法律相談一覧
-
業務車の業務中の過失による免責金の負担
業務中に、私の過失で業務リース車のバンパーを傷つけてしまいました、 幸いに大きな傷ともならず、外装上の美観も損なわず、走行にも支障がないため、 当時会社には報告したものの、特に指示もなかったのでそのまま運行していました。 しかし、この度、業務リース車両を乗り替えることになり、現業務車を修復するよう指示がありました。修復自体は保険を使うようなんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って落として傷つけた商品の処分について
ベストアンサーバイト先のコンビニで、バイトが落として傷ついて売り物にならなくなった商品は落とした本人が買い取るという規則があるのですが、この前誤って落として傷ついた商品(客観的に見て売り物として店にはちょっと出せないだろうと思った程度に痛んだ商品)を買い取るのが嫌でそのまま捨ててしまいました。(普通に財産的な価値がないし、ゴミと同じように扱っても良かろうと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用保険加入で契約、なのに未加入&条件に満たしていなかった
【相談の背景】 雇用保険について ⚪︎パート週に3回.合計18.5時間 ⚪︎勤務年数3年目 ⚪︎夫の扶養内 ⚪︎契約時から雇用保険加入の約束で契約書にハンコ。 11月に出産なので、雇用保険に加入していたら育休手当が出るとのことで色々調べていたら 週に20時間未満は雇用保険には加入不可とありました。 なのに私は3年前から加入しており、毎月明細書にも300円40...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を他人に破損させられた場合について。
【相談の背景】 8月初旬に実家に住む母から連絡があり、目の前の家の息子さんが夜道路で金属バットで素振りをしていたところ手が滑って家の玄関にバッドが飛んでいき玄関扉が凹み外壁の一部が欠けてしまったそうです。 後日子供の両親が謝罪をしに来ましたが壁は躯体が見えるほど欠けており扉も下地が見えてしまっている為玄関周りの修理が必要になりました。 修理につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乳歯の誤抜歯について
【相談の背景】 子供の乳歯の後ろから永久歯が生えてきたため、抜歯してもらうために行きました。しかしながら、抜歯(麻酔なし)の際に勤務医が誤って隣の歯を抜きました。私からの指摘に「すみません、隣の歯も揺れていたので」と軽く言うのみ。まだそこまで揺れていた歯ではないので娘も痛がり大泣きしてました。勤務医よりその場で医院長に報告した際に、うちの子が暴れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科で死産しました。
【相談の背景】 2018年2月1日に死産しました。 妊娠中に出血をし出し、病院にかかり、出血の量も多く大きな病院に入院する事になりました。 絶対安静でベットの上から動けず、トイレにも車椅子移動でした。 とても不安な毎日でしたが、 医師から何も説明がなく、私の家族も不安になり、説明をして欲しいと何回も病院に言いました。 ですが、担当医師は患者さん本人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の作成する文書偽造罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私が依頼した弁護士が作成した示談書(和解合意書)には作成した弁護士の押印がしてあるのですが、虚偽内容が含まれていることが判明しました。しかも、間違っているのは、もっとも重要な部分だけ甲乙が逆になり、この文書を見た人は間違いなく私が加害者だと思ってしまいます。これに関して色々調べたのですが、文書偽造にも色々種類があってどれに当てはま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵盤断裂後、痛み引かず
【相談の背景】 今年5月に鍵盤断裂(部分)手術しました 【手術後説明無】 写真も見してくれない 仕事中のケガなので労災認定中です! 2週間入院 その後希望を出し入院延長希望 2週間違う病院に転院後、 その後又違う病院に転院! 合計3ヶ月の入院をしておりました 毎日、午前、午後のリハビリ! (日曜日は、休み) 8月末に退院しました! その頃もまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームのトラブルについて 法令の名前を教えてください。
【相談の背景】 以下の内容ですが、抵触している法令を教えてください。 -------------------------------------------------------- ほぼ家全体のリフォームをおこない1年ほど経ちます。 完成直後からドア(引き違い戸、片開き)の不具合が次々と見つかったため リフォーム会社とは関係のない業者にホームインスペクションを 依頼したところ、ドア枠自体が歪んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 見落としと 処置を怠った
2つの病院で医療過誤がありました。 一つはがん検診などをしている町医者で 父の腸閉塞を見落とし ただの貧血と言われました。緊急性はないとのことでしたが 様子がおかしいので、救急で別の病院へ行きました。 イレウス菅を挿れ、抜かないために手を拘束される前にうがいをしたいと父が言うのでさせたら腸液を看護婦の前で吐き出してたのに、手を拘束され そのまま吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?
ベストアンサー20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下部消化管穿孔の疑いでの保存的治療、経過観察について
70代の父が腹痛で受診した所、下部消化管穿孔の疑い、大腸癌の疑いでそのまま入院となりました。 手術ではなく保存的治療をしておりましたが、入院4日目に穿孔し緊急手術となり結果亡くなりました。 入院時の説明で穿孔の疑いと言われた記憶がなく、カルテ開示をして判りました。 調べた所、下部消化管穿孔の疑いで保存的治療をする場合、細かな経過観察が重要だと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤についてお聞きします。 手術や検査前に契約書に署名捺印させられました。あの契約書に署名捺印してしまうと、医療過誤があっても病院側に責任追求を出来ないのでしょうか?損害賠償も考えておりますが、不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の退職金提示額減少について
ベストアンサー退職勧奨をされ、現在有給にて休んでおります。 合意はしておりません。 退職金額を電話にて提示され、納得しようかと思ったのですが、到着した書類には電話にて提示された額とは全然少ない金額が記載されておりました。 これでは合意もできません。 どうすれば、電話での提示金額を受け取る事が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払い不足トラブルについて
二年前に債務整理して、支払い中の者ですが、今月に債務整理をしてもらった、事務所から電話があり、一社支払い不足で、今月振り込んでるくださいと言われました。確実に支払っていたので、携帯の通帳履歴調べたらその一社を支払っていました。そして、事務所へ説明してその一社に調べてもらうように話しました。 質問ですが、この場合、支払ってないとその一社が言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェリーのおかねについて
フェリーのチケットを扱う旅行会社です。 釜山ー福岡のフェリーの便を予約購入したんですが、旅行会社が間違って逆のチケットを手配してたみたいで、帰りに、予約したチケットとは倍以上の金額で船のチケットを購入させられました。帰国後旅行会社に電話するとチケット代の返金はするが差額の分のお金は知らないと言われ一方的に電話を切られました。それから何度も電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償請求で困っています
商品を破損してしまいました。 定価での弁償となったのですが賞味期限間近の商品です。納得いかず荷主に直接メールしてしまい。おおごとになっています やはり間違っているのでしょうか? 解雇なのでしょうか? とても悩んでいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行保険 請求後の訂正について、虚偽申告になりますか?
相談させてください。 東南アジアに海外旅行中に盗難にあいました。帰国後忙しく、はやく保険会社に請求しなくてはと急いで請求書を送りました。 面談が決定したので、盗まれたものの写真などをそろえるため請求書を確認したら、重複して請求してまっているものがあり頭が真っ白になっています。 本来なら保険会社に電話して訂正したいのですが、虚偽申告として犯罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所で任意整理で和解して、返済中です
法律事務所で任意整理をしました 和解も成立してます 今回の件で自分で返そうと思っているんですが 同じカード会社からローンとクレジットで別々で和解してる場合、毎月の返済金額は別々で振り込まないとダメなんですか? それとも合計を振り込んだらいいんですか? ちなみに振り込む口座は一緒です
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求金額の訂正
ベストアンサー守秘義務違反での損害賠償請求事件について 民事訴訟で提訴しています。既に訴状を出し相手の答弁書、第1回口頭弁論期日を待っている最中です。 今になって損害賠償請求金額を訂正することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の解雇理由について宜しくお願い致します。
ベストアンサー役員の解雇理由として、A社の仕事を弊社(B社)で100%引き継ぐことになり この話を進めている最中 ある役員がA社の代表取締役の方を怒らせてしまいA社の代表取締役の方から私に(私はB社の代表取締役です)その役員を解雇しないと今回の話は無かったことにすると言われ ました。会社の保身の為、その役員の解雇を考えております。 上記の内容で解雇理由が成立しますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ他人名義で物損事故
車検切れ、無保険、他人名義、物損事故、加害者側、共同不法行為。 先日、友人名義の車ででかけました。 私がお酒が飲めないため帰り道を私が友人の車を運転するということでした。 友人の車の車検保険の確認はしていませんでした。 私も任意保険(他人名義の車の時は必ずワンデイ保険)に入るのを忘れてしまっていました。 友人がお酒を飲んだ後に近くの駐車場が空い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画編集途中キャンセルで返金できるかどうか
動画編集で外注をお願いして、 10万円程度(契約書無し)(動画30ー40分程度の動画6本ほど) で色々打ち合わせしてお願いしていたのですが 途中納品期日が遅くキャンセルをしたところ最初に払った10万円を返金できないと来たのですが 返信内容 (既に事前打ち合わせ、先日の訪問含め、大きく時間を割いてしまいましたし、他の案件もキャンセルしました。外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について
ベストアンサーお世話になっております。 お伺いしたいのですが、もし退職するときの書類に【問題があったら退職金から減額します】という文面が書かれていた場合、サインをすると退職金から減額されるのでしょうか? もしくは、あいまいなので法的効果はあまり無いものなのでしょうか? 書類の文面はあくまで仮定です。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーから未払いの光熱費等の支払い請求をされています。
当時勤務時間は深夜帯の8時間ほど、月25日程度の出勤で給与は20万円という口頭での約束でしたが保険や役職手当等もなし。オーナーには売上からトータル100万円ほど系列店舗に移動するように言われ渡しています。お金を渡した後から売上もそれ程伸びず、支払いに追われたためひとまず給与のうちから15万円を店舗の支払いに充てていました。仕事が給与に見合っていないと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の考えが不明
ベストアンサー現在、関西地方の歯科診療所にて治療をしております。白色の高価な被せ物を自分の歯に被せブリッジ?という形で終えたところがあります。しかし、自分の歯に被せたところが痛みと違和感が絶えず生じ、幾度も歯科医師に伝えております。他にも歯科医が選択した白色の被せ物をしたところが、破損してしまい、歯科の責任で治してもらう予定です。 病院と診療所が互いに連携...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方から和解の申し出
相手方から和解の申し出があり、お受けしましたが。 こちらが、和解の話し合いの日(口答弁論が終わった後にと)を指定し、相手方が場所(相手方弁護士事務所)を指定して来ました。 こちらが、昼ごろにと連絡を入れました。(返事はありませんでした) 当日、何時ごろお伺いするかと相手方弁護士に聞いたところ、今日は忙しいから無理と、上から物を言う言い方で拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の一部負担は
法人で車の移動中、止まっていた車に試用期間中のバイトのこが運転していた車がぶつかりました。動いていたのはバイトのこで修理代を負担してくれると言ってるのですが会社側の負担はどれくらいすれば良いのかアドバイスお願いします。免責があるが本人が払うと言ってるのでズバリ宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
やられた…。登録の手続きとして、ネットのパスワード?
立ち読みサイトをプラプラしていたんです。アダルトのバーナーを間違って押してしまったんですが、ちょっとおもしろそうだったんでクリック。年齢打ち込み→クリック。バイブがなって気づきました。 クリックしたら登録完了画面の上、10万近くの支払い… やられたと思いました。 規約に同意して登録した、みたいな文面で戻って確認したらクリックしたところが登録と書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まって。支払う義務はあるのでしょうか?
7月いっぱいで会社を辞めることになりました。退職願いを提出した後の給料から 4〜5年前に取引で担当していたお店の集金が出来ていない分があると 勝手に引かれていました。支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の絡んだ社内のトラブル
年末に何のリスクもないと言われ、人に誘われて飲食店のマネージャーをしました。 今までは昼の仕事であったため実家から通勤していましたが夜の仕事のため会社が賃貸の初期費用を負担してくれました。当初は返ってくる敷金のみ返金してくださいとのことでした。(オーナーの了承済です)当初月収40万円でしたが業績不振のため2割カットがオープンより続いています。また毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからどうしたらよいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に介護施設で働いていた際、服薬介助中に薬をこぼしてしまいました。 見つけた薬のみ確認せずに内服させてしまいました。しかし、事故報告ができませんでした。利用者様は、その後しばらくして亡くなりました。特に問題になりませんでした。 【質問1】 今更、過去を掘り返さずに何もしないで良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形失敗による返金
【相談の背景】 半年前に鼻の美容整形を受けました。術直後から感染があり鼻全体が赤紫色がかり腫れましたが抗生剤にて対応しやや症状は治まりました。 本題としては曲がってしまっている鼻筋に人工真皮(術直後の感染源)という物を入れましたがその挿入場所の鼻筋から鼻先にかけ半年経つ現在も赤紫色がかっておりムズムズしたり炎症が起きてるのか浮腫んでおりマスクを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の訴訟提起について
ベストアンサー【相談の背景】 株主になればどの範囲まで訴訟の自由が与えられますか? 【質問1】 例えば不特定の一般人に対しても、その企業の代表として自由に訴訟できるようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養の問題。
【相談の背景】 別居をして、2年以上経ちました。今、離婚調停中です。 夫は、娘と、一緒に暮らしていないにも関わらず、会社への手続きもせず、そのまま扶養に娘をいれてしまっていたらしく、その間の給与等の払い戻し?50万近くを私に請求してきました。..1 また、急な、申し立てだったので、とりあえず、今年7月から、私の扶養にいれ、健康保険の手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居トラブルによる上下水道代の支払いについて
【相談の背景】 水道料金についての相談です。 賃貸のアパートに住んでおり、申請上は2人で申請していますが、契約者が出張で同居人の自分が現在住んでいる状態です。 水道局のメーター検針で異常水量(上157m3、下157m3)が発生し管理会社に連絡後、トイレの流水栓が規定のものよりサイズが違ったらしく水が勝手に流れている状態でした。 トイレの水自体は今のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での水道管破裂に伴う水道料金について
【相談の背景】 水道料金の支払いについて教えてください。 現在、英会話教室をしてるため事務所を借りています。 その事務所の水道管が1月に凍結の為破裂しました。 破裂したのが週末だったので、市役所も修理業者も全く来なく、1時間くらい消火の放水なみの水が流れ出ていました。 破裂した原因が大家側が凍結防止の為水道管に電熱線をまいていたみたいですが、それの電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定福利費の負担者は?
ベストアンサー外壁塗装に関して業者から見積もりを取得しました。その見積書には「法定福利費」が記載されていました。 社会保険逃れと疑われるようなことがないよう、国交省および業界団体から、見積書に「法廷福利費」を記載するよう指導・指示が出ているのも理解していますが、業者でもない施主(私)に対する見積書に「法定福利費」が記載されているのがよく理解できません。 どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ADRを行うための条件について
ベストアンサー親知らずの抜歯によって舌に麻痺が残りました。 この損害に対して医療ADRを行おうと思うのですが、その際に、損害を認めさせるには、神経の縫合手術によっても尚、障害が残ったということが必要ですか? 手術には神経全損のリスクがあり、自分としてはやりたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンション側の過失、返金について
ベストアンサーウィークリーマンションの鍵の受け渡し、鍵の手違いについて。 先日ウィークリーマンションを予約致しました。 そこのマンションによると1階の予約した部屋のポストからパスワードを入力(部屋ごとにパスワードは異なる)そこから部屋の鍵を取り、部屋に入ることができるというものです。 ですが、ポストを開けて、鍵を取るところまでは良かったのですが、 部屋の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界を越えている部分がある
ベストアンサー4年前にハウスメーカーで家を建てたのですが建てたあとで、汚水マス、雨水マス、屋根などが境界を越えて建てられてました。完了検査を通すためマスは隣地境界内側に移動したのですが、屋根はそのままになってます。隣の敷地は親戚の名義なのですぐには問題になりませんが将来的な問題を考えると土地を購入し文筆した方が良いと考えているのですが、それにかかる費用及び慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界を越えている部分がある
4年前にハウスメーカーで家を建てたのですが建てたあとで、汚水マス、雨水マス、屋根などが境界を越えて建てられてました。完了検査を通すためマスは隣地境界内側に移動したのですが、屋根はそのままになってます。隣の敷地は親戚の名義なのですぐには問題になりませんが将来的な問題を考えると土地を購入し文筆した方が良いと考えているのですが、それにかかる費用及び慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条例を書証として出す方法
ベストアンサー条例も書証として裁判所に提出するのが通常だとお聞きしました。 それで、条例を書証として出すときの方法について質問させて頂きます。 私の疑問として、条例を紙に印刷して書証とする場合に、①ネットのホームページで条例を画面に表示してそのまま印刷すべきでしょうか?、それとも、②いったん、条例の全文のテキストをコピーしてワード文書に貼り付けるなどしてそれを印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前未記入テスト0点て、不当ではないですか?
小学校低学年 回答自体は100点満点(親が回答をチェック) 返って来たテストには、○はつけてなく、 ただ、上部に「名前未記入0点」とだけ書いてありました 小学校入学時に、「名前未記入の場合はテスト0点になる」という説明はなく 担任からもそのような説明はありません 低学年という幼い子に 容赦のない0点てひどいと思うのですが、 教育上、それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー代の待ち時間の料金の請求
おととい、辞めたアルバイト先へ給料をもらいに行きました。 体調がわるかったこともあり タクシーでいくことにして、すぐに終わるだろうと 外で待っててもらいました。 制服と給料交換だったので制服をわたし 給料を催促したところなかなかもらえず 「外でタクシー待ってるんです」 と言ってもそれからの話も長く タクシー代が余分にかかってしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血液データの間違いによって薬害
仕事が忙しく寝不足続きの生理二日目。 普段より(これまでで一番)出血量が多かったので、仕事へ向かう前に 婦人科を受診した時のことです。 前にヘモグロビン8くらいの貧血になったことがあるので、そんな風な体具合にはなっていないので 今日はまだ検査しなくても大丈夫です、先生が心配している体がんの検査だけお願いします。 と私が言ったのに、明日じゃなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に車がぶつかってきて時の責任について
ベストアンサーさきほど、9時頃に家の駐車場に他人の車がバックで駐車し、駐車場の柱にぶつかり運転手から「暗くて柱が見えなかった、保険を払ってください」といわれましたが、いままで言われたことがありません。暗いといっても、うちには弁当屋の看板やすぐ横の道路を走る車、バックする際の光で見えないことはないと思われます。1日に弁当を買いにくる客が数十人いますが、柱にぶつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代金と損害賠償について
ベストアンサーオートバイのエンジンオーバーホールを約40万円でお店に依頼しましたが納品直後からバッテリー上がり、キャブレターの詰まりによる点火不良、オーバーヒート、ラジエターからの液漏れなどの不具合が多発します。そのたびに工賃は無料で対応はしてくれるのですが時間が異常にかかり、一回の修理に1ヶ月以上かかります。しかもちゃんと直せていません。もう半年以上かかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話とネットワーク契約について
親が電話とネットワークの契約を電力会社系列会社としています。ある日、電話がつながらない状況になっていたので、7月27日にその会社のお客様サポートセンターに問い合わせたところ、料金が3か月未納になっているため、電話が不通になっているとのことでした。高齢者なので、電話が不通では困るので、電話を使えるようにしたい(契約を継続したい)と話し、納付書が手許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪にできる証拠が無いまま起訴すること
ベストアンサー高確率で有罪にできる、という証拠が無いまま とりあえず起訴しておいて、 それから有罪にする為の証拠を作り始める… なんてことは許されるんでしょうか。 検察官(起訴した副検事)は 公判初日であっさり有罪で終わるつもりだったようですが、 検察取調べの時と同じように、 公判でも過失を主張した「だけ」で検事は困ってしまいました。 しかし、 検事がもうい...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから