法律相談一覧
-
インターネットでの名誉棄損
2ヶ月程前、病院での施術後に病院名と患部の写真を非難するような内容で twitter上に投稿してしまいました。 しかし、病院でのトラブルで相談させて頂いていた方から駄目だと聞き、 アカウントごと消したつもりになっていたのですが実際には消えておらず (ネットに詳しくなく、自分の端末からだけユーザーが削除されていた)、 2日前、病院側弁護士より”警告書”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義(所有権)について。お願いします。
10年前にトヨタにて新車で車を購入しました。今更なんですがその車を友達にあげるため名義変更をしに行ったら、所有者の部分がトヨタ株式会社になっていて所有権解除をしないと名義変更できない状態でした。10年前車は現金一括で購入してるのにもかかわらず所有者はトヨタ。つまりこの10年自分の車ではなかったということになります。こうゆう場合、トヨタに損害賠償的な部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療控除(確定申告)について質問です
確定申告の医療控除について相談です。昨年度、手術をし医療費が10万以上になったので、医療控除ができると親に言われ申告してきました。…しかし、昨年度の医療費の請求書を全部持ってい行けず(なくしてしまったのが多く)手元にある請求書で申告をしました。その際に、『保険の補填』というものがあり、スタッフに聞かれましたが分からず『ありません』と答えました。親と共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ袋の未決済について、窃盗罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日スーパーで妻と買い物をしました。レジの際に袋を下さいと言いました。 支払う直前でレジ袋が無かったので、再度レジ袋を下さいと声を掛けました。 レジ係の人が、忘れていたみたいで「すみません」と言いながらレジ袋をカゴに入れてくれました。 その時に、袋をレジを通してなかったので自分は「ん?」と思ったのですが、「持って行って良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物損壊罪で懲戒解雇
【相談の背景】 懲戒解雇についてご相談です。 業務中に施設内の壁を破損してしまいました。 破損しないと思っていたものの、打診の仕方が悪く破損しました。 補修費は数千円から数万円です。 過失でしたが、傍目には破損させたようにみえたかもしれません。 【質問1】 執行猶予つきの建物損壊罪となってしまい、会社から懲戒解雇を言い渡された場合、裁判で争...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟の催告書の記載について
【相談の背景】 医療訴訟を準備中(不法行為構成)ですが、時効まで時間がなくなってきました。時効延長のため、催告を行う場合の質問です。 【質問1】 1.記載内容はどこまで具体的に書くのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買の仲介手数料について
【相談の背景】 2月に中古物件の合意解除を行いました。 原因は後に判明した建物全体の傾きです。 告知書の傾き・不具合・腐食等の部分にLDK床とだけ記載されていました。 LDK床がなんなのか? それは記載されていません。 その後他社のリフォーム会社、工務店に数値を計ってもらうと、建物全体が傾いていました。 不同沈下によるものという結論になり、合意解除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中の異常骨折は医療過誤になるのか。
【相談の背景】 以前より顎変形症の治療を行っています。今回、以前手術した際の顎のプレート除去とオトガイ形成手術で入院となりました。 手術を終えたあと、下顎が骨折していることに気が付き、2度目の手術となりました。 予定していた入院期間も延び、顎間固定による精神的苦痛も生じています。 手術説明の際、骨折が生じるかもしれない旨のリスクの説明や記載はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの和解調書の郵送について
【相談の背景】 委任している弁護士から和解調書を自宅ではなく実家に送られてしまいました。 事情を知らない実家に弁護士からの郵便物なんて見られたくありませんでした。 実家と連絡が取れず届いているのか中身を見たのか不安です。 仮に中身を見られていなかったとしても弁護士事務所からの郵便物というのも目に触れられたくなかったです。 普通郵便で送ったらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理人が無断で伐採した植栽の保証について
ベストアンサーマンションの外周に植えられている植栽を管理人が著しく外観を損ねるほど伐採してしまいました。本来、管理規約として、植栽管理業務は専門の業者が行うことになっていたのですが、管理人個人の判断で行ってしまったとのことです。 管理会社に現状回復を要求しておりますが、結構なコストがかかるためか、返答を先延ばしにされております。住人としてはマンション全体の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パーソナルトレーニングジムの無料体験での怪我
パーソナルトレーニングジムの無料体験のトレーニングで、股関節を痛め、開きが悪くなりました。また、その後蕁麻疹が出て皮膚科に行きました。 股関節が日が経つに連れて気になるので、一度病院で診てもらいたいと思っていますが、整形外科や、接骨院や整体の治療費と皮膚科の治療費を、請求する事は出来るのでしょうか? また、その後、一度そのジムに入会し、不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診察の在り方について教えて下さい
ベストアンサー娘が2週間前に子宮からの大量出血と痛みで産婦人科に行きました。子宮癌の検査をして2週間後に結果が出るので また来院して下さいとのこと。結果、何も出ず、更に別の検査をして2週間後に来院して下さいと言われた3日後に激痛で救急車で運ばれました。行き先は掛かり付けのその産婦人科。そして当たり前のように『妊娠してましたね。流産して卵巣が捻れてるので緊急手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気になり廃業した後のトラブル。お金を払った方がいいのでしょうか。
親族が塗装関係の自営業をしていました。 一昨年、脳疾患になり体に麻痺が残り仕事が出来なくなったため廃業し現在は無職です。 廃業する前の現場で、屋根の工事をした箇所から不具合があり直して欲しいとお客さんから連絡があったのですが、現在廃業し直せない旨を伝えました。 契約書は交わしておらず、口頭で10年保証と伝えていたようです。 今回は、請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目の硝子体注射をして出血して、手術をしましたが後遺症が残りました。
ベストアンサー私は去年糖尿病網膜症になりました。 レーザー治療は去年の11月から実施していました。 左目を6月頃に硝子体出血をしてしまい、 系列の理事長に見てもらうことになりました。 9月初めに手術をしてうまくいきました。 しかし、9月中旬に右目の調子も悪くなり、 黄斑浮腫が見られ硝子体注射をしました。 医者からは先制攻撃が必要といわれ、悩んでいましたが実施しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科の不正と整形失敗
美容外科にてヒアルロン酸を0.2mm注入お願いしました。鏡を見ながら入れましたが、追加の報告なしに勝手にお願いした以上の量を入れられており、その分のお金を取られました。後日話をしに行き余分に入れたお金を返してもらいましたが、希望していた量以上に入れすぎてすごいボリュームになったため、溶かしてもらえないかお願いしたところ、経過をみてください、と言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦人科医療過誤について。検査・処置の怠慢がなかったかどうか。
ベストアンサー今年2月15日より、某不妊治療専門病院に通院していました。一通りの検査をしてもらい、特に問題はなかったためタイミング指導を受けることになりました。3月に高温期が短いためプロゲストンを処方され排卵2日後から10日間飲むはずでしたが、飲みきる前に大量出血。塊のようなものなどがたくさん出てとてもこわかったです。はじめてのホルモン剤だっためプロゲストンのせいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事不備に対する賠償責任
2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品がこぼれた車のシートの洗浄代
購入した液体の商品に針穴?が空いており、車のシートに10cmほどのしみが広がってこぼれていました。(そのお店では、洗剤を開封して他の人にかかったとの張り紙があったので、悪質ないたずらかもしれません。) 翌日、気づいてすぐ店に行き商品代の返金はされましたが、車のシートはウエットティッシュで店員が拭いただけでしみになっています。車の中はすごく匂いが残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理のトラブルです。 業者さんに対する私の要求は無茶なものでしょうか?
ベストアンサー二年半程前に趣味で持っている古い車を、専門修理をしている遠方の業者さん(全国対応)にフルレストアに出しました。 オーディオ機器の修理も依頼しました。 外国車で、オーディオ機器のみ、生産国に送っての修理となるとのことでした。 「代金は部品代が多い為、前払いでしか受けられない」とのことでしたので、オーディオ機器の修理代(約5万円)を含め、全額(150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪吸引後の皮膚たるみ取りの傷
今年の三月末に顔の脂肪吸引をして、その後半月程で余った皮のたるみ取りをしました。 その際、首に今でも真っ赤に目立つ10cm程の切り傷が残り、昼間に外を出歩くと周りから指摘されます。 そこの先生は強気で頑固で、良い言い方をすれば職人気質ですが、はっきり言えば殿様商売です。 電話をすれば逆ギレか上から目線の苦しい言い訳ばかりです。 とても悔しいので損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の概算見積もり間違いについて
注文住宅の契約に関して、概算見積に不備があるまま契約しました。 建物自体の価格に関しては詳細見積を頂いており、納得の上契約したのですが 他の税金、その他費用類は概算として下記の通りとなっておりました。 ①印紙税 10,000円(概算) ②建物表示登記 120,000円(概算) ③建物保存登記 60,000円(概算) 小計①+②+③=190,000円 ④外構費 1,000,000円(概算) 小計④1,0...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店 忘れ物の弁償
先日アルバイト先のお店でお客様が鍵をお忘れになりました。その日にお客様から電話がかかってきて明日の夕方に取りに来るから保管しておいてくれと言われました。 次の日、夕方になっても取りにこられず、深夜に忘れ物をされたお客様とは違う別のお客様が、鍵を取りに来ましたと言って来店されたので、鍵の持ち主だと思い名前も確認もせずにそのお客様に渡してしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン取り付け工事後に…
ベストアンサー実家でエアコンの取り付け工事をしてもらいました。 その後、エアコンのパイプを通す穴を開けた場所(壁)の真下にあるコンセントに通電していないことが分かりました。 他のコンセントには問題ありませんし、使っていた電気器具も他のコンセントにつないだところ、ちゃんと使う事ができましたので、 そのコンセントのみに通電していないことは確かです。 壁の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小児科入院 24時間の付き添いは義務ですか
2ヶ月になる子供が先天性心疾患でNICUに入院しています。 もうすぐ退院できそうなのですが、低酸素状態で今後も入退院を繰り返す可能性があります。その場合は一般病棟に入院になりますが、24時間の付き添いが規則になっていると要求されています。確認したところそのことはホームページ上に記載はなく、ただ口答で知らされただけです。ただ、HPの質問欄には 「付き添...
- 弁護士回答
- 2
-
-
棚卸除外、脱税、内部告発について
【相談の背景】 会社で棚卸作業時にカウントした部品在庫(製品を作る際に使用する部品)などは、その実数を棚卸表へまとめるものと思いますが、過去の棚卸表を参考に確認したところ、全ての部品在庫数が極端に少なく、今年の部品在庫の実数と整合性が取れない状態であることが分かりました。 過去数年、同じように少ない部品在庫数での金額で決算報告を行っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで色素沈着した
【相談の背景】 9月にエステサロンでデリケートゾーンのハーブピーリングを受けました。傷痕の改善が目的でした。 そちらのサロンはVIOや鼠径部などの傷や色素沈着を改善できるとのことでした。HPにも副作用はないと書いてありましたし、メールでのやり取りの際も色素沈着しないならやりたいですと伝えたところご安心下さいとのことで伺いました。以前別のサロンでハーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ショップ店員 データ消去
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで勤務しております。お客様からLINEのトーク履歴が移ってないとの要望があり、移行のお手伝いをしました。急いでいたため操作の同意書を貰わず、操作したところ自分の不注意でラインのトーク履歴が全て消えてしまいました。お客様は激怒されてしまいました。お客様自身でもトークのバックアップを取っておらず、復元は不可能のため、必要に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件で取り調べ時、警察で前科を全く把握していなくて警察が驚いていました。よくあることですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近罪を犯し、在宅事件となり、警察署で取り調べを受けました。そこで過去の生い立ちを語った時に、私から前科があるという件を伝えました。それはもう、20年程前に家宅捜索をされ、検察に行き、略式起訴になった前科があるのですが、警察が全く把握してませんでした。 私から伝えたのですが記録にもなく、警察の方が「名前変えたりした?」とか聞いたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害通院交通費誤請求、給付
【相談の背景】 数年前の交通事故で人身傷害で交通費申請をした際、まとめての請求だったことと記載方法がわからず通院方法欄、合計欄に記載しなきゃと思いバスの通院日数分も書きました。 自家用車通院の欄も書きましたが多分、日数を間違えており今になって記載違いともらった金額が多いと気づきました。 (お相手が非常に怖い方で事故関係書類を十分確認しなかった為今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社を辞めるにあたり修理代を請求されました。
先日、運送会社を辞めるにあたり以前起こしていた人身事故の損害賠償をどうするかと会社の社長に言われました。 内容は車両修理費用、車の売上予定、保険料の引き上げの3点で、合計が700万くらいでした。 ですがこの中の車の売上予定と保険料の引き上げはこちらの会社で見るから残りの修理費用の約150万を払って欲しいと言われました。 全額払う必要があるか教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣との隣接物の破損について
隣の建築工事により、我が家の塀とドアが歪みました。先方は因果関係が無いと言っています。 ●内容● 我が家の塀が歪み、塀に隣接しているドアも歪み、開閉がスムーズにできない。 隣の建設には、我が家の塀をまたいで足場をつくらなくては、工事ができない為、許可をだしています。 当方の建築企業に確認を取った際、先方が足場を組んで、無理に引っ張って塀が歪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場を来客用として使った場合
塾を経営しています。 この夏新たな教室をだすので、教室付近の月極駐車場を契約して来客用として使う予定です。 ここで質問なのですが、月極駐車場の借主はあくまで私ですが、駐車場内で来客様による事故が発生した場合、賠償責任等は誰が負うべきなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの販売側に求められる説明責任
ベストアンサーご教授願います。オークション入札で、入札時の支払条件が落札時と異なった案件に直面しました。理由は販売側の支払手段設定の有効期限に関する認識不足でした。結果、当初提示されたクレジット決済から、着払い等の手間のかかる手続きを提示されました。私の仕事上、物理的な制約発生により、落札を辞退したい旨を伝えました。結果、受けいれていただけるようですが、辞退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出したシフト勤務表の書き間違いについて
先日、シフト勤務表を書き間違えて提出してしまい、給与が振り込まれてから間違いに気付きました。 提出したシフト勤務表では勤務時間が足りず、振り込まれた給与には皆勤手当が無く、所定未到達控除として1万円引かれていました。 人事部には、基本的には振り込まれてからでは対応できないと言われ、どうしてもというなら上司に相談しろとのこと。 給与が振り込まれてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買いすぎたドリップコーヒーをインターネットで転売することは違法ですか?
ベストアンサー先日、ドリップコーヒーを通販で購入したのですが、1パックあたりの入り数を勘違いしており、消費できないくらいの量を購入してしまいました。 食品のため返品を受け付けておらず、インターネットに出品して販売しようと思っております。 そこで、質問です。 転売は違法であると聞いたことがありますが、買いすぎたドリップコーヒーをインターネットで出品して販売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中に割ってしまったガラスの弁償
ベストアンサー現在バイトしているところで明日を何重にも重ねたキャリーを移動中、ガラスにぶつけてしまい、ガラスを割ってしまいました。 ガラス自体大きいもので、派遣なのですが、派遣会社より弁償してくれと言われました。 この場合弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融申し込みキャンセル
ベストアンサー15日給料日まで、残り500円しかなくて大手に申し込みしたけど駄目である中堅の消費者金融に申し込みしました。電話で、住んでる人の名前主人と子供の名前と年齢も聞かれて怖くなってきて大手では聞かれないので。この消費者金融は店舗に行かないと借り入れできないみたいで、借り審査はは大丈夫ですって連絡きて、いつこれますか?て言われたんだけど、電話の人も話し方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指輪のリフォーム、石にヒビが入ってしまった。リフォーム代払わなければなりませんか?
母からもらった翡翠の指輪をリフォームしました。できあがり予定日を過ぎても全然連絡が来ないので店に行って見ました。するとリフォームは出来上がっていたのですが石にヒビが入っていました。これ以上割れないようコーティング材を注文しており連絡が遅くなったとの事でした。こういう事はあり得る事で不可抗力のような説明でした。ショックでしたがわかりましたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容の医療訴訟についてです
ベストアンサー眼瞼下垂の手術です。切開して2回目です。手術の際に同意書を書かされませんでした。 それもおかしいと思うのですが、私も手術したのでそこは言えません。 しかし、後日に明らかに左右差があるのにないと言い張られました。怒られました。被害者はこっちなのに。 しかもその前回も明らかに失敗なのに認めてくれませんでした。 こういうのはもう泣き寝入りして、他の病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車禁止の弁明書提出後の違反点数について
ベストアンサー道路に車を駐車していたところ、駐車禁止の標章を貼られました。 その場で警察には出頭せずに、放置違反金の仮納付書と弁明通知書が送付されてくるのを待っています。 このあとの流れとして、弁明書を提出して主張が認められれば放置違反金を納付することはないかと思いますが、主張が認められない場合は放置違反金を支払い、駐車禁止違反として違反点数も引かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを言い渡された
大家さんに立ち退きを言い渡されました。 現在住んでいる家は7年前に普通借家で契約を結びました。去年大家さんから手紙が届き契約を更新しませんという内容でした。出て行ってほしい理由は大家さんがご自分で住みたいからだそうです。これは正当事由にはならないので、借地借家法違反ですと言ったら「契約書に記載の通り6か月前までに貸主より更新拒絶の通知をしたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションでの衣類の落札者からの返品要求
オークションサイトで中古の衣類を販売しました。オークションサイトで譲り受けた品で前の持ち主は数回着用。私は試着のみで出品しました。 その旨も記載して、特にダメージや汚れなどなかったため、美品かと思いますと記載いたしました。また、中古品であると理解なうえの入札、返品は不可としていました。 しかし、落札者から一部が裂けている部分があったとして、修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予納切手をおさめる前に、裁判所が切手を立て替えること
ベストアンサー弁護士の先生方がおわかりにならない質問かもしれないのですが… 予納切手をいくらいくら用意してくださいと書記官の方からご連絡があり、 用意し持参する前に、裁判所が立て替えて相手方に特別送達を発送するということは、ありえるのでしょうか。 また、それは、よくある(通常そのようにしている)ことなのでしょうか。 瑣末な質問で申し訳ありません。よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮穿孔から腹膜炎、敗血症、DIC、子宮破裂
ベストアンサー15週の定期検診で子宮内胎児死亡が確認され、6日後に中絶目的で入院しました。 入院初日16時に1回目の頚管拡張処置ラミセル5mm2本、さばきガーゼ1枚挿膣し、 2日目8時、16時45分、計3回頚管拡張処置をしました。 勿論、1回目の処置前にジクロフェナクNa坐薬を挿肛しましたが、20時30分ころから 腹痛、気分不良を訴えましたが、医師の診察はなく、鎮痛剤の処方だけでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトに個人名を勝手に掲載することは違法ですか。
医療系のWEBサイトで特定の疾病の診療を行って医師を紹介しようと思います。学会の専門医リストや自身がホームページなどで公表されている内容で、専門と医師名の掲載するのは違法なのでしょうか。 個人情報の侵害にあたりますか。 本人から削除を求められた場合は速やかに削除します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで「チャージして下さい」と言ったら、別の電子マネーをチャージされてしまいました
「コンビニで、(利用したい電子マネー名)をチャージしてください」と言ったら別の電子マネーをチャージされてしまいました。 この事に、私は直ぐに気が付きませんでした。 オークションサイトで買い物をしたくて、そのオークションサイトに登録する時に、サイトの指定する銀行とポイントカードで登録すると、ポイントの還元率が高いので、お得ですという登録画面が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と骨折の因果関係
ベストアンサー親戚の運転する車に義母が同乗中、自損事故に遭い入院して治療を受けている。 治療費は親戚が加入している保険会社の人身、搭乗者保険から支払われる。 入院中、義母が転倒して大腿骨を骨折し治療を受けた。 病院は大腿骨骨折が事故と関係が無いので義母に治療費を請求している。 私はこの怪我が事故と因果関係があり治療費を保険会社に支払ってもらいたいと希望してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの違算に関する質問。
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしている高校生なのですがレジの違算が生じた場合、故意なく生じた500円程度の違算であっても支払いを強制されることがあるのでしょうか。 補足:給料から差し引かれるということではありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でのメニュートラブル
先日、飲み会の幹事として居酒屋を予約しました。お店の紹介サイトに載っているメニューには「しゃぶしゃぶ食べ放題」と書いてあり、予約する際にそのしゃぶしゃぶで食べれるお肉の種類や飲めるお酒の種類について詳しく聞きました。 中々良い内容だったのでそのお店に決めて予約をしその後入店したのですが、出されたメニューは予約した際に注文したメニューとは全く別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師からリスクの説明なしでひどい目にあいました
ベストアンサー美容クリニックでヒアルロン酸を目の下に入れました。片側だけ様子がおかしかったので医師に質問したら逆ギレをおこし、怒りながらヒアルロン酸を溶かす注射をしました。「入れたヒアルロン酸だけを溶かし元の顔にもどるから」と言われ受けてしまいましたが、明らかに元よりひどくなっています。他のクリニック3ヵ所に相談にいき溶かす注射にはリスクがあることを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから