18,479件見つかりました

法律相談一覧

• 会社、若しくは本人に慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

先月始めに仕事し(現在は退職)まだ2日目にも関わらず、知人である先輩は私がミスする毎に回りにスタッフやお客様がいる所で聞こえるように「いくつ廃棄を出せばいいんですか」等々言われ、挙げ句には「もう帰っていいですから、明日から来なくていいです」と言われました。その日マネージャーに話し、相手にも事情を聞き知人である先輩は悪気があった訳ではなかったと言っ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の裁判について

私の知人は眼科でのレーザー治療での医療ミスで網膜静脈閉塞症になり(その後別の眼科専門医3名により判明)、担当医師には病状に対して老人病とだけしか言わず10年位治療対してちゃんとした説明もなく嘘をつかれつつげ その後担当医師との間で裁判所にて調停となりましたが担当医師が知人が提示した金額に対して支払いが難しいので少し下げてくれと言われたので知人は了承し...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きと制服返却について

ベストアンサー

10/3からチェーン店のパン屋で働き始めましたが、ちゃんとした研修もなくミスしてもないのに叱責されたり言動が高圧的だったり、わたしの体力的にも厳しいと感じ、今後働いていく自信がなくなったので、10/6に主人の転勤の為と退職しやすい理由をつけて退職を申し出ました。 店長は「それは仕方ないですね。今日で最後でいいですよ。制服だけ洗って返却して下さい」と言わ...

弁護士回答
    1
  • エアコン取付工事失敗

ベストアンサー

お世話になります。 先日購入したマンションのエアコン新規取付工事を業者に依頼し施工して頂きました。 ところが工事完了後水漏れが発生。 原因はマンション側のドレンホースとエアコン側のドレンホースとの継ぎ目から壁の中に漏れているという お粗末なものでした。 水漏れについては早めに気が付いたのでそれほど被害はありませんでしたが、 工事内容が雑で、配管...

弁護士回答
    2
  • 仕事する範囲が職務分掌と実態で乖離している件について

ベストアンサー

私の会社は職務分掌を定めております。 配属された部署には、 A課は1A、2A、3A、4A、5Aと、 B課は1B、2B、3B、4B、5Bと明示しておりますが、 実態は上司の感覚で業務は振り分けており、 現在、私はA課に所属して1A、2A、3A、1Bの 範囲で業務を行っております。 今般さらに2Bの業務範囲をカバーするように命令を 受けましたが、管理するタスクが多...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について相談

代理店より、見積依頼があり、 誰でも利用するサイトの一部で、ツールの見方さえ知っていれば、該当する案件が見ることが可能なものを利用し、代理店の予約、また他社での予約も確認しました。 確認し、料金提示をしたところ、 数日後、料金提示がおかしいし、なぜこんな料金をしっておるのか。代理店にこちらの料金を 明かしたのと同じだ! 情報漏洩だと他社から抗議...

弁護士回答
    2
  • パワハラの証拠について

上司のパワハラについてご相談です。 仮に、訴えるとするとどのような証拠があった方が良いのでしょうか。 パワハラと思われる行為は 残業を認めない。 必用な仕事なら認めると言われますが、必用性の基準は、上司の一存です。認めてもらえないので結局サービス残業をしています。 この上司以前には、やむを得ない範囲とされていた小さなミスや欠陥も一切認めず...

弁護士回答
    1
  • 役所からの一年前の鑑札代請求

ベストアンサー

役所から、一年前の犬の鑑札代を請求されました。 一年前、犬を飼い始めました。登録を済ませ、約1か月後に役場から「鑑札が出来たので3千円を持って受け取りに来てください」と連絡が来たので役場まで行き、代金を支払い鑑札を受けとりました。 しかし、今年になって「代金が未納になっているので支払って欲しい」と言う連絡がきました。 一年前の領収書はもう捨...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 駐車場でのトラブル

ベストアンサー

先日駐車場付きの中古のマンションを購入しました。購入後駐車場を借りるための申請をしたところ総重量2トン以上ある車はとめられないとの事でマンション内での駐車場を借りることができませんでした。確かに管理契約にはよく見たら書いてありましたが私達も管理会社から言われるまで気付かず、管理人にも特に何も言わず不動産担当も一言も言わないどころか借りられるのが当...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。

ベストアンサー

現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療脱毛でほくろの一部の色素が抜けた場合の返金や賠償について

医療脱毛でコース契約しており一括で支払い、3度受けました。直径約1,5cmのほくろがあり、火傷リスクがあることを説明され、1~2回目は避けて施術を受け、3回目は確認もなく打たれ、かさぶたになり、ほくろ真ん中部分だけ色が抜け肌色の様になりました。 そのため、解約したいのですが、提示された額は受けた施術3回分を引いた額でした。ほくろの治療(残りのほくろを消す)...

弁護士回答
    1
  • 侮辱による慰謝料について

通信販売にて販売した評価に対して納得がいかなかったので、 メールにて返信した事への相手方からの返信内容について書かれていた事です。 返信者は、侮辱されたと感じたらしくその謝罪として、慰謝料50万円を現金で持ってくること。 そのメールを送りつけてきた、ということの慰謝料と言われました。 内容は、違う住所に送られた、サイズが小いさかった事へのものです...

弁護士回答
    6
  • 同一コインパーキングで市議会議員が関わることで利用者によって支払い額が変わった件について。

ベストアンサー

同一コインパーキングで市議会議員が関わった利用者などだけ通常料金が変わった事案についてお聞きしたいです。 私は地元の祭りでコインパーキングを利用しました。 その際以前利用したことがあるパーキングに停めました。 出庫時に分かったのですが、祭り期間のみ1時間5000円という高額料金になっており、合計6万5000円を支払うことになってしまいました。 これは私...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか

ベストアンサー

部長から、 今まで見たやつの中でお前は一番バカだな お前やめた方がいいよ お前俺たちのことなめてるだろ お前なんかが給料もらってるなんて笑っちゃうな そういうプレゼンをするってことは何も考えてないんだねえ 今までうわべだけでやってきたんだねえ、そんなんでよくここまでやってこれたねえ こいつの資料なんて読む気にならねーよ もう終わり、更生の余地...

弁護士回答
    2
  • 採血事故の示談金について

医療ミスの示談金と逸失利益についてお伺いします。 職場の健康診断の採血で注射針が神経に触れたようで、左腕の肘から下と指先に痛みと痺れが出ました。通院治療したものの改善せず、「複合性局所疼痛症候群(CRPS)」で症状固定との診断となり、労災申請し、9級7-2と認定されました。当時の仕事は重いものを持ち運ぶ業務でしたが、続けることができず、退職しました。勤...

弁護士回答
    2
  • 工務店 着工前トラブル 契約解除

ベストアンサー

新築マイホームの建築のため、工務店に間取りの図面と見積りをもらい、とても気に入ったため予約金30万をいれ、仕様の打合せや間取りの確定が終わり、建築請負契約を交わしました。 地縄張りと地盤調査が終わり、いよいよ始まると喜んだいたところ、工務店の方から家の容積率がオーバーしていたので、家を小さくしなければいけないと言われました。 再度、図面を作っても...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求、時効について

国家賠償請求を検討しています。 理由は、逮捕勾留時警察官が処方箋の送信をミスし一部薬を投薬出来ず、その後も処方薬と思われる薬を過剰投与されたことにより、憲法25条「生存権」、刑事施設及び被収容者等の処遇に関する法律条に定まる法律199条、201条に定まる「保健衛生及び医療の原則」および「診療等」に反するもので刑法 195条「特別公務員暴行陵虐罪」に該当する...

弁護士回答
    1
  • 相続が漏れていた不動産(家)について

ベストアンサー

司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 扁桃腺切除手術の取り残しについて

3年前に扁桃腺切除の手術をうけました。それまでは40度近い高熱を年に何度かだしており、医師から切除手術をすすめられました。 術後は10日間入院しましたが、入院中の診察時に扁桃腺の取り残しがあることを知らされました。 その時の説明では、大部分の扁桃腺は切除できているので今後高熱がでることはないでしょうと言われました。また、術前の説明では取り残しがおこる...

弁護士回答
    1
  • 企業の人事評価制度の公平性について

ご質問させてください 製造メーカーに勤めている40歳の会社員ですが、近年当社の人事評価制度で公正な評価が なされていないと感じる点が多く、私以外の社員からも同様の声が上がっております。 明らかに今期は個人成績もよく業務上のミスもほとんどなかったにもかかわらず、本人のイメージ (ステレオタイプ)などから評価を大幅に低くしたりなどが続いている状況で...

弁護士回答
    1
  • 2014年に通販で未払い。店名も忘れてしまった。

ベストアンサー

現在大学4年生です。高校3年生の時、通販でオリジナルTシャツ(5,000円)を購入しました。ですが、今の今まで忘れていて、支払いをしていません。店の名前も忘れてしまいました。今から出来ることはありますでしょうか。 【以下状況箇条書き】 (支払いでトラブルがありました。) ・支払いは、元々代引きかコンビニ決済でした。あちら側でミスか何かがあった...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤の疑いでの病院側の説明について

ベストアンサー

医療過誤の疑いがあり、その後病院側から説明を受け、その内容を協力医に依頼する前に複数の病院や医療機器メーカー等に確認した所、そのやり方はありえないとの回答だったので再度病院側に文書で確認とった所、再度話し合いをしたいとの事で、2回目の話し合いを致しました。 最初の説明を受けた際、原因が特定していましたが、今回はそれも一つの要因で別の可能性と重...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装で壁に1000か所程度の傷が付けられてしまいました。損害賠償や慰謝料は請求できるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 自宅の外壁の塗り替えを依頼したのですが、塗装業者のミス(一次被害)で大雨の直前に下地塗装をしたために半分以上の下地塗料(水溶性)が溶けて流れ落ちました。 塗装業者に調べさせたところ、水溶性のため残った下地塗装も希釈され本来の機能が果たせないとのことなので、超高圧・高温洗浄で剥離する工程を提案され入れてもらったところ 今度は壁...

弁護士回答
    2
  • チケットキャンセル料の支払いについて

チケット売買サイトでのキャンセル料について チケットを掲載し、在庫確認が来た際に誤りがあった事に気づき、訂正のお知らせをしました。 その後入金があり、チケットを送付すると、記載と違うと言われキャンセルされました。 連絡したにも関わらず、キャンセルされ、キャンセル料は座席が未定だったという事でチケット代全額を要求されています。 こちらにもミス...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士さんの見落としによる合意の破棄

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 子どもの父親と互いの弁護士さんに間にはいっていただき養育費の交渉をしてまいりました。そして合意に去年の12月に達しました。1月2月分と、過去の未払い分の一部を支払っていただきました。そして来月末一応という事で、公正証書にしていただくことになっており、日取りも決まっております。そんな中昨日、相手方の弁護士さんからこ...

弁護士回答
    2
  • 体外循環の安全確認について

ベストアンサー

術中体外循環の遅れで重度脳障害になりました。 医師に直接確認した内容が、「原因が出血に備えて準備していたはずの体外循環の刺す 血管の間違いに気づかず実際に出血させてしまい、体外循環を作動させたが、循環せず 血管をさがして繋ぎ直すことに時間がかかり結果脳障害をおこしました」との事。 その血管は針を刺して血が逆流することで確認とみなし、後は体外...

弁護士回答
    2
  • 韓国での美容整形について。返金および慰謝料の請求は可能でしょうか。

約一年程前に韓国の美容整形外科にて顔面の骨切りの施術を行いました。私は顔の大きさが悩みで骨切り手術を決断し、韓国語と日本語通訳会社を通して病院で施術を行いました。 私は自分の顎が気に入っていたのでその際はっきりと顎の長さは変えないでくださいとお伝えしました。 施術後顔見るとびっくり、、、あれだけ顎は削らないでくださいとお伝えしたのに大幅に削られ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働者の有給休暇取得について。契約終了後でも場合によっては申請できるのでしょうか?

派遣労働者として1月末まで就労しておりました。最後の月に有給休暇を取得しようとしたところ拒否をされてしまい、体調不良ということで有給休暇分お休みをしておりました。ただそこで問題がありました。派遣先の決まりとして会社専用の出勤打刻サイトから出勤報告をするのですが、1ヶ月分を纏めて出そうとした時に有給休暇で休んだ日にちがわからずそのまま出勤申請してし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について

ベストアンサー

先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...

弁護士回答
    1
  • 水頭症の術後の対応について、医療事故にあたるかどうかを知りたいです。

母に対しての水頭症の術後の対応についてのミスについてお聞きしたいと思います。 4年前に脳動脈瘤の為の手術をし、その後少しずつ歩行などに問題が現れ、一年後に水頭症ではないかとシャントをいれる手術を行いました。 2か月後に圧をあげる調整を行いましたが、調整した4日後に発熱・嘔吐があり、その後ほぼ話をせずぼーっとして何も行えない車椅子の状態になって...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

パワハラ等に詳しい方がいましたらお願い致します。 私の知人Aが会社を経営しているのですが、 外注かなにかで仕事の完成と指導をお願いしているBから、 『なんでそんなこともわからないんだ!バカか!一回死ね!』や 『グダグダうるせーな!ぶっ飛ばすぞ!いいから仕事を進めろ!』等 何かをお願すると 『自分で解決できるように経験だから自分でやれ!』等と言...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故 賠償請求されている

ベストアンサー

私はディーラーで自動車整備士をしております。 先日、総務の車を車検中に後方をぶつけてしまいました。 軽く傷がついた程度ですが、バンパーをまるごと交換して、その費用を全額請求してきています。 過失は私にありますが、業務中の事故であり費用の負担はおかしな話です。 もちろんぶつけてしまったとは謝罪し、始末書も書きましたが、費用の弁償は別の話だとおもい...

弁護士回答
    2
  • 被害者の代車での事故に加害者である私が責任を取る必要がありますか。

ベストアンサー

対自動車の接触事故を起こしてしまいました(相手の車には人は乗っていませんでした)。 保険会社代理店に連絡したところ、代理店のミスで車両切り替えができていないことが判明しました。 そのため迅速な対応をしていただけず、3週間ほど保険会社で検討がなされています。 ゆくゆくは保険が降りる見込みですが、その間、被害者が代車に乗車中に事故を起こしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 新築請負契約のトラブル

注文住宅の建設に関して、建設会社と契約をし契約金として50万円お支払いしました。 建設予定地は調整区域でしたので、希望の建築が可能か契約前に役所調査などで確認して頂き、大丈夫との回答を頂き話を進めていました。 間取りも決まり建築確認を出す前の 60条証明書(開発不要届け)を出したところ、 役所から建築できないと言われ、請負契約の解約をすることになり...

弁護士回答
    2
  • 業務がすごく忙しいのにパワハラを受けて困っています。

ベストアンサー

フリーランスエンジニアで業務依託で仕事をしているものです。いわゆる多重派遣で仕事しているのですが、この間私の不注意で会社からお借りしているパソコンを壊してしまいました。結論からいうと私個人での弁償になったのですがそれに対する報告書をだし、内容も先方は把握しているのですが、文章がコピペしたみたいとかもっと詳細を出せとか時系列を追加させたり嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 契約内容の一方的な変更を主張されています

相手方弁護士の主張してくることが明らかにおかしいと思うのですが、不安になってきたので相談します。 先日サインを終えた契約書の商品が実際には違う商品のことを指しているミスだったと相手方弁護士が主張してきました。今更商品が違うと言われるとこちらの業務に支障が出るため、相手側からの誠意ある謝罪がない限り契約の内容を変更するつもりはない、と伝えました...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用者同士でもパワハラになりますか。どのように伝えたら良いですか。

ベストアンサー

登録講師として、ある機関で仕事をしています。登録講師は非常勤より下の待遇で労災も適用されない契約です。今、同じ仕事をしている60代の女性についてご相談します。同じ登録講師で私は年下(50代)ですが、上下関係はありません。この女性はPCが苦手でメールで済む連絡も電話をかけてきます。一日に着信が5、6回あります。私は他でもフリーランスで仕事をしており、夜間...

弁護士回答
    2
  • 記載内容と相違点のある中古車

先日、中古車情報のサイトに掲載されている中古車を購入したのですが サイトには『タイミングチェーン使用のため交換の必要なし』と記載があったのを見て購入を決めたのに 納車後にメーカーに確認したところ当該車は交換の必要なタイミングベルトを使用しているとのことでした。 販売店はミスを認めてはおり、「タイミングベルトのみの交換なら無料で行う」と言ってお...

弁護士回答
    1
  • 上司の態度、これはパワハラになりますか。

ベストアンサー

パワハラについて至急ご相談があります。 先日異動があり違う部署に変わりました。介護職です。そこのリーダーが評判の威圧感のある人で早速洗礼を受けてます。小さなことから逐一チェックして呼び出し、ダメだし、イライラした態度、声は荒げませんが対応は冷たくこちらが質問をしても、冷たくあしらい、そんなこと当たり前でしょ、みたいな馬鹿にしたような返答です。 1...

弁護士回答
    1
  • 不良品を売り付けられてしまい困っています。

困っているのでどうか宜しくお願い致します。 一年半位前に中古の125ccのバイクを購入したのですが、先日故障をしてしまい購入した所ではないバイク屋さんで見てもらったのですが、配線が本来繋いではいけない所に繋いでいたりとバラバラで配線がボロボロになっていると言われました。 納車整備をしたのにそれを分からなかったのかすごく不思議なので「そこに気づかなかっ...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラについて回答お願い致します。

ベストアンサー

パワハラについて質問させて頂きます。 入社時より9ヶ月間お前の顔を見るだけで気分が悪い、調子に乗ってる、楽をしようとしている等を他の職員、お客様の前で大声で怒鳴られる事が多く 業務上でミスをしたわけでは、ないのに給料を減らす、勤務時間を減らす、バイトに降格するなどの脅し、大声で怒鳴りながら机を何度も叩く、物を蹴るなどの行為が続き何度か会社に訴えま...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司による暴行事件について

ベストアンサー

職場での上司による暴行事件についてのご相談です。 まず最初は、2ヶ月程前に、作業用の長靴を洗っていると上司に遅いと言われ、ホースで水をかけられ、靴下がびしょ濡れになりました。次は、同時期に作業中ミスをしたところ1回頭を殴られました。その次は、1月程前に、2回頭を殴られました。最後は10日程前にロッカールームで背後から脚を蹴られました。(この時は、隣に同...

弁護士回答
    1
  • パワハラにはなりませんか?

ベストアンサー

旦那の会社での事ですが、仕事のミスが続き本人も自分が悪いと精神的に参っています。口頭や電話や皆の前で叱りを受けグループLINEでカス、馬鹿、ウンコ投げつけるぞ、クソやろーが、プロレス実況に置き換え旦那の文句が書かれ給料泥棒とも口頭で言われたそうです。何度とあるので上司に相談したら自分が招いた事だし自分が悪いから仕方ない、皆は何とかしたい、旦那の為にしていると言...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での取引トラブルについて

Twitter上のダイレクトメッセージでゲームアカウントの取引を行い、相手の方にお金を振り込んでもらいました。 相手の方からの振込を確認したあとに、ゲームアカウントをお渡ししようとしたのですが、こちらのミスでゲームアカウントのデータを削除してしまいました。 相手の方に返金しようとしたのですが、お支払いいただいたお金はすでに使ってしまっており、即座に全額...

弁護士回答
    1
  • 労災による病院の対応について

友人の息子が労災で入院しました。太ももへの打撲です。一度目は打撲箇所に血腫があると診断され約2週間入院し腫れが引いたので退院し、2か月通院したのですが、また太ももの血腫が原因で高熱を伴い入院する事になりました。今回は手術を行ったのですが、ドレンをつけたのですがうまく行かず、1週間の内に2回手術を行いました。担当医に手術の理由、血腫の原因、病理検査の...

弁護士回答
    1
  • 行政の過失で当社倒産の危機。それでも泣き寝入りですか?

訪問介護事業所を経営しています。 市役所の手違いで(利用者情報を入力していなかった)介護報酬が保留になりました。 事業を始めたばかりで経営が難しいので(国民保険連合会からの入金は翌々月末)請求金額債権をリース会社に譲渡して前倒しで入金してもらうシステム(ファクタリング)を利用しています。 当月100万円の売り上げがありすでにファクタリングで80万円支...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を隠して就労した際、会社から損害賠償を請求されるのか?

■現状 発達障害持ち、会社員です。 3年前に現在の会社で就職が決まり、就労中です。 選考の段階の面接や書類審査の際には障害の有無について、障害はないと答え、障害者雇用ではなく、一般雇用で就職しました(軽度なため障害者手帳は持っておりません)。 業務について簡単な作業でもミスを連発し、大きな損害こそ出しておりませんが、周りの人に多大な迷惑をかけ続け...

弁護士回答
    1
  • 発達障害診断テストを断る方法

こんばんは。年明けから眠れない日が続き、職場を2ヶ月病休していました。入社一年目は慣れないことも多くミスもしましたが、二年目からはだんだん業務をこなせるようになってきていました。 ですが、他の人よりも異動回数が多くそれに対するストレスでうつ病との診断をいただいていました。 主治医からは環境を変えないと、また病気が再発する可能性があると言われていま...

弁護士回答
    2
  • 労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)

5年経理部で仕事をしておりましたが、会社が上場することになり、新しい上司がきて、全く仕事が出来ないと言われ、管理部門では、あなたができる仕事はない、他部門が何も出来ないあなたを仕方なく引き取るので、そちらに異動しなさいと言われました。 それまでも、咳がうるさい、ミスばかりするとか、いろんな事を言われて、仕事中に泣くなどしてしまい、一度は、パート...

弁護士回答
    1
  • 40年かけた火災保険が無効、納得できません

ベストアンサー

40年前に全労災の火災保険に役所の職場で銀行の勧誘によりに入りましたその後阪神淡路震災で瓦の修理費として10万余りを貰った事がありますが、最近昨年の台風による瓦の破損修理を請求して保険が出ることになり書類を渡されるときの確認で家の名義を聞かれた時に幽霊状態の法人名義になっているといったとたん払えません。私が嫁いで40年その名義で固定資産も払って...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから