法律相談一覧
-
整形手術の失敗、手術費用、慰謝料について。
未成年の娘が去年3月に小鼻縮小整形をしました。 手術数日後、鼻から糸が出てきたり、傷口から出血があり数日後再度かかりました。 1ヶ月くらいでで落ち着くと言われましたが、1ヶ月立っても変わらず、逆に傷口がボコボコ、切った後がハッキリわかり、まわりが赤くなっていましたので、再度病院に相談しましたら、2~3カ月で落ち着くと言われましたが、いまだにそのままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取商品の返金について
ベストアンサー数日前リサイクルショップ店頭にて金製品の買取をしてもらい、代金お支払い受けました。 数日後、よく調べたら買取出来ませんので代金返して下さい。と電話がかかってきました。 お金は使ってしまってるのですが、返さなけれいけないのでしょうか? リサイクルショップの控えには、いかなる理由があろうとも商品はお返ししませんと書かれていますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の契約トラブルについて
別のカテゴリーでも似た質問がありますが・・ 新車購入時に営業マンから保険も ぜひ当社でと 薦められ 前回と同じ内容ならばと契約しました。 営業マンの確認不注意で 一部補償が違う事が発覚! 本来出ていた補償を申し出て、問い詰めると 保険業法の損失補填の禁止で できないとの事。 別件で損害賠償を請求できるとアドバイスをうけましたが、 保険業法の損失補填の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヒアルロン酸豊胸の失敗
1年半前にヒアルロン酸豊胸をしましたが、説明もなく筋肉の下に入れられてしまい、力を入れるとゴツゴツの胸になります、何度か溶かしてもらいましたが元の女らしい胸に戻りません、それが嫌で違うクリニックで上からヒアルロン酸を入れてもらってもダメです、訴えたらどうにかなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師の医療トラブルについて
動物病院で2年前ぐらいから犬の乳腺癌の手術をしましたけど、何の投薬治療もなく、レントゲンなどの検査もなく転移したら診察に連れていっていました。サプリメント健康補助食品を、抗がん剤と言われて、4回の手術のうち2回だけのまされました。サプリメントは、飲みつずけなければ効果がないのに、30日だけ飲まされ1年間は転移しないと言われました。製薬会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにずっと使用していました。
リース契約を結ばないまま、2年以上知らずに機器を使用していました。 従来からお世話になっていた会社から、複合機の更新で見積もりを取り、そのまま注文しました。 機器が納入され当然のように使用していましたが、リース契約が結ばれておらず、 (てっきり会社の誰かが契約していたと思い込んでいました。でなければ機器を納入しないと) 従ってリース料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行代金の支払いにおけるトラブルにについて
ある旅行会社で旅行をパックで予約し、料金もクレジットカードで支払いを終えていました。 チケットが来るのを待っていたある日、 担当者から旅行代金のカレンダーを見間違えて差額が発生したので払ってほしいとの電話が来ました。 急なことで返答に困っていると、出発日を変えればそのまま行けるとか、得点などの内容は変わるけれど別のプランにすれば、 行けるとか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家新築時に雨水排水口がふさがれました。
ベストアンサー以前空き地だった場所に家が新築され、雨水の排水口がふさがれてしまいました。そのため、雨天時に水たまりが出来るようになり、困っていますが、工事業者に正常に排水できるよう求めることは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金。遅延金を支払いしないといけないのでしょうか?
JAバンク借入分の口座引き落とし11月25日115万2千円だったのに、引き落とし金額を勘違いして115万円しか口座に入れておりませでした10月10日にJAの口座に入れておき安心していたのですが、昨日通帳を確認した所、引き落としされておらず書類を確認した所2千円不足していた事に気ずきました。遅延金を支払いしないといけないのでしょうか?JAからは何も連絡はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責の許可後の郵便物転送
第1回債権者集会後郵便物の転送解除になるようですが当方はまだ解除になっていません。 官報えの破産の廃止と免責の許可と記載がありました。この段階でも管財人に郵便物の転送が行われているようです。この場合、管財人の任務は継続中ですよね?管財人にいつ頃転送が解除去れるか聞いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職金について
度々 申し訳ないです 私は 9月末に 病院退職しました 病院には 退職金規定があります 基本給× 勤続年数(三年目より) の 六割が支給されます。 私は 平成13年5月より 10年と 5ヶ月勤続しており 八年分は 支給されなくては いけないのに 七年分しか 出ていません。 同じ日に辞めた 同僚は ちゃんとした 金額が出ています。 途中 傷病手当を 半年間貰いましたが 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の不正をどうすべきか?
ベストアンサー検察官の不正を、最高検察庁のホームページの「監察指導部情報提供窓口」に投稿しましたが、動きがありません。 やはり、文書を郵送すべきでしょうか? 題名は、苦情申出でしょうか? 刑事事件と思われる場合、警視庁・都道府県警に、告訴・告発として郵送する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初に頼んだメニューの会計が含まれているか不安です。無銭飲食になる可能性はありますか?
【相談の背景】 グループで飲むことになったのですが、先に着いてしまったため、先にメニューを注文しました。その後仲間が来たため広い席に移りましたが席が移動してもメニューはそちらの席に来ました。その後支払いを済ませたのですが、最初に頼んだメニューが会計に含まれているか心配です。 【質問1】 仮に含まれてなければ無銭飲食になるのか? 【質問2】 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審美歯科治療後のトラブルについて
【相談の背景】 審美歯科治療の契約後に説明事項と確認同意書にサインをしていますが、説明義務違反として慰謝料の請求であったり治療に問題があれば、それも含めて損害賠償請求をしたいです。 歯科医院からはサインしているから抵抗しても無駄だと言わんばかりに同意書をコピーして渡されたました。 【質問1】 やはり同意書にサインをしていれば、もう泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
静脈穿刺に伴う神経損傷について。弁護士に相談する前に産婦人科には現状況を説明した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月16日産婦人科にて手術の為、静脈点滴を受けた際に電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残存した状態になり整形外科を受診したところ静脈穿刺時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという事を告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こうゆう場合は慰謝料は請求できるのですか?
【相談の背景】 去年の10月に婦人科で子宮筋腫摘出手術を腹腔鏡手術でとりました。 この手術の影響で子宮に穴が開いてしまいました。先生は悪気がなく再発しないためにと子宮ギリギリのところまでメスを入れて取ってくれたと思いますが、 このまま放置すると腹膜炎になると言われました。手術から1年も経っていないにまた手術をしなくてはなりません。 本来ならしなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書等の再発行郵送
月末に、発券精算のクーポン券での利用がありましたが内容に誤りがありました。 翌日に先方に伝え再発行を依頼したところ了承して頂きました。 その際、こちら側は再発行された正規のクーポン券が手元に届き、確認後に誤った券を返却するのは間違いでしょうか 同時に郵送手続きをとるべきでしょうか 郵送手続きに社会的なルールは存在するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取人について
子供3人がいます。上2人は大学生。三番目は高校生です。今年の2月旦那に愛人がいるのがわかり、離婚の話し合いをする事になったら、旦那が俺と別れるなら保険金の受取は自分の実妹に変えると変更してしまいました。子供達名義にしなかったのは、子供名義にすると、妻が使うおそれがあるから妹に管理させて、もしもの時は子供達に渡すとの事でした。その妹はその保険会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歯治療の説明不足、保証してもらえますか?
昨日、前歯の根にある膿の治療を歯の裏側からしてもらい 家に帰り歯を見ると歯の面側が黒くなっていたので 驚いて電話で確認したら薬の色だと言われたので 一日我慢して歯医者に行ったら 歯の表面を削られたので 驚いて、治療後に、削らなくてはいけなかったのかと聞いたら 「薬の色がとれなかったので削りました、ギリギリまで削ると歯がうすくなって折れるので表面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の家の建直しによるトラブル
土地について、ご質問です。 現在、我が家の後ろの家が、家を壊し、建て直しているのですが、問題が生じてます。以下の業者の行為は、どのような罪に問う事が出来るのでしょうか(有限会社の業者です)? ①我が家の敷地内にブロック塀を立て、幅が狭くなった。 ②それにより我が家の、土 を取っていた(ブロック塀の、仕切り部分の所の 土 が段差が出来、無くなっていた)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務課職員の職権乱用
平成27年の固定資産評価替えにあたり、当局は平成25年10月に不動産鑑定士に鑑定評価を依頼していました。 受託した不動産鑑定士が指示された物件と異なる物件を鑑定評価し、平成26年3月に評価報告書を提出していました。 担当者は適切に指示した物件を鑑定したか確認しないまま報告書を受領し、平成26年3月委託料の支払いをしました。 平成27年6月に固定資産税の通知書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が契約前にアパートに入居させたが、その後なかなか契約が完了しない
ベストアンサー大家です。不動産屋が新しい入居者を契約前に入居させました。入居後に敷金と前家賃の入金があり、契約書も送ってきましたが、書類に不備があったので不動産屋に確認・修正を依頼しました。 保証人の印鑑登録証はありましたが、賃借人の印鑑登録証が無く、また、保証人の実印を押すべきところが実印でなく、押印は賃借人も保証人も全て同じ印鑑だったのです。保証人は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡の奨学金の免除(年数経過)
ベストアンサー奨学金の返済途中の2006年に本人が亡くなりました。すぐに妹の私が育英会に電話をして問い合わせたところ、死亡した証明と指定の申請書を提出すれば免除になると聞き、書類を送ってもらい提出しました(2006年)その後なんの音沙汰もなく免除になったとばかり思っていました。先日(2016年)突然滞納しているので払ってくださいと連帯保証人の親戚の家に訪問してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に関しまして。
調停の申し立てをし出頭しましたが、申立人である私の相手方に伝えて欲しい内容があり、それを相手方に伝えて欲しい旨をお話しても伝えて頂けなかったり、住所変更があったのでその旨を調停員の方に伝えましたが、書類の送付先へ反映されていなかったりと有りました。 調停の際、申立人の話した内容は余り反映されないものなのでしょうか? また、調停中に住所などの変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の自転車二人乗りによるケガ
被害者と加害者の関係になるのですか? 3ヶ月前、小学6年生の子供が河川敷で交互に運転をして二人乗りで遊んでいたところ、私の子供が運転していた時に転倒して、私の子供は軽傷、友達は頭を打って頭蓋骨骨折をしました。今は元気です。 警察も現場検証に来て、公道ではなく子供が遊んでのケガなので、事故扱いにはなりませんとの事でした。 嫁が相手の母親に治療費関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
ピアスを病院で開けてもらいましたが穴の位置がおかしいのでもう一度行ったら、開けなおすか、お金を返します、と言われました。 そんな病院で開けたくないから、返金してもらいました。 しかし、穴は残る、傷はのこる、のですね。 慰謝料とか交通費とかもらえませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジの差異を払うことについて
ベストアンサーセブンイレブンでアルバイトとして働いていて、バイト上がりにレジの点検をして差異が出た場合、その料金を自分で実費ですぐ払うのですがこれは法律的には問題ないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫とその協力者による医療機関での嫌がらせ行為について、法的責任はあるのでしょうか?
【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについてなのですが 仕事だけでなく 病院や歯科にまで 女性医師や看護士と 元夫の不倫相手が働いている介護施設の経営者の息子が関係をもち 関係をもった医師や看護士から 嫌がらせ 例えば 病院で膀胱炎の薬を逆の尿が出なくなるような薬を処方されたり 歯科では余分に削られたり 処置するよう言っていない歯を勝手に削ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵のある「マンション管理組合総会開催案書」に基ずいて開催された総会は適法か?
【相談の背景】 「マンション管理組合総会開催通知」について開催日はあるものの、開催時間(何時からか)が記載されていないものが、管理組合掲示板に掲示されました。 (同開催案内書は未だ各組合員には配布されていません、(11月末の予定とのこと)このような瑕疵のある総会開催通知書に基ずいて解された総会は有効でしょうか? 掲示された書面はい以下のとおりです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の医療過誤について
70代だった父が間質性肺炎で総合病院に緊急入院し、12日後に亡くなりました。 入院直後に担当医から依頼され、4か月ほど前に受けた健康診断の胸部レントゲン写真を取り寄せたところ、間質性肺炎の兆候が見られたとのことでした。健康診断は街中のクリニックで受けました。その後、入院の3か月ほど前から咳が頻繁にでるようになり、睡眠が思うように取れなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細と実際払われた金額が6万円違う
フランチャイズのバイト先の本社でネットで給料明細が見られるようになっており、その中に不明な手当6万円が記載されていました。 しかし、給料日に残高を確認したところ手当分が足りない金額で振り込まれていました。 この場合、謎の手当6万円は店側が不当に搾取しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の施工があまかったようです
ベストアンサー去年の12月に自宅にネズミが住み着き、業者にたのみました ネズミは捕まえられませんでしたが、ネズミの出入り口をふさぐ工事をしてもらい、穴は全部ふさいでもらったはずでした 13万払いました が昨日からまたネズミが壁のなかを走る音がします 13万を払ったとき、業者は「ネズミの出入り口はふさいだのでもう大丈夫」と言いましたが、再発してます 業者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件退去後の不具合の請求について
私が所有している賃貸アパートの一室が、3月末で退去し、管理会社に退去後の確認と清掃をしてもらいました。 新しい入居者が決まり4月下旬に引越ましたが、その数日後に管理会社から電話があり、 ①照明器具カバーに割れている部分がある ②カーテンフック(ふさかけ)が折れている ③男性が小便をしようと便座をあげたら毎回下がってくる ④網戸の金具(マグネットで止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オプショナルツアー不催行時の催行会社の責任範囲に関して
先週ハワイ旅行に行きました。目的はホノルルから4時間ほど離れた離島でウミガメと泳ぐことです。私たちは3ヶ月前から、ウミガメと泳ぐオプショナルツアーに申し込んでいたのですが、当日スタッフは迎えにきませんでした。確認したところ予約確認に漏れがあったとのこと。担当者からは電話でお詫びの言葉をもらい全額返金の措置を受けました。早朝出発のツアーで、担当者か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所得税が引かれているのに所得があがってない?
ベストアンサー私の後輩からの相談なんですが… 今現在、個人経営のペットサロンで働いて3年目なんです。所得税は、毎月お店から引かれていたんですが…先日、このような文章の手紙が届きました。 平成27年度 市・県民税の申告について 平素は、税務行政にご理解とご協力を賜り厚くお礼申し上げます。 さて、平成27年1月1日現在○○市に居住されていた方で、平成26年中の所得金額等があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張の為に土地を提供した時に起こった下水道のトラブルについて。
道の拡張に当たり元々あったパイプが合わないということで側溝の工事アリ(市役所が)。石膏するときに私たちのパイプが邪魔だったために工事をしたんです。現在マスが詰まり流れなくなった。調べたところ砂利・石などがパイプを塞いでいる(原因はパイプを固定している壁が崩落して道路側の方からながれだしているのです)。工事をしてから1年くらいして度々汚水が溢れ出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私 一昨年 平成24年11月4日に交通事故にあ い 昨年 平成25年12月24日に症状固定 後遺 症認定診断書も年明け1月10日に病院側よ り郵送したとの事でした。 が.6月になって も相手 加害者側 保険会社より連絡が有り ませんでしたので本社カスタマーセンター へ電話したところ担当者が忘れていたらし く違う担当者へ変更しましたが先程 電話が あり後 一ヶ月から一ヶ月半 時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科治療中に出来た傷
歯科治療での事故について質問です。 先日、日頃利用していた歯科医院で歯列矯正治療を受けました。 その治療の際、始めに歯科助手が歯に接着剤を塗っていた時に、唇の付近にヒリヒリとした痛みが発生しました。 歯科助手に伝えたところ、時間が経てば痛みは無くなると言われその時は安心し、治療後も痛みが無かったのでそのまま過ごしていました。 翌日の朝、また当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道修理でトラブル
はじめまして。 私は水道工事店を営むものですが、教えていただきたく思い、こちらに投稿させていただきます。 先日、水道工事の依頼を第3者の方から承りまして現場での水漏れの工事をさせていただきました。 第3者の方から請けた理由は、相手の方が病気で寝たきりであった為です。 数日後、第3者の方から同じところで水が漏れていると連絡を受け、現場へ向かったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に自腹を切らせる
【相談の背景】 会社を退職する際、店長をしておりましが、お客様からのお預かり品が2万円程度が未回収との事で辞めるなら自腹で精算して欲しいと言われています。 理由はお客様の連絡先がわからくなってしまった為ですが、誰が紛失したかは定かではありません。 【質問1】 私が自腹を切って支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ステージ4と告げら手術もできないと。
はじめまして、宜しくお願いします。 2017年春頃に、胸の痛み、吐き気、背中の痛みを感じ、 診察に行きました。診察結果は、ストレス、神経的な事と言われ、湿布、痛み止めをもらい帰宅したしたが、その後も、緩和されず、その後も診察に行きました。 この症状が続くなか、この年2017年の秋に、胃ガンステージ4と他病院にて。2019年1月他界しました。 20代半ばの娘です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサーある病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のためなのか手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1もしくは0.2になってしまいました。その後、病院の担当から病院法務部へ話に移され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士賠償請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 2年前に相続税の関係で、非上場株式(自社)の株式譲渡の特例ということで、 会社へ株を譲渡し、その評価の金額5800万円ををいただき、その中から相続税を 支払いました。 その際に、年度末には確定申告をしておよそ810万円の納税となりますので!との 連絡をいただき(某税理士法人)、来月3月15日支払にむけ準備をしておりました。 そうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセル
楽天市場で 先程商品を注文したのですが、間違って商品を注文してしまったので、商品の注文をキャンセルするために商品を注文したショップのお問い合わせのところを見ていたら、 「●ご注文後のキャンセル、商品の色やサイズ間違い、数量間違い、イメージ違い等の場合の返品・交換は一切お受け出来ません。」 と表記されていたのですが、私は先程注文したばかりの商品の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのリール操作で違法行為をしてしまったか不安ですか?
【相談の背景】 先ほどインスタのリールを見ていた時のお話です。どんな操作をしたかはわかりませんが変な表示が出たり急に動画が変わったりしました。何か変な操作をしたのかと不安です。 【質問1】 画面に表示されているボタンを全て押して見ましたがどれも違いました。何か違法な操作をしてしまったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の訴状で婚姻日が間違っている場合の対応。
【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)です。 近々一回目の期日です。 【質問1】 訴状の婚姻日が間違っていました。期日の席で、顛末書の要求や信憑性に欠けるとして訴訟の取下げは申立られませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の写し 不正取得について
ベストアンサー偽り,その他不正な手段により,住民票の写し等の交付を受けた者(取得者)に対しては住民基本台帳法や戸籍法等による罰則が課せられますが, 他方,不正請求を見抜けずに交付してしまった市町村長は,何らかの罰則があるのですか? そもそも,市町村長は,不正取得を阻止する法的義務が課せられているのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求はできますか?
近くの歯科で、歯のクリーニングを受けるついでも、他の歯も問題はないか、調べてもらいました、。 ところが、他の歯科で治療済みの歯まで「虫歯になっている」と言われ、治療をしてしまい、その後、治療をした歯の調子が悪く、被せた歯が、すぐに取れてしまうので、他の歯科で診てもらったところ、治療の際に、削った歯の欠けらが、被せた際に混入し、中で腐っていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急!】病院で紹介状を書いてもらったら食い違いでトラブルになりました。どちらが悪いのでしょうか
こんにちは。 自分は発達障害で予約制の心療内科に通っているのですが、親がより良い病院を見つけたと言うので紹介状を書いてもらいました。 その病院は初診予約が数か月先まで取れない事で有名で、自分は主治医に紹介状を書いてもらう際「当面はこちらで診察を受ける事になる」と事前に伝えました。 その関係から「紹介状が出来上がった後も」、今の病院に行く前提...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから