法律相談一覧
-
レンタカーで自損事故。車両保険かない場合すべて払うのか?
大手レンタカーを借りた車で低いところに入ってしまい、屋根をボコボコにしてしまいました 通例の免責で済むと思っていましたが、レンタカー屋は保険に入っていなかったです そのことと修理が高額なこともあり、自損事故が無謀運転扱いと言われ、実費負担と言われました。このような場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの責任について
所有しているアパートの2部屋をリフォームに依頼しました。1部屋は湿気っていたので床を剥がすよう依頼qしましたが、もう一部屋は依頼しなかったところ、壁紙にカビが発生し、どうも床下に水がたまっているようだということになり、壁をやり直しの追加工事の見積もりを出してきました。 既に雑な工事で床がでこぼこだったりして、やり直し工事を何回かさせており、入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の着服と経理の責任について。
販売業の経理をしております。職場ルールとして、現金を受けとった際、ダブルチェックをする為に、現金をお客様から受け取る者と、金額を確認し領収書を発行する者を別にしています。 ある日、あるはずの売上を含めたレジ金が大幅に足りず、内容をチェックしたところ、上司である店長が自分で領収書を発行し、金庫にお金を入れていました。通常とは異なる方法で行っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻の減給について。軽い脅迫をされ給料も減らされました。
学生です。遅刻での減給は脅されて総額の半分くらいカットされるのは許されるのでしょうか?とても生活できません。 先日寝坊してしまい、翌日の出勤で謝りに行きました。 授業が終わり、呼び出されたと思ったら 「あなたの遅刻のせいでの損害賠償」 という紙を渡され、総額が47万(あなたのせいで生徒がやめてしまった場合や、既にやめてしまった生徒から徴収でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配達によるトラブル
7月に送ったはずの冠婚葬祭関連の普通郵便の手紙が相手に届いておらず、そのため信用関係悪化とそれに伴うトラブルが起こっています。 私は、てっきり、届いているものだと思っていましたが、最近になって初めて、相手に届いていないことを知りました。 相手は、私が送っていないと、憤慨していますが、私は、そのとき、何度か書き直していたのでよく覚えています。間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードマンの誘導。過失割合はガードマンに何割ありますか?
自分の会社でガードマンを車の後退の時、歩行者誘導の時合図してもらってます。ガードマンの誘導で保安してあるカラーコーンに自社の車が接触する事故が発生してしまいました。止める感覚はガードマンに伝えてありました。過失割合はガードマンに何割ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの交通費について
1日6時間未満のパートをしています。 (本当はそれ以上働きたいですが社会保険に入れたくないから?と推測) 先月は交通費を全額もらえたのに今月の給与明細を見ると 交通費が入っていませんでした。 来週担当者の方に聞いてみるつもりですが 年金受給者でただでさえ勤務時間も短いのに 交通費をカットされるのはきついです。 歩きですと1時間、自転車は持ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縮毛矯正失敗 少額訴訟に必要な書類について
ある美容院で縮毛矯正をかけましたが、失敗して、髪がちりちり、根元は折れているような状態です。 他の美容師さんによると、根元が折れているところはいずれ切れてくるおそれがあるそうです。 縮毛矯正の代金は返金されています。 ですが、元の状態より悪い状態にされましたので、現状復旧費用を少額訴訟にて請求したいと考えています。 訴状と証拠書類を出すことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求の妥当金額について
よろしくお願いします。昨日主人の会社に使ったことのないカード会社からの連絡があり、昨年1月20万と3月30万のキャッシングの返済が昨年の10月より支払われいていない、督促状何度も送っているのに連絡がない!いつ払ってくれますか?と言う電話でした。主人は身に覚えがなく、妻の私にあらぬ疑いがかかり離婚騒ぎになりました。主人にカード会社の連絡先を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急でお聞きします!屋根からの落雪の問題で建築業者に非はないのでしょうか?
3階建ての戸建住宅を購入して2年になります。 屋根は急勾配になっていて、軒下からかなり隣接して隣のアパートの玄関があります。(我が家よりずっと前からある賃貸アパートです) 雪が屋根に積もると隣の家の玄関前に大量に落雪してしまい、住人の方が玄関のドアを開けたり前に立った瞬間に落下したら、怪我をさせてしまうのではないかと心配でなりません。 建築業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理における情報開示について
ベストアンサー先日、こちらでご回答いただいたものです。 前回のこちらの質問を参考までにご覧いただければ 助かります。 http://www.bengo4.com/bbs/138038 この中で森田先生がおっしゃっていた ①取引履歴 ②利息制限法に基づく計算書 ③示談書 の開示を弁護士事務所に請求したのですが ①取引履歴 が送られてきませんでした。 どのように対処すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事
オイラ自身の不祥事で会社の赤字の半分を背負い借用書も書かされ借金を背負い安い給料から毎月五万円引かれ辞める事も出来ず辞めさせてくれるよう言ったら(借金をかえしてから辞めろ)休んだら(ふざけるんじゃねえ)、と怒鳴り仕事場でもこんな事も出来ねえの死んだ方が良いんじゃねえかといった事も言われ精神的にも苦しくてどうにもなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理担当の使途不明金
ベストアンサー老人ホームを複数経営しております。当社は、各施設長業務として入居費の管理や小口現金の管理を任せております。先日、退社した施設長の引き継ぎをした段階で、入居者の入居費の一部を、御家族に無断で借用し会社の経費、支払いに利用したり、ずさんな経理の一面が明らかになりました。その結果予想通り金額が少額(数万円)合わなくなりました。当社としては、使途を明ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議 やり直ししたいのですが。
ベストアンサー不平等な遺産分割協議で署名捺印をしてしまったて、 やり直しをさせて頂きたいのですが、 私は統合失調症という病気なのですが、 遺産分割協議のやり直しは可能だと思われますか? 今の状態だとどうしていいのか、分からないのですが。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まつ毛エクステサロンでの施術トラブルの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 まつ毛エクステサロンを経営しております。 お客様がご帰宅後、目の違和感があるとご連絡がありすぐに病院へ行ってもらうようお伝えし、その際に施術の返金、治療費、病院へ行くまでのタクシーの交通費の支払いを言われました。 カウンセリングの際には、誓約書には免責事項として、サロンは一切の責任は負わないことに承諾し、サロンに対する請求権を破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な器物損壊と解雇
【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。補修額は約10万円です。就業規則では有罪の場合、解雇を含む処罰の規定があります。もともと経年劣化による傷があり、原状回復のための10万円から経年劣化分が引かれるのではと思っております。 【質問1】 数万円の補修費用のために民事裁判に訴えるものでしょうか?相手方の弁護士は裁判よりは示談を勧めるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後の訴状について。
ベストアンサー離婚裁判を夫側から提訴されました。 私側には何も理由はないため棄却を求めました。 裁判官は和解を勧めてきましたが、夫側が和解案に応じなかった為、離婚請求は棄却に終わりました。 裁判が終わってから1年半ほど経った今、また夫側から裁判所を通して訴状が届きましたが、第一回口頭弁論の期日等が記載されている書類の同封は入っていませんでした。 前回裁判が終...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療した歯がその日のうちにグラつきました!
ベストアンサー宜しくお願い致します。 クラウンを被せたら、その日のうちにグラつきました。 先日左上の第二小臼歯の虫歯治療をし、神経を抜きました。そこに左半分側に3分の1程残った歯に銀歯のクラウンを被せる事が決まりました。 数日後の本着時に、女性の歯科衛生士さん?が口の中へ手を入れて調整をされました。合わせた時に、きつきつだったので、「きついです、当たる感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について慰謝料等の請求は可能かどうか
ベストアンサー医療過誤の保障について 2017年5月に母が右肩(利き手側)の手術を行いました。 術後約3ヶ月間の入院、約5ヶ月のリハビリ後、日常生活が送れるレベルまで肩は回復しましたが、手首に麻痺が出ており握力が7程度しか出ず、まともに字も書けない状態で未だに日常生活に支障をきたしております。 現在は、手首のリハビリを週2日行っております。 病院側の意見は以下の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス張替え工事の不具合について
おはようございます。中古戸建てを購入し、クロス張替えを内装屋に依頼し完了しました。施工後一週間位から浮きやミミズ腫れのような箇所が次々に出てきました。最初は、連絡すると業者が来て『張替えはまたボードを傷めてしまうのでお勧めしません。家の構造状の問題で私の責任ではないので補償外ですが無料で直しますよ』と糊を注入し、ローラーで抑えたり、コーキングで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任の「時効」について
ベストアンサー某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されるのでしょうか
仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察官による保釈の執行停止について
検察官による保釈の執行停止の申し立ては、地方検察庁の検事にはその権限が認められていないものなのでしょうか? http://news.livedoor.com/article/detail/8601446/
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫との面会交流について教えて下さい。
モラハラが原因で2年前に離婚しました。 子供は長女14才長男10才次男8歳です。 その際に公正証書で、 1.面会交流は自由 2.養育費について 強制執行許諾約款 3.親権父親 監護権母親 としました。 その半年後に、離婚前の不倫がわかり再度公正証書作成 1.慰謝料について 2.面会交流は月一回 としました。 しかし、父親の子供への愛情や関係を考えて面会は最初の公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務上請求(虚偽の理由記載)による戸籍謄本の不正入手
【相談の背景】 お世話様です。原告として損害賠償請求事件の訴訟中です。被告代理人が訴訟物の争点と関係ない私(原告)の戸籍謄本を職務上請求し証拠として提出しました。 裁判官は無意味である原告の戸籍謄本を無視しておりますが、問題なのは被告代理人が虚偽の説明をして職務上請求で戸籍を入手しておりました(個人情報公開により判明しました)、 損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外が分割協議の内容を仕切ることは法的にどうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ドットコムから、皆さんが質問されている内容で、私が知りたいことについて、類似又は同等のアイテムが検索しても見当たらないため相談させて頂きました。宜しくお願いします。 内容は分割協議に関することで、両親が他界しましたので、相続を受ける権利があるのが、養子の私と実の娘(長女)妹の二女と三女の4人ですが、両親と一緒に住んでいたのは、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側から見舞金30万円を提示されたが相場が分からない、
ある病院の 医療事故で 指が 原状回復できていないため 病院側の弁護士とやり取りをし 病院側としては見舞金として30万円を払う用意があると言われました。 私としては相場が分からないのと30万円を払うということは過失を暗に 認めている可能性もあり 訴訟した場合の 相場金額と勝ち負け可能性を知りたいです。 なお病院弁護士は過失を否定しています。あらかじめ書面とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審問日が休めません。どうすればいいですか?
ベストアンサー面会交流の2回目の審問が3月下旬に決定していました。 相手方の弁護士と裁判官と自分の仕事の都合をすり合わせた結果です。 しかし、職場の他の方が先に休みを入れてしまい、2回目の審問日に休めなくなりました。 どうしたらいいのでしょうか? 休めないので、欠席して、自分の主張を書面にまとめて裁判官と相手方に謝罪しようと思います。 書面で主張をして、詫び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科矯正により歯がダメになりかけている件について
【相談の背景】 現在、前歯2本についてはインプラント等の治療が必要となる可能性があり、1本あたり40〜60万円程度、合計で80〜120万円程度の費用が見込まれ、さらに外科処置を含めると総額100万円以上の負担が想定されています。 また、本来予定されていた矯正治療も完了できない可能性があり、その点についても不利益を感じています。 【質問1】 ・歯科医院側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みのコンビニでのトラブルについて、今後の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夜、コンビニで買い物をした時、支払い済みであったのにもかかわらず、うっかりして支払い方法のやり直し等を聞いてしまいました。心配です。 【質問1】 今後はレシート確認を徹底します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上の責任の所在に伴う不適切な賠償請求
【相談の背景】 仕事で手から滑り落ちて食材が床に落下、他の従業員が床から拾い使用、食中毒の原因はそれによると考えられており、誤って落としたことにより起きたと会社はしている。 【質問1】 誤って落とした人が賠償請求に応じて会社に支払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の誤記による不動産仲介業者とのトラブル
【相談の背景】 新しく賃貸契約をしました。書面での取り交わしでしたが、不動産の仲介会社が作成した重要事項説明書の内容に基づき、契約の締結に至りました。 実際入居をしたところ、説明書の内容や不動産賃貸サイトの当該物件の記載との相違点がありました。 具体的には、トイレの設備として「温水洗浄便座あり」となっているところ、実際には温水洗浄便座はついてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルスペースの契約後に罰金内容が提示された。この罰金は有効なのか。
【相談の背景】 9月半ばにネットでレンタルスペースのお部屋を借りました。借りたのは使用の一日前です。 部屋使用の前日になると、先方の方から部屋を借りる際のルールブックが送られてくるのですが、そちらの中身を見たところ、鍵を無くしたり、返し間違えたら5万円などの罰金が書いてありました。 少々不信感を感じながらも、もう前日ではキャンセル料100%取られる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職名の相違による内定取り消しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 直近とある企業から内定をもらいましたが、履歴書に記載されている役職と会社システムに実際に登録されている役職名が異なったため、経歴詐称と判断される可能性があるか相談したいです。 【質問1】 履歴書には日本事業責任者と書いてありますが、会社システムには日本チームリーダーと書いてあるのが、内定をもらってから発覚しました。業務内容は履歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞購読をやめましたが、しばらく投函が続きました。放っていおたら、間違って投函された新聞代を請求!?
ベストアンサー【相談の背景】 今春より、これまで毎日購読していた新聞をやめました。 販売店には連絡済みです。 ところが、配達の方に伝わっていないのか、勘違いか、月に10紙ほど投函されました。 私共の地域は、未だ振り込み式ではなく、新聞代の集金に月1いらっしゃいます。 その時に、私の方から、「やめたのに間違って10回くらい入っていたよ」と告げました。 すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外注が起こした過失トラブルにおける損害賠償請求
【相談の背景】 広告運用の業務を外注しております。 先日、広告の出稿と審査落ちをしている広告の削除など、運用に関する業務を外注先に依頼したところ、消してはいけない広告キャンペーンを削除してしまいました。 これにより、クライアント様の集客がストップし、広告キャンペーンの作り直しを余儀なくすることになりました。 広告キャンペーンは学習期間を設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院でのマッサージで腰痛悪化
【相談の背景】 1週間前から腰痛があり昨日整骨院で施術を受けました。うつ伏せでのマッサージが終わり、仰向けになろうとした瞬間に腰に激痛が走り動けなくなりました。1時間以上ベッドで休み、激痛の中何とか自力で起き上がり車を運転し帰宅しました。もう夜遅かったので近所の整形外科は閉まっていたので、少し遠くの夜間も開いている整形外科にタクシーで向かったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書について
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年分 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書が会社より先日送られてきました。年末調整は会社でしています。 【質問1】 報酬、料金、契約金及び賞金の支払調書について、私の方で何か手続きをする必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で目の下の脱脂手術後、後遺症で麻痺が残った。
【相談の背景】 2021年の1月に、美容整形で目の下のたるみを取る手術をし、部分的な麻痺が残りました。セカンドオピニオン・サードオピニオンでいろんな医師に相談しても、皆さん『1年以上麻痺が続いてる場合は、残念だけど一生そのままでしょう』とおっしゃいます。しかし、手術を担当した医師だけは『まだ、良くなる可能性はあるので長い目で見てください』といい、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の自転車同士の事故の刑事告訴
【相談の背景】 未成年の子供が自転車で青信号の交差点を進行中、左から左折で前方に現れた自転車(赤信号)を追い抜きました。 その際、相手の自転車が近づいてくる気配に不安になり振り返ったところ、電柱と壁の間に追突して転倒されていました。頭を打ち切っておられ、四針縫う処置の後2、3日入院されたそうです(親族の話)。接触はなく相手方も接触はないと認めておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分について教えてください 弊社では軽いものから順に 戒告、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇とあります。 それぞれに当たる理由を聞いたのですが、「内容による」としか回答してもらえなかったです。 【質問1】 一般的な観点からで大丈夫ですので、どういったものが該当するのか具体例をお教え頂けますでしょうか。 何卒宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チート やり方 書き込み 偽計業務妨害か
ベストアンサー【相談の背景】 「〇〇というゲームは××をすると有料アイテムがタダで手に入ってしまうようだ」という書き込みについて、書かれている内容が事実であって、閲覧者に書かれているやり方で有料アイテムを入手するように勧めていない場合 【質問1】 偽計業務妨害罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権についてDV被害者です
【相談の背景】 共同親権のニュースを先ほどみました。 DV裁判離婚をして親権は母の私が得ました。 裁判では養育費なし面会なしが決まりました。 【質問1】 すでに親権が決まっているのに共同親権が適用されてしまうのでしょうか。 【質問2】 逃げ隠れながら暮らしているのですが共同親権になれば居場所もバレてしまうのでしょうか。なんのためのDV支援措置なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと審美歯科を訴えたい
【相談の背景】 5年ほど前に、パワハラで会社を退社しました。正社員募集にもかかわらず、契約社員の契約書を書かされ、上司から過大な仕事や、気にしていた歯並びの悪さも審美歯科で治して来たら?など、個の侵害を色々と言われました。その時は、別居中で子供との生活もあり、鬱状態で働き続けてました。判断能力がなく、審美歯科で高額なお金を出し、歯並びを治したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私用文書毀棄罪になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の相続人に、私の署名と押印がしてある、銀行の相続手続依頼書を送付したところ、 遺産協議書に不満があったようで、相続手続依頼書を返送せず、相続手続きが家事調停に移行しました。 【質問1】 遠方の相続人が、私の署名と押印をした相続手続依頼書を使用できなくした行為は、 私用文書毀棄罪になりませんか? 警察からは、その文書が破棄され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの口コミ削除について
クリニックを経営しています。口コミサイトに「死にかけた」という口コミを頂き、死にかけるような処置は無いため、個人的な恨みであると思われますが、この場合、情報開示、削除依頼の対象となりますか。また、名誉毀損、損害賠償請求も可能な案件なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
右足首の捻挫を全治3ヶ月と診断され通院するも完治せず別の病院で外脛骨障害と診断されました。
ベストアンサー3年程前の冬に雪で足を滑らせ右足を捻挫したのですが、一年程たっても痛みが抜けないので総合病院の整形外科でレントゲンとMRIを撮り、全治3ヶ月と診断され痛み止めとシップを処方されそうでしたが、耐えれない程の痛みではないのでシップだけ処方してもらい、また仕事中にはスポーツ用のサポーターを着ける事を勧められました。それから毎日就寝前に患部にシップを貼り仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整における少額の損害賠償
ベストアンサータイトルでは分かりにくかったかもしれません。すみません。 私は学生で、アルバイトで学費を工面しています。 そして、今回様々なことが重なり、学費を工面することが出来ませんでした。そのため、銀行から学資ローンとして借り入れることになったのですが、その際、年末調整の資料が必要となり準備したのですが、この資料があってはならない事なのですが、「他人の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を購入したが契約したナビと全く異なる物が設置されていた
最近車を購入しました。 その際にオプションとして、10インチのナビを希望して 約18万のナビを購入する契約を結びました。 その後納車が行われ、特段室内等の説明はなく、 引き渡されました。 ナビの機能を調べようとしたところ、型番から調べても明らかに契約書に書かれた物と違いました。 設置されているのは、9インチナビのグレードが低い物となっていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傾斜地に設置する境界ブロック塀の責任について
傾斜地の土地を購入しました。 隣地と70cm高低差があります。我が家は、低い方です。 境界はブロック塀で仕切られています。 ブロック塀は我が家に内積みです。我が家の所有物です。 我が家の土地は、土地の低い方にあわせてさらに30cm掘削します。 掘削により現塀の基礎が露出するため塀を改築しようと思います。 正直、隣地の家主に土留は、きちんとやって欲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから