法律相談一覧
-
内偵捜査員の動き?かもしれない?
【相談の背景】 斎藤さんで10代と書いている人に繋がった際、小声で聞き取れず、性別もほんとに10代なのか分からず未成年と思う様な節はありません。 操作ミスで数秒陰部露出しました。 斎藤さんは、通話ログがあるが、音声データは保存しておらず、アプリ制限の為、スクショされていない。 みせてとは言っていないし見せてもらってなく、陰部露出数秒した後に通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計士が土地の面積を勘違いして設計していた事により生じた損害は誰が補填する?
【相談の背景】 法人の事業所(乳幼児に関わる施設)の設計を設計会社に依頼し、確認申請を提出した段階まで来ました その後設計士から「土地の大きさを勘違いしていた」と連絡が入りました 建物南側に幅2.5mほどの別の所有者の土地があり、そこも含めて図面を書いていたとの事で、建物を北側に2mほどずらす必要があるとの事でした 幸い建物の北側は駐輪場にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が期限までに何も対応していなかった。
ベストアンサー【相談の背景】 9月初旬に某タレントの代理人弁護士事務所よりX(旧Twitter)から開示請求され該当ツイートが名誉感情侵害として民事訴訟を求める文書が届きました。しかしツイートの削除と慰謝料を期限まで支払えば和解するとの内容でした。金額が高かったので、すぐに弁護士事務所に相談し依頼して着手金もすぐに支払いました。 しかし弁護士事務所から一切の連絡がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の社員の本採用見送りに関する適法性と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中の社員について、本採用を見送る方向で検討しており、適法性や今後の対応についてご相談させていただきたく存じます。 試用期間 3か月 現在2ヶ月になろうというところ 少人数の職場の為、以下のような状況の為本採用を見送る予定です。 1.基本業務について、繰り返し指導を行ったにもかかわらず習得できていなくミス等に対し嘘などでご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場イジメパワハラとして訴訟出来ますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 去年住み込みでお寺で働いていましたが、いつも2人きりになる僧侶からとてもつらくあたられ精神的に辛くなり自分から退職しました。 退職してもう1年が経ちます。 仕事上のミスで叱られるというような事はほぼ0という位ありませんでした。 気分や相手によって態度がガラっと変わる方です。 私が悩みを職場のある方に相談をしたら一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロンでの火傷に関する損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンでの火傷での相談です。 昨日、初めて脱毛サロンに行き施術を受けたのですが火傷を負ってしまったため相談させてもらいます。 アンケートと確認書類を記載後、事前説明(マシーンについてなど)やパッチテスト、施術者本人へのテスト照射等なく、施術に入りました。 左顔面から始まり左頸部に照射(合計10回程度照射) した後、痛みが強いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社とのトラブル
【相談の背景】 クレジットカード会社とのトラブル 7月に日帰りツアーを予定していてクレジットカードで支払いをしたが、 7月19日にツアー中止になり、旅行会社は7月20日にキャンセル処理をし、クレジットカード会社は6月の支払い総額から7月22日キャンセル表示されたツアー代金をマイナスにしてくれました。次の7月分に同じツアー代金がまた請求されており、クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よく分からない賃料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 本日実家の方に、以前妻がR7年4月まで賃貸していた店舗の保証会社から弁護士事務所を通した家賃催告通知書が送られてきました。私は連帯保証人になっています。内容はR2年の5月分の賃料の一部、同年8月分の賃料の一部、及び本年R7年4月分の賃料の滞納。本日R7年8月21日、8月25日までに賃料合計額と代位弁済手数料、遅延損害金を期限までに支払えというもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後に追加で請求された費用について支払う必要はありますか?
【相談の背景】 【注文住宅】建物請負契約後に省令準耐火構造適用のための費用を求められました。支払う必要はありますか? 現在、建物請契約を済ませ、外壁の色やコンセントの位置など細かい打ち合わせをしている段階です。 建築予定地は建ぺい率60%の地域ですが、省令準耐火構造にすることで70%まで建築可能になるとのことで、最初の打ち合わせ段階から「省令準耐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相の一時保護と精神不安定な妻から親権を守りたい
【相談の背景】 妻が精神的に不安定(過去に適応障害診断)で、1歳8ヶ月の次女が嘔吐した際に「ベイプの誤飲」と誤解。私の制止を振り切って病院に行き、児相が介入・一時保護となりました。 その後、妻の所在不明、精神不安定な発言、最終的に警察を伴って長女と共に出て行きました。現在はLINEで「行動で示してほしい」と返答があったのみ。 妻は過去にも2児が一時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション建設による条例違反(近隣住民への事前説明義務を怠った)、日照等の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に自宅マンションの南側に新築マンションの建設が始まりました。建築のご案内の資料配布や説明が特になかったため、生活環境に影響がないと思っておりました。 建設が進んだことで影響(日照、採光、プライバシー等の問題)があることに気づき、建設会社、行政へ問い合わせたところ、条例で義務付けられている個別訪問による住民への事前説明が省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の行動が母に悪影響を及ぼす中、今後の関係を断つことに伴う法的リスクについて知りたいです。
【相談の背景】 父(78歳)は長らく働いておらず、その間は母のパート代、私からの仕送りで生活していましたが、母も高齢で働くのが厳しくなり、3年程前に私が両親の住まいとしてマンションを購入し、両親ともに年金暮らしになりました。2023年末頃からそれまで大人しかった父が急に元気になり(躁転を疑っています)、好き勝手な行動が出始めました。そして、時を同じくし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の過剰なルールと罰則
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の過剰なルールと罰則について相談です。 私は分譲マンションの賃貸に住んでいます。 このマンションではルールが細かく設定されており、ルールブックがあります。 違反者は毎月掲示されます。 悪質でない凡ミスのような違反もあるので今までは、掲示されていても住人は気にしていない様子でした。 ですが、先日、新たにルール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療中で勤務可能日数削減と業務パフォーマンス低下を認める社員についてのご相談
【相談の背景】 人事として、40歳台の男性社員(正社員)についてご相談させて頂きます。もともと小売業の接客として勤務していましたが、消化器系の癌が見つかり治療のためしばらく休職していました。手術で病変を全て取り切れず、定期的に化学放射線療法を受けております。 ある程度体力が戻ったところで復職しましたが、化学療法後は嘔気や倦怠感が出るようで毎月4,5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント・コンプライアンスについての相談
【相談の背景】 ハラスメントについての相談です。 最近上司に呼び出されて別室で話をされました。内容としては、少し前に私が先輩に大声で怒鳴られたことについて上司に相談したことについてでした。 そもそもの話しとして、先輩がミスしたと報告がありその業務を私が取りまとめていたので、「どうやって計算したのですか?」と質問したところ急に「間違ってなかった!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血、血液培養が必要だったか?
ベストアンサー【相談の背景】 過換気症候群と打診されている中で 夜に呼吸が苦しくなり救急車を呼んだ以降 通院先の病院での出来事です。 37.4度の熱が2ヶ月程続き 疲労だと感じているので検査入院したい と相談し診察を受けました。 熱があるので菌があるか調べたいので 採血をします。との説明だけ受け 途中で打ち切りになり問診を終えました。 採血室に向かうと、2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅での誤案内による損害について
【相談の背景】 新幹線の乗車券を待っており、予定の電車に遅れそうだったので駅員に後続の電車に乗れないか確認した所、乗車券を買い直さなければいけないと案内されましたが実際には購入不要で乗車可能でした。 仕事での移動だった為、予定の電車が乗れない時点で、費用等の関係で会社の判断を仰がなければいけなく、後続の電車に勝手に乗車できなかったので確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故による車両修理について
【相談の背景】 一カ月前、交通事故をおこしてしまいました。渋滞中の停車したいた相手方の車両に当方の操作ミスでブレーキを外してしまい、自動的な加速で相手方の後方バンパーに衝突しました。互いに怪我はなく、警察を呼び調書作成してもらい、連絡先交換及び損保会社に一報をいれ後日損保会社経由で修理の話の流れになり、事故比率が10:0の割で当方の保険対応で物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上前の歯医者の間違った治療で削られた歯に対する補償などは請求出来るのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 一年ちょっと前にあった歯医者での誤ったと思われる治療について相談です。 虫歯治療に行ったのですがその際に治療箇所と違う部分の「犬歯の上側に黒い点があるから削った方が良いですか?」と男性の歯医者さんに質問したら削らない方が良いと言われました。 その後も歯石取りで何度か通院したのですが犬歯の横の前歯側の歯の根本が茶色く変色していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント加害者になってしまった
【相談の背景】 パート勤務で勤続20年になります。配置換えで今の仕事を始めて9年になります。2人体制でしたが同僚が問題ありで退職。緊急で派遣を入れてもらいなんとかやっていけたのですが派遣期間が終了後次の同僚も問題をおこし退職。ワンオペの期間もありましたが残業、休日出勤でなんとか出荷には間に合わせました。有休取得できる状況ではなく毎年消えてなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸店舗での漏水による被害、補償や賠償はどうすればよいですか?」
【相談の背景】 賃貸店舗で天井から度々漏水。(大量の漏水は23年7月、8月、9月、24年6月、7月) ビル持ち主の管理会社やそこから依頼されている修理業者とは再三話ししていましたが、一年以上原因不明でそのせいで結構な範囲で壁も腐り漏電でキッチンは照明取外されている状況。 (キッチン(ランタンを自ら用意した)は使える状況ではなく不便極まりない)それらに対する対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に全員同時期配属 1チーム8人プラス、チームリーダー2人AとB(Bは決定権無し)の構成です。 この3か月間、リーダーAの態度に心をいためております。 リーダー確認がないと仕事が進められないため「今、宜しいですか?」とお声をかけると、目も合わさず不機嫌そうに「なに?」もしくは無視されます。( 基本メモは見ないか、ひったくられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良で休みを申請する際について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 派遣社員として就業してぃす。 古くからいるパートの女性から 何の心のあたりもないのに「おばさん !」と、見下しながら大声で皆の前で怒鳴られることが数回ありました。 また、 自分のマイルールを押し付け従わないと無視をする、仕事を教えないなどが続いています。 その為ミスをすると、私に直接言わずすぐ上司に報告したり、 周りにいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書/始末書の要求について
【相談の背景】 部下と恋愛関係にあったのですが、部下による大きな業務ミスとその隠蔽があったため「無責任だ」といった言葉を声を上げて表現してしまい、部下は翌日から無断欠勤となり、そのまま音信不通となったため親御さんを通して退職手続きをする形となりました。 親御さんより、怒鳴るのはパワハラであり娘(部下)が精神的苦痛を受けたと申し出され、適応障害3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、暴言、誹謗中傷してきたお局から逆恨みされて身の危険を感じています。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にいるお局様から毎日のように「死ね」「ウザイ」「消えろ」などの暴言、お局のミスを責任転嫁され、「アイツは精神病だ」など悪質なデマや噂を流され体調を崩し、自殺未遂に至りました。退職する際、初めて上司にお局様からの嫌がらせや誹謗中傷があった事を話したのですが、上司がお局に直接注意をしたところ「そんな事は言っていない。アイツの妄想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン取付での問題と建築業者の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親が家の建て替え工事をしており、不要になったエアコンを我が家に取付けることになっていました。 家の取り壊しの段階から建築業者Aには付け替える旨説明しておりました。 7月頭に実際に取付をおこなうことになり、当初建築会社Aに取付も依頼する予定でしたが想定以上に見積が高額だったためセカンドオピニオン的な意味も込めて他の取付業者Bに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の歯科施術の相談。
【相談の背景】 今年6月から7月、差し歯の取れた所をどうにか目立たなくする事は可能か?と来院相談したら、ダミーを付ける事は可能、と言い、取れたスペースの右側の一本無事な歯をかなり大きく削り、それに差し歯を被せたものに、もう一つダミーの歯を付ける要領で付けてもらった。しかし、10日後位に、寝ている間に(早朝)取れてしまい、取れた日の7月1日に付け直しに12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンタル不調社員への懲罰委員会の実施と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で人事担当をしています。 入社4年目の営業職員Aが職務中の不注意で社用車を大破させてしまいました。Aについては1年半ほど前にメンタル不調で2か月ほど休職履歴があります。その際は産業医の面接を経て元職に復帰しました。 本人の話では、後輩の入社がキッカケでプレッシャーを感じるようになり、自分の仕事のできなさ加減に精神的に落ち込むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 ・申込書に慰謝料請求にチェック ・調停の時に慰謝料請求の件は話していないと弁護士が言っていたこと ・慰謝料請求は離婚後にした方が良いと言われたが、離婚後は精算条項があったこと。 ・最初は、離婚調停、婚姻費用の調停で、慰謝料請求の件は別件だからと離婚後に契約すると言われた。最初は離婚調停に慰謝料も入っているのかと契約。説明不足。最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ行為に認定される内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 某飲食店のフランチャイズ会社にて店長として勤務しておりましたが、うつ病を発症してしまいました。 原因は本社の担当コンサルタント(直属の上司部下の関係ではなく、私とは本社コンサルタントと、フランチャイズ会社の店長の関係)がビジット毎に私に対する扱いが酷く、それが積み重なった結果、精神的に病んでしまい、心療内科を受診の結果うつ病診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活が困難な妻と離婚したいが、親権が欲しいため離婚ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 私(自営業)と妻(無職)、子(1歳半)の3人暮らしです。 妻は出産後から情緒が不安定で、突然ヒステリーを起こしたり、泣き出したりして家事育児を一時的に放棄します。昨年、病院へ連れて行ったところ「産後鬱」の診断を受けました。 また、おそらく発達障害・ADHD、人格障害(いずれも未診断)などもあるようで、家事が異常に遅かったり(マルチタス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金が紛失した
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇か、勧奨退職にあたるか
【相談の背景】 3/15、出勤(アルバイト勤務)してすぐに事務所代表に呼ばれ解雇を言い渡された。理由は、次のとおり。①出勤後すぐに、代表に対しての挨拶がない。②最近、仕事のミスが多い。(代表にかかわる業務は担当していない)③客先に対する電話対応について感情的になっている。(代表が在席時に、事を起こした)とのこと。こちらの弁明を一切聞かず、残っている有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めてデリヘル利用で現金持っていなかった…
【相談の背景】 昨日の出来事です。初めてデリヘルを利用しました。 場所は某ラブホテルを利用しました。そこは全て機械で受け付けと精算するシステムでした。なので途中外出とかは基本できない仕様になっています。外出するには一度チェックアウトしてもう一度チェックインする感じです。 女の子がお部屋に入ってきて、プレイ内容の確認後、料金を支払う段階でトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイマーの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻がパートタイマーとして、有料老人ホームでオープニングスタッフの看護師として23年11月から週5勤務で働いていたのですが、職場環境が非常に悪く、先月2月になり抑うつ状態となってしまいました。病院から診断書をもらい、1ヶ月間、休職することになりました。 職場責任者にも抑うつ状態により働くことが困難になったため、3/20までの1ヶ月間の休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償は請求できますか?
【相談の背景】 昨年2月、整体所にて整体中、当方は背骨を中心に整体してほしいと申し入れていたが、いきなり右骨盤を強く押された。その時ボキっと大きな音がした。整体師も驚いて、私を立たせて右骨盤の付近を押して、痛くないかと何度も訪ねた、痛いと答えたが、次の日から激痛が走り動けなくなった。翌々日、整体所に電話の上、病院に行って整形外科医によって、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料の支払いおよび金額について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 3度目の不倫が妻に見つかり、妻は相手女性に対し300万円の慰謝料請求をしました。この金額は、2度目が発覚した時に、妻と相手女性が結んだ誓約書に記載されていたもので、約束通りに請求し、支払われました。その後新たに誓約書を取り交わし、一切の連絡を取らない、連絡を取った場合は、新たに300万円を支払う等、記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの虐待と金銭的な問題について訴える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族(両親、弟)から肉体的、精神的、金銭的の虐待を受けて2ヶ月前に逃げました。家業をしてるので仕事とプライベートの問題が時間関係無く責められますしミスしたら、ペナルティー課せられます。毎日監視されて酷い時は起床から就寝まで30分おき写メ撮ってLINEで弟に報告しなければ罰金取られます。みんなが機嫌悪いと一晩説教されて場合によってボコボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICL手術後の眼精疲労と再手術の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 某クリニックで近視矯正手術(ICL)を受け、眼精疲労が取れなくなりました。 近視を矯正したく、2カ月前にICL手術を受けました。 手術自体は無事に終わったのですが、手術後目が見えすぎ・逆に手元が見えにくいいわゆる遠視の状態になり、更に毎日眼精疲労・肩こり・頭痛がとてもつらく、様々な対処をしましたがそれでも治らず本当に悩まされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入職直前の内定辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 入職直前(前日)の内定辞退が可能かご相談したいです。 転職エージェント経由で転職活動をしました。 数社内定をいただいて、条件の良かった会社にエージェント経由で疑問点を確認後、メールで内定承諾しました。その他書類は取り交わしていません。 入職15日前に、内定承諾前に確認した疑問点の部分の齟齬が発覚。他にも転職エージェントから聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事遅延損害金について
【相談の背景】 着工前ですが、明らかに工事が遅延してしまう状況です。 こちらとしては、2か月遅延する分、家賃を負担してもらいたいです。 そのように申し出たところ、「約款による解決とし、家賃の負担はしない」 といわれ、「工事の出来高によるものだから、現時点でいくら払うかは言えない」とも言われました。 約款を見ると、「工事代金から、出来高部分を控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した相手からの訴えにより、私が加害者として扱われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先に数ヶ月前に中途採用で入社し、最近退職した相手とのトラブルに関しての相談になります。 相手が入社後すぐに私の部署に配属され、私の下について仕事をすることになりました。入社してから2,3ヶ月の間は、相手は職種未経験者ということもあり、手とり足とり教えながらミスは全て自分が処理しながら過ごしてしました。 しかし、その後いざ少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせ ため息
【相談の背景】 私は入社して1年半の女性事務員です。 20年以上今の職場で働いている60代の女性から、自席に戻る際等通りすがり背後でため息をしょっちゅうされます。歩きながら事務所内外でいろんなところでため息されてますが、なぜか人に向かっては私だけです。自席に戻るルートは私のところを通るルートともう一人のところを通るルートがあるのですが、もう一人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耳鼻科で副鼻腔炎の手術の際に細菌性髄膜炎とくも膜下出血を発症しました
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前に耳鼻科で副鼻腔炎の手術を受けたところ、術中に激痛。翌日発熱した為、再び耳鼻科を訪ねると、『昨日言えなかったんだけど、頭蓋骨を損傷させてしまった。申し訳ない』と言われ、転院することになり次の病院へ電話をしてもらいましたが、『そのままバスで向かって』と言われました。 次の病院でCTを撮った結果、頭蓋骨の損傷が見られ、髄液漏の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路かつ死角での事故、対向車にも問題がある?
【相談の背景】 先日狭くて死角もある小道で運転したところ、急に死角から、右折で曲がってきた車がこちらの停止線を通って出てきました。初心者でもあり、すぐブレーキを踏むべきだったが、急に前から車が出て来たことにパニクり判断が鈍くブレーキを踏めず、左にある死角である住宅のフェンスの先にぶつけてしまいました。対向車とはぶつかりませんでしたので、対向車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(ケガによる労災休職中に)会社のパワハラのトラウマと陰口、モラハラが原因で適応障害発症
ベストアンサー【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが、 バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました。 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月診断。 現在は休職、通院2ヶ月めです。 (本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに完治まで休職となっています。) この休職期間に毎日当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届または告訴可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 全館空調を採用した家を建てました。その空調の施工にミスがあり、結果、屋根裏に発生した石膏ボードの粉塵・工事中のゴミが、全館空調のシステムに流れ込み、2年半もの間、ずっとその空気を吸い続けております。 建築後、1年後に粉塵が家の中をずっと循環していることに気がつきました。調査を依頼すると、一般のゴミが循環しているだけだと報告を受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから