18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費、詐欺この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?

ベストアンサー

どうしたらよいか分からず弁護士相談も予約で日にちが開くので早く知りたくてこちらで相談させてください。 私は5年前に離婚し現在小学生の子供が二人います。そして3年前に再婚しました。この二人は養子縁組として今の旦那が養育権?親権を持っています。前の旦那からは養育費を一人当り25000。二人で5万で公正証書を取っています。離婚成立してから今まで支払ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤、結果報告書について

癌検診を受けたA病院の病理科で、プレパラートの取り違いがあったことで、癌だったのに「問題なし」と判定を受けました。 その「問題なし」と言われた3カ月後に私が別の病院でたまたま受けた同じ癌検診で、癌がみつかりました。 A病院に再検査をしてもらうと共に、 たった3ヶ月で問題なし⇒癌という展開を不審に思った医師が、病理科に前回問題なしと言ったプレパラート...

弁護士回答
    2
  • 解雇を要求しましたが自己都合になりました。

ベストアンサー

はじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...

弁護士回答
    3
  • マンションの修繕の問題です(管理行為と保存行為)

ベストアンサー

管理行為、保存行為について次のような説明があります。 ◆管理行為 共用部分の管理行為は、区分所有法18条でさだめられており、「第17条の変更」に至らない「共用部分の使用・修繕・改良等その他一切の保存行為を除いた行為」をいうとなっています。変更・保存行為以外は全て管理ということになり、集会の決議が必要です。 ◆保存行為 共用部分の保存行為は、月々の...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の上司の一人のパワハラ(?)に悩まされています

先月24日より、派遣先が変わり、大手工場に新規ライン立ち上げメンバーとして 作業実習をしております。 そのラインは元々別の工場で稼動していた物を移設して現在の工場で稼動させている物であり、 問題の上司も別の工場から指導員として部下を引き連れてやって来たそうです。 その上司は、実習して間もない私に「他の皆はやって来てる」と言ってベテラン作業員と 同...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入時のトラブル

中古車店で車を購入しました いくつかお聞きします 販売店保証についてです 私が後ほど購入することになる車をみているときに、お店の方から、その車には1年間の保証がついておりますと、伝えられました 私は車を購入する上で保証の期間等を非常に重視していることもあり、私の中では非常に好印象を受け、前向きに購入を検討することにしました そして、購入を決定し...

弁護士回答
    1
  • 整形について。

私はニヶ月ほど前に埋没法(一般的には二重のプチ整形)の施術をしました。しかし、施術後すぐに片目だけ瞼の上に硬くて小さなしこりのようなものが出来てしまい、施術の一週間後に医師に診てもらうと「ばい菌が悪さをしているから一週間ほど抗菌剤を飲んで様子をみましょう。たぶん、これでおさまるはず。」と、言われました。しかし、よくなるどころかしこりは肥大化してし...

弁護士回答
    2
  • どうしてここまでされなきゃいけないの?

ベストアンサー

深夜のコンビニのバイトで、店の前にある駐車場に三角コーンを置く仕事があります。私はバイトを終えて帰宅しようとしていた所、お客さんが「車の前にコーン置いた奴だれ?でてこい」と言われ、私が出て話を聞いた所、車を出したら、私が置いたコーンが車に当たった、と言われました。 私は謝罪しましたが「車に傷が入った、俺の車のカラーは赤だから、一か所だけ修理して...

弁護士回答
    1
  • レンタルBOXについて。何故こんなに間が空いて?

二畳程のレンタルBOXを借りていますが、毎月の支払い契約でなく、3ヶ月ごとの前払いになっています。 飛び飛びに3回程、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れた時に、補償会社から、連絡が来て、補償会社側に振り込んでと言われたのですが、 レンタルBOXの管理会社の事務が前からよく混乱していい加減で、二カ所に振込みが別れると益々管理会社が混乱すると思い、何時も管理会社...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

先日、アダルトサイト見ていて年齢登録したら会員になってしまい三日以内に99800円請求されました。すぐに退会したらこのようなメールがきました。 dddouga.net事務局です。 ご連絡頂きましてありがとう御座います。 お客様のご利用状況を確認させて頂きましたところ、 現在99,800円(キャンペーン価格)のご入金が確認出来ておりません。 当サイトは料金99,800円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ひつこいクレーマーの対応について

ベストアンサー

小売店をしています。先日、来店されたお客が当店スタッフの接客態度が悪いと激怒され、会員カードや当店DMを投げつけ退店されました。その日の内に菓子箱やDMの記念品を持って謝罪に伺いました。40代半ばの家庭持ち男性です。菓子箱は受け取りを拒否されましたが、"今後の対応を改善してくれればいい"とおっしゃり、"わかりました。”と返答。店内でもその日に公表し、対応...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

先輩社員の嫌がらせに悩んでいます。 昨年末ある賃貸営業会社に就職したのですが、ある女性社員に嫌がらせを受けています。今は研修中の身で営業には出ていないのですが「あなたが営業に出たら、絶対潰す」「あなたが客に物件紹介しようとしても無駄。私が仮押さえを解除して入れなくする」などと言われます。 他にも、会社のテストを受けた後に「このテスト落ちたらわか...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか分かりません

二回目の不倫が旦那と相手の奥さんにバレました。二回とも同じ相手です。旦那は離婚するつもりがないと言ってます。しかし条件で私が仕事をやめて相手も職場移動して欲しいと‥。私は2月半ばでやめますが相手が解りません。旦那と相手はグループ会社で旦那は総務なので異動、解雇など全て解ります。現在は旦那が自分の上司に言って、相手の会社の店長、課長、さらにその上の...

弁護士回答
    1
  • 工期の遅延について

11月に新築建売戸建てを契約しました。引渡し日は2月15日です。 その時点で断熱材の納期はまだ確定していないことは聞いていましたが、12月中旬には断熱材の手配はついて、工期はなんとか間に合いそうとの絡を仲介業者より受けました。ただし、何が起こるかわからないので、現在の賃貸はギリギリまで退去通知を出さないでくれとのこと。 その後、1月20日の段階で、大工が...

弁護士回答
    2
  • 心理的嫌がらせ

N市のGという所のペット可の女性専用マンションに引っ越して数日してから飼い猫がマンションに慣れず夜にうるさく鳴くようになり一か月ちょっとでマンションを引っ越すことになったのですが、そのときの隣人の女性に恨まれて心理的嫌がらせを受けるようになりました。 その女性が知人、友人などの縁を利用して私に付きまとい、私が関わる地域社会でいじめを受けるように...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

お世話になります。 私は、正社員として施設管理の仕事をしているものです。 去年の11/2から採用され、6ヶ月の試用期間を無事終えて、現在に至ります。 試用期間が終了した7月に営業主任として昇格し、当初の施設管理から施設修理、補修の営業と、異業種に変わってから業務が激増し、残業時間が1日約4時間、月間90時間を超えています。 なれない仕事と重い責任を背負...

弁護士回答
    1
  • 解決出来るでしょうか…

ベストアンサー

私はカラオケ店でアルバイト勤務をしています。先日、男女2名のお客様(17〜19歳くらい、女性は別のアルバイトの同級生)が19時過ぎに来店しました。以前にも何度か利用された事のあるお客様です。 入室から40分程経過した頃、他の部屋が空いたので清掃をしに行こうとした時に、その部屋の男性が激しく怒り狂って物凄い強さで部屋の扉を開けて何かを叫びながら出てきました。...

弁護士回答
    1
  • 和解(契約書)を取り消したい?

私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...

弁護士回答
    1
  • 住宅団地に賃貸物件、建設反対です!

平成17年に造成された住宅分譲地に住宅を建て現在住んでおります。約20区画ほどの規模です。現在の既建設住宅は全て個人の一般住宅です。区画は全て販売済みですが、休養地があと3区画あり、そのうちの1区画が着工し地盤改良が始まったところその工法から一般住宅ではないのではないかと、うわさになり町内会で調査したところ、2階建が2棟の賃貸住宅が着工し始めているとの...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブルです。

ベストアンサー

現在、出品者と争っています。(商品はレオタード) 内容は商品説明においてJR.LLTと書かれていたサイズ表記が到着後JR.LLと判明。出品者に問い合わせしたところ記載ミスと回答、但し説明追記をしておりG55cmと書いたので此方が正解と言われました。(Gは多分ガースという採寸方法をしていると思われます計り方は肩から股を通り同じ肩) 私の主張は追記はあるが前述の商品説明...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました。

実は、腰痛と肩こりの為「小林式背骨矯正」を鍼灸整骨院で行いました。(カイロみたいな施術)7回目の腰の矯正後左胸の下あたりが激痛に見舞われしばらく動けなくなりました。 私が「力を入れたので筋肉のこむらがえりのようなもの」との説明でした。 しかし、あまりに痛く次の日に整形外科に行きレントゲンを撮り、その次の日に大きな病院でCTをとりました。 診断は「...

弁護士回答
    2
  • 「事実主張」と「意見に亘る主張」の違いは?

ベストアンサー

民事裁判で 「事実主張」と「意見に亘る主張」の 区別判断基準が不明確であると言われたのですが 「事実主張」と「意見に亘る主張」の違いは なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手術同意書と、退院証明書及びカルテの病名が異なる

先日、子宮内膜異形増殖症にて子宮全摘出しました。手術同意書にもその病名が記載されており、サインしました。 手術は無事に終わり退院した時に退院証明書を貰ったのですが傷病名が子宮筋腫になっていました。 主治医に確認したところ、確かに子宮内膜異形増殖症だけれど筋腫もあったから、そう書いた。ということです。 医療保険の給付金の請求に必要な診断書には、子...

弁護士回答
    1
  • ほくろ除去手術後の凹み

ベストアンサー

こんにちは。30歳代の男性です。 30歳を超えた辺りから一気にほくろが増えてしまい、形成外科で保険診療で切除縫合で保険診療による除去手術を受けたのですが、5ヶ月経った現在でも凹みと赤みが消えません。間違いなくほくろより酷いです・・。 病院に言えば無料で治療等の処置をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 飼い猫が動物病院で誤診により緊急手術を受け危篤で引取後、間もなく死亡しました。

飼い猫のノミ駆除のため動物病院に連れていった。避妊手術がされてなかった為、念の為とエコー検査をし、子宮蓄膿症の疑いと診断され緊急手術することを勧められた。血液検査で貧血があったが白血球は正常であった。ペットフードしか食べない猫で一週間ほど脱走した後でひどく消耗していた。手術になったら事前連絡することを約束しと病院に預けてしまった。連絡は事後であ...

弁護士回答
    2
  • 従業員に金銭の責任はかかるのでしょうか?

私の知り合いが、経理の仕事をしているのですが、現在決算の為の書類を作成・整理をしているときの事なんですが。 その中で、誤って交際費の領収書の束を捨ててしまったのです、領収書の合計額面は約1000万あまりになります。 問題はここからで、来年早々に税務監査が入るそうです・・・ そのときに、決算書等に記載した領収書がなければ、不正なお金の動きとして見ら...

弁護士回答
    1
  • 血痰が出ていたけど放置していた

こんにちは。 私の父が一昨年の12月末日から、病院に、入院していまして、昨年の3月の初めに父が亡くなりましたけれど、その亡くなる日の朝から、血痰が出ていましたと病院に、入院していた看護師さんが私におっしゃられましたが、父が亡くなる日の朝から血痰が出ていたのであれば、看護師さんがお医者さんにお伝えされされるべきだったのではないかなと思いますけど、...

弁護士回答
    1
  • 隣地住民との建築紛争について

ベストアンサー

引き続きの質問になりますが、よろしくお願いいたします。 擁壁工事を行うにあたって注文者の責務を教えて頂きたいです。 擁壁工事で隣地住民と工事後の家の傾きやヒビ割れ等でトラブルになる可能性があります。 工事自体を急がしたりするつもりはなく、工事業者がトラブルなく工事完了する事を望んでいます。 (工事業者にも隣地住民の事は伝えています) 民法716条 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判書面に無関係な人間の名前が記載されている場合の対応についての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在原告として家主と民事訴訟中なのですが、被告家主からの証拠説明の書類に賃貸契約時の保証人ではありますが事件とは一切関係の無い私の父親の名前が原告として記載されていました。 【質問1】 裁判記録から父親の名前を削除してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痺れなど訴えているのに薬を投与し続けられた

宜しくお願い致します。 神奈川県の精神病院で今年2月から4月まで入院中に入院2日目には呂律が回らない痺れ、足がふらつくなど訴えているのにも関わらず、体重30キロほどしか無い私の体に何種類もの薬を通常の量マックスや、通常の量以上に投与し続け、全身硬直、麻痺、高熱などで一週間魘される悪性症候群にされていました。 またいきなり大量の薬漬けにより、長い...

弁護士回答
    1
  • 車ディーラーとの問題

車のディーラーに点検修理のため1カ月車をあずけ 返ってきたので直ぐに洗車へ するとルームミラー廻りから大量の水漏れが‥ すぐさまディーラー担当メカニックに連絡、聴くとルームミラー脱着部カバーがズレてたのでハメ直しときましたよとのこと。(そんな事頼んでもないし) じゃー、その時の作業の影響なので当然無償で修理してくれると思い 急いで修理に出そうと...

弁護士回答
    1
  • 共済保険の個人賠償責任保険の解除日が誤っていたため、事故後に保険会社に訂正を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共済保険の個人賠償責任保険に入っていましたが内容を見直す為に個人賠償責任保険を解除して掛け金を安くする手続きを11月27日にしました。その際、変更日を1月1日と認識しておりましたが実際は12月1日で変更されていました。 その後12月11日に私が自転車で歩行者と人身事故を起こしてしまい、保険請求をすると既に個人賠償責任保険が解除...

弁護士回答
    1
  • 前立腺癌 誤診の可能性はないか

親族が2018年夏に腰が痛くて公立の総合病院で昼にブロック注射を打ちましたが、その夜に腰に激痛で救急車で再び同じ病院に運ばれ入院し痛み止めを点滴され痛み止めの飲み薬を処方されました。 入院中にレントゲンとMRIをとり脊柱管狭窄症と診断されました。痛みがありましたが1週間くらいの入院で退院しました。その後も足が痺れ病院に再度行きましたがよくある。との...

弁護士回答
    1
  • 治療費の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 治療した患者が歯が痛いから別の歯医者に行くのでこの歯の治療で払った治療費を返金しろ、と。(まだ治療途中) 【質問1】 これは返金する必要があるのかご教授頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • ブロック注射による髄液漏れ

宜しくお願いします。母親が硬膜外注射をした ところ、髄液漏れになってしまいました。今は、生理食塩水パッチで様子を見ています。立ち上ると頭痛と吐き気におそわれる為、1日横になり安静にしています。通院も、歩く事が大変なのでタクシーになってしまいます。この先も、治療が続くなら、交通費やもし、入院などになったら、やはりこちらが負担しなくては、いけないの...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での誤診に対して、治療費返還請求と慰謝料請求はできますか?

2ヶ月前に虫歯の治療を終えた歯が急に痛み出し、治療をした歯医者に行ってレントゲンを撮ったところ、「特に問題はない」と言われ痛み止めを出されて帰りました。 翌日から旅行だったため歯医者に行けなかったのですが、1週間喋れず食べ物も噛めないほどの痛みがずっと収まらず、旅行から帰ってから別の歯医者に行ったところ、「虫歯が取りきれていなかった事で虫歯が進...

弁護士回答
    1
  • 頼んだ格安航空券とは違う内容のものが届きました。

はじめまして。 先日、電話にて格安航空券を旅行会社に注文し 、電話のあと再度確認したいので、メールをお願いしました。 届いたメールを見ると、私が頼んだ時間とは違う内容でしたので、電話でその旨を伝えましたが、既に発券したので無理だと言われ、せめて時間だけでも、私が乗りたいものに変更したいと伝えましたが、それでしたら、また新たに航空券を買って下さ...

弁護士回答
    2
  • 皮膚科の黒子除去レーザーで火傷跡が残った

一年ほど前に皮膚科にて黒子のレーザー治療をしました。詳しい内容は覚えてないのですが同意書も書きました。大小合わせて五つほど顔の黒子を取ったのですが、直径5ミリほどの頬の黒子には再発時に無料で再治療ができる保険に入りました。その結果、頬の黒子だけ直径1センチで深さ1センチもレーザーで削られてしまい、未だに頬に瘢痕が残ってしまっています。ここまで深く跡...

弁護士回答
    1
  • 返金について。保険外で30万位した手術代を取返す事は可能でしょうか?

4~5年前、皮膚科でアポクリン線全摘出のわきが手術をしたのに、 匂いも取れず、脇毛も生えたままなので、 結局他の病院で再手術することにしました。 その際新しい病院では「この手術は失敗だ」と言われました。 保険外で30万位した手術代を取返す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事での外装タイルの浮き施工不良

賃貸住宅(RC4階建て)のオーナーになりますが、この度20年目の大規模改修工事に入りました。10年目の時は、建設した住宅メーカーの建築技術者に来て頂きコメントに従い、改修を行いました。この時は、外装タイルのはがれ、ワレはなかったので、塗装工事のみで十分ということで、これに従い改修工事を行いました(ただし、タイルの浮きについては十分の調査はしていません)。 ...

弁護士回答
    1
  • ホテルのHPの金額に誤りがあり、クレジット決済後に金額の訂正を求められているのですが。

ホテルのホームページから予約をしたのですが、後日、HPの金額が間違えていたので金額を訂正し、クレジット決済を再度しなおしてほしい。と担当者から連絡がありました。繁殖期にしては安すぎだなと思っていたのですが、あまりにも金額に差があったので納得いきませんでした。後日、支配人とも話したのですが、担当者から連絡させます。だけでホテとしての誠意が全くみられ...

弁護士回答
    1
  • 大企業での「構造的ハラスメント」と障害発症(5級)の因果関係や賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は地方の大企業グループ会社に勤務していましたが、 退職前の数か月間に、複数の管理職による圧力的な対応や、 在宅勤務の合理的配慮拒否、人格面に関わる不適切な言動、 業務外でも続く心理的圧迫(深夜の連絡、威圧的な文言)などが重なり、 精神的にかなり追い詰められていました。 会社側へ相談しても、「記憶にない」「そう...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に該当する可能性はありますか?

【相談の背景】 3月に左6番の詰め物が欠け受診したら4.5番も虫歯なので3本麻酔なしで治療すると言われ確認しても「神経から遠いので大丈夫」と…酷く痛み手荒い治療で服の裾に血しぶきが。1週間で4番詰め物が欠け再度麻酔なしで外され激痛やり直し。再び一週間後に検診で受診し腐敗したような味が滲み出てくると相談し5番詰め物の隙間があいていると上から粘土のように足さ...

弁護士回答
    1
  • 工事中の瑕疵を全て認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不適合責任(瑕疵担保責任)を問えますか?工事中のミス、工事完工後の足場撤去で外壁周りや軒の破損、コーキング塗膜ひび割れが見つかりました。 工事直接の対象での瑕疵が3箇所。一部は原状回復できず弁償請求しています。他はコーキング工事した箇所の多くにひび割れが起き、直しが必要とされています。工事期間終了日から約1ヶ月、他に高い場所の...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞相手との同居を拒否したいが、住民票の移動はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させていただきます。 夫の不貞行為での脅迫や夫と相手の開き直りなど御相談させていただきました。 昨日になって私宛に差出人不明のメールが届きました。画像添付とあり開くと夫の車の写真。差し上げます、ダウンロードしてくださいとあり驚きのままダウンロードするとメールが消えました。 操作ミスかと思ってゴミ箱を見てもゴミ箱内にあった...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン控除説明の誤りによる不動産会社への責任追及について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築1982年以前の中古マンション購入で、不動産会社から住宅ローン控除の適用物件だと説明を頂き、売買契約を交わした後に、住宅ローン控除申請できない物件と分かりました。以下詳細です。 物件検討時、20年未満の住宅ローンを希望でしたが、物件の用途地域、間取り、私の年収等を鑑み、ローン申請を通しやすくする30年以上で組み、住宅ローン控除適用...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の対応について

【相談の背景】 6年前に、オーナーチェッジで、マンションの一室を購入し、ある不動産管理会社に管理をお願いしています。 保証会社加入を前提条件として、現在の入居者と賃貸契約を継続しています。 また、その保証会社加入の契約資料は、いままで頂いてことがありません。 二週間前に、入居者の不注意で、下階まで被害を及ぼす漏水事故が起きてしまいました。 入居者は...

弁護士回答
    2
  • 採用内定取消(解雇/変更解約告知)について

【相談の背景】 転職で、令和6年3月7日に採用内定通知メールが届きました。内容は以下のとおりです。 株式会社〇〇 採用内定通知書 1 勤務開始日(入社日):令和6年3月14日 2 勤務時間:9時から18時 3 初回契約期間:令和6年3月14日から同年5月31 日(以後、1年更新) 4 時給:2500円 5 初日の集合場所:株式会社〇〇10F 6 賃金支払方法等:末締めの翌月15日払 (上記...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の追加請求に関する支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚式は自身で式場を有していないウエデイング業者に依頼をしました。 その業者が新郎新婦と式場の間に入り、会場手配から支払いまで全ての窓口になり、支払いも1本化できるというサービスです。 衣装は提携業者が決まっており、最終決定額に合算されて請求されることになっています。 結婚式が近づき、業者よりメール・電話・マイページ(WEB)にて最...

弁護士回答
    1
  • 会社辞める際の売上問題と給料についての責任について。

【相談の背景】 約2年前に新たにやりたい事ができ、黒字事業だった個人事業を運営をしてくれる人を探し、自称年商5億の会社が名乗りを上げてくれ、M &Aで譲渡。 当初、譲渡金は一括で払うと言っていましたが、分割で6ヶ月間に渡り毎月の支払いになりました。ですが期日から遅延も何ヶ月かあり催促して譲渡から1年半後にやっと全額を払ってもらえました。 また、私は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから