法律相談一覧
-
テナントの賃料滞納について
ベストアンサー母のの経営するマンションの相談です。五ヶ月以上賃料を滞納しているテナントに退去を要請しています。内容証明で先月末迄に全額支払わなければ退店するよう通告しましたが支払いはありません。少しずつでも返すからもう少し営業させて欲しいの一点ばりです。生きていけなくなるというようなことまで言い出し懇願する始末です。 近々私も入って話し合う予定ですがどう対処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼に婚約者がいたことが発覚しました
付き合って11か月で7か月間同棲していた彼氏がいました。 しかし、彼には私とは別に婚約者がいた事が発覚しました。 今まで彼はバツイチ二人の子持ちであるのと、彼には元奥さんがつくった借金があり、6か月間家計を共にし私も負担していました。 彼から別れを切り出され、以前から浮気を疑っていた女性にLINEで状況を尋ねると婚約していたことが発覚し、そのことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の定義とは?あったことがなくても不倫になりますか?
主人は、恐らくLINEやSNSの中だけで不倫らしきことをしているようです。 朝から晩まで、私が仕事にでて、子供が学校から帰ってくるまでの1人の時間(ぷーたろーなので)に頻繁にやり取りしているみたいです。 下世話な写真を送りあったり、ご自身の物の写真も送ってます。AVもどきの会話を楽しんで、すきすき言い合ってます。 これは不倫と言えますか? 一年くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車の修理代負担について (経年または不可抗力による損害)
ベストアンサー車検に伴い、車屋さんから代車を貸して頂くことになりましたが、数日後、タイヤが1つパンクしている事に気づきました。パンクの原因は調査中ですが、代車自体初度登録年度が平成20年と古く、走行距離も8万キロオーバーですので、経年劣化の可能性もあります。なお、走行中突起物を踏む、縁石にタイヤをこする、といった事はありません。(気づかないうちにという事も否定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の所有物を壊してしまったので、妥当な弁償額をしりたいです。
ベストアンサーネットで知り合った人に成功したらお金をもらう約束で家電製品の改造を頼まれ、改造中にその商品を壊してしまいました。改造は何度もしていたので失敗するとは思いませんでした。2007年秋発売の商品で当時購入時は10万円ほどしたそうですが、先日まだ在庫があった内部のパーツをメーカーで5000円ほどで新品に換えた後に自分に別の部分の改造を依頼してくれたのですが、故障...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納車直後のリコールについて
先日、新車を購入し、納車の4日後にリコールが発表。確認すると納車された自分の車もリコール対象でした。 ここで質問なのですが、納車直後にリコールというのは、債務不履行には当たらないのでしょうか?? 納車後4日という期間を考えても、車両の欠陥について、本来、納車前に対応できるはずの処置を、故意に行わずに納品されているように思えてなりません。 リコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求についてどうでしょうか
不倫が見つかったと不倫相手から連絡会った以降なにもないんですが、snsも消し連絡しないほうがいいのでしょうか?不貞関係に当てはまるかわかりませんが、相手は口淫で私は触淫まで終わってます。姦通行為はないです。11時から17時までで、1時間から2時間半は移動と食事でその後にホテルに行きました。相手は見つかった日に自慰行為と暴力を受けたみたいですが、その日以降...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居.離婚.親権.不倫慰謝料について
25歳.男.会社員 ・調停.裁判で私と妻の要求が現実的にどのような形になるか ・別居中の現在家の鍵を変えて妻が入れない状態を作りたいが、デメリットはあるか ・離婚の話がまとまるまで娘に会わせないことはデメリットがあるか この3点を伺いたいです。 状况 妻の育児放棄.不倫.ホスト.お金の浪費によって離婚協議中及び別居中です。 半月程前から家を出て4歳娘(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在にいたり違法だと思わず、ダウンロードをしてしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 この弁護士ドットコムの質問を見て自分が違法ダウンロードをしていたことに理解しました。 過去(4.5年前)にリアルプレーヤーのダウンロード機能でダウンロードが出来ることを知り、現在にいたるまで海外のポルノサイトXVIDEO,XHUMSTARなどから数本ダウンロード→視聴→削除するといった行為を繰り返しておりました。あくまでも個人視聴だから問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文の意味
離婚歴の男性と結婚しました。 前妻との間で裁判があり、夫は被告側で毎月慰謝料を払っています。 先日、前妻から慰謝料の残額を2015年1月までに支払わないと、遅延金が発生する旨の連絡がきました。 判決文は以下の通りですが、遅延金などの名目は記載ないです。以下判決文は、どういう意味でしょうか。 また、前妻の主張通り遅延金は発生するのでしょうか。 被告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居。離婚妻のわがまま理由は離婚理由になりますか?
別居理由は妻の実家は離れていますので、さみしい、近くで無いと不安、実家で暮らしたい、が理由みたいです。ちなみに妻、の親ももう手放したく無いみたいです。 最近、妻の弁護士から手紙が届きました。内容は離婚したいから、養育費、面会交流に関する事項を公正証書で定めた上で、協議離婚をしたい。 離婚に応じる意思があるということであれば、公正証書の作成につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の受け取り方法について
結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
二ヶ月遅れで二年くらい支払ってました。延滞通知はきていて、以前父に借金があり貸していた時に家賃が遅れ、父がまってもらうよう賃貸会社へ連絡した所、ヤクザのようにかなり言われたらしく、それが怖くて電話はできませんでした。一ヶ月前に手紙でもう少しだけまってください。支払い意識はありますと手紙書いて郵送しました。 27日にポストに切手なしの封筒で、解除通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件で今検察の取り調べをうけています
ベストアンサー担当弁護士以外の弁護士が、本人や家族の許可無く、第三者からの依頼で、捜査状況や、今後の裁判までの流れなどの情報を得る事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との交際について
ベストアンサー私は成人男性(22)で相手は未成年女性(16)です。この度、付き合うこととなりました。 彼女を大切にして、法律に罰せられない、堂々と出来る関係を築きたいと思っています。 子供が出来るような事をしないのは当然なのですが、法律ではどこまで許されるのでしょうか。いずれは、手を繋ぐことや、ハグ、キスぐらいはしたいのですが、このなかに罰せられるものもあるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オークショントラブル。これは間違いですか?
ベストアンサーはじめまして。ネットオークションで出品物に不具合があった場合の出品者の補償範囲についてご相談します。 ネットオークションで羊革製と明記した商品を出品し、落札されましたが、商品到着後、落札者から羊革ではないとのクレームがきました。もし素材に偽りがあれば、当然返品を受け返金するつもりですが、落札者には条件として、納得できる根拠の提示を求めました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与・養育費
質問お願い致します。 2年前に協議離婚しました。その際、法律事務所にて慰謝料,財産分与,養育費等取り決め、双方納得した上で合意書を作成していただきました。合意書の内容は、月4万円の養育費,それとは別に入学準備金(小中高)など在学中に必要な教育費を全額負担するなど書面では細かい取り決めをしました。その代わりに、【慰謝料,財産分与等その他金銭請求をしない】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】購入商品の梱包方法に著しい過失があり、それを起因とした機器故障に対する損害について
ベストアンサー初めての投稿です。 現在トラブルを抱えて悩んでおります。急ぎ解決法を求めたく、皆様の知識をご教授頂ければと思い投稿をさせて頂きました。 先日某ネットオークションにてノートパソコンを落札しました。 そのノートPCは使用歴数か月で程度もかなり良い実働品として商品紹介されていたのもあり、購入することを決定しました。 (取引終了後はノークレーム、ノーリタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の見方について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定(および保全)について、調査官調査が入り、報告書を確認することができました。 10数ページにわたり、双方から聴取した内容が書かれており、最後に「現状において母から父に引き渡すことは適当ではない。母を監護者として指定することが適当」と書かれていました。 【質問1】 調査報告書の調査官の意見欄に「父は育児用品を新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が帰ってくる事は認められるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の妻と離婚調停中です、 妻が子供を連れて家を出てしまい 自宅には私が住んで2カ月になります。 先日妻が帰ると弁護士から連絡がありましたが私は家に迎えるつもりは無いと 断りました。 こうした場合妻が自宅に帰る事は 認められるのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻が帰って来れるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 仕事にする
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫 仕事 夫が不倫しており、内容証明を相手側女性へ送ったり 色々試行錯誤していました。 元々夫と相手女性はツインレイの関係だと お互い言っていたのですが、 今私に中を引き裂かれている状況を 逆にとって、ツインレイ、サイレント期間として オンラインサロンとして仕事にするようです。 (月1万程とれるのではないかと話していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公平な遺産相続を望む者
ベストアンサー【相談の背景】 弟が父から「家は弟にやる」と口約束したらしいです。公債証書ではありません。 現在父は生きていますが、財産として土地と貯金があります。 兄である私は、実家を売って法定相続の割合で分けることを提案しましたが、弟は金は少しあげるから実家をもらうと… 土地の価格を4000万と推定すると弟は1000万分しか権利がありません。母が2分の1、私が2分の1で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるのでしょうか?
一年前位にsnsで知り合った既婚者の女性とメールするようになって、二回ほど会ったのですが向こうはお子さん5人連れて来てるし、はなから男女の関係には至っていません! それが急にメールをする文面が明らかに別人な感じになり、おかしいなと思い確認してみると、どうやらダンナがなりすましてるみたいで、「証拠みせて?」って聞いたら「いいから、奥さんと話つけるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁と嫁のもと旦那、絶対に許せない!どうしたら良いかお教えください。
ベストアンサー二年前①四月にインターネットで知り合う ②五月末くらいに、実は『私、既婚者で。離婚するし子供の父親になって』と、泣かれて。六月に、式場予約 ③その後は『元旦那から、MAILや嫌がらせされる』と、ストーカー被害に遭ってるみたいに騙され(警察の生活安全課から元旦那と嫁がケータイを提出しろと言われ提出後、嫁からの行為と判明) ④昨年二月に、正体不明の男性を連れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品券
はじめまして、よろしくお願いいたします。 ある食品製造販売の会社が、ある時期ゴルフショップを経営していたんですが、10年以上前にゴルフショップのみやめてしまいました。 ゴルフショップの商品券が35000円ほどあるのですが、 食品の商品券として使用可能なのでしょうか。 ○○○株式会社 ○○○ゴルフショップ と表面に記載されておりその下に住所が書かれてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型性風俗届出と自身の中古品下着の販売について
ベストアンサー【相談の背景】 無店舗型性風俗届出と自身の中古品下着の販売について 【質問1】 ①自身の中古品下着を継続的に販売、生業として行った場合、古物商の申請が必要なのかについて 【質問2】 ②個人でブルセラショップをする場合、無店舗型性風俗と古物商の届出は同一の事務所での申請なのか、または無店舗型はレンタルオフィス、古物商は自宅での届出で可能かについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物の委託販売について
ベストアンサー【相談の背景】 古物商許可を取得しています。 知り合い(個人、許可なし)→委託販売→在庫預かり(弊社、許可あり)→消費者に販売 上記のスキームにおいて、消費者が購入した"あと"に知り合いに売上の〇%を支払する運用にした場合、古物営業法をはじめなにかしら違法行為にあたる部分はありますか? また、[知り合い]は古物商許可は必要ですか? 弊社がたとえばブッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商許可をとっておらず、フリマサイトで古物を売った場合
【相談の背景】 ヴィンテージの革靴を自分用にフリマサイトで購入し、数ヶ月履いて飽きてしまったのでフリマサイトで売りました。売った価格は買った値段より数百円低い程度です。また、靴を買った際に新品のインソールも一緒に購入してそれを入れて履いていたので、売る際にそのインソールも入れて出品しました。 【質問1】 古物商の許可は必要でしたか? あくまで自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家の鍵は返してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をした夫が出て行って4ヶ月。離婚調停の申し立てをしたようで通知が来ました。その頃からこちらが連絡しても一切連絡がかえってきません。 【質問1】 相談は家の鍵についてです。家のお金をもちだしているので実際はわたしは払っていませんが家のローンは半分半分払っているという認識でいるのですが、その場合、鍵を返してもらうことは法的に無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚を切り出すためには
【相談の背景】 子供の親権で争っており、現在調査報告書や保全処分の内容としては私のほうに早急に子供をという結果がおり、半年ぶりに相手方に連れ去られた子供が戻ってくることができました。また、親権争い中、不貞行為をした私への嫌がらせとして相手は親権がとれないと離婚に応じないと発言しています。 【質問1】 こういった場合、監護権、親権が私のほうに確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金差押えと銀行取引停止処分との違いと処分されるケースを教えて下さい
ベストアンサー個人ですが、裁判を経て和解金を払う和解をしたのですが、支払いができず、銀行預金の差押えをされた場合、回数も関係あるかもしれませんが、 1 銀行取引停止(処分)をされるものでしょうか? 2 差押えと銀行取引停止処分とは違うものでしょうか? 3 またどのような場合(継続的な)銀行取引停止処分をなされるのでしょうか。例示でも結構ですが、銀行取引停止処分の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?
ベストアンサー事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%還元商品の古物商許可について
初めまして。 ポイントサイトにある新品の100%還元商品を仕入れて(メーカーの公式サイトから)転売しようと思っているのですが、ネットに書かれている記事等が気になり質問いたします。 1. 新品を仕入れても第三者に渡った瞬間に中古になり、許可が必要である。 2. 古物商許可は、仕入れた中古品を転売するときに必要になる許可である。故に新品を転売する場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録についてのご相談
ベストアンサー相談させてください。 6年前より個人でアクセサリーの製作、インターネットでの販売をしております。 お恥ずかしいのですが、今まで商標登録の事を気にした事がありませんでした。 あるきっかけがあり商標登録を調べてみたところ、アクセサリーで同じ名前の登録がありました。 貴金属やキーホルダーなど全く同じ部類でした。 このような場合どうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の未納を消して貰いたいのです。
ベストアンサー2年前に離婚しました。暴力、女性問題で別居してやっと。今度、中古マンション購入を考えてふと、信用情報の事を思いだて。27年に携帯を変えようとしたらできなくて信用情報で調べたらある携帯電話会社でした。ショプにいき未納と来てますが調べて下さい。と伝えると無くて。私の携帯に毎月、お知らせが来ますが未納の連絡はきてません。携帯電話会社の系列をショプの方が調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許の個人の不動産売買は宅建業法違反か
投資用ワンルームマンションの売買を始めました。購入後3か月から6カ月保有し売却して利回り10%が目標です。2015年12月に個人名義で3件購入し2016年3月に3件売却しました。その後法人設立し4月に3件購入し9月に3件売却予定です。 先日全日の電話相談で不動産の短期売買を繰り返すと宅建業法違反で訴えられますと言われ、今回お尋ねさせて頂きます。不動産仲介を業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫婦間やりとりについて質問
ベストアンサー現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
準強制わいせつ??
行きずりの女性といい感じになって、そのまま路上で流れでキスをしてその後の行為に及んでしまいました。 お互い酔っぱらっていて私は記憶が断片的にしかありません。 私は同意を求めてそういうことはしましたし、向こうもこちらから何も言わなくても私の体を触ってきたりされておりましが、 これはお互い同意があったということでよろしいでしょうか? ただ、暴行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償責任について
停車中に接触事故を起こされました。ボディーとタイヤ、ホイールに損害があり、相手損保も損傷は確認済みです。 しかし担当者からタイヤに関しては接触痕はあるが機能面では使えない事はなくひび割れ等劣化もある為、損害として認定できないとの事でした。 ボディーなら例え1ミリの傷でも修理塗装が認められるのに、タイヤだから少しの接触痕が残っても我慢しろと言うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。またいくらまで払う義務があるのでしょうか?
お忙しい中すみません。あるアルバイトで契約書を書かされたんですがその内容が『~すると一万円の罰金、~すると5万の罰金、~すると100万円…』というものでした。 もしこれを破ってしまった場合、お金は請求され払わなくてはならないんでしょうか?? またいくらまで払う義務があるのでしょうか? どうかお答えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで「ジャンク扱い」を楯にトラブル解決に応じてもらえません。
ネットオークションでジャンク扱い品のノートパソコンを落札しましたが、 トラックパッドが動作せず、その旨を出品者に伝えた所、トラックパッドの 動作は確認していないとの事で(ちなみに、その旨は出品ページには 記載していませんでした)、落札者(私)が本体を分解して配線を確認して 欲しいとの回答を得ました。 私はそれで動作するならと思い、本体を分解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破棄について
妻が家を出ていって1年近くたちます。妻自信が勝手に家を出ていったのに未だにこの家の妻と言い張っています。確かにまだ離婚は成立していないので戸籍上は妻になっていますが婚姻関係の破棄になったと判断していいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客引き抜きについて
【相談の背景】 美容師をしています。 顧客の引き抜きについてですが、入職時の契約書に当社の顧客に対して自営活動を行ってはならないと書いてあるので自らお客さんに声をかけて引き抜いていこうとは思っていません。 【質問1】 お客さんからどこで働くの?とか連絡先を聞かれたら教えても問題はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に無断で追い出された場合の法的問題と慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人宅に住んでいましたが、先週、鍵を没収され、追い出されました。ネットカフェなどを転々としながら、仕事に行く生活が続き、精神的にかなり疲弊しています。家に入れてくれるように頼んだところ、無理難題を言われた為、諦めて職場の上司に相談しました。 【質問1】 いきなり追い出す事は、法律的に問題ないのですか?慰謝料などの請求はできません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの設備の過失になるのか?
先日留守中に部屋の漏水が発生しました、洗濯機の蛇口から漏れてたのですが、ホースの付け根が外れかかってたのか蛇口の不備で漏れてたのかが定かではありません、ただ蛇口の付け根(ひねるところの下の付け根)から漏れてたのは確実で、ホースの付け根は付いていた状態で証拠の写真も残ってます、後日保険の人が見に来て話を聞くとのことだったのですが、この場合設備の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングサイトでの返品詐欺に関する逮捕事例と通報基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場等のショッピングサイトで返品詐欺等をし逮捕されたケースはあるのでしょうか? またショッピングサイトの運営は50万や100万などの高額の場合に通報するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去させたい
【相談の背景】 持ち家(マンション)に部屋を借りていない彼が住み始め一年半。初めは好きで一緒にいたいが理由でした。彼は友達の家に住んでいたので私の家に引っ越して来ました。生活費 家賃的な支払いはありません。初めは良い感じでしたが そのうち携帯で別の女性とのやり取りや疑わしい行動が感じとれ 生活費を少し出して欲しいといっても払わないので 良いように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無しの訪問 別居中
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 勝手に出て行き別居中 離婚をしたくない私 現在旦那名義の戸建てに子供3人と住んでいます。(ローンは残り34年) 旦那の名義とはいえ勝手に出ていったので子供達の気持ちもあるので一言連絡してから家に訪問するようにと伝えましたがそれでも来るので相手の弁護士に再度伝えましたがまた来ました。 子供達に色々聞いたりしています...
- 弁護士回答
- 2
-
「交換」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから