法律相談一覧
-
多く貰っていた通勤手当について
【相談の背景】 昨年夏に埼玉の実家を離れ都内に引っ越しており、そこから埼玉の職場に勤務しておりました。離婚した都内の父の看病をしやすくするためでした。が、5月頃、埼玉の家族に戻ってきて欲しいとのことで退去し住民票を実家の方に移動していました。 ですがその時父が倒れてしまいなんやかんやでずっと父の方から職場に通っておりました。 体調も少し回復し正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルを違う職場の友人に話す
【相談の背景】 同じ職場の友人a、bと違う職場の友人cで飲みに行きました。自分とa、b、cは学生時代からの私の友人です。 ある時aがb,cに、私が会社でトラブルになっていることをに話がしてしまいました。職場の異なる友人cから言われて発覚しました。具体的に漏らされた内容は私の仕事の評価です。おかげで問題を起こした奴といじられています。私は仕事の内容を話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴によって判決が覆る意味
ベストアンサー【相談の背景】 裁判官にとって控訴で判決を覆されることにどんな意味がありますか? 控訴されると裁判官の評価が悪くなると聞きます。 【質問1】 地裁で出した一審の判決について、控訴されて覆されたら恥とか評価が下がるとかありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド品の鑑定書について
ベストアンサー【相談の背景】 ブランド品の鑑定書について質問です。 私は古物商で6年程のキャリアがあり、ブランド品の真贋鑑定や鑑定書の発行のサービスを行っています。 目的はフリマサイトやオークション品などでコピー品を買ってしまった方を助けるためです。 方法は商品の画像を送ってもらい当社の基準で判断しています。 鑑定書の文言には【当社基準による基準外品】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注による水漏れの損害賠償請求と支払い停止の解決策は?
【相談の背景】 設備会社で新築配管を 外注の方に仕事を依頼して お客様に引き渡し後 水漏れが発覚し 損害賠償を求められ 外注の方に請求はできますか? それと 外注の方に依頼した工事の請求書が届きましたが 損害賠償の件があるので 支払を一時止めてます 外注の方は 損害賠償を払うことはできないと言ってきました 【質問1】 解決策はどうしたらいいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご配送された商品を取り返したい。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットでそれなりの中古商品を購入しましたが、運送会社が誤って同じマンションの別号室に配送してしまいました。 直接そのお部屋にお手紙を入れたお尋ねしても連絡がない為、マンションの管理会社に相談して連絡を取って貰ったところ、「直接会って返すのは何か間違いあったら怖いので、発送元に返す」との事でした。 しかし1ヶ月以上待っても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瞼の手術で過矯正になった場合の再手術の費用について
【相談の背景】 1年半ほど前に眼形成外科で逆さまつげの治療で下まぶたの切開手術を行いました。 術後数週間おきに診察を受け、その際に傷の引き攣りやまぶたが外に向きすぎている事などの違和感を訴えましたが時間の経過と共になくなると言われたので経過を待ちました。術後3ヶ月程度で診察終了と告げられました。 しかし術後1年を過ぎても治らない激しいドライアイの症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会での賛成可決を資料における重要事項の記載不備を理由に無効にできますか?
【相談の背景】 マンションの総会における審議資料において賛否の判断に影響しかねないと思われる記載(組合員にとってどのような不利益を被るか)が不十分であるにもかかわらず、総会欠席でそれを知らずに賛成票を事前に提出していた住人が多いことから当議案が総会で可決されました。 【質問1】 この場合、資料に不備があることを理由に、この可決を無効にする、又は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業の発注について
【相談の背景】 建設業(土木関係)での質問です。 A社の発注業務をB社が行う事は可能ですか?法律上問題となる事はありますか? 発注内容はA社が事業主となる土木工事の発注業務です。 B社が発注者となり、かつB社に発注をするといった流れです。 簡単に言うとほぼ全ての業務を丸投げです。 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明や記載がなかった仲介手数料は払うべき?
【相談の背景】 賃貸マンションに仲介業者を使い入居しました。 見積もりの段階や契約時に仲介手数料の説明や記載も無かったのですが後日、仲介手数料の請求があり担当者に確認すると説明や記載漏れがあったこと必要書類を渡していなかったと説明がありました。 ただ仲介手数料は払って欲しいと言われ納得ができていません。 【質問1】 この場合は仲介手数料を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配のなりすまし泥棒
ベストアンサー【相談の背景】 オートロックのマンションの玄関で本人確認もせずに”○○○号室の○○だが荷物は届いているか? などの個人情報を宅急便屋さんに告げてなりすましで、高級な荷物などを受け取った場合、宅急便屋さんは、その荷物を名前と部屋番号をマンションの玄関先で告げただけで荷物を渡すのでしょうか? 本来ならその部屋を訪ねてその部屋から出てきた人に渡すのが当たり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を誤って予約した人ではない他人に売ってしまった場合の対応について
【相談の背景】 店舗にて予約を電話にて承りましたが、その商品を誤って、違うお客様に販売してしまいました。 電話での予約であったため、ご本人であることの確認をしっかり行わなかったことが原因ではありますが、その商品は大変人気商品でもう手に入らないものとなっています。 予約をされたお客様にはお詫びはしましたが、納得されておりません。 商品代金はお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の故意による情報漏洩や持ち出しは会社の故意にもなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表をしております。取引先と会社間で「秘密保持契約」を締結する予定です。 情報受領側なのですが、侵害賠償の項で気になっています。 【質問1】 故意や過失で機密情報を漏洩し損害があった場合に賠償責任があると思いますが、従業員が故意に漏洩させた場合、民法上で会社の故意(契約は会社です)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほくろ除去医師の説明不足について
【相談の背景】 50日ほど前にクリニックでほくろを4カ所炭酸ガスレーザーで除去しました。 どれも1~2ミリのものでしたが、全てに3倍の幅でものすごく深く削られてしまい除去する前よりかなり目立つキズになりました。 クリニックから言われた2週間のアフターケアは欠かさず行いました。 経過観察の時には深く削ったからこのくらいの跡は残ると言われました。 除去前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない保険料の支払いについて
ベストアンサー通帳を見ると知らない保険料の請求がありました。 おそらく前妻のものです。 産休に伴って保険料を一時的に払っていた期間があるのですが、復帰後は自分で払うといい、復帰後は前妻側から引き落とされるようにすると保険会社にも伝えてありました。 しかし、まだ私のところから引き落としがあります。 自分で払うと言っていた期間は、約2年くらいあります。 裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前に携帯電話の解約にショップへ行き、必要書類も渡したが、解約できていなかった。
ベストアンサー四年前、携帯電話を解約しました。 家族の者名義だったので、委任状と、印鑑など必要書類を持ち、解約に行きました。そして解約手続きをショップにて行いました。 その口座はそれからずっと記帳などをしていなく、お恥ずかしながら四年経ち気づき、その携帯電話の会社に問い合わせをしました。 初めは身内のものの料金が引き落ちてあるのではないかと、思い当たる番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあったのか、払うからとカード使わされお金が戻りません。
自分では行きたくないお店に連れて、総額400万以上をカードで切らされました。 もちろん、同意ではありますが、そこには、翌月に返済するとの約束があったからです。 何度も確認し、問題ないということだったのでカードを切らせました。 そこでの飲食は発生しています。 ただ、招待かつお金を払うという約束でカードを渡しました。 以前もこのようなことがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。
先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者での口角裂傷を訴えることはできますか?
ベストアンサー数年前に歯医者の虫歯治療中に、器具を強引に口角から下にひっぱられたせいで、治療後口角が下側にむかって裂傷ができました。 その時はステロイド軟膏を渡されふさがるまで待つという形でしたが、口角の裂傷のせいで片方だけ口角が下がっています。 それがいまだに不愉快で、鏡を見るたびに深いになります。 今からでも訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗所有の車輛を壊してしまい損害を請求されている
ベストアンサー某チェーンにて知人がドライバーとしてアルバイトしています。 アルバイトドライバーが出発の際、店舗所有の車輛がバックから出ようとして 停車中の車輛にぶつかる事故です。 その店舗所有車輛の修理見積を取ったところ、修理費用が車両購入費用より高くなるとのことから、事故を起こしたアルバイトスタッフに対し、スタッフ全額負担にて代償してくれとのこと。 (1)代替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費滞納者への対応について
ベストアンサー会員向けの研修会・勉強会の開催等を行っている法人です。 現在、会費滞納者への対応に苦慮しております。 会員には毎年度ごとに一括して年会費を支払ってもらっておりますが、 それを2~3年分滞納している会員がおります。 電話で催促をしてみると「何年か前に電話で退会を申し出たので支払う必要はない」と言われ、 なかなか支払ってもらえません。 当時退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスタ申請をしましたが承認されませんでした。
今年7月にエスタを申請したところ、承認されませんでした。適格性についての質問の項目で4)あなたはテロ活動、スパイ行為以下続く欄を誤って(はい)と回答をしてしまいました。今後どのようにすればよろしいでしょうか!
- 弁護士回答
- 1
-
-
虫垂炎の誤診について
強い胃の辺りの痛みでクリニックを受診し、前日食べた回転寿司からアニサキス疑いで胃カメラ検査となりました。アニサキスは居なかったのですが、胃の炎症とポリープがあり、ポリープの生検と血液検査、エコーをしています。エコーで医師が腸が酷い事になっていると言いましたが、アニサキスアレルギーだろうとの事でステロイド125mgを点滴し、内服もステロイドや鎮痛剤を処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトから退会が出来ない
ベストアンサー一年以上前に、ある有料サイト退会しましたのですが、三ヶ月ほど前に携帯会社の決済の内訳を見てみたらまだ支払われ続けていました。 退会方法に間違いがあったのかと思いこのサイトにログインしようとしても、「退会手続きは完了しています、退会処理には二週間以上かかることがあります」と表示されました。 サイトの運営に問い合わせても返事がなく困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形 失敗 美容外科 慰謝料
ベストアンサー下まぶたの裏から脂肪を取り、目の下表面の膨らみを目立たなくするという施術を受け、カウンセリングの際に脂肪を除去したからといって目の周りのバランスが変わったり、二重幅が変わったりはしない、あくまで表面の膨らみが均一になり綺麗になるだけだと言われ施術を決心しました。 ですが施術後二週間ほど経ち腫れが収まると、二重幅が広くなり、黒目が上向きになり目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失傷害になるのでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車同士ぶつかりそうになり、急ブレーキをかけ、難を逃れたのですが、相手が高齢者でブレーキをかけた時に前のめりになり横に倒れ足を車体で挟んだのですが、当日の話で私としての気持ちとしてお金とお菓子を送って、お互い納得した上で「警察にも話はついた・・」と合意の上で話はついたので・・」と話しをしに行ったのですが、今日になって」「入院した。」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診による薬の副作用、法的責任はクリニックにあるのでしょうか?
とあるクリニックに行ったところ、1度である病気と断定されて薬を出されました。 その薬は副作用も強く、ネットで調べると髪が抜けるなどの作用もあったのにこちらに何の説明もなかった事に不信感を抱きました。 次の診断の時も、「結局この薬にするの?どうするの?」となぜか私が決断を迫られ。 そもそも選択肢に何があって、どんなデメリットがあって、その上でどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却について教えて下さい。
ベストアンサー知人に頼まれ,任意売却の相談に,任意売却を専門とする不動産会社にいきました。 知人は,自宅を担保に銀行から融資を受けており,最近,空き巣に入られ,金員を根こそぎ奪われ,返済が出来ないというのです。 銀行から借入れている金額は,1800万円,自宅を売却すれば,4800万円(査定額)になります。 私が疑問に思うのは,任意売却というのは,債務整理の一種な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求と給料の違法性について教えてください
廃タイヤ回収の仕事をしています。 以前に取引先に渡すマニフェストを渡し忘れた事が数回あり、取引契約を解除されました。 それで会社(個人事業主)から損害賠償請求として毎月3万円程度、給料から天引きされています。 その件も含め会社のトラックをぶつけた修理代など合計で300万を払います。 と社長が怖く、いやいや乍ら誓約書にサインしました。 また、誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青除去による後遺症に対する病院側の責任について
ベストアンサーはじめまして。5年前に美容整形外科で刺青除去をしました。レーザーメスでの除去のモニターで右肩の広範囲の除去をしてもらいましたが、結果として右肩の広範囲なケロイドとなり、刺青の後がはっきり分かる事と、右肩の広範囲なケロイドにより痒みがひどく、毎日悩ませられています。右肩を痒くて掻きすぎてシャツも穴が開きます。 また、術後に発症した右肩の炎症で肩の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故 データ改ざん 後遺症
医療事故だと思ってます。子供が手術をし、手術箇所とは違う場所にしびれと、運動神経麻痺がおこりました。不可逆的なので、10代の子供は、一生背負うことになります。主治医も病院も認めません。他の病院も、10件ほどまわりましたが、他の病院の医療事故など、言うはずもなく、途方にくれて、一ヶ月半経った現在、もらったデータに改ざん?があり、もんだいのある、からだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で労災でまかなえない分の請求方法
ベストアンサー交通事故で、傷害、後遺症なし、の場合で、先に労災を使った場合、労災でまかなえないのは、傷害慰謝料と交通費くらいといういことでよいでしょうか(付添いは不要でした)。 その場合、自賠責で出る通院慰謝料額は、弁護士(裁判基準)ではなく、自賠責の1日4200円×通院日数だけで、それ以上は任意保険会社と交渉か、裁判等をするしかないということでよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制の特典を受けられるクラブ運営会社からの請求
ベストアンサー先日会員制の特典を受けられるクラブ運営会社から会費未納の請求書がきました。 確か20数年前に入会したと思いますけど、いろいろあり実際利用もせずに5年以上前に電話にて退会申請をしたとおもいます。 その時に会員カードも返却しましたし、その後1度も督促状など何も来ていなかったのに精算金として 月次会費3150円*2年分75600円の請求書きました。どうしたらいいん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庫保有の要求は独占禁止法違反になりますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 質問させていただきます。 弊社は卸売業を営んでおります。 取引先の小売業者は実店舗だけでなく、Web上のECサイトで弊社の取り扱い商品を販売しています。その際、小売業者によっては商品の在庫を持たず(=販売前に弊社から仕入れを行わず)、ECサイトに注文が入ってから弊社に発注をかける方式で販売を行っています。そういった業者の多くが、一般...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!居眠り人身事故で調書の居眠りの原因
ベストアンサー急いでいます!! お願いします!! 先日居眠り運転で人身事故を起こしました 明日警察署で調書を取ります 居眠り運転になった原因を考えてきてほしいと 言われました 睡眠不足でも仕事が忙しかったわけでもありません 子供の水遊びの面倒を見て、病院に連れて行って 片道1時間の運転をしました その後約束があり休憩する時間がなくそのまま運転してしまったのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築をしたのですが・・・・
火災感知器を設備するような設計になっていて、かつ請求明細にも上がっていて支払い済みでもあるのですが、火災感知器設備が付いていないことが二年半前に発覚しました。 裁判に訴えて問題解決をしたいのですが、この場合、時効は何年なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員退職金の差押えについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です。モラハラ夫から子連れで逃げて2年が経ちます。公務員の夫が3月に自己都合退職で辞めるらしく、4月からは養育費も一円も払えないと主張してきています。昨年4月に退職金の仮差し押さえをしました。慰謝料、財産分与、夫に貸したお金、養育費等も含め退職金から取ることはできるでしょうか⁈ それともある程度押さえることができる上限はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残留ガーゼ発覚後、病院の対応について
手術をした際に体内にガーゼが残っており4ヶ月後に出てきました。 手術した病院に連絡したところ検査しにきてくださいとの事なので行くと普通に感染症がないか検査され医療費も支払い帰ってきました。 なんの謝罪もありません。 病院側の対応に全く納得かいかないのですが、こういう場合、どう対応するのが良いのでしょうか? またこの病院の対応は普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険料立て替え 処分
保険業法300条 特別利益の提供について。 先日、自分の解約書類の発想が遅れたため保険料が重複してしまった分をお客様に請求されました。 クオカード等で埋め合わせをしてしまい、これが保険会社にばれた場合どのような処分になるのでしょうか? 会社を辞めるのは構わないのですが、自己都合退社におさめられるのか、懲戒解雇になるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク車検後のブレーキ故障による転倒の損害請求
バイクの車検受け取り後、翌日に走行し200キロクライ走ってブレーキがきかず転倒しました。ケガとバイクの損傷があります。車検を検査した業者はブレーキは触っていないので関係がないと言っています。 質問は、 1.治療費とバイクのレッカー代と修理代は請求が可能でしょうか 2.車検との関係を調べる機関とかを教えてほしい
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送中の外箱破損については保障はきかないのでしょうか?
ベストアンサーECサイトに商品を納品して販売している者です。昨日、ECサイトの運営会社より「外箱のダメージがあり、納品できない」というメールが届きました。30㎏程度のプリンターを新品の梱包のまま納品しようとしたのですが、運営会社からの写真を見ると配送前にはなかった10㎝×10㎝程度の外箱の穴がありました。 運送中の破損保険に加入はしていたため運営会社から連絡がきたその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心労に対する随意の償いについて
あるプログラムを相談者と共にある方(一人)が共同で準備していたところ、相談者の過失により、プログラムの内容を大幅に変更することになりました。先方よりプログラム実施に関わる経費の一部のほか、その本人に対して随意で心労への償い金を求められています。 この場合、随意でというのが気になります。先生方には次の二つの質問があります。 まず、心労への償い金とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さいばんしょからの妥協案
ベストアンサー面会交流の審判 親権者が全面禁止を求めた審判 2月下旬に送付されてきた書面 最終書面受付3月2日 審理終結日が3月4日 審判の日 3月25日 3月8日になって事実の調査という書面が裁判所から送ってきました。 調査される対象は、調査官調査報告書、申立人 相手方が提出した書面すべて 審理を終結してから事実の調査の書面を告知する 手続きが不適切であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調剤事故の交渉難航で…
ベストアンサー調剤事故で、患者に健康被害を与えてしまいました。薬剤師賠償責任保険に入ってますが、示談交渉は自ら行うことになっています。 謝罪に1度伺いましたが、その後は断られています。 保険会社もアドバイスするだけで、もうどうしていいか分かりません。個人経営のため会社での対応も出来ず…うつになりかけてます。 弁護士の先生に交渉をお願いしてもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
豊胸手術で執刀医が説明と違い、痛みが出た場合の慰謝料請求
ベストアンサー3年半ほど前に豊胸手術を受けました。 手術は経験豊富な院長にお願いし、男性の院長が執刀するということだったのですが、麻酔後にもう一人女性の医師が入ってきて、右胸を院長が、左胸をその女性の医師が行っていました。 術中、その女性の医師が施術に手間取っている様子があり、院長に向かって、「先生、入りません」とか、「先生、破れちゃいました」とかいう会話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル 慰謝料請求などについて
先日結婚式を挙げました。 当日の気温は35度。挙式直前にスタッフから披露宴会場のエアコンに不具合が起きたと報告を受ける→もう一つの会場は使えるとの提案はあったものの、電気屋が向かっているので、復旧するであろうとのこと。 復旧との言葉を信じ、そのままの会場で行う方向になりました。 披露宴入場時、スタッフからは『エアコンは直りましたので涼しくなるまで少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療脱毛の顔への火傷
ベストアンサー医療脱毛を受け、ほとんどなんの説明もなく顔に大きな火傷をおわせられました。 私が気づいて反論するまで謝罪は一切なく、対応も最悪なものでした。 綺麗な肌が唯一の自慢でしたが、火傷をおった顔では外に出られず、予定を全てキャンセルして家で引きこもっています。 病院側に治療費の他に慰謝料を請求したいと考えていますが、可能でしょうか。 悔しくて、悲しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の知人の、私の仕事関係先への、迷惑メールをやめさせたい。
ベストアンサー3月まで、大学の同窓生から私に、電話やメールが頻繁にきてましたが、無視していたら、私の仕事関係先に「電話に出させろ」と1日に何度も電話やメールが来るようになり、4月に「迷惑だからやめて」と1度だけ返したら、その後私へは来なくなったのですが、関係先には依然続いているとの連絡が、先日ありました。 私が紹介した関係先への迷惑は、これが2件めで、1件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから