法律相談一覧
-
改正会社法467条について
改正会社法467条1項2号の2イについてですが,「当該譲渡により譲り渡す株式」とは,実際に譲り渡す子会社株式のみを意味しているのでしょうか,それとも親会社が保有する譲渡対象の子会社株式全体を意味しているのでしょうか。 条文の文言的には,前者の読み方が自然なような気がしますが,そうすると,実際に譲渡する株式の帳簿価額がイに該当しないように分割して譲渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転院による因果関係の証明について
通勤時の交通事故で、当方自転車。相手方100%過失(保険会社弁)。労災先行で、治療中。当初、左上腕骨亀裂骨折にて、全治2ヵ月の診断書あり。1ヵ月半後、会社近くの病院へ転院。診断は、骨折なし。固定期間が長かったため、拘縮し、リハビリには長期間かかるとのこと。現在、リハビリ約1ヵ月半。痛み強く、可動域も90度以下。今後、症状固定となり、後遺障害が残った場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いについて
ベストアンサー給料支払いについて、お願い致します 派遣社員として働いていましたが、製造業のため生産の関係で、仕事がなくなりました もたもとの契約が、1ヵ月の短期間、8時間労働で残業なしでした ところが、初めてみると初めの1週間は、毎日のように残業が2時間はありました 次にの週には、いきなり半日で終了してしまいました この2週間で終わってしまいました 問題はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動車の中古車販売のトラブルです!
自動車の修理に関して詳しい方! こちらは中古車販売の業者である親が困っている為質問します。以下がトラブルの 経緯です。 お客さんにハイブリットの車を売りました 。お客さんは1年以上、 数十万kmものり飛 ばしていました。 最近、故障でその売った車を預って、ベル トのあたりを修理しました。外注先は提携 工場です。その際に警告灯がついたトラブ ルがあったので一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気に伴う降格・減給
うつ病で1年間の休職後、復職した社員に対して降格、減給を考えています。当該社員は勤続20年ほどの50代男性で、業務内容は事務職です。復職して1年余が経過しましたが、単純な仕事しかこなせていません。周りの士気にも影響しますし、なにより報酬に比した仕事ができていません。このような場合、降格、減給をすることは可能でしょうか?また、どの程度の範囲で減給するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
知識として教えてください 業務上横領の場合、確証(防犯ビデオの録画、現行犯など)がなく、客観的に可能性が高い人物。 とされた場合警察介入のとき逮捕されるのでしょうか。 今、会社から横領の疑いがかかっていますが、互いに物証がありません。 なので私も明確に否定できる物証がなく困っています。 例えば、私の行ったであろう手続きの入金が確認できない。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売で購入した物が・・・
あるネットショップで犬の服を購入しました。 届いた服を試着させてみると、小さすぎて全く合いませんでした。 余裕をみてサイズを選んだつもりだったのですが、伸縮性のない素材だったのでそのせいだと思い、商品が届いた当日に大きいサイズに交換して欲しいとメールしました。 ( 交換希望はメールを送るように書かれていたため ) お店からなかなか返事が来ないのも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エクステリア工事。当社が責任を問うべきでしょうか?
題 エクステリア工事を経営してます 以前エクステリア工事をしたお客様の隣地の方から、無断で工事をしたと苦情が入りました、その時は 隣地は空き地で、看板もなく所有者さえわからなく その隣地の方が 来年家を建てるときにエクステリアをする時に、 当社で施工したお客様の縁石など崩れた場合は 当社で責任を取れと言うのです できない場合は 裁判すると言うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の医療行為の続きです。
ベストアンサー以前はどんな病気にかかりましたか?と獣医師に聞かれ、その旨を伝えたら、助手の女性と獣医師とで仰向けにしお尻を見て、2人で押さえ込んで、私に何も言わずその固まりを無理矢理引っ張り…うちのウサギはキィーッと悲鳴を何度もあげ、暴れて鳴いていましたが、それでも引っ張り続け(ウサギは滅多に声を出さないので正直、初めて聞いた声ですし、こんな治療法で良いのか?と疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求、失敗しました、どうすれば・・・
ベストアンサーすみません。 教えてください。 過払い金の請求の件ですが、業者にまちがった金額で、「過払い金返還請求書」を送っていることに気づきました。少なく請求していたのです。業者は、何も言ってきませんでした。 訴状を作成している時に、気づきました。 もう一回、業者に「過払い金返還請求書」を送り直した方が良いのでしょうか。 それとも、気にせず、正し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
診断の遅れ、過誤についてご教授願います
妻が子宮筋腫のため病院で摘出手術をしましたが、判断ミスや過誤があり未だに入院しています 治療と経過を記載します ==== 2月4日:子宮全摘出手術 2月8日:腸閉塞に 2月12日:外科医から腸閉塞は治ったと診断も、下がらない熱の理由を主治医に聞いたところ「毎日3回抗生剤の点滴しているのに何で熱が下がらないのかわからない」と言われる 翌16日に内科医に見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴っていないのに傷害、今後の対策について
車修理業者のS社とトラブル、前日に配送車が故障し修理、翌日また同車がエンジンかからず車両リース会社を通じ代車依頼したが必要時間に間に合わず口論に。代車を運んできた相手従業員2名、そのうちの1名は前日からの故障修理依頼から代車到着までを説明すると横柄な態度で、俺はS社レッカー部やからそんなん知らんわ!とのこと、代車の使用したい時間も過ぎてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジの万引きについて
【相談の背景】 セルフレジでの万引きで微罪処分となりましたが、3か月後に調書をとるので署まで来てほしいと電話連絡がありました。 被害届がなく終了したものと思ってましたので、どういうことなのか聞いたところ通常の万引きと違い、微罪でもセルフレジの場合は調書を取って検察に提出する必要があったとのこと、当日その場で調書をとらなかったのは手落ちと言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にペットを預け飼い犬が知人のペットを傷つけた
【相談の背景】 1泊2日の旅行に行く際にドッグシッターを予約していました。 いつも利用するシッターでしたが5万円ほどかかり、それを知人に言ったところ、私たちが45,000円で預かるよと言われました。 私の犬は神経質なこともあり、ペットホテルではなくシッターに面倒見てもらっている柴犬だから難しいと思うと伝えたところ、犬飼っているし大丈夫と言われ同居の小型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗り越し駅の運賃精算
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 電車の降車駅の有人窓口で乗り越し精算を交通系ICカードで精算して頂いた際、駅員さんが切符代で請求するところをIC運賃で請求され、お支払いに不足額が生じていた事を長い間、気が付かず、また精算の際にIC運賃である事が通常の事と思い込んでいた場合 【質問1】 今後、不正乗車などの罪や損害賠償責任などに問われる恐れはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェアリングにおける誤った予約の請求に対する支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 カーシェアリングの予約をしたのですが誤って1日間違えて予約をしてしまい、請求が来てしまいました。 【質問1】 この場合請求には応じなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の強制解約後も基本料金がかかるのはなぜ?
携帯の滞納で強制解約された後にも、毎月基本料金がかかるのは何故ですか? 1.通達された強制解約とは、携帯契約の強制解約とは違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪注入、吸引を繰り返す再建手術最終的にを放棄されました
ベストアンサー20年前に深在性エリテマトーデスで左頬に凹みができ、診断を受けた大学病院の形成科で、腹部から脂肪を取り頬に移植する再建手術を受けました。見た目が虫歯で腫れたような頬になり、次は脂肪を吸引する手術を2回受けました。その時は治療費は無料でしたが手術で使い捨てにする器具の料金八万円を請求されました。そのうち引き締まってくるとの話でしたが変化が見られず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生検採取時についた傷の治療費は自己負担?
口内炎が2年間治らず、口腔外科を受診したところ、白板症でした。生検を行ったのですが、この時に唾液腺に傷がつき、がま腫という別の症状が発生しました(生検の結果は良性)。 この場合、がま腫の治療分については病院側に費用を請求することができるのでしょうか? また、請求できる可能性があるのならば、病院のどこに伝えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 事故 賠償
私の知人が無免許とわかった上で車を貸して 貸した人間が車を擦ってしまいました。 知人は貸した人間に 修理費として20万を請求しましたが 相手側の意見としては 無免許とわかってる人間に運転をさせてるのに 請求するのですか? という言い分です。 ちなみに 知人は同乗していました。 この場合どうなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設での転倒後の対応について
施設に入所中の義父が転倒し頭を強打。スタッフさんが駆けつけた時には前から倒れ脳震盪をおこし頭から出血。即施設の看護師が近くの病院連れて行き私も病院へ駆けつけました。 頭はコブができ、右目は内出血。頭の傷の深い部分2針縫合、両手の傷を手当、CTはこちらかお願いし今の所はCT異常なしで施設に帰宅。 医師は専門医じゃないとぶつぶつ文句を施設の看護師に言いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟出来ないことを「出来る」と言い、弁護士費用を送金させた弁護士を詐欺で訴えられますか?
ベストアンサー外国人夫と結婚して9年目に入りますが、婚姻無効か取消の訴訟を提起しようと、何人かの弁護士に相談しましたが、殆どの弁護士が「婚姻年数が経過してるので追認とされ、夫婦の信頼や絆の深さが認められ、離婚にしかならない」と言われました。一人の弁護士だけ「婚姻取消訴訟が可能」ということで引き受けてくれたのですが、その弁護士に着手金送金後、連絡が4ヶ月途絶えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の有給休暇分の給与を 退職月の給与分としてもらうには?
はじめまして。宜しくお願い致します。 約2年パート勤務し、10月末に上司に12月末で退職したいと申し出ました。 11月初旬に退職届け、有給休暇届けを提出し 最後10日間の有給休暇の消化を終えて 12月末で退職致しました。 本日 会社より連絡があり、有給休暇の社内の事務手続きがなされていなかったため 有給休暇の消化は1月付となり、そのぶんの支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半月板損傷の可能性有りとカルテには記載されていたが、伝えられなかった。説明責任で慰謝料を請求したい
回答を御願いします。 2014年6月に仕事中左膝を捻り、7月に労災にて外科クリニックを受診。→レントゲン撮影、捻挫と診断。リハビリ、湿布処方。 痛みが引かず10月受診→リハビリ。 12月受診→再度レントゲン、外部委託の接骨医の先生が足などを曲げる。 2015年2月に仕事の終了時間の関係で勤務先近くの接骨院に転院。6月までに計58回通院。→電気治療。良くならず治療中断。 7月に総合病院→先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中に凍結されている口座に給与が振り込まれました
債務整理の最中なのですが、借入先の口座が現在凍結されておりそちらの口座に会社の給料が振り込まれました。元々この事態を防ぐために口座変更の手続きを行ったのですが会社の経理の方が変更するのを忘れてしまっていたようです。現在、弁護士の先生に相談した結果「過誤払い」にて組戻しの手続きが可能との事なのでそちらの処理を進めているのですが仮にこの組戻しが銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅罪
証拠隠滅罪が適用するかどうか判断お願いいたします。 まず、事例は職場での公的資金の窃盗が起きたことから始まります。責任者Aは窃盗が発覚してから3日たってから、部下からの報告を受けました。しかしAはその管理していた資金の帳簿を文書登録が義務づけられているにもかかわらず、登録していなかった責任を問われることを恐れ(窃盗があった事実を職員に公表した際に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場を汚されました 2
続きです。 施工業者と話をしたところ、隣の若奥さんが私と施工業者に嘘を言っていたことが発覚。 施工業者は、駐車場を作る打ち合わせの際、コンクリを片面ずつ流すか、月極駐車場を借りるよう言ったそうですが、隣は我が家の駐車場を使うよう指示したそうです。しかし、その段階では、我が家には駐車場を使う話はきていませんでしたので、我が家に話す前に勝手に決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で借金。別人として、審査されてるのですか?
旧姓でつくった借金が複数枚のクレジットカードのキャッシングでありました。今は返済のみですが収入の3分の1以上の借り入れしてます。 今回、結婚して新姓で申し込みしたらカード作れました。 別人として、審査されてるのですか?それとも信用情報はキレイってことなんでしょうか? 身分証明書でいつも免許証だしてるし、会社名も同じだし、同一人物ってバレてるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青色申告申請書 税務署
個人事業主として開業して丸4年になりますが、今回、税務調査が入りました。 ・その際、「青色申告申請書」という書類が、提出されていない、という指摘を受けました。 (ちなみに開業届と同時に提出するものだそうです) ・よって、青色申告は認められないので、青色申告特別控除分を、遡って支払え、ということのようです。 ・家内は、申請書を記入し提出した記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。刑法、信用及び業務に対する罪に問えるでしょうか?
小さい会社ですが主人が社長をしています。一般土木、造園の仕事をしています。何年もかけて一人で築き上げ来た信用が今無くなりかけています 。7月に雇った二十歳の男性が無断で遅刻はするし無断欠勤をしたりして取引先での信用がありません。仕事で使う車の鍵を持ったままの無断遅刻をしたりして口頭で注意はするのですが改善しません。他にも従業員が居るため取引解除に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CDを持ち帰りました。
先々週にコンビニでCDの予約をお願いして、店員さんに予約券を頂きました。その時に支払いは予約券と一緒に支払うと言う事に成り、販売日に予約券を見せてお願いしますと店員に言ったらレジの端末がエラーが何回も出ました。 横に置いてたCDに私の住所・名前が書いてるのを発見して『これです』と言ってお金を支払おうと出しましたが店員さんが支払い済みに成ってるので要り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損、業務妨害、
ソープランドの予約を入れて一時間前に連絡しなかったために自動的にキャンセルになった際に、キャンセル料金の請求や、業務妨害,信用毀損で訴えると脅迫されました。 一時間前に連絡出来なかったんで、こちらに非はありますが、キャンセル料金の説明や明示は一切なく、キャンセル料金を払う気になれません。また、信用毀損や業務妨害で訴えるという主張も、果たして自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形手術後のシミについて
お腹と大腿部の脂肪吸引手術を受け、鎮痛剤と抗生剤を処方され退院しました。指示された通りに6日間を過ごし再受診、看護師さんが抜糸してくれましたが、足の痛みがひどく、鎮痛剤を追加処方されました。また、手術部ではなくガードル(24時間着用するよう指示されていました)の当たる部分に直径7cmほどのじょくそうができていることがわかりました(足全体が痛く、自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪下ろしによる建物の破損
ベストアンサー今冬、大雪のため業者に自宅屋根の雪下ろしを依頼しました。 作業中の落雪により自宅テラスが破損、見積もりを取ったところ40万位かかるそうです。 私は作業中に落雪なのだから、全額業者に弁償してもらえると 考えていたのですが、業者ははっきりと弁償するとは言わず 協力はさせてもらうとは言いますが雪下ろしの作業が直接の原因ではないと逃げ腰です。作業に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート敷地内でのケガ
アパート敷地内にある浄化水槽のふたが壊れていて、うっかり踏んでしまったことによりふたが外れ、足をひっかけ転び怪我をしました。 大家さんからは以前、壊れているので修理をすること、その時に踏まないようにブロックを置くという連絡がありました。 しかし、私が踏んでしまった時にはブロックが無く、大家さんに事の顛末を説明するも、修理は完了しているし、ブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全をしないのに協力医は意見書を出せないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、医療過誤に遭い、色んな弁護士さんに無料相談をしています。 オペ中の過失を疑い、退院後、診療録のみ開示請求してしまいました。 素人にはカルテ=診療録のことだと思ってしまい、他の手術記録、看護記録の開示請求はしていません。 診療録に過失と思われる記述がありましたが、弁護士さん曰く、 「自分は医師ではないから協力医に意見書を書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託先からの虚偽報告による損害賠償の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 公共事業を受託している会社で勤めているものですが、外部企業に一部業務を委託しており、その委託先企業との間に発生している問題となります。 地方自治体より業務に携わるスタッフの氏名はあらかじめ提示するよう求めらておりましたので、委託先企業にも提示いただいており、それを自治体へ報告しておりました。しかし、1ヵ月ほどたった後、委託先より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違算 自腹 請求 ライン
【相談の背景】 レジの点検時に違算-1000円を出してしまいました。 一緒に働くパートが「皆んな自腹だから自腹だよ?」と言われそれはおかしいと思い、上の者にラインにて確認したところ「違算は自腹で頂戴しております。次回出勤時に用意してください」と返信が来ました。 やはりこれはおかしいと思い本社の方へ確認しましたところ、どんな理由であれ自腹で請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスコーティング業者とのトラブル
ベストアンサー新築引き渡し後の引っ越し前に、仲介業者の紹介でハウスコーティングをお願いしました。 施工期間の二日間の間、現場立ち合いはせず、施工完了後に確認した結果、クロスの汚れ、玄関ドア部から室内ドアにかけて機材搬入時に付けた可能性がある擦り傷、ドアの変形などが見受けられました。施工業者に確認した所、心当たりが無いとの解答。 当方では、家電などの搬入はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収と給料明細の年間の年収額が60万強、合わないのは不正では?
給料明細書の総合計と源泉徴収の金額が違いすぎて どうしたらいいのか困っております。 疑問に思い、給料明細書を1年分とボーナスの総額を計算しました。 給料支給合計とボーナスを足しても 年間総額が源泉徴収の額に届いていません。 差額的には60万強くらいの差があります。 これはずいぶん前から、 源泉徴収と給料明細の総額が合わない事を 感じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤ではないでしょうか?
~状況説明~(質問は文章下部) 1年と少し前に右手の指の腱を切ってしまい、急いで手術をしました。指を開いて腱を縫合する手術です。手術前に説明されたのは、腱が短くなるので指の伸展に制限は残るけど、ちゃんと動くようになるとのことでした。 そして、手術後、リハビリの日々でしたが、右手は使用してもよいと医者に言われていたので使える分には使っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
効果の出ていないメソセラピーの返金について
去年の10月頃、下半身全体のメソセラピー3回コース(食欲を抑えるなどの効果があるいくつかのサプリ付き)で30万円、というコース契約をして、施術を受けました。 カウンセリングで私の足を診て、これなら細くなる見込みがある、体重も平均10%減る、との事だったので思い切って受けることにしました。サイズを測らないのか聞いたところ、誤差があって意味がないから測らない…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保護費返還不本意なので
親が生活保護を受給しています。今、入院で31日以上になったので返還を言われていますが 医師からは早くに退院の話があり、福祉課等と今後の親の生活場所等について話し合いをしていて 入院日数が増えました。このため役所にも責があると思うのですが?返還は不本意なのですが・・・ 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの請求書
従業員で勤務していた時に、除雪業務中に雪を押す部分を破損させたので修理費用を全額払えと請求書が来ました。 請求は、修理代として2項目で10万。輸送費として6万+税です。 自分が除雪作業中にマンホールに接触して破損させたのは事実ですが、会社の指示での新人オペレータ育成中の時に、新人が破損させた箇所も全て自分が修理するように請求されています。 輸送費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全体への叱責について
ベストアンサー【相談の背景】 警鐘を鳴らす意味で全員に対して会議の場で強く叱責しました。個人が起こしたことの一つを例にあげ、ただ吊るしあげるようなことはせず、その例のようなことをするのはふざけてる、絶対にするなと。その後、労働環境を変えさせたり、精神的に追い込んだりもしていませんが、その一つの事がハラスメントにあたると言われました。 【質問1】 ①全体に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の趣旨の 判決を求める が抜けたときの訂正と追加の必要
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状の控訴の趣旨のあとに 、との判決を求める。 を書き忘れました。 【質問1】 訂正して、追加したほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「A氏による嘘により不利益を被った場合、責任を追及できるか?」
【相談の背景】 私は顧客で、AとBはそれぞれ別会社の人間です。 ある案件について、トラブルが起きた際に、A氏に問い合わせると、「B氏が行った。B氏を怒らせると一方的に契約を切られる事があるので、穏便に収めた方が良い」と私に説明があったため、どうしたら良いかわからず、その後、不利益が生じてしまいました。 しかし後日、実際はA氏がB氏よりも優位な立場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車支払いについて、対応
【相談の背景】 子供を次の駅まで送ったあとすっかり忘れて改札をでないまま元の駅にでてしまいエラーになりました。もちろん有人改札口で利用した駅を申告して往復の乗車賃は払いました。 【質問1】 このような場合罪に問われたり、何か追加でする必要はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル予約サイトからのキャンセル済みの件なのに口座からお金が引き落とされる
ホテル予約サイトのホテル予約し、、キャンセル(無料)したにもかかわらず、 お金が口座から引き落とされたこと。 →サイトの予約状況では ーーーーーーーーーーーー 予約日時:2020年2月29日 ◯◯:◯◯ 払い戻し状況:ご利用の銀行への払い戻し ーーーーーーーーーーーー 記載されている。 要点: ①キャンセル済みのホテル予約で勝手に許可なくお金が無くなったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから