法律相談一覧
-
本人確認の方法
ベストアンサー年金給付関連の仕事に携わっています。お客様からご提出いただいた請求書に実印の捺印、印鑑登録証明書の添付をお願いしています。本人の意思、本人であるという確認が必要となりますが、印鑑登録証明書及び実印の捺印以外で本人確認できる方法はありますか?(お客様とは紙でのやり取りになります。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤
初めて質問させていただきます。 私の父は先日急に具合が悪くなり市民病院に救急搬送されました。 診察した医師は「検査結果はすべて正常値でした。」と言い、入院させてくれというこちらの要望や検査結果への疑問(血圧などが父の普段の数値と大きく異なっていたため)などは一切聞き入れずに父は帰宅させられました。その後も病院に電話して「入院させてください」と頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押についての第三債務者の対応
公正証書に基づき、給与差押をしました。 ◎差押命令書送達日 ・第三債務者(勤務先)9/20 ・債務者 9/27 ◎第三債務者より陳述書が届いた日 10/1 ◎裁判所から送達通知と差押正本が届いた日 10/3 ◎第三債務者の給料支給日 10/5 ◎第三債務者へ支払方法等を郵送完了日(書留) 10/5 10/9になっても支払も連絡もなく、10/10申立てをした裁判所に取立権が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒免職
営業交通費の記載がおかしいと詰められ、不正受給なら詐欺にあたるからと、懲戒免職で資格は剥奪だと脅されました。三ヶ月前の行動なんて覚えてないし、思い出して紙にかけと、上司に脅されました。パワハラだし、こんなことで懲戒免職で職務資格剥奪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事の粉じん被害について
通勤で車を使用する為、職場近くの駐車場を借りています。 隣で解体工事をしているのですが、私が車を止めている一角だけ 囲いがしておらす細かなコンクリートの砂がかぶっていました。 それを持つ主になんのことわりもなく勝手に水をかけ、しかも 適当に拭いた跡までくっきり残っている始末です。外車で専用の コーティングをしている為洗車で使える布も決まっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏りの対応要求について
先日、築6年の自宅で雨漏りが発生しました。別の箇所ですが、これで二回目です。 さすがに家に対する不信が増大しており、売主へ言うべきことは言おうと思っていますが、売主へどこまで対応を求めてよいものかお教えください。以下が、要求したいことです。 1.雨漏りで家の資産価値が下がることが想定され、将来の売却時に下がった価格分を補填して買い取って欲しい。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費について。なのに泣き寝入りなのでしょうか?
ベストアンサー蹴られて怪我をしました。病院も何か所も回りました。顎関節症になり、矯正も必要な状態です。 治療費請求しようと思い、診断書を請求しましたが因果関係があるとは言えないので原因についてはかけないと言われました。 こちらにも加害者にも弁護士はいます。 けれど、原因が書けない診断書(医師は蹴られた原因の可能性が高いけど医学上書けないとのこと)でも請求はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した債務者
ベストアンサー平成17年5月31日破産申し立て、同年9月22日免責許可決定した債務者は、私を債権者一覧表に載せていなかったので貸金請求の裁判を申立てました。すると、債務者側の司法書士が「支払いの義務は無い。免責決定の効力を争う場合には、原告にその主張立証責任がある」と準備正面を裁判所と私に送付してきました。第1回公判では、債務を全て認めて、返済の意思をみせた債務者でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の休業補償について
ベストアンサー質問させてください。 IT企業に勤める社員です。現在出向しており、10月末日で現場を引き上げ 11月は丸々1ヶ月間有休を消化し退職を考えておりました。 9月の中旬に退職願を提出しその旨も伝えております。 先日、会社都合で現場の引き上げが10月7日と時期が早まってしまいました。 そこで勤務先から10月8日から10月末日まで自宅待機を命ぜられました。 11月は丸々1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業主のリース契約について
先日ある商品を導入すると電気料金が安くなると言われリース契約をしてしまいました。ですがよく考えると年間のリース料の方が高いことに気づいて解約したいのですが。 まだ商品は導入されていないので解約出来ると思うのですが解約の手順教えていただきたいのですが。 また、もしリース会社の規約上、納品前でも解約出来ないとなった場合は諦めるしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求などはできますか?
ベストアンサー息子が、中学校のクラブ活動中に同級生と喧嘩になり、相手を少し怪我させてしまいました。その相手は、すぐに家に戻り父親と一緒に学校に戻って来て、父親が私の息子と話をしていたそうですが、話している途中に、父親が私の息子に対し胸倉を掴み、父親の息子に対し「こいつをいつでも殺してもいいぞ」と言い、その後に、私の息子に対し「家はやられたらやり返す主義だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
引越業者とのトラブルについて
ベストアンサー1年半前に大手引越業者で引越をしました。その時のことで質問させて下さい。 ?自宅にて引越業者の見積中、契約を迫られ「主人の了解がないので契約できない」と断りましたがその後も「引越は奥様が主体だから奥様が決めるべきだ」などなど業者はなんだかんだと言って帰ってくれませんでした。 私は当時、うつ病で、1歳の娘もぐずっており、早く帰って欲しかったので業者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が母親と会わせないのは問題ないのでしょうか?(障害があるので上手く伝えられずすみません)
【相談の背景】 現在一人暮らしをしていますが、障害があり、突然どこも悪くないのに動く事が困難になり母親に助けを借りていましたが、父親が母親に行かない様にされてしまい、父親は以前暴力を私に奮い逮捕されている事もあり母親は父親の言いなりです。 父親が母親に娘と会わせない様にしていいのでしょうか? 現在も動く事が困難な為大家さんが母親に片付けを手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル予約のキャンセルについて
【相談の背景】 ホテルを会員になって割引料金で予約した際に、三日前まではキャンセル料かからないと思い、ネットから最近予約しました、まだかなり先の予約だったのですが、予約した次の日に行けなくなりキャンセルしようとしたら、 この予約はキャンセルできないと、予約してから、ほんの1日しか経ってないのに、 キャンセルポリシーに規約があったはずと、言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費の妥当な金額について
【相談の背景】 離婚にむけて養育費金額が知りたいです。夫年収470万 妻パート月5万。15歳の子供がいます。 夫は家のローンあり。 【質問1】 夫がこれからもらえる前提の年収額200万程で計算してるのですが、現時点でない年収額での計算はありなんでしょうか。夫4万 妻5万希望で話し合いがすすみません。養育費はいくらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停における申立書記載内容の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地で別居している配偶者と配偶者管轄の家庭裁判所での離婚調停中に、面会交流の追加の申立を相手方が行った。面会交流の申立受理前に離婚調停が不成立となったため、当方管轄の家庭裁判所への移送決定通知書とともに、面会交流の申立の送付を配偶者管轄の家庭裁判所より受けた。 配偶者側の申立書は相手方弁護士が作成しているが、当方と配偶者子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院費について!
ベストアンサー【相談の背景】 弟が7月に自転車で走行中、交差点でひき逃げにあい犯人は捕まっておりません。 そこで、母の自動車保険を使い通院してます。 今、保険屋から電話があり、9月20日までの話でしたのでそれ以降の通院費はこちらは面倒みれないと言われました。 こちらとしては、9月20日くらいにまた連絡取り合うのかな?という解釈でした。その日で通院費が打ち切りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者が集めるべき証拠はどこまでなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟をしたいと考えています。診察中の医師との会話は録音したのですが、弁護士に無料相談をしたところ、裁判はカルテで行うと言われました。裁判に必要となるカルテには、CTや看護記録等があると知りました。 【質問1】 病院にカルテの開示を求めたいと考えています。裁判で証拠として必要になるのはどの範囲までで、証拠の間には優先順位はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額医療費申請について
【相談の背景】 家族ががん治療しています。 高額医療を申請する際に、よくわかっていない部分もあったので協会けんぽの方に教えていただきながら、病院で支払う際に負担がかからないように前もって申請をしました。 ですが時期もあったのかもしれませんが、扶養の関係などから減免などがあり、住民税等変更になりました。変更があった場合こちらから再度申請を出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビューにイメージ悪い事を書いたら
ベストアンサー病院でこのような治療を受けました。他ではこのような治療をしていてその治療の方が効果は高いみたいだ。 とレビューに書くと何か問題ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金が回収できない場合
ベストアンサー『通知書を無視された。次のアプローチは?』 (https://www.bengo4.com/c_3/c_1033/b_385979/) 『実家宛てに郵便物を送られた。』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1409/b_389172/) 『暴行事件の被害届、告訴状不受理について』 (https://www.bengo4.com/c_1009/c_1419/b_389785/) 『慰謝料請求裁判から調停に移行する場合』 (https://www.bengo4.com...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で強要された場合?
ベストアンサー28歳ののコンビニ店員です。勝手に廃棄商品を持ち出していまして、昨日上司の方からそれは窃盗罪になると言われました。今回発覚した理由は、売り場にあったお弁当の鮮度が間違えて過ぎていないお弁当を廃棄処理をして持って帰ってしまいました。上司の方から一度確認されたときに、行為的にやってはいませんでしたのでわかりませんと答えました。その時の映像を警備員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本国憲法には誤植が存在する?
「国会議員の総選挙の施行を公示すること。」という一文、そもそも制度上国会議員の総選挙など存在し得ない、ということのようなのですが、先生方はどのように思われますか? 第七条 天皇は、内閣の助言と承認により、国民のために、左の国事に関する行為を行ふ。 一 憲法改正、法律、政令及び条約を公布すること。 二 国会を召集すること。 三 衆議院を解散...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例
17歳の時に精神科に入院をしていて、退院後精神科の看護士さんとお付き合いをしました。 ホテルに何度も連れていかれ否認無しの性行為もありました。 2年付き合っていて結婚の約束もしていましたが姉が事故に遭い家族を支えるために別れを切り出し別れました。 後から知った話ですが色んな患者さんに手を出し、しかも妻子が居るのを隠していたみたいです。 今は別れて1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与振込がされない場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 家内の給与の件です。 ハローワークの紹介で当月15日締め当月20日払いの会社に就職しました。 今月20日は土曜日だから本日給与支払日のハズが現状振込ありません。 通帳記載しても先月家賃振込した際の明細から進んで居ません。 残高97円のままです。 【質問1】 振込されないんでしょうか? 【質問2】 税金差し押さで口座押さえられたんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故 説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故 病院の対応について一般的な見解を教えて下さい。 昨年家族が医療事故(病院は認めていません)にあい、植物状態のまま半年が経過しました。 元々元気だったのですが、より健康になる為の不正脈改善の手術で再起不能になってしまい家族としてはたまらなく無念です。 病院側へ術後のカルテに書いてない医療行為について(患者が胸痛を訴えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外ホテル宿泊時の朝食代
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 不慣れな海外旅行先のホテルに宿泊した際、チェックイン、チェックアウト時、朝食会場でも事前に有料と聞いておらず当時、朝食が付いているのか分かりませんでしたが、入り口で部屋番号を伝えて、中に通してくれた場合やチェックアウト時の清算の際に請求されなければ 【質問1】 宿泊費に含まれていたという認識で差し支えないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の間違いや詐称についての質問
【相談の背景】 履歴書/学歴詐称などについて質問があります! 【質問1】 入社後など社会人として働いてから履歴書に書いてある学歴に間違い(詐称)があった場合、故意でなくても相当な処分が下されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設での転落事故の介護士の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症施設の夜勤勤務しています。先日起床介助のため居室に行ったら、床に敷いてある布団で入眠されていました。更衣介助しようとベットに半自力で介助しながら一旦座ってもらい、次に車椅子へ移乗し、上半身の更衣介助を始めたところ、右手にひどい腫れ、フニャッとした異常を見つけたので、湿布を貼り、直ぐに上司に連絡しました。その後、ご家族が病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラにあたる言葉。契約期間中の退職
職場で相談しても解決出来なかったので相談させていただきます。 私は派遣で働いてます。1日の中で色んな勤務形態があり、新しい勤務形態で働いて8日目の出来事で、勤務中に社員とのやりとりの中での話です。 ・やる気あるの? ・覚える気ある? ・私期待して出勤したんだけど ・まだメモ見ないとダメなの? ・覚えてないの? ・本当に○○さんトロいわ ・私、前教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の申請を受理されるか心配・・・
ベストアンサー貸した30万が返って来なく少額訴訟を起こそうとしています。 証拠としては、振込の際の明細、トークアプリのやり取りにだけです。LINEのやり取りに関しては、返す意志を示す部分と、請求しにくいよう偽られた内容(自分の不幸話)、音信不通になったり等、全て残っています。 そして、明日内容を送る予定ですが、無視られる可能性が高そうです。 相手の情報としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金不支給の不服を申し立てるにはどうしたら良いでしょうか。
ベストアンサーうつ病により会社を退職しました。退職後に協会けんぽへ傷病手当申請をし、在職中の傷病手当金は支給されましたが、退職後継続して傷病手当申請書をしましたが被保険者資格が資格喪失日の前日まで継続して1年以上ないためと不支給となりました。 前職場では健康保険組合で被保険者期間1年3ヶ月あり、1日のブランクもなく協会けんぽでの被保険者期間は6カ月あります。保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告弁護士の準備書面について
ベストアンサー現在、原告である私は本人訴訟で被告には弁護士一年目位の弁護士がついています。その弁護士の作成した準備書面に意味不明な点というか、被告と原告が逆になっている文章や、本来なら「写真を送った」だと思うのですが、「メールを送った」になっていたりと読み返していないのかなと思われる文章がたくさんあって、反論できません。このような場合は被告の弁護士さんに直接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再手術費用請求
自分の所で再手術をするので他院での再手術費用は出せないと言われました。この場合、再手術費用を請求することは出来ないのでしょうか。曖昧な質問内容ですが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道外での車両誘導中の事故について。誘導者や雇い主にはどのような責任が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在キャンプ場で働いているのですが、利用者の駐車スペースまでの道が狭く、勾配の急な坂や側面から張り出す岩肌等あり、キャンプ用品を積んで後方確認などが難しい車のバック誘導や、大型SUV車などの死角の多い車の誘導などを行っています。 この際、間違った誘導によって車をキャンプ場の壁にぶつけ、車、壁、双方に損害が発生した場合。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デビットカードの不正利用に関する相談
【相談の背景】 32歳/会社員です。家族(母)がデビットカードの不正利用の被害に遭い、今後の対応等でご意見賜りたく相談投稿させていただきます。 以下、不正被害の経緯です。 •2026年5月20日に母が三菱UFJのデビットカードが利用できなくなっていることに気づき、カード会社に問い合わせた所、デビットカードの不正利用があったことが判明。2026年5月20日至近の数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引率や割引額が分からない支払い
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 同じ系列の美容院で通っていたスタッフの方が異動に伴い当方も初めてその店舗を利用しました。 お店のホームページのメニュー表示よりも会計後、ご請求額が安く、レシートに内訳表示がない為、お支払い額に不足がないか店舗に電話にて確認しましたが、他店からの利用という理由で割引があった様で割引率や割引額は聞いておりませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リチウムイオン電池の廃棄処分
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 リチウムイオン電池が誤って廃棄されたことにより、火災が発生し、施設の稼働や地域の収集作業が停止した事例や、収集車の修理に多額の費用を要した事例があることを知りました。 現在は市区町村の案内に従い、リチウムイオン電池を含む製品については指定された方法で適切に廃棄しておりますが、もしリチウムイオン電池であることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店のストーブでダウンが焦げた
【相談の背景】 飲食店にて入口のレジでお会計をする際、レジの前に店員、その隣にトレーが置いてありその前でお会計をするような位置関係です。トレーの前に立つと足元に膝丈くらいの電気ストーブが出っ張って置いてありそれにダウンが触れて焦げてしまいました。 高価なダウンでしかもお会計をするにはその場所に立たないといけないような位置関係だったため一部でも弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切符購入の記憶が曖昧な場合、罪に問われる可能性は?
【相談の背景】 先日、電車を利用しました。 目的の駅までの料金を駅員に直接払いました。 当時、体調が悪く目的の駅までの代金を払ったか記憶が曖昧です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の事務作業について
ベストアンサー【相談の背景】 特別送達がのり付き封筒で送付されてきました。 送付された特別送達は、保護テープ(保護紙?)が取られてないので、何度でも開封・封緘が出来る状態です。 【質問1】 同じ封筒を使った普通郵便料金なら110円のところ、1220円かけて送る「特別送達」が、なぜ、誰でも何度でも開封・封緘が出来る状態で送られてくるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼されて作成した記事の責任能力
【相談の背景】 初めまして。 私はライターとして活動しております。 今回、私が過去に納品した記事に事実と異なる点があるとして問題になっております。 数年前に、編集会社から記事の作成を依頼され納品しました。編集会社は内容を精査して、別のクライアントに記事を納品しました。 ところが、納品した記事に事実と異なる内容を書かれたと企業から抗議をうけている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル 示談後について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4/18、ホテルでデリヘルを利用した際に携帯電話で盗撮をしてしまいました。実際は、カメラが作動していることに気づかず、女性を撮影できる位置に携帯があったのですが、盗撮と言われて仕方がないと思い、 すぐにキャストにバレて携帯を取り上げあれそのまま部屋の前に待機していたドライバーに駆け込まれました。 その後女性は退室しドライバーと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術の失敗によるシコリ、手術費用の返金を求める
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月にクマ取り(下瞼から脂肪を取り除く)手術をし、その直後から切除したあたりにシコリができました、先生いの話しですと、ヒアルロン酸が1箇所に固まってしまっているので溶かす注射をしてもらいまきたが変わらず、その後に診断されたのが傷跡が盛り上がってると、その盛り上がりを切除しました。その後一時は小さくなったのですが、別の場所にま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予見できなかった支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 顧問料をお支払いしている顧問弁護士にいつも法的な相談をしておりました。 今回、いつもと同じような相談をしたところ、別途報酬の請求がきました。 請求額は数十万円です。 【質問1】 これは勤務先である法人と弁護士事務所間の問題なのか、報酬を請求されることを予見できなかった個人の過失の問題なのか、どちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の事故での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に業務中にトラックを高架下にぶつけ、修理費300万かかる事故を起こしてしまいました。会社は車両保険には加入しておらず、修理は会社が実費で直し、自分の処分は始末書の提出と会社の罰金の上限である3万を給料から天引きで話は終わりました。社長一族には一生会社辞めれんな!と言われています。 あと、2か月前にも事故を起こしてしまい、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから