法律相談一覧
-
発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。
ベストアンサー4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、好きな仕事を辞めることについて
2013年6月入社でカードの審査の契約社員として、勤務しておりました。数ヶ月前から、同じ立場の契約社員のチーフ・サブチーフから、数々のパワハラを受け精神的に疲れてしまいました。 その日の気分で目も合わさず、横柄な言われ方をされてきました。あきらかに他の方と違う対応でした。同じミスをしても私にだけ感情むき出しで、女性特有の嫌がらせでした。 毎月募集をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面、答弁書というのはどこまで丁寧に説明すれば良いのでしょうか?
民事訴訟は業界の常識というものが絡みます。 原被告、各々が 「これは常識であり、当然説明など無くても相手及び裁判所にはツーカーで通じる事柄」 というのが、場合によっては全く通じない、という事も有り得ます * 例えば印刷屋と広告代理店と広告主間の、新聞折込広告を巡る訴訟とします そこで印刷内容ミスや新聞折り込み時の対象新聞の取り違えや配達日や配達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせに耐えきれないと、退職するしかないのでしょうか
会社に勤めだしてから半年程経ち、直属の20歳以上年上の上司によるいやがらせが始まりました。 部下をいじめては退職に追い込む事を繰り返していた人だと後で知りました。 他の上司は「何も問題ない」と言っても2人きりになると、ミスだ何だと責められるのが常になり その内に自分が何をするにも注意してくるようになり 私情についてもある事無い事言いふらすように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地大規模造成による地盤沈降
築10年の私の家の隣地は樹木の生い茂る高低差7mほどの緩やかな崖だったのですが、地元の大手不動産会社によって約1年半前から大規模な宅地造成が行われました。 崖の部分を平坦にするために私の家の土地との境界を5mほど切り立った形で掘り下げ、そこにブロック擁壁をつくりました。 この造成にあたっては、環境破壊や大規模工事が伴うため、近隣住民でしばらく反対しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
板金塗装時の塗装ミスト
始めまして。板金塗装ミスト被害で質問させていただきます。 長文で失礼します。 自動車の自損事故で板金工場に修理依頼しました。 リアドア付近の凹み修理で、色はパールホワイトです。 ネットで探し、自宅から40km程度離れた場所にある工場で、見積もりも直接伺い作業内容や出来具合も確認し、納得したので依頼しました。 ところが、実際に納車され、昼間に修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場とのトラブル。損害賠償の請求は通るでしょうか?
一昨年4月に披露宴を行いました。 1年以上をかけ打ち合わせ・準備をして、300〜400万程の金額をかけましたが、当日多々ミスをされました。 ・メイン演出の抜け ・料理の間違い(お願いしていた料理や飲み物が出ない) ・引き出物の数違い ・キャンドルサービスでのミス(火がついていないのについてるようにそのまま進行) 等々。 翌日指摘した時はきちんとした謝罪はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法
私は宝飾品を扱う訪問販売業で勤めている者です。 今から1年前に宝飾品を購入して頂いたお客様(A)が、納品後(3ヶ月後)にAの代理で、消費者センター(B)から電話があり内容は商品の解約依頼でした。理由は契約書を親に発見され怒られた為です。和解を条件での旨、Bに伝えた所、Aは信販を利用している為 全解約との内容でした。一方的な解約主張なので話が進まず、次にBは契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ袋の代金を支払わずに持ち帰った場合、窃盗に該当するかどうかの法律的な見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 昨日の深夜コンビニで買い物をした際に レジ袋お願いしますと言ったのに店員さんがレジ袋を忘れており、すみませんレジ袋は…と言ったところ、謝罪をされ、レジ袋に入れてくれたので代金を支払おうとしましたが、お代は大丈夫です。と言われました。いや払いますと言ったところ、いやこちらのミスなのでと言われました。 このラリーを3.4回しましたが相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険金と逸失利益の喪失期間の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にレンタカーで運転ミスによる自損事故を起こした。 保険金を受け取ったが 腰椎破裂骨折により ・後遺障害11級7号 ・後遺症慰謝料、逸失利益の喪失期間 6年 ※座位で痛みが残る。 【質問1】 後遺障害等級と比較して後遺障害慰謝料は自賠責保険基準並みであること、逸失利益の喪失期間が6年であることの妥当性を確認したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ボールをぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 GW中、公園でお友達とサッカーをして遊んでいました。 事故が起きた時はPKごっこをしていて息子がミスをし、 フェンスを超えて自治会所有者敷地に留めてあった車にぶつかり凹むが出来てしまいました。 修理見積もりを出していただいたのですが、 思いのほか高額だったのと、当日遊んでいたメンバーで修理代金を割り勘にしたいとの相談は当日メンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボイス収録トラブルにおける契約解除と返金要求について
【相談の背景】 ボイスドラマ収録でのトラブルです。 ボイスドラマに使用するという旨をお伝えしたうえで、 短期納品の割増分を加え、音声収録を依頼。 納期当日、前払いで入金しすぐに音声が納品されました。 ですが、イントネーションがおかしいなど、相手方の多数のミスが発覚しました。この時点で大きく納期は過ぎているのですが、リテイクを依頼。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金滞納によるCIC異動情報の削除や訂正は可能ですか?
【相談の背景】 携帯電話料金の滞納によりCICに「異動」情報が登録されましたが、督促通知の不達と、支払いを任せていた親族の過失が原因です。この情報の削除や訂正が可能か相談したいです。 【質問1】 一度も電話連絡がなく、いきなり「異動」を登録したキャリア側の対応に対し、情報の削除や「事務ミス」としての訂正を求める法的な余地はありますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせられそうになっているかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 まだ確信が持てないのですが、会社を辞めさせられる前兆があるような気がします。 ・新しく入った社員に業務を引き継ぐよう命じられる ・チャットのあるグループから外される(重要度は低いグループではある) ・注意や指導が減ったような気がする(呆れられている可能性) 元々辞めたかったのもあり、ミスや態度が良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の誤字を指摘することで裁判所の心証に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴状に多々、明らかな誤字があります。 原告弁護士のミスですが、依頼者の原告自身も目を通してるはずですが、、、 具体的には、 正式名称は〇〇医院なのに、 訴状にも証拠説明書にも〇〇病院という表記が散見されます。 【質問1】 答弁書で指摘しても良いですか? 指摘することで裁判所の心証に影響しますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理委託料の管理会社からの事後請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の者ですが、9月で管理会社が変更となり現在は新管理会社と委託契約を結んでおります。 旧管理会社より昨年の総会で管理委託料値上げをした分(約1.5万)が旧管理会社会計のミスで請求されてなく、1年間分約18万を払って欲しいと申入れがありました。 【質問1】 契約書との金額の相違はないですが 1年経ってまとめて払う義務は管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート周辺の不審者についての相談ですが、内偵捜査員の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は、4階建てアパートに住んでます アパートの前は広い公園で、アパートの隣が交番になっています。 今日、アパートを出ると、上は白の薄いTシャツ、下は黒いズボンみたいな服装の男性がアパートを見ており、私が駐車場まで歩いていくと、その公園や周辺を行ったり来たりしてました。 私は、通話アプリの操作ミスで陰部露出してしまった事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってダウンロードしてしまった未成年ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 十五歳です。2週間前にXでgofileというもので、未成年と思われる動画を誤ってダウンロードしてしまいました。普段からgofileは見ていましたが、未成年の動画が出てきて焦ってしまい。操作ミスで誤ってダウンロードしてしまいました。急いでその動画は消しました。両親にも相談ができません。受験も控えているのでどうすればいですか? 【質問1】 警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先のお局的な女性の高圧的な言動に対する対処法はありますか?
【相談の背景】 パート先でのお局的な女性の高圧的、攻撃的、詰め寄ってくる感じの言動、嫌気がさします 先日もお先に失礼しますと挨拶し たがお店が混雑してきましたねとコミュニケーションのつもりでしたがなら残業します?と 意味不明な発言やその言い方がとても攻撃的な威圧感しかないような とてもキツイ言葉でした 【質問1】 キツイ発言や攻撃的な言動、ミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショップ店員にLINEアカウントを消された
【相談の背景】 先日、親子で機種変更しました。ショップ店員に有料オプションでデータ移行を依頼したのですが、LINEのアカウントそのものが消えてしまいました。店員のミスであり、非も認めておりますが、ショップから謝罪以外ありません。LINE側にも相談しましたが、消されたアカウントは復旧できないと回答がありました。遠方で会えない方や、LINE以外で連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーのいる店の店長がシステム操作した場合のオーナーの責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムで、私は解約をネットでしましたが、店長を任されていた人がシステムを勝手に操作し会費を継続して引き落とししたり ジムを店長が勝手に閉めているのに、私がジムに行っていることになっておりその会費も請求されました。 他県にオーナーがおり、オーナーから謝罪の電話はありましたが オーナーを提訴できるでしょうか? 【質問1】 新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社が発送先を間違った責任を取るのは俺?
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonで頼んだ商品を返品することにし、コンビニである運送会社に着払いで頼みました。 発送してきたのが中国らしい住所だったのですが、関東にも同じ郵便番号があったらしく、そっちに一旦持って行ってしまったそうで、中国にはそもそも持っていけないが1度動かしてしまったので着払いを払えと言われました。 そっちがミスして関東に持っていったんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 12/14に車のドア接触トラブルがあり(私がドア開けた時に相手の車のドアに軽く接触)、自動車保険会社に相談中ですが、免許証色の告知ミスに気付きました。 このことをすぐに自動車保険会社には伝えましたが、契約強制解約される懸念があります。 【質問1】 万一契約解除され、保険会社による被害者との交渉がキャンセルされてしまった場合、弁護士によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?
【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職者の批判による問題解決の可能性について相談
【相談の背景】 「Aさんの虚偽であることが分かりました。気をつけてください。残念です。」という内容についてや「Aさんはこの入力が漏れているので入力のうえ今後気をつけてください。繰り返しミスが見られます」という内容についてグループメールで送信している人に対し、批判はいけない、人格を疑う等役職者が言っています。 【質問1】 人格否定に該当する程何か問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラに対し何ができるか
【相談の背景】 ミスばかりする70歳の上司に、間違いを教えてあげたら逆ギレされ、皆の前で暴言はかれ、皆が見る引継ぎ簿で責任転嫁され、暴言、脅しを書かれました。私が歯向かったようになっていて屈辱と仕事に行くのが精神的苦痛です。1度や2度ではありません。会社に言うと地雷を踏むな等、やらせたい放題で勤怠表も不正をしてます(会社が)。せめて注意忠告くらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用労働者の責任について、請負との違いはあるのか?
【相談の背景】 常用で応援先建築現場に向かい ミスを犯してしまいました。 見積もりが届きましたが よくよく考えると日当で作業してる身なので、請負でもないのに 復旧の費用全額をこちらサイドに求めてきております。 常用の場合、このような事故が起こった場合どのような解決方法を取ればよろしいでしょうか? 因みに常用の雇用契約など、書面につきましては、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークでの事故による損害賠償と慰謝料の請求可能性と相場は?
【相談の背景】 某テーマパークに遊びに行ったのですが、乗り物へ乗車するタイミングで従業員の方が操作ミスをしてしまい、乗り物の手前にあるホームドアが誤って閉じてしまい、私の身体の一部と衝突してしまいました。 強い痛みを感じたので、アトラクションの責任者に苦情を出し、翌日病院へ行きました。 全治2週間の靭帯損傷と複数箇所の捻挫で、利き手は固定して治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転での免取か免停か
【相談の背景】 飲酒運転をしてしまい0.27が出てしまいました……その時に歩行や直立が、しっかりしていて警察の方には数値がこんだけ出てるのにと言われ薬は飲んでいるか聞かれ持病の飲みましたと言いました。 飲み屋で働いているのですがお店で飲む時はノンアルと頼んでいました。 警察の方にはもしかしたら入っていたかも?と言われそれでもう少し調べたいからと後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体の施術に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 整体院関係者です。 ひどい全身の痛みで来院。 来院後に痛みが酷くなり、整形外科を受診。 その際、肋骨にヒビが入っているかもと言われたそう。 明確な診断はまだでておりません。 施術自体は問診後、通常より様子を見る形で特別負荷がかかる事もしておらず、ミスだと言われても認めにくく、その旨伝えておりますが、負傷していると言われ対応に困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?同僚からの一方的な指摘方法について相談です。
【相談の背景】 半年前から、仕事の指摘を職場の同僚が、メモやグループラインで一方的に言ってきます。業務も、自分だけ知らされず、後に知る事もあります。パワハラに当たるのか知りたいです。 【質問1】 業務の指摘を、直接ではなく、チャットで一方的に言ってきます。以前、ミスした事をチャットで伝えられ、謝罪しようと電話を掛けましたが無視されました。パワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意の上で契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の所有物件が被害を受けるトラブルがあり、合意書2通(当方と相手方それぞれの保管用)を作成し、関係者双方が署名捺印したのですが、作成者である当方のミスでいくつかの部分を書き換える必要が出てきました。 基本的には訂正の線を引いて書き加えなどし、全員の訂正印を押すものと認識しており、その予定ではおります。 【質問1】 承前。双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想外の支払いへの処分
【相談の背景】 顧問弁護士に顧問料をお支払いしており、とある案件について法的な見解について相談しました。 数回の電話とメールでのやりとりです。 こちらとしては顧問料の範囲内かと思っていたのですが、数十万円の報酬の請求がきました。 こちらが事前に報酬について確認しなかったとは言え、これまでは何度も上記のような相談では別途の報酬の請求がなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件されなかった場合の既支払済の着手金の返金について
【相談の背景】 数ヶ月前に前に盗撮をしてしまいました。 自首をしたあと、警察は被害者を特定しましたが、被害者が被害届を出さないようで、ずっと警察からの連絡を待っています。 場合によっては、事件化されないこともあるかもしれませんが、弁護士からは、いずれ必ず立件されると聞かされました。それを鵜呑みにして、立件もされていないうちに、着手金の請求をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのでしょうか
【相談の背景】 先日、取引先から預かった仮払い金の精算を行ったのですが、経費の領収書と個人的な領収書が混在してしまいました。 明細のない領収書を発行してしまっていたため、混在しておりました。 先方からしたら、個人利用したと見られても仕方ないのですが、非を認め謝罪と返金に行く予定です。 完全に私の確認ミスによるものです。 金額としては、合計で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライトノベルでのキャラクター描写による名誉毀損訴訟の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 成人向けのライトノベルを執筆予定なので、名誉毀損等に違反するかどうかを伺いたいです。 登場人物の性格について、例えば「高校時代は生徒会長で、文武両道・容姿端麗な人物。大学ではミス◎◎大(架空の大学名)を受賞」など、 ある特定の人物をモデルにしたわけではなく、ある程度は誰にでも当てはまりそうな要素を混ぜた設定のキャラクターを登場させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業命令という名の不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、管理職で訪問看護ステーションで、働きました。面接の時から、独立の意を示してました。会社も了解済みでした。 売り上げも、5倍にしスタッフも集め退職の意を3ヶ月前に伝えましたが、突然の休業命令。 引き継ぎは、誰にするのか、決まっているのに伝えられず、急な通告でした。 これまでも、パワハラ的な発言。部下のミスの損害金を管理者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴(勤続年数)詐称
【相談の背景】 転職希望会社に内定をいただき契約を結ぶ段階に来ました。 前職は、1社のみで在職期間が20年に対し24年と履歴書に記載しての内定となります。現職の人事の方との話しで発覚しました。 履歴書提出を1日で急いで作成した為、大体で良いかなとの思いでしたが、いろんなサイトを見ていると経歴詐称で後々、解雇などもあるとの事で、辞退するかどうか考えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者の上司からの恐喝に対する対応について
【相談の背景】 上司から、お前は仕事でミスが多すぎる上に態度がデカい。 俺の仲間を呼んできてボコボコにするぞ。 俺は元半グレで前科者だし、殺人に罪悪感なんてない。 と言われました。 【質問1】 録音がないので、恐喝として訴えることはできませんよね? 【質問2】 録音もないのにネット掲示板などに、この会社の人に脅された、前科者がいるなどと書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抜歯後の上顎洞歯牙迷入に伴うさらなる手術への賠償金等について
【相談の背景】 左上の歯を抜歯したのですが、抜歯した歯の一部が上顎洞へ迷入しました。 歯医者からはその事も知らされず、その後上顎洞迷入の歯が原因で副鼻腔炎になり耳鼻咽喉科及び違う歯医者への受診によってCTで知ることができました。 上顎洞へ迷入した歯を取らなければ副鼻腔炎も治らないと言われ、歯の摘出手術をしなければなりません。 【質問1】 抜歯した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 裁判所への申し立て寸前まで進んでますが「破産するに至った経緯や事情」の作文のようなもので、司法書士の先生がパソコンで書いて下さったのですが、訂正する所か間違いだらけでした。私が言ったことが伝わってないのかなと思いました。訂正する箇所を正して来てと言われました。次回面談までに訂正が難しければ、申し立てキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル側の間違いによるキャンセルに対しての損害について
【相談の背景】 先日福岡県小倉市への出張で土曜日宿泊で予約サイトからホテルを予約しました。 ホテル側のミスで同姓同名の方がキャンセルしたらしく誤って私の予約をキャンセルしてしまったらしいです。 そのまま小倉入りしたのですが、キャンセルになっている事に気づき、急いで予約を取り直そうとしましたが満室で、他のホテルも満室状態で仕方なく翌日の仕事をキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築賃貸アパートの2階に4年ほど入居しておりますが、階下の住居に漏水が発生しておりました。 原因は浴槽の排水パイプの施工ミスによるもので、私の住居の床下部分(土間)にかなりの水溜りがあり、その影響で床材全面がボコボコしてます。 その補修の為に、一時的に引っ越しを余儀なくされてます。引っ越し費用、一時的な住まい費用は不動産負担です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当?指導、教育に該当?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で新しい作業を担当したのですが、教育者から作業が遅いということを言われました。 上司に相談したところ、上司が教育者にヒアリングした内容では「作業に慣れていないからスピードは遅いのは仕方がないが、まずはミスをしないことを意識すること。作業慣れしてくればスピードを意識して作業してほしい」ということを私に話したということでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定インセンティブの減額
【相談の背景】 営業職をしている者です。この度業務上の度重なる軽微なミス(書類の打ち間違いなど)を理由に降格を仄めかされ、さらに担当顧客を取り上げると上司から言われています。 また、担当顧客からの月額管理収入を得ていることにより毎月入ってくる固定給とは別の固定インセンティブが30万ほど存在するのですが、担当顧客を取り上げられるとこの固定インセンテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が嘘を広めている
ベストアンサー【相談の背景】 同僚のミスを指摘(医療従事者、点滴漏れ)した所、私に酷いことを言われたと、職場の人にいいふらし、且つその事で精神を病んだと休職。 休職中に同僚にメールを送りつけているが、酷い事の内容が、全く言っていない内容に変わり、ある事無い事を言いふらされ困っています。 上司は事勿れ主義で相談しても、気にするなで終わり。 さすがに精神的に参っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売禁止法について
【相談の背景】 リセール期間にチケットがリセールできず、空席を作るのは嫌だと思い、チケットを定価以下で販売したつもりが入力ミスで定価の10倍ほどの高額な値段になっていました。しかし、それを購入されてしまっており取り消しができません。 初めてチケットを売りに出し、友達と参加予定でしたが仕事で行けなくなったので出品しました。 【質問1】 この場合はチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領きついて教えてくださいませ。
【相談の背景】 昨年業務上横領で不起訴処分となった身です。その時は立件が1件のみでした。実際は何件かありそれは会社側はその時一件分しか被害届を出しておりませんでした。 現在は会社はクビにならず続けさせておりますがミスが多々続きに続き会社側が以前出してなかった被害届を再度出すと申してきております。 【質問1】 今後どうなっていくのでしょうか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達場所、原告を記す順序は?住所非公開は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 夫A・・・医療ミスによって死亡 妻B 子C(別居) 提訴 妻Bは諸事情によって裁判には出席出来ない・ 【質問1】 子Cの住所を送達場所に出来ますか? 【質問2】 原告の氏名、住所を訴状に書く際に、妻Bを先頭にすべきでしょうか? それとも提訴において中心的に動く予定の子Cを先頭にすべきでしょうか? 【質問3】 原告の住所を公開しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に住宅手当の過剰受け取りを給与から天引き請求されました。減額交渉したいです。
【相談の背景】 1年間勤めた会社から退職時、住宅手当の過剰受け取り分の給与天引きを言い渡されました。 会社が家賃を負担していました。 家賃は会社負担ですが、 住宅手当35000円は、会社側のミスで振り込んでしまっていた なので、2か月分の給料から天引きする が会社側の主張です。 会社から入社時、家賃の支払いなどの説明が無かった為、1年間支払っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから