18,470件見つかりました

法律相談一覧

• 貸切利用の開始遅延による損害

【相談の背景】 飲食店経営です。 当店を、食事の利用なしで 素人モデルとカメラ小僧の撮影会の モデル控え室として利用したいと申し出があり 9時間、3万円で貸し出ししました。 ですが、利用開始時間をこちらで間違えてしまい 予約のあった時間に利用を開始出来ない状況になりました。 それはまず、こちらのミスです。 この時は後ろ倒しで解決しないので 1時...

弁護士回答
    1
  • PTA本部役員任期満了前の辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 PTAの本部役員をやっています。 今年度で三期です。 役職は、今期より事務長をしております。 相談内容は、任期満了前に辞任したいということです。 理由は、私の上の役職、会長、副会長、顧問との人間関係の中でハラスメントを感じてきている事、介護を理由に来期は、継続できないし、今期も活動に支障をきたす事を伝えても、任期満了までやるように、...

弁護士回答
    1
  • 中絶後に母方への不当な請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会う。 すぐに同棲、2ヶ月後に子供ができる(事実) 結婚準備をするが 届ける前日に突然別れを打ち出される 子供を下ろすと言われる 病院に呼び出される 相手の親に普通じゃない、誠意を見せろと言われる 中絶費用・入院費用払う 直後 女より別途生活費など30万の請求 (これで手を打とうとのこと) 詐欺の可能性を感じたので ...

弁護士回答
    2
  • 取締役への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発会社の取締役をしております。私が株を10%、残りは代表が保有しています。 私が現場責任者として取引先からシステム開発を受注し、システム開発を管理しています。状況は随時代表に報告していますが、ミスに対する高圧的な叱責が酷く、正しく報告できないことが出てきました。 例えば、システム納品が間に合わないケースが頻発しているが...

弁護士回答
    6
  • 職場のパワハラ女性の陰湿な嫌がらせについて

【相談の背景】 新しく入社した会社で、今月中に退職される女性職員からの引き継ぎ業務を行なっているのですが、入社日当初からその本人から言葉の暴力による執拗な嫌がらせを受けています。嫌がらせがある度に会社に報告するようにしているのですが、5年間もその会社に勤務していたということで引き継ぎ業務全般を全てその女性に任せているからなのか、もしくは女性の発言...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの返品等について

【相談の背景】 フリマアプリでパソコンの部品を出品しました。(2万ほどの物) 購入していただき商品は相手の手元に届きました。届いた商品が記載にあった物と違うと言われたが、自分の方で出品前に確認を取ったところそちらの商品だったので出品したつもりなのですが、証拠などありません… 相手の方は詐欺だ!返品しろとの事でしたが、フリマアプリのシステム上返品のシ...

弁護士回答
    1
  • 緊急雇用安定助成金について。返金の義務はありますか?

【相談の背景】 私は一人親方の父の下で先住者として働いています。 去年末ごろ、緊急雇用安定助成金に申請し、助成金をもらいました。合計50万円ほどです。 しかし、今年の10月に入ってから「労災保険の適用者でないので支給対象にはなりません。申請は認められないため、過去のものは返金をしてください」と言われました。 元々そのような条件だったのでしょうが、申...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の不適切対応と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に駐車場内でバック直後、通路上にいた相手車と接触事故を起こしました。後日、代理店から『・当たり屋じゃないですよね・相手が首が痛いと言い出した・バックしている方の過失が高い・何かあったら連絡します』と連絡があったが、以降何の連絡もないまま1カ月後、相手の支払い金額が営業所から送付されて来ました。営業所に問合わせたところ、『代理...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...

弁護士回答
    1
  • アーティスト活動に於けるサポート契約を途中解約したいです

【相談の背景】 アーティスト活動の契約を行いましたがそれを辞めたいという旨を伝えたところ出来ないと言われました。しかし契約の時に口頭では続けられない状況になった場合辞めることは可能だと言われたのです。契約書には中途解約は出来ないと書いてはあるのですが、所属プロダクションからの中途解約はできると書いてあります。やめたい理由としては自分の思っていた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 着手金返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある弁護士に訴訟の代理人を依頼しましたが、準備書面にて下記のことがありました。 1.誤字脱字ばかり(依頼人(私)に文案の確認を12時間以内にするようにいわれる)。提出日は期日の2日前。->業務ミスで依頼者に損害・作業依頼の放置 2.xxxとxxxを証拠として取得し提出してください。と依頼するも提出しない。->作業依頼の放置 3.弁護士本人とは契約時...

弁護士回答
    4
  • 円錐形切除術による医療事故

【相談の背景】 一年半前の産後半年頃に異形型CIN3で円錐形切除を受けました。術後の定期検診二回ほどは異常ないと言われていました。 授乳中だった為、生理の再開がまだで術後一年の時に生理がきました。するとお腹が激痛で、血もわずかだったので円錐手術を受けた病院を受診し、子宮が閉鎖している事がわかり、緊急手術を受ける事になりました。 簡単な手術と聞いてい...

弁護士回答
    1
  • パワハラをネットに告発するというメールは脅迫?

ベストアンサー

【相談の背景】 千葉県の会社勤務の私の女友達が、会社に勤務していた元パートの20代女性とトラブルになっています。 経緯は、上司だった女友達が部下の20代女性の些細なミスを咎め、人柄を中傷する発言を他社員の前でしたのがはじまりです。 上司だった女友達は他にも「変な形の帽子してるよね!」などと言っていたようです。 因みに20代の元パート女性は勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 軽い暴行で訴えられています、供述などどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある介護施設で利用者に対するミスがあり、その利用者と家族が友人だったため、迷惑を被りました。 それで抗議に介護施設へ向かったところ、私が憤慨している様子を女性職員が笑ったため、怪我をさせようという意思はなかったのですが、左太もものあたりを軽く膝蹴りしてしまいました。ただ「膝蹴り」といっても「チョン」とつく程度です。暴行に...

弁護士回答
    2
  • 外構業者とのトラブルについて、損害賠償請求など出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建設中です。残り2週間ほどで引き渡しです。 高低差(3m)のある土地で、家の建設が終わってから造成、外構工事をスタートする予定です。 高低差があり元々駐車場のない土地でしたのでこの土地で ・駐車場2台確保できるのか ・階段は嫌だったので、スロープを作れるか を確認したうえで外構業者に見積もりを出してもらい、図面も価格も納得で...

弁護士回答
    1
  • 講座のキャンセルについて

【相談の背景】 昨年、ある体験講座に申し込み、結果的に入会申し込みをしなかったのですが、先日多額の請求書が届きました。 内容を確認すると、申し込んだ口座は体験口座ではなく、 入会申し込みであり、「その分の口座費用をお支払いしてください、」 という内容でした。 企業様と数回会話をした際に、お支払いする必要がある理由として おっしゃられていたのは以...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの誤給油について

【相談の背景】 軽自動車をレンタカーしており、給油の際に軽油を誤給油しました。修理代、レッカー、代車手配等で6万円請求されており、「軽自動車に軽油を入れないことは、運転免許を持っていたら100%誰でも知っていること。箸を持つくらいの誰もが知ってて当たり前の常識。100%お客様の過失です」という言い分で譲りません。 ですが、その後調べましたら、全国で月間...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な嫌がらせを断ち切る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して新しい職場に配属されましたが、私のグレード(等級)が上司(Kさん)と同じことをKさんが知ることとなりました。以降、Kさんの態度が急変し、私が些細な失敗をすると管理職内に共有を始めました。その事で他の管理職からも「失敗したんだって?」と言われる様になり、精神的に落ち込む様になりました。同時に本来、担当である私が知っておくべきお客様...

弁護士回答
    2
  • 一般社団法人における理事会議事録について

【相談の背景】 私は一般社団法人の理事をしております。 会長が主に取り仕切って進行しているのですが、よく矛盾やミスを指摘されています。 後日議事録を確認したところ、会長への反対意見が省略されていたり、指摘された内容を全く書かなかったり、会長にとって議事録に記載されて不都合な内容が殆ど省略されておりました。 さらに先月の理事会では、会長が提案した...

弁護士回答
    1
  • 上司からの一方的なパワハラの決めつけについて

【相談の背景】 職場のパートから、パワハラであると言われました。 私はリーダー職(正社員)で、パート指導を行っています。ある日 部長と所長に呼び出され、パートに「口調がきつい、パワハラだ。」と言われている、と言われました。さらに、パワハラと言われたらその時点でパワハラである、降格も検討しないといけない、私の態度次第で社長に報告する、あなたがした...

弁護士回答
    1
  • 病院側に対して医療事故の謝罪と、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に、母親が実家の階段から転落し首を骨折する事故で某病院に運ばれました。緊急手術となり、運び込まれた病院で手術を受けることになりましたが、その手術中に首を消毒液で消毒した際に、全身麻酔で意識が無かった母親がうつ伏せだったせいか、首から顔をつたり左目に消毒液が入ってしまいました。 手術後、家族である私(長男)と母の会話の中で...

弁護士回答
    3
  • 私が社員だから、部下が女性だから、数人が徒党を組んで私が怖いと言ったら全てパワハラなのですか?

【相談の背景】 私は昨年夏に現在の会社に転職致しました。 入社するなり中年女性アルバイトに目をつけられ、陰口を言いふらされました。内容は全てを聞いていませんが「生意気」「仕事ができない」「仕事をしない」そんなところだと思います。いちいちこちらの行動を逆手に取り誰にでもある勘違いやミスをつけ狙って罵声を浴びせられました。そのうち他のアルバイトさん...

弁護士回答
    2
  • スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的

【相談の背景】 スポーツジムの岩盤浴で倒れ3時間超発見されず絶望的 87歳になる母。スポーツジムに通っていました。昨日夜9時過ぎても帰宅しないのでジムに問い合わせをしましたところ折り返しの電話で20時には帰ったといわれました。その後11時に電話がり、掃除の人が岩盤浴のルームで倒れているのを発見。およそ3時間岩盤浴に横たわり意識が無い状態で救急...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅による図面と現場の相違に対する賠償金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在新築建築中です。 設計打ち合わせ時に、エントランスクローク(EC)扉の有効寸法810mmを確保して頂くよう依頼し、それに合わせて大きな扉を設置して頂きました。 図面上にて内容を確認したところ、EC扉部分は、810mmと記載されており、有効寸歩も810mmあることは確認をしておりました。しかし実際現場を確認したところECの扉の開口寸法は確かに810mmで...

弁護士回答
    1
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 業務委託?偽装請負では?

【相談の背景】 はじめまして。 今業務委託でお仕事を受けてるのですが、偽装請負ではないかと思い、ご相談させていただきました。 ■契約内容について ・業務委託 ・10時から16時まで ・事業部の立ち上げと人事 ・売上責任負わない ■実態 ・売上責任負わないのに、社長から売り上げ目標達成しろと圧をかけられる ・↑のせいで、業務内容的に顧客対応業務が発生...

弁護士回答
    1
  • こちらに何も説明なく、勝手に図面の窓を変更していたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 オプションでつけた窓なのですが、打ち合わせの初めの頃に図面に記載されていたものより小さいものに変えられているのを、入居後に初めて気付きました。確認すると、最終平面図も小さいものに変えられておりました。最終立面図は元の大きな窓が付いたままでしたので、家が建つまでこちらは全く変更したことに気が付きませんでした。 当時、オプションに【...

弁護士回答
    1
  • 私だけ賞与の支給がありません

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の日本支社に勤務しております。 今の会社はの就業規則で算定対象期間及び支給日が定められております。今回の相談は、冬季賞与に関してですが、算定対象期間は「7 月1 日~12 月31 日まで」で、支給日は「翌年2 月上旬」となっています。 いつもより遅いので、2月の下旬に経理の方に確認をしたら「本社で賞与支給の承認が下りていない」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 工事における損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手量販店の仕事を孫請けとしてやっています。先日壁掛けテレビの工事を新築の一戸建てに取り付けました。その際に直径5ミリほどのビス穴を一カ所打ち間違えて開けてしまい、お客様にご説明しそのまま工事は完了したのですが、後日お客様から連絡があり、ミスをした部分の修繕をして欲しいとの事でしたので、もちろん対応しますと返答しました。ですがお客...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料と念書について

ベストアンサー

不倫による離婚の念書について。 結婚10年、子供9歳と一歳の2人です。 夫の社内不貞が発覚し、相手女性と会い夫とは、別れると言われたので 相手女性から 慰謝料100万、離婚したら100万、電話、接触、不貞いずれか違反した場合は違約金200万と念書をとりました。 相手女性からは慰謝料100万支払い済みです。 夫からは不倫発覚後相手と一緒になりたいと言われ、養育費2...

弁護士回答
    1
  • 裁判経験者として冤罪は、あると思います。

ダブル不倫で裁判をしました。会社の上司と10 年間不倫。相手の奥さんは、不倫を知っていました。私と電話で話したこともありました。相手の奥さんが私を訴えた裁判で私は、証拠として6年前の彼との通話録音で私の事を知ってるといった内容と彼が別件裁判の証拠で私が10年前に奥さんにキスした写メを送ってからずっと夫婦仲が、悪いと書かれた書類も提出しました。でも、裁...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 被疑者 弁護士費用特約は使えますか。

先月、交通死亡事故を起こしてしまいました。 片側2車線の道路を車線をまたいで反対車線の右車線に合流(その際相手の車を確認したところ左車線を走っているように見えました) 20メートルほど直進した所で相手の軽自動車の右ミラーが私の左後ろテールランプにチップしそのまま相手は操縦ミスで壁に衝突し、救護活動を実施しましたが搬送先の病院で無くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • スマホ契約時のトラブルについて

スマホの契約を大手から格安simへ変更しました。 その際に、窓口で対応してくれた店員の勘違い若しくは誤動作により、契約内容が変更されていました。 10分かけ放題に申し込みをしましたが、その5分後に解約されていたのです。 状況からして明らかに窓口対応した店員のミスであり、それにより通話料を1万円ほど多く請求されました。 窓口対応した店舗、格安simの企業へ...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者の日本のクレカ借金、自己破産について

国際結婚5年目になり、海外に住んでいます。5年前から使っていた日本のクレジットカードと、日本に家族の住所があれば海外在住でも登録できるクレジットカードを、こちらの旦那の自営業(貿易販売)の仕入れに使っていて、必ず戻るお金だったので、安心していましたが、ミスや、こちらの税務署、コロナの国際運輸ストップ、トラブルにより、経営が一定期間ストップしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の有効性と対処法について

関連会社への異動に伴い、サインさせられた秘密保持誓約書について相談があります。 異動の際に前所属部署の責任者より、その部署で行っている業務についての秘密保持誓約書にサインさせられました。 その内容のほとんどは一般的なものだったのですが、「前所属部署の競合他社に数十年間(たしか20~30年と記憶しています)は転職を禁ずる」という文言がありました。あ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険切れでの交通事故

交通事故の相談です。 先日、交通事故を起こしました。信号のある交差点にあるコンビニで、こちらはコンビニから出ようとして、相手は交差点を左折しようとして減速した為に左後方に接触した事故です。 警察も呼び事故処理をしたのですが、その際に私の車検切れ、自賠責保険切れが発覚しました。意図的にでは無く言い訳になりますがウッカリ期日を忘れていたのです。...

弁護士回答
    2
  • 上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。

ベストアンサー

上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...

弁護士回答
    1
  • 取締役の辞任強要について

ベストアンサー

父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有休消化についての相談です。

ベストアンサー

退職に纏わる有休消化についての相談です。 2020年2月に退職願いを提出したところ引き継ぎの関係で2020年9月30日付けで退職と決定し現在有休消化中となっております。 経理に確認を行った際に有休残日数が17日あるとの事で9月の出勤日から17日計算し有休許可願い届けと有休取得日をカレンダーにて決裁権のある上長に8月31日に提出しております。 9月18日現在まで有休消...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の付与日数が少なかった

会社がアルバイトの有給休暇付与日数ミス(少ない)について質問です。2009年8月アルバイト入社し、勤務時間、(1日6時間、週5日勤務、週30時間労働)で、2016年まで有給休暇は一切付与されていませんでした。2017年から初めて有給休暇が10日付与されました。2017年時点で勤務8年目です。今年の4月1日に18日付与され、(勤務11年目)労働基準法の有給休暇について調べたと...

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書について

ベストアンサー

8月より転職し、新しい会社で働き始めました。 【ハローワーク求人票】 (a)基本給●円〜●円 (b).定額的に支払われる手当 営業手当●円、 (c)固定残業代 なし 【雇用契約書】 基本給●円→ハローワーク記載の範囲内 営業手当●円→ハローワーク記載と同様 (固定残業代に関しては記載なし) 一見問題ないように見えますが、入社後の説明会で『営業手当の中に残業代...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の「標記」部分間違いについて

ベストアンサー

こんにちは、不動産管理会社の者です。 店舗の賃貸借契約を結ぶにあたって、こちらのミスで賃貸借契約書の標記部分における貸主を間違って記載していることが発覚しました。(締結1年半前) 本来は個人の所有者が貸主、我々は管理会社という立場なのですが、「標記」賃貸人(甲)が我々管理会社名となってしまっておりました…。 署名・捺印欄の甲区については、正しく所...

弁護士回答
    1
  • 職員のモラハラ。上司に相談できない威圧的な環境4

今年4月から会計年度職員として病院の調理業務員として働き初めました。シフト制で週4日です。入社して3週間位の時に「まだ覚えられないの?」「家で予習してる」と言われたり「物覚え悪い方でしょ。。」と言われたり。又別の日には仕事が遅くなってしまったら「そんなんじゃ今後続けられないよ」パートさんに空の棚におぼんを入れてもらうのに棚を持って「お願いします...

弁護士回答
    1
  • 応援の約束が配転に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 応援の約束が転籍に変更になったのは法的にはOKなのでしょうか?

ベストアンサー

2月に他工場で作っている物の数量が足りずに9月迄に期間限定で応援ということで転勤しました。 片道50km家から離れている距離を高速道路を利用し1時間かけて通勤しております。 初めての車通勤、初めて行う製造なのでミスがある度にトレーナーからの激怒、元の工場に戻るれかの不安、等いろいろあり適応障害になりました。 4月に応援先の工場長がや所属長がいろいろ調べ...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染症特別貸付を受けるには?

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症特別貸付(4号保証と危機関連保証)について教えてください。 私の会社では、民事再生中で、再生計画が10数年前に生じ、別除権をつけられていました。 それが競売されたために、別除権は消えているはずなのですが、決算など帳簿には、なぜか残ったままの状態です。 この度、新型コロナウイルス感染症の影響により、売上もガクンと下がっ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

【内容】 労働基準法に違反していないのかを質問します。 アルバイトのような形で10年以上警備会社で勤務している家族について。 交通整備やイベント警備が主ですが、人手が不足しているらしく、何年も月に5日も休みが無い上に、夜勤(20時始業翌日2時終業)→日勤(8時始業17時終業)→夜勤(21時始業翌日3時終業)といったように、帰宅して風呂に入って睡眠時間1〜2...

弁護士回答
    1
  • 助手席搭乗者による過去のドアパンチへの対応について。

ベストアンサー

本当に本当に後悔をしているのですが、約7年ほど前に友人の車の助手席に乗り込む際、突風にドアをとられてしまい、隣の車にドアパンチをしてしまいました。(観光地の駐車場で、車がびっしりと駐車されておりました。)隣の車を見ると、2ミリ程度の傷ができておりました。あまりに小さな傷だったため、判断ミスをし、友人に知らせずにそのまま友人の車で帰宅してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 500万のローンを説明なく組まれました。

最近テレビでもCMの合っている企業に、太陽光パネル、エコキュート、蓄電池、そしてカーポートなどを注文しました。しかし、説明もされてないローンを組んで、カーポートは長さも違いますし、つけられたカーポートの種類も知りません。値段も設置と品物で80万ほどです。無知で太陽光もつけましたが400万ほどでした。こちらもローンの内容の説明もなく、返済期間は住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 契約していた会社から退職金代わりにお金を貰えないでしょうか?

私はフリーの美容師をしているのですが、20年前に知り合った会社の社長から、 一緒にヘアサロンを開業してくれないかと持ちかけられお店を立ち上げました。 開業資金は社長が出し、私は設備の一部の支給と顧客リストを渡しました。 社長はヘアサロン事業には全くの素人ですので、私の技術と顧客リストは 欲しかったんだと思います。 口約束ではありますが、5年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから