18,465件見つかりました

法律相談一覧

• まだ陳述されていない準備書面や書証の場合には差替えが可能でしょうか。

ベストアンサー

訴状と書証が被告に送達され、第一回口頭弁論期日はまだの段階の場合です。 書証の一部に簡単なミス(写真の写りの悪さ)があり、数枚だけ差し替えたいのですが、 まだ陳述されていない準備書面や書証の場合には差替えが可能でしょうか。 その場合、裁判所と被告のそれぞれに、差し替え分の正本と副本と送付書を送ればよいのでしょうか。 なお、訴状の差し替えが無...

弁護士回答
    2
  • 他の人とは違う扱いをされて「うつ」になった。相手に対して治療費や慰謝料は請求できるか

カルチャースクールに1年通っていました。 私はうっかりミスが多く、自分でも分かっているので、上手になりたくて、先生に「厳しく指導して下さい」と頼んだこともありました。しかし、やっぱり失敗をしては他の生徒さんに迷惑をかけていました。そのことで講師から暴言を吐かれたり、わざと無視されたりといったことが続きました。 体もおかしくなり、病院に行くと、「う...

弁護士回答
    1
  • こちら名義の貯金について。

ベストアンサー

質問があります。 子供のこれからにかかるお金を貯金しようと、妻と話をし、こちらの給料から天引きで、こちら名義で貯金をしているつもりでしたが、手続きにミスがあり5年間できていませんでした。確認していなかったこちらが、悪いのはわかっています。妻からは、貯まっていた分を全額払って、離婚してくれと言ってきます。 ・払うつもりは、あるのですが離婚となれ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者への内容証明、連帯保証人は有印私文書偽造で無効

ベストアンサー

家賃滞納者への内容証明を送る際に、新たな連帯保証人(1人か2人)をつけるように求める事は可能ですか? 現在の連帯保証人は仲介人の確認ミスもあり、印鑑証明書と押された実印が違う、また契約者に勝手に住民票とかの必要書類を持ち出され、サインされたものらしいそうで、無効を主張しています。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 訴訟の手数料について

一審で敗訴したので、控訴することにしました。 一審に控訴状を提出し、手数料を収める段になって、一審の書記官から手数料が 不足しているので、不足分を納付してほしいとの連絡がありました。 結局、訴えの提起時に当時の書記官が訴額等を過少に見積もっていたことが原因 のようですが、裁判所側のミスで、すでに判決まで出ているのに、控訴手続きを 完了させるため...

弁護士回答
    1
  • 紛争協議?について教えて下さい。

ベストアンサー

3年前に結んだ和解条項にミスがあり、弁護士との過去のメールを確認したら裁判所からは指摘があったとの記述がありました。ただ法的知識が全くない私はよくわかりませんでした。そして債務不履行があり裁判所に強制執行の申し出をすると最高裁の判例を引き合いに出されて和解条項の不備を指摘され却下されました。弁護士には報酬を100万近く払っています。懲戒請求は期限切...

弁護士回答
    1
  • 取引先への弁償について

ベストアンサー

お忙しい中大変申し訳ありませんが、ご回答下さると幸いです。 実は今日、主人が取引先でミスをして、取引先の車のバンパーに傷を付けてしまい、謝罪及び弁償の話になりましたので、自社に報告したら自腹で払えと言われたそうです。 全額自腹で払うなんて話は聞いた事が今までなかったのですが…こういう場合は全額自腹で払うのは違法じゃないのですか? 会社の規定...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求についての相談

生命保険会社の設計ミスによる相続税の損害です。保険会社に損害賠償請求は可能ですか? 亡くなった家内が子供達3人に掛けた終身型生命保険です。贈与税がかからないように頼んだはずですが、契約者と引き落とし口座の問題で税務署は相続税の対象に見なされました。本来うまく設計してくれれば回避できたはずです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 給与の遅滞及び法律上の責任について

知人の会社が給与担当者の事務ミスで給与が一週間、知人のみが給与振込みが遅れるそうです。 支給日までに一週間あるのに、現金支給に切り替えれば支給日に間に合うはずなのに、経理が大変なので しないみたいです。 支給日に給与が間に合わないことと、会社が支給日に間に会わそうと努力しないことは、民法及び刑法のどの部分の法に抵触するでしょうか。また会社に対し...

弁護士回答
    2
  • セクハラ等での慰謝料もらいたいです。

他の従業員と恋愛?肉体?関係で、仕事がやりにくく、それでいて私にも肉体関係を求めます。 休日出勤しても残業代もでません。 肉体関係?にある従業員から軽く嫌がらせされます。 雇用主からも仕事のミスもかばってももらえません。 雇用保険にも入っておらず、退職金もでません。 退職金は、出すつもりはないと言われました。 せめて慰謝料をもらいたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • スマホゲーム、アプリ内課金で返金したい

ベストアンサー

スマホゲームのアプリ内課金について質問です。 ゲーム内でイベントがあり、イベント用の課金をおこないました。 イベントの告知画面でイベント内容、期間を確認し課金をおこなったのですが、数日後イベント期間が1日短縮されていました。 ゲームの運営に問い合わせた所、最初の表記が間違っていたようです。 今回、課金の検討に使った情報が運営側のミスで誤った表記...

弁護士回答
    1
  • 税理士の責任能力について

NPOの法人税についてです。税理士に会計関係を任せてました。その中で法人税のミスに気づきました。法人税非課税にもかかわらず、7年間税金を納めてました。5年は遡って更正手続きをしましたが、2年分は税理士に損害賠償で訴える事はできるのでしょうか? その際、税理士との契約書の内容が重視されますか?契約書には責任はとらないと記載されていますが、税金の事なの...

弁護士回答
    1
  • 次やったら死刑にするらしい。

本日公休中に上司からお店に連絡するようにLINEが入り電話したところ、昨日接客したお客様の件でミスがあったと指摘され、その時自分でも分からない事だったのでまた違う上司に相談し完結したつもりだった。その事を言うといい訳はいいからと言われ今度やったら死刑だと告げられた、電話ごしで他の上司に爆笑してる声が聞こえた。労金に言うべきか。訴えた方がいいのか。教...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士に都合の悪いことは話さずにいたらどうなりますか?

ベストアンサー

弁護士に依頼した際に、自分に都合の悪いこと(出来事)は話さなかったり、そこまで話さなくていいかと思った事実を相手方の弁護士から告げられて知るということは多々あるのでしょうか?その場合はどう対処されていますか? 訴訟を考えている相手方が担当弁護士に証拠も伴う事実を全ては伝えずに、こちら側にマイナスになりそうなところだけをピックアップして伝えている...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の代理権限外の行為

ベストアンサー

これは代理権限外になりますか? 今建築会社に申請ミスをされたことがきっかけで、建築会社の契約書に不備があることが判明し、弁護士に仲介してもらい契約書の作成を依頼しています。 私の委任している弁護士が勝手に向こうに契約するという意向を伝えたり、補償内容について勝手に交渉して合意したように伝えたりすることは代理権限外のことでしょうか? 委任し...

弁護士回答
    1
  • 大腿骨骨折手術翌日に脳梗塞発症

交通事故で入院した80代前半の父が 大腿骨骨折の手術の 翌日に脳梗塞 翌日に脳内出血になりました。 病院側は 交通事故との因果関係は ありません との回答でしたが 交通事故の因果関係より 大腿骨手術後の処置ミスにより 脳梗塞に至ったと 考えています。 この様な場合 病院を相手に 裁判を起こしたいのですが 如何でしょうか? 宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の資格手当について

携帯の販売の仕事をしています。 4月から雇われ、資格手当がもらえるとのことで、求人や面接時に説明を受けたのですが、未だに支払われず、会社に確認したところ、資格基準が4月から変わっており、勤務時間を伸ばさないと手当を出せないと言われました。なら、なぜもっと早く伝えてくれないのかと疑問でした。これは、違法ではないのでしょうか? また、スタッフの話では...

弁護士回答
    1
  • こういう場合はどういう形になるのでしょうか?

現在仕事をしている場所においてある特定の女性の方からかなりきつい物言いをされたり矢面に無理やり立たされたりして正直参っています。 私一人では対処しきれないチームのミスの責任まで真っ先に追及されたり決めつけたきつい口調の物言いをされたりして現在ではその方が近くにいるだけで委縮し業務への集中力を欠きそうになってしまいます。 その方は別に上司と言う訳...

弁護士回答
    1
  • どのくらいあきらめる?

ベストアンサー

医療関係者です。 カルテ証拠保全をやられ、ビックリしました。 相手方が医療訴訟してくる場合は、 保全の日から何カ月後くらいが平均なのでしょうか? また、こちらはなにもやましい事がないので、保全でも相手が欲しかった、ミスの証拠など出ませんでした。相手からすれば空振りです。 医療で、証拠保全をされたが、医療過失があったという十分な証拠が得られなか...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされてます。退職しますが、退職金は支払う事はありますか?

離婚調停で決まった養育費を月々4万5千円払っていました。少し遅れることもありましたが、払っていました。半年後、裁判所から差し押さえの通達が届き給料を差し押さえられてしまいました。その事から、精神的に追い込まれミスも増え会社にいずらくなり、退社することにしました。このような場合、退職金も養育費にあてなければいけないのですか?給料は下がりますが養育費...

弁護士回答
    2
  • 会社から損害賠償請求を受けたら

会社から損害賠償請求されそうです。 私は自分なりに精一杯仕事をしてますが どうしても失敗したりミスを犯してしまいます 以前から私を嫌っている上司がそうしようと思ってるらしいです 請求額が莫大な金額みたいです 例えば3000万❗️会社の赤字が年間それぐらいその全てを私のせいにしようと思っているみたいです もし訴えられた時それを従業員割る➗事は法律上出...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪の被害になるか?

ベストアンサー

ある男性に出会い、自分は公務員と名乗っていました。仕事で、ミスをしてしまい、お金を貸して欲しいと頼まれ、200万ほど貸してしまいました。借用書はありますが、支払いが滞納しています。後でわかったのですが、名刺の氏名が違い、社員証を作成し、偽造していました。もちろん公務員ではありません。 先生方に質問です。 公務員詐称で、詐欺罪か軽犯罪として 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 委託業務 契約書無し 損害賠償支払い義務

ベストアンサー

昨年から祖母が知り合いから内職を紹介してもらいました! ですが先日祖母がミスをしてしまい相手側から不眠不休で手直しをしてるから手伝いに来て欲しいと言われたのですかこちらは行けないとゆう事を伝えたところ相手側が激怒してきました! 契約書等は無いのですがこのような件で手直しなど行けなければ無いのですか? 作業した証明になるものはあります! 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 存在しないネットショップの決済サービス

先日、クレジットの明細を何気なく見ていた ら気になる引き落としがあり調べると二年前に解約したはずのネットショップの引き落とし。 お試し期間で辞めた筈でおかしいと思い調べてみるとネットショップはお試し期間で解約していたのだが、もう一つの決済サービスのものであった。存在しないネットショップの決済サービスを2年間も払い続けていたとは自分のミスとはいえど...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡の通知について

債権譲渡のご通知及びご入金変更のお知らせ というものが郵送されてきました。 内容は10年前くらいにしていた借金のことで たしかに借りた覚えがありますが、個人民事再生手続を行い終わったものと理解していたので 今頃この様な書類が届いてビックリしています。 質問は、民事再生手続をしてもこの様な書類が来るのでしょうか?、もしかして、10年前の弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 会社の株の配当金について

平成15年9月から運営会社の取締役をしていました。今年の3月に代表を辞め常務取締役になりました。 その時に経営者から株を返却してもらい、配当金を9月まで支払うと言われましたが未払いのままになっています。自分はこの9月末で退職するのですが、払われない場合はどうなるのでしょうか?ただ、自分もミスをしており、書面で配当金を支払うということをもらってません...

弁護士回答
    1
  • CICへ削除依頼出来るのか

ベストアンサー

携帯会社の滞納履歴について 携帯を解約しようとした所 あちらの登録ミスで解約するまでの 期間が延びてしまいました、延びた分の支払いと履歴は消しておくと言われましたが、 携帯の本体代金の残りがあるので必ず払って欲しいと言われました。 その時に 本体代は毎月分割で請求が来ると言われていたのに 一括で請求が来て払えず滞納扱いになってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。

業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...

弁護士回答
    3
  • 家族カードの支払い義務

別居中の妻がいます。 家族カードを渡していましたが、妻は通販サイトで高額な化粧品の定期購入をしており、家族カードを解約してからも化粧品会社のミス?(本来はカードか先払い)で、妻に未払いのまま化粧品を2回送ったみたいです。(化粧品は妻が受け取っています) この場合の支払いは、化粧品を受け取った妻でしょうか?それともカード契約者の私でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 以前の質問に追加で質問。

https://www.bengo4.com/internet/b_537280/ 上記のURLで以前質問をさせて頂いたのですが、内容証明で配達をしたのですが、最初に配達したものに少しミスがあり、再度訂正の内容証明を送ったのですが、2通目は受け取ってすらもらえず返って来ました。 このような場合どうしたらいいのでしょうか? 1通目は受け取ってもらえてるので、2通目は故意に受け取ってもらえな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるのではないですか?

とある病院と関連企業(株式会社)ですが、医療ミスの不祥事が相次いで新聞報道されているのですが、ネット新聞記事などをSEO業者に依頼して見れないように操作(検索結果にぜんぜんヒットしないように操作、および下位表示、サジェスト対策)してもらっています。株価を吊り上げたり、患者に正確な情報が渡らないように、病院の商売のために、報道記事を見れなくするような...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでアカウントが利用できなくなりました

オンラインゲームでアカウントが利用できなくなりました。 違反はしておらず、 当方の操作ミスでラインとの連動が切れており、そういったアカウントは使用できない、との回答を頂いています。 使用できなくなったアカウントのデータは残っており、閲覧可能な状態です。 課金総額からアカウントを諦めきれず、 データが残っている以上、技術的には使用再開は可能...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤ではないのですか?

ベストアンサー

子宮摘出の手術のため2週間入院する予定でした ですが術後、産婦人科主治医の判断ミスにより症状が悪化 (炎症反応が14日間も高い状態であったのに抗菌薬を一切使わなかった 結果産婦人科から外科へ変更、入院日数が最低でも1ヶ月延びました 無駄な時間とお金と痛みを費やして 産婦人科医師はあやまりもせず 当事者の私は納得できません こういったことは、医療過誤...

弁護士回答
    1
  • 退職届の保留と返却について

ベストアンサー

11/9に出した退職届を保留され、返却されています。(退職日は12/9) 理由は25日の処分を待って受理するとのこと。 処分の内容は決まっていませんが、所長のパソコンの無断使用と、おそらく仕事のミスが多く指導しても直らないからと言ってくると思います。 25日に再度退職届を出す必要はあるんでしょうか? また、出すとすれば提出日は前回出した日付のままでいいの...

弁護士回答
    1
  • 障害被害ついて民事訴訟を起こせますか?

高校生の娘が担任の男性教諭に腕を捕まれ全治5日間の捻挫をしました。診断書はあります。 謝罪は受けましたがイヤイヤな態度があきらかで納得できません。教育委員会や警察に訴えましたが取り合ってもらえません。校内の出来事で口論の末ということもあり、教諭に暴力の意図がなかったという判断のようです。そもそも口論は教諭のあきらかなるミスが原因です。民事訴訟をおこせ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場のカートでの自損事故の補償

ベストアンサー

カートを運転中クラブ3本持って片手運転中誤って下り斜面の道を外れて木に衝突し、カートを損傷し、肩を打撲しました。リモコン運転システムになっていず人為的ミスは防げません。この場合過失割合は当方が100%になるのでしょうかをお尋ねします。(ただ損傷した場合の補償は承諾書の5項目の中に記載されていましたが、説明もなくよく読みもせずにサインをしました)

弁護士回答
    3
  • 刑事補償の賠償について

ベストアンサー

福岡地検のミスですが、刑事訴訟法で懲役1年未満と規定されているのに裁判で懲役1年6月を求刑され、裁判所も気づかず懲役1年2月の実刑判決を言い渡し服役をおえた人が今度、別事件を起こしその調べの過程で検察が気づき福岡地検「あってはならないこと」と謝罪したそうですが、この場合は法律お超えて服役をした分は保障をされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの訴えに対して、逆に名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

職場の部下から指導が厳しすぎるために、精神的に追い詰められた。 退職の原因が私にあるので訴えると言われました。 しかし、指導の内容は必要かつ正当なものです。 言い方がきつかった事は否定しませんが、繰り返し同じミスをしたり、 非常識な行いに対するものであり、逆恨みです。 自分の能力不足を棚に上げ、私としては自分に非があるとは思いません。 不愉...

弁護士回答
    2
  • どのように対処すればよいのでしょうか。

先日,協同組合から電話があり1年と10ヶ月前まで引き落とされていた借金が協同組合の引継ぎ上のミスで引き落とされていませんでした。そしてまだ借金が残っているので払って欲しいと言われました。その借金は払う義務があるのでしょうか。私は借金が終わったものと思っていました。そしてその払われなかった間で滞納者ということになり信用もなくなることにはなりませんか。...

弁護士回答
    2
  • 医療事故による保証はどこまで請求できるのか?

弊社の外国人社員が昨年、肘の粉砕骨折の手術を受けました。今年になって肘に埋め込まれたプレートを取り出す手術を受けた所、手術を受けた方の小指に繋がる腱が初めの手術で損傷していた事が判明しました。担当医に抗議した所、手術のミスを認めました。 来週から私と外国人社員で病院と話し合いが始まりますが、どの程度の保証が妥当なのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求への「回答書」を自分で作成する場合の表現形式

ベストアンサー

弁護士を通して、不貞行為に対する慰謝料請求の「通知書」がきました。 これに対して、書面にて「回答書」を自分で作成予定でいます。 文章にしますと、文脈からミスが起きる可能性がありますので、 その支払内容には応じられないという事由を、箇条書きにしようと思っています。 箇条書き表現は、法的に、または、表現方法として問題はありますでしょうか。 また、一...

弁護士回答
    3
  • 中退共の共済手帳の再発行について。

この度退職に伴い中退共の払い戻しをを受けようと払い戻しの請求書を中退共に提出しました。 が当方にミスなのですが間違いが多く共済手帳再発行を依頼されました。 ここでご質問なのですが、当方会社と円満退社ではなく、再発行の依頼をしても。応じない可能性あります。この場合会社に共済手帳を再発行の依頼をしてもらう。法的またそれ以外の方法ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償交渉について

友人の話ですが先日勤め先(個人会社)にて多大なるミスを本人が犯し5カ月に亘り営業出来なくなり月150万程度損害を与えてしまい友人と会社代表との話し合いで400万を自ら支払うとの事で合意し支払ったそうです。その会社を退社したのですがこれは妥当な金額でしょうか?ちなみにその会社にはその5ヶ月収益は一切なかったそうです。示談したから仕方が無いと言ったの...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーの接続料2重請求

パソコン2台を所有しており、プロバイダーと2回線契約して10年以上です。ところがパソコンに詳しい外注を呼びましたら1回線しか使用されていないとの事でした。1回線しか2台のパソコンにも要らず何らかのミスで2重請求が起きていると言われました。私は無知で業者任せです。回線使用料は1回線月3000円ですが遡ってプロバイダーに請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • FAXの開示依頼について。上記の状況で、個人情報を理由として、FAXの開示を拒めるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚式の衣装に関して親族の手違いがあり、 原因として、プランニング会社と衣装屋との 伝達ミスであることがわかりました。 そこで、プランニング会社に衣装屋に伝達した FAXの開示を依頼したところ、 個人情報を理由に開示して貰えませんでした。 なお、プランニング会社に伝えた衣装の内容は 当方がプランニング会社に伝えた内容です。 上記の状況で、個人情...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の口座凍結について。

先ほど相談したものです。 郵便局は姉夫婦達を詐欺罪で訴えないと言う、ご返答を頂き、それは無理だと納得しました。 郵便局のミスも許せないのですが、姉夫婦達が故人の定期預金を解約するのに委任状を偽造して解約した不法行為が許せません。 他の相続人に無断でやった事です。 損害賠償ではなく慰謝料を請求したいです。 どのような手順で裁判を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 職場でのいやがらせ

ベストアンサー

事務仕事をしております。上司二人が仕事中に筆談で部下の悪口を書き困っております。仕事のミスや単なる悪口など様々です。同僚がゴミを収集し捨てに行くときに、筆談の紙をゴミ箱から回収し証拠として保管してあります。筆談はしょっちゅうなのでたくさんの証拠があります。仕事中に筆談が始まると気が散りますし、不快です。しかし、上司なのでどうもできません。 これ...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院で助手してます。

この前、私のミスか定かではないのに麻酔のセットが逆だったと言われ委員長が予め用意した始末書を写せと言われて深く反省しておりますので2000円の罰金を支払いますと書かされました。これは、普通ではないですよね?そして、歯科衛生士でもない人がスケーリング歯石取りしたり歯科衛生士と偽らされ小学生にブラッシング指導に行く人もいます。新聞にも載ってます。この歯医...

弁護士回答
    6
  • 労働審判の手続き。それとも偶々なんでしょうか?

ベストアンサー

裁判所で指示された証拠の書類を数を揃えて出したのに… 後日電話が有り、証拠の書類の部数が足りないから送って欲しいと連絡が有ったのですが、そういう事ってあるんですか? 裁判所の職員が必要な部数を指示されて提出されたはずなのに… それに、最初連絡が有った審理日もこちらのミスでと2週間後の間違いでしたとスミマセンといい加減な対応 なんか不安...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。

新しく働くことになった職場で 、 誓約書を書くように言われましたが‥ この誓約書について、 気になるところがあります。 「業務上の怠慢・過失その他不都合の行為によって貴社に損害を及ぼした場合は、直ちにこれを弁償致します。」 と書いてあるんですが‥ 仕事上のミスなどによる損害は 、 弁償しなくてもよいと、 いうようなことが、 労...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから