法律相談一覧
-
退職後の会社からの損害賠償請求について
私はブラック企業に正社員として5年間働いており先月辞表を書かされ自主退社に追い込まれてやめてしまった者です。 やめる前の在籍勤務中に、会社の機械を自身のミスにより壊してしまい、(会社の保険で)機械を約100万 円かけ治していたのですが、それについての損害賠償は検討中である、とつい先日文書で届きました。 会社の機械とは、人的ミスで操作を間違うと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司によるいじめ。このまま、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
2ヶ月前に退職願を自己都合で提出しています。その部分だけ切り取るとそうでもないのですが、メールで日々「どうしてこんなことを?」ということを言われたり、他人のミスを私のせいにされたり、後輩のミスを指摘すれば、まるで私が後輩に小言でも言ったかのような、そんなメールを受けました。また、今年に入ってから今までの3倍くらいの残業をせざる得ない状況にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪について
お名前公開の弁護士さんからの回答を希望します。 前月、私(自営業)が受けた業務委託代金の支払いを相手方にすることができずトラブルになりました。 支払期日が過ぎたものの私のミスから連絡が取れない状態が12日程あり、怒った相手方が代金の回収目的で区役所の窓口で未払金の事実を伝え、私が受けるべき公的支援金の差し押さえを騒ぎ立てました。また、私の取引先数件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の基準について
年2回給与2か月分の賞与がありますが、入社した直後の初回を除き、一度も満額を貰えません。賞与の通知面談で、業務面と行動面のうち「どうすればいいかこちらも分からないけど、行動面においてコミュニケーション能力が不足し、求められる基準に達していない」ことを理由にされます。この面談を行う男性部長は人柄が苦手で積極的に話しかけられませんが、実務には全く関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場環境を悪くしている人間がいます。
会社にいる取締役工場長の事なのですが、自分のミスは会社には報告せず勝手に材料を調達し人がミスをすると社内中に言ってまわったり、こっちに行けばあっちの陰口、あっちに行けばこっちの陰口、気の合わない者へのイジメや意地悪が酷く、社内も工場長に傷つけられたくないあまり、一緒になって陰口、イジメをする従業員が出てきており酷い状態です。工場長が原因で鬱にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科助手の仕事。カルテの記入は医者の仕事ではないのでしょうか?
ベストアンサー歯科助手がカルテを書くのは違法ではないのでしょうか? 先月から助手として未経験から働き始めた歯科なのですが、仕事内容が難しく、できるようになるのか不安だと先輩に相談したところ、覚えるのは早い方だけど、うちの歯科は他の歯科では助手がしない仕事までさせるから難しいと言われました。 特にカルテの書き方がわからず、何の治療をしたのかもいまいちわからず、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの賃貸契約について
先日、賃貸契約書の記名捺印と初期費用の振り込みを完了させました。現在は、契約書は手元になく、家主の捺印待ちの状態です。 その契約書には「カーテン、エアコン、照明器具有。故障の場合は賃貸人が負担し撤去する」と記載されています。 兼ねてより仲介業者から、付属のカーテンは外すことは可能だがどうするか尋ねられていたので、契約書の記入前は「保留」をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム店主が建築士紛いの態度
リフォームの予定が新築になりしかも打ち合わせに施主は参加することなく仲間内で施行されてしまいました。とにかく手抜きが酷く直してもらった所もありますがまだまだ…放置のままです。ここ以外住むところもなく五年半経ってしまいましたが田舎の山間の為日当たりも悪く更に吹き抜けなので寒くてたまりません。最初の約束の採光と暖かい家と言う事は守って欲しかったと…私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントについて
去年の12月にアルバイトで派遣に登録したのですが、面接時に安定した収入を得れると言われ決めたのですが、働きだすまで研修ばかりで、一向に仕事につけず1月21日の時点で3万も稼げませんでした。 研修はお給料に入らず、更に研修してもその仕事に結局入る事ができないものもありました。 仕事でもすごく小さなミスをするだけで何時間も怒られ続けたり、あたしの人格も否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
厚生年金と社会保険料についてお聞きしたいのですが
少々お聞きしたいのですが、私はパチンコ店でアルバイトをしているのですが、私の給料から厚生年金と社会保険料が引かれています。私は大学生なので年金支払い免除の手続きをしてあります。しかし私が今のバイト先に入社したのは二十歳の誕生日の二ヶ月前からです。(年金の支払いが発生する二ヶ月前)しかし入社当初からの(現在までの3ヶ月分)厚生年金が引かれてしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの家賃について
今のマンションは平成20年5月から住み始めまして、毎月7万980円自動引き落としで延滞せずに支払しています。 自分としては毎月きちんと家賃を払ってると思ってたのですが、平成22年8月22日に不動産の方から連絡が有りまして、平成20年7月〜平成20年11月分が未納と言われました。 請求された額が約35万円です。 2年前の事を何故今更と思いました。 クレジットカード会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司への許される範囲の発言
あまりにも役割を果たせない上司(一般でいう支店長クラス)に困り果てています。 とにかくミスも多く、人事面や就労契約の業務(週何日雇用かの説明程度)なども全く出来ず、ナンバー2と私でフォローしながらやっと毎日が終わっています。 職員の指導などもその上司の仕事ですが、私などが「このように言って下さい」など具体的にセリフも決めて言ってもらっています。 本部役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を認めさせるための面談の申し込みについて、どう対応すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤が発生しました。 手術中に合併症が併発し、その処置中に医療ミスが起こりましたが、病院側はみとめません。 【質問1】 この事実を病院側に認めさせるために、面談を申し込みましたが、医療過誤ではなく、合併症が併発したことへの面談はすると言っています。 【質問2】 術後の医師の説明では合併症が発生して、その処置中に傷つけてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマサイトで、 ・出品時にミスがあったのでキャンセルしたい ・キャンセルしたあと、価格の提案をしてもらう出品の形式にしたい ということをお話しました。 了承が得られたので、キャンセルしたところ、そのあとに出品しなおしたあとに売ってもらえると相手方が思っていて、追求されました。 ですが、その人に売るという確約はしていないです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の金額に対する請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に電話にて動画制作の編集プロダクションより動画撮影案件の受注をいたしました。撮影は全て先方の指示のもと終え、制作物も無事に完成をいたしましたが、お約束をしていた金額の30%ほどを振り込みをすると連絡がありました。理由は当初よりも先方の利益が少なくなったからとのこと。 当方にミス等はございません。 【質問1】 口約束の金額でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への引っ越し費用請求の可否と対応策について
【相談の背景】 紛争中の夫に秘匿にしていた住所(支援措置をしています)が弁護士さんの共有ミスにより公正証書に載せられてしまいそのまま相手方にバレてしまいました。 早急に引っ越す必要がありますが現在貯金もなく、初期費用も解約金等も払える状況ではありません。 【質問1】 弁護士さんへ引っ越し費用を全額請求することは可能でしょうか? 対応いただけない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術は医師一人でも問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 下肢の手術ミスで後遺症が残りました。手術記録を見たら、医師一人で手術をしたようです。助手の所に麻酔科医の名前が書かれており、麻酔科医の欄は空欄になってました。 【質問1】 麻酔科医は麻酔の記録で忙しいと思うのですが、これは医師一人で手術をしても法的に問題ないのでしょうか?また、手術記録の担当欄は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「雇用主からのパワハラで鬱状態になり、刑事罰と慰謝料を求めたい」
【相談の背景】 雇用主からのパワハラやモラハラで鬱状態と診断されました。ミスする度に人前で怒鳴られたり機嫌悪い時は頭を叩かれました。体調悪いのを訴えても帰らせてもらえず、診断書でた事を伝えるとクビになりました。 刑事罰と慰謝料を支払って欲しいです。 【質問1】 警察に被害届出せますか? 【質問2】 慰謝料請求するとしたらいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両損壊における損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、保険会社のロードサービスを利用して作業中に車を傷つけられました。しかし不手際、ミスは認めたものの作業員は支払いに応じようとしません。作業の前後の撮影はしておりますので、立証には十分とお考えください。 【質問1】 作業員が支払いに応じない場合は、保険会社に対して請求することは可能でしょうか。 【質問2】 また裁判以外でなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が退店届を提出せずに辞めた場合の給与支払い義務について
【相談の背景】 飲食店経営者です。 自分のミスを他人のせいにしたり逆ギレしたりすることが多かったアルバイターが突然気分を害したらしく、本日限りで辞めますと辞めてしまいました。 【質問1】 店則には退店届は退店希望日の最低1ヶ月前に提出とありますが、従業員が違反した場合でも当月分の給与は満額支払うべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?
【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めで遅延損害金を入れることは可能なのか?
【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 私は養育費を貰う側なのですが、遅延損害金年3%を条項に入れて欲しいと言った所、養育費には遅延損害金は付けられないと言われ却下されてしまいました。 【質問1】 しかし調べると養育費の取り決めで遅延損害金を入れられるとたくさん書かれています。 これは裁判官のミスですか? 本来は条項に入れられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の賠償額を算出するために弁護士に相談するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で右手中指剥離骨折で全治3週間の診断をうけて治療中です。労災の申請はして貰っています。今回同僚の人為的ミスで過失は同僚にあります。経営者からその同僚に個人賠償責任請求をするようにと言われています。会社に対して管理責任を問うつもりはありません。 【質問1】 この場合賠償額を算出するために弁護士に依頼するのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見たらレジ袋代がはいってませんで
【相談の背景】 コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見たらレジ袋代がはいってませんでした。 これはコンビニ側のミスでも窃盗罪?詐欺罪?になるんですか? 結構不安症な性格なので気になってしまいます。 回答よろしくお願いいたします 【質問1】 コンビ二で買い物をして、レジ袋を頼んで買い物したのですが レシートを見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 会社でミスをしたことで、上司から高圧的に ・自分さえ良ければ良いと思っているんだろう ・馬鹿だ ・人として問題がある といったことを複数回言われました。 普段からバカ呼ばわりはされていましたが、今回は他の人も聞いている場や個別にも言われて仕事に影響が出るほど気が滅入っています。 【質問1】 パワハラの定義が分からないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するかお聞きしたいです。
【相談の背景】 入社し、約1年が経った頃に別の作業を任されました。 作業初日に仕事の大まかな内容は教えて頂いたのですが詳しい作業内容は教えて貰えず、複数のミスを起こしてしまいました。 それが原因で複数人がいる中で叱責され、その後にあの社員はポンコツだから役に立たないと多数の前で罵られました。 【質問1】 この場合、パワハラとして責任を追及するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤裁判の為の証拠保全
【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で管理職のミスで怪我をして後遺症になりした。 労災を受け後遺症認定も11級で認定はされたので損害賠償をしようとしています。裁判した場合は負けた方が弁護士費用を支払うらしいのですが、弁護士費用について気になっています。 まず労働審判をしてから裁判という流れになると相談した弁護士には言われました。 【質問1】 労働審判で話が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中での正社員から契約社員への変更について
【相談の背景】 2ヶ月前に、現在勤めている会社に正社員として入社しました。現在、試用期間中です。 今日、人事から話しがあり、仕事にミスが多いので契約社員として再契約をしたいと言われました。 自分としては、まだ会社の業務に慣れてなかったこともあり、仕方ない部分もありますが、納得がいかない状況です 【質問1】 もし、受け入れずに退職した場合は会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジの通し忘れ(店側)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ドラッグストアにて店の籠に商品を全て入れたうえで、会計を済ませました。その後、帰宅し、レシートを確認した際に一つの商品が入力されていないことに気が付き今から店に連絡しようと思います。 【質問1】 この場合、レジの店員のミスなので私に責任がないという認識でよろしいでしょうか? また、この後の私の行動で気を付けることがあれば教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育ローン一括返済の申し込み
ベストアンサー【相談の背景】 国の教育ローンの一括返済申し込んだら、当初の返済額より高い請求金額言われました。 普通一括返済に変更したら金利、利息は減額になりますよね。 明細書見ても月々の支払った方が安く完済できるのですが、一括返済の方が返済額が高いのはなぜでしょうか? 【質問1】 金融機関の計算ミスでしょうか 確認したら利息があるのでと言われました
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのパワハラ
【相談の背景】 事務のアルバイトをしているのですが、先日ミスをしてしまいました。もちろんその事自体は反省しているのですが、出勤を週15時間ほどまで減らされたり、最低賃金まで下げられてしまいました。 私がアルバイトをしている会社が小規模なこともあり、有給を申請しても「アルバイトには有給はない」と断られてしまったり、それに反論した人が解雇されてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与と損害金について
【相談の背景】 会社を辞めるにあたり、未払い給与の支払い要求したところ、過去の仕事上の損害が大きく支払いはできない、それでも給与の支払いを求める場合は多額の損害金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合でも未払い給与の支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 また知識不足からのミスで起きた損害とはいえ、会社側から損害金を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと思しきものを誤ってダウンロードしてしまった
【相談の背景】 なんか児童ポルノらしきものが載せられてるサイトをミスタップで間違えてサイトごとダウンロードしてしまいました。直ぐに消したのですがこんなのでも逮捕されちゃうんですか?自分はiPhoneを使っておりリンク先のファイルをダウンロードというのを押すと何の確認もなしに勝手にダウンロードされるという背景があるので十分情状酌量の余地はあると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約につき、精算条項のある場合の請求もれ債権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗賃貸借における解約明け渡し後の水道光熱費の請求について。 既に二ヶ月前に解約したテナントにつき、事務手続き上のミスで水道光熱費の請求もれが発覚しました。 合意解約の覚書には精算条項があり、本覚書に定める他の債権債務は存在しない規定があります。 【質問1】 この場合、新たに請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与の一部返還の要求について。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職した会社から、有給消化中の給与を多く振り込んでしまったので、返還して欲しいという連絡がメールのみで来ました。 8月31日という期限付きでの請求で、高額ではありませんが、先方のミスにも関わらず、謝罪などもなく高圧的な文面に気分が悪く思っています。 【質問1】 この場合、変換の義務は生じますか? 【質問2】 期限が設けられており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールアドレスの流出
ベストアンサー【相談の背景】 依頼した弁護士さんのミスで、メールアドレスが同じマンションの他の住民に知られてしまいました。 この事による被害が、現時点で出ているわけではありませんが、同じマンションの住民で、こちらの名前を知っている相手だけに、今後何か問題が発生するのではないかと不安であり、不愉快です。 【質問1】 この件には、具体的に、どのような問題がかんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働くのに償いは必要でしょうか
【相談の背景】 会社を辞めるなら懲戒解雇、辞めたくなければ償いを形でしないと働かせないと言われ、お金を持って来ると出来もしないことを言ってしまった 懲戒解雇の理由、ミスが多い、仕事が出来ない、周囲の前で長時間叱られることばかりで、社内雰囲気を悪くしてること等で言われています 【質問1】 償いをしなくてはいけないか このような理由で懲戒解雇になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プログラミングスクールの解約、及び返金について
【相談の背景】 3日前にプログラミングスクールの申し込みを行いました。しかし、事務局のミスやメンターの態度が悪いため、解約及び返金を申し出ています。 プログラミングスクール側の意見としてはクーリングオフの対象にはならないと考えているそうです。 ちなみに教材サイトへのログインをした場合には返金は受け付けないそうで、僕はすでにログインしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の代金請求について
ベストアンサー商品の代金請求についてのご質問です。 通販でお客様に商品をお届けしたのですが、 クレジット決済のところを誤って無料で送ってしまいました。 数回に渡って無料でお届けし、合計額は約7万円となっております。 お客様に事情を説明し、これからご請求することは可能でしょうか。 また、こちらのミスで無料でお届けしていたものの、 事情を説明後に本人の同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂屋でロッカーキーをなくしてしまい、裸のまま30分くらい待たされた。
ベストアンサー以前、銭湯にいきました。 私のミスでロッカーのカギをなくしてしまい 開けてもらいように店員さんに言いました。 3歳の子供と私は裸のまま待っていました。 店員さんは違う仕事をしていて相手にしてくれませんでした。 スペアーキーがあったにも関わらず、対応してくれたのは(鍵を開けてくれたのは約30分後でした) コロナ禍の中、マスクもできず子供もずっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許の虚偽の申告にあたるのか。
運転免許を更新しました。私は癲癇の症状があります。 免許更新は初回で、運転はこの3年ほどの中で数を数えられるくらいです。質問書に記載する際、最後の発作から5年くらい経ったなあと思ったので全て「いいえ」にしました。 即日免許証が交付され、自宅に戻ると母にまだ5年経ってないよ。と言われました。 私のミスなのですが、これは虚偽の申告にあたるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院同意書の効力について
ベストアンサー妹が入院することになりました。 入院の場合 入院同意書の連帯保証人になると了解していましたが 肝心の病院は 入院同意書は取っていないというのです。 ベッド数700床 規模の病院ですが そのようなことがあり得るのでしょうか? また法律の点から言えば 同意書がなければ診療契約が結ばれないと思います。 仮にそんな状態で入院した場合 院内で事故・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院で怪我させられた。賠償保険
先日妻が通っている整骨院の施術ミスで怪我を刺せられました。 恐らく1、2ヶ月で完治すると思います。 整骨院側は非を認めており、賠償保険を使う方向で話を進めていきたいとのこと。 整骨院側から診断書を貰って欲しいと言われたので作っているのですが、「病名」、「加療見込み」その他に記載しもらった方がいい事項はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料「1800円」
平成18年に一度だけ国民健康保険料「1800円」を払い忘れました。その後保険書の更新もできていて、請求書も来なかったので、完全に忘れて居たのですが、12年4か月経って督促状が届きました。もっと早く請求書が来ていれば延滞金ももっと少なかったはずですが、此れは、役所のミスもあると思いますが、何処に訴えればいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権についてのご相談。
ベストアンサー音楽著作権についてのご相談です。 私は作詞作曲を生業としています。 とあるアーティストに楽曲を提供したのですがJASRACの権利者名義が別の作曲家の名義になっていました。 先方のミスかとも思いますが著作権料が一切入ってきていません。 この場合補填として金銭を請求することなどはできるのでしょうか? 無知で申し訳ないのですがこのようなケースの対処法等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勤務している会社から損害賠償をおこされました。
ベストアンサー私が働く警備会社が契約先から契約解除されました。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求をしてきました。 どのような対応をすればよいでしょうか?また裁判になった場合に会社側は東京の弁護士を立てるので、あなたは群馬弁護士をたてるのだから勝ち目がないと言われました。本当にそうでしょうか。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの義務の有無と対処方法
私は元々嘘をつく体質で、職場の人に嘘をついたら1万円を払うという口約束をし現在に至るのですが、最初は月に2万程度が今は15万程度にまで膨れ上がり対処出来ません。 その人はお前が変わりたいというからやってるんだと言われるんですが、正直仕事のミスまで加算されて嫌です。 これは泣き寝入りするしかないのですか? 正直仕事をやめようとしても実家まで押しかける...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから