法律相談一覧
-
管理会社の管理責任を問えるか
私はテナントで事業をしている事業主です。オーナーとの関係は良好ですが、管理会社との関係が良くなくて困っています。 この夏の台風の時強い風雨のことがありました。雨の中営業しておりましたところ、突然窓枠上部から大量の水があふれていることに気がつきました。建物の窓枠から吹き込んだものが内装まで至っておりました。早速写メを撮った後、テナントの管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書なしで手術を受けました。
先日、2回目の(一人目から予定帝王切開)帝王切開で手術を受けましたが、同意書なしで手術をされました。 退院して次の日に、切開上下が腫れたのですが先生から様子を見ようと言われ、2日後に上下赤く腫れ、更に上は化膿してしまい、夜だったためタクシーできてくれと言われ行きました。 点滴を一日午前と午後打ちに行き、それを4日行い、一週間ほど抗生剤を飲みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社代表取締役の辞任と投資したお金について
同僚にビジネスパートナーとして、株式会社を立ち上げようと言われました。 丁度その時に、主人の仕事の関係で海外で住むことになっていたのですが、「大丈夫、フォローするから。名前だけでいいよ。」と言われ、代表取締役として会社を立ち上げました(そのパートナーも代表執行取締役です)。立ち上げ直後ということもあり、やはり何もしないのはと思い、月の半分は日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由証明書を書いてもらえません。
試用期間中14日以内に突然解雇されました。 理由はとってつけたような理由で納得できるものではありませんでした。 が、会社はもっとできると思って採用した、今後見込みがないのでといういわゆる能力不足との判断でした。 数字の入力ミスなど言われましたがいつのどの内容の事を言っているのかは今となってはお互い証明できません。 (質問1)それでも解雇の理由になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約での損害と未払いの売上金
ベストアンサー委託契約の運送業の話です。 委託契約で運送業を始めるにあたりAさんに月極駐車場契約代として1.8万を前貸しました。 その後日額1.6万の仕事を与え働かせていました。 更に働きはじめてから燃費として5万を2回に分割して10万を貸しました。 しかし仕事で重大なミスが続いたうえ、レンタル車両をこっそり返却、翌日の仕事を無断欠勤。 会社は大激怒。 そこで自宅を訪問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤、死亡診断書虚偽、カルテ開示と証拠保全について
9/19に父が亡くなりました。その際の死亡診断書が虚偽記載されていました。 それに気付いたのは下記の通りです。 胆管がんと言われ8/19に手術を行いましたが、8/29執刀医からの説明は悪性ではなかったとの報告でした。それから亡くなるまでの約1カ月の間、感染症、肝臓の数値が悪いということで父の病状は悪化の一途でした。 挿管をするか否かの同意書を母が書いた時には...
- 弁護士回答
- 11
-
-
裁判所による個人情報漏洩
ベストアンサー現在、家族が強制わいせつ罪の被害者で裁判中です。 先日、被害者本人が証人として出廷しました。 その際の証人尋問調書なのですが、裁判所には事前に個人が特定される情報は記載してほしくない旨は伝えていたのですが、 住所と名前、生年月日など、すべての個人情報を記載してしまったそうです。 しかし、それだけに留まらず被疑者の弁護士が謄写申請された際に、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の記載を間違えてるから一括で払えと言われた
元嫁から、結婚している間にお金を借りました。私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて30万貸してくれました。消費者金融は毎月の返済額が決まっていますが、初回の支払い額だけが月7千円で、それ以降の支払い額が1万3千円であることを二人とも知りませんでした。なので私は借用書に、(30万円を毎月29日に7千円ずつ返済します)と記載しました。その借用書は元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員登用試験について 労働条件など全く通知なし
私はある会社に勤めていますが6月中旬から7月末まで繁忙期アルハ ゙イトとして採用され8月からは貴方は将来社員を目指してもらうために1日5時間の短時間契約で残るように契約書き換えで在籍するよう指示されました。契約書き換えしてすぐに先日上司の指示により契約社員登用試験受けるように言われて試験を受験させられました。ところが試験は筆記試験・作文・運転試験(大型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの嫌がらせに、合法の範囲で仕返ししたいです。
ベストアンサー数か月前に部署が変わり、新しい部署の先輩から嫌がらせを受けています。 先輩は機嫌の悪い日に攻撃的になります。 人の小さいミスをいちいち指摘する、人の言ったことに揚げ足を取る、人の何気ない仕草や話し方を大げさに真似してバカにする、オーバーに脚色した陰口を叩く。 私以外にも被害者はいて(先輩と共同作業をする全員です)、耐えかねて退職された方もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重大な過失を犯した発注先との契約解除(私は受注者です)
ある企業(A社)からコンサルタントとしての準委任契約にて仕事を請け負っています。そのA社が重大な過失を犯したのですが、契約を即時解除することが可能でしょうか。 詳細は以下のとおりです。 A社とは2年近くの付き合いになりますが、先日、そのA社が、私がコンサルティング業務の中で作成し提供したその企業限の機密性の高い資料を外部に流出させていたことが判明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の件で転職エージェントに請求可能か?
内定を頂いて雇用日9/1~という雇用契約書にもサインをした後、配属部署変更が発生の為入社日が遅れる旨、転職エージェントから連絡がありました。 その際に雇用スタートは9/1で固定、実際の入社日がいつになっても今月の給与も変更無し、当方に不利益無し、との確認をしていました。 それなのに、先日企業と部署変更による業務内容の確認の面談に伺った際にもともと雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について状況が複雑化しています
ベストアンサー試用期間終了後、会社から突然解雇を言い渡され、解雇理由に納得できないので退職しませんと言いました。そして弁護士に相談して今後の対応を検討すると言ってその場は去りました。退職理由証明書の発行もそのとき要求したのですが、なかなか届かないので労働基準監督署から行政指導してもらう予定です。 しかし、先日会社から呼び出しがあり、行ってみるとまるで試用期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法改造車にされました。慰謝料請求できますか
今年の3月4日に車でフェリーに乗る際フェリー会社のミスでマフラーが壊れてしまい、結局フェリー会社の保険で提携工場で直しました。純正の部品がないということで約3週間待たされて一応直ってきました(その支払いはフェリー会社の保険を使いました)その車が車検のため修理業者とは違う整備工場に見積もりを貰いに行ったところ、マフラーが純正ではなく地面から6CMしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のリフォーム工事再施工について
約7年前に、家の会社で貸家の屋上防水のトップコートだけ塗るリフォーム工事をいたしました。今年に入り入居者が退去し大家であるリフォームの依頼者がトップコートが3分の1剥離しているとの連絡を受け当社部長がいきました所、既存の状況からリフォーム施工後の早い段階で剥離が始まったとする初見があったので、大家には、トップコート塗り直しを相手が出してきたレポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの害虫被害と引っ越し費用について
ベストアンサー4月から入居している賃貸アパートの室内に、先月から蟻が出るようになりました。 管理会社に頼んで7月中旬に一度駆除業者を呼んでもらい、その時は一旦収まりましたが、 2日前からまた室内に蟻が入ってきています。 再度駆除業者を呼んでもらい状況を確認してもらったところ、 蟻が壁の中に巣を作っている可能性が非常に高く、 駆除のために工事を行う必要があるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続給は賞与なのでしょうか?
主人の給料についての相談です。 社員20名程度の会社員で、週6日毎日定時で帰ることはなく、手取り20万です。 この会社では基本給が勤続給と成長給で構成されており、残業代はみなし残業です。 入社した当時と賃金体系が変わり上記の状態になりました。 賃金体系が変わって初めての4月に勤続給分が増えているだろうと期待してみましたが給料は増えず。 会社に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーカー故障について
賃貸アパートに住んでいます。8月13日から8月16日まで家を空けていました。16日の深夜12時に家に戻った所、電気がつかず、電力会社に電話。調査した結果、部屋の外に設置してあるブレーカーの盤に水が入りブレーカーが故障しているとのことでした。電力会社は、修理はできないため、借りている不動産業者にて修理してもらうように言われました。 次の日、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用借権は強い効力はありますか?
ベストアンサー築40年で1階建ての古い店舗&土地が競売にかかり入札参加しようか迷っております。 物件目録を閲覧したところ、法人名義の現所有者(債務者)は、本件建物を別会社に賃貸 していると主張。けど、契約書は作成していない・貸したのは去年から・賃料は月額2万 ・月々に受け取る賃料は一定してない又は支払いのない月もある・賃貸の期間は決めてない ・敷金はない・全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が結婚前に二股してた場合自分から離婚切り出しても可能なのか?
ベストアンサー離婚を考えています。15年夏に入籍16年に式を挙げ新婚旅行を終えてます。付き合って6年もうすぐ7年になります。付き合う事になって数日で同棲を始めセックスがあったのは最初の数ヶ月のみです。旦那は性格が横柄で、お金を貸したり親を騙して貰ったりという部分は初めからありました。それでもついていっていました。そして結婚しましたが、結婚後どうも旦那の発言や行動(ギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から届く特別送達と預貯金差し押さえになった場合の銀行からの連絡等
ベストアンサー現在、実家にいまして、自宅(住民票の置いてある所で普段は誰も居ません)に週1回位の頻度で郵便物を確認しに行っていますが、裁判所から送られてくる特別送達の不在票がポストから盗まれたり郵便局員の配達ミスで隣のポストに投函されたりして(実際、公共料金の請求書が届かない事が何度かありました)、裁判所から届いた特別送達の存在を知らないまま欠席裁判が行われて敗訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇(虚偽の説明、手当なし)
ベストアンサー私はシフト制のパートで、勤務期間は約3年です。 先月有給休暇を取得しました。 有給休暇申請前の事前説明では「有給休暇の1日の労働時間は、昨年4月から今年3月までの1年間の平均出勤時間で計算する」と言われましたが、実際には直近3ヶ月の平均出勤時間で計算されていました。 私の場合、事前の説明による計算方法よりも、直近3ヶ月の計算方法の方が、大幅に給与が下が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の過去の不倫をネタに自分の立場改善を主張する社員
ベストアンサー自営業経営者です。以前、自社内の女性AとW不倫の関係にありましたが、その後お互いの配偶者を含め四人で話し合い、今後一切関係を断つということで合意し、Aは退職し、その後まったく交流はありません。ご相談したいのは、その後に雇い入れた現在働いている女性Bについてです。客観的に言いますと、Bは仕事に関しては大変几帳面な性格でその点は評価できるのですが、他のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示で行った不正、加担していたら私もやはり責任を問われますか?
ベストアンサー介護保険の事業をしている会社で、いわゆるレセプト(国への請求処理)の実務を担当していたのですが、水増し請求を問われ会社から訴えられそうです。 事実は認めます。しかし私はレセプト作成、要するに請求書の作成と申告の実務担当であり、水増し請求をああしろこうしろと指示をしてきたのは、当時の上司です。それに従い、また相談に乗りながら改ざんを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停費用と弁護士費用
調停費用と弁護士費用のことで、提案、アドバイスが頂ければと思い、投稿しています。 4年前ぐらいから続いていた遺留分に関しての裁判がおわったばかりです。 現状として、こちら(次男)が姉弟(主に姉側)に物納をし、和解というかたちでまとまりました。 そして、裁判所からの通知で「調停費用は各自の負担とする」という文面が届きました。 いま、少しでも明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返金されるはずのお金が返金してくれません。
3月24日に子供の予防接種を受けに いつも通っていた市民病院へ行きました。 その際に、無料になる予防接種券を忘れてしまい 予約を取り直して、その日は帰ろうかと 思ったのですが、看護師の方に とりあえず、今日は実費で 払っていただいて、次来た時に払い戻しできますよ!と言われ、 また、来る時間もなさそうだったので 受けることにしました。 そして、帰りの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師による指導と称した常習的暴力、女子生徒に怪我をさせても停職三ヶ月ですんでしまう?
ある政令指定都市の公立中学校の教師が、部員の女子生徒に常習的に暴力をふるっていたとして停職三ヶ月になったそうです。 練習のミスや態度等を理由に暴力を振るい、結果として4針縫う怪我をした生徒がでるなど、内容としては悪質そのもので、教育的指導と評価できる余地は皆無だと思うのですが、なぜこんなにも甘い処分なのでしょう。 元検事は「教育委員会は(中...
- 弁護士回答
- 16
-
-
喧嘩した相手に脅すようなメールを送ることは罪にならないのでしょうか?
喧嘩した相手に脅すようなメールを送ることは罪にならないのでしょうか? 以前、劇団に所属していた時、ある一般参加の男性と稽古中に喧嘩になったことがありますが、その相手が、最近、↓のメールを深夜2時頃に送ってきました。 〇〇先生どうも 夜分遅くにすみません ✖✖です 覚えてます? 八月にやる戦争をテーマにした舞台に出演することになりました 本当にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車のレースカーの不具合について
新車で購入したレースカーについて相談させていただきます。 今年、2月に趣味のレースのために新車でレースカーを購入しました。 このレースカーは市販車を改造したものではなく、レースのためだけに設計された1人乗りのマシンです。 2/13に無事にシェイクダウンを済ましましたが、ミッションの少し不具合が有ったので、メーカーに無償で修理をしてもらいました。 2/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ、パワハラ
ベストアンサー上司のセクハラ、パワハラ。 直属の独身男性の上司にセクハラ、パワハラのような事をされ不快で困っています。 内容は 直接的に触ってきたりはないですが、「(胸を揉む動作をしながら)最近してないから感触忘れちゃったな~」「女の人に甘えたい」「最近エロスが足りないんだよね。男としてさ?まだまだ頑張りたいよね~」「この前歯医者のおねーちゃんの胸が当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を迫られているが、今は辞めたくない
事務職40代女性です。今の職場に転職して2年ですが、半年位前から、担当業務を外されたり、仕事を減らされたり、明らかに必要な情報を知らせずにいたりして、1人だけ外れたりしています。 朝、挨拶しても無視されたり、上司先輩3人から嫌われています。電話の応対の声が高い、ソワソワしている、バタバタしていると言われたり、気を回し過ぎているから嫌いだとか散々です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親不知抜歯後、顔面麻痺になりました。その慰謝料について教えてください。
2月8日に親不知を抜歯しました。 始まると2時間、3時間と時間がたち、中々抜けず、何度もCT、麻酔、CT、麻酔と苦戦されていました。汗がたらたらと顔にたれるほど力ずくでガリガリとやられ、4時間経過すると、「担当代わります!」と、院長と交代し、その後約1時間でやっと抜歯が終了となりました。 抜歯後、翌日に消毒のため来院し、消毒してもらった際にまだ顔が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の自治会より防犯灯の電気代を請求されました
毎年くじ引きで役員が変わる自治会の、自治会長を昨年4月から務めております。自治会で把握している防犯灯数と電力会社から請求されてくる防犯灯の数に差異があり、電力会社に問い合わせて調べてみると、該当する防犯灯が隣の自治会名義になっていました。今まで電球の交換は当自治会が負担しておりました。隣の自治会にはそのことを伝え、名義変更をしたいと申し出たところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に因縁をつけられ恐怖で生活を脅かされています
ベストアンサー2年ほど前に友人に紹介してグループで商品を購入をしたのですが、詳しいことが解らない私は間違った発注をしてしまいました。 そのせいで、五人の内の一人に損害を与えてしまいました。 金額にして一万ほどです。 発覚した時点で、当事者の知人には説明しお金を返却し、誠心誠意謝罪をしたところ、快く納得してもらえ円満解決に至りました。 ところが、あとの二人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司との金銭トラブル
ベストアンサー相談失礼します。 今、毎月の賃金が今月15日だったのですが、未だに入金されていません。 仕事は運送で、社長は個人事業主で、そこで仕事をさせていただいてます。 今までは毎月入ってたのですが、今月は入ってないので不思議に思い、他の方に賃金入っているか聞いたところ、他の方はちゃんと15日に入金されてたとのことでした。 なんでだろ?っと思い、念のため他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか?
労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか? 以前「試用期間の延長理由に納得できない」で相談した内容の続きになります。 私は2015年4月22日に現在の会社に入社しました。 採用にあたって試用期間の明示が文書でも口頭でもなく、うけもつ業務がら就業規則を読んで初めて入社3ヶ月が試用期間として時給となると知りました。 3ヶ月を過ぎてからは毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生のアルバイトの採用後の対応の悪さ
大学生のアルバイトの採用についての相談です。 12月の始めにコンビニ直営店での採用が決まり、シフト希望(曜日と時間帯)を確認した上で、次の週から来るように日時を指定されました。 当日初出勤に行くと「採用した後の提出書類が必要だから。今日からは働けない」と、こちらのミスでもあるかのように言われ、翌日書類提出に行った際もシフト希望を聞かれました。 早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療誤診と対応について
弟が職場で腹痛で倒れ 救急車で緊急搬送されました。 その病院の医師は、 本人、母親に対してあやふやな診察内容を告げ どの様な病名、病状などか理解させず、 経過観察で入院させていました。 数日後、容態が悪化し 痛みが激しく意識不明になり 見舞いに来ていた友人達が看護師を呼び 看護師が主治医、休暇の為不在である為 当直医である【心臓外科?】の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盲腸の誤診 告訴出来ますか?
弟が職場で腹痛で倒れ 救急車で緊急搬送されました。 その病院の医師は、 本人、母親に対してあやふやな診察内容を告げ どの様な病名、病状などか理解させず、 経過観察で入院させていました。 数日後、容態が悪化し 痛みが激しく意識不明になり 見舞いに来ていた友人達が看護師を呼び 看護師が主治医、休暇の為不在である為 当直医である【心臓外科?】の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金のマイナスを負担する義務
クリーニングのバイトをしております。 昨日レジ金がマイナス千円でした。受付は1人体制のため、今日先輩に聞くと、あなたが千円入れておいたほうがいいよって言われたので千円入れました。でも腑に落ちません。私は18時出勤の3時間労働なのですが、交替の方が14時にレジ点検をしており、その際プラス三千円でした。なんらかの入金処理をしたと思いますが、14時から18時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期遅延 着工前の契約解除
ベストアンサー至急、回答頂きたいです。 請負契約をし、施工会社側のミスで住宅ローンの審査等の問題があり、当初の契約内容と工期等が遅れてしまい、ただ今、追加変更契約書を作成して貰っています。 追加変更契約書を作って貰う前に、口頭で着工予定日を聞き、その2日前に着工金(40%)を支払い済みですが、入金確認の連絡、着工日確定の連絡がなく、約一週間後にこちらから連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発注者から下請けへ直接請求について
3次請けで店舗への機器取り付け電気工事を受注しております。 4次請け業者が初歩的な配線ミスを犯し、機器取り付け工事がキャンセルとなりました。 この機器はリースで合計150万円ほどの総売上の製品です。 発注者より元請けに賠償請求(150万円)が届きましたが、元請けが遺失利益は認められないことから 20万円程度の支払い回答を提出したと聞いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反とパワハラについて
①労働条件明示義務違反 従業員数20名程の小規模企業に事務方として勤めています。 6年もの間、社長へ契約書を交わすこと、労働条件の明示を求め続けてきましたが未だに交わしてもらえずにいました。 先日メールにて、私と仕事をするのは限界という理由で○月○日に倒産もしくは休眠すると連絡があり 同メール内に、倒産するしお互い様だからこの話は終わりだと記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いの裁判のはずが
ベストアンサー宜しくお願いします。 只今、賃金未払いの件で裁判をしています。 証拠のある未払い分しか請求は難しいと言われ証拠のある金額を会社側に請求しています。 会社側は無断欠勤をした為損害が生じたなど申し立てて来ました。 話しは複雑になるのですが会社にて頻繁に殴る蹴るの暴力を受けており 実家に避難をし会社には入院する為、欠勤する旨なども伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による見舞金の金額
ベストアンサーはじめまして!大阪に住んでいます29歳の女です。 長文失礼致します。 見舞金の金額についてお伺いしたいです。 公立病院で2014年11月10日に免疫系の病気に診断をつけるため、 下唇の内側を切開し、口腔粘膜内にある唾液腺を取る、「唾液腺生検」という病理検査を受けました。 唾液腺を取る時、麻酔をしているにも関わらずゴムがバチンッ!!と当たるような衝撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
患者が負担するのが当然なのですか?
医療トラブルと言う程の事ではないかも知れませんが病院で起きた納得できない事なのでご質問させて頂きます。 6月半ば頃からある病気を発症して、最初は近くの病院にかかりましたが治らず、最初にかかった病院から紹介された片道1時間以上かかる他市にある医大付属病院に転院して、 既に1度検査入院をして、現在は通院中です。 その医大付属病院は未だに薬が院内処方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での会計トラブルについて
ベストアンサー飲食店でのトラブルです。 本日24日、ショッピングモールのくじ引きでデザートメニューの半額サービス券を貰ったので、食べに行きました。 注文の際に念の為その券を店員に見せ、半額提供して貰えるのかを店員に聞いたところ、「大丈夫です」と答えたので、デザートメニューだけ頼みました。 そしてここからが問題なのですが、 半額で提供されるはずが、全額支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による精神疾患と認められるか否か。
9月より抑鬱状態で会社を休んでいます。 11月より職場復帰のメドが立ちそうで、それまでの間も年休消化のみで乗り切れそうなのですが、抑鬱状態に陥ったことを理由に、12月賞与の査定に影響しないか、不安です。 先日、抑鬱状態に陥ったとはいえ、会社を年休消化のみで休んだのであれば、それを理由に査定を低くすることは許されないと弁護士の先生に教えて頂きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設中の隣家(建売)の基礎工事中に境界ブロック塀の基礎が壊された。保証はしてもらえるか?
2015年現在、隣の土地が売りに出されています。建売です。元々民家があり、9月から解体工事が始まりました。解体工事中に我が家の壁に傷を7か所付けられたので、大元の会社に交渉、修理させました。傷をつけた会社も大元の会社からも謝罪は一切ありません。 9月末から現在まで、基礎工事が始まっています。先日10月6日、掘削中に我が家の境界線ブロック塀の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害で何処まで請求できますか
ベストアンサー一週間前に水漏れが賃貸契約のアパートでおきて困っています。 2か月前にキッチンの換気扇、吊り戸棚から水漏れをし、アパートの管理会社発注の施工業者から応急的な処置をしてもらい水漏れが止まりました。二週間前に今度は物件所有のオーナー発注の施工業者が本格的な工事に入った所、雨が降った日に前回と同じ箇所、周りの壁、天井から前回より酷い水漏れをしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから