18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 同意書なき歯根嚢胞手術による麻痺

ベストアンサー

同意書なき歯根嚢胞手術による麻痺 昨年11月2日に個人でされてる口腔外科で部分麻酔で歯根嚢胞の手術を行いました。 抜歯ではなく歯茎横の骨に穴をあけウミの袋を取り縫合して歯を残すという形でした。 麻酔が切れても、口の一部分感覚がなく 次の日、お医者様に伝えると神経がやられてるとのこと。その日から 今日までずっと麻痺したままです。 ビタミン剤を...

弁護士回答
    1
  • 塾の書類管理はどこまででしょうか?

高3の子供をもつ親です。大学出願がWebから写真のデータを送り、払込用紙をプリントアウトし受験料を払い 領収書と内申等を同封して書留で期日までに着くように郵便局からだすという出願方法でパソコンが苦手だった為に、塾に出願をお願いしました。(口頭にて昨年) 2月3日 写真のデータを塾に持ってくるように と受験料払うよう指示をうけやりました。 2月4日 受験...

弁護士回答
    1
  • 金融機関職員の違約金の立替払いについて

違約金について、 私は現在金融機関に勤務しているのですが、先日住宅ローン先のお客様から自宅が売却出来そうなので売却資金にて住宅ローンを一括決済したいとの申し出がありました。決済日時点での元利金を計算しお伝えし了承頂きましたが、決済一週間前に違約金が30万円近く必要なことが発覚しました。お客様は既に売却に向けた手続きにうつっており、今更売却について...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の不手際による駐車場費の請求

2014年9月にマンションを購入し立体駐車場を借りました。引っ越し当日から管理人から鍵を受け取り 今まで使っています。2019年2月に管理会社から53ケ月駐車場代477,000(9,000×53) 払ってくれと言われました。担当者が契約書を交わし忘れ、代金の引き落としもしていませんでしたとの事 です。私は当初から引き落としがあったものと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • マンションをスケルトンリフォームしましたが床鳴りがして困っています

ベストアンサー

マンションリフォームした後の不具合についてです。 半年ほど前に中古のマンションをスケルトンリフォームしました。 ここ最近一部の床がみしみしと床鳴りがするようになってきました。 施工会社はリフォームをメインに扱う大手の会社で、10年保証をうたっています。 これは瑕疵といえるのでしょうか? 施工会社にどこまでの補修を要求できますか? フローリング材は...

弁護士回答
    1
  • 太陽光の発電ストップによる損失

太陽光発電を静岡で事業用として行っています 今年夏にブレーカーが落ちたことにより発電がストップしました。業者からはどこに原因があるか様子を見ましょうと言われました。発生から3カ月経過し、ブレーカー内のボックスに熱がこもったことによるものという原因で電力会社立会いの下、不具合は修繕してもらいました。ただし修繕までにも数回同様の事象で発電がストップ...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞の断定時期とその後の治療方法及び治療方針

先月退院前の昼過ぎに母を見舞いに行くと、ぐぅぐぅと寝ていました。起こしても起きない、目を覚まさない状態だったんで、深い眠りについているんだと思い、4時間後にまた、行くと、CTの検査室から出てきました。看護士の呼びかけにも意識がなかったみたいで、非常勤の医師が検査したが、異常なし!ってことで次の朝7時頃CTをとった所脳梗塞で左側大脳がほとんど機能してない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻に係る戸籍記載の訂正について

・質問事項 登録済の戸籍を取り消し訂正する方法はないでしょうか? なお、既に登録済のものを変更(転籍)するという形は望んでいません。 -状況- 先日、婚姻届を提出。 配偶者は再婚、当方は初婚。 婚姻に際し、現住所地に本籍をおくことを希望。 婚姻届には新戸籍の作成地として現住所を、婚姻後の姓は配偶者の姓を指定。 受理前に窓口職員から、こちら(現住所...

弁護士回答
    1
  • 施設側の請求が正当か?

一週間前に名古屋のスーパー銭湯で起こった話なのですが、私達家族が夕方に入館して翌々日の深夜2時までの利用予定でした。夕方入館して入浴食事などを済ませ和室の部屋で家族で寝ていました。夜中の1時過ぎに若い集団の騒ぎ声で起きたら、目の前に6,7人程が酒を飲みながら四つん這いになって追いかけっこしていました。見た目で私の息子17歳と一緒か歳下位の集団で、余りの...

弁護士回答
    1
  • 空港までの高速バス行先間違いによる航空チケット代補てんについて

ご質問致します。 本人:高校生 本来「羽田」行きの高速バスに乗りたかったのですが、 間違えて「成田」行きに乗車してしまいました。 乗車チケットは当然羽田行きの分を事前に購入しており、乗車時に提示してます。 乗車時のチケット確認時、半券を回収されてます。 また、車内アナウンスに気づかず、行先間違いは成田に到着する直前に気づきました。 当日...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ディーラーの点検にてロックナット壊されました。その際、クレーム入れて改善されるのでしょうか?

先月15日ディーラーに30ヶ月点検に行きました。 点検の際、ロックナットを1つ壊されました。 ディーラーの方で非を認めて弁償すると言われたので納得して帰りました。 24日の夜20時頃に電話があったのですが仕事中だったため出られませんでした。 電話はその1回きりでこちらからかけるまでは一切ありませんでした。 1週間後の5月1日に休みだったの...

弁護士回答
    1
  • 美容整形について。何か気を付けておくべき事はありますか?

美容整形の場合失敗されても同意書がある以上不利なのですか? そもそも美容整形は委任ではなく請負契約のはずですが。 何か気を付けておくべき事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求は、無理てすか!?

3~4年位だと思います。虫歯治療と噛み合わせ、半年に1回の健診とクリーニングに通っていました。虫歯治療終了してからも健診の為に通院、。 2回目の健診の時(今年の夏)に染みる痛む、響くと担当医に報告したにも関わらず詳しく検査をしてくれず返されました。 3回目の健診が2015年の2月8日なのですが痛みが酷くなって近くの緊急歯科に2014年年末に駆け込みました...

弁護士回答
    1
  • 草野球 オーダーユニホーム キャンセルの可否

スポーツショップで野球のユニフォームをオーダーしました。 色、ライン、マーク等すべてオリジナルオーダーです。 先日、完成品を受っとったのですが、注文したワッペンが左右逆の肩に付いていました。 (右肩に希望したが、左肩に貼着) お店に確認の連絡を入れたところ、注文を受けた時に聞いた記憶がなく オーダーを受けた時のメモにも左右の明記がない...

弁護士回答
    1
  • 電話通信会社からのしつこい電話

電話通信会社の料金の振込が毎日のように電話がきます NTTにはちゃんと料金を振り込んだんですが、 裁判を起こしますと言ってきます。 振込証明も見せてちゃんと振り込んだんですが どのように対応すればいいでしょうか? 宜しく御願いします。

弁護士回答
    2
  • 決算書について

私は3期目の会社の代表取締役です。 先日決算書の数字が合わないことに気づき、調べていたところ、1期目の決算書でメインバンクの取引が半年分まるまる抜けていたことがわかりました。 2期の初めに預金調整と一行入っていましたが、入出金の中は売り掛けや現金売上なども多数記載されており、帳簿は全くあっていません。私も経理のことがあまり理解していないまま、会社を...

弁護士回答
    1
  • 訴状上の日数や利率の計算間違いの、裁判所での取り扱い

ベストアンサー

解雇予告手当て、未払い賃金、およびそれらに対する 月別賃金計算や遅延損害金の要求で 訴状に日数や利率の計算間違いを含んでいた場合、 裁判所はどう扱いますか。 Q1) 裁判上の和解に乗った場合、 途中で間違いに判事が気づいたら指摘または直してくれますか。 Q2) 気づいても間違いを指摘せずに訴状のままの計算で調書を作りますか。 Q3) あるいはまった...

弁護士回答
    1
  • 会社設立の際の資本金について

こんばんわ。 私は2011年4月に仲間と一緒に会社(A)を設立しようと思い、切磋琢磨してきました。 がしかし最近になってその仲間の言動や行動が怪しくなってきたため、その会社を設立しようとするグループから2012年8月末に抜けることにしました。(まだ契約も交わしていないところが、会社も設立しておりません) その時にまず今回の問題は、2012年1月に...

弁護士回答
    2
  • 覆面調査員の報酬について

ベストアンサー

先日、覆面調査員のアルバイトをしました。居酒屋さんのサービス全般に関する調査です。調査依頼会社から、指定商品5品を指定され、全てを注文し写真撮影をすることとなっておりましたが、そのうちの1品(ビール)の写真を取り忘れてしまいました。3日後に電話があり、指定商品の写真がないため、明日までに再調査するよう指示がありました。そんな急に行けないと言うと、では...

弁護士回答
    1
  • 宛名のローマ字変換について

はじめて相談させていただきます。海外在住のvonkraと申します。 よろしくお願いします。 先日、超大手オークションサイトに出品をするため、「海外在住者のための本人確認」の手続きをとりました。その際、パスポートを提出したにもかかわらず、先方が私の名前を違ったローマ字表記で書類発送したため、書類が私に届きませんでした。ゆえに手続きが完了できませんでし...

弁護士回答
    1
  • 賃金の過払いについて

派遣職員として働いていますが、派遣元の派遣会社から連絡があり過去の契約書が間違っていたとの連絡がありました。 具体的には契約書の時給が多く間違っていて、「過払いなので返金して欲しい、迷惑料として数千円は引かせてもらうから・・・」という内容です。 派遣の契約更新を現在まで、3回しており契約書に関しては、3回全て間違いであったと会社側から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の時効開始時期について

【相談の背景】 医療過誤事件の時効について詳しく知りたく質問させて頂きました。 民法では損害と相手を知った時から5年となっていますが、医療行為が 原因ではないかと疑いを持った時、カルテを病院に請求したとき、訴訟を起こそうと思った時などどの時点が時効の開始になるんでしょうか? 【質問1】 上記の通り時効になりうる事柄を全て教えてほしいです。

弁護士回答
    3
  • どんな責任が生じるのか?多く釣り銭渡す

ベストアンサー

この前お客さんに釣り銭を渡した時に「1000円足りない」といわれその言葉を信じて1000円を渡したのですが、その直後に不思議に思いレジの仮点検をしたところちょうどレジの中身が1000円足りませんでした。そのことが原因で1000円の誤差が生じたかどうかはわかりませんが‥お客さん自身も勘違いしていた場合には詐欺にも該当しないと思いますが‥ ‥しかしもし...

弁護士回答
    2
  • 眼瞼下垂の医療過誤で5年くらい放置されてます

【相談の背景】 眼科にて眼瞼下垂の手術の医療過誤(筋肉の上がりすぎまたは皮膚切除しすぎによる兎眼によりドライアイと逆さまつに)術後の説明不足、カルテ開示の拒否 サイトには美容外科並みと記載しておきながらとても質がいいとは思えない 他院に行っても受け付けてくれなかったり改善しませんでした 【質問1】 損害賠償+見た目改善+症状の改善の再手術を請求...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立 家計表作成後の給与額について

【相談の背景】 初めてご相談します。 現在夫が自己破産申立に向けて準備中で、2月給与と3月給与の家計表を提出しその他必要書類を準備しています。 受任時に6月下旬のボーナス前に開始決定が出るようスケジュールを組んでくださり、5月のGW明けに申立をする予定で動いています。 給与支払日は毎月10日で、今月(4月)に入金された給与が普段よりも15万程多い額でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 過去のキャンセルから裁判や犯罪に当てはまるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前なのですが、とある脱毛サロンにて 予約のキャンセルがうまくできておらず、当日のキャンセルとなってしまいました。 そのサロンはキャンセル料が発生する事がホームページに書かれていたため再度謝罪の電話とそのお店のラインにキャンセル料はかかるかを問い合わせたところ、お電話でも今回は大丈夫です。 LINEでは次回から1回分いただきますと返...

弁護士回答
    3
  • 文書提出命令申立書に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、文書提出命令申立書を提出しました。 【質問1】 文書提出命令申立書の結果が下りない間も、口頭弁論や準備書面提出は続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 眼瞼下垂手術で兎眼になった。返金について

昨年8月に美容外科で自費で眼瞼下垂手術を受けましたが、引き上げすぎにより目が完全に閉じなくなりました。見た目は勿論、兎眼により様々な支障がでています。目が痛いことが多く、夜中に必ず目覚め、朝起きは特に目が痛く、また、光や風にも瞼が過敏に反応してすぐに涙がでて、視力も落ちたように思えます。 この美容外科に相談しましたが、個人差はあるが、今までの患...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 薬 服用の仕方を間違えられました

医療過誤について。 883歳の父が以前から通院している病院で新しい薬を処方されたのですが、きつい薬で身体に影響もあるため週に1回飲む薬を医者が間違えて毎日飲む薬として、処方箋まで出して 薬局からもそのまま毎日飲む薬として出されました。 父親は知らず毎日飲み、どんどん調子が悪くなり、 救急車で運ばれて、現在入院中です。 絶食で、その薬の作用を消す...

弁護士回答
    1
  • 前の住人宛の手紙がとどきます。

ベストアンサー

今の家に引っ越してきて前の住人の手紙が届きました。それは黄色い封筒できて親展と書いてありました。それをテーブルの所においてあとで郵便局に持って行こうと思ったのですが一歳の息子が封筒をあけてしまい中身を出してしまいました。それを相手に戻してもかのうでしょうか?あと前の住人宛の手紙が来ないようにするにはどうしたらいいでしょうか?郵便局の方には前の住...

弁護士回答
    2
  • 新築戸建、着工日延期

請負契約前です。 最終的な工期スケジュールをメーカーより貰いました。 私の場合、造成工事から始まり、造成完成後、建物の着工開始 となります。造成までの工事を請け負っている業者が メーカーに対する見積間違いがあり、千万単位の差額が業者間で生じました。 これまで期間が延びに延びた上に、今回の一件で最終スケジュールより 更に延びるようです。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 脳梗塞、一週間の診察待ちで病状悪化。責任問えるか。

ベストアンサー

4年前に起きたと、祖母から聞いた話です。 祖父が倒れ、救急搬送。 搬送先のA病院で、「立てるから大丈夫」との診断。祖父帰宅。 帰宅後、祖父の様子がおかしいので近くの小さなB病院で診察。 「脳に障害のある可能性がある」として、紹介状を書いて大きなC病院を予約してもらう。 しかし、連休で予約が詰まっていたために、一週間の予約待ちが発生。 その一週間で...

弁護士回答
    1
  • 採血時、神経損傷された場合の対応について質問があります。

質問があります。 10日前、私の妻が採血時に神経をキズつけられたようです。当初は病院側から謝罪、お見舞金もあり、病院も紹介され対応は満足していました。しかし紹介された病院には神経をキズつけられたかどうかを測定するものもなかったので、病院へ問い合わせしてみますと、病院側からは機器があるかどうかは言ってないなど態度が一変しました。また後日問題を起こし...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車しました。場所を勘違いで書類送検

バイクを盗まれたと思い被害届を出したのですが自分はコンビニに停めてたと思っていたのですが違う場所に停めてたみたいでパチンコ屋さんに保管されていました。 それで警察の方が嘘つくなと怒られ虚偽の申請で書類送検すると言われました。 これはもう書類送検は免れることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二重手術の失敗、返金はされるのか

二重の手術をして1ヶ月半ほど経ちました。 手術をして2週間、酷い内出血で目の周りは 黒くなり目頭、目の下まで色が変わるほど 内出血してしまい、眼帯なしでは出れない状態が 続きました。過去何回か同じ手術をしたことが ありますが、こんなことになるのは初めてです。 そして、その後、二重の線はガタガタで しかも、デキモノみたいなものまででき、 今、違和感...

弁護士回答
    1
  • 退職にするあたり、この場合どうしたらいいのですか?

この度、会社側の不適切な行為にあたり退職したいと思ってます。 過去の質問と重複しますが、今自分のいる会社とは入社する際に必要な書類を送っていただいたのですが、現住所ではなく履歴書に記載された実家に送っていただくよう何回もお願いしたのですが現住所に送られてしまいました。 現住所にはデートDVな加害者が今もなお住んでおり決して知られたくなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の契約期間について

以前派遣会社で面接時に 「長期雇用のみ」を希望して 面接を受けました (仕事はホームセンター店員) (記入用紙に長期と短期と書いてあり 長期の方だけマル印で囲みました) しばらくして採用が決まり、しかも 「正社員雇用あり」と書いてある仕事 だったので大変喜んでいたのですが 仕事を始めて一ヶ月経ったころ 「次の一ヶ月のシフト表」をまだもらって ...

弁護士回答
    2
  • 急いでいます。大東建託 入居予定日に入れない

ベストアンサー

彼女と同棲する為、2月23日から入居で大東建託さんで賃貸アパートの契約をしました。ところが今住んでる人が2月の26日まで住む事になったので入居できるのが3月中旬頃になると言われました。そもそもその物件概要には入居可能日が2月中旬と記載してあって、直接お店の担当者の方に2月23日から入居したいと伝えると、今住んでる方が2月いっぱいまでなのでその日から住めます...

弁護士回答
    2
  • 3日前にですが。これは刑事ですか?

ベストアンサー

自転車に乗っててふらついて路上に止まってた車を傷つけてしまいました。これは刑事ですか?それとも民事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 作曲の依頼料、曲を作り始めてからのキャンセルも、返金しなくてはいけませんか?

楽曲提供で音楽活動をしております。先日、曲を2曲依頼されました。1曲1万円で楽曲作成を承っているので、2万を頂きました。 1曲は完全に完成し、2曲目もほとんど骨組みは完成している状態で、キャンセルをされ「1曲は仕方ないとして、残り1万は返して欲しい」との事ですが、こちらは2曲目に関しても時間とお金を使って作成しているのに、1万円を返す必要があり...

弁護士回答
    1
  • 嘘の病名を書く行為について

下記で民事裁判をおこせますか? 1,必要な検査をしていたら手術しないといけなかった。患者の負担を減らすために検査を省いた。 2,保険適用にして患者の費用を減らすために違う病名をカルテに書き薬が保険適用になるようにした。 3,本当は○○という病気でカルテとは違う。 上記は医師から説明をうけておらず、カルテに書いてある病名を信じ自分はずっと○○という病気で...

弁護士回答
    2
  • 判決に主文が書かれてありますよね。

その上に(右上)に裁判所書記官と書かれていますね。 1.そこには、書記官の印鑑(㊞)が押されるのでしょうか。 2.それとも、書記官の名前の印字が押されるのでしょうか? 3.それとも、裁判所書記官だけで、なにもないのでしょう   か? 判決の原本と、判決の正本は1字一句同じなのでしょうか? 判決の正本の金額欄に空欄があります。 原本には書かれて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について質問です

昨日ある不動産屋さんに何件か物件を紹介していただきその中の1件に仮申込をしました。その際1月の賃料が64000円という内容だったのですが、今日インターネットの検索ページに私が申込した物件が1月62000円の賃料で掲載されていました。すぐに不動産屋の担当者に連絡してその旨を伝えましたが『きっとそのページの間違いです。』と言われたのですが、このような場合賃料を62...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応

ベストアンサー

賃貸で滞納していて代理人の弁護士から内容証明がきました。そこには賃貸人の代理人として弁護士の名前・電話番号・住所しかのっていませんでした。保証会社なのか管理会社なのかわかりません。 この記載は普通でしょうか。 「書面にご相談があれば連絡を」と記載がありましたので、その弁護士に連絡すると「払ってないのに何を連絡してきているんですか?裁判所にいくの...

弁護士回答
    2
  • 海外留学手続き代行サービスについて

ある会社に留学手続きを依頼したのですが、会社が成績の基準を読み間違え、予定していた大学に入学できませんでした。その会社は大学側より親展文書を開封することのできる権限を与えられており、出願からオファーの受け取りまですべて会社を通して行っていました。事態が明らかになったのは、留学内定との報告を受け、自分は留学のために仕事を退職した後でした。会社から...

弁護士回答
    1
  • 借りてないのに

8年〜9年前にあるクレジット会社でクレジット契約し、キャッシングもしましたが、返済が滞り、(2回ほど返済して最終取引からも8年経過)現在に至ります。先日個人情報を開示したら、平成21年6月にキャッシング貸し付けと記載がありました。キャッシングした覚えも、クレジットで買い物すらしていません。とっくにカードも止められて、(8年前に)使用できないのにそんなことが...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードについて

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですがmmfはディズニーのテーマの着うたで後から違法ダウンロードという事に気づき事の重大性に気づきました。 この場合損害賠償請求される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 覆面パトカー

自分が免許をもっていて、無車検のバイクを運転していました[e:734]それで飛ばして複数のバイクと走っていたので複数パトカーに追跡されてました[e:734]それで自分が小道に入ろうとしたら、覆面パトカーに後ろから追突されました、そのとき赤ランプとサイレンは鳴ってません、どうなりますかね[e:330]バイクの修理代や、怪我の治療費もらえますかね[e:330]自業自得なんです...

弁護士回答
    1
  • 上司の嫌味による失敗の責任は個人が負うべきか?

【相談の背景】 仕事で、上司の嫌味により、冷静な判断ができなくなり、失敗で不法行為をしてしまった場合、責任は個人が負わなくてはならないですか? 嫌味を言った上司は関係ないですか? 【質問1】 上司の嫌味で失敗した場合

弁護士回答
    2
  • 事案を決定する、責任ある立場の方の誤発言は、無効ですか?

【相談の背景】 任意保険の約款に記載ある1等級ダウンにあたるかについて、保険会社は対応を弁護士(本来契約者が有事のさい対応される弁護士の一人)に委任、その弁護士は1等級ダウンにあたると回答されました。念の為、1等級ダウンで間違いないか確認した所、その回答は間違いですと連絡がありました。 【質問1】 弁護士のような責任ある方が、重要な決定を間違い...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから