法律相談一覧
-
医療過誤の金額(法律相談の弁護士回答)について
何度もすみません。以前医療過誤の無料相談で、弁護士の方が 医療ミスの場合、ドレーンを残された日が事故日でその期間を計算するとざっと100万は超えると言われました。 でも、こちらの回答や病院側の主張はあくまで、初めて通院した日=事故日 として計算されるみたいですが、その弁護士さんが言っていたことは完全に間違いなのでしょうか? 念のため下記に計算してみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の品質トラブルについて。類件調査・損害賠償請求の可否確認。
2020年3月に注文住宅で新築を建てましたが、設計図面と異なったり、建具や床などの傷や建付けの悪さ、施工の不具合など問題が20箇所以上発覚し、現在もまだ修繕工事が完了しておりません(ただし、安全面での問題や雨漏りなどは発生していません)。つい先日も設計図面と異なること(壁の下地が無い)が発覚しました。いずれも引き渡し時には気がつけない問題が多いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管の不具合について
【相談の背景】 2021年の3月末に今のマンションに引越しました。ガス開通後最初は問題なく使えていたのですがガスの不具合があり1度修理してもらいました。それ以降洗面所だけお湯と水が反対から出る(赤側に捻ると水、青側に捻るとお湯)ようになりました。給湯会社に点検を依頼すると洗面所の配管が逆に設置されており、管理会社に問い合わせた所施工段階で不備があったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品の際の返金に、送料は含まれますか?
先日、ショッピングサイトで、ブルーレイのリモコンを購入しました。 古い型で、今は後継機種が出ているのですが、ボタンの位置が違うため、古い型を探していたところ、古い型の画像と型式を記載しているショップを見つけ、購入しました。 ところが、届いたのは後継機種だったため、メールでいきさつを説明し、返品返金に応じていただけることになりました。 返品後に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体である保護者会の会計報告
総会の時期が迫り、任意団体である保護者会の収支会計報告をしないといけません。 もし、会計の報告を怠ると法的に罰せられますか? また、報告を拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違って不動産登記された時の支払いは?
状況 ハウスメーカーで家を建てました。 ハウスメーカーには共有名義での登記と言ってあったのですが、土地家屋調査士に伝わってなかったのか、間違って主人単独名義で登記されていました。 土地家屋調査士から、司法書士への報酬等を含む請求書と登記識別情報通知が届いて初めて間違っている事に気付きました。 質問事項 1.登記費用を支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療過誤?慰謝料請求出来ますか?
交通事故の治療(むち打ち、頸椎ヘルニア)で、 整形外科で処方された、サインバルタとトラムセットを飲んでから、毎日 痙攣と腹部のホテリ、ミオクローヌスがあり、 怖くて気持ち悪くて、辛く、毎日悩んでいます 医師から処方された際、薬の説明が書かれた紙にも 注意書きは飲み合わせや痙攣の副作用は記載されていませんでしたが、 インターネットで、整形外科から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な医師の説明で困っています
5年くらい前にある難病にかかりました。 私はある開業医に行き診察を受けました、すると大丈夫、治るよと説明を受け2年半も通いました。結果、重症化してしまいました。調べてみると難病でした。この医師は何の説明もなく治るよとしか言いませんでした。 そこで、通常ならすぐに入院して治療するのですが2年半もの間、通い続けたので、その間に入院保険の見直しをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者の見積もりについて。
ベストアンサーリフォーム業者の見積もりを確認したところ、広告の商品(経費と消費税が込みの価格)に再度経費と消費税がかけられておりました。 不審に思い、昨年のリフォームについて確認したところ、やはり広告の商品(経費と消費税が込みの価格)に経費と消費税が再度かけられておりました。 業者に問い合わせたところ、忙しかったことが原因とのことで、今年と昨年合わせて約2万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
定年退職金について
質問です。私の母親の件でなんですが今年3月末に会社を定年退職しました。その際に「退職金は退職後から半年後に支給されます」と言われたそうです。退職時に提出する書類が何枚かあり、母親は総務課に「まだ他に書いて出す書類はありますか?」と聞くと「大丈夫です。もう手続きは終わりです。」と言われたので、半年後に退職金が給料口座に振り込みされると思っていたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで商品を代引きで購入したのですが
運送会社から電話で、そちらの区域は代引きの区域に入ってないんですが、営業所に取りに来る予定ありますか?と言われ、予定はないです。と返答したところ、では売り手の会社に連絡して折り返し電話します。と言われ1日待っても連絡が無く、こちらが調べると勝手に返品扱いで返品され、注文し直して下さい。と言われたんですが、商品の数も揃わず、値段もかなり高くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの漏水と提示図面の相違について
ベストアンサー新築ビルの1Fテナントを賃貸契約し、飲食店を新規オープンしようとしております。スケルトンのため、内装工事を行っている最中なのですが、施工業者より上層階の配管から水漏れが発生したとの連絡があり工事がストップしてしまいました。賃貸契約したビルは、1,2Fが飲食向けのテナントで、3~5Fが賃貸マンションとなります。2Fも内装工事が入っていたため、2F...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 駅からの分数 虚偽 掲載
賃貸物件 駅徒歩分数 管理不動産屋掲示より倍以上違う 公的な計算式でも実際の徒歩でも 他にも大きな問題複数あるのですが明確な虚偽としては攻め易いので 重説には徒歩分数記載は無いらしいので、法的観点からだと攻められず 攻められたとしても、都道府県の不動産業課から注意、もしくは記録が残る程度で 賃借人に賃料減額など金銭的メリットで解決する方向には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の後遺症についての法的対応について
ベストアンサー5年ほど前に、唾液を出す器官に石が出来たため、摘出手術を受けました。 手術直後から、舌の左半分に痺れを感じ、その旨を担当医に話しました。 その際は、「手術の際に、神経付近に石があったため、その影響で痺れていると考えられます。しばらくすると感覚は回復する」という説明を受けました。しかし、手術後何日過ぎても痺れが回復する事がありませんでした。舌の麻痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
0歳児の誤診
ベストアンサー現在1歳、通院中は生後3ヵ月から半年程度だったかと思います。 生後2ヵ月頃から目ヤニがとまらず、近くの眼科を受診しました。 目をライトで軽く見る程度で抗生物質の目薬を処方され様子見、 ですがいっこうに良くならず、毎月受診しては同じ処置を繰り返されました。 しかしある時目にしこりが‥ そちらの眼科で事情を話したものの、しこりに触れられる訳でもなくまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の免責について
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 職業は運送業で家具の配送をしています。 今年の4月に配送先のアパートへ納品した時に 扉を壊してしまいました。 自分の不注意です。 先日、アパートの管理会社から会社へ請求書が 送られてきました。 会社は家屋事故の保険に入っていない期間だから 全額個人で支払いしろ! 今まで家屋事故が発生した時も、みんな自腹で払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクディーラーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で購入したバイクのに不具合が有り 整備して貰おうと4月に正規ディーラーに 持ち込んで 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースは費用負担はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は廃品回収を行なっている業者なのですが、業務用エアコンの室外機のみを取り外して欲しいとのお問い合わせがあり、対応したところ今回トラブルになってしまいました。 実際に立ち会いの上でお話しを伺った所、数年前に室内機のみを取り外し、室外機はそのままの状態で放置されていたとの事でした。指定の室外機を確認し、作業料金の折り合いがついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご逝去されていない方に、ご逝去された方向けの内容の手紙を誤って送ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問医療の会社で働いています。 継続的にご利用してくださっていた方達が体調悪化、施設入所、また体調改善により訪問サービスを停止することがあります。 今回、体調悪化を理由にサービス停止される方がいました。 そのご家庭にサービス利用料をお支払いいただくためにお手紙を送付しました。 その手紙を作成したスタッフが体調悪化から思い込みによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院での誤診断について。歯がなくなってしまった時の治療費や慰謝請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 母に代わって質問です。20年通っていた歯医者さんで、きちんと定期検診も受けていました。虫歯も何もないと言われていたのに、1年半くらい前から歯の強い痛みと膿が出てきて固いものが食べれない程でした。それでもそこの先生は、大丈夫だから様子を見ましょう。とのことでどんどん悪化していくばかり。 歯医者さんを変えると、1本の歯が神経からダメにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者からの指示がなかったために、取引先への請求を間違った場合、部下としての責任は金額的にいくら?
【相談の背景】 ソフトウェア開発者として働いているのですが、取引先への請求を間違ったことに対して、責任を問われています。 取引先へ請求するのは、ソフト開発の労働時間に応じた労務費です。ただし、請求額として入力できるのは、労務費の管理者が了承した金額(労働時間)だけです。 そして、管理者から取引先への請求について指示がなく、また、上司からは取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの内容理解について
ベストアンサーCICの内容について質問です。 四年前にある通信会社のルーターを 契約していたのですが 支払いをしておらず、当時に督促状が届きました。 その際に、金額は覚えていませんが まとまったお金を支払いました。 そして、現在ローンを組みたく 審査したところ審査落ちしたため CICで情報開示をしました。 その内容がこちらです。 2.保有期限 令和2年1月31日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の建て替えの為に我が家の擁壁が崩れた。また、土地を勝手に掘削され訴えたい。
ベストアンサー⓵隣家が建て替えの為我が家の老朽化し隣家へ傾いていた擁壁を支えるブロックを一部掘削した。新規で隣家のブロックを作っていた。 台風15号の影響で我が家の擁壁が一部崩れ落ちた。(業者の簡易的な養生のコンパネが支えている状態) ⓶一部崩れ落ちコンパネで支えている部分のコンパネを職人が勝手に外し崩れた我が家の擁壁を剥してしまった。 ⓷また、他の部分の我が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反。医療行為を受けていたといえる場合について。
ベストアンサー高齢の父が転落による両脚の骨折で一週間の入院生活の後に受けた手術で予期せず亡くなりました。説明義務違反があったとしても、その医療行為を受けていたといえる場合は損害は認めらないと聞きました。 そこで先生方に質問がございます。 1.医療行為を受けていたといえる場合とはどういった場合なのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯医者の治療費返還請求をしたのですが
去年5月に金属アレルギーの治療で上歯の保険適用の連結ブリッジをジルコニアに入れ換えましが、治療過程で仮歯を作ることなく、また土台の材質や本歯の形状についても何の説明もありませんでし た。 前払いで(756,000円)支払いました。 出来上がったブリッジは今までのブリッジよりより個々の歯の幅がかなり小さく、笑った時も前歯が見えない位、短くなっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂に詳しい弁護士を探してます
A院で眼瞼下垂(前転) 半年後元に戻り再手術を求めたところ受診拒否 B院で眼瞼下垂(ミュラータッキング)同意なしで根元切開(右だけやられてまつげの向きが不自然に)が左逆さまつげ+不自然な左右さと頭痛がひどい C院で左目の上がりすぎが逆さまつげの原因らしく眼瞼下垂(ミュラーを一回外して付け直す?)を左だけやるとのことです3月予定 もうなにを信じたら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因に追加さえすれば、準備書面で罵詈雑言(殺人鬼、無能、資質なし)が自由に使えるのか?
ベストアンサー医療過誤、医師を相手取り、 本人訴訟で原告として裁判中です。 現在、原告第10準備書面で争っています。 被告医師には、代理人弁護士が付いています。 請求の原因として、原告の主な主張は、 被告医師に能力がないため、 原告に大きな被害が発生したことです。 訴訟の性質上、どうしてもその医師に対する 個人攻撃が主となります。 直近準備書面まで、 原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建て売りの購入契約解除について
ベストアンサー建て売りを購入予定で、ローン契約も済んでいる状況です。購入する住宅メーカーの現場監督が予定地隣人とトラブルになり、その話の中で、隣人が 「駐車しずらいから、隣の家(私方予定地)の駐車場を1メートル奥にさげられないか?」と言ってきたそうです。その監督は、無茶な話だと断るべきところ、「買い主に聞いてみます」と、判断を私方に投げてきたのです!そのせいで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文鎮誤差の弁償について
パチンコ店でアルバイトをしているのですが 先日、10万円以上の誤差を出してしまい 店長に2万円以上の誤差は自腹だと言われました。 文鎮がプラスの場合店側が回収し マイナスの場合アルバイトが負担する。 誓約書上どの様に書いてあるのかは 覚えていないのですが もし誓約書にマイナスの場合 誤差出した本人が負担する という事が書いてあるなら 絶対的に支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷について
エステサロンを経営しています。脱毛のお客様でタトゥーの一部が火傷をしたと言われました。 施術直後、何も言われず次の施術の際に言われました。(その時点で2ヶ月たっています。) 2ヶ月後に聞いた時点で、病院に行って頂くようお話しましたが、ご本人はもういぃですよ、とおっしゃられたので私も謝罪はしたものの、そのままになっており半年経って慰謝料の請求?があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。いくらまでだと影響は出ないでしょうか?
彼氏が過去に自己破産した経験があります。最近振込を20万してその振込が振込した相手に届かなかったそうです。自己破産は振込にも金額が多いほど影響が出ますか?いくらまでだと影響は出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手代理弁護士が出廷せず
ベストアンサー先日、少額訴訟裁判の原告側の証人として裁判所に行きました。 ところが被告側の代理弁護士がまさかの欠席でした。 裁判長は、結審(?)の日を告げ、双方にに書類を送るから、当日は出廷の必要はない。と言われました。が、2日後、裁判所より電話があり、先方の代理弁護士から、『高齢の為裁判日時を忘れた為、裁判をし直して欲しい』と電話があったのでもう一度来て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?
先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の広告費用について
ベストアンサー再度質問させて頂きます。 私は一人で小さなお店を個人経営しております。 昨年の5月から10月まて毎月あるフリーペーパーに広告を掲載しました。 反応もそれほどなく、支払いが滞りましたが、担当者は責めるでもなく督促もせずに毎月打ち合わせにおいでになりました。 支払いがそれ以上増えては辛くなるので止めたところ暫くして督促が始まりました。 しかし、支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「傘を誤って持ち帰り、別の傘を職場に忘れた場合、窃盗とみなされるか?また、どうすれば良いか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は塾でバイトをしており、その日は雨で親からもらった初めて使う苗字のシールがついた黒い傘を持っていきました。 しかし3時間後の勤務後に、傘に名前がついているのを忘れており、誤って柄の似ている黒い傘を持って帰ってしまいました。 また次の日も出勤日で雨が降っていたので、出勤する際に家から普段使っている苗字のシールが貼っている別の傘を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ袋無料と確認後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 旅先などでレジ袋有料のアナウンスも必要不必要の確認もなく店員さんがレジ袋に商品を詰め渡された際に、店員さんにレジ袋は無料かを確認した上で、実は有料だったと後に知った場合 【質問1】 当時レジ袋代が発生していなかったら窃盗罪などの罪に問われる恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事会社を経営している者です。 当社作業員が電圧切替100V⇒200Vを行い、エアコンを取付けました。 天井裏で元々電気配線が分岐していました。 隠蔽のため、弊社作業員は気づきませんでした。 そのままエアコンへの電流を流したため、分岐されている先にあった、ウォシュレットに200Vの電流が流れ、故障しました。 【質問1】 お客様からウォシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での手違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 五月に海外に単身赴任中の主人から離婚したいと言われました。理由はお互い離れて気持ちが楽になった。一緒にいる時はお互い言いたいことを言えず凄く辛かったからです。私の今の気持ちは子供のために彼が帰国後修復したいと思っています。私は彼からの離婚話しが原因で適応障害になっていて,調停を申し立てられましたが,欠席しました。答弁書,回答書,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料不払い疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から支払われる給料についての 相談です。入社以降基本給18万で 給料明細貰ってましたが 先日交通事故に合い保険会社から休業補償頂く為に会社から給料支払い台帳を 保険会社に提出してもらった所 自分の本当の基本給が23万だった事が 判明しました。この様な場合直ちに労働基準監督署に相談すべきなか、それとも会社に直接尋ねるべきなのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
術中に不要な手術とわかった場合の慰謝料請求について
バッカルファット手術をうけましたが、片方切開したところ全く出てこないため中止となりました。もう片方は麻酔のみです。 触診は問診時に頬を軽くつまむ程度でした。 する必要がない手術をして、ダウンタイムの痛み、腫れ、血腫はおきています。全額返金にはなっています。 慰謝料請求はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の都道府県で法テラスを使う場合、気をつけることはありますか?
ベストアンサーこれまで頼んでいた弁護士と、他都道府県の弁護士に頼んだので、弁護士、法テラスが二つの都道府県にまたがりました。 なにか気をつけることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初心者運転者による追突事故です。相手にも過失があると考えています。
事故が起きた場所は、信号から100〜200m程離れたところにある直進と左折の片側1車線の車道で、やや下り坂になっている所です。 信号が赤で、前車が高齢者であったことから距離をとって停車しました。前には4台ほどの車がいました。 信号が青になり、前が進み始めたところで2台前の車が左折の合図を出した為、前車とともに速度を落としました。その後、前車がやや加速した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科医師の医療過誤における証拠写真
一切の説明と合意なく治療の必要のない歯を削られ仮歯になりました。 健康な歯の証拠となる治療前のレントゲン写真を手に入れ、この歯に治療の必要はなかったという別の医師の証言も得ました。 このまま調停の申し立てをしようと思いますが、現在のレントゲン写真もあったほうがいいでしょうか。 仮歯であることは素人の目にさえ歴然としています。 現在のレントゲン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンに際しての信用情報
住宅建築の計画があり住宅ローンを申し込みましたが通りませんでした。信用情報開示してみたらCICに異動の情報がありました。車のローンでした。平成26年10月に完済しているのですが、24年頃に支払いが滞っていました。 色々調べても「情報が自動的に消えるまで待つしかない」と書かれていて諦めていたら工務店の担当者から「弁護士に相談したら信用情報が消せるかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterの懸賞で当たりが出たのに無効!?
ベストアンサーtwitterである映画の公式アカウントが行っているキャンペーンに参加したら「当たり」が出ました。 当たりが出ると公式アカウントからDMが来るのですが来ません。 後に公式アカウントが「全員に当たりが出てしまう不具合が発生」、「DMが来なかった人は無効」とツイート。 当方は公式HPに記載されているルールに従い参加したのですが、騙された気分です。 不具合だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当てを経理の平社員に勝手に変更されたとき
賃金に関する内容です。私の所属する会社は、15~20名の小規模の工事会社です。社長は当会社を築き上げた初代の一人娘です。お嬢様育ちで工事の事は全くの無知でゼネコンや他顧客へのつて等ゼロの女社長です。そして、その社長には右腕とも呼べる経理の女性がいます。今回の相談はこの経理の女性の件です。弊社は、残業の他に、休日出勤を認めてくれます。休日出勤届出を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応について
初めましてm(_ _)m 2月9日、胆嚢摘出の為入院しました。手術は翌日の10日。腹腔きょう手術中、癒着があり総胆管に穴が空き、細い血管も切れてしまい急きょ、開腹手術に変更。総胆管を縫ったあと管をつなぎ体の外へ出してます。切り取った胆嚢の所からも管をつなぎ体の外へ出してます。2週間くらいで退院の予定でした。穴から漏れている胆汁が止まらず2月20日に造影剤をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払いについて
先月末にある商品を業者に電話して注文しました。しかし、1ヶ月立っても届かず不思議に思っていると「住所不特定で配達できずにその業者に商品が戻っている」との留守電が入っていました。そこで改めてその業者に電話をし、1ヶ月も待たされたのでキャンセルを申し出ると往復の運送料を請求されました。この際、注文時に業者に伝えた住所、電話番号、氏名は正しかった事を確...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから