18,463件見つかりました

法律相談一覧

• 何度も嘘をつかれ傷つく一言

ベストアンサー

上司や色々なことに耐えきれず、精神的に参ってしまい、会社の相談員の方に相談したところ心療内科に行くように言われました。病院の先生からは仕事を休むように言われ、休みました。私は家のローンなどもあり、休むと給料にひびき大変なことになってしまうのでなんとか早く復帰しなくてはと焦りがありました。2ヶ月休まされ、その後、リハビリを経て復帰しました。その休ん...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正で虫歯になった責任はどちらですか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 以前から歯科矯正を受けて、先日矯正装置を外しましたが、装置のあったところに多数の虫歯が見つかり、程度はバラバラですが、最もひどい歯は半分近く削られました。損害賠償請求の可能性をお伺いしたいと思います。 矯正の料金を支払っているほか、毎月同じ歯医者さんのところで装置の調整と歯のクリーニングをしています...

弁護士回答
    1
  • 美容整形、二重の全切開について、医師からの不正な追加金要求と、義務違反について

こんにちは。 回答をよろしくお願い致します。 今年の春に、美容整形にて二重の全切開を行ったものです。 最初は埋没法希望で行ったのですが、初カウンセリングの時に「埋没法はとれるが全切開ならとれませんので」、と言われ全切開になりました。 また、院長が上手いなら院長がいいとクリニックに伝えると、「院長と担当医は同水準です」と言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 皇宮護衛官が皇族を護れなかった場合

皇族の警護にあたっていた皇宮護衛官が、当該皇族をテロリスト等から護りきれずに死傷させてしまった場合、懲戒処分になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報について

自動車の任意保険を手続きをしました 先にFAXで代理店に自賠責保険書を送りましたが 届いておらず、FAX番号を間違えたみたいで別のオフィスか自宅に行った可能性があります 車体番号や名前とかが書いてあるので 何か悪用されたりしないでしょうか? 心配です。

弁護士回答
    3
  • 犬の避妊手術で起こった事故について

5/28に避妊手術をしました。手術は成功しましたが、麻酔から目が覚めず心肺停止。蘇生処置をし呼吸は戻りましたが意識は戻りません。手術前に口頭での説明はありましたが麻酔のリスクの説明は十分にされてません。私から麻酔が心配ですと質問すると、なにが異常がありましたらすぐガス麻酔を止めます。最後に「安心してください」といわれ、預けました。 同意書も書いて...

弁護士回答
    2
  • リホーム

ベストアンサー

リホームして、三年ほどたちますが… 昨日の台風で、雨漏りがすると言われ普段しないそうですが… 基本的に法律上 リホーム保証 って、 普通どれくらい サービスするのですか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約について。何とかならないでしょうか?

今年の7月から一軒家を家族で借りています。はじめはペットを飼っていなく契約にも記載されていませんでした。 契約の時にペットを買うなら敷金1ヶ月いれてもらいますと言われました。 9月から2ひきの犬を買うことになったのですが、元々、大家がここに住んでいたので、お隣さんとは連絡できる仲で、お隣が直接大家に電話して、犬を飼っているとか、迷惑だとか連絡をい...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子の財産相続について

非摘出氏子、未認知(18歳)の子供を持つ母です。 最近、非摘出子(婚外子と云うのですか?)の財産相続分について婚姻による子供と同じにするような訴訟が起こされていると聞いています。 もちろんまずは認知してもらってからの話だとh思いますが、現在の情報を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 境界プレートの位置が違いました!

半年前に中古住宅を購入しました。その際、仲介業者からプレートが入っている所が隣地との境界になりますと説明を受けました。 このたび隣地が土地家屋調査士を入れて測量を行い、うちとの境界プレートについて位置が違う、うちが越境していると言ってきました。そもそも、プレートを入れる際に立ち会い確認もされなかったし何の書類も交わしていないと言われました。購...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 期間付の降格。どの様に対処すればよいでしょうか?

経営者、上司の勝手な思い込みから納得のいかない責任を取らされ2週間、主任を降ろされる事になりました。日頃から、上司とは意見が合わず険悪な状態でした。そこに全く身に覚えのない言い掛をつけられ反論をした2日後の降格です。2週間勤務態度をみてその後どうするかを決めると言われました。職場や業務には全く損害や迷惑をかけたわけでもありません。どの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 医療費について

お世話にないます。 昨年、大学病院で母が亡くなりました。 初期の乳がんの手術の為、入院し、乳房とリンパを取りました。 手術は成功したと医師に説明を受けその日は帰りました。 翌日に、病院から連絡があり容態が急変したとのことで駆けつけた頃には亡くなっていました。 医師からは原因不明だが、手術の影響は少なからずあるだろうと説明を受けました。解剖はしま...

弁護士回答
    1
  • 調停の意見書について

ベストアンサー

友人が現在、離婚調停中なのですが、原告側からの意見書が出て来ず、4回目で調停員の先生から原告側の意見に対しての答弁はないの?と言われたそうで、こちらは意見書を頂いていないと申すと、実は原告側からの意見書が提出されていた事が分かりました。この様に、意見書も相手方に開示されないまま、調停が進行される事があるのでしょうか?友人は相手方の離婚理由が分から...

弁護士回答
    2
  • 1年滞納の広告費用の支払い

ベストアンサー

小さなお店を個人で営業しております。 昨年5月から10月の間にあるフリーペーパーに掲載しました。 その間、支払いを出来ず、しかし毎月担当者はおみえになるのですが支払いについて注意や督促を受けていませんでした。 1年契約を途中で打ち切ってもらい、暫く連絡をしませんでした。 支払いの見通しがつかず連絡出来ませんでした。 6月末に社長さんが直接...

弁護士回答
    2
  • 本人の死後に受給した企業年金について

祖父は23年前に死去したのですが、本人の死後も企業年金が振り込まれていることが先日わかりました。 祖父は母の弟と暮らしていて、祖父名義の口座については死後に名義変更も解約もしていないようです。 祖父の不動産以外の遺産についてはこちらに一切連絡がなかったため相続放棄も相続分割もしていません。 母は10年前に亡くなっており、相続権は娘である私に移ってい...

弁護士回答
    2
  • 携帯購入に伴うトラブル

2012年1月に大阪にあるソフトバンク携帯ショップにて機種購入を伴う契約をしました。 契約に伴うキャンペーンの履行や加入条件が説明と異なっていました。キャンペーンのキャッシュバックを一部(半分)しか履行してくれなかったばかりか、TVで宣伝している学割を適用してくれませんでした。 ショップで学生証や必要書類を提示していたので、ショップに問い合わせしまし...

弁護士回答
    2
  • アルバイトさんの解雇について

ベストアンサー

アルバイトさんの解雇について相談させてください。 現在 契約書の無いアルバイトさんが複数人います。 仕事は、不定期に依頼をして社内で仕事をしていただく内容で、契約期間等の取り決めがありません。 今回、この中の一人が会社に対して不利益な行為が複数証言によって認められたため、仕事の依頼を停止しました。 すでに最終勤務日から1か月経過しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの訴状について

裁判所から訴状がきました。 訴状での項目について、質問です。 訴状内容は、 (1)男女密会を重ねた。 (2)日付記載で、ホテルに出入りした。 (3)原告配偶者と私が知り合うこで、配偶者より突然の離婚話をきりだしている事で、今回の提訴になった。 のような訴状内容です。 ちなみに原告夫婦は離婚しています。 訴状の最後には 証拠方法『戸籍謄本』一通。 (附属書...

弁護士回答
    3
  • 保険金について至急お願いします

うちには高齢で癌の父がいます 保険を賭けてまして死亡で50万下りるはずでしたが 支払いを滞ってしまい強制解約になりました。 そして兄たちには金を用意しろと言われました 今まで一人で管理してきて全て父の世話をしてきました これでも私は兄たちに入ってくるはずだった保険金を支払わなくてはいけないのですか? 誰か的確な解答お願いします

弁護士回答
    1
  • 建物の建物と地盤補強のずれ

半年前に新築一戸建てを購入したのですが、建物と、地盤補強の図面が約45cmずれているのが発覚し確認したところ、建物と、地盤補強が別々の(40cmずれた)設計図で工事されたため、ずれていることが発覚しました、発覚後、施工業者と地盤改良をした会社が、ずれてはいるが、耐久には問題がないので大丈夫と回答してきたが、納得できません、こういう場合、話しがまとまらない...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中ですが。また、金融業者にも伝えるべきですか?

債務を途中で一括で支払う場合、担当の弁護士さんには、一括で払う事を伝えるべきですか?また、金融業者にも伝えるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 術後発症した全身麻痺の医療過誤の可能性

ベストアンサー

40代の息子が大腸癌の穿孔で緊急手術を受けましたが、3ヶ月経過後も意識は戻ったものの全身全く力が入らない全身麻痺状態です。 術後多臓器不全、敗血症などを併発し高熱が続いた事、途中血圧が低下したことなどが原因の脳症ではとの説明でしたが、息子は100キロ近い巨体であった為麻酔を倍量使用、術後のせん妄の為の薬剤も多めに使用したとの説明で、せん妄の研究の対象...

弁護士回答
    4
  • ネイルサロン 返金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。施術をしたお客様からお直しを求められて1週間後に無料でお直ししました。 その日から5日後にご連絡がありお直しした同じ所が折れたので再度お直し希望とのことでした。 しかし次の日にお直しはいらない返金して欲しい。との事でした。 無料でのお直しを提案しても誠意をみせ返金しろとの事でした。 以下質問になりま...

弁護士回答
    3
  • 退職金の支給について

ベストアンサー

退職金について 7月末で退職します。戒告処分がきっかけで退職しますが、会社から退職してほしいとは言われていません。就業規則には、懲戒処分を受けたものは退職金を出さないような事項があります。 戒告処分の場合も懲戒処分の一部にあたるので退職金が出ないですか? 戒告処分は三月になり四月の昇給もあり夏のボーナスは、退職すると伝えていたのもあるのか?...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分の平等の原則についてー前例がない場合と、前例より軽くなった場合

懲戒処分の平等の原則について教えて下さい。 前例より重たい処分が、無効となるのは分かったのですが、次の場合は、どうなりますか?平等の原則を持ち出して、反証を試みる余地はありますでしょうか? (1)自身が問われた非違行為につき、懲戒処分の前例が全くないが、他の非違行為における懲戒処分暦などからみて、随分厳しく見えるもの。 (具体例)運送業を営む...

弁護士回答
    2
  • 間違って女子トイレに入ってしまった

【相談の背景】 まったく故意などなく間違って(上の階が右側だから右側入ったらその階は左側が男子でした)女子トイレに入ってしまい間違いに気づき15秒で出ましたが1人の女性とすれ違いました 色々不安です 【質問1】 トイレ内のゴミ箱にゴミを捨てただけです 何か罪や起こりますか

弁護士回答
    4
  • 給与差押の取下書を取り消したいのですが、裁判所に受理された後でも可能でしょうか?

【相談の背景】 給与差押で債権回収中に、弁済が完了したと間違えて裁判所に出した取下書を取り消したい。(計算したら実際はまだ残債がありました。) 【質問1】 裁判所に受理され、相手方にも届いた後ほの取り消しは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による支払われなかった損害賠償請求

【相談の背景】 不当解雇撤回されたが、賞与が支払われなかった。 大変遺憾に感じており、解雇となる原因となった人(解雇事由至らないのに押し通した人)に損害賠償請求したい。 【質問1】 間違った判断でそのような損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 義父のやってきた事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父のやってきた事が許せません。 法律で義父のやってきた事が許せません。 法律で罪にならないか相談したいです。 私は専業主婦で40歳旦那と長女7歳 長男4歳、次男1歳と義父と住んでいます。 旦那から義父のやってきた事を聞いていて事実だと思います。 義父は離婚しており離婚原因は不明です。義父は自分の母親を殴ったりして自分で働いてお金もあ...

弁護士回答
    2
  • 調停中の相手方の渡航行為は許されるのか

ベストアンサー

一方的に子供(8歳)と引き離され別居状態です。 急に母親がネグレクトであり子供に勉強はさせない、大声で怒る、主人の食事は作らない等々の 悪事満載を叫んですべての権限を自分に集中させようとしています。 監護権と子供引き渡し申請の申し立てをし、初回の調停が昨日ありました。 その翌日、駐在先より一時帰国している主人が12月頭に子供を連れて駐在先に 渡航...

弁護士回答
    3
  • 標準月額報酬の金額が間違ってる。

ベストアンサー

標準月額報酬の金額が間違っていました。 会社が去年の9月に標準月額報酬はいくらですよといった金額が社員全員間違っている事がわかりました。私の場合、20万円から22万円に上がります。 これによって社会保険料の追徴をされるとおもいますが、これは会社の責任なので会社に払ってもらうことは出来ますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ評価トラブル

インターネットフリマアプリの評価コメントにて、事実と異なる虚偽のコメントをされ、困っています。事務局にコメント削除の対応を求めても評価については正当性が判断しにくいとの事で対応して頂けませんでした。ただし、相手方の合意があれば対応を検討しますとの事でしたので、相手方とメッセージのやり取りをしていますが、合意どころかまともな話になりません。 この...

弁護士回答
    1
  • 「クビにするぞ」は脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

会社の人事担当者や社長が、面倒な従業員に対し、て解雇をちらつかせる言動があった場合、脅迫になるのでしょうか? 脅迫とは「殺すぞ!」「娘をレイプしてやる」など極めて暴力的な言葉で脅した場合なのだと思ってたのですが、刑法222条に「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者」とあるので、「クビにするぞ!」などは、条文後半の...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の契約について

自動車を新車に買い換える時に ディーラより 保険も 内容がまったく一緒でさらに新車特約補償もあるし 今より安くなるので ぜひうちでと言われ入ったが、 後日自転車乗車中に自動車にあてられ 通院しました。 前の保険は人身傷害で 自転車事故にも補償ききまして まったく同じ内容との事で 今回申請しましたが 営業マンの勉強不足で 証券内容の文言は同じだが 保...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅のキャンペーン契約について。

現在、某ハウスメーカーにて新築中です。 営業担当者より太陽光のキャンペーンがあるとの事で説明を受けお願いをしました。 しかし私の建てる家ではキャンペーンの適用になるか微妙な所があったのと、屋根勾配の希望角度があったので、営業担当者に確認をお願いしました。2ヶ月かかって「両方ともOKです。」と回答を頂いていたのですが、その後1回目の融資を実行するギリギリになって「支...

弁護士回答
    1
  • 下請法の支払いについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 下請法で、「サービスの提供を受けた日から60日以内に支払いをしなければならない」という定めがありますが、この「支払い」について、例えば、①「ちょうど60日目に支払うけど、60日サイトの手形だよ」というのは、ありでしょうか(そうすると、結局先達しているような気がします)。それとも、②現金か、もしくは③手形で支払うのな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求に対する全額個人賠償について

ベストアンサー

7月末で退職することになっており、現在心労のため病気療養中です。 先日、自主退職に対して同意書を求められ、在職中の損害が発覚した場合にはその全額を賠償いたします。また私に対していかなる措置をお取りいただいても一切の異議を申し立てはしません。と記載された文章に押印してしまいました。 心労で休職するまでは事業責任者を務めていたのですが、月次の決算で...

弁護士回答
    2
  • 外壁に穴をあけられました

ベストアンサー

5月に隣の家の解体工事が行われました。9月に自分の家の外壁の穴があることに気づきました。 不動産屋さんに連絡し、解体を行った業者と話しをしてもらいました。。穴をあけたことははっきり認めず、 否定もしていないようです。不動産屋さんは「100%ではないが、できるだけのことはしたい」と言っています。この場合、どのように臨んでいくことが良いのでしょうか。教え...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?の異動で退職する場合

ベストアンサー

勤務先から一週間後の異動を命じられました。 ◇現在の職場 通勤20分、一般事務、9:00〜18:00 ◇移動先の職場 通勤60分、販売員、8:30〜19:00 上司(オーナー社長)から嫌われたらしく、退職勧奨と思われます。 まだ保育園に通う子供がいるので、自宅到着が20:00ではやっていけないことを承知の上での異動のようです。 異動の拒否ができないなら少しでも有利な条件...

弁護士回答
    2
  • 施工会社とのトイレ漏れトラブル

ベストアンサー

2週間前に、築30年の賃貸マンションの貸しオフィスを改造しケーキ屋を開店しました。 1週間ほど経ってからトイレが詰まり、汚水が店舗に漏れだし、お客様にも ご迷惑をかけてしまいました。  飲食を扱う店舗なので、一日も早く原因を追及し修理してくださいとのお願いを施工会社に 言いましたところ、対応が不十分で施工には問題なく、管理組合の責任管轄部分だと責...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会?懲戒免職?その後から、弁護士会は、本当に復帰出来るのでしょうか?

ベストアンサー

知人が、ある地方で大変お世話になっている方より 弁護士の先生を紹介されましたが、その弁護士の先生(弁護士ドットコムにはいらしゃらない先生です)を依頼しようと考え、弁護士の先生の名前でネット検索してみると ○○県弁護士会、懲戒免職 ○○○○弁護士という投稿を見つけてしまいました。 その○○○○弁護士の先生を○○県弁護士会では、現在所属していらっしゃいま...

弁護士回答
    4
  • 飲食店で熱いスープをゲストにかけ、やけどを負わせてしまいました。

洋食レストランの店長をしております。先日、ホールスタッフがお客様に出来たてのスープをかけてしまい、やけどを負わすことがありました。その場で私が対応しましたが、かなりご立腹されており、治療費、汚れた携帯電話、本、ブランドのカバン、衣服の弁償を要求しております。 先方は、その実害費用以外に、店内店外で恥をかかされたり、初期の対応が悪かったことを指摘...

弁護士回答
    2
  • 医療??に対して、弁護士が行う調査、警察が行う捜査、どのように違うのでしょうか?

タイトルの通りですが、弁護士の調査、警察の捜査、どのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カード端末とレジが連携されていない事による

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で閉店後の精算時、クレジットカード端末の合計金額と件数より、連動していないレジの合計金額と件数が1件数百円分少なく、クレジットカードと現金支払いの打ち間違いと勘違いして修正したところ、修正分の現金数百円余剰金が生じた為、店舗に連絡帳に記入して保管しました。(正確には、とあるカードが端末とレジ間で連携...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の在職期間間違い

【相談の背景】 先日公的機関から内定をいただきました。履歴書の職歴欄について不安があり、ご意見をいただきたいです。 前職の入職日、退職日ともに、数日ズレがあることが内定をいただいてから気付きました。(本当は4月21日入職のところ、4月1日と記載しました。) なぜ気づいたかというと、内定先から前歴照会をするので同意書の記載を求められ、改めて履歴書を確認し...

弁護士回答
    3
  • 2回にわたる医療過誤となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に腰部椎間板ヘルニアの手術をしましたが、本来の病巣と異なる部位を手術したため痛み痺れなどの症状が術前より悪化しました。その後、他院で保存療法を試みましたが効果は見られず、半年前に椎間板ヘルニア及び別途発見された脊柱管狭窄症を同時に手術しました。退院直前に激痛がありましたが、MRI検査の結果異常なしとのことで退院しました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 賞与の過少支給についての見解

ベストアンサー

私が勤務している会社では、給与表は公開情報ですが、賞与表は公開されていません。 セキュリティへの意識が乏しい事もあり、本来は秘密情報である、賞与表や、ボーナスの査定表が一般社員にも閲覧できるタイミングが存在します。 その際の情報によると、私以外の全ての従業員へは、給与表での等級=賞与表での等級での支給となっていますが、私のみそうはなっておりま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債務の追加について

ベストアンサー

お世話になります。 今年の4月に自己破産をしました。 その後、携帯電話会社(解約済)から去年の1-2月とスマートホンの月賦分+修理代で7万円の請求が来ました。 当時、弁護士さんからは借入だけ聞かれたので、こういった物が債務に当たる事を知らなかった事と、全く連絡が無いので忘れていました。 こういった場合、債務の追加は出来るのでしょうか? もし...

弁護士回答
    4
  • 多重債務者であり横領の加害者です。

ベストアンサー

4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 医療事件における鑑定結果の補充説明の申し出について

ベストアンサー

医療事件の原告(遺族)です。  鑑定人の医師3名から鑑定書が提出されましたが医学的知見(文献)をもとに具体的かつ詳細に書いてきたのは一人だけで他は事実誤認や医学的根拠が不明で裁判所も証拠採用しない感じでした。よって,具体的に書いてきた鑑定人に対し補充説明を求めたいのですがどの様な手続きを踏めば宜しいのでしょうか? Q1 3人の内1人だけに補充...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから