18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 給料請求できますか?

以前より、嫌がらせの減給と役員より自宅待機命令を言われるがすぐ社長の発言じゃ無いなどと言われ通常出社命令、朝、規定時間の3分前に行ったら懲戒処分などと言われたり、会社が辞めさせる理由作りの細かいミス集め(証言者の録音あり) 精神的に病んでます。通院でうつ病の診断有り。 訴訟をしようと思いますが家族がいるのでどうすればいいですか?休んで居る間会社に給...

弁護士回答
    1
  • 天下ったOBの圧力?

公務員です。生保の手続きミスで(初回の保険料を徴収し忘れ、報告もせず、以後一年以上にわたり『ひとつきぶん未払い』のまま)不利益を被ったため、担当者を注意しました。声を荒げることなく、まわりの人間も常識的な注意だと認識していました。 ところが、私の上司から呼び出しがあり、『細かいことでクレームつけるな、多少の不利益は見逃せ』とのこと。この会社は天...

弁護士回答
    1
  • バイトの時給を下げる可能性があると言われました。

現在、アルバイトをしています。失敗とできない事が多く次の人事考課で現在の時給を下げると店長から言われています。私は入社して5ヶ月になります。会社側に経済的な損失を与えるミスはしていません(そこまで責任有ることは任せてもらえません)、しかし会社側が考える範囲の仕事がこなせてないようで次の人事考課で時給を下げると言われています。入社当時の契約から変更...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、回収について

初めて相談させて頂きます。本の出版費として知人に100万円を支払いましたが、知人のミスで本は出版されず、100万円も返金されません。分割で月2万ずつでも返済しますという口頭での約束も果たされず、一年が経過しました。知人は謝金もし尽して、日雇い労働で生活費を稼いでいる状態で返済能力がないとの事です。私もぎりぎりの生活で、裁判を起こす経費がありません。この...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚の嫌がらせについて

半年ほど前より同僚から嫌がらせを受けております。 彼からOJTを受けミスをする度にバカ呼ばわりされたり、「お前のせいで俺まで怒られた」等と半年に及び言われて精神的に苦痛を受けています。 普段は約5人ほどのチームで働いているのですが、夜勤もありその場合は2人だけになります。 2人だけになると当然より頻繁に侮辱をされています。 私は会社に対して、彼と夜勤...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の責任になりますか?

近々尋問で最終段階になっているのですが、 今になって原告が私が今頼んでいる弁護士に相談していた事が発覚しました。 弁護士事務所曰く、原告の名字が離婚して旧姓に変わってたので気づかなかった。 と。 私と原告の同意書がないと弁護士の引き続いて弁護できないということになりました。 これは、弁護士事務所のミスですよね? もし、原告の同意が受けれない場...

弁護士回答
    1
  • 医療事故について

ベストアンサー

勤め先の病院で、スタッフの不注意による死亡事故がありました。患者様が湯たんぽで低温やけどを負い、その傷から酷い感染を起こし、心筋梗塞で亡くなられました。私は医師ではありませんが、火傷を負うまでは自立した生活を送っておられ、この事故が死亡に繋がったと考えて良いと思われます。 技術的なミスがあった訳ではありませんが、こういったケースは業務上過失致死...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金と損害賠償について

医療事務で働いていたパートです。 五月末に退職し今月に給料をいただいたのですが、二日分ほど給料が足りていませんでした。 上司にその旨を伝えたところ、実はこちらのミス(カルテの日付のつけ忘れ)により、病院と患者さんに損害がでた。 未払い分を請求しなければいうもりはなかったが、言ってくるなら白黒つけよう。 と言われました。 患者さんの損害は、交通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費の支払いを止められてしまった

交通事故で負った怪我の治療で通院をしているのですが、保険屋から「通院と通院の間隔が1ヶ月以上空いたので、その通院と事故に因果関係はない」と言われて治療費の支払いを停止されてしまいました。 これを何とか覆したいのですが、何か良い方法はないでしょうか? 医者に確認を取れば因果関係が有ることはすぐに分かるはずです。 そもそも先にその1ヶ月ルール...

弁護士回答
    1
  • 法的責任の可否

ある法人の前々顧問税理士です。経営者が変わるたびに税理士が変わる法人です。 今の税理士になり前と前々の申告に誤り(収めすぎ)があることが判明しました。前の税理士の分は3年分は更正の請求が可能ですので税務署から法的に取り戻せます。前々税理士(自分)のミス分は法的に取り戻せない期間ですので今の経営者が自分に損害賠償請求してくる動きがあります。 法人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラについて。パワハラの定義とは何ですか?

私は飲食店の店長をしています。 従業員の一人から、私からパワハラを受けた、訴えると、脅されています。 仕事の事で何度か注意をしたことは認めますが、それがパワハラと受けとられている事に驚いています。 そもそもこの方は注意をしても反抗的な態度をとったり、言い訳や口答えをするので注意から叱責に変わることもしばしばありました。勤務態度も悪く、ミスをして...

弁護士回答
    2
  • 住宅手当て

職場の住宅手当てについての質問です。 住宅手当てが世帯主と日世帯主で支給額に差があります。 入職時より年金収入のみの母親を養う形で同居していますが母親が世帯主となっていました。それに気づかず世帯主としての住宅手当てを支給されていました。 このたび別件で住民票を提出る機会があり、世帯主が違っていたことが分かりました。そのため今まで四年間働いてきた...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

給料未払いについて質問です。 今月の給料、後にして。 と言われました。 先月、給料21万円、経費13万円(3ヶ月立て替えた金額)を頂きました。 来月、会社は厳しいから、これで二ヶ月やってくれ。 と言われました。 普段ミスばかりして、怒られてばかりいるので、文句も言えません。 ただし、毎月経費で5万円くらいかかるので、30万円で二ヶ月やりきるのは、無理...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買においての道路拡幅工事について

この度住み替えの為一軒家を売ろうかと思い査定してもらいました。 ある不動産業者からこの家は拡幅工事の際、一部敷地提供がある事が確認できた為 査定にお時間を下さいとの連絡が来ました。 住んでから9年近くになりますが初耳でした。 今回もう一度重要説明事項を読み返しましたら拡幅工事ありと記入して ありました。が、我が家が一部敷地提供など記入されていませ...

弁護士回答
    3
  • 間違えてアダルトサイトに登録してしまいました。退会したいのですが出来ませんでした。

ベストアンサー

『あちゅら』という掲示板で間違えてアダルトページを開いてしまいました。焦って戻ろうとしたのですが、ミスタッチしてしまい【18歳以上で登録する】を押してしまいました。すぐに退会しようとしたのですが、入金されていないため退会できないとの表示がでました。コールセンターも平日のみでしたので、メールを送ったのですが、返事が来ません。登録してから3日以内であれば60...

弁護士回答
    2
  • フェリー会社の乗車拒否

某フェリー会社の船に乗り、大変不快な想いをしました。 確かに、私達家族も悪いですがフェリー会社の客室係員にも問題があり、客室係員のミスは報告されず、私達がまるでクレーマーのように言われ遠回しに乗船拒否されました。 フェリー会社が法的に乗船拒否ができる理由を教えて下さい。 例えば、お客さんに誠意が伝わらないと言う理由で乗船拒否できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 病院内での転倒事故

私の母親が癌治療のため転院した病院内で2010年4月29日の午前0時すぎに転倒し頭をうち、4月30日の朝食後様態が急変し緊急手術を受けましたがその3ヶ月後なくなりました、転倒した時の母親の状態は癌による痛みを抑えるためモルヒネを投与されていました、これは病院側のミスにはならないのでしようか、母親が病気を治すためにわざわざ転院した病院でこのような...

弁護士回答
    1
  • 多額請求

はじめまして。電気工事をしているものですが、先日知り合いから電気工事を請けました(契約書なし)個人店舗での工事でミスしてタイルが1枚傷ついてしまい、お客様から1枚交換ではなく全部のタイルをやりかえろといわれ、お客様がタイル屋に見積もりしたところ50万という請求がきました。タイルの修理には1日と乾かすのに1日計2日掛かります、その2日は営業できないと...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

何度もすみません。去年の冬、不倫相手の弁護士から自宅に電話がありご主人が仕事でミスをして連絡をとりたいからと携帯番号を聞かれてまさか不倫相手の弁護士とは知らず答えてしまいました。不倫相手から昼夜も問わず電話が有り携帯の番号を3度ほど変えたのにかかってくるのでおかしいと思っていたところ、夫が彼女の弁護士に私が教えたから彼女に伝わったとありました。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士知りませんか

パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求する場合 の弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の弁護士知りませんか。 1.労働審判 2.裁判 3.パワハラの証拠内容はちょっとしたミスによる始末書、会社から夜中に1、2時間ごとにメールしろというメール 体につけられたアザの写真(診断は受けていません)、日にちは月の初...

弁護士回答
    2
  • 医師法違反

ベストアンサー

手術中のミス、セカンドオピニオンの拒否、再受診拒否、精神的被害、(医師の怠慢、傲慢)は、医師法にあたるものとなりますか?? カルテ開示は、すでに請求していますが、時間がかかるといい、現在最入院中の容態などを理由に拒否されてもいます。医師の肉声録音はあります。一流大学病院の裏には政治家がついているようです。。医師は人間であるから100点じゃないし神様じ...

弁護士回答
    1
  • 個人負担ですること?

仕事で失敗をしてしまいました。 それに伴い下請けへの費用が50万程かかります。 会社の上司に相談したところ、会社は一切金は出さない。自分で処理しろとのこと。 下請けは非は無いので元請けとして勿論費用負担しなければと思っています。 会社が費用をみないのであれば個人負担で支払えということだと思います。 50万が無いわけでは無いのですが個人で負担しなけれ...

弁護士回答
    1
  • 立場が下の者からのパワハラ行為について

ベストアンサー

仕事上のミスを理由に人気の無いところで大声で罵倒された上、「俺を舐めてたらとことんいくぞ」と何度も脅迫めいたことを言われました。元々心身不調だったのですが余計に悪くなり、初めて心療内科にかかったところ、PTSDと診断され治療を受けています。現在証拠としてはメモと診断書のみとなります。ここで下記質問にアドバイス願います。 ①私は社員で相手が契約社員...

弁護士回答
    1
  • 4歳になった子供ですが

今年4歳の子供がいるのですが、出産のさいに、低酸素脳症になり、いろいろな治療やリハビリを行いましたが、結局寝たきりの食事も一人でできない状態です。一度弁護士さんに相談したのですがカルテがないと難しいと言われました。回復の気配もないまま今にいたるのですが、出産に立ち会った私からするとどうみても、ミスにしか見えないのです。娘の将来を考えるとやっぱり訴...

弁護士回答
    2
  • 会社への弁償

夫が仕事で損失を与えたといい、損失補てんのために、過去3回に渡り総額約350万を会社に支払い弁償しました。 内容は、取引先に対して伝票ミスを起こし、売上金の未回収という損失を与えたようです。 損失を与えた夫が悪いのですが、上司はそれを知っていたにも関わらず、夫に補てんするよう強要したようです。この話は、夫と上司しか知らず、社長には報告していないよう...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

以前かんぽ生命の解約ぬに件で相談しました 新たに知ったのですが 免許証&保険証&委任状(勿論偽造)を出し窓口で現金を受け取ったようです かんぽ生命では解約に付いてミスは無いと言われました 委任状は書いていないのに 委任状には自著名ての記載があるのに どうすれば いいのですか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? これで 上手く行けば 絶対に他でもするは...

弁護士回答
    1
  • 職場でストーカーだと言われています。

数日前に、職場でストーカーだと言われ、社内でパワハラ、ミスを擦り付けられたりしていて、解決方法を質問しました。 業務に支障をきたしているので、上司に相談したほうが…。とのご回答を頂き、上司の上司に話をしましたが、Kさんからも事情を聞かないと一方的になってしまうし、言った、言わないのレベルの話にしかならないし、余計にこじれるだけで解決しないから、申...

弁護士回答
    2
  • ISO認証の取り消し対象になる?

この質問が法律相談に合うものでなかったら申し訳ございません。 ISOを取得、安全面での基準を満たしているという言葉を掲げているクリニックの事ですが、そのクリニックの実態、手術の際に付けられるモニター(血圧・心電図)が警告を示しているにもかかわらず手術を続行するということは法的、ISO判定基準に問題はないのでしょうか。また、手術ミスがあってもISO認証の取り...

弁護士回答
    1
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 【至急】婚約破棄、自分が失業中の場合

婚約破棄について質問です。 彼女に別れようと言われました。 それで訴えようと思うのですが、私は求職中で失業状態です。 婚約破棄の正当事由に当てはまってしまいます。 彼女の暴言 「次の男がみつかってから別れたい」 「誰でも良かった」「婚約なんてしてない」「(付き合ったことに対して)選択ミスだった」「もっと軽い付き合いがしたかった」「他に...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブル

後任が決まるまでと退職届を出してから三ヶ月待たされてやっと後任がきました。(退職の理由は精神的なもので就業不可という診断書も提出しています。)待たされたというのもあるので引継ぎ期間約三週間ほどで退職と伝え一応受理されました。 ただ確かに少し引き継ぎ期間が短いとは思うのですが、 これで退職後、多少の金額的な損害がでた時、損害賠償請求された時不利でし...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからク...

弁護士回答
    1
  • 相手にしてもらえますか?

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからクリス...

弁護士回答
    2
  • 発注間違い。支払わなくてはなりませんか...?

間違って、部品発注をしてしまい、開封してしまった為、返品ができなくなった商品(約10万)を買い取れと言われました。 上司に教えられた通り、電話のみで発注をかけたんですが、FAXで流さないからだ!と言われ、ちなみに、今月末で退職する旨を伝えた後で、発覚した発注ミスだった為、辞めないなら払ってもらわなくても、これからの仕事ぶりで挽回してくれればいいけど、辞...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有休の使い方

6月15日に退職します。退職願を話した時は、有休は毎年1日増えていたので今年は4月24日には13日発生していたはずなんですが、今日、 確認してもらったら4月24日に17日発生してて3日使って残は14日。6月1日から15日を使っても3日余るので正直話して使いたいと話したら判断できないからと保留にされています。これって、経理のミスなのか、使ってもいいのかどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親親権について

妻が育児放棄の為、児相に相談して預かってもらい、妻と話合いをしようとしたら、一方的に別居され、監護権の請求裁判を起こされ、妻側に子供を引き取られました。 育児放棄の証明が難しいとのことで、自分の判断ミスで大変悔しい思いをしました。 また、間髪いれず、只今離婚裁判中です。 親権をとれる可能性は低いことはわかっていますが、育児放棄や虐待をするのは妻...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの誤出品による契約取消や商品返還請求は可能ですか?

【相談の背景】 私が本来 369,000円 で出品する予定だった商品(レディディオール)を、誤って 36,900円 で出品してしまった。 2. 相手が購入後、発送して安心鑑定が終わった通知を受け取った後価格設定ミスに気付いた。 3. すぐに購入者とアプリ事務局へ連絡し、誤出品であることを説明してキャンセル・返送をお願いした。 4. 購入者はキャンセルに同意しない旨を回答...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤という合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 1,合併症発生(麻酔、予後合併症ではなく、医療過誤) 2、1,にもかかわらず、合併症といって医療費を請求されている 3,病院への債務不履行による損害賠償、医師への不法行為によるによる損害賠償 を考えている。 上記については 手術をした医師は医療ミスを認め、謝罪している。 が、 事務方からは、その治療費についてなどなんの説明もない...

弁護士回答
    5
  • マイナンバーカードなど

【相談の背景】 マイナンバーカードについて。マイナンバーカードを紛失したので再発行の手続きをしたが市役所のミスで私に書類を渡し忘れて、マイナンバーカードが再発行できていなくて、なるべく早く届けて欲しいと伝えました 通常のスピードで届く一ヶ月ほどで届く1000円の制度で申請しましたが、市役所のミスで届いていないので、早く届く1週間ほどで届く2千円の特急...

弁護士回答
    1
  • タスク詐欺と投資詐欺に遭いましたが返金されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タスク詐欺、投資詐欺に遭いましたが被害額が少なく弁護士事務所に受けてもらえません。 まずタスク詐欺に遭いました。はじめは動画にいいねして報酬を受け取り、次に高額タスクというものでいくら振り込めば利益が乗ってリターンされるという内容。最初は問題なかったのですが、ある日10,000円を振り込んだら今回のタスクはラッキーでさらに30000円振込む...

弁護士回答
    5
  • 同期から嫌がらせを受けてます

【相談の背景】 職場の同期からの嫌がらせで訴えることはできますか。 小さな会社で、働く中で何となく合わないなとは思っていたのですが、上司に私が仕事を教えないとか(丁寧に教えていました)、掃除をしてるのに雑にしかしてないとか、色んなことで正確でない報告をして貶めるような悪口を言っています。何なら関与してないことでも私の名前をだして本当かわからない...

弁護士回答
    1
  • サプリメント会社からの損害賠償請求に関する分割返済の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 サプリメントの取引をしている会社から損害賠償請求されました。お客様の契約の際、私の書類記載ミスで我が家に届くような手配になっておりそれを知らずに私は自己消費していました。他にも毎月沢山の商品を購入しており全く気付かないまま3年が経ち、ある日突然娘さんから電話があり一括返済約50万円するよう言われました。私も寝耳に水でしたが完全に私...

弁護士回答
    2
  • 夫が有責配偶者 妻のモラハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、長年妻からの強いモラハラおよび経済的束縛を受けており、それにより一度社内の女性と不貞行為を行ってしまいました。発覚したあとは完全に関係を断ち、現在も妻と同居していますが妻からの暴力行為や追い詰める発言、GPSによる監視などが過激になり現在うつ病になっています。 弟は精神科に通院していますが、妻からの命を狙うような過激な発言によ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で懲戒処分を取消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 目的は懲戒処分の取消です 私はもともとスマホのカスタマーセンターにいました だから主にスマホを売っている会社に入社しました 求人には主に電話をとる営業のような仕事だと書いてありました 売っていいのは光回線とポケットwifiのみ かかってくる電話の半分以上はスマホの問い合わせなのに2年たっても研修が行われず販売ができません そのほか...

弁護士回答
    1
  • モラハラを受けているかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生3年生です 今まで父親からモラハラを受けているのかいないのか分からないので相談したいです 具体的には父親から理不尽に怒られる、「○○しないなら殴るぞ、」や言ってわかんないやつは動物と一緒だ、殴ってわからせてやる的なこと、それに対し暴力だと言うと「しつけだ」と言い返し殴ったり首を掴んで呼吸ができなくなったり、また1つミスをすると...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係修復のために第三者を交える方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間トラブルが多く、その度に夫が感情的になるので冷静に話し合うことができません。言い分がかなり一方的で、脅迫まがいの事も言われるようになり、一度第三者に入って頂き、夫婦関係を修復していきたいと考えています。 夫婦間トラブルの具体的な例を出すと ・私が約束を何度も破ってしまった ・夫の話を聞いていなかった(聞き流して返事をしてし...

弁護士回答
    2
  • 相手が合意書に違反した場合について質問したい

【相談の背景】 不当な職務変更やパワハラなどから適応障害となり休職、その後弁護士さんに委任し親会社の企業倫理室に通報しましたが公平な調査もされず、謝罪も職場環境の改善もないまま放置され、病気回復の見込みがなく職場復帰不可能として退職勧奨を受けました。証拠が乏しく戦っても厳しいだろうという弁護士さんの意見と精神的苦痛を考えて、和解によりこの件を終...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と1ヶ月近く別居中です。 私と2歳の娘は私の実家で暮らしています。 私は妻を信頼できなくなりました。 理由は以下の通りです。 1..妻の子供への暴言や暴力 ・子供の寝かしつけでなかなか寝ない時、さっさと寝ろと言い子供を叩く ・朝子供が先に起き、子供が妻に近づくとなどと怒鳴る ・妻が作った料理を子供が食べないと、 ...

弁護士回答
    3
  • 不陳述になった準備書面について

【相談の背景】 現在、地方裁判所にて民事事件係争中です。当方原告です。 前回期日に、相手方(被告)から準備書面が提出されましたが、裁判所から提出期限が指定されていたにも関わらず期日当日の提出だったため、不陳述扱いになりました。 当方は、後日相手方の準備書面を読んで、そこに請求の原因につながるような相手のミスを発見し、準備書面にて指摘して反論しまし...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れによる被害で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの上階から水漏れしていて天井、壁紙に染みや変形が起きました。 今回が初めてではなく、2年前にも全く同じことが起き、管理会社を通じて工事をしました。 原因としては、上階の給湯器のパイプのどこかから水が漏れていて、溜まった水が隙間から出てきているとのこと。 前回の工事で、私の家は寝室、リビングの天井がカビていたため、天井...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから