18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 職場のセクハラ、パワハラについて。この店長の発言、行動はセクハラ、パワハラにあたりますでしょうか。

職場のセクハラ、パワハラについて相談です。 私はアルバイトで、ある店で働いています。そこで新しく替わった店長の発言が、セクハラ、パワハラにあたらないか、弁護士の方々の見解を伺いたいです。 とある日、店長が「○○さんって●●するの?」(書きたくない内容なので書きませんが、セクシャリティで仕事には関係ないプライバシーに関する内容です)としつこく聞いてきま...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の乗務員に対する違法な行為

私は、タクシー会社に勤める乗務員です。 日頃から、タクシー乗務をしております。常時、タクシーメーターを操作し、営業をしておりますが、人間ですので時としてタクシーメーターの操作を誤る場合があります。 タクシーメーターは構造上、スーパー等のレジと違い、金額や誤った操作の取り消し操作ができないようになっています。 そのため、誤って操作し、売り上げが計...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除可否について

ベストアンサー

契約の解除についてのご質問です。 弊社とクライアントの間で業務委託契約を締結しました。 締結と言いましても、 通常は、①契約書作成②前金金③業務完成④最終金、と進めるのですが、このケースでは、知人からの紹介且つ全額前払いということもあり、契約書の作成はせず、支払い後に作業を開始しました。 受託後、数カ月でほぼ業務完成(80~90%)の時点で、クラ...

弁護士回答
    2
  • 『手抜き工事』 リフォーム建築後に誓約書

ベストアンサー

誓約書(建築不良対応)について 2019年11月に塗装屋に、外壁塗装・屋根塗装・雨樋全交換 依頼・施工済み 手抜き工事が目立ちます。 仕様ミスや、塗料付着、塗漏れ等50箇所ほどに手抜きが多々あります。 施工直後の昨年11月から改善要求をし続けましたが、対応頂けなっかため、 同業の他専門業者5社に現調を依頼して、写真、動画、書類にて 手抜き工事...

弁護士回答
    1
  • 会社の後輩の嘘 罪に問えますでしょうか?

ベストアンサー

3年前、会社で全社員にストレスチェックが行われました。 当時、私は昼・深夜問わずの顧客からの電話と上司からの無茶振りとで かなり心が弱まっていて ストレスチェックの結果、かなりの高ストレスだった為 会社の薦めで心療内科の先生のカウンセリングを受けました カウンセリングの結果 もう限界に来ているから今のポジションを外してもらった方が良い という...

弁護士回答
    1
  • 譴責、減給、出勤停止または降職、降格に留まらない懲戒解雇事由について

会社の懲戒種類(譴責、減給、出勤停止または降職、降格)に ・故意または重大な過失により売上・費用等に関し不適切な事務処理をした者 という項目があり、 また(諭旨退職、懲戒解雇の事由)に ・上記、前条各号の事由によるものでその情状が重く酌量の余地のない者 との項目が記載されています。 当時、主事業で大きな予算を立てられるのと同時に別事業の兼務を...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

ベストアンサー

ここ最近まで会社で陰口、軽い嫌がらせを受けていました。以下内容で、パワハラに当てはまるのか、慰謝料請求できるのか伺いたいです。該当者は上司(A)と先輩(B)の2人です。ただ、AはBに同調していると言った感じです。 ・私が席を外した途端、ひそひそ話が始まり、私が席に戻ると静かになる(内容は聞こえません)→Aに相談済み ・雑務を任せたくないらしく、空気清浄機...

弁護士回答
    3
  • 事故での誤診、並びに示談金についてです

3年前に私の子供が自転車で相手が車の事故が起きました。 その際自転車に乗っていた私の子供は左手首付近を骨折し、ボルト4本が皮膚から2㎝ぐらい出る状態で固定する手術を受けました。 経過も良好で五ヶ月後には病院の先生から運動制限もなくなり完治と言われました。 その1ヶ月半後に学校の運動会の練習で倒立をする際にまた再度同じ左手首付近を骨折しました。 診...

弁護士回答
    4
  • 退職したいが、連絡が来ない

ベストアンサー

介護私設で主任を2年勤めてきました。 去年、新しく入った職員に職場を乱され(ミスや苦情が多い)そのたびに皆でどうしてたらいいかを話し合い仕事をしてきましたが、なかなか、その方が職員にも利用者様にも馴染めず、入職初日にはスタッフの名前をあげ、あの方は私が嫌いですよね?とかその他の日にも被害妄想的な言動が続いたため、悩みながらも色々話を聞いてきました。...

弁護士回答
    7
  • 育休復帰後一年での正社員からのパート契約への変更、減給、ボーナスの減額措置について

お世話になります。 育休から復帰後、元の私の職種にすでに代わりの方が入っており、子育てを優先できる比較的暇な職種だからと言われ別の仕事を与えられました。 その際、子育て優先でよいこと、仕事がないときは早退してよい等、口頭で了承を得ておりました。時間は時短、給料は減りました。 復帰後、急な呼び出し等で早退することも多く、また暇な日は時々家庭のた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。

先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが、退職できず、八方塞がりです。

ベストアンサー

現在の勤務先を退職し、新しい職場に転職を考えています。状況としては、内定をもらっていまして、早く現職を辞めたいと考えています。 相談したいことは、二点です。 ①現職がなかなか辞めさせてくれません。 勤務先に退職をすんなりと認めさせる手段があれば、ご教示ください。労基署にいくのがよいのは存じています。可能でありますなら、それ以外の方法、法的処置...

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラ・慰謝料請求について

私は組合の事務員として勤めております。 警察OBの1人が組合の責任者として組織をまとめています。 組織を非常勤の組合理事長に一任されていることをいいことに、給与、賞与、日当など自分の都合の良いように定款や就業規則を変えてやりたい放題です。 完全なパワハラにならないよう、あくまでも私に対する指導や教育の一環と前置きし、パワハラ発言を日々言われています...

弁護士回答
    4
  • 発注者側の成功可否が条件の業務委託について

ベストアンサー

ソフトウェア開発業務の請負をするにあたって発注者と契約書を取り交わして期日までに完成させ納品を済ませました(2件の契約です)。しかし、請求をしたところ契約の一つが「甲(発注者)の納品が完了次第速やかに支払う」と記載されていることに気づき支払いを拒否されました。業務請負の成功可否は受注者側が業務を完了できるかどうかだと言う意識があったためまさか発注者側...

弁護士回答
    1
  • WEB制作納期遅延のための、着手金の返金及び損害賠償請求について

去年の12月に某社から全40P程度のコーポレートサイト制作を依頼されました。 スタート時のスケジュール感では3月末のリリースを予定しておりましたが、実際、制作を初めたところ、先方との打ち合わせがスムーズに進まなかったり、担当者が8人程度いらっしゃりなかなかデザインなども確定することができず、現在もデザインが確定していない状況です。 そのため現在の状況を...

弁護士回答
    2
  • ホームページ作成(他コンテンツも含む)業者との契約トラブル

依頼内容としてはプロモーション一式(売上があがる仕組みを作ること) ロースイーツオンライン講座制作・販売 リスト取り用ランディングページ(原稿・動画・デザイン・制作) 教育用ステップメール(7Step+数通) 登録特典(企画・制作) 有料オンラインコンテンツ(動画12回分)  シナリオ作成  動画撮影・編集 請求金額50万 先払い済 当初...

弁護士回答
    2
  • 有給期間中の退職予定者への損害賠償請求

自分はこの退職者の仕事を引き継いでやっているものです。会社としてこの前任者に対して損害賠償請求ができるのか聞きたいです。 会社で宅建業を営んでおりますが、前任者の仕事上のミスや不始末、未対応によりクレームが起きたり、必要な業務を行っていなかったことが発覚しました。 人数の多くない会社なので、賃貸管理に関する仕事はその前任者が原則一人で対応...

弁護士回答
    1
  • 大手家具屋から購入したイスの組み立て誤りによる転倒事故

ベストアンサー

[経緯]大手家具屋より椅子を購入。 その後、委託配送業者(家具屋とは資本関係無しの別会社)より自宅に組み立て完了後の椅子が配送され、動作確認(リクライニング機能)を求められて椅子に腰掛け後ろにもたれたところそのまま後ろに倒れ、頸椎損傷致しました。 [現在の状況] 事故翌日、病気にて診察を受け頸椎捻挫との診断が出ました。その1週間後に精密検査を勧...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係によるうつ病 労災 慰謝料は請求できますか?

職場での人間関係によるうつ病 労災、慰謝料は請求できますか? 11/28(木)に先輩(Aさん)から呼び出しをされ 「Bさん(別の先輩)から聞いたんだけど、同じ部署の男性職員と不倫してるんだって?」 と言われました。 そんな事実はなくその場で強く否定しました。 その際「私から直接Bさんに、本当にそんなこと言ったのか確認してもいいですか?」とAさんに問うと、「女...

弁護士回答
    1
  • 腰痛発生にたいする会社の対応、労働問題です。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 (1)現在製造業務を行っており、腰痛が発生したため会社を休み、診療所を受診しました。レントゲン撮影の結果、椎間板の変形が確認され労災扱いされました。 (2)後日、会社の産業医と面談、診断書を渡し、その年の年末に、社長へ腰の状態にたいしてのメールを送信しました。内容は、腰が悪いのに同じ職場で労働をさせる事に対しての苦...

弁護士回答
    1
  • 医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...

弁護士回答
    10
  • 内縁の妻の不貞行為で慰謝料が請求できるのか。

2つ質問があります。 付き合って4年、内縁の妻になって2年の妻が不貞行為をした後、別れると言って家を出ていきました。 1回目の不貞行為は自分は知らず、2回目の不貞行為は相手側から他の人と性行為がしたいと言う申し出がありました。 自分はかなり渋ったのですが、本当に好きなのは自分だけだと言う事、裏で会われて浮気されてしまうのでは?と言う不安から承認しま...

弁護士回答
    2
  • 出産時の医師の対応について。何らかの責任は問えますか。

出産をした際に散々な目にあいました。 陣痛と破水感があり病院へ。破水検査で陽性反応が出ていたにも関わらず陰性とのことで帰宅させられ、次の日に再び陣痛で病院へ。(破水検査の結果は後日陽性だったことを確認) そのままお産になったものの、子供が弱くなり緊急帝王切開に。出生時に子供は息をしておらず重症新生児仮死の状態。蘇生で息を吹き返し、すぐに大学病院へ...

弁護士回答
    2
  • 同僚の直属の先輩のパワハラ問題

最近になり、先輩の態度が悪いです。 その日の気分でミスをした時の対応が変わりますし(怒ったり、怒らなかったり) 怒る時も言葉が強く、大声で威圧的だったり この前の金曜日だと朝から不機嫌で、その前日の木曜日にやっていたとある続きの仕事について、いつも一緒にしていたので、やりますか?と聞けば明らかに不機嫌な声音でそれもうやっとくからいいよと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 一度解決したはずの事案

傷害で被害届を出されてしまいました。内容としては、副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。 仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでし...

弁護士回答
    5
  • 謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか?

ベストアンサー

謝罪をしたのに、謝罪をしていないとクレームを入れられました。 これ以上の対応が必要でしょうか? 事の経緯を極力簡潔に、以下に示します。 こちら側のミスで、アパートに漏水させてしまいました。 下の階まで行ってしまったようで、下の方がドアとチャイムを激しく鳴らし、 怒鳴りこんできました。 その内容は、下まで漏れている、弁償しろ!あとで来い!と...

弁護士回答
    2
  • 【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】

【株主=代表取締役の会社で取締役を務める者が解任される場合の損害賠償請求について】 私は半年ほど前から設立直後のベンチャー企業で取締役を務めております。会社設立の直前に、その会社の株主の方と知り合い、その方がまず最初に登記をして代表取締役となり、私が数ヶ月後に取締役に就任しました。 ベンチャーということもあり、業務自体はほとんどすべて私が取り...

弁護士回答
    4
  • 恫喝による精神的苦痛に対する慰謝料を請求したい

ベストアンサー

恫喝による精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか? 当方30代女性です。相手は勤め先の代表で50代男性です。私の勤続年数は5年と半年程度です。 元々は私の仕事ぶりが振るわなかったことが原因ですが、会社の代表に車の中で二時間以上にわたって恫喝されました。最初の10分程度はオフィスのフロア内で他の社員がいる中で怒鳴られ続け、あまりにも下品な言葉や大きな声...

弁護士回答
    1
  • 企業からパワーハラスメントを受けた事実を地図検索サイトのサービスで投稿及び評価することについて

ベストアンサー

以前に働いていた職場で、残業不払い、ボーナスの不払い、パワーハラスメントを受け退社した会社があります。 (特に私は大きなミスはなく、自身の記憶では遅刻もなかったです。成績も通常か通常以上だったと思います。) 私自身は当初3年間仕事を続け、専門的な資格を取得したいと考えておりました。しかし結果としてはパワーハラスメントによる精神的な苦痛等で1年で退社...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による損害賠償請求の妥当性について

ベストアンサー

付き合って9ヶ月になる彼氏と別れました。彼からのモラハラに耐えられず、私が逃げ出した形です。彼から一方的な婚約破棄と言われ、約100万円の損害賠償を請求されています。 彼との状況は、 ・付き合って1年になったら結婚しようと言われ、同意していた ・それぞれの母親には紹介済み(父親、兄弟は紹介未) ・指輪の授受なし、挙式等の段取りはしていない ・肉体関...

弁護士回答
    2
  • 教師との携帯トラブル

中学生の娘の携帯持ち込みの件で学校と揉めています。内部疾患があり命に関わる発作などもあります。引越しをするので車で送迎します、その際の連絡手段として携帯を持っていき先生に預け、放課後特別支援にて使用し待機させてほしい事を担任に前もって伝え、わかりましたと返事を頂き引越しを決めました。いざ、引越しをし携帯を預けるようになってから、学校の話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 相手の求めている謝罪は過大な要求でしょうか。

ベストアンサー

福祉施設の責任者です。 こちらのサービスの不備やコミュニケーション不足によるミスにより家族様に対して 迷惑と信頼関係を崩すような事があったため、これまでに3度謝罪をさせて頂きました。 1度目は2時間話を伺い謝罪と改善に向けて話をさせて頂きました。 その後やっぱり具体的な改善の報告を書面で欲しいとの事でしたので、後日菓子折りを持って 自宅に伺い...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ、退職勧奨

ベストアンサー

経営者一人、従業員6人の職場で私は受付をしております。先日業者にミスがあり、うちには何の損失もなかった一件があり、とっくに終わったものでしたが、またその業者が来た時に、独り言でなんでこんなことになってしまったのか….とつぶやいていたことを、私が勝手に処理したと経営者がこれは大きな事だと激怒しました。 同僚が私が勝手に受付で処理したと耳打ちしたらしい...

弁護士回答
    2
  • 労災認定と傷病手当金

ベストアンサー

はじめまして、長文になりますがよろしくお願いします。 昨年、停止中に後から追突され事故に遭いました。現在も休業中です。 整形外科の先生から 9月に事故によるPTSDの疑いがあると言われ心療内科を紹介され、 12月に整形外科的にはこれ以上することがないと言われ症状固定になり、痛みと痺れがひどく日常生活に支障が出てるので今後も引き続き、ペインクリニック科(リ...

弁護士回答
    1
  • 客が拒否しているのに、ほぼ強引に家に入り洗濯機を操作する行為は住居侵入罪ですか?

ベストアンサー

先日、洗濯機を購入しましたが、説明書のページがないため、会社へ連絡したところ、 郵送を希望したにも関わらず、郵便ではなく直接別の説明書を持ってくるとのことでした。 そして当日、事前に必要な書類を説明すればいいのに、来てから保証書が必要と言われ 会社の都合で調べるので製造番号が知りたいとのことでした。 しかし、保証書を置いたところが悪く荷物の...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の負担における判断の違い

依頼した弁護士から札幌高等裁判所が平成16年5月31日決定(婚姻費用分担審判に対する即時抗告事件)の事案と似ているとの事で婚姻費の負担は必要ないと主張して審判、高裁での判断を求めましたが、どちらも主張は受け入れられませんでした。札幌より多い1000万以上の財産を妻側が持ち出しているので婚姻費を優に賄えると札幌高裁と同様の主張をした書面を作成して提出...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラハラで精神疾患。退職した場合の給付金は?

ベストアンサー

はじめまして。 初めて質問させていただきます。 質問したいのは、「休職した場合、傷病手当金や雇用保険以外で何かもらえる給付金はないか?」ということです。 以下、長くなりますが、上記質問をすることになった今までの状況を書きます。 私は2019年の4月にパート(社保なし、雇用保険あり)として働き始めました。 その職場で6月に私がミスをしたことがきっか...

弁護士回答
    1
  • 【養育費調停】前妻の入院に伴う調停の延期について

ベストアンサー

2018年3月に、私の夫が養育費減額の為、裁判所に調停の申し立てを行いました。 しかし、開催の連絡が一向に届かず、前回の質問でも相談させて頂きました。 申請書類の不備等、連絡が届かない要因があるのかと思い問い合わせましたが、 「混みあっている」「順番に開催している」と言われ、不安に思っていたところ、 前回の先生方の回答を受け、再度裁判所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 家賃振込詐欺でしょうか。

ベストアンサー

ちょうど1年前の今頃に賃貸マンションに引っ越し、毎月月末で家賃の引き落としをしていました。 昨日急に賃貸人代理振込先の変更という名目で、賃貸借承継確認書が送られてきました。 同封内容: ― 4月末から旧から新賃貸人代理への振込先変更(従前の契約内容の変更はなく、振込先変更のみ①) ― 振込先変更理由は明記なし② ― 自身の名前、住所(事実通り)、契約...

弁護士回答
    1
  • 手術時遺残物慰謝料 折れるはずない針先が折れて体内に

子宮卵巣全摘術の際、針先が折れて遺残。術後2日後にCTを撮る事になったが、その理由として初めて説明されました。摘出するのは早い方が良いとのことで考える暇もなく、家族が急遽呼ばれ再度説明し、手術室が空き次第腰椎麻酔による摘出手術が行われました。リスク説明はほとんど無く、遺残物が1mmくらい小さなもので、見つけるのに10分かかるか1時間かかるかわからないとの...

弁護士回答
    1
  • 歯医者、医療過誤による慰謝料請求

子供が虫歯の治療中に医師のミスにより、舌の裏、根元あたりをドリルで穴をあけられました。 血が大量に出ている中、隣で見ていた親の私に一言もなく必死で血を止めており帰る際に少しあたってしまったが口は血が出やすい所だから気にしなくていいと言われ、子供が痛がって泣き出したので痛み止めを処方されました。 帰宅して口の中を恐る恐る見てみるとパッと見ただけで...

弁護士回答
    1
  • 配送物の損害賠償について。(割れ物注意のシールの貼り忘れ)

プラスチックモデルを代行で製作するサービスを行っている者です。 模型を2点同じ宛先に同じ配送方法を利用し完成した模型を送ったのですが、届いた模型は修復不可能なほどにボロボロに破損していました。 伝票にはこわれもの、逆さま厳禁、上積み厳禁をチェックしたのですが、配達員が注意喚起のシールを貼り忘れていました。 伝票に30万円までの損害賠償が保証されて...

弁護士回答
    1
  • チケットトラブルについて

ベストアンサー

チケット売買サイトでの取引です。チケットの取引をしましたが、クレジットカードで決済が終わった後に売り手より席番の記載誤りで、実際は取引した席より悪い席を提示されました。そしてその代わりに少し割引をすると提示されましたので、取引を続行致しました。その後発送期限になった時にまた座席記載誤りとの連絡を受けました。その座席だと現在の金額だと割に合わない...

弁護士回答
    1
  • 新築建築に関して。契約無効か?慰謝料が支払われて終わりか?

契約を無効にできるかどうか相談させてください。 家族所有の土地に新築で家を建てています。 家そのものはすでに完成しており、引き渡し予定が平成30年11月上旬予定でした。 しかしながら、10月下旬に引き渡しができない旨を通達されました。 その理由は、土地の西側道路が車1台通れるだけの幅であり道路を広げなければならないこと。道路と我が家の土地の境界部分...

弁護士回答
    1
  • 美容院で耳を切られたことへの慰謝料請求

ベストアンサー

昨年の年末に美容院で散髪した際、美容師のミスで耳を切られてしまいました。口頭で治療費は全額負担するとの説明は受けているものの、治療費実費のほか慰謝料の請求は可能でしょうか?またその場合、金額はいくらぐらいを目安にすべきでしょうか? 事実関係としては、 ・年末に私自身は初めて利用した美容院(家族が利用している美容院)にて散髪中に、耳を5、6ミリ程...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、賃金について

わたしの働いている店舗に去年の中頃、新店長が赴任してきてから、わたしの職場環境は変わりました。 前の店長は頑張ってくれているといつも誉めてくれていましたが、新しい店長には最初から目をつけられ、ことあるごとに、注意や指摘をしてきます。他の人なら許されるようなこともわたしには厳しく当たります。 新店長になってから休憩時間を間違えて15分オーバーし...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅が欠陥住宅だったときの瑕疵担保責任

宅建業者より仲介業者を介し、築19年の中古住宅購入後、雨漏りが発覚。雨漏り修理済みの箇所および違う箇所で瑕疵担保責任で修理依頼したが、売主はコーキング処理をしたのみで、その後、同じ箇所より雨漏りが発生。売主に電話したが繋がらず、仲介業者も瑕疵ではないとのこと。 正直なところ、いつから雨漏りが発生し、放置されていたかは不明なので、主要構造木部腐食...

弁護士回答
    1
  • 副業 お金を大分取られた気がしますが詐欺に該当しますか?

詐欺と判断していいものか不明なので相談します。 ・収入を増やしたくて副業を始めましたが、「高所得の男性の悩みをメールでやり取りしながら聞き、高額報酬を得る」というサイトに登録しました。 ・最初は何の問題もありませんでしたが、相手と連絡先を交換しようとなった段階で3000ポイント(金額で3万)要求され、クレジット決済しました。 ・その後も何かにつけてポ...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会への対応について

ベストアンサー

半年前に通勤中に交通事故を起こし先月執行猶予付きの判決が確定しました。 先週末に会社から懲罰委員会の開催連絡をもらったのですが、少々その流れに疑問を感じております。 ①事故翌日から「暫定処置」として、「車通勤の禁止」・「残業業務の禁止」処分を受けました。  (正式な処分文書ではなく、総部部と自分の上司からの通達) ②先週末に、部長・課長から「今...

弁護士回答
    1
  • 税理士に対する損害賠償等

Aさんより数百万円の贈与とBさん(親)より土地の贈与を同じ年に受けました。 確定申告の際に、数百万と土地の贈与で税額がかなり高くなってしまうので、 土地だけは相続時精算課税制度を利用するために税理士に直接会って依頼をしました。 ところが、確定申告の期日が近づいているのにもかかわらず、税理士からは 何も応答がなく挙句の果てには、税務署から土地の贈与...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから