法律相談一覧
-
-
美容外科での手術の失敗について
【相談の背景】 半年前に美容外科で眼瞼下垂手術(瞼の開きを良くする手術です)と瞼の二重の幅を広くする手術を受けました。 希望としては、術前の二重幅プラス2-3ミリ幅を広くしてほしいということを伝え、最終確認の同意書にもその旨記載しました。術前は二重瞼でした。 しかし、手術方法に問題があり、結果として二重幅を広げるどころか奥二重になってしまい、眉下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の問題で生活困難になりました。病院の責任はありますか?生活費の保証は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 膀胱腟瘻になりオムツ生活で仕事も出来ず精神的にも生活面でも困っています、その原因が病院の手術のせいではと考えています。 子宮腫瘍の手術で子宮全摘しました。 無事10日後退院したのですが、家に帰り3日後出血して再度縫合手術をしました。2回目の手術については感染をおこし皮膚が弱くなってしまって縫っていた糸が切れてしまったので出血したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の手術は誤診だったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が二年程前から間質性肺炎で呼吸器内科に通い治療を受けておりました。定期的に受けているCT検査で小さな白い影が見つかり担当医に癌の可能性が高いと言われ、場所的に生検が難しい為、PET検査を受けてやはり癌の可能性が高いだろうとのことで手術を勧められました。 CT検査をした医者と手術を担当する呼吸器外科の医者にもほぼ癌の可能性が高いと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断採血時の医療事故について
ベストアンサー9/28 に採血を行い、腕の痺れが取れません。 医師に採血と痺れの因果関係を認める診断書を書いて頂き、週2日の通院を行っています。 週2日の通院やその他手続きで会社は遅刻、欠勤になるため休業の補償を求めて話をさせて頂いています。 しかし、先方の対応がとても悪くて困っています。(例:連絡が1か月以上途絶えてこちらから連絡をすると担当が風邪で休んだいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚のために契約した弁護士について
ベストアンサー離婚協議の為 弁護士さんに依頼したところ 相手方に通知書を送付するさいに 通知書の内容を依頼人である私が確認することなく 送付されていました。 更に、送付後に内容を確認にして下さいと通知書が届き、内容を確認したところ! 依頼の名前を間違えていたり 通知人である私が、養育費を払うことになっていたり、相手方と通知人の立場が逆になっており間違えだらけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院ベッド転落で死亡慰謝料請求できるのでしょうか
10年透析に通っている父が透析中(3/18)に、病院のベッドから落ちて首の神経損傷しました。その時の状況を病院は誰もみていないと言っており、落ちたときも首が痛いと言って手足は感覚がなかったのに簡易な首の固定だけでした。その病院では対応できないので、救急で大学病院に搬送され緊急手術をしましたが、1週間(3/24)で容態急変し、亡くなりました。 落ちただけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鼻のプチ整形の失敗・返金希望
鼻先をあげるプチ整形をしました。 施術内容が溶ける糸を用いて吊り上げ鼻の高さをあげるというものです。 効果は180日から240日ということで行ったのですが、2週間にして鼻先が元に戻ってきて糸が鼻の頭から見えている状態です。 担当医に見せに行きますが、私としては糸が癒着する前に取り出してしまいたいです。 この場合、糸を取り出した後でも返金要望はできるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レーザー脱毛での火傷
ベストアンサー先日、レーザー脱毛でvラインを脱毛しました。 今回で5回目で、以前までトラブルはなかったんですが、 今回の施術後ヒリヒリした感じがあり、見てみたところ全体的に赤くなって黒ずんでいます。 診察時間が終わっていたので火傷のよう症状が出ているのですが どうしたらいいでしょうか?という内容のメールをしました。 翌朝電話をしたのですが、 今日、明日は医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修士課程の論文について
【相談の背景】 大学院入試についてです。提出論文の中に、参考した文献について、脚注では明記したのですが、最後の参考文献の欄には記載することを忘れてしまいました。 【質問1】 この場合、合格したとしても不合格の扱いなどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Instagramのパスワード変更に誤って他人のメールアドレスを入力。不正アクセスになりますか。
【相談の背景】 Instagramのパスワードを変更する時に誤って、他人のメールアドレスを入力してしまいました。気づいた時には〇〇に送信しました。と記載がありました。その時に間違えに気づきました。 その後、自分のメールアドレスを入力しましたが登録が一致しません。と出たので、自分の電話番号でショートメールを送って、パスワードの変更をしました。自分のアカウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?
ベストアンサー空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールの受講申し込みキャンセルの違約金について
スクールの申し込みキャンセルに伴う違約金について、ご教示お願い致します。 先日にスクールのコース申し込みを行いました。 ローンが通ってからの契約という事で3日後に入会するという旨の入会書に署名しました。 その後記載した日付までに入会金をするように、書面を受け取りましたが、ローン審査の際に提出した身分証と現住所の相違がありローンの審査が下りておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側で発生した問題にもかかわらず、こちらに修理費用負担を求められています。
自動車の発電機の修理を依頼して車を預けたが、電気系統のトラブルで別の部品が使用できなくなった。 店側の費用負担(全額にこだわらず)による修理が可能か、ご意見をお聞かせ下さい。 ■2/28(火) ・19時前 車のエンジンをかけようとしたが、セルモーターが回らずエンジンがかからない為、 去年年末に車検を依頼(この時新品バッテリーに交換)した自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鼻の整形失敗顔面崩壊引きこもり生活
鼻の整形失敗しました。十年以上前にも二回鼻手術を受けて3回目だったのですが単純に高くする手術じゃなくて小鼻をきって垂れてるの直す施術を受けました。腫れが引いてきたら鼻穴がコンセントみたいになっていて裂けてるように見え整形バレバレのおかしなバランスになっていて肝心の効果はゼロに近く鼻には大きな傷が残っていて毎日絶望的な気持ちですごしています。今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6ヶ月以上前に、ヤフオクで商品を販売したのですが・・・
6ヶ月以上前に、ヤフオクで商品を販売したのですが、 当時、相手が振込み後に、私が商品を送ったと思うのですが、それから相手が受け取り連絡(返信)をせず、そのまま音信不通になっていました。 商品は電子データの形態のもので、商品送付後に、「商品を送りましたが、届きましたか?」と聞きましたが、それに対して返事はありませんでした。 それから6ヶ月が経ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卸し業者からの不当請求
当業界では一般に、新商品を発売する際に卸し会社に見本として1個差し上げているのですが、その見本で差し上げた物が他の商品と同様に【小売り業者から返品された商品】として請求書上に計上されていました。 さらに通常、小売りから返品された際に発生する【返品手数料】を当社に請求してきているのです。 ※通常、小売りから返品された際の返品手数料は当社負担 契約上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
埋没二重手術後症状が悪化
先月埋没二重手術を行いました。 術後、下垂というまぶたが2から3割ほど瞳にかかる状態となりました。 当初医師は、「術後3ヶ月ほど待てば、瞼は完全に開くようになる」との指示でしたが、 その後、「写真を再確認したところ術前より下垂が見られる」ため、 これ以上待っても改善の可能性はないとの連絡を受けました。 術前から下垂が明確であったにもかかわらず手術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の話をしたら、150万の借用書を持って来てと
ベストアンサー退職の話をしたら、赤字の半額150万を請求されました。私はオープニングスタッフですが役員でも無く、給料も他のスタッフと同じです。創立時にそんな約束もしてません。払わないといけないのでしょうか?赤字の300万の明細も不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ改ざん?過去数年分の差額分は請求できますか?
作業能率の計測時間を6割以上偽って本社に報告してた事が発覚しました。 年2回、1回の給与差額は2万5千円です。 過去数年分の差額分は請求できますか? また請求できたとして公にしたい場合、部署内で隠ぺいを計った人達に刑事罰を望む事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金過去遡及支払いについて
こんにちは。初めて利用させて頂きます。よろしくお願いします。 会社の事務を行っているのですが、平成元年から平成15年まで実際の賃金の半分程の保険・年金(30万円の賃金でも10万円分の掛け金)しか支払っておらず(本人負担分も低い金額)、年金の支給開始年齢が近づいて者から「年金額が低いがどうしてくれるのか?」と問い合わせがありました。私はこの事務を5年前からや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償の件と給料の事。親が払わなくてはならないのでしょうか?
現場で脚立を持ち階段降りている途中そのまま階段から落ちてしまい階段を潰したから28万弁償してほしいと言われました。給料は1日4000円で1ヶ月もたたずに辞めました。辞めた理由は陰険ないじめがあり毎日苦痛でした。仕事中で階段からわざと落ちたわけじゃないのに階段代は払わなければならないないのでしょうか?未成年なので親に払ってもらうと言ってます。親が払わなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用できない電話回線の支払請求をされています。
ベストアンサー9月26日に、ADSLから光回線への変更工事をNTTにより 行いました。この時点でADSL回線は使用できなくなりました。 10月2日に、ADSL機器の返却通知も届きました。(郵パック) が、先日、10月分の解約受付のお知らせ(葉書)が届き、 解約日が10月31日、電話局内撤去工事日が10月25日に なっており、10月分のご利用料金までご請求させて頂きます。 となっています。さらに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模修繕工事瑕疵責任について
マンション大規模修繕瑕疵責任について 大規模修繕を行った直後に最上階の1戸ベランダ配水管付近から水漏れが発生しました 勿論、屋上防水修繕も行っています 水漏れ事故直後から工事業者に対応をお願いし、再部分修繕を行って頂きましたが半年、1年すると同じ場所から水漏れが起こります。毎回その都度に再修繕をして頂いていますが、水漏れ再修繕を繰り返す内に6年経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医療に係る医療法律相談
ベストアンサー妻の受けた歯科治療について相談します。 9月にかかりつけの歯科医院にて親知らずを抜く必要があると言われ、近隣の大学病院を勧められました。 以下に経過を記します。 ・・・・・ 9月初め: 紹介状を持参して診療を受けた。 ・右下の親知らずを抜く旨説明された ・レントゲンの予約(翌日) ・抜歯の日にち(9月中旬)を予約 ・同意書にサイン など。応対は実習...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脂肪吸引失敗後の対応や補償・返金について
ベストアンサー【相談の背景】 二の腕の脂肪吸引をしました。 脂肪の取りすぎのため、腕を下におろすと筋肉が浮き出た状態です。 主治医に相談しましたが沢山取ったから筋肉が見えて当たり前といい、取り合って貰えません。 セカンド・オピニオンで他の病院にも行きましたが、脂肪の取りすぎで癒着をしている脂肪注入しか方法がないと言われました。※50万以上掛かります。 エコーでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士が鬱状態でそのまま仕事をさせ、顧問契約だから、仕事してなくても顧問料一括請求
昨年末から会社で社労士と顧問契約していました。 なにかあればこちらから連絡する。変更があった場合は社労士の方から連絡するとのことでした。 社労士には、年金と社会保険料のみを計算頼んでいました。 今年の4月に保険料の改訂があったけど大丈夫?と 税理士に5月に言われた為、社労士に連絡すると給料計算とかを していて忘れていましたとのでした。 質問があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療過誤の慰謝料の相場を教えて下さい
ベストアンサー歯列矯正をする為に抜歯をする事になったのですが、抜歯する予定の歯と違う歯を間違えて抜かれてしまいました。その為、当初の予定より矯正の期間が4ヶ月程延びてしまうそうです。 このような場合、慰謝料などの相場はいくらぐらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給中の事故について!法律
病気になり手術する事になったので傷病手当金を貰ってました!ですが手術中の事故により長期に渡り治療しなくてはならなくなり会社を辞めることになりました! 病院も事故を認め治療費全額、交通費、休業補償など出来る事は何でもさせて下さいと言ってきました!(謝罪文にも書いてあります) ただ最近になって傷病手当金と休業補償は同時に貰えない事を知り、不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、上司の車で事故をおこしてしまい。
ベストアンサー先日、事故をおこしてしまいました。 退社前の戸締まりする時に、別の駐車場から車を会社の前に降ろすよう指示を受けて、車を下ろしに行ったら事故発生。 まず、自分の年齢では保険適用外の車で、全額、自分が負担する話になりました。 ちなみに保険適用されてないことについては自分は聞かされておりません はっきり言って、ぶつけてしまった事以外に責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸での駐車場のトラブル
今年1月に車を二台所有する事になりアパート内で一台の契約でしたが、引越す方がいて丁度二台所有の方だったので2月に管理会社に電話して了承を得て契約書を頂きました。記入してお金と一緒に準備しておいたのですが旦那が忘れており、今月の七日に管理会社から「先に駐車場代を頂きたい」と電話があったので次の日に契約書と一緒に払う約束をしました。が、次の日に急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー側の不手際で車と接触した場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 予約したタクシーがこちらに寄らず反対車線に停車し 横断歩道がかなり離れたところにしかなく そのまま車道(二車線)を横断しました 【質問1】 横断中に車と接触した場合タクシー側にも何かしらの責任が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に懲戒請求
先日、面会交流があり相手方の指定時間に行きましたがきませんでした。 4時間待ち、ようやく連絡がとれました。 相手の言い分は自弁に前の日と聞いて勘違いしてたとの事です。 相手の弁護士が日付を間違えて教えてた場合は懲戒請求しようと思っています。 懲戒請求しても問題はないですか? あと、相手が連れてくると書いてあるのに義母がつれてきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形について。ローン返済について。
ベストアンサー美容整形について。 90万のローンを組んでいて今支払い中です。 失敗されたので別の病院でこれから治してもらう予定です。 失敗された病院へは今後返済する義務はあるのでしょうか? ※多額のお金ですし美容整形というのは失敗であっても返金できなかったり裁判を起こしたところで裁判費用もかかるうえに病院側の示談金はたかだか知れていると伺ったこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの無賃乗車、困っています
先日の夜中、タクシーの無賃乗車をしてしまいました。 初乗り料金だけの乗車だったのですが、ふとタクシーのお金を置くトレイを見ると運転手さんが急いでいたのか前の人のであろうお金が置きっぱなしで、私はつい魔が差してそのお金で支払いをしてしまいました。 帰ってきた日にやはりマズい事をしたと重い、タクシー会社に運賃支払いをしたいのですがタクシー会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新倉庫の建築資材の遅延による工期延長の正当性について
新倉庫を建設している最中です。 鉄骨の不足による遅延の申し出があり、契約書にある正当な理由となるのか分からずにいます。 契約書の文言に「受注者は、この契約に別段の定めのあるほか、この工事への追加又は変更、不可抗力、関連工事の調整、その他正当な理由があるときは、発注者に対してその理由を明示して必要と認められる工期の延長を請求できる。」とあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築購入 ドアが70度しか開かない
ベストアンサー新築一軒家を注文し、契約しました。 あと2週間後に引き渡しの予定なのですが… 現場をチェックした際、玄関扉が玄関前にある 耐力壁に当たり、70度ぐらいまでしか、開くことができません。 設計図では90度以上開く玄関扉になっています。 実際どう考えても、扉が90度まで開かないことは考えられないのですが、これは住宅瑕疵になるのでしょうか? なにか法的に対処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の褥瘡の治療費は病院に請求できるか
昨年12月16日に34週で出産し、早産のためNICUで4週間程入院していたときに息子の後頭部に褥瘡ができました。今も横4センチ縦3センチのハゲがある状態で髪はもう生えてこないと7月頃に診断されました。 病院に私たちから話し合いをしたいと申し出て、9月に話し合いがあったのですが、病院から「褥瘡は人工呼吸器をつけた合併症なので無責です。形成外科でハゲを縫い縮めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外オークションの欠品分追加発送の送料の負担について
セカイモンを通じて海外オークション(e-bay)にて100個セットの商品を購入しましたが、3個欠品しておりました。 出品者と交渉してもらい、欠品分を追加で発送していただけることになったのですが、 欠品分の送料は誰が負担するべきなのでしょうか。 <セカイモン側の主張> セカイモンのヘルプページにも記載がございますとおり「1つの商品ナンバーに25点以上の商品が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損の自動車事故に巻き込まれたらについて
車の横転事故が起きました。自損事故です。 事故をした際運よく他の人たちを巻き込まなくて済んだのですがこの場合助手席に乗ってた私の治療費や病院へ通う為の交通費 慰謝料など運転手に請求できるものなのでしょうか? 車の横転事故が起きてしまいその時助手席に乗っていました。 相手は現在行方が分からず警察からの出頭を無視している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯の治療中に突然転院を言い渡された事について。
近くの歯科医院で4ヶ月程治療中ですが、いきなり転院を言い渡されました。仮歯の(ブリッジ左下)と部分入れ歯(右下)の調整ががうまくできない為のようです。長く通院したのに、、、。こちらから希望した転院ではなく、かかった時間と費用の請求などできるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費はどちらが払う?
先週、13日に専門クリニックで母が乳がんの手術を受けました。当初の話では日帰り手術の予定でしたが、手術中、急に血圧が上がり出血が多かったようであるが、手術終了後、今度は血圧が下がり家に帰れる状態ではなかったので、クリニックの先生が近くの病院に移送し経過を見ようということになりました。しかし、搬送先の病院の先生が確認をしたいということで、ふさいだ傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩
質問お願いいたします。 私の出張にともない、ご家族の皆様へと職場から手紙が届きました。 その中の内容は組織の最高責任者の文面と名前と、職場の管理者の文面と名前が書いてあり、主人が出張間に何か不安やお困りの際は気軽に連絡くださいと、担当者の携帯番号がありましたが、その電話番号がミスプリであり、別な人の携帯の留守電に主人の名前と私の携帯の番号を漏洩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を2ヶ月しか滞納していないのに突然3ヶ月滞納していると言われ、賃貸契約を解除されました。
【相談の背景】 これは自分も悪いのですが、家賃を現在2ヶ月滞納しています。 先月、突然家主側から何故か家賃を3ヶ月滞納していると言われ、唐突に賃貸契約を解除されてしまいました。 この事例は以前にも似た事があり、これは保証会社に抗議して解決させた経緯があります。 この時も家主側から3ヶ月滞納していると言われ保証会社に確認した所、払われていたもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したものがその場で破損... 修理代の請求について。
ベストアンサー先日、手渡しにて物品を販売のため、相手と会いました。その際、お試しにと、自分のものを貸しました。その場で使い方を教え、使ってもらった際、誤った使い方をして、破損。 その時、相手からは謝罪はなく、大丈夫かとだけ聞かれました。 自分で治せると思いその場では請求しませんでした。 結局商品は買わず、待ち合わせ場所の支払いもしていただけず解散。 後日、貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の返済判決確定について
ベストアンサー現在自己破産の手続き中で、出頭は来月です。 (家計簿は弁護士に提出済み) 都内に住んでます。 先月末ごろ、多重債務していたうちの一社(大阪)から、「口頭弁論期日呼出状および答弁書催告状」というのが書留で来たので、 答弁書に何を書いたらいいのかよくわからず、そのまま弁護士さんにお渡しして、あとの処理を一任致しました。 ですが、本日また先月と同じ大阪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
客に誤って多くのお釣りを渡してしまった場合の従業員の責任について
飲食店等の従業員がレジの計算を誤り、客に実際よりも多くのお釣りを渡してしまった場合、当該従業員は損失分を全額弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
製造物責任法違反の相手方の範囲
【相談の背景】 製造物責任法の範囲 民事訴訟 通常訴訟 AがB社に発注した、地中の配管工事でB社が行ったアスファルト復旧工事がありました。 復旧後 約3時間後にアスファルト剥離が発生し道路に深さ15cmの穴があき、私は車で走行中穴に落下し怪我をしました。 AとB社に報告したところ、アスファルトメーカーの説明書に「施工後、すぐに一般開放可能」とあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用通知書に書いた日付間違いについて
ベストアンサー消滅時効の援用通知書を内容証明郵便で発送したのですが通知書内の日付を3日先にしてしまいました(まだ発送は先にする予定だった為)。 日付を訂正して再発送しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児歯科矯正の器具を外した際、歯に亀裂が入り一部はがれ落ちかけている場合、医療過誤となるのか
9歳の息子が小児歯科矯正をしており、上の歯にブラケットを装着しておりました。1週間程前に、そのブラケットを外したところ、上の歯の一つが、割れそうになって一部がブラブラとぶら下がっている箇所ができていました。矯正器具を外すときに電動の工具のようなもので取り外していたのでそれで出来たものだと思います。 そのとき、その歯の隣の乳歯を抜歯したので麻酔が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから