法律相談一覧
-
車購入で、契約書に不備がありました。キャンセル可能でしょうか?
車購入の契約をしました。 契約書も取り交わし納車待ち。 しかし、先方の不手際で返金が発生。その他虚偽の記載もあった為、契約書を再作成するとの事。 そこで、先生方に質問なのですが、 1、新しい契約書にサインをしなければ、契約の取消しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根塗装をした3カ月後に瓦がずれ落ちた。塗装業者に責任を取って貰えますか。
先日2階の瓦が1枚落ち他にも数枚落ちそうなのがあります。 20年1度も落ちた事なく塗装の際何かあったとしか思えません。 20年前の瓦なので同じ物が無ければ全てやり変える事になり、 膨大な費用がかかります。 業者に認めさせて無料で直してもらうにはどうすれば良いですか。 保証期間内です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員として、倒れた時や死亡時の責任問題について。 自己と周りが追う責任
最近、体調が悪くなり倒れたことがあるのですが、 それに起因して、上司よりもしお前が倒れたらどうしたらいいかを教えろ 倒れた場合の責任問題になるから、周りがどう対応したらいいかをまとめておけと言われました。 並びに、もし客先で倒れた場合に客先に迷惑をかけて責任問題になったらどうするんだともいわれました。 最後に、全て自分の責任ですとの書面に書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースでの器物損壊は当方の全額負担でしょうか?
ベストアンサーシェアワーキングスペースにて、レーザーカッターでアクリル板+両面テープを貼ったものを切ってる時に出火・壊してしまいました。 側には居たのですがパソコンをいじってる最中で気付かず出火。 そのワーキングスペースの規約には壊した場合、みずからの責任で修理費の全額負担と拡大損害を負担とあります。更に、切っていい素材を切っていて事故が起きてしまいました(両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義歯を歯医者に壊され、歯科医に落ち度はないのでしょうか?
20年くらい前から前歯6本が、セラミックの歯で、一ヶ月くらい前そのうち左前歯を折ってしまいました。 歯科へ行き、他の歯は、問題ないことは確認され、折れた歯の治療で一ヶ月くらい仮歯と型取りを繰り返し、今日型をもう一度取りたいと言われ型を取りに行きました。型を取るときにバキッと音がして、右義歯の下半分がごそっと剥がれ、反対側も、ほんの少し気が付かない程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室による慰謝料請求について教えてください
美容室でカットをしてもらったのですが、自分の切る長さの要望と全く違うようにカットされました。 カットを1センチくらいと言ったのにバッサリ切られ、挙句には長いところと短いところがあり、短いところは頭皮が見えます。 電話して代金は返してもらったのですが、他の美容室に行っても整えても短くなりますよ、一番は伸ばすしか方法がないと言う状態です。髪は時間を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫を病院に連れて行ったら歩行困難になった
今月はじめに、初心で17歳の雄猫を病院に連れて行きました。 血液検査とトリミングで帰りましたが、帰ってから元気がなく、歩行困難になり 今では顔を上げるのが精一杯な状態です。ご飯は食べますが、尿は垂れ流し、大は10日以上出ていません。 病院に行くまでは窓の隙間からベランダに出るほど元気な子でした。 1週間様子を見て悪化しているようでしたので病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外為オンラインについて。そのクリックした履歴は残るのか?
外為オンライン口座を開設したのですが、4月2日、アプリを開いて見ている最中に、注文が勝手に取り消しになりました。取り消された瞬間も見ました。その後外為オンラインに問い合わせたところ、私のアイピーアドレスのアクセスがあるから、私が、取り消したとの一点張りで、アプリのエラーについては認めませんでした。そして同月23日、朝おきてレートの確認をしすぐロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に受ける説明について指摘をしたら
人のせいにするなと主治医に言われ。治療を断念し退院 インターフェロン治療の前の説明はそこそこで治療を始めてから煙草を吸わないでなど補足され、現在、通院している病院では今は、体に負担がかかるからしない方が良いと言われ現在も治療をしていません。 インターフェロンの治療はどこの病院でも出来ると主治医が言うので診療所で治療をすることにしたが病院から薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯科矯正中止の伴う返金について
小1の息子の歯科矯正を8月から初めています。何回も矯正器具が緩み調整・金具が壊れ、 医師には、調整すれば使えるといわれましたが、それでもすぐに緩むため、新しい器具を作りました。息子の扱い方も悪かったと、指導も再々しましたが、また器具は緩んできて、受診してなおしてもらっています。器具を作り直しの際も、これからもこんなんなら治療方針を考えてもらうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話購入時 強制加入オプションについて
ご質問させていただきます 某販売店にてiphoneを購入。 購入時に各種プラン・及びお願いされたオプションの加入への申込書へのサイン オプションはあくまで無料期間があることでのサインでした。 混雑していたこともあり、夕方の引取となり伺ったところ、 各IDなどの記載された紙を渡されました。 その時にきちんと確認しなかったのも悪いと思いますが、料金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の紹介状。『他の病気では?
2ヶ月ほど前に美容外科で注射を打ちました。顔がパンパンに腫れ上がったので病院に問い合わせしましたが『診察しないと分からない』との事。私の都合が合わず、やっと2ヶ月半で診察しましたが、状態を言っても『おかしくない』とばかり。『他の病気では?』と言うので『他の病気でも注射を打ってる以上処置は出来ないと言われたので紹介状書いてください。』と言いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お店での支払いに関するトラブル
ベストアンサー私は普段あまり現金を持ち歩きません。電子マネーとクレジットカードのみでほぼすべての支払を済ませているからです。 しかしながら、先日買い物したお店で電子マネーやクレジットカードが使える旨のステッカーが貼られていたのですが、スタッフが機会の使い方がわからないためにそれらで支払いをすることができませんでした。私は、請求書をもらえれば振込で払うと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給油間違え。客に訴訟起こされたらヤバいですよね?
ベストアンサーガソリンスタンドで店員が給油入れ間違えて(レギュラーをハイオクに)、客の車が駄目になったら、店員が弁償する必要ってあるんですか?客に訴訟起こされたらヤバいですよね? 車駄目になりますし‥その車が給油間違えたせいで不調になり事故ったら刑事罰とかあるんじゃないんですか?店員に業務上過失傷害とか‥ そもそも入れ間違えた事自体は罪にはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歯科、自費の根幹治療の失敗
ベストアンサー【相談の背景】 歯科の自費の根幹治療についてご相談があります。まず、契約書には根幹治療をしても治癒されない場合があると記載があります。口頭の説明は契約に関して一切無し。こちらの自費診療のみの歯科医近くの通院していた歯科より、治療が素晴らしいと説明がありご紹介いただきました。 1年前に2本で60万円を支払いました。1年経過したら、歯肉より膿が出てきて2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テイクアウト商品の内容
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーやテイクアウトで天丼や天重の天ぷらは衣を纏っている為、中の素材の見分けが付かない白身魚など、メニュー内容表示にない食材が間違えて入っているのか、穴子などテイクアウト用の弁当箱に入り切らない為、2つにカットされたものなのか判断が付かない場合 【質問1】 運営会社に問い合わせしましたがご返信がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人として抜歯をする前にできる備えについて
【相談の背景】 先日親知らずの抜歯を試みましたが、その歯医者では難しく2時間程やった挙げ句に断念されました。歯はまっすぐ生えていますが、根っこがしっかり噛んでしまっているからとのことでした。スタート時は気軽に「抜いちゃいましょう」という感じだったのですが・・。 今回は結局他の口腔外科への紹介状をもらいその日は終わりました。 次回紹介をもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店でケガの場合の 店の責任は問えますか?
コインランドリーの大型洗濯機をあけようとしたら 取っ手に指を一瞬ですが 強く挟まれました。洗濯機本体と取っ手の間ではなく、取っ手じたいが バタンと少し力いれ 倒したり おこしたりして閉開するタイプの取っ手なので、あけようとした時、少し手が滑りかけ バネに挟まれた感じです。 少し手が滑っただけで 指を骨折するほどの 洗濯機。 とくに 注意喚起の張り紙もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトックス注射後、眼瞼下垂 慰謝料等の請求は可能か
ベストアンサーボトックス注射を、目尻、眉間、眉と眉の間、眼の下に施行しましたが、三日目くらいから段々と片眼だけが下垂して、眼も開けれない状態になりました。また複視、頭痛、気分不良等の症状も出現。職場にも行けず、外もサングラスなしでは歩けない状態です。 同意書や、リスクの説明もなく施行。施行した医師は自分の非を認めています。施行した医師の弁護士を通じて休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院縮毛矯正において痒みが発生した場合
ベストアンサー数日前に縮毛矯正を行い当日もなんとなく頭皮がかゆいなとは思ってたんですが そこまで気にせず、、 翌日シャンプーをしてそれでもまだかゆく不信感がわきました 現時点でもちょいちょいかゆみがあります ちなみに見た目は異常がなさそうす この場合美容院側にどの程度過失があるんでしょうか? このまま頭皮のかゆみが続くなら皮膚科にもいこうとおもってます そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕と屋根外壁塗装工事でエアコン室外機破損
相続で取得したマンション2棟の大規模修繕工事を4月から7月まで行いました。 その際、共用廊下にあるエアコン室外機に乗って塗装やコーキング工事をしていたようで、室外機が凹んでいるのが多数ありました。 今回、自宅も外壁屋根塗装工事を行い、先日足場解体されました。 自宅の設置間もないエアコン室外機にも乗って作業していたようで、凹んでました。4台足跡と塗料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 業務不履行 請求賠償
ベストアンサー長年勤めた会社を最近退職し、今は新しい会社で働いています。 当時、自分と同等のスキルを持つ人材がいなかったため、新しい会社には事情を説明し、退職日まで求人広告等を使って人材を探していました。しかし結果は1人も見つからず、会社の指示で引継ぎは資料にまとめ、スキルの知識がない上司に引き継ぎました。 大量の引継ぎデータをたった数時間で理解できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注射での神経損傷の場合の病院への対応方法について。慰謝料などは取れるのでしょうか。
ベストアンサー4日前に産婦人科で抗生物質の点滴をしていただきました。 その際に、すごい痛みを感じたのですが薬のせいか注射のせいだと思い我慢して最後まで受けました。 ですが、その日から点滴された手が痺れていて引っ張ったり伸ばしたりするたびに激痛が走り仕事になりません。 連休ということもあり、産婦人科にはまだ連絡できていません。 若いと思われ上手いように言いくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約変更に伴う電子メールの消失について
某大手インターネットプロバイダ(以降A社)で契約している契約を別のプランへ変更の手続きを行いました。 契約変更日以降、メールの送受信が出来なくなったため、A社へ問い合わせしたところ、手続き漏れにより正しく契約変更が出来ていなかった事、従前の契約は終了していて、契約変更後のプラン設定までの約1日半の間に受信したであろうメールは消失している旨の説明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士への成功報酬
現在、社労士に依頼して、障害年金の申請の手続きを進めています。報酬は成功報酬で、申請が通った場合、今後支給される障害年金の2ヶ月分、もしくは、遡って支給された障害年金の10%、の高い金額の方です。社労士の方の認識が間違っていて、おかしいと思った私が年金事務所に直接問合せ、私の場合遡って障害年金の申請ができないと説明されていたものが、できると分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の過払い請求について
ベストアンサー約1.5か月前に会社のほうから、「燃料費補助(交通費補助)の過払いがあった為 返還してください」と連絡がありました。 内容は、「2008年11月~2014年5月までの間に会社担当者が通勤車両変更の処理を失念してしまい誤支給が発生。 そのために過剰に支給していた分の返還をお願いします」との内容でした。 また返還は、一括で・・・と言う話だったので私は、返還には応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料カットによる損失補填
運送会社に勤務しています。海外へのカ-ゴの輸送を行なったのですが、その代金約60万円が未収になっています。会社は、担当者である私が事前に依頼者の信用調査を行なっていなかったから、この様な事態に至ったのだと主張し、4月からの給料をカットすると言ってきました。会社側は、事前に会社訪問し、状態を確認しておくべきとの主張ですが、しかし、訪問したかといって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトラブル
ベストアンサー縮毛矯正をしたお客様から電話で髪がチリチリになり他の美容室で 直すので(あなたの店には二度と行きたくない)後日その金額を振り込んで欲しい、また根元までチリチリになってしまったので、この髪が元通りになるまで何年かは他店の美容室代も支払ってもらいたいと言われて今回の他店の美容代、当店での美容代は振り込まさせてもらいましたが、これから髪が元通りになる2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺ではないでしょうか?
あるバス会社がICカードを不正に利用して乗客からお金を二重取りしています。有効期限内の定期と同じカードに現金を入金している場合、有効期限内の定期区間であるにも関わらず、現金で運賃を引く事があります。今までに5回被害に遭い、2回分は返金に応じました。他の2件は調査すると言った切り返答はなく、1件は調査中です。毎日、通勤で使う度に余分に引き落としされない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは個人の責任?
介護施設で働いています。お客様の私物の補聴器を誤って、水没させてしまいました、施設では、個人の自己責任で修理代を払えと請求書を渡されました、これは個人で払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医師の意見書にはどれほどの効力がありますか?
【相談の背景】 医療保険に加入しています。 通院保険は受け取れましたが、 後遺症の自覚があり、医師に後遺障害診断書を書いていただき、保険会社に提出しましたが、認められませんでした。 その為、異議申し立てを行いたいので弁護士先生にそれをお願いしつつ、医師には意見書を書いてもらおうと思います。 それで異議申し立てにそぐう 意見書が出たならの話しです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け製造時のトラブル対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 納品した商品に不具合が見つかり、追加対応を求められています。 ●簡易的な仕様書があるだけで、製造に対して不良品の定義や不良品対応の取り決めなどの厳密な契約書は存在しておりません。 ●トラブルに対して双方の誠実な対応で解決ということになると思うのですが、ロットアウトや直送先から返送で全数検査の上、修正製造といった100%こちらの否で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引によるアザが消えず、医師の態度が悪い
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に脚の脂肪吸引を大手美容外科で行いました。モニターで50万円を支払いました。 施術から2日後位で太もも前面に大きな水膨れ、臀部に棒を入れた場所が両足2ヶ所膿んでいました。施術した病院へ連絡したら、直ぐに来て欲しいとの事で、病院に行ったら軟膏を出してくれて、2週間後にまた来て欲しいと医師から言われました。 2週間後に病院に行くと、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の時効について。
令和2年1月1日にA病院で出産し、低酸素による新生児仮死でB病院に運ばれ、入院治療しました。退院時、脳画像上、今のところ問題はないが、発達の様子を見ていくため定期的に受診することになりました。しかし、発達の遅れが見られ、令和2年5月1日に脳画像より、出産時の低酸素による重度脳性麻痺と診断されました。そこで質問があります。 もし、出産した病院を訴訟すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車違反をしたのに、車検が通った。
ベストアンサー2月に彼女の車で駐車違反をして、すぐに罰金を払いに行きましたが、データがないと言われ罰金を払えませんでした。 その後も納付期限の間に2度警察署に行きましたが、やはりデータがないと言われそのまま、納付者の期限が過ぎてしまいました。 今月彼女の車が車検を受け、それも通ってしまいました。 私のやった駐車違反はなかったことになってるのでしょうか…? 彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか
ベストアンサー2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明の内容に変化がある場合について
ベストアンサー医療過誤の疑いで、最終的に病院側から処置の内容を口頭で確認できましたが、内容が素人目にもあまりにもずさんな為、同じ科がある複数の病院へ確認した所、全ての病院でありえないとの回答を頂いております。 処置の内容で意見書を作成してもらう事が無駄になりそうな為、今度は文書で以前説明した内容で間違えないか確認とった所、再度説明したいとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科、陰部手術
本日某美容外科で手術をしましたが、手術後に不安になりました。 陰部手術とヒアルロン酸を注入しました。 100万円かかりました。 手術前は180万で今日手術を受けたら100万でやりますと言われ手術を受けました。 6ccのヒアルロン酸を注入しました。注射6本分です。割引して、1本17万です。術後にあまり高額でしたので。 不安になり 有名な美容外科○さんに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガでの誤診につきまして
仕事のケガで日曜日やっている病院に行きました。そこでの診断結果は打撲ということで、2週間ほど、湿布や飲み薬を服用して、2週間後にまた再診したところ、急性腰痛だったら、そろそろ治ってるはずだなと言われブロック注射と電気を腰に流されました。 ですが、いっこうによくならず、診療の仕方もきになったので、自分できちんとした整形外科の病院を探し受診したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がけがをさせられました。
子供が顔にけがをさせられました。相手が子供ならまだ許せるのですが、保育士の方にけがをさせられました。原因はここには書けないのですが、なるべきしてなったといった内容です。一応は誤ってもらいましたが・・・又、今回だけならまだ辛うじて許せるのですが、半年で3度目です。この様な場合どの様にに対象するべきか?ベストな考えを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について。
業務委託で一週間ほど働きましたが、こちらの不手際から問題が起きてしまいました。チラシを投函する個人契約でしたが、相手方に横領罪、詐欺罪の刑事罰、民事での損害賠償に移行すると告げられました。相手方から受け取ったものは横領する必要のない紙の束(相手方に返還済み)です、詐欺に関しては、まだこちらは一円の金銭も受け取っていません。契約書を交わしているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常裁判になりました。またどんな展開になりそうでしょうか?
先日支払い督促を簡易裁判所に提出しました。 私は建築板金業を営んでいますが、2008年の5月から11月までの間ある現場の屋根と板金工事を約340万円で請け負いました。 8月と9月に100万円づつ工事が終り12月に100万円集金できたのですが残り約40万円を支払ってくれません、その時は「設備屋がまだ終らないので待ってくれ」と言われ、それから2月に催促の電話をすると「まだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構の修理について、業者の不履行
【相談の背景】 家のフェンスを作った際、2年後後不具合みつかり、業者に連絡してところ、そんなはずはない、後からイタズラかなにかされたのだろうということで、しかし今回は無料で直しますと、言われて、日程調整の段階で…連絡がこなくなりました。 フェンスは壊れたままで、傾いてきました。 【質問1】 法的な対処はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代車をぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 先ほど、マイカーのバッテリー充電のためガソリンスタンドに立ち寄り、時間がかかるとのことで代車を用意していただきました。いざその代車で出発しようとしたところ、バックにいれてもさがらずに軽い傾斜だったことから前に進んでしまい、目の前にあったガソリンスタンドの看板にぶつけてしまいました。ほんの小さな傷がついてしまい、修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸初期費用のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 娘が、今年の1月に、1人暮らしを始めたのですが、その後すぐに、妊娠が発覚し、娘が借りていた賃貸も今年の5月末にて退去をしました。 昨日不動産屋の方から、初期費用の未払いがある。と連帯保証人になっております主人の方に電話連絡がありました。 娘にも、連絡がありましたが、連絡に気づかなかったようです。 退去し、4ヶ月も経ち、その間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合姓申立ての回答書について
【相談の背景】 先日複合姓の申し立てを行いました。 その後追加の資料を求められ、下記を提出いたしました。 ・複合姓とすることが必要な理由 ・現に発生している不利益 ・相手の国にて複合姓が認められている資料 ・複合姓を使用した書類の写し 今回、照会回答書をいただいたのですが、同じように複合氏とすることが必要な理由についての記載項目がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示仮処分(IPアドレス開示後)のリスク
【相談の背景】 短文投稿サイト(SNS)で名誉棄損(名誉権の侵害)及び侮辱(名誉感情)を受けたため、権利侵害の明白性を主張し、東京地裁にIP開示請求を行い、発信者情報開示仮処分を受け、当該投稿者(複数名)のIPアドレスを入手しました。 IPアドレスの逆引きから、携帯キャリアやプロバイダーの情報は入手できたのですが、失念しており、プロバイダーのログの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日付間違い
ベストアンサー相談の背景 12月に面会を実施しました。 相手が文章で提示してきた日時に行った所、相手の代理人が日時を伝え間違え約束の半分しか面会できませんでした。 こちらは遠方からきていて交通費もかかっています。 初回の交流ということもあり楽しみにしていましたが残念でしかたありません。 質問1 この場合相手の代理人に損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから