法律相談一覧
-
当て逃げ事案について
10月1日の朝に車をぶつけられた事に気がつきました。 前日9月30日の夕方に車を見ていてそこに傷が無い事は確認していました。 夕方以降は車を動かしておらず、また、そこで車をぶつけられる事は無いので、そこでぶつけられた訳ではありません。 ぶつけられたとするならば、夜に自宅近くのコンビニに行った時の駐車場かコインランドリーの駐車場です。 コンビニには直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相場より高く駐車場を契約させられました
駐車場を1台15000円で2台分借りております。、最近、不動産屋と話す機会がありまして、 ここらあたりの駐車場の相場を聞きましたら、12000~13000円とのこと。 ぼったくられてますねといわれました。ショックでショックで・・・・ 以前に、同じ敷地内で借りたい人が、13000円と言っていたので、気にはなっていたのですが・・・ もう13年近く借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命、医療保険代理店の変更はできないのでしょうか
1年半前にある大手来店型保険ショップで無料相談を受け、複数社の保険商品に新規加入しました。今回、事務的な手続きを行う際に代理店側の不手際及び不誠実な対応が続いたため、保険商品の契約はそのまま、代理店のみを変更したいと考えています。 代理店にその旨を申し入れたところ、「無料相談の対価として保険代理店となっているという考えのため、代理店変更には応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットから閲覧出来てしまう社内ファイルを発見
ベストアンサーインターネット上から社内のファイルが丸見えになっている企業があります。 パスワードも求められずそのまま閲覧することが出来ますので不正アクセス禁止法には抵触しないと考えています。 質問事項として 1.そのファイルを閲覧することは違法でしょうか?不正アクセスではないなら正当な閲覧であると考えています。 2.閲覧出来る状態であると企業に伝え謝礼を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質屋からの返金要求。応じるべきか
ベストアンサー質屋トラブルになり困っております。 2016年1月に、質屋の宅配買取を利用し記念貨幣セットを10点ほど売却いたしました。 1月29日に査定結果がメールで届き、金額を含めた内容に問題がなかったため、了承し2月1日にお金が振り込まれました。 ところが、2月12日に質屋から「査定時に商品の数量を間違ったまま査定し、振り込んでしまったため、過剰に払った分を返して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と慰謝料200万請求されました。
別居中、同居中の嫁の母親の暴言などに精神的苦痛を感じたと慰謝料請求事件を本人訴訟で提訴しました。 今日出張から帰ってくると訴状が届いており嫁から離婚訴訟を提訴されました。 嫁と別居中です。同居7か月 別居2年以上です。嫁が子供(2歳)と実家に帰ったまま、そのまま別居です。 離婚と養育費と慰謝料を200万請求しています。 その根拠は以下の通りです。 1 被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何にあたりますか?人権侵害?
イキナリ自分を盗っ人扱いにした人間について、名誉棄損?人権侵害?何に当たるのでしょうか? 裁判したとして罪状、刑期、罰金は如何様になりますでしょうか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重手術により角膜損傷、白内障になりました。損害賠償請求したいのですが。
ベストアンサー大手美容クリニックにて、二重の手術を受けました。その際に目を傷つけられ、左目がほとんど見えなくなりました。クリニックには、術後すぐに見えないことも伝えましたが、腫れているので見えづらいこともありますと言われ、その日は帰りましたが、3日経っても見えないままなので再度クリニックに行きました。その時も、しばらく様子みてくださいとうやむやにされました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定申告書記載の詳細な金額を伴う事実(月別売上金額など)の発生時点はいつですか?
ベストアンサー私は個人事業主で毎年青色申告を行っています。契約書上の文言「連続した3か月の(私の)売上合計が初めて500万円を超える事実が発生したとき」の解釈を巡って取引先と揉めています。 その原因は「確定申告書記載の詳細な金額を伴う事実(月別売上金額など)の発生時点」の認識のずれです。 ## 状況説明 私は平成27年2月25日に平成26年分の確定申告を行い、平成28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に発展する可能性があるか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで靴を購入しましたが、到着した商品を確認すると注文した商品とは別の色の商品でした。返金か交換を求めましたが、下記の返信がこちらに届きました。 お世話になっております。ショップ担当です。 先程倉庫を確認しました。 大変申し訳ございません、倉庫でのピッキング作業時に誤って商品を取り違えた可能性がございます。 ご不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
割引クーポンを利用した
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、初めて予約し利用した美容室で、予約メールに表示された金額からホームページの初回クーポンを利用して10%割引になり、レシートにも割引後の金額だけが表記されていました。 その後、ホームページにクーポンの表示がなくなった為、当時、割引があったのか確証が持てません。 【質問1】 もし店員さんの間違いや勘違いがあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、集金した本人が弁償しなければならないのか?
【相談の背景】 都営住宅の自治会の役員になり集金したお金を紛失した場合、紛失した本人が弁償しないといけないのでしょうか?これが例えば会社の仕事で行なっていた場合は、本人が弁償するということはほぼないと思われます。使用者責任というルールがあるため。 このあたり知っておきたいです。場合によっては100万円単位になる可能性もあり得ます。 【質問1】 都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドレスショップとのフルオーダードレスに関するトラブルについて
【相談の背景】 結婚式2週間前にして、フルオーダーしたカラードレスが色も形も打合せと違うものになっていました。 また、サイズも合わず腕が入りませんでした。 契約・打合せをしたのは2024年9月です。 憧れのアニメーションのドレスを作ってほしいとオーダーしました。 その時に、どの生地や色を使うかの打合せを行いました。 設計図のようなデッサンを描いてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定後の警告書と対処について
【相談の背景】 只今自己破産手続き中です。 先日裁判所から同時廃止の許可が下りました。いまは免責意見の期間です。 本日、債権者のうち一社である電気通信会社から警告書が届きました。内訳はWi-Fiの滞納料(3万弱)です。 この催促状の滞納額はすでに裁判所への破産の申告に加えてあるものです。 しかし請求の発生は、電気通信会社に対して受任通知を送付した後6カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ保険のゴルフカート修理に対する保証
【相談の背景】 ゴルフカートを施設のポールにバンパー破損しました。ゴルフ保険加入していましたが、保険料が「被保険者が所有、使用または管理する私物の破損について、その財物につき正当な権利を有する物に対して負担する損害賠償責任」の項目で支払いできないとの書面が送付されました。 保険を契約した時にはゴルカートの事故は補償されるイラストがありましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニックでの医療ハイフでの顔に火傷(熱傷II度、浅達性)
【相談の背景】 先日クリニックで医療ハイフを受けその晩には頬が硬く、その中心が水膨れになり、翌日の朝に近所の皮膚科を受診し火傷と診断され水脹れなのでその後色素沈着になる可能性があると言われました その後ハイフを受けたクリニックにアポを取り来院しましたがこちらが納得する回答はいただけませんでした。 謝罪の言葉はあるもののアズノール軟膏を処方し経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約解除する時の報酬の支払い
【相談の背景】 弁護士と委任契約をして裁判中です。裁判も主張が出揃った頃になって、弁護士から本来の着手金はこれこれで、差額分を払って欲しいと言われました。今頃になって契約時に無かった事を請求されるのはおかしいと言ったところ、新たな提案書を出すので考えて欲しいといわれました。その提案書は、和解案を受けるなら新たな着手金は要らない。しかし、判決まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤診ではなかったでしょうか?
【相談の背景】 9歳の息子がお昼前に 小学校で腹痛を訴えて 迎えにいったらのたうちまわって 顔色も悪く唇も真っ青で いました。すぐに救急車を呼んで 近くの大きな病院に行きました。 心室中隔欠損と大動脈離断の持病と 発達障害あることを伝えてから 診察してもらい 病院で浣腸をしてもらい 診察室で待ってる間嘔吐もしました。 3時間ぐらいお腹痛いまま ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地区画整理事業を原因とする損害賠償訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理事業組合の区画整理施工を原因とする損害を受けました。しかし土地区画整理事業組合は数年前に解散していました。組合の許認可は県がしました。組合員の名簿は入手しました。 【質問1】 1、賠償責任のある組合が存在しないので、損害賠償訴訟を提起することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術の合併症についてです
【相談の背景】 腹腔鏡手術で卵管を手術したさい 尿管閉鎖と卵巣動脈を切られました。 病院側は合併症だといいましたが 重篤な合併症とのことで 尿管閉鎖の治療費は見舞金として 支払いをするとのことでしたが また手術をしてカテーテルをいれたり するらしいのですが、それを治療費が 見舞金だとは納得ができません。 精神的苦痛の方がすごいですし あと3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立書と事情説明書が矛盾している理由は何か
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり妹と私が法定相続人です。 妹とは遺産分割協議を行いましたが、妹は母が亡くなった時点に残っていた財産を法定相続人分に応じて分割すると言い張り、私が払い戻しをした母の銀行口座の預貯金の半分を要求していました。私は妹がもらった生前贈与や妹の母への借金を明らかにしてからでないと分割の話には応じられないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【医療過誤】病院からの示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 健康な患者が一般的な手術をうけ(カテーテルアブレーション手術)、その4時間後心タンポナーデをおこし植物状態になりました。 痛みを訴えていたのにも関わらず医師の診察がされず痛み止めの処方のみで放置され看護師がかけつけた時には意識不明、その数分後には心肺停止で手遅れでした。 医療過誤とは認めていませんが、術後管理に問題があった事は認め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故による相談です。
【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーマで髪を切られた事で慰謝料を払わなければならないですか?
美容師です。二ヶ月前、お客さんの要求で根元部分的にパーマをして、その仕上がりは満足じゃないので、2日間後もう一回パーマをした、その場でシャンプーしでもドライヤーしても毛を何も切られませんでした。お客さんが家帰って私に髪を切れたってのメールが来ました。次の日もう一回店まで来てもらって、その髪の毛を確認し、確かに切れた髪がありました。それに対して謝り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
客観的証拠を出しても否認を続ける被告。
ベストアンサーお世話になります。どうかご教示下さい。 不貞相手に対し、不貞と、私に対する脅迫行為(書類送検済)の二本立てで損害賠償請求訴訟を起こしています。 不貞は被告の主導です。被告は自身の夫婦関係の冷えきりを理由に私の配偶者に「自殺を考えるほど苦しんだ」等と訴えて肉体関係を迫りました。被告の配偶者も、被告への嫌悪と離婚願望、夫婦生活断絶を公言しており、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。
ベストアンサー叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?
ベストアンサー購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我で警察に保証してもらえますか?
先日警察においかけられてる相手を発見し協力しようと逃げてる相手に足をかけました。その際怪我をし仕事にいけなくなりました。この場合警察になんらかの保証はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の施術で後遺症。訴えるには何が必要ですか
特定を防ぐため、詳しい状況を書けないことをお許しください。 数年前のマッサージが原因で、脳脊髄液減少症になったようです(紹介状を書いてくれた医師が「原因はたぶんそれ」と指摘。専門病院で検査を受けたら、更にハッキリするはずです)。 この病気の専門病院は数がとても少なく、現在は予約の空き待ちです。 その間に賠償請求の準備を進めたいので、下記のとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼した際、依頼者が直接裁判所に確認する事はいけない事なのか教えて下さい
9年位前に離婚した主人の前妻から代理人を通して過去分の養育費の一括請求と今後の養育費を支払うよう請求があり(養育費は支払わないという取り決めになっていました)、 主人には何の予告も連絡もなくいきなり給与を差し押さえられた為、こちらも弁護士さんに依頼し現在「示談」という形で話が進んでいます。 過去分については相手側が要求した金額から100万円源、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築完成後に方角が違うことが発覚しました。また無理な場合、賠償金はもらえますか?
12月末に新築が完成、引越しをしました。 住み始めてみるとリビングに光が入らない、庭も建物の影になっている…という状況なので方角を確かめたところ、北道路と図面である方がほぼ真東でした‼︎ 結果東、南に窓はほぼなし。昼間から電気が必要。庭は北で日中は日陰… 着工の前に図面の方角は違うのでは?と指摘した際に間違いないとのお返事をいただきました。 当時そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行との間でもめています。
5月に息子が銀行のATMから出金した際にATMにお金がつまり行員の方が出てこられ、つまったお金をお返ししますとお金を渡されたそうです。その後、銀行から連絡が欲しいと留守電、手紙等であったようですが、仕事も急がしく連絡を取りませんでした。その後、6月に一人暮らしをやめ実家帰ってきたところ自宅に電話がありました。用件は5月にATMで出金したときの取引は成立して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 初犯 相手が大怪我
【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠を持つ妻に対して慰謝料を請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料を請求します。 証拠としては、ラブホテルから2人で出てきた所を突撃して、動画に撮影しています。 その時にあろうことか、2人で口裏をあわせて、「何もしていない」などと言っています。 男とはそれ以降、連絡を取っていません。 妻とはまだ一緒に暮らしていますが、普段の会話では不倫関係にあった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の特定は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に関係があった男性の奥さんに、第三者が連絡先を特定して連絡してやる。というDMが届きました。 第三者と私の関係もSNS上のみです。 相談として話を聞いてもらっていました。 第三者は、相手側の男性の居住地、SNSアカウント、顔写真、車のナンバー(男性がSNSに写真をアップしていました。)しか知らないはずです。第三者と男性は関わりはなく、イン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に落ち度があった場合の身元保証人の賠償責任について
以下の場合でも、就職時の身元保証人は損害賠償責任があるのでしょうか? 被保証人が個人情報を持ち出したケースで、顧客の個人情報の一部を会社の指示で個人スマホに保存していた場合、かつ被保証人に賠償責任がない場合 ご教示の程よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇により告発したいと考えています
ベストアンサー試用期間中に即日解雇されました。暦日で14日以上在籍している状態です。 上記の条件で解雇予告手当を請求できる権利があると思います。 証拠集めのため、解雇通知書を要求しました。 ですが、今日は帰れ、今できない、居座るなら警察を呼ぶなど言われ、警察は本当に呼ばれました。 解雇通知書の発行は一週間前にメール、電話などで通知していたにもかかわらず、ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事量の変化と給与について
ベストアンサー仕事量の変化と給与について 始業終業の時間は変わらず仕事の量が増え給与が変わらないことは適法でしょうか? 以下に具体例を書きます. ①出社時間9:00 退社時間17:00 9:00に出社しpc業務を12時まで行う.13時から14時まで営業所内掃除.14時から17時まで事務所内で待機(事務所の椅子に座って いる.他の社員と雑談) ②出社時間9:00 退社時間17:00 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質屋からの返金催促。どの様な対処を取ればよろしいでしょうか?
6月に祖父から譲り受けた、時計を質屋に55万であずけ、売っても良いと、判断したので、3カ月放置をし、質流しをしました。 それが、昨日急に質屋から、品が偽造だったので返金して下さい。 無視すると警察に連絡します。と通知が来たのですが、契約が成立して、質流しが9月に行われ、少なくとも1ヶ月以上経ってる今、言われても、お金は使ってしまいましたし、金額分の価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の書面について
ベストアンサー裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の扶養手当の返納について
ベストアンサー【相談の背景】 夫は地方公務員です。 1年ほど前に子供が県外の高校に入学しました。 入学する際、県外の祖父母宅から通学するために子供だけ住民票を移しました。 しかし、高校入学直前にコロナ禍になってしまい、祖父は基礎疾患があるため一緒に暮らすのは不安なことから、高校から特別に許可をもらって自宅から通学することになりました。 それから1年経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と控訴について
ベストアンサー先日、財産分与で調停から審判に移行し判決がでましたが、こちらの想像していた内容とあまりにもかけ離れている結果でした・・・こちらは真実を話しているにも関わらず証拠がなく状況や親族の証言を陳述書にし提出しておりましたが、信憑性に欠けると結論を出されほぼ主張が通らずの結果でした。他の分与対象は相手の嘘を何とか友人の証言を取り、とり取り下げさせているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
切符購入後の改札通過に関する罪や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅で切符を購入しました。 目的の駅で降りて改札を出たのですが、 当時、体調が悪く記憶が曖昧で 購入した切符で改札を出たのか不安です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失致死罪になるのか業務上過失致死罪になるのか心配してます。
ベストアンサー【相談の背景】 炊飯器のライン組み立て作業で導線を圧迫させてしまったかも知れないのに、そのまま確認せず、製品を横の人に渡してしまいました。 もし、導線の圧迫によって火事が起きたり、人が亡くなる恐れがあると思うと心配です。 【質問1】 これは罪名で言えば、何に当てはまるのでしょうか? 【質問2】 火事が起きたり、人が亡くなったら、起訴されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の未払いが3年続いているが、催促が来ない理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税について質問です。 離婚調停中のため別居中で、妻子が家に住んでいます。 家を売却したいのですが、妻が応じてくれず家に居座っています。 名義は自分なので毎年固定資産税の書類が届くのですが、もう3年未払いです。 ですが、自治体からはなにも催促の書類や電話はきません。 【質問1】 3年も未払いで催促がこないことなんてありえます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による訴状補正の頻度と割合はどれくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で提起した訴状について裁判所から補正を促されましたが、補正を促されることや命じられることはプロの弁護士の方でも多いのでしょうか。 補正されずにそのまま被告へ送達される割合は本人訴訟と弁護士がついた場合とで体感どれくらいでしょうか。 【質問1】 弁護士でも訴状の補正を促されることはよくあるのでしょうか?あるとしたら割合は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発熱外来での過失による事実上の診察拒否
【相談の背景】 昨年年末に、当番病院を受診しました。 発熱(39.6)のため車で待機し、途中から看護師の指示により指定の場所で待機しました。 高熱のため意識朦朧の中、8時間ほど待ちましたが、その後周りの車両がないことに気づき病院へ行くと、消灯され施錠されていました。 看護師による最後の車両確認なく施錠された点、待機の指示が不適切だった点の二点の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車同士の追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 職場で業務時間内に走行中、社用車同士の追突事故がありました。負傷者はおりません。追突したのは職員はパート職員です。追突された側の車両は修理の見積もりが凡そ40万とのことで、来年1月に車検も控えていたため40万相当の中古車両を購入しました。追突した側の軽自動車も、現在走行には問題がないようですが車検には通らないだろうとのことで、買い替...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから