法律相談一覧
-
新月のタイムカードがなかった
【相談の背景】 お世話になります。 実は今勤めさせていただいてる 会社での出来事なのですが、 11月1日のタイムカード 私のだけありませんでした。 常夜勤で、11月1日に日付変わり 退勤時に打刻しようとしたら タイムカードないから、 リーダーに申し出たら 事務所で新しいタイムカードを 出してもらい、名前の部分を 手書きで名前書いてから 打刻しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の駐車スペースにおける車庫証明について
ベストアンサー【相談の背景】 同じスペースを共有しているお隣さんは数年前に新車を購入したときに何の問題もなく車庫証明が出せたそうです。同じスペースを共有している方が車庫の証明を同じ警察署で出せてるのに、出せないことなどあるのでしょうか? ・停めれるといっていたのに、間違えた説明をしていた不動産 ・同じ共有スペースを隣の家には許諾させている警察所 納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイル交換で車レッカーで運ばれる。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車屋に行って、オイル交換を嫁がしました。帰りにオイルの警告が表示され、異音がしエンジンが止まってしまいました。レッカーを呼んで、今は別の修理工場に止めていますが、多分エンジンが焼き付いています。オイル交換をした店に弁償をしてもらえますか? 【質問1】 修理代もしくは、同等の車を買ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのキャッシャーに財布を置き忘れてきました
ベストアンサー【相談の背景】 先日ホテルで食事をして財布を置き忘れてきました、全く気がつかなくて電話が来ました、緊急事態宣言のために電話や名前メールアドを書かされたからです、それで取りに行きましたが別のお客様に尋ねたら違うと言われたそうですがもし別のお客様が持ち帰りましたらホテル側に責任を請求できるんでしょうか?キャッシャーに置き忘れたわたしが悪いんですがホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンで火傷慰謝料請求するべきですか
脱毛サロンで火傷した話です。 昨年から脱毛を受けてて昨年の11月顔に1センチくらいの施術で付いた跡が残ってしまって(火傷かはわかりません) 当時はサロンの指示に従ったのですが後残ってしまって、 上の人が対応をどうするかを考えますと言われ2週間電話が来なくて自分からかけて対応してくれました。 病院に行ったところ跡は治るのに半年はかかると診断書を出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療後に状況が悪化しました。再診料は負担しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー歯の治療費に関する相談です。 歯の詰め物が取れてしまったので歯科医院へ行ったところ、取れた箇所の他に口内の銀歯全てを強化プラスチックに詰め替えることになりました。 何度か通院したある時、詰め替えた歯に違和感を感じ、食べ物を噛んだ時に痛みを感じたため助手の方(歯科衛生士?)に一応伝えておきました。 治療が終わってからも、その歯の痛みを感じたのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が知らなかった架空売上 濡れ衣
架空売上で疑われています。 営業として働いているのですが自分が担当している顧客に架空の売上が計上されていた。自分も含め、顧客も請求書のチェック等をしっかりしていなくて顧客は請求通りに払っていた。 一年くらいして顧客が在庫があわない事に気付き、架空請求として疑われる。 自分が売上の為にやったのではと疑われたが一切記憶になく自分はやっていないと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での水漏れトラブル。責任ば誰が取るべきでしょうか。
飲食店を経営しています。約2年半営業しています。ビルの2階で営業しています。給水から水漏れがおきました。水漏れ箇所が、お客様が座るカウンターの板の中に給水の菅が通っているのですが、おそらくそこからジワリジワリ水漏れを起こしている状況です。こちらの菅は施工により取り付けた菅です。床のコンクリートに少しずつ浸水してきており、1階から水漏れの報告も受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術後の経過で困ってます
はじめまして 医療に強い先生お願いします 5年前に多汗症の手術をしました その時、医師から副作用や合併症、後遺症の説明が一切無く、後遺症が酷く、担当した医師に症状をいいに言ったら、 そんな手術はしてない と言われました しかも、一週間入院もしたのに 術後は汗は少し収まりましたが、現在、春夏は最低3~4回、秋冬も、同じ位着替え、書類も、かけない位手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の失態について
派遣登録をしているものです。先日、条件が合っている職場があり翌日職場見学に行きました。所長様ともお話をして良い感じに進めれました。しかし、次の日に派遣会社から電話があり、体に怪我する恐れがあるので派遣出来ないと本社から言われましたと言ってきました。派遣会社からは、こちらの確認不足でしたと言われました。同じチャンスは二度となく、信用してお願いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの過去の支給品の破損の対応について
ベストアンサー半年前に会社から支給されていた携帯電話をトイレに落としてしまい壊してしまいました。その際、上司が「本社の人が上手くやってくれるから待って」と言われ始末書や弁償金等は発生しませんでした。それから半年が経ちその携帯電話を何とかしてくれる人が退職してしまい、社長にバレて会社から弁償金を請求されてしまいました。うっかり壊してしまった私も悪いのですが、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に1円まけてあげる‥
ベストアンサーバイト先でお客さん(高校生)が88円のコロッケを買おうとしたのですが87円しかもっていなかったのでかわいそうで1円勝手にまけてあげて販売していた子がいたのですが、なんか刑事処分とかくらうようなものなのでしょうか?店長にはいいませんでしたが、私は見て見ぬ振りしてあげて次からはしないように注意してあげたのですが‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは間違ってますか?
ベストアンサー私は現在、妻とケンカして実家に帰っております。 話し合いをしようといっても、応じてもらえず、家にも入れません。子供もいますが、当然会えません。 私が働いている給料は全部とられました。 私は実家におり、生活も別になっている状況で全額お金を渡さないといけないのですか?このままでは生活できません。 確かに離婚していないのでお金は渡さないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマートフォンの修理見積もり依頼後、キャンセルしたら故障箇所が増えて戻ってきた
使用している携帯会社のスマートフォンのホームボタン、戻るボタンが使用できなくなり、携帯ショップに修理見積もりを依頼しました。 見積もり金額が高額だったため、修理せずにキャンセルしました。 しかし、手元に戻ってきたら、以前はできていた充電ができなくなっていました。 修理以前は充電や普通の使用は問題なくできていました。 修理依頼した携帯ショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の勤務先での不適切な会計処理に関する支払い義務について
【相談の背景】 母の勤務先(障害者雇用のコンビニ)で25万の支払いを15万で会計してしまったらしく領収書も渡している様子が防犯カメラに映っていたそうです。そのため店長が5万、母親が5万を自腹で支払い補填しました。母親が5万を入れた封筒を店長に渡すところも防犯カメラに映っているそうです。 個人的に調べたところ、労働基準法に触れるし払う義務はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の示談について、その段階で、訴状のようなもの?を用意するのか
ベストアンサー医療過誤の示談について、その段階で、あて先が異なるだけで訴状のようなもの?訴状と似たようなもの?を用意するのでしょうか? それとも形式が違うものがあるのでしょうか? あるのならその名前も教えてください。 示談書は成立した時に必要になる書面ですよね?その前です!
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建士 業務委託に関しまして
宅建士 業務委託に関しまして。 友人からの相談ですが、友人(個人)がA社と業務委託をし、重要事項説明書の説明、押印をする予定です。 賃貸借契約ですが、業務を請け負う際は何かあった時(借主から訴えられた時など)彼女にも責任は問われるかと思いますが、予め業務委託契約書に責任は一切取れない旨記載することは可能でしょうか? また想定される責任の内容はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者の誤診で苦しんでいます
ベストアンサー【相談の背景】 体の調子がおかしいためクリニックへ行ったのですが、問診のみで詐病を疑われ、検査も何もせずひたすら馬鹿にした態度で医者に罵倒され「もし本当にその部位の病気なら痛みで動けないはずだ。本当にそうなったら救急車で来い」と追い返されました。 その三ヶ月後、本当に動けないほどの激痛で倒れ別のクリニックへ相談したところ、やはりその部位の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのアルバイト中の不適切な提供について、罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 今年の3月までレストランのホールでアルバイトしていました。フライドポテトを頼まれたお客様にはお皿にケチャップ入れお渡ししていました。手で渡すときに指がケチャップの中に入ってしまいそのまま渡してしまいました。さらにお客様にお持ちするお肉に一度ハエ?かわからないですがついていました。その時上司に報告したかは覚えていませんがそのままお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
そのままにしている事は、いけない事ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に経歴詐称を繰り返してしまいました。謝罪した会社にも、嘘をついてしまいました。もしかしたら、詐欺罪だったかもしれません。実害があったかもしれません。嘘をついた為、実害に気づいていない可能性があります。 【質問1】 会社側に経歴詐称の事や、嘘の謝罪について訂正をしないのはいけない事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護事故の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談です。介護老人保健施設に入所している母親が転倒骨折していたのに、家族に報告がなかった。その母親に後見人が選任されると分かってから、急に「半年前に転倒骨折して、今は治癒しています。ご本人が骨折部位が痛むということがあると思いますが、すでに半年前の受傷箇所です」とのこと。 【質問1】 介護事故の保険者への報告もしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛犬の死。2回病院に連れて行って誤診ではないのか。賠償請求出来るのか。
2020年、01月中旬の23時頃に、私の愛犬が息を引き取りました。 この日の朝、愛犬が起きてこなくて、愛犬のもとに向かったところ起き上がれないくらいグッタリしていて、10時に病院が開くので、10時前には病院に着いて診察を受けたところ、お腹に4センチくらいの腫瘍があると診断を受け、注射を打ってもらって『これで元気にはなりますよ』と言われ、安心して帰宅。それから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の手違いで家賃の請求が他人と入れ替わっていた事がわかり、差額を請求されている。
ベストアンサーマンション入居時に管理会社の手違いで、入居時からずっと他人の家賃と請求が入れ違っており、ずっと他人の家賃と電気代の支払いをしていたことがわかりました。 本来の家賃との過不足分を請求されているのですが、 支払いを拒否することはできますか? 管理会社は自分達に非があることを認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術トラブル再手術と見逃しについて。
ベストアンサー中絶手術について 12/26諸事情により中絶。ソウハ術により施行。 前日に費用支払い同意書にサインし提出。 1/5術後診察。まだ血の塊があるので投薬。様子観察。状態は微熱、出血継続中。 1/11再診。まだ血の塊があり投薬。様子観察。状態は鮮血、たまに塊(レバー状の塊) 1/13大量出血にて病院へ電話。受診。子宮内にまだ、血の塊があり投薬では出ないため再手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤った登記簿の住所について
20年前に隣の家の手紙が誤って うちに届いたのでおかしいと 思い当時登記簿を調べてみたら うちの住所で隣の家の土地が 登記されていました 役場は、どうして確認もせずに うちの住所に住所票を置かせたのか 憤りを感じました 隣の家が単に誤ったのか悪意かはわかりません 現在は隣の家の人は引っ越してしまいましたが登記簿はそのままのようです 確認しなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合を言い切る保険会社への対応を教えて下さい!
教えて下さい! 駐車区画からバックで出てきた車と通路徐行中の車の衝突です。 駐車車両の後ろを通り過ぎた所に駐車車両がバックで、左後ろタイヤ部分に衝突しました。バック車両は後ろ左バンパー角です。 3日後相手保険会社の担当に、判例では7:3です。と、車両も写真も見ずに過失割合のはなしをされました。(こちら3) 納得いかず相手車両のカーテンがついていた事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先から賠償請求されていますが支払いが出来ません。
補助金を使って省エネ製品を販売いたしました。 補助金申請は本来顧客が行うものなのですが、申請代行もやらされました。 専門のコンサルタント会社に依頼したのですが時間的に無理があり断られたためです。 結果、手続き上に不備があり補助金がもらえませんでした。 補助金申請は初めてであり、こちらの経験不足という点は否めません。 顧客からは補助金に分を損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院で負った火傷の治療費請求について
妊娠中で逆子と診断され、先日鍼灸院で施術を受けました。 火を使ったお灸ではなく、電気を使った器具をツボに当てて治療が行われました。 その際ぎりぎり我慢できる程度の熱さを感じていましたが、プロの行うことだから、、と我慢していました。 帰宅後火傷をしていて、水ぶくれができていることに気付きました。 その時点で施術担当者に連絡をし、「皮膚科の診察を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の壁を塗装、現状回復請求について。
ベストアンサーゲストハウスの運営代行業でアルバイトの者です。部屋作りの流れで壁の1面のみ壁用水性ペンキで塗装、運営をしておりましたが今年7月に撤退、8月私は辞職、8月半ばにゲストハウス大家さんから運営代行業社長に部屋の現状回復請求がきました。 運営代行は頼んだが改装(塗装)は頼んでいない、許可(相談)をもらわず塗装にて、という内容です。 塗装は私がしました。確かに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直送の方法。もしあるならば、それは、どのような場合でしょうか?
ベストアンサー準備書面の直送の方法が、慣れておらず、良く分からないので質問します。 直送では、送信側の相手方当事者に対して、受領者側が受領書をFAXで返すようになっています。 また、裁判所に対しても、受領者側から同じ受領書をFAXで送るようになっていると思います。 以上が、直送の通常の方法だと思いますが・・・、 これとは異なって、直送の場合で、送信側の相手方当事者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造した書類を使用したことを知りました
ベストアンサー伯父が、祖母の財産に関する書類を偽造し融資を受けることを知りました。 受け取るのは祖母かもしれませんが、実質伯父が使用することとなりそうです。また祖母は偽造されて融資の許可がおりたということは知りませんでした。 その件を親族3人で反対し、偽造したならば受けるわけにはいかないと説得しましたが聞き入れません。 伯父はある会社と手を組み、ある銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容医療のトラブルについて
フェイスラインをすっきりさせたいと相談したところ、脂肪吸引(ウルトラアクセントという脂肪をへらすマシーン)をすすめられ、実際受けたところ顔にへこみができてしまいました。 院長先生へ、この修正の相談をしたいといったのに、 顔がへこんでしまったのはウルトラアクセントのせいではないの一点張りで(確実にウルトラアクセントをやったことで頬にくぼみができました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットショップからの生体価格の誤りに関する追加請求は払わないといけませんか
ベストアンサー【相談の背景】 10日前にペットショップで犬を購入し、支払いが済んだので帰っていたら かえっている途中で、ペットショップから電話がかかってきて生体価格が 間違えていたから追加で7万円払って貰う必要があると言われました。 【質問1】 向こうの言う通りまるまる7万円追加で払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での支払い漏れの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日セクキャバにてカード決済を行いました。 うろ覚えなのですが、カードを2回切ったよう気はしているのですが、後日カードの請求が1回分であったため、支払い漏れがないか心配になっております。 以下詳細の情報になりますが、万が一支払い漏れがあり、店舗が警察に連絡をしていたら食い逃げとなりますでしょうか? ・手元にある支払い明細の時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からされた損害賠償請求について
【相談の背景】 酒気帯び運転で解雇されたトラックドライバーに対して、会社が逸失利益分の支払いを求めてくるとします。 行政処分により車輌停止が処されるためです。 請求総額が、試算で1200万円です。 【質問1】 一般的に、その全額の支払いを通されることは考えられますか? 【質問2】 とくに事故は起こしておりませんが、その額は法外とまでは言えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の誤りについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビットフライヤーに個人情報を登録した際に、誤った電話番号を打ってしまい、それに気づかず、SMSを送ってしまいました。 【質問1】 この場合、私は警察等から連絡はきますか?ご指導のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
獲得景品の発送依頼を出来なくされ、課金を迫られたのは詐欺未遂になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 あるオンラインクレーンゲームで下記の内容のやり取りをしたのですが。 【獲得日を含む】という記載はなく期限切れにされ景品の発送依頼が出来ませんでした。 → 実際には期限切れではなかった ②①とは別の景品ですが発送依頼するには【購入が必要です 補填は こちらが付与したものです】 → 与えられた事実はなく購入(課金)が必要もなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状が受理されたかされないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 反訴を提起しました。 【質問1】 反訴が受理されなかった場合に 本訴の口頭弁論のときに 反訴を却下します と裁判官に言われることがあるのでしょうか? それとも反訴は受理されないと事前に裁判所から連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のキャンセル損害賠償
【相談の背景】 個人事業者ですが、外注で仕事を手伝ってもらっているのですが、その人が度々仕事を失敗しクレーム処理で次の現場に行く段取りが先延ばしになりその現場のお客様からキャンセルが来てしまいました。手伝いに来ている人も個人事業者です。 【質問1】 この場合損害賠償することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
3本中2本のセラミックの破損 半年以内
【相談の背景】 昨年11月に金属アレルギーで口内炎できたため、大学病院で左奥歯4本金属除去してみて経過観察となった。奥歯は金属除去飲みで、後3本はセラミックにしました 今年に入って早々からセラミックに変えた奥歯が欠け4月入って全部欠けた。真ん中の歯も一部欠け3回付け直しをして、5月また欠けました。 (同じ部分)奥歯は4月終わりに全部欠けたため、仮歯(練り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の予防接種打ち間違い
ベストアンサー【相談の背景】 一歳子供の予防接種で、麻疹風疹ワクチンをうちに行き、麻疹風疹の予防接種表を渡し、うつ前に麻疹風疹ですね?と確認もされたのに、医師が他の人のと間違えて、水痘ワクチンをうたれました。水痘は先月既に1回目を受けており、次の接種まで3ヶ月空けないとうてないのに、誤ってうたれました。今のところ健康被害はありませんが、今後水痘の免疫がつきにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩みが消えなくて困ってます。
ライン作業での出来事で炊飯器の中の導線がはさまった状態で導線に圧力がかかったままの状態で直さず、次の人に製品を回しました。 火事にならないか心配してます。 もし、弁護士さんが僕の立場に立ったとしたら、 火事が起きるか心配しますか?なぜそう思ったか理由を添えてもらえればうれしいです。 証拠は残りますか? 2つ質問しましたが、答えれるとこだけでもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 監護者指定の審判申し立てをされた側
ベストアンサー子の引き渡し 監護者指定の審判、保全処分に ついてです。 宜しくお願い致します。 子供を連れ去りした側は、この申した立てがあった場合、弁護士をつけたほうが良いのでしょうか? それとも、付けなくても問題ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の暴言と医療過誤
あまりにも理不尽な応対をされましたのでご相談させて頂きます。 通勤中に転んで転倒し、肘を粉砕骨折しました。退院して3週間後、ジョギングからの帰り道にまた転倒してしまい、病院に行きました。レントゲンを撮って様子を見て、4日後に来るようにと言われました。4日後またレントゲン撮影でした。「CTは?」と問うと「まだ早い。術後3か月ごろが妥当だ。安静にせず転ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み先の方への説明について
ベストアンサー店長さかんから示談でお願いしたいと言われて 他の被害の方もお金の返金もされており納得してます。 私もお金が返金されてるのでないのですが ここで店長さんから言われて疑問がでてきました。 1振り込み先には、私の勘違いだったと伝えて欲しいと言われたのですがこれは、問題になりますか? 未納と言われてから振り込み先の方には銀行振込をしたので支払いはま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム返金制度について、私の給料から払う必要がありますか?
株式会社の美容室で働いています。 この間お客様からクレームを頂き、返金することになりました。ここまでは仕方ないことだとわかってはいます。 その後の返金がどこから出るのかということです。 最初は会社のお金から払っておいて、後から上の人が会議で相談して会社が負担するか自腹になるか決めています。 そこもどぉなのかとは思います。 今回は自腹というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話乗り換え時の解約について、契約が残って料金が引き落とされていた場合の返金は可能か?
携帯電話を契約した際に、キャンペーンということで、ipadを同時に契約しました。 キャンペーンということで、ipadを0円、通信料もなし(Wi-Fiモデル)とのことでした。 その後、MNPにて乗り換えを行い、自動解約されていると認識していたところ、先日、ipadの契約更新の通知が届き、確認したところ、乗り換えた時点から料金プランが発生しており、約4年の間に口座より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車で車検切れのまま物損事故
ベストアンサー会社の車で業務中、コインパーキングで車にぶつけてしまいました。 保険にはいってるときいていたし、相手の車は無人停車中でぶつけたため、保険会社使って終了と思いきや、保険会社に連絡して始めて車検が切れてる事に気付いたらしく、 弁償代は実費になってしまったみたいです。 10日ほど切れていて、本当に気づかなかっただけみたいですが他の従業員も変わりがわり乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソーシャルゲームにおける不具合と不公平性、運営の対応についての違法性の有無
ベストアンサー以下の対応の違法性有無を教えて下さい ・期間限定ガチャ開始直後にサーバーがダウン(①) ・①の時間にガチャを引いたユーザーに、引いたカードが確認出来ない、意図せず複数回引いた判定になる、ダイヤ(※1)のみ減る等の不具合がみられた(②) ・②の不具合が起きたユーザーへダイヤが補填される(③) ・③の対応がユーザーによって異なることが発覚(①で排出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容目的の注射でトラブル
顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから