18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗、と疑われたりしないでしょうか?警察沙汰になるような事案でしょうか?

ベストアンサー

疑われないか不安です。 空港で、アンケートに協力して、と調査員の方に言われ、用紙のみ渡されました。ボールペンなり、書くものはくれなかったので、自分の筆箱からペンを出して書きました。その後別の調査員に用紙を出そうとしたら、ボールペンは?と聞かれ、(私に協力をお願いしてきた調査員の人が渡し忘れたんだと思います)無い、と答えたら、なんか浮かない顔をさ...

弁護士回答
    1
  • 車の整備によるお客様とのトラブルです。

ベストアンサー

カーディーラーに勤めている営業の者ですが、先日、お客様の車を車検で預かり、整備完了後にお返ししたのですが3日後に車の異常を知らせるランプが点灯したとの連絡があり、引き取りしました。 原因は当方の整備不十分でブレーキオイルが規定値を下回っていた事によるチェックランプでした。 その後すぐに再点検、ブレーキオイルの補充を行い、工場長と一緒にお客様に車を...

弁護士回答
    1
  • 歯科医が抜歯の際に隣の歯を損傷

半年前に歯科医が抜歯の際に隣の歯が傷をつけられました。 左上の4番を抜きたいところ、新人歯科医でなかなかうまくいかなかった。 ようやくできましたが、家に戻たら左上3、左上2、右上1に大きな傷を見つかりました。 質問内容:歯科医に損害賠償を請求できますか

弁護士回答
    1
  • レストランで異物混入によりセラミックの歯が欠けてしまった

レストランで異物混入により被害にあった者です。 出された食事に石が混入しており、 それを噛んだことで、奥歯のセラミックが2本欠けて治療をしなければならなくなりました。 先方は、治療費およびお見舞金は保証しますと電話で言ってたので、 安心してました。 途中までかかった医療費はすぐに振り込みますので、 振込先を教えてくれと言われたので、 途中ま...

弁護士回答
    1
  • 美容外科。(ハゲちゃった被害者がクレーマー?

9年前に某美容外科でフェザーリフトの施術を受けました。 その3年後、突然右側頭部の施術部位から浸出液が3日に渡って大量に出てきて、皮膚が毛根ごとボロボロと剥がれました。 落ち着いてから見てみると、フェザーリフトの糸が出ていて、周辺3センチ四方がハゲてしまいました。 その後傷口は常時塞がらない傷となり、今日まで状況は変わりません。 糸は少しずつ外部へ出てきて、確認できた2センチ...

弁護士回答
    1
  • デイサービスで。あちらの支払い義務はないのですか?

この前、祖母がデイサービス中に転倒し骨折しました。その時、介護士さんが痛くないか聞いたそうなんですが祖母は大丈夫と答えたそうです。その後、帰る時間になり立たせようとした際痛くて動けない状態になって病院に運ばれました。施設側は初め、保険があるから領収書を残してくださいと言っていたのに、今になって勝手に立とうとして転んだんだからこっちの落ち度はない...

弁護士回答
    1
  • 帝王切開2

すみません追加説明いたします。吸引分娩や鉗子分娩で帽状腱膜下血腫になるのはありえるみたいですが帝王切開で血腫が出来た。小児科の説明は血腫がなければ9割がた生存出来たかなと思われるとの見解でした。死因は頭の出血が元になったようです。

弁護士回答
    1
  • 質問です

あるサイトで見たのですが、運転免許取り消しの通知が来る前に免許を返納すると取り消し期間を短縮して再取得できるようなことが、書いてあったのですが本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 支払保留。支払保留により、a社の信用が悪くなるのでしょうか?

A社に会社都合にて工事が終わっていないのに請求していまい、支払保留してもらうことになりました。支払保留により、A社の信用が悪くなるのでしょうか?もし、訴えたりするのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 建築士の懲戒処分は誰に?

建築設計事務所に勤務しています。 会社の社長(設計事務所の開設者で、自身も建築士)が、社員である管理建築士の助言を聞き入れずに建築基準法違反、あるいは建築士法違反となる行為を命令あるいは実行した場合、懲戒処分を受けるのは、それでも管理建築士になってしまうのでしょうか。 それとも社長(設計事務所の開設者)が罰せられるのでしょうか。 あるいは、設計事務...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない代金引取をする必要があるのか?

8/7までに返信いただけたら幸いです。 今年の6/21にインターネットのページ(http://www.cevron.jp/pc/)でサプリメント(1万3000円)を代引きクレジット支払いという項目で購入し、受取はクレジットを使用することができなかったため、現金で代金引き取りを行い取引は完了していました。 ちなみに、そのページの中には、注文フォームしか存在せず、注文フォームも氏名、...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンにて火傷?

ベストアンサー

脱毛サロンにて全身脱毛施術後、上半身と太ももが赤くほてりかゆくて仕方なくなりました。帰宅後には太ももに限り真っ赤に火傷みたいになり皮膚科を受診するまでかゆくて眠れない状況でした。 皮膚科の休診が続き三日後に仕事を抜けて受診しましたが、一週間たった今も跡がうっすら残っています。 その後のサロンの対応に不信感を抱いた為脱毛は中止する予定なの...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効援用通知書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 消滅時効援用通知書について 最近こちらで相談しながら、消滅時効援用通知書を作成し送付手続きが終わりました。 非常に情けない話ではあるのですが、送付した後で記載内容に誤字があることが判明しました。 本来であれば「下記債務」と表現すべきところを「上記債務」としていました。契約情報等はこの文言の下部に記載しているため「上記」という...

弁護士回答
    2
  • 未破裂脳動脈溜カテーテル手術の失敗

ベストアンサー

家族が、未破裂脳動脈溜のカテーテル手術を受けました。両目の後ろ7ミリが2つあり、3月前に1個、1月前に1個受けました。3月前は難なく成功しましたが、1月前は手術中に出血し(出血箇所は特定できず。血流が原因のようですが、バルーン法で止血できたという説明でした。)クモ膜化出血そして脳浮腫となり3日後に脳死となりました。医師からは、当初からカテーテル...

弁護士回答
    1
  • 誤配されたものを捨てる

ベストアンサー

昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 医療レーザー脱毛で火傷痕が残った

平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...

弁護士回答
    3
  • 網膜剥離の手術でほとんど見えなくなった

昨年、ある病院で網膜剥離になり5回(最初の2回手術した医師は他の病院に移動し、その後の3回は別の医師(最初に手術した医師の指導医師)も手術を受けましたが、治らず 別の病院で見てもらうと最初に手術をした時網膜を傷つけてる為ほとんど見えない状態になっていると言われました。 このままでは、失明すると言われ別の病院で手術をしました。 5回も手術をし約1...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の時にはなかった改正後の条文が判決に用いられている場合

原告も被告も、不法行為の時点では改正されていなかった改正後の法律条文を用いて主張を展開していて、裁判官もまたそのことに気付かずに一審も控訴審も判決に改正後の条文を用いた場合、 敗訴した側は、そのことを上告審で指摘し問題にすることができますか? なお、改正前と改正後の条文を比較しても、それにより判決に影響するものではありません。

弁護士回答
    1
  • 脂肪吸引等の美容整形について

【相談の背景】 2年前に美容整形で切開リフトと脂肪吸引を行いました。 未だに顎や頬下に痺れやピリピリ感が残ります。 【質問1】 事前にこういった後遺症のトラブルが説明されていなかったこと、また医師登録確認システムで、執行して下さった先生の名前が確認できなかったことから色々と疑問に思う事が増えました。金銭的な部分で請求出来ますか

弁護士回答
    2
  • 整形失敗、返金して欲しい

【相談の背景】 1年半に鼻の美容整形手術をしました。その際に片方の鼻の穴から全く空気が吸えなくなりました。点鼻薬をしても効きません。もう片方は点鼻薬をすれば通るのですが、寝てる間に利き目が切れて苦しくて起きる毎日で、ストレスでしんどいです。手術を受ける前に合意書にリスクとして鼻詰まりと書いてあったのですが鼻詰まり所か、全く息できませんが?という感...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求したい。

【相談の背景】 国家賠償請求したい。50年以上に渡り固定資産税年額10万円位多く徴収されていたことが分かり、役所に問合せた所即日に地方税法17の5により、5年間分返還します。納得行かない、これは完全な役所の怠慢以外何者でめなく国家賠償請求に値すると思うのですが?ちなみに、地元2弁護士事務所は、依頼受けれない 出来ないとの事 【質問1】 国家賠償請求したい。

弁護士回答
    1
  • 獣医療過誤について教えてください。

ベストアンサー

今年の1月に、動物病院で手術をして愛犬が亡くなりました。 愛犬は疾患があったため、手術前にリスクの確認をしましたが、誤嚥性肺炎以外は健康な同い年の子とリスクは変わらない。体力もあるし今なら手術に耐えられる。とのことだったのでお願いしました。 しかし手術から5日後に亡くなってしまいました。 亡くなった後、他の獣医師3人に確認したところ、注意が必要でか...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で患者死亡、対応の悪い看護師を訴えたい

同僚の代理です。 肺高血圧で入院中の妹が急変し、気管切開しているため、家族に苦しいとトークアプリでメッセージを送りました。急変時の対応は院内救急コール、PEEP付きのアンビューを使用するとなっていました。実際は救急コールはされず、アンビューも気管切開しているのに口から実施されました。家族が到着した時には喀血し、心臓マッサージをされていましたが亡くな...

弁護士回答
    2
  • 印刷所へ修正データを再送しましたが、品物が修正前のデータで印刷されてしまいました。

ベストアンサー

印刷所に依頼した品物が修正前のデータで印刷されてしまいました。 当初印刷所に依頼したところ、データの一部が位置の関係で印刷がしにくいので修正してほしいとの連絡があったので、その一部を含め他の目に付いた部分も修正したデータを再送しました。 先方からも再送データに不備はないとの連絡もいただいておりました。 そこで先生方に質問がごさいます。 1、印刷...

弁護士回答
    3
  • 注文した商品の返金について

ベストアンサー

今まで使っていた伝表作成業者が閉店したため、別の業者に伝票の作成を依頼することにしました。 電話口だと間違いがあるといけないので、今まで使用していたミシン目の入った伝票を持参してこれと同じものをお願いしますと注文しました。 ところが業者から届いた伝票には一部ミシン目が入っていなかったので、全てにミシン目が入ったものにしてほしい旨伝えました。 窓...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長を拒否した場合不当解雇になるのでしょうか

試用期間についてのご質問です。 6月から勤務している会社で正社員として入社いたしました。 試用契約書には試用期間は3ヶ月とするという旨と試用期間満了したときには 翌日付を持って正社員として登用すると明記しておりました。 試用期間の間はアルバイトとして勤務をするということも 了解した上で雇用契約を結びました。 しかし、雇用元から即戦力として採用...

弁護士回答
    1
  • リフォームによる水道の配管工事について

ベストアンサー

庭のリフォームを依頼した所、業者が水道の配管を、メーターを通さず工事したため元に戻して欲しいと依頼したが全く応じてもらえない。 工事したのはH17/11です。発覚したのは先月、通帳をよく見たら水道料金が引き落とされていないのに気付き水道企業団に連絡した所、使用量が少ないので居住してないと思い止めたと言われました。うちはずっと居住しているので調査をして...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約でのペナルティについて。

お世話になります。 業務委託契約にてデータの入力を行っております。 契約にはペナルティも含まれており、入力誤りが発生した場合はその対象となります。 今回以下の様なご依頼を受け作業しました。 【依頼内容一部抜粋】 いつもお世話になっています。 12日分の注文書をお送りしますのでよろしくお願いします。 ※0112_1に関しては7日発注分の追加となり、主...

弁護士回答
    1
  • 建設業法違反について

現在知人が家を建築中です。ハウスメーカーが建設業法違反をしたとのことで、困っております。 専門の方のお知恵を拝借したいです!! 来月家が完成し、3月に引渡しの予定だったらしいです。 しかし、最近ハウスメーカーによる建設業法違反が発覚!! その前には隣人が「お前の家のせいで日が当らなくなって困ってる!!屋根を削れ」とか色々とクレームを付けてきたこともあって、...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 児童扶養手当の申請の時、養育費を申告し忘れて書いてしまっていたとして 通報されたらどうなるのか知りたいです ちなみに所得制限内で、所得制限は超えていません 【質問1】 通報された場合不正請求になりますか? どのような罰がありますか また、収入ら0で、養育費だけ貰ってる場合 所得制限の収入ベースでみるのか 所得ベースでみるのか ...

弁護士回答
    3
  • 消防設備の設置検査について

【相談の背景】  今から8年ほど前に、経営する旅館に動力消防ポンプ(屋内消火栓代替設置)を設置し、消防署から検査済証が交付されました。  先日、動力消防ポンプが古くなったので更新するため、消防署に設置検査をお願いしに行ったのですが、動力消防ポンプで使用する水槽の容量が不足しているので検査はできないと言われました。(今は容量8㎥ので、容量10㎥ない...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求できますか

【相談の背景】 1ヶ月半前に目の下のタルミ取り 脂肪注入をし 手術前は目の下に眼窩脂肪があるからこの脂肪を取って脂肪を注入してあげたら元々涙袋あったお顔やと思いますので 若々しくなります!と 言ってたのに手術後 眼窩脂肪取ってしまった所の左目が 顔を上に上げたりすると 目の下が凹んだ状態になりました 1ヶ月後の経過で先生に その凹んでしまった事...

弁護士回答
    1
  • アニメのスクショについて

ベストアンサー

先日、あるサブスクリプションサービスの配信サイトでアニメをスクショしてしまいました。もちろんわざとではなく間違って操作したためです。この場合スクショしたことにより私は何らかの罪に問われるのでしょうか?SNSには一切投稿しておらず、直ちに削除しました。回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスになりますか?

ベストアンサー

RMTの不正アクセスについてです。 ゲームアカウントを騙し取ったかのようになってしまいました。最初の取引の際、僕は対価を贈ったつもりが、相手は対価を受け取っていませんでした。そんな事とは知らずアカウントを受け取ってしまいました。 それに気づき数ヶ月経って対価を払いました。 売主はちゃんと受け取ってくれました。 私は不正アクセス禁止法で罰せられるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 在宅介護での誤嚥窒息事故について

ベストアンサー

在宅介護で介護者である父の食事介護で要介護の母が誤嚥窒息を起こし、病院に救急車で運ばれて人工呼吸器を付けて入院して約3週間くらい経つのですが、介護者である父は後で警察に事情聴取されますか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトでも損害賠償請求されますか?

サービス業のアルバイト店員をしています お客様よりクーポンをあづかり 5000円割引をしました。ですが 実は勘違いで もうすでに別の従業員により5000円を引かれており 二重に割引をしてしまい お店に5000円の損失をさせてしまいました 店長は次は気をつけてと言ってくれたのですが オーナーより 損失を アルバイトから徴収するようにと言われたそうです 5000円全...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所からの未払い請求で困っています。

5年前に解約したはずの通信会社から弁護士事務所を通して未払い請求が来ました。 通信会社とは直に話しが出来ず困っています。 どうしたら良いでしょうか? 全く納得の出来ない請求ですので払う気迫はありません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パチスロデータ表示これって詐欺にはならないんですか?

先日パチスロを打ちにいき打っていた機種はARTで出玉を増やすものでチャンス当たりを引いてartに当選するもので 天井救済機能スルー天井があり10回チャンス当たりをはずすと次回のチャンス当たりでART当選確定になるのですが11回であたらず14回目で当選 おかしいと思い店員に聞くと押す順をまちがえるとデータ上art当選していてもチャンス当たりと表示してしまうとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 医者の怠慢な診察が裁判になりますか

4月末 病院に行きました。散歩中に家内が失神したのです。 病院で 主治医が心電図を見て 心筋梗塞と断定しました。救急車も呼ばず 紹介状もでませんでした。そして看護師から連休中に倒れたら救急車を呼んでください。と言われました。 連休明け 同じ病院に行くと 心電図を見て 主治医がこれ心筋梗塞では ないのかな  大きい病院で検査しましょうか と言う診断...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを勝手に利用することについて。

友人にクレジットカードを勝手に利用されていました。以下のような場合、訴える事は出来ますか? 先日クレジットカードの引き落としに身に覚えのないものがあり、詳細を調べた所、あるSNSサイトの広告費として引き落とされている事がわかりました。 そのSNSサイトは以前友人と利用していた事があり、一回はその分のお金を現金で返してもらうことを条件に、広告費として...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職願いを提出しましたが退職金が満額でないと退職願い提出後に言われた

ベストアンサー

質問させていただきます。現在うつ病のため休職中なのですが、元の職場に戻ると病気が再発することもあり、親戚から転職先を紹介され転職することが決定しました。昨日8/18に退職願いを出すために、会社人事と所属上司から呼ばれて出社しました。その際に退職金の話をし、会社の退職金シュミレーションで提示されている金額が支払われるかどうか確認したのですが、支払われ...

弁護士回答
    2
  • 後遺症。裁判出来そうですか?

感染症になり 二度めの 手術は まだ 未定です… 多分 再手術しても 痛みは 残りそうです 後遺症は 裁判出来そうですか?

弁護士回答
    1
  • 競売物件で…

引続きですが、相手側に通告の上 期限を切って念書も取りました。出て行きますという。その期間が過ぎてしまってるのでさらに、通告の上の実行です。 相手側の動産類には手をつけません。強制執行の書類手続き済みです。

弁護士回答
    2
  • 敷地内の事故

駐車場内での事故について、よろしくお願いします。 一週間前に事故に合いました。お互い動いていたと言う事もあり、10:0にはならないのですが、警察が入れないだけに、揉めています。 相手は自分の保険屋を出さずに保険代理店の人間を代理人として、出し、私は保険屋で今日まで、進めて来ました。 しかし、今になって、私の保険屋が、調べたら保険がないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告

即時抗告で、訴状の補正をファックスで送信しようとしたら裁判所の受付時間をすぎていたので送付できなかったことを理由にした場合、原裁判の取消しおよび変更がされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ドコモの誤請求の訂正請求にかかわった費用請求

ドコモの携帯をバリューコースで購入して、その前の携帯はベーシックコースであったが、取り決めで、ベーシックコースの解除料は請求されないとなっていたが、請求された。訂正を求めたが、社内ルールで返金したできないとされ、関係省庁にも連絡したが進展せず、クレジット払いでもあるため、ドコモの本社宛に内容証明送付後、請求額の訂正された。 電話でも、請求額確定...

弁護士回答
    1
  • 虫垂炎の誤診。大分時間が経っていますが、訴訟は可能でしょうか?

4年前、子供が虫垂炎で手術をしました。風邪と誤診され、4日経ってから手術となりましたが、その間に3回受診して内1回は救急車でした。検査もなく内服で様子みるように言われましたが、症状がいつもの風邪とは違うためあまりにも不審に思い検査をこちらからお願いし血液やエコーをして分かりました。すでに腹膜炎起こしていることがわかっていたのに、緊急入院後も待たされ...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

6年前に大手ハウスメーカーで家を建てました。 建蔽率と容積率の制限の中、打ち合わせを重ね、メーカー側は、将来、床を張って部屋を作るというコンセプトで、リビング部分を吹き抜けにしたプランを提案してきました。 その際、60万円程で床を張ることができると、説明を受けました。 子供も幼く、早急に部屋が必要ではなかったので、そのプランに納得しました。 工事も...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

先日仕事での横領が会社に発覚し、自宅待機中で、懲罰委員会の処分待ちの身です。 飲食店でのレジの不正操作により、売り上げ金の一部を着服していました。 期間に関しては昨年6月からの約一年程です。 横領が発覚した際に10日程の出勤分の調査から平均値を出した金額に出勤日数をかけた金額87万4千円を請求されました。自分としてはこれだけ多くの金額ではないと思うの...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に盲腸の手術をしました。 10年もたっているのにこないだかさぶたができてきたため違う病院に行きました。そしたら糸がでてきてしまいました。 【質問1】 そのような場合は手術した病院に治療費もろもろ請求できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから