出社していないのですが、連絡をとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中期中絶後別れる場合に費用や慰謝料をもらえるのか
半年前に、中期中絶をしました。 ※彼も私もバツイチ子持ちで、彼の子は元嫁様が連れて。私は子供が2人います。 中絶の理由は「お店にいてくれないと困る(当時2人でお店をオープン予定だった)・2人で夢を叶えて行きたい・まだ今の自分達には子供は早いんじゃないか・まだ次の機会があるよ・自分の子供に何もしてあげれないから・自営業で安定していないから」と何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、家から出て行った側が家の中の家財配置を変える行為を阻止する方法はありませんか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に、昨年9月から妻(無職)が家を出て妻の実家に行き、本年4月に婚姻費用分担の調停が申し立てられ、成立させています。現在、私から離婚調停を申し立てたところです。 子どもを置いて妻一人で家を出て行ったため、昨年11月ころから、私の両親に週の半分ほど家事育児を手伝ってもらっています。その際、妻のお兄さんを通じて、両親の都合も考えて家の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判 1審と2審の違い
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判の判決で、<棄却>されたので、 控訴しました。 そこで質問ですが、1審と控訴審との違いは、どのようなものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手妻から父親親権とるのは難しいのか
ベストアンサー浪費家家事おろそか嫁が子ども一歳半勝手に連れて別居、嫁からの離婚調停状届いた。子どもも父親になついていて父親も子どもの為に一生懸命生活していた。親権父親とるのは難しいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月家賃滞納で部屋の扉をロックされますか?
諸事情があり今月の家賃が支払い出来ない状況の中、管理会社から督促及び予告通知書が届きました。 家賃は1ヶ月分3万円です それと督促手数料3000円がプラスされ32500円の請求がきました。 支払い期日が2日後に設定され、さらに支払い出来ない場合は、同日同時刻をもって部屋の扉をロックするとも通知書に書いてありました。 管理会社に連絡して待ってもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償での保障の範囲を教えてください。
仕事中にお客様宅のガレージに付いていたオーバードアの軸を折ってしまいました。 ただし、元々オーバードアはお客様が撤去されており、片側の軸だけを残していた状態のものでしたが、新品のオーバードアと周辺に設置してある郵便ポストやインターフォンまで請求され、70万円弱となっています。どこまで、補償するべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダー家具の瑕疵担保責任について
ベストアンサー約5年前に某ネット家具店から、オーダー家具を購入しました。 もともとその家具店が展示している既製品に改造を加えたフルオーダー品を製作依頼し、私の自宅まで運搬・設置してもらいました。 設置後まもなくして、家具が歪んでいることを発見しました。しばらく放置していたのですが、設置から約半年後くらいに歪みが酷くなってきたこともあり、家具の設計を観察したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築言った言った詐欺
建築で東京地方裁判所で雨漏りの裁判しています 建築会社が私が指示していない方法で工法を勝手に安価な物に変えてきました 裁判所の調停委員の建築士はその工法は非常に効果があると言っています 契約と全く違う工事ですし、相手方は間違った工法だと分かっていたが私が強要するのでやった工事だと言っています。仕事関係の電話で話あっていたので録音反訳があり、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション契約後決済前の売主責任による室内破損
ベストアンサー某財閥が分譲売主の新築マンション70平米の部屋を、昨年末に手付金400万支払って契約し、2月中旬の引き渡し予定だったのですが、先日、分譲主から電話が入り、私が契約した部屋の壁に半径20センチ程の穴が空いてるのが発見しましたと担当より電話が入りました。(契約時には当然穴なんて空いていませんでした。)説明を聞くと、某財閥の管理責任下にあるなか、財閥の社員が穴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を勝手に作ったらお金を請求されました。
先日マンションのエレベーターの隙間に鍵を落としてしまいました。幸い合鍵を作っていたので、部屋には入れ、特に問題はなかったのですが、一応不動産屋に連絡をしました。(鍵が見つからなかった場合、部屋を退出する時に何か言われると思ったので)すると不動産屋から勝手に合鍵を作った代金(6000円相当)を請求されました。確かに不動産屋に確認せずに合鍵を作ったのは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の鍵、返してもらえますか
ベストアンサー相続で、両親宅が母と私の共同名義になります。弟が合鍵を持っています。母は認知症で施設へ。家は現在無人です。名義が変わったら、弟には鍵を返してもらいたいのですが、もし返してくれない場合、鍵は換えようと思っています。弟は、名義はどうであれ、無人のために使いたい様子。これは困ります。私は、親子であっても留守の時には勝手に入らないがルールだと思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊
ベストアンサー約1ヶ月前に主人が酔った勢いで他人のバイクを蹴り、転倒させ傷をつけてしまいました。被害者の方が警察を呼び加害者である主人が修理費ちゃんと払うと言う事でその場は収まったそうです。 見積書を送って下さいと伝えた所『見積書の問題じゃない慰謝料含め50万払え』『名義は自分じゃない』『バイクは直すより買った方が良いってバイク屋に言われた』など理解しがたい事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料の請求テクニック
お世話になります。傷害慰謝料やDV離婚慰謝料の民事請求のやり方で質問です。身体的暴力の場合は事件の性質上、刑事が絡むことが多いでしょうが、民事請求や示談を刑事手続き(被害届の提出など)より先に進めるとしたら、 1. 慰謝料請求の文言で刑事事件のことに触れるものでしょうか?例えば、「今後、告訴状を出す」「刑事手続きを進める」などです。 2. 慰謝料の交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での取決め
離婚を前提に別居して一年になります。相手方との結婚生活が精神的に苦しくて苦しくて別居に至ったのですが、別居している現在でもこちら側に2才の子供がいる為に相手方が毎週末半日以上会いにきている状況です。私同伴で会わせています。別居はしているものの正直、そんな頻度で会っているので精神的に苦痛ですし今後の冷静な判断する心の余裕すらもありません。何のための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生プライベートレッスン(20000円、60分1回、月4回、私ではなくネイティブ講師によるレッスン
ベストアンサーレッスンを休んだ回数が4回あるプライベートレッスンの生徒(小学生)の母親に対して、会則では生徒都合の休みは振替しないとしているが、同じハーフの子の母、しかもシングルマザーで気の毒だと私が思ったこともあり、お休みした場合はレッスン日時以外の他の日時でこの分の振替レッスンを提案。だかそれも難しそうなので、また気の毒だと思い、4回だとちょうど一か月分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の物損事故につて
先日前方のトラックがバックをしてきて、フロントに損傷。ディーラーに預けている状態なのですが自分としては代りの修復暦なしの車に変えてほしいのが本心ですが不可能なのでしょうか?無理の場合は「格落ち」を相手方保険屋さんにプッシュしたほうがいいのでしょうか?ご教授お願いします。 車種:トヨタ86 納車:平成24年4月29日 走行距離:10005km(事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえません
ベストアンサー一ヶ月程前に協議離婚しましたが、義母が持つ、一戸建ての家の鍵を返してもらえません。 何度もお願いしています。 このまま返却されないならば、防犯上、鍵を変えたいと思いますが、自己負担になりますか? 複雑な鍵なので、4万円ぐらいかかり、とっても負担です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所から学校への連絡について
現在高3なんですが半年ほど前に自転車を窃盗して乗っていたところ警察官に捕まりその日に警察署署で事情聴取を受けました。今回が初犯です。 それから2ヶ月ほどにわたり3回ほど事情聴取を受け 「もう警察署から呼び出す事はありません、家庭裁判所から聞きたい事があれば呼び出されるかもしれせん、警察署から学校への連絡はしません」 と言われました。 最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイルカーペット浸水に対する賠償
分譲マンションの共有スペースである遊び場に、50センチ四方のタイルカーペットが約100平米敷き詰められています。その部屋に洗面所がついているのですが、中学生の息子が排水が詰まり気味なのを知っていて(トイレットペーパーが詰まっていたことが後で判明したが息子が詰めたものではない)、ふざけて水を出しっぱなしにしてしまった結果、カーペットの面積の半分程度(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損と修理について。と?
ベストアンサー先日高速道路で追突事故に遭いました。過失は追突側100で私は0です。 私が車を預けた整備工場(ディーラー系列)では修理見積り133万円でした。前後フレームの損傷もありとの事。 私は全損扱いを希望していますが、相手側損保は修理でと言ってきました。 私の車は購入してから2年で走行2万5千キロです。車両保険額は220万で入っています。下取り評価額は170万円と言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんへご教示いただきたいのですが…
①そもそも賭博とは、どういったことでしょうか? ②パチンコが賭博罪に抵触しないのは、どういった要件が不足しているからなのでしょう? 論理的にご解説頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で任意保険未加入の修理費用
GW中任意保険未加入車両にて交通事故を起こしてしまいました。 相手の車輌は幸いかすり傷で怪我もなく当初はコンパウンドだけで直るならそれでいいからそこの修理にかかった費用だけ請求するという話でメモ帳みたいな紙にサインだけしてその場を去りました。 もちろん警察に連絡して事故番号も有ります。 GW中だったので車屋が開いていないため後日連絡するとのことだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 **相談内容** 1. **事実の概要**: - マッチングアプリで知り合った相手と一夜限りの関係を持った。 - お互いの個人情報は一切知らない。 - 相手が妊娠し、中絶をした。 2. **相談したい内容**: - 中絶費用の半額を相手に負担してもらいたいと考えている。 - 相手の連絡先や個人情報を知らない場合、どのように対応すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場での事故で新車が修復歴付きになり、事故車に乗りたくない。中古車との差額を求めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8/5マンション駐車場内で駐車中に同じマンション住民の操作過りで衝突された。 こちらは乗車もしておらず、自スペースに止めていただけなので10:0でしたが、当たりどころが悪く右フロントメンバーの損傷で修復歴がつく事故となった。 まだ新車購入(480万円、一括)9か月で評価損は修理費用約83万の10%までは認めさせたが、そもそも事故車に乗りたく...
- 弁護士回答
- 2
-
「交換」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから