18,461件見つかりました

法律相談一覧

• 「昨年の未処理事務の責任は私にあるのか?」

【相談の背景】 私は地方公務員です。 昨年にやるべきだった事務を担当者がやっておらず、本年に事務をやっていないことを見つけました。 その担当者は現在もその事務の担当者で、私は本年4月からその担当者の上司ですが、やるべき事務をやらなかった昨年は別の職員がその担当者の上司で、私は昨年はその担当者の上司ではありませんでした。 【質問1】 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • プライベートでの事件について、事件の全容を会社が知っているのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プライベートでのストーカー規制法で逮捕され、最終的には不起訴となりました。身柄を勾留したためその旨のみ会社に連絡したと刑事には言われたのですが、出社後会社側に聞くと警察から事件の全容を聞かされており、事実確認が行われました。(それを元に処分を検討するようです) 【質問1】 会社に関係しないような内容、ほとんど時間の全容を警察...

弁護士回答
    2
  • 契約書を結んでいない業務依頼中に物を壊されました。損害賠償請求は認められますか?

【相談の背景】 アート作品を創る上で、面倒な作業があったので知人(成人済)に一部の作業を依頼したところ、作業中に道具を壊されてしまいました。 相手は壊したことは認めています。業務委託契約書等は一切結んでおりません。 その他要点 ・道具の破損を避けるための注意点を赤い文字で2箇所記載しているマニュアルを渡して読んでもらってから作業に入りました ...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップにカード情報を漏洩されたことに対する損害賠償はとれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 源吉兆庵からカード情報が漏洩したとのメールがありました。 カスタマーに電話したところ、カードの再発行手数料は支払うが、公共料金やサブスクリプション等に登録したカード情報変更の手間は全て顧客が負うようにお願いしているとのこと。 また、物品や金銭による損害賠償は行わないと言われた。 【質問1】 企業側の一部システムに脆弱性があった...

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停を行うにあたって

【相談の背景】 親族関係調整調停についてお尋ねします 親と距離を取りたいと思い、親族関係調整調停をしたいと思っています。 その際、資料を作成するのに素人では無理だから、弁護士さんじゃないと難しいですよと言われました 弁護士さんを頼む余裕がないので、自力で行う予定です 【質問1】 ひな形というか、マニュアルみたいなものがあるのでしょうか? 書式、...

弁護士回答
    2
  • 看護師人員削減により起こった事故は担当した看護師のみの責任になりますか?管理者責任はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感染症病棟で看護師として働いています。先日、夜勤看護師の数を2名から1名に減らされてしまいました。日勤もすでに2名に減らされています。15〜20名ほどの患者さんを1名でみるようにとのことです。もう1名は他病棟に手伝いにまわるようにということでした。隔離管理の面からナースコールも多めで、ガウンの脱ぎ着などの感染対策の面からも、1名では業務が...

弁護士回答
    2
  • 返済完了したと思っていた借金。返済はしたくないですが、解決方法が知りたいです。

【相談の背景】 時期はおおよそなんですが、10年以上も前に消費者金融の借金を司法書士さんにお願いして、返済を分割返済にしてもらいました。振り込み先はその弁護士さんにしていました。 返済が終わったと思っていたのですが数年たった頃に借りていた消費者金融から1万返済未納の通知がきました。その通知が来てから今に至るまでに5年は過ぎています。 こちらからは一...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について知りたい

【相談の背景】 未成年でストーカー行為で被害届をだされました。警察の事情聴取が終わった頃 に被害者から、慰謝料100万請求されました。 【質問1】 金額は妥当な金額なのだろうか? 【質問2】 慰謝料を払う場合、書くべき事は?

弁護士回答
    2
  • 元請け業者と請負責任問題

【相談の背景】 請負現場仕事の件です 今年1月末に現場での事です その際 施工管理立会の元 完工致しましたが5月になって手直ししてもらいたいと元請け業者から連絡があり詳細は翌日、翌々日には連絡すると言われましたが連絡は無く放置 7月になり施主様がお怒りやから手直しお願いしますとまた連絡があり詳細は翌日連絡するとまた言われまた放置 また8月になり手直...

弁護士回答
    2
  • 介護中の怪我の慰謝料の請求について

【相談の背景】 2年前に母親がヘルパーさんの不注意で骨折、入院しました。ヘルパーさんを派遣した事業所から入院費用を支払うと言うことで領収書を出すようにとの連絡があり、保険会社に領収書を提出しました。保険会社からの連絡では、病院費用は出すが、日々の病院へ家族が行った際の駐車場代などの費用などは出せないとの電話がありました。派遣先の会社では費用を出す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネイルサロンの返金承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 初回来店時にすべてのお客様に署名して頂いている同意書に、「いかなる場合であっても返金の対応は致しかねます。」という項目があるにも関わらず、ネイルがすぐ取れてしまったので返金してほしいと言われてしまいました。 施術から1週間以内の為、お直しを提案しましたが、返金以外の対応は受け入れないとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場による故障による修理代の請求について

【相談の背景】 機械式駐車場でのトラブルです。 お力添えください。 マンションの機械式駐車場から出庫したところ、バックドアが開いておりました。 その影響により、バックドアは大きく破損しており、リアガラスが粉々になっておりました。 入庫時もしくは出庫時に、バックドアが挟まるか何かしてこのようになったと思われます。 入庫時には間違いなくバック...

弁護士回答
    3
  • 入社時の身元証明書の極度額(上限額)について

娘が今春に就職するにあたり会社に提出の身元保証証を確認した所、昨年の法律改正により極度額(上限額)が記載されているのですが、かなりの高額です。 娘の事でもあり、保証人にならなければならないとは思っているのですが、この金額を見ると躊躇してしまっています。かといって他人の方はなおさら、この額で保証人をして頂く事にはいかず、悩んでおります。 以下...

弁護士回答
    1
  • 車(個人売買・名義変更) 内容証明書送り方

2/8にあるサイトで車の個人売買をしました。 (名義変更込みという条件で、当初の値段より安くして販売、金額は受け取り済み、名義変更はすぐ行うと言っていた) 名義変更をしてもらえず、連絡も取れません。 免許証のコピーはありますので、内容証明書を送ろうと思っています。 内容は以下です 【車の内容証明への記載事項】 ①自分の氏名、住所、書いた日の日付 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の瑕疵責任は何年?

ベストアンサー

リフォームをして8年が過ぎています、瑕疵責任は問えますか? 壁にひびが入り、窓枠が斜めになってきています、何年かしないと起きないことなのですが、 瑕疵としてリフォーム業者に責任をとってもらえるのかどうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおいて司法書士の交代または弁護士への交代につきまして

司法書士の交代についてご相談です。 大叔母の遺産を母親が相続する事になりました。 大叔母から指定された司法書士の対応が悪いです。 事例1:貸金庫を開ける代行をなかなか進めず、予定日にも連絡が無く問い合わせると女性事務員から司法書士の都合で2週間後になっておりますとの事 事例2:普段は全く連絡取れずに、不動産の件だけやたらと介入してくる。売る...

弁護士回答
    1
  • 大腸内視鏡検査後の穿孔

79歳の父が大腸内視鏡検査のポリープ切除部穿孔で緊急手術になりました。(15センチの開腹術) 術後6日経過しましたが、術後10日で退院してくださいと言われています。 病院側からは未だ何のアクションもありませんが、内視鏡担当の女医は毎日父に会いにくるそうです。 このような事例は、慰謝料や医療費の支払い無しに値するのでしょうか。 検査時に同意書サインをしまし...

弁護士回答
    1
  • 不動産契約書の間違い

ベストアンサー

不動産売買契約書を見直した所、間違いがありました。 間違いがあっても、この契約書は有効ですか?

弁護士回答
    5
  • 販売促進用動画への注意喚起表示の必要性について

企業の販売促進担当部門におります。 営業担当が持ち歩く販促資料として動画を用意しているのですが、 機能説明のため安全カバーを外した状態でマシンを稼働させる様子が映っています。 もし同じ状態で顧客がマシンを稼働させた場合、最悪身体の切断事故や死亡事故につながる可能性があります。 この動画を顧客には配布せず営業担当が見せるだけという前提で使用した...

弁護士回答
    1
  • 乾燥させてるコンクリートを踏まれて足跡がついて、賠償してもらえるか。

新築完成と同時に、外構工事として駐車場をコンクリートを作成してもらってます。 コンクリートを入れた翌日のことです。 外構工事業者から、10日間くらいは乾燥させなければいけないため、乗らないようにと、駐車場の入口に黄色と黒のロープで誰も入れないようにしてくれてあったのにも関わらず、インテリア小売業の業者が、紐をくぐって玄関まできて、足跡がついてしま...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司の行動・発言(パワハラ等)について教えて頂きたいです

職場で自分に非がある過ちがあり、それを上司に報告しました。 もちろん、何か罰があるのであれば受けるつもりでいましたが、上司から、もみけしてやった(から 感謝しろ)というような発言がありました。 また上司が自分で作成した契約書(誓約書)を出され、この件に関してはもう触れないと言った趣旨の内容にサインをさせられました。 その後、異動の内示があり、異動...

弁護士回答
    1
  • 5日でベッドが壊れ腰を痛めた。PL法の適応はしますか?

PL法? 2018/9月 上旬にネットすのこベッドを購入し、9/18日にすのこベッドを組み立てました。 接続部分は付属の薄い木が一枚をねじ2本で固定して使うタイプです。 9/22日の早朝トイレに行きベッドに寝ころぼうとすると腰の部分が真っ二つに折れ腰を痛めました。 返品・返金などは商品到着から1週間以内と書かれていましたが、実際使ったのは5日です。 親や友人...

弁護士回答
    1
  • 買ったばかりの中古マンションの風の音のトラブル

10階建の10回の中古マンションを買って5月中旬に引き渡しを受けて引っ越しました。 当初はなんだか分からなかったのですが風の音が強く普段でもサッシの隙間風があり 他の異音も聞こえて:近くの工事の音かと思っていました。 ある夜に5時間ほど風の音:サッシからの隙間風、外部のガラガラする音、エアコンから逆流するポコポコする音で眠れませんでした。 その後、ガ...

弁護士回答
    1
  • 棟続きの隣に住む相手側が私の家と切り離し解体する場合、相手側の壁補修・補強の費用全額負担義務?

お世話になります。 下記質問とさせていただきます。 私の家は一軒家なのですが、自宅の正面に向かって左側に長屋が3軒私の家とくっついています。左側の一番奥は、いわゆる袋小路になっています。ご参考までに、その長屋の3軒は、私の家の前の道路(私有地)を通らないと外にでることができません。最近、その長屋(家がくっついています)が不動産業に3軒まとめて土...

弁護士回答
    1
  • 礼金の税金(脱税)について

ベストアンサー

15年ほど前、領収書を書かずに、礼金名目で100万円を受け取ています。(税務署には無申告) 先日その件で受け取った事の証言を裁判所にして欲しいと言われ、お世話になっている方なので協力はしたいのですが、脱税などで訴えられる恐れはありますか?また脱税になるとしても時効はあると思いますが時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産を従妹に譲る行為は、遺言書上遺贈ですか、相続ですか?遺言執行者を指定しない等で支障はありますか?

ベストアンサー

1 家族は、高齢の母だけで、妻子や兄弟・姉妹はいません。自分が母より先に死亡した場合、母への相続分のほか、自筆証書遺言で母方系の従妹(亡き叔父の娘)に遺産の一部を譲ろうと考えていますが、遺言書上の表現としては、「遺贈する」、「相続する」のいずれが正しいのですか? 2 また、遺言書に、遺言執行者の指定・報酬や執行に必要ないろいろな権限を記載して...

弁護士回答
    1
  • 一度しかおあいしたことがない、クレームの対応先から個人的に、詐欺で訴えると言われました。

昔、LEDの販売を部下が行い、部下を会社から守るためもあり、 クレーム先へ、個人的に返金してあげておりました。 ただ、会社をやめてしまい。 返金はストップしておりました。ただ、先日その連絡がクレーム先からきたので 退社したということと、あまりにひつこかったので一度おうかがいして返金します。と お約束はさせていただきました。 そのクレーム...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤?仕事に怖くて行けません。

先月に痔の手術を受けました。 しかし、痔の手術を受けて以降、便を漏らすようになりました。便意はわずかに感じるものの、とめることはできず、漏らしてしまいます。 後遺症なのかもしれませんが、執刀医の先生の病院が、この手術を最後に閉院するというのです。 脳梗塞になったというのが理由だそうですが、私には逃げるように辞めていくように思え、手術は失敗した...

弁護士回答
    2
  • 紛争審査会の出頭を拒否され、工事請負契約の解除通告をされました。対処する方法はありますか。

ベストアンサー

新築工事中に工務店の不手際が多数あり、工務店側から外構工事のサービスを持ち掛けられ引き渡しに至りました。しかし、引き渡し後にも漏水や通電された電気配線の未接続など瑕疵があり、工事残代金の支払いについて住宅紛争審査会(弁護士会主催)の仲裁を行う予定でしたが、当日に工務店側は現れず今後の話し合いにも応じないとのことでした。 翌日には指定する期日まで...

弁護士回答
    2
  • 小説を書いているのですが、そのまま載せてはいけない文言というのを教えてください

ベストアンサー

わたしは今小説を書いています。新人賞への応募を考えております。 応募要項には、第三者の著作権その他の権利・利益を侵害する又は侵害する可能性が高い作品は選考対象外、となっております。 これの具体的な例を教えていただきたいのです。 例えば以下の文言はそのまま書いても問題ありませんか? ・ワンピース ・ポケモン ・TSUTAYA ・星野源 ・恋ダン...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる商品の発送誤りについて

2日前にインターネットにてスマホケースを販売しました。 商品到着後に購入者から出品内容の機種と届いた商品の機種が相違していると指摘を受け、出品内容誤りと自分が発送した品物の相違に気づきました。 相手からはすでに金額を受領しております。 すぐに出品内容と商品の発送の相違について、認め、相手に謝るとともに全額返金とお詫びで謝礼を申し出致しました。まだ...

弁護士回答
    1
  • 償還表では完済なのに未だに請求されてます

ベストアンサー

現在返済中の会社の件でご相談です。 2012/4/2に10万円を58回払いで借りました。償還表をみると2017/2/2で完済となってます。私自身終わりと思っておりましたが、その会社からまだ残金が約1万円ほど残っているので入金するように言われました。 私の確認誤りかと思い今月も入金しましたが、償還表をみるとやはり2017/2となっています。 償還表と実際の返済は違うので...

弁護士回答
    5
  • 契約解除できますか?

ベストアンサー

ご回答宜しくお願い致します。 1.契約書の中にある着工予定日12月1日、完工予定日12月31日 とありますが、これが守れない場合、契約不履行で契約解除はできるのでしょうか?契約書には、商品は契約成立後、表記の竣工予定日内に甲に引き渡すものとする。但し、天候その他のやむを得ない理由により変更する可能性がありますのでご了承ください。と書かれています。 2.契約...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から居住地確認通知が来た場合の対処方法

ベストアンサー

債権回収会社から主人あてにレターパックが届きました。 内容は居住地の確認の訪問調査の通知でした。 消印は料金後納だったのですが本日届きました。 2枚の通知文書で 債権譲渡人→◯◯(会社名) 契約日→2009年1月27日 商品名→◯◯(カード名)利用代金 契約金額→◎◎円 譲渡日→2010年12月10日 譲受金→◎◎円 元金→◎◎円 利息→◎円 損害金→◎◎円 費用等→0 合計金額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談について

ベストアンサー

事故で裁判中なのですが、今の弁護士を信用することが出来ないので、外の弁護士に相談するため電話をして予約をしました。 いざ行ってみると、相手側の保険会社と契約しているから話を聞けませんと言われました。 それはわかるのですが、電話で予約する時に事故で裁判中なのは知っているのですから、そういう事は聞いていただけないものなのでしょうか? 仕事も休み...

弁護士回答
    1
  • 婚姻請求支払わなければなりませんか?

離婚調停中です。 今、別居中で私だけが家を出て、夫が子供2人と一緒に住んでいます(高校生と中学生) 子供は学校もあるため、今まで通り通いたいとのことでしたので、私だけが家を出ました。 住んでいる家は、ローンがないため家賃がありませんが、私は家を出てマンションを借りたので 少ない給料から家賃を払っています。 私の分だけでも、婚姻請求を・・と思...

弁護士回答
    1
  • 【インフォームドコンセント・告知】患者に対する病名の不告知について

ベストアンサー

こんにちわ。 当方、精神障害者保健福祉手帳3級(平成26年12月取得、障害名:注意欠陥・多動性障害)を所持する29歳男です。 平成28年4月25日に、通院する精神病院(以下、便宜的にA病院とします)よりこれまでの診療記録を受け取ったところ(カルテ全開示請求)、以前通院していた病院(以下、便宜的にB病院とします)の主治医Xが、私が発達障害である事実を告知...

弁護士回答
    1
  • 飲食店アルバイト先横領

こんばんわ。 私は、飲食店でのアルバイトで横領をしてしまいました。 総額は15万です(明確ではありません)数回に分けて横領しました。 社長からは証拠のカメラを見せられ自白しました。(以前はカメラはなくいつの間にかついていました) 社長は半年前からやっていたと言って総額400万を払えば示談にすると言われ 困っています。 実際には400万円は取っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場(病院)での就業トラブルについて

ベストアンサー

股関節にインピンジメントで勤務先の病院を受診。『異常なし』『気のせい』『たいしたことない』など言われながら仕事をしつつ、検査も紹介も、時にはリハビリ前の診察さえすることなく5年程リハビリしました。新しくきた先生の紹介で、専門の教授に診察を受けたところ、断裂しており特殊な手術が必要であると診断。自分にも手術できないと言われ高名な先生のもとで手術を...

弁護士回答
    1
  • オークション 法的措置

ベストアンサー

ヤフーオークションにて 誤って落札(入札と同時に即決)してしまい すぐにキャンセルさせて頂きたい事を伝えましたが キャンセル料を支払うよう返答が来ました。 その後落札取消して頂きましたが 度々、身元を明かすことと キャンセル料支払いの連絡があります。 落札取消まで約30分程度。 キャンセル料は商品説明欄に記載あり。 払わない場合は法的措置を取りま...

弁護士回答
    3
  • エステで火傷「中途解約.返金」について

エステで脱毛をし、膝下の毛穴に無数の火傷をしました。 傷痕は長く残るかもしれないと言われています。 契約の回数残はありますが、解約をして返金してもらいたいと考えています。 ①契約書類が見当たらないのですが解約可能ですか? ②病院にて治療通院が必要ですが治療費をエステ側に請求することは可能ですか? ③2回目の施術だったので、支払った全額代金から1回分...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示について

婚約破棄の慰謝料請求の訴訟で使用するため、 以前通院していた診療所(心療内科)にカルテの開示を求めましたが、 開示を断られました。 電話応対してくださった受付の方の話では問題なく開示してもらえそう でしたが、その方が医師に確認したところ 「カルテの開示はしていない」 「受診する際にカルテを見せることも不可」ということでした。 医師はその診療...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界に建つブロック塀について

築50年の家を相続して住んでいます。 この土地には共同でブロック塀が境界線上に立ててあります(9段にもなります) 最近このブロックが腐食して壊れてきていますが、共有なので撤去する場合はお隣との相談が必要だと思います。 その場合は費用の半額負担をお願いできるのでしょうか? 了承していただけない場合はそのまま放置となる可能性が高いのですが、倒壊した場合...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃貸契約書の保証人の実印押印と印鑑証明の提出について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。身内の賃貸物件の保証人になり実印の捺印と印鑑証明の提出を義務付けられました。実印だと思って押印した印鑑が実印と相違している事が発覚したのです。鍵を既に契約者は受領しています。不動産屋からは「正しい実印を押し直して頂くか、見つからなければ登録し直して改めて押印してください。貸主さんにも説明して承諾を頂くのでご協力お願...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の嘘について

相手方の代理人弁護士は、通知書で「嘘」ばかり書いて来ます。その都度その嘘が間違っていることを証明してきましたが、立会人がいる場所での会話も、全く話していない会話があったと通知してきます。 この弁護士の嘘は、交渉事において非常に迷惑しており困っています。 このように弁護士が嘘を主張することは、何も問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅の欠陥で怪我をした場合について。

賃貸の家で設備に不具合があり、子供(乳児男子)の顔に火傷を負いました。 救急車で病院に行き、Ⅱ度熱傷と診断されました。 部位は片顔の瞼の上から額の部分にかけて約5cm×5cmの範囲、耳の淵、頭皮に小さいのが数箇所です。 跡が残るかもしれないが、でもまだはっきりとは言えないと医者は言っています。 診断書はまだもらっていません。 家の設備の欠陥でこのよう...

弁護士回答
    1
  • 社有車で交通事故。会社からの提示は正当なのでしょうか?

1/9に現場先で自分の不注意で対物事故(車対車)を起こしてしまい、その社有車の修理代金の約100万と数万円(修理の見積書はチラッとしか見せてもらえず)、損害賠償として全額〜50%を請求すると上司から告げられました。 会社からの提示は正当なのでしょうか?そして、従わなければならないのでしょうか? そして最近知ったのですが、事故車両を預けてるディーラーの話では、...

弁護士回答
    2
  • 税務署の対応について。本当に責任はないのか?

税務職員の対応につきましてご相談させてください。仕事と別に個人的に商売をしております。その申告調査を受けたのですが職員Aに対して「個人の調査で勤め先の会社に立ち入りしないようにしてください。」と言いい後日Aより「PCを見せて欲しい」と言われ会社より持ち出して見るのは承諾しました。取りに行く際にAも来るので「待っててください。」と言いましたが無視して付...

弁護士回答
    1
  • 漏水について

御世話になります。 敷地内から湧き水のように水が出ています。 水道メーターを見ましたが、まわってなく、漏水は認められませんでした。 水道局には連絡し、対応をしてもらいます。 敷地内ですが、費用は水道局等(行政)が負担してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 美容室の改装工事

ただ今美容室を経営しているのですが、施工業者と揉めています。 始まりは去年のことで、諸事情により店舗の移転を行い、今回の問題の施工業者に施工の依頼を行いました。 個人情報の関係であまり詳しくこちらで申し上げられないのですが、施工が終わり新しい店舗(問題の施工会社の施工)での営業を去年9月再開したところ、店舗内に汚水系のにおいが発生しました。ここで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから