18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅購入後のハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 2025年6月に、3月完成の新築戸建てを購入しました。 同年12月、浴槽のエプロンをはずすと、小動物の糞が大量に出てきました。どうも、壁の隙間から床下に侵入し、糞尿をまき散らしていたようです。この隙間については、業者の施工ミスだそうで、今は発泡ウレタンでふさいでいます。 現在は専門業者にも来てもらい、清掃と消毒は完了していますが、コン...

弁護士回答
    2
  • 元勤務先からの損害賠償請求訴訟について初動対応を相談したいです

【相談の背景】 元勤務先から、在職中の担当案件に関する業務不履行・データ削除等(削除した覚えはありません)を理由に、約3,000万円超の損害賠償請求訴訟を提起されました。東京地方裁判所から訴状が届き、答弁書提出期限が5月第3週、第1回口頭弁論期日が5月第4週です。 私は当時、一担当者であり、案件には上長確認・朝礼での進捗確認・請求書発行時の上長承認や管...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判と医療事故調査制度

【相談の背景】 自分の母が医療事故に遭いました。 心不全を悪化させられ続けた結果、全身状態悪化の末に亡くなりました。 医師が訪問診療や訪問看護の方々に送った、入院中の経緯(診療情報提供書)を見て、今まで自宅でお世話になっていた訪問看護の所長さんが教えてくれました。自分も在宅中は安定していたのに、何故に入院したら悪化の一途を辿るのか疑問でした。今現...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...

弁護士回答
    1
  • 労基からの指導を受けた給与計算の訂正は該当者のみで良いのでしょうか?

【相談の背景】 1ヶ月変形労働制です。 労基からある店の給与計算間違えてると指導されました。 今までの会社の計算方法は、月の所定労働を超える残業時間のみ単価②で計算されてたので、基本残業は①につきます。 労基から指導を受けて、1日8時間、週40時間超える時間は②になったのですが、本部から店舗の説明は給与計算ミスがあったから次回の給与に差額つけて払います...

弁護士回答
    2
  • 知的障害者の工賃申告漏れに対する21万円の返還請求(78条適用)の不当性について

【相談の背景】 知的障害(療育手帳所持)のある親族の生活保護について相談です。 B型作業所での就労開始時、支援センター相談員より「月1万5千円以下の工賃なら保護費に影響しない(=申告不要)」との具体的な誤指導を受けました。本人は知的障害により制度を正しく理解する能力が不十分であり、専門職である相談員の指示を全面的に信頼し、疑いなく1年半就労していま...

弁護士回答
    2
  • 救急での処置による示談金は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 指を包丁で切って救急外来にて左手の指の第一関節の腹を5針縫合した。麻酔が切れた途端に激痛で眠れず、ロキソニンやカロナールでも全く効かなかった。翌日、縫合した病院に電話したがその際「担当医が明日じゃないといないから、もう一度痛み止めを飲んでもらって明日来て欲しい」と言われた。効かないと伝えて生活も送れないと伝えてるのに別の医師が電話...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の登場人物について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校でいじめの被害者側の者です。経緯は、春以降、担任Aが係の事で毎日叱責、ノートの書きミスをニヤニヤしながらクラス全員に晒して笑い者にしたり、野次や嘲笑に対し注意も制止もせず、頭を角にぶつけろと指示しぶつけさせるという体罰をしました。同時期にクラスメイトBとCから暴言暴行のいじめを受けるようになりました。 暴行は担任Aが教室に...

弁護士回答
    2
  • 医療脱毛で顔に火傷・瘢痕が残りました(冷却不足・無資格者施術の疑いあり)

【相談の背景】 医療脱毛に関する損害賠償(慰謝料)請求についてご相談です。 約2か月前、医療脱毛クリニックにて顔の脱毛施術を受けた直後から、施術部位に強い赤みと痛みが出ました。その後、水疱や炎症が生じ、現在も顔に赤黒い色素沈着および瘢痕がくっきり残っています。 施術時の状況について、本来火傷防止のために行われるべき冷却措置が、照射前後または照...

弁護士回答
    1
  • 不正を告発した私が懲罰委員会での弁明時に不利益を被る可能性は?

【相談の背景】 私は、工場内の総務と生産管理の部署を任されている立場(課長)です。 一年前に、会社の製造本部長と、私が所属する工場の工場長から、生産中に発生した大量不良を、生産中の不良と計上せずに隠す(不正)よう指示をされました。方法としては、数ヶ月に分けて材料不良等で計上することになります。 逆らうことはできません、拒否をすると冷遇される可能...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築ハウスメーカーとは別の業者に5年点検を頼み、点検費用と保証費用を元のハウスメーカーに請求できるか

【相談の背景】 注文住宅による戸建所有者です。新築の引き渡しから、まもなく丸6年が経過。 2025年10月、建築したハウスメーカーからの封書案内(メンテナンス業務の業務委託(外注)のお知らせ)をきっかけに5年点検の未実施が発覚。 5年で適用される保証は以下の通り。 ・電気設備配線(破損・結線不良) ・給水管,排水管(漏水・破損) ・ガス配管(破損) ・...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中のパワハラ 休職

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末より転職をしました。 面接は、経理部マネージャーもおり、前職の仕事内容のすり合わせのような面接で同じ内容であったため採用となりました。 入社して全くシステムが違い、1から教えてもらうことになりました。わからないことをアシスタントマネージャーに聞くと 「聞き方がなってない!」など急にマネージャーに怒鳴られたり、「どうしてこんな...

弁護士回答
    1
  • 派遣 給与 トラブル

【相談の背景】 お世話になります 派遣元と今給与トラブルがあります 内容はアプリを通して出退勤の打刻と日払い申請がありまして、そちらで私のミスで お休みの日も打刻するものだと思い約9日分高くしてしまいました。またやり方がわからず日払い申請まで押してしまい後に派遣元から連絡があり相違があることと日払いで過払いがあるため確認をとることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論再開申立てのデメリットやリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 現在進行中の未払い料金の裁判について。 口頭弁論が全て終わって次は判決が出るのを待っている状態ですが、損害額に数十円の誤りがあることに気づきました。裁判所によると、それを追加する場合、拡張のため口頭弁論の再開を申立てを行い、追加期日を設定する必要があるとのことです(ただし裁判官が必要と認めた場合)。提出した証拠から請求金額の誤り...

弁護士回答
    1
  • 脱毛時の医療過誤による全治1ヶ月を超える火傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療脱毛に通ってましたが、陰茎の1/3~1/4程度に全治1ヶ月以上のなどの火傷を負いました。 先方はミスであることは認めているのですが、通常は照射をしないような陰茎の上部まで火傷をしています。通常は陰茎の付け根だけ照射をするのでなぜ担当がこんな場所に照射したのかわからないと言ってました。 なお、麻酔を塗布した部位( IOと髭まわり)のみ...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の過労死ライン超労働・勤怠改ざんに関する相談

【相談の背景】 私は現在18歳ですが、17歳の未成年時からWEB制作会社に勤務してきました。アルバイト契約でありながら社会保険に加入し、実態としては正社員に近い扱いを受けていました。 未成年時の勤務実態は以下の通りで、すべて記録・保存済みです。 • 過労死ラインを超える労働時間(例:2025年3月は220時間以上) • 深夜労働(22時以降、翌3~4時まで)の常態...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...

弁護士回答
    4
  • 中古車の故障に伴う対応不備により契約を白紙へ戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3月9日に中古車を購入し6月頭(1ヶ月遅れ)に納車されましたが、納車当日に私の元へ輸送される際に油圧警告灯が点灯しました。 直ぐに販売店に回収いただき修理をして貰っているのですが、販売店から委託された修理店やそこから更に委託されたディーラーへの伝達ミス等により急ぎの認識もされておらず片手間で処理されており、2ヶ月経っても原因すら不明の状...

弁護士回答
    1
  • 美容院での施術失敗による損傷

【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...

弁護士回答
    4
  • 労働環境の不安と法的問題に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で不安を感じており、ご相談させて頂きたく存じます。 9人程の小さな広告制作事務所に勤務しています。 1.固定残業代の一方的な減額 今年4月の給料日前日(偶々かもしれませんがその日は私の誕生日でした) 経理から「業績悪化で減給させて頂きます。固定残業代を減らすことで調整します」と口頭で説明を受け、今月から月収が3万円減りました。事...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる弁明書の記入方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、上司とパワハラを受けたと訴えている本人と私で面談があり「私の事が怖いから言いたい事も言えず我慢していたのなら全部直接言いなさい」と本人は言われ、私はその内容を聞かされました。その訴えている人はメンタルが弱いので他の人達も気を遣うように上司より言われており、1度怖いと本人が言ってるので注意するようにと指導された事があります。今...

弁護士回答
    1
  • 勝手に車を修理された。

【相談の背景】 昨年末停車中に後方から追突されました。 事故その物は100対0で相手方の保険会社が動いており全て保証されるため問題無いのですが保険会社からの指示で車の破損状況確認のため車をもちこんだ大手車用品店にて修理依頼をしていないにも関わらずいつの間にか修理が行われてしまい修理代金の請求について弁護士が出てくる事態となっております。 前提とし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に伴う海外研修の延期について

【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院で違う歯を抜歯されました

【相談の背景】 歯が痛くなり、かかりつけの歯医者に予約外で行きました。電話する際に、はっきり痛い歯を伝えました。 .歯がグラグラしていること (素人が触っても分かります) .痛くなった時期、左下の歯であること 歯科医院に到着し電話で伝えた内容を再度、衛生士に伝えました。→衛生士より歯科医に伝達。 「痛みが激しくなり痛み止めも効きにくくなってきた...

弁護士回答
    1
  • 社員からバイトへ降格を迫られているが断りたい。

【相談の背景】 約一年前に前会社から引き抜かれる形で、今の会社に転職しました。しかし、当初予定のパフォーマンスが出せず、正社員からバイトに降格させられる選択を一方的に迫られています。 理由は私のリスケ、施策が回せない、コミュニケーション不足、ミス・確認修正が多い・作業に他社員の倍以上かかるなどです。 3ヶ月前から、減給対象である旨と、改善のため...

弁護士回答
    1
  • 車ディラーとの修理トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 〇車詳細 ・車種 ダイハツ タント 2009年登録 新車からの付き合い 走行距離:11万キロ 故障内容 エンジンを掛けて走り出すと、シャカ音、キュルキュル音、が運転席からみて左側の方から鳴る感じでした。 上記整備士伝えるも、異音を確認せずに、依頼者の口頭での症状で判断しプーリーの交換を提案、信頼し承諾。代金前払い済み 修理後、受け渡し...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の降格、減給について

【相談の背景】 昨年10月に入社し、3ヶ月の試用期間を終えました。 マネージャーでしたが、マネージャー職を任せられないとの会社判断とのことで、この先も勤務を続けるのであればスーパーバイザーで給与は月4万円の減額と言われました。現在の給与は残業代込の月額で36万円です。 入社からこれまで、大きなミスや損失はありません。もともと新設のポジションという...

弁護士回答
    1
  • 建築による設計者および工事監理者の責任について

【相談の背景】 医院の新築にあたり建築士に設計を依頼し、設計・工事監理の契約を結び、施工業者から監理主任者、工事現場管理者が決まり工事がスタートしました。図面通りの工事がおこなわれず、納期の遅れもあり、施工業者から謝罪および工事費の減額の提示がありそれを受け入れ工事費を支払いました。建築士についてはほとんど現場に来ず、図面に沿っての現場確認、施...

弁護士回答
    1
  • 限度を超えた減給及び降格について

【相談の背景】 保険会社で勤めております。 今回の背景として アウトレットにてFPの無料相談会を呼び込みで開いた所、弊社の若手社員が20代の夫婦を連れてきたので相談に乗る形になりました。 高級ブランドの紙袋を持っている若い夫婦を見て成績に繋がるのではと半ば無理やり若手社員が夫婦を相談会の席に着かせました。 (迷惑になっても良いから金持ちは引き止め...

弁護士回答
    2
  • 派遣先で適応障害になった

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で7月より働いてます。派遣先では同じ派遣元の派遣社員が1人いて、仕事を教えてくれるが、違う事を教えてくれたり、発注したのもの数が違うとか不安をあおる事を言ってきます。また書類の受け渡しの作業で社内便で届いた社員さんの封筒を渡さず、社内便で返してしまい、それを私の責任にされたり、代理店ボックスに入れた書類を別の代理店馬ボックスに...

弁護士回答
    2
  • 離婚検討中です。宜しくお願いいたします。

【相談の背景】 旦那が接待で従業員も連れて遊びに行くのですが、その従業員の人からも、毎回しんどい…や、その他思い思いな事を私にグチをこぼしてきてたので、誰が言ってたかは言わずに、家庭のある子もいるし、たまには断ってほしいと言う内容のラインを旦那に送りました。その接待相手には前にも相談させていただいたのですが、接待交際費800万を全額使わされる勢いで...

弁護士回答
    2
  • 審美歯科の返金は可能か

【相談の背景】 8月頭より審美歯科に通い始めました。 上の歯全てと下の歯奥左右3本ずつで、今は上の歯の治療が終わっている状況です。もともとはクラウンを希望していたのですがその歯医者で取り扱っている最新のラミネートのようなものを勧められ、歯を大事にするならこちらのがいいと言うことでそちらに決めました。 正直なところ不信感が募ってしまい、返金をしても...

弁護士回答
    1
  • 今月末で退職予定です。給与の相殺等について。

【相談の背景】 契約についてと給与についての相談です。 ①契約について 令和5年7月1日に契約社員として入社し、使用期間を経て令和5年9月1日〜令和5年12月31日の有期雇用(更新あり得る)で契約書を交わしました。 令和6年1月1日〜令和6年6月30日まで契約書を交わすことなく同条件で就労していました。 ところが、令和6年7月1日から仕事上のミス(利用者様からのク...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割時の特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での当日トラブルによる法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 挙式・披露宴で式場に酷い対応をされ、何か法的な手立てはないかと思い相談させていただきます。主なミスは2点、どちらも式場からではなく参列者との結婚式後の会話で発覚しました。 まず、挙式でスイッチングレターの案内がなく未開封のまま結婚式が終わりました。スイッチングレターというのは参列者1人ずつに向けた手紙で、新郎新婦の入場前に司会の合...

弁護士回答
    1
  • 上階の水漏れ事故における賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンションにおいて、2024年2月初旬に上階(2階)から水漏れ事故が発生しました。被害は、程度の差はありますが、全部屋(3LDK)における天井クロスや壁紙の破れ、および床の軋みと家財(照明やベッド)などの浸水です。 事故原因は上階のトイレ工事にともなう施工業者のミスであることが判明し、当該の施工業者が契約する保険を適用して...

弁護士回答
    2
  • 他言しないでと言われた事を話したら解雇されますか?

【相談の背景】 20代後半の平社員です。1ヶ月前から会社内のトラブルに巻き込まれています。 お世話になっている部長が早期退職(自己都合退職)のような扱いで退職することになりました。経営状態が悪い為、退職金を少々上乗せして辞めてほしいと言われたそうです。 しかし、実態は不仲な課長が様々な事を誇張したりして経営陣に吹き込んでいた事が影響し、対象になった...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントによる事前就業内容の伝達不備に対して、損害賠償は請求できますか?

【相談の背景】 1ヶ月前に転職をしたが、エージェントに嘘をつかれ、退職を考えています。損害賠償は請求できますか? 内定時の情報として、出張が月1〜4回の頻度で発生するとのことだったので、 内定承諾前にエージェントを通して具体的な出張スケジュールを聞いたところ、 「色々なパターンがあるが、近畿圏であれば9時に出発11時〜17時で仕事して20時帰宅が一般的。...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動はパワハラと見なされる可能性がありますか?

【相談の背景】 恋人が上司からパワハラを受けてるかもしれません。 恋人は障害者支援施設で働いています。 今年の4月から恋人は正社員となるために今の部署に配属。最初は上司とも仲良くしていました。 しかし、その上司が利用者に不適切な対応をしていることを知り、悩んだ末にその上司よりも上の役職者に報告。以降、恋人への風当たりがきつくなり恋人へはあからさ...

弁護士回答
    1
  • 雇用先でのパワハラ認定について、契約更新をしたいなら謝罪しろと強要されました

【相談の背景】 現在小さな会社でパート勤務してます。パートは1年毎更新で、私の他に数ヶ月前からもう一人パート職員が増えました。契約更新を一ヶ月後に控え雇用主から、もう一人のパート職員が君のことを怖いと言ってる、君のこと怖いから仕事もミスする。契約更新をしたければ謝罪をしろと強要され、謝罪したにも関わらず、その謝罪では自分の事しか考えていないし、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の敗訴について

【相談の背景】 先日、不当解雇による労働審判の第1審が行われました。1週間前に相手方から答弁書が届きましたが、そこには家族の誹謗中傷、同僚(自主退職済)のプライベートな子供の頃受けた虐待のことなど、私が社内で吹聴していることになっておりました。同僚とは2人で夜食事の場で話していたことから、会社の携帯から盗聴されていたと思います。 私や家族、同僚の誹...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラハラによる離婚に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 現在妻との離婚及び別居を考えています 子供は4人いて夫婦共働き 家はオーバーローン状態で住宅ローン及び家の名義は僕です 結婚して約10年が経ちます 妻が家を建てる際子どもの面倒を見てもらえるし色々助けてくれるし!と妻の両親と同居を提案してきました。そこまで仲良くもなかったので渋っていた所上手くやるから大丈夫と言い切られ同...

弁護士回答
    7
  • 警察介入等の可能性は低いと考えて良いのでしょうか。

【相談の背景】 美容のサイトで複数アカウント(偽名含む)をお店側にバレてしまい、後々告訴されないか不安になりました。 いつも利用していたのですが、自分のミスで予約を忘れてしまい、当日キャンセルをしてしまいました。無断な為次回行くのも情けない話自分のせいですが行きづらく、別アカウントで新規に予約をして新規で作られたIDでしばらく通い、また不注意で行...

弁護士回答
    1
  • 謝罪をしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容のサイトで複数アカウント(偽名含む)をお店側にバレてしまい、後々告訴されないか不安になりました。 いつも利用していたのですが、自分のミスで予約を忘れてしまい、当日キャンセルをしてしまいました。無断な為次回行くのも情けない話自分のせいですが行きづらく、別アカウントで新規に予約をして新規で作られたIDでしばらく通い、また不注意で行...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の団地内道路に指定されている、位置指定道路を延伸したい

【相談の背景】 最近、30年以上居住している自宅の接道義務が満たされていないことを知りました。 自宅は、県営住宅の住民が市道へ出るための、団地内道路に面しています。 団地内道路はL字型で、 ・南北の道路の西側に県営住宅 ・南北と東西の道路の交点南側に自宅 ・東西の道路の南側に住宅1軒(自宅東側で自宅の隣) ・東西の道路の北側に住宅1軒(自宅からやや北...

弁護士回答
    1
  • パワハラになりますか?

【相談の背景】 現在入社2年目ですが、パワハラを受けていると感じ辛いです。 ①女性管理職は、私のミスを指摘せず「あれは間違ってるから」「あんな風にはならないように」と毎日聞こえるように馬鹿にされ、業務を教えてもらえない②新卒の子に対して、私は頼んでない業務をいきなり女性管理職が私の所にきて、「新卒に仕事を押し付けるな」と怒鳴られる。また、男性管理者...

弁護士回答
    1
  • 前職のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前職のパワハラについて教えてください。 2010-2012の間に男女複数名からパワハラを受けていました。 内容としては、過剰な詰問、暴力、暴言です。結果として、 うつ病により6ヶ月程度の休職を行いました。 部署を変えてもらいましたがパワハラが収まらず人数も増え更にエスカレートする状況でした。 精神を病んでしまい何も手につかず 2013年に退職...

弁護士回答
    1
  • 好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...

弁護士回答
    1
  • 休職のお願い時に、一スタッフが同席しているのはプライバシー侵害ですか。他パワハラに該当しませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 身体表現性障害で1か月級の診断書が出て昨日の夕方、管理者(上司)に提出・話に行きました。同僚(女性)が一足先に仕事の吾橋をしに行ったので、少し離れたところで待っていました。数分後、その「同僚から〇〇さん管理者に話があるんじゃないん」と声がかかり、事務室に入った。とうぜん、同僚は退室すると思っていたら、そのまま部屋にいた、仕方なく話...

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に傷をつけた際、必要以上の高額請求された際の対処法

【相談の背景】 私の自転車は相手の車と同方向で進んでいて、右折して歩道から出て車道を渡ろうとしたら後ろの車の左前側とぶつかってしまいました。示談の時に40:60で私の過失割合を決めました。 私は自転車保険に入っておらず、自払いで修理代の4割を支払うつもりですが、先日相手から見積もりの概算額があがってきてあまりの高額(49万)に困っています。車は7月納車の新...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから